Каша пуховая гречневая рецепт
- Все (1)
- Inglish (65)
- вязание крючком: (740)
- - для детей (30)
- - для дома (146)
- - для женщин (174)
- - журналы, идеи (44)
- - игрушки (110)
- - МК (100)
- - сумки (115)
- - украшения (39)
- вязание спицами: (3646)
- - варежки, перчатки (6)
- - детям (397)
- - для дома (50)
- - жаккард (252)
- - женщинам (пальто, кардиган, жакет) (397)
- - женщинам (платье, туника) (143)
- - женщинам (свитер, пуловер, джемпер) (635)
- - женщинам (топ, жилет, болеро) (230)
- - женщинам (юбка) (36)
- - журналы, подиум, идеи (350)
- - игрушки (75)
- - мужчинам (133)
- - носки, тапочки (36)
- - пончо (6)
- - сумки (52)
- - техника вязания (216)
- - узоры (122)
- - шапки для женщин (186)
- - шарф, снуд, бактус, (91)
- дача (735)
- деревья (44)
- детям (205)
- дневник (24)
- животные (фото, видео) (125)
- здоровье, красота (3294)
- - 50+ (207)
- - акупунктура, массаж (82)
- - аптека (64)
- - волосы (80)
- - гимнастика (245)
- - диагностика (23)
- - исцеление (37)
- - лекарственные растения (259)
- - лицо (144)
- - мозг (19)
- - народные рецепты (84)
- - настойки, мази, крем (111)
- - онкология (29)
- - очищение (95)
- - полезные продукты (159)
- - психосоматика (144)
- - суставы, позвоночник (136)
- - тело (180)
- - энергетика (288)
- Земля (27)
- интерьер (449)
- искусство: (695)
- - ар нуво (25)
- - архитектура (29)
- - балет,танец (43)
- - Восток (6)
- - декоративно-прикладное (42)
- - живопись (425)
- - кино, театр (56)
- - куклы (24)
- - скульптура (40)
- компьютер (114)
- кулинария (4408)
- - блины,оладьи,лепешки (129)
- - вареники,пельмени,манты (1)
- - десерт (309)
- - заготовки (284)
- - запеканки (50)
- - кексы, бисквит (138)
- - молочное (44)
- - мясо (178)
- - напитки (98)
- - овощи, крупы (380)
- - печенье (191)
- - пироги (261)
- - пироги с творогом (94)
- - пироги сладкие (375)
- - птица (143)
- - рыба (349)
- - салаты, закуски (290)
- - супы (98)
- - тесто, крем (60)
- - торты (926)
- - тыква (28)
- - хлеб (76)
- литература (630)
- минералы (7)
- мифология (7)
- мудрость (299)
- музыка (354)
- настроение (9)
- полезные советы (204)
- психология, философия (974)
- путешествия: (200)
- - города и памятники (104)
- - красивые места планеты (77)
- Россия - история, культура (1409)
- - архитектура,музеи,памятники (69)
- - Виталий Сундаков (3)
- - города (49)
- - деревянное зодчество (20)
- - живопись (486)
- - история, политика (147)
- - люди, судьбы (91)
- - Москва (41)
- - музыка (163)
- - народные промыслы (24)
- - прекрасная природа (45)
- - Русь древняя (118)
- - Санк--Петербург (61)
- - спорт (3)
- - старые фото (22)
- - юмор (41)
- - язык, обычаи (73)
- рукоделие: (2956)
- - декупаж (442)
- - для детей (68)
- - журналы (3)
- - игрушки (285)
- - из мешковины (85)
- - куклы (295)
- - лепка (71)
- - мыло (83)
- - Новый год (269)
- - папье-маше (35)
- - плетение (121)
- - природные материалы (76)
- - разное (447)
- - светильники (46)
- - точечная роспись (34)
- - трафареты (22)
- - украшения (60)
- - фелтинг (валяние) (441)
- - фетр (23)
- - цветы (68)
- Тесты, гороскоп (11)
- Фото дня (14)
- фотохудожники (22)
- Цветы (66)
- шитье, мода (676)
- - бохо (96)
- - выкройки (100)
- - для дома (53)
- - подиум, журналы (33)
- - сумки (4)
- юмор (25)
Вкуснейшая "Пуховая гречка" по рецепту Вильяма Похлебкина!
Ингредиенты
Крупа гречневая: 1 стакан;
Яйца куриные: 1 шт;
Молоко: 2 стакана;
Масло сливочное: по вкусу;
Для соуса:
Сливки (20%): 200 мл;
Яйца куриные 2 шт;
- 400 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Если надоела обычная гречка на молоке, то пора готовить "пуховую" гречневую кашу! Это блюдо у меня ассоциируется больше с десертом, чем с обычной гречневой кашей. Получается супер нежно, вкусно, сладко!
1. Для ее приготовления, нам понадобятся: крупа гречневая, молоко, яйца куриные, сливки, сахар, соль и масло сливочное по вкусу.
2. Сначала готовим кашу. Взбить 1 яйцо со щепоткой соли.
3. Добавить крупу. Хорошо перетереть гречку с яйцом.
4. Подсушить крупу в духовке минут 5-10.
5. Переложить в кастрюлю, залить молоком и сварить кашу.
6. Добавить в кашу соль и сливочное масло по вкусу.
7. Для приготовления соуса отделить желтки от белков (белки нам не понадобятся).
8. Хорошо растереть желтки с 2 ст.л. сливок.
9. Вылить в кастрюлю, добавить оставшиеся сливки, сахар и хорошо перемешать.
10. Варить на медленном огне, постоянно помешивая. Соус быстро загустеет. Если будут небольшие комочки, то "разбить" их можно блендером или миксером. Кстати, такой соус очень хорошо подходит в качестве крема для тортиков и блинчиков.
11. Выложить готовую кашу в тарелку, полить соусом.
Просмотрела вроде все рецепты гречневых каш. В основном, предлагается вариант гарнира либо уже с мясными изделиями.. Этот вариант сладкий! У меня отлично им пообедала племяшка, да и сама я с удовольствием съела порцию! Надеюсь, и вам понравится!
- Крупа гречневая — 200 г
- Молоко — 400 г
- Яйцо куриное (1шт - в кашу, 2шт - в соус) — 3 шт
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Сливки (не жирные) — 150 мл
- Сахар — 50 г
- Корица (или ванилин)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1844.3 ккал | белки 61.9 г | жиры 86.5 г | углеводы 211.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 190.1 ккал | белки 6.4 г | жиры 8.9 г | углеводы 21.8 г |
Яйцо хорошо взбить. Добавить гречку (сухую) и хорошо перемешать, чтобы все крупинки гречки были покрыты яичной массой.
Противень застелить бумагой для выпекания, на нее ровным слоем распределить гречку.
Поставить в разогретую до 150 градусов духовку на 20 минут.
Молоко довести до кипения, добавить 1 ст. л. сливочного масла в нашу подсушенную в духовке гречку. Варить на медленном огне до готовности (минут 15).
Приготовить соус: довести до кипения сливки, добавить корицу или ваниль. Желтки растереть с сахаром. Убавить огонь до минимума и при постоянном помешивании ввести в сливки желтки. При постоянном помешивании довести соус до загустения (не кипятить).
Кашу выложить горкой, полить соусом и подавать к столу!
Приятного аппетита.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 23
- 101
- 1624
- 25
- 35
- 873
- 43
- 108
- 3610
- 20
- 96
- 1917
- 7
- 13
- 917
- 30
- 68
- 2352
- 42
- 88
- 23024
- 8
- 17
- 1696
- 14
- 38
- 2410
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
25 февраля 2016 года Елена Баркар #
8 августа 2014 года Мария Лагойкина #
13 августа 2014 года девочка с плеером # (автор рецепта)
8 марта 2012 года критик83 #
13 марта 2012 года девочка с плеером # (автор рецепта)
30 августа 2011 года tanyata #
31 августа 2011 года девочка с плеером # (автор рецепта)
2 июля 2011 года a-lesa #
4 июля 2011 года девочка с плеером # (автор рецепта)
22 июня 2011 года a-lesa #
23 июня 2011 года девочка с плеером # (автор рецепта)
20 июня 2011 года антиленочка #
21 июня 2011 года девочка с плеером # (автор рецепта)
17 июня 2011 года девочка с плеером # (автор рецепта)
15 июня 2011 года pups #
15 июня 2011 года девочка с плеером # (автор рецепта)
14 июня 2011 года Жанночкин # (модератор)
15 июня 2011 года девочка с плеером # (автор рецепта)
9 июня 2011 года мисс #
9 июня 2011 года девочка с плеером # (автор рецепта)
7 июня 2011 года Светун #
7 июня 2011 года девочка с плеером # (автор рецепта)
7 июня 2011 года Натуля70 #
7 июня 2011 года девочка с плеером # (автор рецепта)
7 июня 2011 года kitri #
7 июня 2011 года девочка с плеером # (автор рецепта)
7 июня 2011 года девочка с плеером # (автор рецепта)
7 июня 2011 года девочка с плеером # (автор рецепта)
6 июня 2011 года barska #
7 июня 2011 года девочка с плеером # (автор рецепта)
7 июня 2011 года barska #
6 июня 2011 года smoltime #
7 июня 2011 года девочка с плеером # (автор рецепта)
6 июня 2011 года Jyuliya #
7 июня 2011 года девочка с плеером # (автор рецепта)
6 июня 2011 года Елена1206 #
6 июня 2011 года девочка с плеером # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Гречневая крупа 2 стакана
- Яйца куриные 2 шт.
- Молоко (любой жирности) 4 стакана
- Сливочное масло 50 гр.
- Яйца куриные 5 шт.
- Сливки (до 25% жирности) 2 стакана
- Сахарный песок 3 ст. ложки
- Корица или ваниль по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
– — Для приготовления каши лучше всего использовать домашние яйца, которые имеют более концентрированный желток, да и в целом они вкуснее и полезнее.
– — Такая каша будет очень полезна и взрослым, и детям в первый прием пищи, то есть на завтрак, так как способна насытить организм и подарить бодрость на весь день.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 200 гр. гречневой крупы
- 400 гр. молока
- 2 яйца
- 20 гр. сливочного масла
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Гречневую крупу перебрать, промыть, обсушить, смешать с яйцами и тщательно растереть. Подсушить на сковороде.
Молоко вскипятить, добавить сливочное масло, посолить, всыпать крупу и варить до готовности.
2 сырых яйца, щепонь соли, 200 гр гречки, 840 мл молока, сало без прослойки, 810 мл молока (для подачи к столу), 16 мг топлёного масла.
Крупу подготовить: перебрать, обмыть, сливая три — четыре раза воду. В чистую крупу вбить яйца и вымешивая, взбить её. Ровным слоем разложить на противне и просушить крупу в духовке, прогретой заранее до t в 192 — 196 градусов. Просушить в течение 7 минут.
Сушёную крупу перемолоть в кофемолке и получившейся порошок высыпать в кастрюльку. Полить маслом, залить молоком. Кусочек сала очень мелко кубиками нарезать и переложить к гречневому порошку. Поставить на конфорку и включить максимальный огонь. Готовить на протяжении 9 — 11 минут.
Как только порошок станет готовым, надо его горячим перетереть через самое мелкое ситечко, прямо на сервировочное блюдо. Полить вокруг молоко, а оставшееся вылить в стакан. Украсить кашу ягодами, мёдом, дольками фруктов, десертной посыпкой и к столу!
Смирнова-Россет А.О. Дневник. Воспоминания
В тревоге пестрой и бесплодной
Большого света и двора
Я сохранила взгляд холодный,
Простое сердце, ум свободный,
И правды пламень благородный,
И как дитя была добра;
Смеялась над толпою вздорной,
Судила здраво и светло,
И шутки злости самой черной
Писала прямо набело.
Вот время: добрые ленивцы,
Эпикурейцы-мудрецы,
Вы, равнодушные счастливцы,
Вы, школы Левшина птенцы…
Каша гречневая на сковороде 5
Крутую кашу смешать с густыми рублеными яйцами, и смаслив коровьим маслом, поджарить на сковороде.
Каша молочная гречневая 6
Приставить в горшке молока, засыпать гречневыми крупами; когда крупы разварятся и молоко почти выкипит, долить сливками, или свежею сметаною и поставить в вольный дух, чтоб накипела пенка.
Каша гречневая крутая 7
Заварить оную круто в воде, и когда сядет поставить в вольный дух печной, опрокинув горшок устьем на под, чтобы упрела. Горячую оную также едят с коровьим маслом, а холодную с молоком или сливками.
Гречневая каша, жареная на сковороде 8
В сваренную уже крутую гречневую кашу подбавить рубленных мелко в густую сваренных яиц и смешать. На сковороде, поставленной на огонь, распустить масла, положить потом кашу с яйцами, ужарить, мешая ложкой, и подавать с огня.
Каша гречневая червяками 9
Сварить крутую кашу на воде по вышесказанному, когда поостынет, смять ложкою и протереть сквозь решето; насыпать на блюдо горкой и подавать с молоком.
И вот уже в более поздних кулинарных руководствах находим несколько подробных и усовершенствованных рецептов ее приготовления.
Выдать: 2 стакана гречневой крупы, 2 яйца, 4 стакана молока, ¼ фунта чухонского масла.
2 стакана гречневой просеянной крупы смешивают с 2 сырыми яйцами, высушивают и варят с 4 стаканами молока и с ¼ фунта масла; когда увариться дать остыть и протереть через решето, положить на блюдо в виде горки и подавать холодной. Отдельно подают холодное молоко и мелкий сахар.
Каша пуховая от Е. Молоховец 11 .
2 стакана мелких гречневых круп перетереть 2 яйцами, высушить, сварить в 4 стаканах молока, прибавив 1 ложку масла; когда остынет, протереть сквозь решето прямо на блюдо в виде горки. Подать соус из сливок или молока с желтками, корицею или ванилью № 488, или сахар, или сливки.
488. Соус из молока или сливок с ванилью к пудингу или цветной капусте и пр.
2 стакана сливок или цельного молока вскипятить, положив кто хочет ¼ вершка ванили наструганной или завязанной в тряпочке, или корицы, положить 2-4 желтка растертых с сахаром, размешать хорошенько, поставить на плиту, мешать, пока не загустеет, но не дать вскипеть, процедить, облить пудинг или цветную капусту.
Выдать: 2 стакана сливок, молока или сметаны. ¼ -- ½ стакана сахара. 2-4 желтка. ½ вершка ванили или корицы.
Примечание: 1 вершок = 4, 4 см. Для ароматизации использовали стручки ванили и палочки коры корицы.
Для каши: 2 стакана ядрицы, 2 свежих куриных яйца, 4 стакана молока (3,2%), 1 ст.л. с горкой сливочного масла, варенье (малиновое, клубничное или какое есть), соль.
Для сливочного соуса: 4 свежих яйца, 2 стакана сливок (25%) или свежей сметаны, ½ стакана сахарного песка, 2 см палочки корицы или стручка ванили (при их отсутствии заменить ½ ч. л. молотой корицы и пакетиком ванилина с сахаром).
Тщательно промыть гречневую крупу, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Два яйца разбить в миску, хорошо взбить венчиком, добавить мытую крупу и тщательно перемешать до получения полностью однородной массы, которую равномерным слоем уложить на противень покрытой пергаментом и поместить сушить в духовку, разогретую до 150 0 С на 20 минут.
Тем временем довести молоко в кастрюле до кипения, распустить в нем сливочное масло, добавить высушенную в духовке гречку, соль, варить до полной готовности, дать остыть и протереть через сито горкой на подготовленные заранее порционные тарелки.
Для приготовления соуса отделить белки от желтков, желтки растереть с сахаром. Сливки с положенными в них палочкой корицы или стручком ванили (можно и то и другое), на малом огне довести до кипения, удалить пряности. Если использовать порошок корицы и ванилин, то добавить их в кипящие сливки. Постепенно, постоянно помешивая ввести в сливки растертые желтки и продолжая мешать нагревать соус до загустения.
Теплую или охлажденную пуховую кашу полить сверху сливочным соусом, а по кругу положить варенье.
P.S. Чтобы не пропали белки, быстро превратите их в безе, которое подать к чаю после того как от пуховой каши не останется и следа.
Для этого, используя миксер, взбить 4 оставшихся белка без сахара до получения стойкой пены, затем продолжая перемешивание медленно всыпать тонкой струйкой 0,5 стакана мелкого сахарного песка.
Взбивать до полного растворения сахара и до тех пор, пока взбитая белковая масса не будет держаться на венчике миксера, не стекая.
Десертной ложкой отсадить небольшие башенки на противень, застланный пергаментной бумагой, поставить выпекаться в духовку, разогретую до 80 -100 0 С на 1,5-2 часа. Температура при выпекании должна быть не более 100 градусов. После того как безе поднимется и чуть зарумянится, духовку выключить, и не открывая дать изделиям остыть прямо в духовке.
Примечания
1.А. С.Пушкин Н. Н. Пушкиной. 30 октября 1833 г. Из Болдина в Петербург.
2.Гейченко С.С., Журибеда Ж.С. Рецепты из поваренных книг семейства Пушкиных-Ганнибалов. Псковское отделение советского фонда культуры. 1989, 16 стр.
3. Молоховец Е. Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве. СПб., 1901. С. 546
4. Левшин, Василий Алексеевич (1746-1826). Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский, : Содержащий по азбучному порядку подробное и верное наставление к приготовлению всякаго рода кушанья из французской, немецкой, голландской, испанской и аглинской поварни; пирожнаго, дессертов, варений, салатов, вод, эссенций, ратафий, ликеров; двоению водок, и пр.; также к учреждению стола с планами, подач, услуги и проч. и с присовокуплением в особливых параграфах полной мещанской поварни и новой; равным образом поварен австрийской, берлинской, богемской, саксонской и руской. – Москва : Унив. тип., у Хр. Ридигера и Хр. Клаудия , 1795-1797;
5.Руская поварня, или наставление о приготовлении всякого рода настоящих руских кушаньев и о заготовлении в прок разных припасов. Сочинение В. Левшина. Москва, в типографии С. Селивановского. 1816. С. 18
6.Там же. С. 18
7.Там же С. 18
Приветствую Вас, друзья и гости блога!
Все мы с детства знакомы с гречневой кашей и ее полезностью. Существует масса способов приготовления этой крупы. И один из мало известных рецептов, но который Вам обязательно понравится это каша пуховая. Для ее приготовления потребуется совсем немного времени и простые продукты.
А для приготовления этой вкусной каши Вам понадобятся:
ИНГРЕДИЕНТЫ
Крупа гречневая …. 1 стакан
Молоко . 2 стакана
Масло сливочное …. 2 ст. л.
Для заправки:
Сливки . 1 стакан
Сахарный песок . 2 ст. л.
Желтки яичные . 3 шт.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Перебрать гречневую крупу, перетереть ее с сырым яйцом, и разложив на противень, высушить в духовке.
2. Влить молоко в кастрюлю и довести до кипения, подсолить. После чего подготовленную гречневую крупу всыпать в горячее молоко.
3. Уменьшить нагрев и кастрюлю закрыть крышкой. Сварить рассыпчатую кашу при слабом нагреве.
4. Для приготовления заправки в другой кастрюле вскипятить сливки с сахарным песком и остудить. Взбить яичные желтки, добавить их к остывшим сливкам и хорошо размешать. По вкусу добавить соль и нагревать, постоянно помешивая, пока заправка не загустеет.
5. Разложить горячую кашу в сервировочные тарелки, положить кусочек сливочного масла. Горячая сливочная заправка подается отдельно.
К СВЕДЕНИЮ ХОЗЯЙКИ:
• Можно готовую кашу с маслом охладить, на блюдо протереть через сито и полить горячей заправкой.
Оригинальный рецепт приготовления гречневой каши — каша пуховая!
Вам понравился этот рецепт?
А какие каши готовите для своих детей и внуков (ведь у каждой хозяйки есть свои фирменные блюда)? Оставьте свой отзыв в обсуждениях внизу страницы.
А если Вы хотите чтобы Ваши друзья узнали об этом рецепте, нажмите на кнопки соц.сетей.
А захотите получать новости сайта себе на эл.почту, введите свой E-mail в форму подписки на рассылку внизу страницы.
Читайте также: