Каша пшенная с грибами и луком калорийность


  1. Пшенную крупу залить водой, посолить, варить до готовности.
  2. Лук нашинковать, грибы нарезать, обжарить на растительном масле.
  3. Грибы добавить в кашу, перемешать.
  • Крупа пшенная - 300 гр.
  • Соль (по вкусу) - 5 гр.
  • Вода - 1200 мл.
  • Опята - 300 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло растительное - 20 мл.

Ингредиенты каша пшенная с грибами

Грибы жареные с луком 100 г
Крупа пшено шлифованное 300 г
Вода 800 г

Энергетическая ценность каша пшенная с грибами составляет 94,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

11 сентября 2014

Сегодня самыми доступными являются шампиньоны, выращенные искусственно. Конечно, у них нет такого аромата, как у лесных грибов, зато они очень быстро готовятся, а иногда даже употребляются в сыром виде. Из шампиньонов сегодня готовится множество вкуснейших блюд: это и грибной суп из шампиньонов на курином бульоне, и мясо по-французски с шампиньонами и картофелем, и даже горячий салат из шампиньонов с курицей. Исключительно вкусной получается и пшенная каша с грибами. Очень удобный рецепт, потому что каша готовится вместе с грибами, точнее, с грибной зажаркой, что придает каше особый аромат и вкус.

Количество порций: 3
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 360 ккал

1. Пшенную крупу переберите и промывайте до тех пор, пока вода не станет чистой.
2. Промытую крупу выложите в кастрюлю с толстым дном и залейте стаканом очищенной воды. Замачивая пшено таким образом, вы сокращаете время варки.
3. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок.
4. Налейте на сковороду растительное масло, высыпьте в нее лук с чесноком и пассеруйте их на медленном огне.
5. Тем временем очистите шампиньоны: снимите с них юбочки на ножках, а также пленку на шляпках. Очищенные грибы промойте и нарежьте небольшими кусочками.
6. Высыпьте грибы на сковороду к луку и чесноку, закройте ее крышкой, чтобы сок, который выделят грибы, не выпарился и аромат не улетучился. Тогда готовое блюдо будет иметь более насыщенный грибной вкус.
7. Когда шампиньоны достаточно размягчатся, потемнеют и уменьшатся в размерах, всыпьте к ним крупу вместе с той водой, которой они были залиты. Посолите, поперчите, перемешайте и накройте крышкой. Тушите на среднем огне около 8 минут, время от времени помешивая. Готовую пшенную кашу с шампиньонами подавайте горячей.

Пшенная каша, называемая в народе пшенкой, издревле является одним из любимых и доступных лакомств. Помимо вкуса, она обладает целым рядом полезных для организма свойств. Расскажем о них подробнее.


Пшенная каша: польза

Полезна ли пшенная каша — вопрос, который диетологи считают риторическим. В народе каша из пшена имеет альтернативное название — золотая, что свидетельствует не только о цвете, но и об отношении к продукту.

Вот чем полезна пшенная каша:

  1. Ускоряет обмен веществ благодаря тому, что в состав входит витамин В6.
  2. Улучшает структуру костей и зубов благодаря содержанию фосфора.
  3. Влияет на улучшение состояния кожи и волос, поскольку содержит витамины В2 и В5.
  4. Способствует тому, что лучше функционируют мышцы, поскольку в ее состав входит ряд аминокислот.
  5. Влияет на улучшение работы сердечно-сосудистой системы, поскольку содержит магний.
  6. Каша из пшена способствует тому, что печень лучше обрабатывает и выводит из организма токсины.

Как отмечают И. Захарова, Ю. Дмитриева, каши — один из наиболее эффективных видов прикорма детей на этапе перехода от грудного вскармливания к употреблению твердой пищи. Пшенка, богатая витамином В1, является одним из видов каш, рекомендуемых в детском питании.

Пшенная каша, польза и вред которой определяются, прежде всего, количеством употребляемого продукта, может как насытить и оздоровить, так и создать проблемы со здоровьем, если ее употреблять, не зная меры.


Каша пшенная: состав и калорийность

Пшено, польза которого известна издавна, — это продукт сельскохозяйственный и поэтому зависимый от метеоусловий. Так, Ю.В. Колмаков и его соавторы в статье подчеркивают, что качество пшена зависит от таких факторов, как:

  • Количество осадков в период созревания зерна. Чем больше осадков, тем меньшим будет содержание белка в пшене. И. Захарова и Т. Боровик, в свою очередь, отмечают, что нормальным для пшена является процент содержания белка от 12 до 15%. Поэтому при выборе стоит обратить внимание на состав, указанный на упаковке.
  • Температура воздуха в период созревания. Чем выше температура, тем крупнее и ярче будет зерно. Поэтому при выборе крупы стоит ориентироваться на ярко-желтый окрас и крупные ядра. Такая крупа обладает наиболее полезными свойствами. Она будет содержать от 0,5 до 0,8% клетчатки и от 2,6 до 4% липидов с ненасыщенными кислотами.

Важно отметить, что польза пшенной каши в немалой степени зависит от содержания в ней крахмала. В качественном продукте его содержание доходит до 75%. Именно поэтому при варке пшенная каша так разбухает.

Как подчеркивают И. Захарова и Т. Боровик, при высокой калорийности продукта (342 ккал на 100 г) каша обладает хорошей усвояемостью.


Фото: И.Н. Захарова, Т.Э. Боровик Каши промышленного производства в питании детей раннего возраста / Вопросы современной педиатрии. — 2013. Т. 12. — № 4. — С.104–111.

Читайте также: Как варить гречку правильно

Пшенная каша: полезные рецепты

Каждая хозяйка знает, как варить пшенную кашу. Ее универсальность заключается в том, что она может быть как основным блюдом, так и подаваться в качестве десерта. Все зависит от способа приготовления.

Вот несколько полезных рецептов:

  • Пшенная каша на молоке.

Для ее приготовления потребуются: по 500 мл воды и молока, 1 стакан пшена, 1/2 чайной ложки соли, сахар и сливочное масло по вкусу.

  1. Пшено, фото которого нередко отличается от реальности, необходимо подготовить к варке. Для этого его перебирают и промывают, пока вода не станет прозрачной. Затем заливают кипятком и еще раз промывают.
  2. После пшено, каша из которого должна получиться рассыпчатой, помещают в кастрюлю, заливают горячей водой и варят, пока не выкипит вода.
  3. Добавляют теплое молоко и 15 минут варят на медленном огне под крышкой, периодически помешивая.
  4. После варки с молоком каше дают 10 минут постоять под крышкой. Затем добавляют масло и подают к столу.
  • Пшенная каша с грибами.

Для приготовления потребуются: полстакана пшена, 100 г грибов (вешенок или шампиньонов), 1 головка лука, 3 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.

Как варить пшенную кашу? Итак:

  1. Пшено подготовить к варке, как описано в предыдущем рецепте. Залить горячей водой и варить 15–20 минут.
  2. Пока варится каша, необходимо почистить и порезать кубиками лук. Грибы также следует нарезать мелко.
  3. На разогретую сковороду вылить столовую ложку растительного масла и на среднем огне обжарить лук 3 минуты. Убрать его со сковороды в отдельную посуду, а вместо него добавить два столовые ложки масла и грибы. Обжаривать на среднем огне минут 10, посолив.
  4. Когда грибы готовы, добавить в сковороду лук и кашу. Подержать все компоненты вместе еще пять минут на медленном огне периодически помешивая.
  5. Подавать на стол, украсив зеленью.

Пшенная крупа, польза которой известна давно и многим народам, является источником ценных для организма веществ. Каша из нее калорийная и легко усвояемая — рекомендуется при здоровом питании и диетах.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков


Пшенная каша невероятно полезная, с грибами и овощами очень вкусна! Сытная и легкая в приготовлении.

  • Пшено — 1 стак.
  • Баклажан — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Морковь — 1 шт
  • Кабачок — 1 шт
  • Шампиньоны (крупные) — 5 шт
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Лук красный — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1394.2 ккал
белки
44.9 г
жиры
39.5 г
углеводы
360.8 г
Порции
ккал
348.6 ккал
белки
11.2 г
жиры
9.9 г
углеводы
90.2 г
100 г блюда
ккал
98.9 ккал
белки
3.2 г
жиры
2.8 г
углеводы
25.6 г


Пшено отварить в подсоленной воде, удобным для вас способом. Я отваривала в мультиварке на режиме "Рис"


Лук, морковь и чеснок почистить. Остальные овощи вымыть.


Нарезать кубиками помидор, баклажан, кабачок, лук, чеснок, морковь соломкой.


Налить в сковороду подсолнечное масло.


Обжарить овощи до полной готовности. Посолить по вкусу, поперчить


Грибы нарезать слайсами и обжарить на подсолнечном масле. Посолить по вкусу.


Обжаренные грибы выложить в пиалу.


Затем в пиалу выложить готовую пшенную кашу. Хорошо утрамбовать. Перевернуть на тарелку, овощи выложить вокруг каши, украсить зеленью и подавать на стол.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 157
  • 1879
  • 84375
  • 260
  • 1155
  • 45364
  • 14
  • 333
  • 5644
  • 46
  • 290
  • 12595
  • 55
  • 186
  • 2541
  • 48
  • 106
  • 2034
  • 36
  • 86
  • 2165
  • 12
  • 33
  • 1031
  • 79
  • 791
  • 338984
  • 37
  • 142
  • 1269
  • 30
  • 25
  • 3678
  • 10
  • 19
  • 4999
  • 24
  • 104
  • 10784
  • 14
  • 67
  • 1278
  • 133
  • 349
  • 24821
  • 16
  • 89
  • 20692
  • 4
  • 69
  • 2531
  • 125
  • 529
  • 14302
  • 74
  • 198
  • 9601
  • 53
  • 812
  • 14886


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 апреля 2016 года Violl #




9 апреля 2016 года Mary Stone #




10 апреля 2016 года Покусаева Ольга #


10 апреля 2016 года felix032 #


10 апреля 2016 года Покусаева Ольга #


11 апреля 2016 года Сурик #


11 апреля 2016 года Покусаева Ольга #


11 апреля 2016 года Сурик #


11 апреля 2016 года Покусаева Ольга #


14 апреля 2016 года Violl #


14 апреля 2016 года Покусаева Ольга #


14 апреля 2016 года Violl #


14 апреля 2016 года Покусаева Ольга #


7 апреля 2016 года АУРИЧКА #


5 апреля 2016 года veronika1910 #


4 апреля 2016 года мисс #


4 апреля 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)


4 апреля 2016 года ogiway #


3 апреля 2016 года Ирушенька #


3 апреля 2016 года Елена-13 #


3 апреля 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)


3 апреля 2016 года TANCHITTA #


3 апреля 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)



3 апреля 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)


3 апреля 2016 года khris n2011 #


3 апреля 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)


3 апреля 2016 года Суслик Маринка #


3 апреля 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)


3 апреля 2016 года Мила-Людок #


3 апреля 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)

3 апреля 2016 года irinaa koshaa #


3 апреля 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Время на чтение: 6 минут

Каша из пшена обладает богатым составом и насыщена необходимым для здоровья человека количеством полезных веществ, витаминов и минералов. Пшенную кашу используют для похудения, восстановления работы желудочно-кишечного тракта, в детском питании и косметологии. Продукт помогает бороться с различными заболеваниями сердца и нервной системы, полезен при расширении сосудов, выводит токсины и шлаки из организма, поддерживает иммунитет после приема антибиотиков.

Пищевая и энергетическая ценность


Энергетическая ценность 100 граммов пшенной каши составляет 347 калорий.

Пищевая ценность (БЖУ):

  • Белки – 11,4 г.
  • Жиры – 3,25 г.
  • Углеводы – 69,4 г.

Состав

Пшенная крупа насыщена большим количеством витаминов и минералов, которые необходимы организму.

Химический состав включает:

  • витамины: А, В1, В2, В6, В9, Е, РР;
  • макроэлементы: магний, натрий, калий, кальций;
  • микроэлементы: никель, алюминий, железо, титан, цинк, фтор;
  • другие вещества: крахмал, золу, пищевые волокна.

Гликемический индекс

Гликемический индекс – коэффициент, который указывает на отношение продукта питания к показателю глюкозы в крови человека. Чем он выше, тем быстрее всасываются углеводы, повышая уровень сахара в крови.

Для людей, у которых обнаружен сахарный диабет, индекс продуктов питания должен находиться в пределах 40.

Пшенная каша обладает достаточно высоким ГИ — от 40 до 60. Чем гуще она сварена, тем выше этот показатель.

Полезные свойства

Готовая каша содержит большое количество полезных веществ, которые необходимы организму человека.

Польза продукта:

  • Очищает кровь от токсинов.
  • Оказывает положительное действие на работу ЖКТ после приема антибиотиков.
  • Помогает при похудении (только если каша приготовлена на воде).
  • Борется с заболеваниями сердца и сосудов.
  • Способствует укреплению мышечной системы благодаря наличию аминокислот.

Полезные свойства пшена для разных категорий людей отражены в таблице:

Категория

Свойства

Блюдо содержит множество полезных веществ, которые необходимы растущему организму:

  • фосфор;
  • калий;
  • серу;
  • витамины;
  • магний;
  • натрий;
  • калий.

Малышам до полутора лет следует давать измельченное пшено. Перед приготовлением крупу необходимо тщательно промыть, что поможет устранить горечь

Пшено поможет нормализовать работу ЖКТ и не набрать лишний вес. Содержит все необходимые витамины и минералы для развития плода. Крупу необходимо употреблять с другими кашами: гречка, манка, рис, овсянка

Пшено предотвращает появление мимических морщин и борется с возрастным птозом (опущением). Сохраняет овал и ровный цвет лица, стимулирует рост волос, укрепляет ногтевые пластины, выводит шлаки и токсины из женского организма

Помогает восстановить запас потраченной энергии, очищает сосуды. Помогает в работе ЖКТ, служит профилактикой инфарктов и инсультов. Насыщает организм необходимым количеством калорий

Вред и противопоказания

Несмотря на наличие большого количества полезных веществ, пшенная каша имеет несколько противопоказаний и может нанести вред в следующих случаях:

  • Проблемы с щитовидной железой.
  • Болезни почек.
  • Мочекаменные заболевания.
  • Кальциноз.
  • Подагра.
  • Заболевания желудка (повышенная кислотность).
  • Повышенное газообразование.
  • Индивидуальная непереносимость.

Мужчинам не следует слишком часто употреблять пшено: это может негативно сказаться на потенции. Продукт следует комбинировать с сухофруктами, овощами, орехами или зеленью.

Если у беременной женщины повышена кислотность желудка, употребление пшена негативно скажется на работе органа. Если есть кашу с маслом и сахаром, можно набрать лишний вес.

Чрезмерное употребление пшена замедляет процесс усвоения йода.

Противопоказания для детей:

  • проблемы пищеварительной системы, расстройство желудка;
  • хронические запоры, гастрит (с пониженной кислотностью);
  • патологии щитовидной железы.

Продукт не является аллергенным, но необходимо убедиться, что у ребенка отсутствует индивидуальная непереносимость. Детям, склонным к аллергическим реакциям, пшено нужно вводить с осторожностью.

Употребление при похудении

Диетический продукт оказывает положительное влияние на организм человека и способствует похудению:

  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Выводит лишнюю жидкость.
  • Быстро и надолго насыщает, благодаря чему человек не испытывает чувство голода.
  • Налаживает углеводный обмен.
  • Препятствует накоплению жира.

Чтобы сбросить вес, пшено необходимо употреблять без масла, сахара и прочих добавок, иначе количество калорий в таком блюде возрастет вдвое.

Если правильно есть пшенку, за одну неделю можно избавиться от 4 до 10 кг избыточного веса. Худеющим следует грамотно составить рацион питания и ввести в него дополнительные продукты:

  • кефир;
  • фрукты и овощи;
  • зелень;
  • вареную рыбу и нежное мясо;
  • морепродукты;
  • ягоды.

Существует несколько диет, которые помогают худеть и сбросить до 10 килограммов за 7 дней.

  • пшено – 150–200 г;
  • вода – 450–600 мл;
  • кунжут – по вкусу;
  • растительное масло – 1–2 ч. л.

  1. Пшено необходимо тщательно промыть.
  2. Высыпать крупу в воду и поставить на медленный огонь. Варить до готовности.
  3. Добавить кунжут и масло по вкусу.

Приготовленное пшено необходимо разделить на равные порции и употреблять на протяжении дня.

Диету нужно соблюдать семь дней. Допускается пить чай, воду. Некоторые диетологи разрешают пить кофе без добавления сахара.

Пшено необходимо приготовить, как и в первой диете, но можно ввести в рацион дополнительные продукты:

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

На выбор: стакан молока, йогурта или кефира

200–300 г фруктов (запрещено употреблять виноград и бананы)

При выборе диеты рекомендуется проконсультироваться с диетологом, чтобы избежать негативных последствий и проблем со здоровьем.

Рецепты

Пшенную кашу можно готовить на воде или молоке с добавлением сахара и тыквы.

  • пшенная крупа – 250 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу .

  1. Вскипятить молоко и добавить в него просо.
  2. Варить в течение 20-25 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
  3. В готовую кашу добавить сахар и соль по вкусу, оставить на 15 минут.
  4. Добавить сливочное масло.

Калорийность готового блюда составляет 245 ккал на 100 г продукта. БЖУ: 6/7/39 г.

  • пшенная крупа – 300 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • тыква — 80 г;
  • соль – по вкусу .

  1. Пшено высыпать в молоко с тыквой и варить на медленном огне до готовности.
  2. В готовую молочную кашу добавить сахар и соль по вкусу, оставить на 20 минут.

Если приготовить пшенку без добавления сахара, калорийность блюда значительно уменьшится и составит всего 105 ккал. БЖУ: 4/5,8/10,7 г.

  • пшенная крупа – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – по вкусу .

  1. Крупу высыпать в воду. Поставить на огонь и варить до готовности.
  2. Добавить соль по вкусу.

Каша на воде подходит людям, которые борются с лишним весом. Она обладает жиросжигающими свойствами и содержит минимум калорий.

В 100 г продукта на воде содержится 89 ккал. БЖУ: 3/0,9/17 г.


Один из экономных вариантов среди круп является пшено. Стоимость одной пачки пшена значительно ниже, чем гречневой крупы, однако количество рецептов, по которым на основе этого продукта можно приготовить вкусные, сытные блюда, не меньше. Одним из таких блюд является пшенная каша с грибами (чаще всего, шампиньонами). Процесс приготовления блюда быстр и прост, поэтому достаточно распространен и популярен. Шампиньоны, приготовленные вместе с пшенкой, получаются очень сочными, ароматными.

Блюдо можно приготовить очень быстро, поэтому оно пользуется спросом среди работающих мам. Каша из пшена очень полезна для организма. Люди, которые придерживаются здорового питания, часто готовят это блюдо, обеспечивая себя необходимым количеством сложных углеводов, чтобы быть энергичными в течение дня, а также витаминами и минералами, чтобы поддерживать свое здоровье и иммунитет. Особую прелесть в этом рецепте придает сок шампиньонов, который впитывается в кашу и обеспечивает ей изумительный аромат. При этом грибы приобретают сладковатый привкус. Еще одна вариация каши с грибами — гречка с грибами и луком.

  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Видео рецепт

Ингредиенты

Процесс приготовления каши по данному рецепту следует начать с промывания крупы и заливания ее стаканом воды. После этого замоченную крупу стоит отставить, заняться остальными ингредиентами. Пшено наберется водой, немного разбухнет и будет более податливым в процессе варки.

Приготовление

1. Очищаем луковицу, мелко нарезаем, отправляем жариться на сковороду с разогретым растительным маслом. Огонь оставляем небольшой, позволяя луку подольше пассероваться.



2. Грибы необходимо сначала очистить, сняв с ножек юбочки, а со шляпок – пленку. Затем тщательно вымываем шампиньоны, нарезаем небольшими кусочками. По мере приготовления лука добавляем в сковороду грибы, накрываем крышкой, чтобы сохранить грибной сок и аромат и оставляем тушиться.



3. Грибы должны практически полностью приготовиться, то есть внешне размягчиться, потемнеть и значительно уменьшиться в размерах. Как только шампиньоны достигнут такого состояния, необходимо добавить пшенную крупу и воду, в которой она была замочена. При необходимости можно переложить все ингредиенты в более удобную кастрюлю.



4. По мере приготовления добавьте специи (соль, перец и другие). Если вся жидкость выпарилась, можете влить еще стакан воды. Периодически помешивайте кашу, чтобы она не пригорела ко дну кастрюли.



5. Накройте кашу крышкой, потушите всю смесь на небольшом огне в течение 10 минут. Затем выключите огонь, оставьте блюдо немного настояться (пшенка получается более сочной и вкусной, если дать ей постоять примерно полчаса).

Видео рецепт

Такое грибное блюдо, как пшенная каша с шампиньонами, внесет разнообразие в ваши семейные обеды.

Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Читайте также: