Каша рис с пшеном и горохом


Пшенная и гороховая каши являются очень питательными, ценными и полезными для здоровья человеческого организма. Большинство людей привыкло видеть эти каши в качестве гарнира или полноценного блюда, но мало кто знает, что их можно соединить и сварить комбинированное блюдо. Такая каша не только обладает более интересными вкусовыми качествами, но и обеспечивает организм большей порцией витаминов, минералов, аминокислот, полезных и питательных веществ.

Горохово-пшенная каша может готовиться с добавлением различных ингредиентов. При желании вы можете добавлять в нее различные овощи, пряности, зелень. Большой популярностью пользуется рецепт такой каши, в состав которой входит также небольшое количество обжаренного мясного фарша.

Включив такое блюдо в свой рацион, можно существенно оздоровить свой организм. Гороховая каша – это полезное диетическое блюдо, богатое крахмалом, растительным белком, пищевыми волокнами, витаминами. Является низкокалорийным блюдом. Сто грамм готового продукта содержит 90 ккал. Такая кашка является неотъемлемой частью спортивного, медицинского и диетического питания. Оказывает положительное влияние на функционирование желудочно-кишечного тракта, сосудов и сердца, очищает кровь, нормализует микрофлору и укрепляет иммунную систему.

Что касается пшенной кашки, то это источник витаминов, полезных веществ, аминокислот, клетчатки. Особую роль играет наличие каротина в составе крупы. Данный продукт очищает человеческий организм от различных шлаков, токсинов, камней, жидкости и жиров. Оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет, кости, волосы и зубы. Регулярное применение пшенной каши делает кожу гладкой и эластичной. Осуществляет профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы не нанести вред собственному здоровью, не стоит злоупотреблять подобными блюдами. Идеальный вариант – это употребление таких каш не более двух раз в неделю. Если хотите приготовить гороховую кашу без пшенки, приготовьте гороховую кашу с морковью и луком.

Для приготовления комбинированного блюда по особенному рецепту вам необходимо подготовить следующие ингредиенты:

Ингредиенты

Пшено200 грамм
Горох180 грамм
Куриная грудка250 грамм
Вода1,5 литра
Репчатый лук1 головка
Соль, перец, специипо вкусу
Растительное масло для жарки40 мл
Масло сливочное60 грамм

Приготовление

Поэтапное приготовление блюда с предоставлением подробных фотографий кулинарного процесса:

1) Отмерьте нужное вам количество лущеного гороха.


2) Пересыпьте его в мелкое сито и тщательно промойте под проточной водой.


3) Возьмите удобную кастрюлю с толстым дном, отправьте ее на плиту, влейте воду и доведите до кипения. После этого всыпьте промытую крупу и варите на медленном огне.


4) Тем временем можно заняться пшенной крупой. Переберите ее, удалите различный мусор, примеси, хорошо промойте проточной водой. Добавьте в кастрюлю с горохом. Перемешайте и продолжайте варить до готовности. По необходимости добавляйте кипяток, так как пшенка быстро впитывает различные жидкости.


5) Пока варится каша, займитесь заправкой. Очистите луковицу от шелухи, мелко порубите.


6) Поставьте сковороду на плиту. Влейте растительное масло, тщательно прогрейте и выложите лук. Обжаривайте до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел. Не забывайте помешивать кашку.


7) Затем возьмите куриную грудку, обмойте и нарежьте мелкими кусочками. Добавьте к луку, обжаривайте на протяжении двадцати минут до готовности. Не забудьте посолить, поперчить и добавить любимые специи.


8) Сваренную кашку добавьте в сковороду и перемешайте. Дайте настояться около десяти минут и подавайте порционно. Приготовленная по данному рецепту каша получается ароматной и вкусной.

Видео рецепт

Еще больше вам понравится пшенная каша рецепт на воде.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


Такую кашу лучше всего готовить в мультиварке. Так блюдо хорошо пропарится и будет рассыпчатым. Для начала на дно налейте немного масла, затем обжарьте на нем мелко порезанный лук, а через 5 минут добавьте натертую морковь и свежие или замороженные грибы (можно и магазинные шампиньоны, и лесные грибочки, с ними блюдо будет еще ароматнее).



Овощи с грибами нужно посолить и обжарить 7-8 минут, затем вынуть из мультиварки. Теперь пришло время засыпать крупы поочередно. Все их перед приготовлением нужно тщательно промыть под проточной водой. Первой закладывать гречку. На дно - еще немного масла, затем выложить гречневую крупу, а сверху - треть обжаренной овощной смеси.






Для приготовления такого блюда все каши нужно взять в равных пропорциях, например, по 100 гр. Грибов на такое количество понадобится примерно столько же - 350-400 гр. А воды - 1 литр.


Если у вас нет мультиварки, такое блюдо можно приготовить и в духовке в керамической посуде. В этом случае для аромата можно добавить зубчик чеснока, получается гораздо вкуснее, чем привычный овощной плов, и всегда вызывает восторг у тех, кто пробует такую оригинальную смесь каш.


Приготовление каш - дело тонкое. Возьмите на заметку способ, как приготовить манную кашу без комочков . Он обязательно пригодится вам!

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Как сварить гороховую кашу? Многие мужчины помнят это редкое в армейском рационе блюдо. После перловки-шрапнел и, разваренная гороховая каша считалась праздничным блюдом. Каша из одного гороха получается немного тяжеловесной. Я постоянно сочетаю горох с другими крупами при варке гороховой каши. В данном рецепте, вместе с горохом варится пшено (просо) и рис. Горох, входящий в состав данной каши является доминантным компонентом. Пшено и рис помогают почувствовать полный вкус гороховой каши и ее аромат. Данная каша варится как в вегетарианском исполнении, так и в мясном. Две-три ложки добротной тушенки на 1 литр каши делают ее полноценным вторым блюдом. А горсть грибов, обжаренная с луком и добавленная в кашу, позволяет насытить любого привередливого вегетарианца.

  • горох шлифованный колотый – 1 ст.
  • пшено – 1 ст.
  • рис круглый – 0.5 ст.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • мясо, поджарка или тушенка – 100 гр.
  • лисички заморозка – 150 гр.
  • черный перец, соль – по вкусу

1 человек оценили рецепт


Сейчас мы узнаем как сварить гороховую кашу: Подготовим растительное масло и репчатый лук. Определимся с основными компонентами гороховой каши. Подготовим горох, пшено и рис. Все крупы у нас чистые, перебраны и промыты в заводских условиях. Наливаем в кастрюлю 1.5 литра воды, добавляем щепотку соли и засыпаем горох, варим его в одиночестве, не менее 1.5 часов. Затем добавляем пшено и рис, добавляем кипяток и довариваем гороховую кашу с добавлением пшена и риса. Гороховая каша как основа – готова.


На отдельной сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем мелко нарезанный лук.


Смешиваем обжарку лука в масле с готовой кашей. У нас получился вполне самодостаточный продукт питания. Это вегетарианская каша может быть гораздо богаче на вкус и аромат.


Если добавить к такой каше немного поджарки из свинины или разогретой мясной тушенки, мы получим полноценное, а главное, вкусное и калорийное мясное блюдо.


Для учета вегетарианских интересов можно приготовить совершенно другую заправку для гороховой каши с пшеном и рисом. Нам потребуется немного замороженных лисичек или других грибов, небольшая луковица и сковорода с растительным маслом.



Гороховая каша с добавлением риса и пшена готова. Украшаем гороховую кашу с грибами ломтиками свежих овощей и нарезкой зелени. Подаем блюдо на стол.

Горохово-пшённая каша (или солдатская каша)





У меня постный вариант, без сливочного масла .


Основные ингредиенты:
* 1 стакан колотого гороха,
* 0,5 стакана пшена (другие авторы берут горох и пшено поровну),
* 4,5 стакана воды ( т.е. на 1 стакан крупы берётся 3 стакана воды = 4,5 : 1,5 = ),
* соль по вкусу,
* 1 ч.л. без горки сахара (или по вкусу, это обязательно - для баланса вкуса),

Зажарка:
* 1 морковь,
* 1 луковица,
* растительное масло.


Добавки для непостного варианта:
или
* 50-70-100 г сливочного масла (по желанию),

или
* можно немного копчёных бекона или грудиночки прямо в зажарочку (режем соломкой и добавляем, когда лук и морковь почти готовы . ).

Подготовка продуктов:
* горох хорошо промыть (я в сите под проточной водой), затем замочить его в чистой воде на

2 часа (можно не замачивать, тогда дольше варить).

Вот у меня такое сито, чтобы горох не выскочил .


* пшено залить кипятком (от горечи ***), постоять чуть-чуть (у меня стояло в кипятке 3-5 минут, я при этом перетирала крупу в воде пальцами), слить эту воду, промыть в нескольких чистых водах.
(*** для чего кипятком - как рассказывает Лазерсон, в каждой крупинке пшена есть углубления, в них может скапливаться жир, и если крупа давно хранится, этот жир окисляется, и пшено может горчить, вот кипяток это жир и вымывает… до этого я пшено от горечи проваривала 2 минуты, эту воду сливала, далее варила в новой воде . но способ Лазерсона мне понравился больше)

А здесь у меня другое сито, с очень мелкими дырочками, чтобы пшено не проскочило .


* как горох сварится до полуготовности (

30 минут) посолить и добавить сахар, помешать и засыпать пшено,

* варить всё вместе до готовности (при недостаточности воды добавить кипяток, но мне не понадобилось, очень удачное соотношение крупы и воды), в самом конце каша сразу загустеет (пшено вбирает в себя много жидкости),


(в результате общее время варки каши составило 1 час . )

* пока каша варится, надо сделать зажарку из моркови и лука (морковь тёртая, лук полукольцами, или как нравится …),


Сервировка:
* в сваренную кашу положить сливочное масло, смешать с зажаркой и наслаждаемся.





Девочки попробуйте приготовить такую кашку, ничего не бойтесь, у вас всё получится, многие мужчины любят гороховую кашу, а это один их интересных вариантов-сочетаний.



Город Сергия Радонежского





Город Сергия Радонежского





Город Сергия Радонежского


t a s m i писал(а):
из-за картошки, всё-таки она не "любит " храниться сваренная, вкус супа меняется, крахмал окисляется .

Да, мне тоже не нравится картошка в супе на следующий день, поэтому обычно в холодильнике стоит бульон, а супы готовлю свежие. Гороховый суп варю без картошки, только горох и зажарка, такой суп вкусен до конца. Обычно и лапшу, и харчо тоже варю без картошки.




Город Сергия Радонежского



г. Запорожье, Украина



Город Сергия Радонежского



  • Все (11)
  • Бисероплетение (131)
  • Лайфхаки (4)
  • Кожа (1)
  • Вышивка крестиком (408)
  • Вязание крючком (1504)
  • Азиатские модели кр (46)
  • Вязание на машине (248)
  • Вязание спицами (7421)
  • Азиатские модели (181)
  • Кофточки летние (2)
  • Головные уборы (236)
  • Живопись (255)
  • Игры (14)
  • Красота и здоровье (462)
  • Оформление дневника (140)
  • Поздравления, открытки (99)
  • Полезные ссылки (122)
  • Разное (892)
  • Рецепты (1810)
  • Выпечка (220)
  • Заготовки (132)
  • Сад и огород (224)
  • Стихи (321)
  • Узоры крючком (172)
  • Узоры спицами (649)
  • Шитье (496)
  • Юмор (136)
  • Все (163)

КАША "МОНАСТЫРСКАЯ" ПРОСТО ОБЪЕДЕНИЕ




Это самая полезная и вкусная каша.которую я когда-либо ела.Она имеет очень оригинальный вкус, да и аромат данное блюдо имеет просто неимоверный.Я уверена что все, кто хоть раз попробует данное блюдо, обязательно попросит приготовить его ещё. Нежное рассыпчатое ассорти каш в сочетании с куриным мясом и грибами – это настоящий кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
· Гречка - 250 грамм;
· Пшено - 250 грамм;
· Рис - 250 грамм;
· Куриная грудка - 1 штука;
· Грибы - 300 грамм;
· Морковь - 2 штуки;
· Репчатый лук - 1 крупная луковица;
· Соль - по вкусу;
· Растительное масло - 250 миллилитров;
· Приправы - 1 столовая ложка.

Чистим морковь и репчатый лук и нарезаем очень мелко. Морковь режем на мелкие кусочки или трем на терке.Все слегка обжариваем.

Далее нарезаем грибы и поджариваем их также, также поступаем и с курицей.

Затем перебираем и ошпариваем гречку.В жаростойкую кастрюлю или форму первым слоем закладываем курицу. Следом за грудкой аккуратно выкладываем слой гречки.Затем укладываем рис, а на него уже укладываем обжаренные грибы.Промываем пшено и укладываем его на грибы.Следующим слоем идет поджаренные и перемешанные морковь и репчатый лук.

Сверху посыпаем приправами,зеленьюи ,я еще порезала вяленые помидоры .Поливаем все вместе оставшимся от жарки растительным маслом, после чего кипятим воду и заливаем содержимое формы так, чтобы уровень воды был немного выше овощей,примерно на 3см.

После чего закрываем форму крышкой,ставим в горячую духовку и готовим до полной готовности на минут 40.Если вы готовите в кастрюле на плите, то тушите на маленьком огне. .

В результате монастырская каша готова,ее можно снимать с плиты и подавать на стол. Я надеюсь что такая вкуснейшая каша вам понравится и вы ее приготовите еще ни один раз !


Многие каши мне приходится уговаривать съесть сыну, но "Дружбу" уплетаем мгновенно. Это происходит потому, что кашу готовим в игровой форме вместе, рассказываем сказку (которую нашли в интернете), делимся по ролям и не можем дождаться, когда же она сварится и набухнет. Каша сладкая на молоке приготовлена из гречки, пшена, риса и булгура, которые удивительно сочетаются и "дружат".

  • Крупа пшеничная (ТМ Мистраль, крупа пшеничная БУЛГУР) — 2 ст. л.
  • Пшено (ТМ Мистраль, пшено золотое) — 2 ст. л.
  • Крупа гречневая (ТМ Мистраль, ядрица гречневая)
  • Рис (ТМ Мистраль ИТАЛИКА)
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 1,5 стак.
  • Молоко — 1 стак.
  • Джем (или варенье) — 2 ст. л.
  • Ягода (для украшения) — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1195.6 ккал
белки
40.7 г
жиры
7.4 г
углеводы
247.4 г
100 г блюда
ккал
142.3 ккал
белки
4.8 г
жиры
0.9 г
углеводы
29.5 г


Для приготовления каши берем крупы, которые варятся примерно одинаковое количество времени. У меня гречка, рис и пшено - по инструкции 20 мин, а булгур - 15 мин.


Все виды круп выкладываем горочкой по отдельности.


Смешиваем, знакомим крупы друг с другом, чтобы они подружились.


Промываем холодной водой.


Засыпаем в кипящую подсоленную воду, варим до впитывания всей воды.


Заливаем молоком, добавляем сахар и варим еще несколько минут. Оставляем на 10 мин. для набухания крупы.


Получается слегка вязкая каша, которую поливаем вареньем или джемом (у меня из черной смородины), украшаем ягодами (у меня замороженная черная смородина)







Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 46
  • 312
  • 3517
  • 44
  • 18
  • 997
  • 46
  • 79
  • 14521
  • 8
  • 10
  • 833
  • 45
  • 99
  • 2054
  • 8
  • 12
  • 985
  • 5
  • 31
  • 2594
  • 17
  • 66
  • 1794
  • 31
  • 9
  • 1697
  • 5
  • 12
  • 3661
  • 30
  • 8
  • 1017


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 сентября 2019 года юлинка-82 #


15 мая 2018 года NATATA555 #



6 января 2017 года Хлоркина #



3 сентября 2016 года Надя Наумова # (автор рецепта)


3 сентября 2016 года Надя Наумова # (автор рецепта)


2 сентября 2016 года veronika1910 #


1 сентября 2016 года Таня-кофеманка #

1 сентября 2016 года Natashkin07 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Армейская каша из пшена и гороха.

Что-то, вдруг, вспомнилось. В те далекие времена, когда я служил в Советской Армии, кормили нас, бывало, комбинированной кашей - из пшена и гороха. Насколько я помню, она так и называлась в меню: "Комбикаша". Обычная каша, без ничего, даже без мяса, просто горох и пшено, но довольно неплохая на вкус, мне она нравилась. Конечно, классический вариант армейской каши - гречка с тушенкой, был тогда предпочтительнее, там хотя-бы присутствовала тушенка, но. А что нам мешает, в нынешних условиях, приготовить "комбикашу" с мясом? Как гласит народная поговорка - кашу мясом не испортишь ))) Правда не знаю, какое в ней было соотношение пшена и гороха, поэтому беру, что называется, "фифти-фифти" или 50:50. С тех самых пор, я это блюдо ни разу больше не ел. Пробуем?

Ингредиенты:
- 1 стакан лущеного гороха;
- 1 стакан пшена;
- 200-300 грамм мяса;
- 2 луковицы;
- 1-2 лавровых листа;
- 3 стакана воды или бульона;
- соль, перец по вкусу.
- (Думается мне, что мясо вполне можно было бы заменить салом, но сала у меня сейчас нет).

Отмерить по одному стакану лущеного гороха и пшена.

Горох тщательно промыть, залить холодной водой и оставить на ночь. Воды налить побольше, т.к. горох набухает и увеличивается в размерах в 1,5-2 раза.
На следующий день, перед приготовлением, промыть его еще раз.

Тщательно промыть пшено, несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Залить крупу кипятком. Слить воду. Это необходимо для того, чтобы убрать горьковатый привкус.

Мясо и лук порезать кубиками.

В ковороде обжарить лук.

Обжаривать все вместе минут 10.

Переложить в глинянный горшок.

Добавить в горшок горох и пшено.

Добавить несколько горошин черного перца и пару лавровых листиков.

Залить содержимое горшка 3-мя стаканами горячей воды или бульона.

Все перемешать и досолить по вкусу.

Закрыть крышкой и поставить в холодную духовку.

Установить температуру 160 градусов. Готовить 2 часа.
По окончании приготовления выключить огонь и дать каше настояться еще 15-20 минут, не вынимая из духовки.

Каши можно варить не только из разной крупы одновременно, но и сочетать крупу, например, с бобовыми. Чаще всего в рецептах встречается сочетание гречки с горохом. Если вы решили приготовить разные крупы в одном котле, то непременно учитывайте время варки и предварительную обработку каждого сорта: сначала варите ту крупу, которой потребуется больше времен для полной готовности.


Такое название каша получила из-за своей рецептуры. Для её приготовления берётся одинаковое количество риса и пшена. Такое сочетание получается идеальным. По вкусу готовая каша похожа и на рисовую, и на пшённую. Крупы хорошо развариваются, смешиваютс.


Каша из булгура с овощами и мясным фаршем

Булгур отлично подходит для приготовления пловов и просто каш с добавлением мяса и овощей. В этом рецепте подробно опишу, как быстро приготовить булгур с мясным фаршем и овощами. Фарш подойдет любой, но вкуснее получается со смешанным (говядина + сви.


Булгур в томатно-луковом пюре с белым вином

На Востоке любят гарниры из булгура. Их там готовят и по традиционным рецептам, и по современным. Однако никогда не добавляют алкоголь, поскольку мусульманам он запрещен. А вот во французской кухне разнообразные вина, наоборот, широко применяется. Ес.


Кукурузно-пшенная каша на воде

Кукурузно-пшенная каша, приготовленная на воде - полезная и питательная. Она поможет разнообразить ваше повседневное меню, потому что сочетание пшена и кукурузной крупы на вкус очень удачное. Такая каша подойдет на гарнир к мясным отбивными или рыбны.


Льняная каша с изюмом

Каша из зерен льна – уникальный по своим свойствам и составу продукт. Кроме того, она имеет приятный, оригинальный вкус, благодаря сухофруктам приятную сладость и нежную, желейную текстуру. Простой рецепт льняной каши с изюмом пригодится всем, кто сл.


Машкичири (каша из маша и риса с мясом по-узбекски)

Машкичири – это каша из маша и риса с мясом по-узбекски. Маш традиционно используют в восточных кухнях. Крупа маш очень сытная. Его варят, жарят во фритюре, тушат, проращивают и едят сырым. Сочетается маш с мясом, соусами, рисом, овощами и морепроду.


Гречневая каша со снетками


Плов из киноа с мясом в мультиварке

Для приготовления плов из киноа крупу надо хорошо промыть. В остальном, киноа готовят в мультиварке так же как и остальные крупы. Киноа подходит даже аллергикам, так как не содержит глютен, богата белком и легко усваивается.


Каша Александра Суворова (фельдмаршальская или дружба) в мультиварке

Эта каша имеет свою историю. Во время труднейшего перехода через Альпы, перед Суворовым встал вопрос, как накормить армию, когда провизии оставалось совсем немного. Полководец собрал всех командиров и велел им отобрать у солдат собственные, оставши.


Ариса (армянское блюдо из мяса с полбой)

Ариса - это нечто среднее между кашей-размазней и супом-пюре, традиционное угощение на праздничном армянском столе в холодное время года. Обычно ее варят из домашней курицы и пшеницы. Мясо для арисы уваривается до такой степени, что легко разделяется.

Кашица тихвинская

горох, вода, гречневый продел, лук репчатый, топленое или растительное масло

раздел: Русская кухня, Смешанные каши

Каша рисо-овсяная

рис, овес, вода, соль, лук репчатый, чеснок, масло подсолнечное, укроп

раздел: Русская кухня, Смешанные каши

Каша тихвинская

горох, вода, гречка (продел), лук репчатый, топленое или подсолнечное масло

раздел: Смешанные каши

Каша костромская

ячневая крупа, вода, горох, лук репчатый, тимьян или чабер, сливочное масло, соль

раздел: Смешанные каши

Каша из саго

саго (искусственное), вода, молоко, сахар, масло сливочное

раздел: Смешанные каши

Каша из саго молочная с маслом

саго, вода, молоко, сахар, масло топленое или сливочное

Читайте также: