Каша пшенная с тыквой на воде калорийность на 100 грамм


  1. Тыкву очистить и нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю.
  2. Вскипятить 1 литр воды, и залить тыкву, варить 10 минут.
  3. Посолить по вкусу, перемешать.
  4. Засыпать промытое пшено в кастрюлю, перемешать.
  5. Варить кашу в течении 15-20 минут.
  • Вода - 1 л.
  • Пшено - 200 гр.
  • Тыква - 350 гр.
  • Соль (по вкусу) - 1 ч. л.

Ингредиенты Пшенная каша с тыквой на воде

Крупа пшено шлифованное (Варка без слива вязкая) 148 г
Тыква (Варка без слива) 380 г
Вода 635 г
Вода 150 г

Энергетическая ценность Пшенная каша с тыквой на воде составляет 48,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

В меню правильного питания крупы заняли одно из важнейших мест. Пшенная крупа входит в пятёрку самых рекомендованных. Из всех круп – она самая традиционная для России. Пшено имеет ярко-жёлтую окраску и рассыпчатую консистенцию, поэтому так и просится на стол! Изготавливается из проса, содержащиеся в крупе витамины и микроэлементы – большая польза для здоровья.


Польза

В чём польза пшённой каши? Пшено богато калием, который укрепляет кровеносную систему, способствует выведению шлаков и эластичности сосудов, также благотворно влияет на печень. Пшёнка препятствует отложению жировой ткани, поэтому эффективный способ сбросить вес – устроить разгрузочные дни на пшёнке.


Благодаря содержанию клетчатки пшено нормализует микрофлору кишечника, убирает запоры.

Наименование Содержание Суточная потребность %
В2 (рибофлавин) 0.04 мг 2
B6 (пиридоксин) 0.52 мг 26
Fe (железо) 2.7 мг 18
Cu (медь) 0.37 мг 24

Перед приготовлением кашу следует промыть тёплой водой, иначе она горчит. Это связано с большим содержанием жира в зерне проса, который быстро окисляется.

Калорийность

От пшённой каши потолстеть практически невозможно, хотя она очень сытная, но долго переваривается, поэтому калории не откладываются в жир. На воде каша становится хорошим диетическим продуктом, на молоке более калорийная, особенно если заправить её маслом и сахаром.

Калорийность крупы на 100 грамм сухого продукта составляет 352.9 ккал.

Жиры 3,3 гр
Углеводы 69.3 гр
Белки 11.5 гр
Калорий всего 352.9 ккал

Калорийность пшённой молочной каши и воде с тыквой и сахаром

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Пшено 44 гр 1.27 30.49 5.28 154,57
Молоко 100 мл 5.4 0 4 гр 64.6
Тыква 100 гр 0.1 4.4 1 22,5
Сахар 3 гр 0 2.99 0 11,96
Масло 5 гр 4.12 0.04 0.025 37.385
Итого калорий в 1 порции 200 грамм 218 гр 98 ккал 151.68 ккал 41,22 ккал 291

Пшённая каша с тыквой готовится на молоке и воде. Каша с тыквой на воде и молоке, приправленная маслом, содержит около 133 ккал/100 грамм и обеспечит энергией на всё утро.

Мякоть тыквы улучшает состояние кишечника, а польза содержащихся в ней ценных веществ помогает работе организма.


Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Пшено 220 гр 7,26 152.46 25,3 776.38
Говядина филе 150 гр 18.6 0 28.35 280.8
Вода 480 мл 0 0 0 0
Луковица 100 гр 0 10.4 1.40 47.2
Масло растительное 15 мл 14.98 0 0 135
Итого калорий на 5 порций по 250 грамм 970 гр 367.56 ккал 651.44 ккал 220.2 ккал 1240

В этом вкусном мясном блюде всего 127 ккал/ 100гр.

Каша пшённая с мясом варится на воде, либо мясном бульоне. Каша с мясом – универсальное блюдо, которое подойдёт и для праздничного стола, и для повседневного меню. Для придания наилучшего вкуса и аромата добавьте в него специи и зелень.

Тонкости приготовления пшёнки в мультиварке зависят от того, какой вы хотите получить результат. Время приготовления около 40 минут. В мультиварке нужно меньше воды, но если вы хотите приготовить жидкую кашу, то она получится не такой калорийной.

Для приготовления рассыпчатой каши готовьте просто на воде, без молока.

Калорийность каши на воде в мультиварке

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Пшено 220 гр 7,26 152.46 25,3 776.38
Вода 720 мл 0 0 0 0
Масло растительное 15 мл 14.98 0 0 135
Итого калорий на 5 порций 970 гр 200.16 ккал 609.84 ккал 101.2 ккал 912

В мультиварке каша на воде получается очень нежная и вкусная, а калорийность составляет всего 94 ккал/ 100 грамм.

Чем полезна пшенная каша?

Какую имеет каша пшенная с тыквой на воде калорийность, какие есть у нее полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.


Для женщин пшенка — универсальный способ без косметических мазей и других ухищрений убрать морщины. Кроме этого, она помогает выводить из организма накопленные там токсины и антибиотики, оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Польза пшенной каши для нас еще и в том, что она делает нашу кожу мягкой и придает ей эластичность. Состав этого продукта способствует очищению и регенерации кожи. Кремний и фтор, в большом количестве присутствующие в каше, укрепляют зубы, кости, ногти и волосы.

Но не забывайте, что каша обязательно должна готовиться из цельных злаков. Так как любые рафинированные продукты, сделанные из белой муки вредны для нашего организма. Вред пшенной каши возможен и при нарушении сроков годности. Длительному хранению пшенная крупа не подлежит, в отличие от других круп. В результате крупа становится прогорклой и приобретает неприятный запах.

Сколько калорий в пшенной каше с тыквой на воде?

Продукты (на 6 порций):

  • Тыква — 750 г. — (210 ккал)
  • Вода — 3 стакана.
  • Пшено – 300 г. — (1044 ккал)
  • Соль — 0,25 ч. ложки.
  • Масло сливочное — 20 г. — (150 ккал)

  • Пшено несколько раз промываем холодной водой до прозрачности воды и заливаем кипятком минут на 5 для удаления горечи.
  • Тыкву чистим, моем, мелко нарезаем и выкладываем в кастрюлю, заливаем кипящей водой и варим 10 минут.
  • Засыпаем промытое пшено.
  • Варим помешивая минут 15-20 на небольшом огне.
  • Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и оставляем постоять еще минут 30.
  • Добавляем масло и каша готова.

Исходя из выложенного рецепта:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Укажите необходимое количество пшенной каши на воде с тыквой в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Укажите необходимое количество пшенной каши на воде с тыквой в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Пшенная каша с тыквой относится к категории сытных, полезных и вкусных блюд. Особенно хороша она к завтраку. Пшено насыщает организм белками, тыква — витаминами и минералами. Такая золотистая пшенная каша, приготовленная на молоке, уж точно лучше, чем перекус бутербродами.

Источник фото: komarik.co

Состав и калорийность пшённой каши с тыквой

При приготовлении каши с пшённой крупой и тыквой можно использовать различные ингредиенты, и благодаря этому получать блюда разной калорийности. Но существуют два основных варианта готовки этого кушанья — на молоке со сливочным маслом или на воде с растительным.

Пищевая ценность в 100 граммах каши на молоке будет следующей:

  • калории — 172,82 ккал;
  • белки — 3,95 г;
  • жиры — 9,3 г;
  • углеводы — 18,9 г.

Знаете ли вы? Пшено является одной из первых злаковых культур, выращиваемых в Древней Руси. Традиционно из пшена готовили кашу, а из пшеницы пекли хлеб.

В каше, которая готовится на воде, будет меньше калорий, и пищевая ценность на 100 г составляет:

  • калории — 111,75 ккал;
  • белки — 3,07 г;
  • жиры — 4,7 г;
  • углеводы — 14,75 г.

Польза

В чём польза пшённой каши? Пшено богато калием, который укрепляет кровеносную систему, способствует выведению шлаков и эластичности сосудов, также благотворно влияет на печень. Пшёнка препятствует отложению жировой ткани, поэтому эффективный способ сбросить вес – устроить разгрузочные дни на пшёнке.

Благодаря содержанию клетчатки пшено нормализует микрофлору кишечника, убирает запоры.

НаименованиеСодержаниеСуточная потребность %
В2 (рибофлавин)0.04 мг2
B6 (пиридоксин)0.52 мг26
Fe (железо)2.7 мг18
Cu (медь)0.37 мг24

Перед приготовлением кашу следует промыть тёплой водой, иначе она горчит. Это связано с большим содержанием жира в зерне проса, который быстро окисляется.

Чем полезна для организма человека

Самые основные витамины, входящие в состав мякоти этого растения:

  • А (ретинол);
  • С (кислота аскорбиновая);
  • Е (альфа-токоферол);
  • В (тиамин);
  • К2 (менахинон 7).
  • Существует целый ряд заболеваний, при которых врачи рекомендуют употреблять кашу с тыквой:
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • атеросклероз;
  • малокровие;
  • иммунодефицит;
  • проблемы в работе сердечно-сосудистой системы;
  • подагра.

Помимо этого, психотерапевты считают, что люди употребляющие пшённую кашу с тыквой укрепляют нервную систему, а те, у кого наблюдается перевозбуждённое состояние или наоборот, депрессия, избавляются от болезненных состояний, включая в свой рацион это блюдо.

Важно! Наиболее полезна для организма пшённая каша из цельных зёрен. Её дроблёная вариация готовится быстрее, но утрачивается ряд полезных свойств из-за разрушенной оболочки семян.

  • Людям, борющимся с лишним весом, тыква поможет сжечь лишние жировые отложения, и вывести токсины из организма. Помимо этого, каша на основе пшена и тыквы:
  • Улучшит всасываемость кишечного тракта, и поможет организму быстрее насытиться.
  • Приведёт в оптимальное состояние метаболизм.
  • Обеспечит поступление в организм большого количества ценных питательных веществ и растительных волокон.
  • Легко переварится, даже если употребить её на ужин.

Это блюдо рекомендовано к включению в рацион больным панкреатитом. Составляющие каши не приносят вред организму при воспалении поджелудочной железы. Однако врачи не рекомендуют употреблять этот продукт во время острого течения болезни.

Знаете ли вы? При Петре I в страну был завезён злак, который все называли

  • Больным с повышенными показателями сахара в крови пшёно-тыквенный продукт поможет:
  • понизить уровень глюкозы;
  • стабилизировать артериальное давление;
  • укрепить сердечную мышцу;
  • нормализовать водно-солевой баланс.

Справиться с деликатной проблемой поможет тыква. В ней содержатся большое количество растительной клетчатки и пищевых волокон, которые стимулируют работу ЖКТ и выводят из него токсичные вещества. Хорошо проваренная каша с тыквой и молоком легко поможет решить проблему вялого кишечника.

Узнайте также, можно или нет гречку при запоре.

Эффективная диета для похудения:

Говорят, что нет лучшего способа для того, чтобы сбросить лишние килограммы, чем тыквенная диета. А еще говорят, что такая диета не только поможет похудеть, но и укрепить свое здоровье. Ну, так учитывая пользу тыквы для нашего здоровья, это и не удивительно. Конкретный состав диет и методику похудения легко можно найти в Интернете. Что характерно для всех диет, так это употребление тыквы не только в виде каши или тушеной, но и в сыром виде, а так же в виде свежего сока.

А как приготовить это кашу из тыквы в домашних условиях? Да очень просто! Вот один из рецептов:

  • Нарезанная мякоть тыквы — 800 гр.
  • Мука пшеничная — 100 гр.
  • Молоко – ½ литра
  • Изюм – горсть
  • Ваниль – щепотка
  • Корица – ½ чайной ложки
  • Сахар

Пшенную крупу хорошо промывают, затем заливают большим объемом воды и доводят до кипения. После этого воду сливают, заливают крупу свежей (приблизительно на 2 пальца выше), и варят на небольшом огне – пока не будет готова.

Тыква заливается водой и варится – пока не станет мягкой. Затем воду сливают, а тыкву разминают в пюре – с помощью вилки. Тыквенную и пшенную каши соединяют вместе.

Затем полученную кашу заливают молоком, кладут вымытый изюм, ваниль, корицу и сахар. Все это варят на медленном огне (примерно минут 5). И все! Ешьте на здоровье, тем более, что низкая калорийность тыквенной каши, фигуру Вам не испортит.

Как правильно употреблять

Прежде всего стоит помнить, что это блюдо лучше всего есть утром. Такой завтрак зарядит организм бодростью на целый день. Добавлять молоко в ходе готовки или воспользоваться обычной водой — зависит от вкусовых пристрастий, а также от того, на строгой ли человек находится диете или просто решил правильно питаться. Но стоит заметить, что молоко можно использовать и обезжиренное, а вкус блюда улучшится в несколько раз.

Овощ готовят заранее — моют, очищают и запекают. Стоит обратить внимание на технологию приготовления — мякоть должна быть хорошо термически обработана.Блюдо следует употреблять в тёплом состоянии. Слишком горячая каша плохо повлияет на пищевод, а холодная — утрачивает свои вкусовые качества.

Полезные советы по приготовлению вкусной каши

  • Каша получится более вкусной и рассыпчатой, если вы возьмете фильтрованную воду или предварительно ее вскипятите;
  • При приготовлении должны соблюдаться правила пропорции крупы и жидкости;
  • Если вы хотите сварить пшено на молоке, разбавьте молоко предварительно с водой 1:1;
  • Заправлять кашу можно следующими продуктами – обжаренный лук, кефир, сливочное масло, порезанное небольшими кусочками сало, сливки. Впрочем, здесь все зависит от вашей фантазии и выдумки.

Таким образом, подводя итог, можно смело утверждать, что ценность пшена неоспорима. Готовьте его чаще и будьте здоровы!

Рецепты приготовления

Пшённая каша с тыквой может быть сварена на молоке или на воде. Это единственное различие в приготовлении крупяного блюда. Все дополнительные составляющие — изюм, курага или ваниль зависят от вкусовых пристрастий повара.

Обратите внимание на информацию о пользе употребления пшённой каши во время беременности.

Приготовления пшённой каши с тыквой на молоке следует начать также с подготовки овощной культуры. Небольшой плод надо почистить, удалив семечки и кожуру, разрезать на порционные куски. Если овощ большой, то его можно разделить на 2-3 порции. Затем мякоть следует запечь в духовке при температуре +100°С около 20 минут.

Далее можно заняться приготовлением основного блюда. В ёмкость следует налить 1 л молока, и вскипятить его. Затем добавить в кастрюлю тыкву, 150 г промытого пшена и 50 г сливочного масла. После повторного закипания можно добавить соль и подсластить блюдо по вкусу. Спустя 15 минут ёмкость надо снять с плиты и поставить в тёплое место на полчаса. Каша должна настояться, после чего её необходимо перемешать и можно употреблять.

Алгоритм приготовления крупяного блюда на воде практически не отличается от того, что и на молочном продукте. Единственная разница — меньшая калорийность.

Ознакомьтесь также с рецептом тыквы с розмарином для рождественского стола.

Этапы приготовления:

  1. Помыть и почистить тыкву.
  2. Вскипятить 1 л воды, добавить в кипяток порезанный на куски овощ, варить 10 минут.
  3. Засыпать 150 г промытого пшена и 30 мл растительного масла.
  4. Варить ещё 10 минут, добавить 30 г сахара (по желанию), щепотку соли. Через 3 минуты снять кастрюлю с плиты, и поставить в тёплую духовку на 15–20 минут.
  5. Перед употреблением перемешать.

Пшенная крупа для похудения

Так как блюда из пшена легко выводят жиры и препятствуют их отложению, их часто применяют в целях похудения. Специалисты уже давно разработали специальную диету на пшене, а также разгрузочные дни на пшенной каше.

Если вы решили провести разгрузочный день, то придерживайтесь такой последовательности:

  1. Утром приготовьте кашу из ста граммов продукта;
  2. Разделите блюдо на 4 части;
  3. Не нужно добавлять в крупу соль и сахар;
  4. Понятно, что не каждый выдержит такую пищу, поэтому, для разнообразия вкуса в кашу можно добавить сырые овощи или фрукты;
  5. Наряду с этими продуктами в течение суток нужно пить отвар ромашки или зеленый чай.

Диета с пшенной кашей:

  • Готовьте на завтрак пшенную кашу на воде, без добавления соли и сахара, заедать такое блюдо можно бананом или йогуртом;
  • На обед — та же каша или вегетарианские щи, в дополнение — овощной салат;
  • На полдник побалуйте себя яблоком, морковью или апельсином;
  • На ужин — все та же пшенная каша с кефиром или ряженкой.

Придерживаясь такой диеты, вы сможете значительно снизить свой вес.

Тем, кто попробует, сразу станет очевидной польза пшенной каши.

Однако, соблюдайте во всем меру и помните, что, придерживаясь слишком долго любой диеты, можно нанести своему здоровью только вред.

Мнение диетолога об употреблении такой каши в целях избавления от лишнего веса в видеозаписи ниже:

В каком возрасте детям можно давать пшённую кашу с тыквой

Это блюдо рекомендуется к употреблению детям, начиная с полуторагодовалого возраста. Введение в рацион питания пшённой каши с тыквой поможет ребёнку приобрести крепкий иммунитет благодаря содержащемуся в ней витамину А.

  • Помимо этого, тыквенно-пшённый продукт:
  • обеспечивает правильное развитие организма;
  • улучшает аппетит и пищеварение;
  • ускоряет метаболизм;
  • даёт большое количество энергии.

Какая калорийность у пшённой каши на 100 грамм

В меню правильного питания крупы заняли одно из важнейших мест. Пшенная крупа входит в пятёрку самых рекомендованных. Из всех круп – она самая традиционная для России. Пшено имеет ярко-жёлтую окраску и рассыпчатую консистенцию, поэтому так и просится на стол! Изготавливается из проса, содержащиеся в крупе витамины и микроэлементы – большая польза для здоровья.

Противопоказания

Основные компоненты этого блюда редко вызывают нездоровую реакцию организма, но в единичных случаях подобные проблемы вполне могут быть. Поэтому, употреблять кашу с оранжевым овощем людям с предрасположенностью к аллергии на витамин А следует осторожно. Существует ряд недугов, при которых этот продукт запрещён.

  • Пшённую кашу с тыквой не рекомендуется употреблять:
  • людям с патологиями печени и почек;
  • кормящим женщинам;
  • детям до 1,5 лет;
  • при холецистите.

Блюдо, состоящее из злака и овощной культуры считается одним из самых лучших вариантов полноценного завтрака. За исключением небольшого процента людей, его можно есть всем и практически при любых диагнозах. Главное — внимательно отнестись к процессу приготовления и нормам употребления каши.

Каша с пшеном и тыквой — блюдо, которое должно присутствовать в рационе каждого человека, пристально следящего за своим здоровьем. Эти растительные продукты выращивают на территории нашей страны, потому несут в себе витамины и полезные вещества, наиболее подходящие для организма русского человека. Приготовленная по правильному рецепту пшённо-тыквенная каша будет уместна и на ужин, и в качестве полноценного завтрака.

  • Состав и калорийность пшённой каши с тыквой
  • Чем полезна для организма человека
    • При похудении
    • Для поджелудочной железы
    • При сахарном диабете
    • При запоре
  • Как правильно употреблять
  • Рецепты приготовления
    • На молоке
    • На воде
  • В каком возрасте детям можно давать пшённую кашу с тыквой
  • Противопоказания

Состав и калорийность пшённой каши с тыквой

При приготовлении каши с пшённой крупой и тыквой можно использовать различные ингредиенты, и благодаря этому получать блюда разной калорийности. Но существуют два основных варианта готовки этого кушанья — на молоке со сливочным маслом или на воде с растительным.

Пищевая ценность в 100 граммах каши на молоке будет следующей:

  • калории — 172,82 ккал;
  • белки — 3,95 г;
  • жиры — 9,3 г;
  • углеводы — 18,9 г.

В каше, которая готовится на воде, будет меньше калорий, и пищевая ценность на 100 г составляет:

  • калории — 111,75 ккал;
  • белки — 3,07 г;
  • жиры — 4,7 г;
  • углеводы — 14,75 г.

Чем полезна для организма человека


Самые основные витамины, входящие в состав мякоти этого растения:

  • А (ретинол);
  • С (кислота аскорбиновая);
  • Е (альфа-токоферол);
  • В (тиамин);
  • К2 (менахинон 7).

  • Существует целый ряд заболеваний, при которых врачи рекомендуют употреблять кашу с тыквой:
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • атеросклероз;
  • малокровие;
  • иммунодефицит;
  • проблемы в работе сердечно-сосудистой системы;
  • подагра.


Помимо этого, психотерапевты считают, что люди употребляющие пшённую кашу с тыквой укрепляют нервную систему, а те, у кого наблюдается перевозбуждённое состояние или наоборот, депрессия, избавляются от болезненных состояний, включая в свой рацион это блюдо.

  • Людям, борющимся с лишним весом, тыква поможет сжечь лишние жировые отложения, и вывести токсины из организма. Помимо этого, каша на основе пшена и тыквы:
  • Улучшит всасываемость кишечного тракта, и поможет организму быстрее насытиться.
  • Приведёт в оптимальное состояние метаболизм.
  • Обеспечит поступление в организм большого количества ценных питательных веществ и растительных волокон.
  • Легко переварится, даже если употребить её на ужин.


Это блюдо рекомендовано к включению в рацион больным панкреатитом. Составляющие каши не приносят вред организму при воспалении поджелудочной железы. Однако врачи не рекомендуют употреблять этот продукт во время острого течения болезни.

А при наступлении стойкой ремиссии не стоит пренебрегать этим блюдом, употребляя его небольшими порциями. Но следует заметить, что в сыром или недоваренном состоянии тыква и пшено могут быть неполезны людям с подобными проблемами, поэтому следует внимательно отнестись к приготовлению этого кушанья.


  • Больным с повышенными показателями сахара в крови пшёно-тыквенный продукт поможет:
  • понизить уровень глюкозы;
  • стабилизировать артериальное давление;
  • укрепить сердечную мышцу;
  • нормализовать водно-солевой баланс.

Справиться с деликатной проблемой поможет тыква. В ней содержатся большое количество растительной клетчатки и пищевых волокон, которые стимулируют работу ЖКТ и выводят из него токсичные вещества. Хорошо проваренная каша с тыквой и молоком легко поможет решить проблему вялого кишечника.

Как правильно употреблять

Прежде всего стоит помнить, что это блюдо лучше всего есть утром. Такой завтрак зарядит организм бодростью на целый день. Добавлять молоко в ходе готовки или воспользоваться обычной водой — зависит от вкусовых пристрастий, а также от того, на строгой ли человек находится диете или просто решил правильно питаться. Но стоит заметить, что молоко можно использовать и обезжиренное, а вкус блюда улучшится в несколько раз.

Овощ готовят заранее — моют, очищают и запекают. Стоит обратить внимание на технологию приготовления — мякоть должна быть хорошо термически обработана.Блюдо следует употреблять в тёплом состоянии. Слишком горячая каша плохо повлияет на пищевод, а холодная — утрачивает свои вкусовые качества.

Рецепты приготовления

Пшённая каша с тыквой может быть сварена на молоке или на воде. Это единственное различие в приготовлении крупяного блюда. Все дополнительные составляющие — изюм, курага или ваниль зависят от вкусовых пристрастий повара.

Приготовления пшённой каши с тыквой на молоке следует начать также с подготовки овощной культуры. Небольшой плод надо почистить, удалив семечки и кожуру, разрезать на порционные куски. Если овощ большой, то его можно разделить на 2-3 порции. Затем мякоть следует запечь в духовке при температуре +100°С около 20 минут.


Далее можно заняться приготовлением основного блюда. В ёмкость следует налить 1 л молока, и вскипятить его. Затем добавить в кастрюлю тыкву, 150 г промытого пшена и 50 г сливочного масла. После повторного закипания можно добавить соль и подсластить блюдо по вкусу. Спустя 15 минут ёмкость надо снять с плиты и поставить в тёплое место на полчаса. Каша должна настояться, после чего её необходимо перемешать и можно употреблять.

Алгоритм приготовления крупяного блюда на воде практически не отличается от того, что и на молочном продукте. Единственная разница — меньшая калорийность.

Этапы приготовления:

  1. Помыть и почистить тыкву.
  2. Вскипятить 1 л воды, добавить в кипяток порезанный на куски овощ, варить 10 минут.
  3. Засыпать 150 г промытого пшена и 30 мл растительного масла.
  4. Варить ещё 10 минут, добавить 30 г сахара (по желанию), щепотку соли. Через 3 минуты снять кастрюлю с плиты, и поставить в тёплую духовку на 15–20 минут.
  5. Перед употреблением перемешать.

В каком возрасте детям можно давать пшённую кашу с тыквой

Это блюдо рекомендуется к употреблению детям, начиная с полуторагодовалого возраста. Введение в рацион питания пшённой каши с тыквой поможет ребёнку приобрести крепкий иммунитет благодаря содержащемуся в ней витамину А.

  • Помимо этого, тыквенно-пшённый продукт:
  • обеспечивает правильное развитие организма;
  • улучшает аппетит и пищеварение;
  • ускоряет метаболизм;
  • даёт большое количество энергии.


Помимо аллергической реакции у ребёнка может быть индивидуальная непереносимость пшённой крупы или тыквы, поэтому этим блюдом малыша в первые несколько раз следует угощать очень осторожно.

Противопоказания

Основные компоненты этого блюда редко вызывают нездоровую реакцию организма, но в единичных случаях подобные проблемы вполне могут быть. Поэтому, употреблять кашу с оранжевым овощем людям с предрасположенностью к аллергии на витамин А следует осторожно. Существует ряд недугов, при которых этот продукт запрещён.

  • Пшённую кашу с тыквой не рекомендуется употреблять:
  • людям с патологиями печени и почек;
  • кормящим женщинам;
  • детям до 1,5 лет;
  • при холецистите.
Блюдо, состоящее из злака и овощной культуры считается одним из самых лучших вариантов полноценного завтрака. За исключением небольшого процента людей, его можно есть всем и практически при любых диагнозах. Главное — внимательно отнестись к процессу приготовления и нормам употребления каши.

Читайте также: