Каша пшенная молочная 189
Источник: Сборник методических рекомендаций по организации питания детей и подростков в учреждениях образования Санкт-Петербурга.
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
Пшено |
Для просмотра технологической карты,
ее необходимо приобрести
1 балл = 1 блюдо
Тип довольствующихся | Выход основного / дополнительного блюда, грамм |
Ясли |
Для просмотра технологической карты,
ее необходимо приобрести
1 балл = 1 блюдо
Крупу варят 20-30 мин в кипящей воде (пшено - не более 10 мин), после чего лишнюю воду сливают, доба. (демо-режим)
Внешний вид - зерна крупы, полностью разварившиеся, утратившие форму; Цвет - соответствует виду каш. (демо-режим)
Наименование показателя | Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда |
Белки, г |
Для просмотра технологической карты,
ее необходимо приобрести
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Каша пшенная молочная с маслом сливочным
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Каша пшенная молочная с маслом сливочным вырабатываемое объектом общественного питания.
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
3. РЕЦЕПТУРА
Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто
Крупа пшенная 30,00\ 30,00
Молоко 190, 0\ 190,0
Сахар-песок 5,00\ 5,00
Масса каши 250,00
Масло сливочное 5,00\ 5,00
Выход 250/5
4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Крупу пшенную перебирают, многократно промывают в холодной, затем в теплой воде, пока вода не будет прозрачной.
Заливают кипящей водой на 1 мин, затем воду сливают, снова заливают кипящей водой, доводят до кипения, варят 2-5 мин, воду сливают.
Заливают кипящей водой по расчету рецептуры варят до загустения. Добавляют кипящее молоко,соль, сахар, продолжают варить до загустения, затем упаривают на водяной бане при закрытой крышке.
Процесс ошпаривания и слива воды необходим для удаления прогорклого жира крупы, чтобы каша не имела горьковатого вкуса.
При подаче кашу заправляют растопленным сливочным маслом.
- ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
- ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
6.1 Органолептические показатели качества:
Консистенция текучая, однородная, зерна упарены, мягкие.
Цвет белый, с кремовым оттенком.
Не допускается горьковатый привкус и посторонние запахи.
Температура подачи 65 оС.
6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)
- ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
8,3\ 8,9\ 46,3\ 260,3
крупа пшенная | 1 стакан |
---|---|
вода | 2 стакана |
молоко | 2 стакана |
соль | 1 щепотка |
сахар и сливочное масло | по вкусу |
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Пшено тщательно промыть несколько раз, пока вода не станет практически прозрачной. Залить двумя стаканами воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, варить кашу на среднем огне, до практически полного выкипания воды. Затем добавить молоко, соль, сахар, перемешать, снова довести до кипения и варить на маленьком огне, периодически помешивая, до загустения 15-20 минуты. Потом снять с огня и дать каше настояться минут 10. Добавить сливочное масло и подавать.
Из указанного количества продуктов получается 4 порции каши, поэтому пропорцию можно смело уменьшать.
Аналогичную кашу можно приготовить в мультиварке.
На 2 порции потребуется: (пропорции из книги рецептов к мультиварке)
0,5 стакана пшена
1-2 стакан молока (в зависимости от желаемой густоты)
1 стакан воды
щепотка соли
сахар и сливочное масло - по вкусу
Пшено тщательно промыть несколько раз, пока вода не станет практически прозрачной, откинуть на сито, залить кипятком и дать ему полностью стечь.
Крупу, соль и сахар положить в чашу мультиварки, залить молоком и водой
Включить программу "Молочная каша" ( у меня время задано автоматически на этой программе, если необходимо устанавливать его в ручном режиме, то указывайте примерно 30-35 минут).
Готовую кашу выложить в тарелку, добавить масло и перемешать.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Пшенная каша отличается насыщенным вкусом и приятной текстурой. Давайте разберемся, как приготовить пшенную молочную кашу, чтобы она вышла нежной и ароматной. Отличный полезный завтрак.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 3 Стакана
- Пшено 1 Стакан
- Сахар 1 Ст. ложка
- Соль 1/4 Чайных ложки
Шаг 1
Чтобы избежать горечи в каше, хорошо промойте пшено.
Шаг 2
Молоко доведите до кипения и всыпьте туда пшено. Готовьте на медленном огне минут 30.
Шаг 3
Добавьте сахар, соль и снимите с огня.
Шаг 4
После завершения готовки укутайте кашу в покрывало на 30 минут.
Шаг 5
Подавайте к столу с маслом. Приятного аппетита!
Всем привет! Это моя любимая каша с детства, ещё у нас в семье её называли цыплячья каша :-). И вот теперь, я готовлю эту кашу уже своим деткам - она тоже им очень нравиться. Делюсь с вами рецептом этой вкуснятины. Да, вам придётся немного инвестировать своего времени в её приготовление, но результат стоит того! Приготовьте и вы не пожалеете!
- Пшено — 1 стак.
- Молоко — 2 стак.
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
- Вода — 2 стак.
- Масло сливочное — по вкусу
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 841.9 ккал | белки 36.8 г | жиры 8 г | углеводы 156.2 г |
Порции | |||
ккал 210.5 ккал | белки 9.2 г | жиры 2 г | углеводы 39.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 70.2 ккал | белки 3.1 г | жиры 0.7 г | углеводы 13 г |
1. Переберите и промойте пшено в кипятке до тех пор, пока вода промывки не станет прозрачной.
2. Залейте пшено водой в соотношении 1 к 2 и поставьте на огонь.
3. Когда вода закипит, снимите пенку и продолжайте варить до тех пор, пока вода практически не выкипит, затем добавьте молоко (соотношение также 1 к 2) и убавьте огонь до минимума. Добавьте соль и сахар по вкусу.
4. Варите кашу до загустения (около 20 минут), не забывая помешивать, чтобы не пригорала.
5. В конце можно закрыть кашу крышкой и дать ей немного настояться, либо положить сливочное масло (1–2 ложки) и подавать к столу.
К сведению: из темного зерна каша получается более рассыпчатой, из светлого — более клейкая. Каша получается вкуснее из более желтых зерен. Так же обращайте внимание на срок фасовки пшена, оно долго не лежит и начинает горчить, правда, легкую горчинку можно убрать, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком (что мы и делаем при промывке), либо всухую обжарить на сковородке.
Всем приятного аппетита и до скорых встреч!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 8
- 184
- 4118
- 38
- 119
- 57317
- 13
- 51
- 4219
- 36
- 38
- 2243
- 5
- 21
- 4087
- 5
- 5
- 887
- 10
- 38
- 14596
- 9
- 48
- 4729
- 57
- 282
- 36856
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
1 мая Tea Time with Lena # (автор рецепта)
1 мая Tea Time with Lena # (автор рецепта)
12 апреля Tea Time with Lena # (автор рецепта)
11 апреля Tea Time with Lena # (автор рецепта)
12 апреля Tea Time with Lena # (автор рецепта)
8 апреля Tea Time with Lena # (автор рецепта)
8 апреля Tea Time with Lena # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вкусный и полезный завтрак – альтернатива яичницам и пиццам. Этому рецепту одинаково порадуются и взрослые, и дети. Ведь, съев на завтрак тарелочку такой каши, они получают солидный заряд бодрости. Т.к. в пшенной крупе содержится масса полезных элементов и витаминов. Насыщая физически, такая каша поможет организовать работу не только пищеварительной, а и других систем. Надо сказать и о том, что густа каша с характерным вкусом варится легко, хотя и не так быстро, как хотелось бы. Кашу подаем в горячем виде, добавив в тарелку то, что вы бы хотели.
- Главная
- Категории рецепта
- Молочная каша пшенная
Ингредиенты и как готовить
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 105 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 18 гр |
Б/Ж/У: | 17 / 8 / 75 |
Н 11 / С 0 / В 89 |
Время приготовления: 1 ч 10 мин
Пошаговое приготовление
Чтобы каша получилась вкусной, ее надо хорошенько пересмотреть на предмет сора, некачественных зернышек и т.п. А потом промыть несколько раз.
Можно в сите это делать, или в кастрюле - так проще рукой промыть крупу. Сначала вода будет серой, а потом по мере промывки будет светлеть.
Вот на этом этапе давайте и отправим кастрюльку на плиту, залив нужное количество воды. Доведем ее до кипения. Уменьшим огонь, и начнем варить, накрыв крышкой (снимая пену), пока вся жидкость не выпарится.
Как только это произошло, а произойдет это минут через 10-15, налейте в кастрюльку молоко (сначала две трети).
Размешаем молоко с разбухшей крупой, ведь она могла немного прилипнуть к дну. Варим кашу, помешивая, на небольшом огне и добавляем, если надо остальное молоко. Вы должны сами регулировать консистенцию. Учтите, что в конце каша будет все больше густеть, а остыв, может затвердеть.
Я не стала ждать, пока это случится, а долила молоко, довела все до кипения еще раз, затем подсолила, добавила сахар и все размешала. Смешав кашу с изюмом, закроем кастрюлю крышкой и дадим каше дойти. Пусть постоит так минут 10. Сдобрите ее уже в тарелке сливочным маслом, кунжутом, медом или тем, что вам больше по душе.
Выбирая крупу, учтите, что из светлых зерен получается более разваристая каша. Рассыпчатая получится из ярко-желтой крупы.
Промывая крупу холодной водой, залейте ее в конце кипятком и, хорошо помешав ложкой, слейте. После такой промывки крупа будет идеально чистой и не будет горчить.
Вы можете отрегулировать соотношение молока и других компонентов на свое усмотрение.
Добавляйте в кашу в конце варки фрукты, сухофрукты, цукаты и пр.
Крупа пшено шлифованное (Варка без слива вязкая) | 100 г |
Молоко пастеризованное, 2,5% жирности (Запекание) | 250 г |
Вода, бутилированная, в общем | 350 г |
Сахар-песок | 15 г |
- Предыдущая
- Следующая
- Питание и тренировки
- Питание и тренировки
Таблицы калорийности
- ДНЕВНИК ПИТАНИЯ
- РЕЦЕПТЫ
- БЛОГИ
- СТАТЬИ
- ПОИСК
- ТАБЛИЦА КАЛОРИЙНОСТИ
- КАЛОРИЙНОСТЬ РЕЦЕПТОВ
- ОТВЕТЫ
- ПРАВООБЛАДАТЕЛЯМ
- СПРАВКА
- ЗАДАТЬ ВОПРОСКОНТАКТЫ
- СОГЛАШЕНИЕПРАВИЛА
Информация предоставляется исключительно в справочных целях.
Не занимайтесь самолечением. Всегда консультируйтесь c врачом.
молочная пшенная каша. п/о, видео.
Ингредиенты
- Молоко - 3 стакана (250 мл)
- Вода - 1 стакана (250 мл)
- Пшенная крупа - 1 стакана (250 мл)
- Сахар - 1 ст. ложка
- Соль - 1 ч. ложка с горкой
- Масло сливочное - 2 ст. ложки
Краткое описание
Пошаговый рецепт приготовления с фото молочная пшенная каша. Видео рецепт молочная пшенная каша. Я считаю, что любителям молочной пшенной каши очень повезло. Во-первых, она недорога в приготовлении. Во-вторых, эта каша быстро готовиться, что очень важно для жён, которым приходиться немало времени проводить у плиты. В- третьих молочная каша полезна для желудочно-кишечного тракта.
Видео рецепт
Рецептурный состав
Способ приготовления
Молочную пшенную кашу любят многие, в том числе и мой муж. Правда он предпочитает густую и несладкую, поэтому я научилась её готовить именно под него. В данном рецепте не очень много сахара, так что если вы любите послаще, то норму можно увеличить.
Пшенную молочную кашу можно готовить утром и вечером, тем более что она быстра в приготовлении и на ужин уйдёт немного времени.
Данная каша хорошо усваивается и считается диетическим блюдом.
Как мы видим наша молочная пшённая каша, имеет простой состав: молоко, воду, пшено и масло.
В 2 х литровую кастрюлю (с толстым дном), наливаю 3 части молока и 1 часть воды. Ставлю на плиту и включаю газ на среднюю мощность. Периодически помешиваю молоко, на всякий случай, чтоб не пригорела. Правда, с моей кастрюлей, такого казуса не происходит, т.к. у неё двойное дно.
Когда у меня небыло такой кастрюли (была эмалированная), то помешивала жидкость часто, а перед закладкой крупы (под эмалированную кастрюлю) подставляла рассекатель огня. Рассекатель выглядит в виде диска с мелкими дырочками.
Ещё хороша, для варки молочных блюд алюминиевая кастрюля.
Пусть молоко доходит до лёгкого закипания.
Пшённую крупу (1 стакан) засыпаю в миску и промываю её в двух водах. Т.е. первый раз залила холодной водой и перемешала, слила воду и проделываю эту процедуру ещё раз. Стараемся (во второй раз) жидкость сливать полностью, чтобы крупа стала практически сухой.
Заглянем в кастрюльку, если молоко нагрелось до горячего состояния (но не закипело) закладываем крупу, добавляем газ на максимум и перемешиваем содержимое. Пусть Вас не смущает, что крупа практически потерялась в жидкости, в конце варки Вы всё равно получите густую, наваристую кашу. Немного хотелось бы затронуть вопрос о подслащении каши, т.к. мой супруг не любит сладкую кашу, то и количество сахара именно такое (1 ст. ложка). Если Вы любитель сладкого, то и количество сахара можно увеличить до 2 ст. ложек.
Кашу не забываем перемешивать, и как только молоко с крупой закипит, газ убавляем до минимума и пусть крупа варится при медленном кипении (крышку при этом накрывать не надо). С момента закладки и до момента выключения огня проходит примерно 15 минут, но не забываем постоянно помешивать, т.к. чем гуще становится каша, тем больше появляется вероятность её подгорания.
По истечении 15 минут добавляю в кашу сливочное масло (3 ст. ложки), выключаю огонь, накрываю крышкой и оставляю ещё на 10-15 минут для упревания. Т.к. я пользуюсь кастрюлей с толстым дном, то дополнительно утеплять её не нужно, а вот если у Вас обычная кастрюля, то накройте её полотенцем.
Вот такая густая пшенная каша получилась у меня. Вы можете уменьшить количество пшена, тогда у вас будет она пожиже. Но в любом случае желаю получить от процесса приготовления приятные эмоции.
Всего у нас получается 3 порции.
Пшенная каша – очень вкусное и полезное блюдо, которое прекрасно подходит в качестве сытного завтрака, поэтому его надо обязательно включать в рацион детей и взрослых. Пшенная крупа содержит множество полезных веществ и помогает наладить пищеварение, а также работу других систем организма.
Пшенная каша выводит из организма токсины, антибиотики, радиоактивные вещества и излишки холестерина. Пшено легко усваивается и несет в себе много белка, поэтому рекомендуется для детского питания, а также спортсменов и тех, кто занимается тяжелым физическим трудом или восстанавливается после болезни. Полезные растительные жиры и витамины группы В, которыми богата эта золотистая крупа, улучшают состояние волос и кожи, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы. Кроме того, пшено препятствует отложению жиров, поэтому оно незаменимо при похудении и диетическом питании.
Пшенная каша на молоке готовится технически просто, но достаточно продолжительное время. Вначале крупа набухает и разваривается в воде, после чего томится в молоке и, наконец, доходит до готовности под крышкой при выключенном огне. В итоге получается очень сытная и густая каша с характерным насыщенным вкусом и глубоким ароматом.
Стоит почаще готовить на завтрак блюда из круп вместо яичниц и бутербродов. Вкусная и питательная пшенная каша на молоке, съеденная утром, подарит много энергии и сил, поднимет настроение и надолго утолит голод, позволив легко дожить до обеда без сладостей и вредных перекусов. А для того чтобы разнообразить свои завтраки и сделать привычную кашу еще более полезной и диетической, попробуйте приготовить аппетитную и ароматную пшенную кашу с тыквой из свежих или замороженных плодов.
Полезная информация
Как сварить пшенную кашу на молоке — рецепт молочной каши из пшена на плите с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 ст. пшена
- 2 ст. молока
- 2 ст. воды
- 2.5 ст. л. сахара
- щепотка соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы сварить пшенную кашу на молоке, вначале следует перебрать пшено, удалив мусор и поврежденные зерна.
Крупу промыть вначале холодной водой, а затем кипятком. Проще всего сделать это, поместив пшено в мелкое сито и ополоснув его вначале холодной водой из-под крана, а затем кипящей водой из чайника.
2. Промытое пшено выложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на средний огонь.
3. Варить пшенную кашу 10 – 15 минут, пока вся вода не впитается, снимая образующуюся пену. Крупу можно не помешивать, но в конце варки, когда жидкости остается мало, надо внимательно следить, чтобы каша не подгорела.
4. Влить в кастрюлю 1.5 ст. молока и варить пшенную кашу 20 минут при небольшом кипении, изредка помешивая. В конце варки подливать молоко по мере необходимости, доводя кашу до нужной вам консистенции. При этом следует иметь в виду, что постояв, каша станет немного гуще.
5. Добавить в кашу соль и сахар, тщательно перемешать и выключить огонь.
6. Закрыть кастрюлю крышкой и дать каше настояться 10 – 15 минут, чтобы пшено дошло до готовности.
Подавать кашу следует горячей, положив в каждую тарелку кусочек сливочного масла. Густая, сытная и очень вкусная пшенная каша на молоке готова!
Пшенная каша на молоке получается очень вкусной, готовится легко, да и к тому же очень полезна. Пшено выводит из организма все шлаки и смягчает последствия после употребления антибиотиков.
Благодаря тому, что пшенная каша малокалорийна (в 100 граммах содержится всего лишь 90 калорий), очень часто ее включают в разные диеты. Можно добавить в кашу чернослив, курагу, изюм, тогда она станет еще вкуснее и полезнее!
- Пшено — 1 стакан
- Вода — 2 стакана
- Молоко — 2 стакана
- Сахар — 3 ст. л.
- Щепотка соли
- Сливочное масло
- Пшено тщательно промыть, пока вода не станет прозрачной. Обычно пшенная крупа достаточно грязная и промывать приходится долго, так что запаситесь терпением.
Заливаем двумя стаканами холодной воды и ставим на плиту.
Подавайте кашу, добавив в серединку кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!
Comments are closed.
- Блюда из курицы и индейки
- Блюда из мяса
- Блюда из рыбы
- Блюда из овощей
- Блюда из яиц
- Блюда из макарон
- Вторые блюда
- Выпечка
- Гарниры
- Супы
- Десерты
- Закуски
- Запеканки
- Печенье
- Салаты
- Каши
- Постные блюда
- Простые пирожные и тортики
- Готовим в микроволновке
- Готовим в пароварке
- Готовим в хлебопечке
- Детские блюда
- Диетические рецепты
- Заготовки, консервация
- Напитки
- 5-ти минутные блюда
- Без рубрики
- Всё о еде
- Новогодние рецепты
- Рецепты для мультиварки
- Советы по кухне
Как чистить свиной язык?
Правильно приготовленный свиной язык - очень вкусное и нежное мясо. Его можно подавать (далее…)
Даже если вы храните еду в холодильнике под плотно закрытыми крышками, с течением времени там появляется неприятный запах. (далее…)
Еще с давних времен, когда не было специальных йогуртниц, для создания нежного и очень полезного продукта (далее…)
Перловая каша считается одной из самых полезных круп, так как в ней есть большое количество витаминов (далее…)
Перед каждым праздником мы в предвкушении наслаждения от застолья начинаем продумывать меню (далее…)
Читайте также: