Каша пшенная с тыквой в мультиварке vitesse


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Готовим в мультиварке вкуснейшую молочную кашу из пшена с тыквой

Пшенная каша с тыквой в мультиварке — вкусный и сытный вариант завтрака. Крупа легко усваивается организмом и насыщает его. Многие не любят пшенку из-за ее специфического вкуса, но при правильном приготовлении золотистая крупа получается очень нежной, без привкуса горечи. Мультиварка заметно облегчает приготовление каши: можно не переживать, что молоко убежит, не нужно караулить кастрюлю в течение долгих минут, которые можно потратить с пользой.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Пшено называют золотой крупой, но не только благодаря цвету. Пшенная каша ценится женщинами за содержание витаминов А, Е и группы В, которые влияют на здоровье кожи и волос, замедляют старение. Ее включают в меню спортсменов и людей с повышенными нагрузками. Золотая каша быстро восстанавливает энергию, после такой еды быстро приходит насыщение. У тех, кто регулярно ест пшенку, уровень холестерина в крови заметно снижается. В составе крупы есть магний, который нормализует работу нервной системы. Пшенная каша рекомендуется тем, кто регулярно подвергается стрессам. У блюда есть противопоказания: так как пшенка в больших количествах препятствует усвоению йода, ее не рекомендуют людям с дефицитом этого элемента. Каша запрещается при низкой кислотности желудка и острых формах воспаления ЖКТ.

Помимо пользы пшенная каша является просто вкусным блюдом, особенно в сочетании с фруктами и овощами. Тыква в этом рецепте придает пшенке сладость и легкий медовый аромат. Такое блюдо становится в два раза полезнее, ведь оранжевый овощ – это источник ценных веществ. В нем есть редкий витамин Т, пектин, каротин, железо и многое другое. Давайте приготовим молочную пшеную кашу с тыквой! Как всегда вам помогут пошаговые фото.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

  • 1 ст. (200 г) пшенки;
  • 0,5 кг тыква;
  • 2 ст. молока;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 50 г сливочного масла.

p, blockquote 6,0,1,0,0 -->


p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

1. Смазываем чашу мультиварки чуть меньше, чем до половины высоты кусочками мягкого сливочного масла. Пшенка разбухнет и каша значительно увеличиться в объеме, учитываем это.

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->


p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

2. Пшенку промываем несколько раз до прозрачности воды. Для удобства можно использовать сито и держать крупу под проточной водой. Сначала промываем холодной, а затем горячей водой. Не забудьте удалить некачественные зернышки – поврежденные и неошелушенные.

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

Чем светлее цвет крупы, тем более вязкая получается каша, и наоборот, из темного пшена получаются рассыпчатые каши. Лучшее пшено для молочной каши – ярко-желтое, шлифованное, без блеска. Именно из такой крупы получается мягкая и вкусная масса, без горьковатого привкуса, а еще она лучше усваивается организмом. Блестящая крупа получается горькой, и ее используют в основном для корма птицам. Горечь может возникать из-за того, что срок годности крупы подходит к концу. Эта ситуация легко исправляется прокаливанием крупы на сковороде или ошпариванием кипятком. При покупке проверяйте срок годности упаковки. Пшено хранится меньше других круп, примерно 6-9 месяцев. После покупки крупу нужно пересыпать в тканевый или бумажный мешок и хранить в темном, сухом и чистом месте.


p, blockquote 12,0,0,0,0 -->

3. Высыпаем крупу в чашу мультиварки и заливаем молоком.

p, blockquote 13,1,0,0,0 -->


p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

4. Тыкву нарезаем кубиками по 1,5-2 см, не больше, иначе они не успеют провариться. Кожуру удаляем. Зеленую часть мякоти под кожурой и волокнистую сердцевину также убираем. Также можно потереть тыкву на крупной терке, чтобы каша была более однородной — кому как больше нравится.

p, blockquote 15,0,0,0,0 -->


p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

5. Добавляем тыкву в мультиварку, следом отправляются и все остальные ингредиенты: соль, сахар и стакан воды. Воду лучше брать бутилированную или фильтрованную, жесткость и плохое качество воды заметно влияют не только на вкус каши, но и на покрытие чаши для мультиварки.

p, blockquote 17,0,0,0,0 -->


p, blockquote 18,0,0,0,0 -->

p, blockquote 19,0,0,0,0 -->


p, blockquote 20,0,0,1,0 -->

7. По прошествии этого времени открываем крышку, аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить мягкие кусочки тыквы, смотрим консистенцию. Можно добавить еще молока, если нужна более жидкая каша (на фото я молоко не добавляла).

p, blockquote 21,0,0,0,0 -->


p, blockquote 22,0,0,0,0 -->

Вкусная и питательная пшенная каша с тыквой в мультиварке готова. Можно добавить кусочек сливочного масла, мед, сухофрукты. Приятного аппетита!

p, blockquote 23,0,0,0,0 -->


p, blockquote 24,0,0,0,0 -->

А если у Вас нет мультиварки, можно приготовить молочную пшенную кашу на плите.

p, blockquote 25,0,0,0,0 -->


p, blockquote 26,0,0,0,0 --> p, blockquote 27,0,0,0,1 -->

Тыквенную кашу я делаю только из пшена. Знаю, что есть еще вариант с добавлением риса и называется она, по-моему, "Дружба". Но мне такой вариант не нравится. В последние годы я делаю ее только в мультиварке, потому что это очень ускоряет процесс и результат получается всегда гарантированно вкусным. Но тут есть одно важное правило - тыква должна быть изначально очень хорошей - ароматной и сладкой. Больше всего мне нравится два сорта: совершенно зеленая снаружи и ярко оранжевая внутри (сорт не знаю) и баттернат. Для измерения я использовала маленький стаканчик, который шел в комплекте с мультиваркой.

Порций: 4
Время готовки: 45 мин.

Описание рецепта



Пшенную кашу я люблю с детства и, каждый раз, когда готовлю, вспоминаю детский сад :).

Если покопаться в истории, то можно узнать, что первыми возделывать просо стали китайцы. Эта крупа служила сырьем для производства муки, варки кваса, пива, приготовления сладких блюд и супов. И только потом оно распространилось по всему миру. Всего каких-то пару сотен лет назад пшенная каша в России была основным блюдом на крестьянском столе.

Теперь, давайте вернемся в настоящее время и приступим к приготовлению каши.
А чтобы каша была вкуснее, добавим в нее тыкву.

Чтобы приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке нужны:

  • Пшено – 1 стакан.
  • Вода - 1 стакан.
  • Тыква – 300 грамм.
  • Сахар – 100 грамм.
  • Молоко – 400 мл.
  • Соль – 1 ч. ложка или по вкусу.
  • Масло сливочное.

Готовим по шагам:


Тыкву нарезаем небольшими кусочками.


Пшено хорошо промываем, насыпаем в мультиварку и заливаем стаканом воды.

Вы знаете, что при хранении пшено нельзя долго держать открытым - оно очень быстро слеживается и начинает горчить. Но, если все же появилась легкая горчинка - ее можно ликвидировать, обдав крупу кипятком или всухую обжарив ее на сковородке.


Кладем в мультиварку подготовленную тыкву.


Отмериваем нужное количество сахара и молока.

Приятного всем аппетита!

Приготовлена пшенная каша с тыквой в мультиварке Скарлет SL-1529. Мощность 900 Вт.

А еще на завтрак можно приготовить горячие бутерброды с сосисками. Рецепт можно посмотреть здесь.

Пшенка со сладкой тыквой - любимое старорусское блюдо. Возможно, кому-то достался его рецепт, передаваемый по женской линии еще от прапрабабушки. Но, если вам не повезло на этот счет, не расстраивайтесь, и воспользуйтесь представленным рецептом этой особенной каши, которую можно приготовить в современной мультиварке. При этом на вкус блюдо получается точь-в-точь, как в старинной печи.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке


Пшено является крепким выносливым растением, также силу и выносливость оно дарит тем, кто включает его в рацион. Пшенка - золотая каша, так ее называют жители Китая. Еще совсем недавно она была у нас одним из самых популярных кушаний, сейчас, к сожалению ее готовят значительно реже. А зря! В полезной каше немало аминокислот – строительного материала для кожи и мышц, витаминов В группы, железа и фтора. А значит тот, кто будет кушать пшенную кашу, сможет похвастаться крепкими волосами и красивой здоровой кожей. Тыква богата клетчаткой и способна выводить вредные вещества из организма. Ее рекомендуется включать в рацион тем, кто проживет в местности с плохой экологией, а значит всем горожанам.

Итак, если вы хотите попотчевать свою семью питательной вкусной кашей, такой как стояла на крестьянском столе пару веков назад, приступайте к ее приготовлению, согласно предложенному рецепту! Он рассчитан на взрослых и детишек.

Каша получается немного густой и разваренной. Если предпочитаете более жидкую, используйте литр молока вместо 640 мл. Молочная тыквенная каша очень понравится детям, потому что получается сладкой и вкусной. А еще это отличный вариант для полезного и питательного завтрака!

  • пшено — 1 мерный мультистакан;
  • тыква —пара кусочков;
  • молоко —4 мультистакана;
  • сахар—60 г;
  • сливочное масло —40 г;
  • соль —щепотка.

Подготовьте ингредиенты: свежее коровье молочко, сладкую тыкву, пшенную крупу, сахарный песок, соль и сливочное масло.

С тыквы снимите кожуру, если есть семечки – удалите их ложкой, натрите мякоть на крупной терке (можете порезать в виде кубиков).

Пшенку промойте, обдайте кипятком, чтобы устранить горечь. Более эффективно - подержать 10 минут в кипятке.


В чашу мультиварки всыпьте пшено, добавьте измельченную тыкву, сахар, масло и посолите.


Залейте 4 мультистаканами молока (к Панасонику идет в комплекте стаканчик объемом 160 мл).


После того, как прозвучит первый звуковой сигнал, кашу можно считать готовой, она мягкая и подойдет в качестве детского питания. Чтобы кашка впитала в себя жидкость - оставьте ее на 20 минут на подогреве.
Затем перемешайте и раскладывайте по тарелкам. При подаче в каждую порцию желательно добавить кусочек сливочного масла.

Чтобы каша получилась очень вкусной, выбирайте тыкву с сочной ярко оранжевой мякотью. Также с тыквой можно готовить рис или манную кашу.

С уважением, Анюта.


Рецепт пшенных биточков -- >>


Высокопитательное и полезное блюдо на завтрак —это приготовленная пшенная каша с тыквой в мультиварке. Крупа насыщает организм белками, овощ богат минералами и витаминами. Кашу варят на молоке или воде. Чем желтее цвет крупы, тем лучше вкус.

  • Тыква 250 гр.
  • Пшено 100 гр.
  • Молоко коровье 400 гр.
  • Масло сливочное 10 гр.
  • Сахар-песок 1 ч.л.
  • Соль по вкусу

Данный рецепт позволяет получить рассыпчатое, сочное и ароматное блюдо.

Для вязкой каши добавляют стакан воды.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке заряжает человека энергией и бодростью на целый день. Приятного аппетита!

А в следующий раз рекомендуем приготовить манник в мультиварке.



  • на скорую руку
  • Для мультиварки
  • На завтрак

Каша получается очень вкусная и полезная. Если готовить её на молоке и добавить сливочное масло, то пшенка выходит очень сытной и питательной. Если приготовить её на воде и с растительным маслом, то блюдо становится постным или вегетарианским.

Мякоть тыквы 300 г
Пшено 2 стакана
Вода (молоко) 3 стакана
сахар по вкусу
масло по вкусу

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Тыкву почистить, порезать кусочками. Пшено промыть. В мультиварку загрузить пшено, тыкву и сахар, залить водой (молоком). Выбрать режим "каша" (молочная каша) или, при отсутствии режима "каша", режим "гречка". Время готовки - автоматическое для выбранного режима. Готовая каша рассыпчатая, ароматная, при подаче в тарелку добавляем масло. Приятного аппетита!



А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Вкусная, сытная и очень полезная каша. Такая вкусная каша - это прекрасный вариант вкусного и полезного завтрака. Многие не любят пшенную кашу за её горечь. Но эту проблему можно решить. И я вам сейчас расскажу как!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
130 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 19 гр
Б/Ж/У: 11 / 19 / 70
Н 11 / С 0 / В 89

Время приготовления: 35 мин

Пошаговое приготовление


Для приготовления каши подготовьте все необходимые ингредиенты. Тыкву очистите и нарежьте на кусочки. Сливочное масло для каши должно быть хорошего качества. Не пробуйте заменить его на маргарин. Это испортит весь вкус готового блюда. Пшено для каши должно быть ярко желтое, без блеска. Чем светлее цвет пшена, тем более вязкая получается каша. А из темного пшена каша будет рассыпчатая.


Пшено залейте кипятком и оставьте постоять на 1 минуту. Для чего заливать кипятком? Это необходимо, чтобы убрать горечь, которая присуща пшену. Затем горячую воду слейте, а пшено промойте еще 2-3 раза обычной водой.


Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом на половину высоты чаши. Для чего это делать? Это предотвращает выкипание молока. При варке, молоко не поднимается выше уровня масла.


В смазанную чашу мультиварки выложите промытое пшено и тыкву, нарезанную на кусочки. В процессе варки пшено значительно увеличится в объеме.


Добавьте в чашу немного сахара и щепотку соли. Количество сахара регулируйте по своему вкусу. Если любите, чтобы каша была сладкой, то можно добавить сахара немного больше.


Затем налейте в чашу молоко и воду. Все перемешайте и закройте крышку мультиварки.


Включите режим "молочная каша" на 30 минут. В процессе приготовления открывать чашу не надо. Мультиварка очень упрощает процесс приготовления любой каши. Да и во вкусе видны только преимущества.


Спустя указанное время мультиварка издаст звуковой сигнал, который говорит о том, что время приготовления истекло. Аккуратно откройте крышку. Не обожгитесь - оттуда пойдет горячий пар! Пшенная каша с тыквой готова! Если вы хотите, чтобы консистенция каши была жидкой, то можно добавить в неё немного молока.


Разложите кашу в подготовленные тарелки и подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

При покупке проверяйте срок годности пшена. Оно хранится 6-9 месяцев, что значительно меньше, чем у других круп.

Вкусная, сытная и очень полезная каша. Такая вкусная каша - это прекрасный вариант вкусного и полезного завтрака. Многие не любят пшенную кашу за её горечь. Но эту проблему можно решить. И я вам сейчас расскажу как!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
130 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 19 гр
Б/Ж/У: 11 / 19 / 70
Н 11 / С 0 / В 89

Время приготовления: 35 мин

Пошаговое приготовление


Для приготовления каши подготовьте все необходимые ингредиенты. Тыкву очистите и нарежьте на кусочки. Сливочное масло для каши должно быть хорошего качества. Не пробуйте заменить его на маргарин. Это испортит весь вкус готового блюда. Пшено для каши должно быть ярко желтое, без блеска. Чем светлее цвет пшена, тем более вязкая получается каша. А из темного пшена каша будет рассыпчатая.


Пшено залейте кипятком и оставьте постоять на 1 минуту. Для чего заливать кипятком? Это необходимо, чтобы убрать горечь, которая присуща пшену. Затем горячую воду слейте, а пшено промойте еще 2-3 раза обычной водой.


Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом на половину высоты чаши. Для чего это делать? Это предотвращает выкипание молока. При варке, молоко не поднимается выше уровня масла.


В смазанную чашу мультиварки выложите промытое пшено и тыкву, нарезанную на кусочки. В процессе варки пшено значительно увеличится в объеме.


Добавьте в чашу немного сахара и щепотку соли. Количество сахара регулируйте по своему вкусу. Если любите, чтобы каша была сладкой, то можно добавить сахара немного больше.


Затем налейте в чашу молоко и воду. Все перемешайте и закройте крышку мультиварки.


Включите режим "молочная каша" на 30 минут. В процессе приготовления открывать чашу не надо. Мультиварка очень упрощает процесс приготовления любой каши. Да и во вкусе видны только преимущества.


Спустя указанное время мультиварка издаст звуковой сигнал, который говорит о том, что время приготовления истекло. Аккуратно откройте крышку. Не обожгитесь - оттуда пойдет горячий пар! Пшенная каша с тыквой готова! Если вы хотите, чтобы консистенция каши была жидкой, то можно добавить в неё немного молока.


Разложите кашу в подготовленные тарелки и подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

При покупке проверяйте срок годности пшена. Оно хранится 6-9 месяцев, что значительно меньше, чем у других круп.


Каша всегда занимала почетное место на столе наших предков. Это вкусное, полезное и питательное блюдо, которое с утра поможет вам зарядиться энергией на целый день. Поэтому не будем пренебрегать народными традициями и приготовим пшенную кашу с тыквой в мультиварке. Ну а как же без овощей?

Сейчас как раз идет сезон тыквы, поэтому используем ее для нашей с вами пользы. Ведь тыква богата витаминами и микроэлементами, а также содержит большое количество клетчатки, необходимой для правильного пищеварения. Но не все взрослые любят кушать овощи в чистом виде и не каждого ребенка заставишь. Поэтому добавим тыкву в пшенную кашу и сварим ее в мультиварке, чтобы дети съели ее с удовольствием.

Ведь в мультиварке пшенная каша получается томленой, как в русской печке. А тыква придает ей необычный вкус. Итак, приступим к приготовлению вкусной и полезной каши!

Что необходимо для приготовления пшенной каши с тыквой в мультиварке:

  • 1 мульти стакан пшенки
  • 2 мульти стакана молока
  • 1 мульти стакан воды
  • четверть небольшой тыквы, вытянула примерно на 200 граммов
  • соль - одна ч. л.
  • сахар - одна стол. л. с горкой


Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке:

Пшенку промоем в теплой воде и зальем кипятком на несколько минут, чтоб пшенная каша не горчила.


А пока она отмачивается, помоем и очистим от кожуры тыкву. Порежем ее некрупными кубиками. Можно еще потереть на терке крупного размера.


Первой в мультиварку засыпаем промытую пшенку.


Следующей кладем порезанную тыкву.


Заливаем молоком и водой, добавляем соль с сахаром.


Готовим пшенную кашу в мультиварке "панасоник" в режиме молочная каша. И идем по своим делам. Потребуется примерно около часа. А можно поставить на отсроченный режим и утром вкусный и полезный завтрак готов!


После сигнала вкусная пшенная каша с тыквой в мультиварке готова! Из этого количества вышло четыре порции. Раскладываем по тарелкам. Приятного аппетита!

Пшенная кашка получилась густая. Если любите жидкую, тогда добавьте воды или молока побольше.

Для приготовления изумительно вкусной каши с тыквой незаменимой помощницей станет мультиварка. Существует огромное количество разнообразных рецептов приготовления каши с тыквой, хотя принцип их идентичен.

Чтобы разнообразить банальность вкуса, рекомендуется варить кашу с молоком, медом, сахаром, творогом, курагой, маком, цукатами и т.д., что более всего по душе.

Рассмотрим классический вариант пшенной каши с тыквой, приготовленной в мультиварке Редмонт 4503.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке — рецепт

Свежая или замороженная тыква – 500 г;

Сливки или сливочное масло – по желанию;

Сахар, соль – по вкусу.

1. Тыкву очистить, помыть, порезать на небольшие кусочки, выложить в мультиварку. Если тыква замороженная, то вытащить ее из морозильной камеры, слегка разморозить, либо сразу уложить в чашу мультиварки.

3. Пшенку тщательно промыть. Если хочется, чтобы в каше было поменьше крупы, то можно ее убавить количество в 2 раза. Через 20 минут после тыквы открыть крышку мультиварки и выложить в чашу крупу. Выпекать еще 10 минут.

4. После этого смесь залить молоком, дождаться закипания, засечь еще 10 минут.

6. Добавить сахар, посолить по своему вкусу. Только посыпая тыкву сахаром, стоит помнить, что она дает сладость.

7. После того, как мультиварка издаст характерный сигнал, пшенная каша с тыквой полностью готова. Подавать на стол желательно с кусочком замороженного сливочного масла или заменить его сливками.

Если каша с тыквой нравится в пюреобразном состоянии, то после выпечки ее необходимо размыть вилкой.

Пшенная каша получается очень вкусной, ароматной. Она понравится и детям, и взрослым, сможет разнообразить завтраки или ужины.

Читайте также: