Каша рисовая с яблоками и сметаной

Состав:
Рис
Яблоки
Сахар
Сметана
Масло сливочное

Отварить до готовности рис. Обдать холодной водичкой, дать хорошенько стечь.
Зеленые сочные яблоки порезать ломтиками.

Мы всегда делали такую кашу в утятнице)))
Дно формы хорошенько смазать сливочным маслом.
Далее выкладывать следующим образом: рис-яблоки-сахар-масло сливочное-сметана . Масло нарезать тонкими ломтиками. Последним слоем должна быть сметанка, посыпанная сахаром. Накрыть форму крышкой и отправить в духовку.
По обалденному запаху (я бы даже сказала ЗАПАШИЩУ!) вы точно поймете, что ваша каша готова!

Сладкая рисовая каша с яблоками. Такую мне всегда готовила моя бабушка, только в печи. Это очень вкусно! Я ее так и называю всегда "Вкусняшка от бабушки".

• Рис - 220 г
• Яблоки (кислые) - 3-4 шт.
• Масло сливочное - 60 г
• Сахар - 2 ст.л.
• Сметана - 1 ст.л.
• Соль

Варим рис до полуготовности. Мелко режем яблоки.


Высыпаем рис в отдельную емкость, туда же яблоки и 2 ст.л. сахара. Добавляем масло, перемешиваем.


Выкладываем в емкость для выпечки. Добавляем стакан воды и сверху смазываем сметаной. Ставим в духовку - 15 мин/180 градусов.


• 1 стакан риса,
• 4 неполных стакана молока,
• 2 ст. л. сахара,
• 30 г. сливочного масла,
• 2 яйца,
• 2 яблока,
• 250 мл сметаны,
• 30 г. молотых сухарей,
• соль.

На молоке сварить вязкую кашу. Когда она немного остынет, положить одно яйцо, растертое с сахаром, и тщательно перемешать. Горшочки смазать сливочным маслом и посыпать сухарями. Половину каши выложить ровным слоем в 1,5 см, сверху положить очищенные от кожуры и семян и нарезанные кубиками (8–10 мм) яблоки, а на них – оставшуюся кашу. Поверхность каши разровнять и смазать другим яйцом, перемешанным со сметаной. Кашу запекать в духовке при температуре 180–190 °С до образования румяной корочки. Подавать на стол со сметаной.


Рис с яблоками можно подать как на завтрак, так и на полдник. Блюдо получается сладким и невероятно аппетитным – дети его уплетают на одном дыхании, их даже не нужно уговаривать. В отличие от соленых каш или других гарниров, ароматную рисовую кашу с яблоками они просто обожают! Чтобы блюдо получилось более вкусным, выбирайте фрукты сладких сортов, с легкой кислинкой, которая будет нивелировать излишнюю сладость и немного подчеркивать ее.

Запеканка из риса с яблоками и сметаной

Вода – 1,5 стакана

Сливочное масло – 2 ч. л.

Сахарный сироп – 2 ч. л.

Раствор соли – 1 ч. л.

Рис отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекли излишки жидкости.

Затем смешать сначала с желтком, растертым с 1 ч. л. сливочного масла и 1 ч. л. сахарного сиропа, а потом с взбитым в крепкую пену белком.

В форму, смазанную 0,5 ч. л. сливочного масла, выложить половину рисовой массы, на нее мелко нарезанное яблоко, сбрызнуть оставшимся сахарным сиропом и накрыть все остальным рисом. Поверхность разровнять и сбрызнуть оставшимся растопленным сливочным маслом.

Форму с рисом поставить в предварительно разогретую духовку и запекать до готовности, после чего полить сметаной.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

ПЛОВ ИЗ РИСА С ЯБЛОКАМИ ПРОДУКТЫ• 300 г отварного риса• 2–3 яблока• 2 ст. ложки сливочного масла• 1 ст. ложка сметаны• 1 ст. ложка сахара• соль по вкусу.Рис отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, промыть кипятком и отцедить остатки жидкости.Добавить в горячий рис

Запеканка из креветок и риса Ингредиенты:200 г креветок (очищенных), 100 г риса, 40 г чернослива, 1 яблоко, 2 яйца, 20 г сливочного масла, 50 г майонеза, 2 чайные ложки лимонного сока, соль.Способ приготовления:Чернослив замочить в теплой воде на 1 час, затем крупно нарезать.

Пудинг из риса с яблоками 7 яблок, 5 ст. л. сахара, 1 стакан риса, корица, варенье или сироп, панировочные сухари Яблоки очистить, сердцевину вырезать так, чтобы получилась выемка. Отварить яблоки и заполнить вареньем. В ту же воду добавить сахар и сварить стакан риса. Форму

Салат из сельдерея и риса со сметаной Ингредиенты100 г сельдерея, 100 г отварного риса, 3 яблока, 100 г сметаны, 2 ч. л. лимонного сока, соль по вкусу.Способ приготовленияСельдерей вымыть, очистить, натереть на крупной терке и сбрызнуть лимонным соком.Яблоки очистить от кожицы,

Запеканка из креветок и риса Ингредиенты200 г очищенных креветок, 100 г риса, 40 г чернослива, 1 яблоко, 2 яйца, 20 г сливочного масла, 50 г майонеза, 2 чайные ложки лимонного сока, соль.Способ приготовленияЧернослив замочить в теплой воде на 1 час, затем крупно нарезать. Креветки

245. Запеканка из риса с мясом продукты 1 луковица, растительное масло, 400 г мясного фарша, свежий укроп, соль, перец по вкусу, 2 яйца, 100 г сметаны, 160 г риса, 180 мл воды Время приготовления – 1 ч. 15 мин. Лук почистить, помыть и мелко нарезать. Положить в чашу мультиварки, влить

Запеканка из креветок и риса Ингредиенты200 г очищенных креветок, 100 г риса, 40 г чернослива, 1 яблоко, 2 яйца, 20 г сливочного масла, 50 г майонеза, 2 ч. л. лимонного сока, соль .Способ приготовленияЧернослив замочить в теплой воде на 1 час, затем крупно нарезать. Креветки

Запеканка из риса с рыбой 600 г рыбного филе, 1 стакан риса, 3 столовые ложки сливочного или растительного масла, 100 г сметаны, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 яйцо, 2 столовые ложки молока, 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени петрушки, соль по вкусу.Рис промыть, сварить

550. ЗАПЕКАНКА ИЗ РИСА С ТВОРОГОМ 1 стакан риса, 1? стакана воды, 2 стакана молока, 500 г творога, 2 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки сахара, 2—3 яйца, 1 ст. ложка масла, 1 ст. ложка сметаны, ? стакана соуса, сухари.Сварить густую молочную рисовую кашу с маслом и сахаром. В остывшую кашу

660. ЗАПЕКАНКА ИЗ РИСА С ЯБЛОКАМИ 1 стакан риса, 3 стакана молока, 6 кислых яблок, ? стакана сахара, 1 ст. ложка масла, соль, 4 ст. ложки изюма, 1 г корицы, 1 яйцо, сухари.Промытый рис варить 10 минут на воде, затем воду слить, влить молоко, добавить масло, соль и варить, пока рис не

Запеканка из риса Рис – 1 ст. л.Молоко – 0,25 стаканаЖелток – 0,25 шт.Белок – 1 шт.Сахар – 0,25 ч. л.Сливочное масло – 0,5 ч. л.Панировочные сухари – 1 ч. л.Из риса и молока сварить рисовую кашу. Когда она слегка остынет, смешать ее сначала с желтком, растертым с сахаром, а затем с

Запеканка из риса с сыром Рис – 2 ст. л.Вода – 0,5 стаканаМолоко – 150 млСливочное масло – 2 ч. л.Тертый сыр неострых сортов – 1 ст. л.Раствор соли – 0,5 ч. л.Рис перебрать, хорошо промыть, несколько раз меняя воду, залить кипятком и варить, накрыв крышкой, на медленном огне в

Запеканка из риса и капусты НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:капуста белокочанная – 500 грис – 1/2 стаканарепчатый лук – 1 шт.морковь – 1 шт.брынза – 100 гяйца – 2 шт.молоко – 1/2 стаканарастительное масло – 2 ст. ложкизелень петрушкисольСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Капусту нашинковать, залить


Время приготовления: 25 мин

Количество ингредиентов указано на 3 порции.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 173,2 ккал. ,
  • Белки: 1,8 г.
  • Жиры: 3,4 г.
  • Углеводы: 33,3 г.

Рис с яблоками и изюмом можно назвать полезным десертом, который можно смело давать детям. Такой десерт по достоинству оценят и многие взрослые, так как по сравнению с другими сладостями блюдо содержит в себе не так много калорий. Поскольку рис с яблоками и изюмом получается не только вкусным и полезным, но и сытным, он может послужить и в качестве полноценного завтрака.

Ингредиенты

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис круглозерный – 100 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • изюм – 30 г (горсть);
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • вода – 100 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • цедра лимона -1/3 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Чтобы приготовить яблоки с рисом и при этом сохранить в блюде максимум пользы, их готовят в духовке. Однако приготовленный на плите десерт получается несколько вкуснее, кроме того, быстрее готовится.

Начать приготовление десерта нужно с вымачивания в теплой воде крупы и изюма.


В это время яблоки моют, чистят от кожуры и удаляют сердцевину. По желанию кожуру можно оставить, но тогда в десерте будут попадаться жесткие частички, а значит, консистенция блюда не получится такой нежной. Очищенное яблоко нарезают крупным кубиком.


В небольшую кастрюлю или сотейник вливают воду с молоком, добавляют пару щепоток соли и ставят на огонь. Чтобы немного снизить калорийность, молоко можно полностью исключить из рецепта и заменить его водой.


Пока вода с молоком доходят до кипения, крупу перетирают между пальцев, а образовавшуюся мутную воду сливают.


Затем крупу промывают еще несколько раз, пока вода не будет оставаться прозрачной. Промытые зерна откидывают на дуршлаг.


Когда жидкость закипит, в нее всыпают крупу, а огонь уменьшают до минимума. Готовят рис в течение 10-12 минут под закрытой крышкой, не перемешивая.


Пока варится крупа, в разогретой сковороде растапливают сливочное масло.


В след за маслом отправляют яблоки с сахаром и тушат до мягкости на среднем огне.


Спустя 5 минут к фруктам добавляют вымоченный и промытый изюм и немного цедры лимона. Цедру лимона можно заменить цедрой апельсина, мандарина или грейпфрута или вообще исключить из рецепта.


Через минуту в сковороду выкладывают готовый рис и все тщательно перемешивают. Еще через минуту огонь выключают, сковороду накрывают крышкой и оставляют блюдо настаиваться около 10 минут.


При подаче блюдо можно полить сверху небольшим количеством меда.


Рис – это универсальная крупа, которая является главным ингредиентом в кухне многих народов мира.
Важным этапом в приготовлении такого блюда, как рис с яблоками, считается выбор риса. Круглый рис лучше использовать для варки жидкой кашицы, длиннозерный – для сладкой кашки на воде. Рис с яблоками и изюмом (еще есть в этом рецепте) требует ответственного подхода. Приступим к нашему рецепту. Для приготовления нам потребуются сочные и спелые яблоки, изюм любых сортов.

Рецепт блюда рис с яблоками передавался в нашей семье из поколения в поколение. Я открою вам секреты его приготовления. На основе риса вы также можете приготовить кашу рисовую с мясом.

Нам понадобятся следующие продукты:

Круглый шлифованный рис200 грамм
Вода очищенная200 мл
Молоко (жирность 3,2%)750 мл
Яблоко2 шт.
Сахар100 грамм (половина стакана)
Соль мелкая½ чайной ложки
Сливочное маслице60 грамм
Корица, ванильный сахар по щепотке
Изюм (по желанию)100 грамм

Пошаговое приготовление:

1. Подготавливаем крупу. Тщательно перебираем, промываем холодной водой. Заливаем теплой водой минут на 7, затем снова промываем.


2. Высыпаем крупу в кастрюлю. Заливаем приготовленной водой. Варим до тех пор, пока жидкость не впитается. На это потребуется около пяти-семи минут.


3. Переходим к следующему немаловажному этапу. Вливаем тонкой струйкой молоко. Перемешиваем. Добавляем соль, сахар. Далее убавляем огонь, варим минут 30. Постоянно помешиваем, чтобы кашка не пригорела ко дну.


4. Пока варится каша, приступаем к яблокам. Режем его ломтиками, кубиками или брусочками. По желанию можно очистить от кожуры.


5. За пять минут до готовности рисовой каши добавим нарезанные яблочки, пропаренный изюм, ванильный сахар, сливочное масло. Накрываем крышкой и доводим до полной готовности. Затем даем настояться в течение часа.


6. Раскладываем сладкий рис с яблоками по тарелкам, сверху щедро присыпаем корицей. Для тех, кто любит сладкие блюда, добавим ложечку меда, орешки – это придаст блюду пикантный вкус и аромат. Рисовая каша с яблоками и изюмом готова! Вот еще рецепт с фото овсяной каши с яблоками.

Видео рецепт

Ключевое достоинство рисовой крупы – питательность. Она может сочетаться с большинством продуктов – морепродуктами, овощами, фруктами, мясом, рыбой. Для тех, кто придерживается здорового питания – это отличный способ быть в форме.

Каша рисовая с яблоками на завтрак – отличное начало дня. Одна тарелочка этой вкуснятины подарит заряд бодрости и энергии на целый день. Добавив в нее изюм, вы обогатите свой завтрак микроэлементами и витаминами. Считается, что рисовая крупа – натуральный сорбент, очищающий организм от шлаков, токсинов, солей, различных вредных веществ.

Полезные и вредные свойства

Рис принято считать древней злаковой культурой. Несмотря на то, что он содержит мало калорий, диетологи всего мира спорят о полезных и вредных свойствах этого злака.

  1. Основным ее достоинством является высокий процент углеводов, что гарантирует длительный прилив сил и энергии.
  2. Рисовая каша – это кладезь витаминов, полезных веществ. Кальций, фосфор, селен, марганец, калий – малая доля того, чем богата эта крупа.
  3. Она обеспечивает работу нервной системы человека, положительно влияет на цвет кожи, состояние ногтей и волос.
  4. Существует рисовая диета, которая обеспечивает сногсшибательные результаты в снижении веса и чистке организма от шлаков, токсинов.
  5. Помогает в борьбе с болезнями желудочно-кишечного тракта, нормализует его работу.
  6. Благотворно влияет на сердце и сосуды, снижает давление.
  7. При отравлениях, высокой температуре, ангине на помощь придет каша из риса.
  • Рафинированный белый рис вызывает такие заболевания: диабет, повышенное давление, атеросклероз, камни в почках.
  • Частое употребление в пищу (больше двух раз в неделю) провоцирует образование запоров и проблем с желудком. Затормаживает сокращение кишечника.

Секрет успешного приготовления

Перед тем, как начать готовить блюдо по вышеописанному рецепту, следует узнать некоторые хитрости:

  • Использовать посуду с толстым дном, чтобы каша не пригорела.
  • Промывать рис водой до прозрачности. Каша получится рассыпчатой, так как вымоется весь крахмал и клейковина.
  • Чтобы улучшить вкусовые качества, добавьте сухофрукты, яблоки, бананы, малинку, орешки, сиропы.
  • Если рис начнет пригорать, добавьте жидкость.
  • Лучше всего, варить с вечера, за ночь каша настоится, и утром вы получите великолепный завтрак.

Хотите приготовить кулинарный шедевр? Придерживайтесь рецепта, а фото и описание поэтапного приготовления вам помогут. Приготовив рисовую кашу с изюмом и яблоками, поделитесь рецептом со своими знакомыми и родными людьми. Побалуйте своих домочадцев вкусной и полезной пищей.

Также предлагаем иной рецепт — каша рисовая в мультиварке рецепт с фото.


  • 96
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рисовая каша с яблоками — очень вкусное и ароматное блюдо, которое придется по вкусу как детям, так и взрослым. Такая нежная, тающая во рту каша станет отличным завтраком или ужином, а так же сможет стать и блюдом для полдника. Готовиться такая рисовая каша с кусочками яблок довольно просто и не требует особых навыков в кулинарном мастерстве или использования какой-либо техники, кроме плиты. С таким заданием с легкостью справиться даже начинающий кулинар. Каша будет готова практически за двадцать минут.


Рецепт элементарный, но оочень вкуснющий. Нам эту кашку очень часто в детстве бабушка делала, но она делала только с яблоками, а папа еще изюм добавлял. А вы можете делать на свой вкус. Для начала даже можно сделать только с яблоками и насладиться вкусом в чистом виде, а потом, я думаю, можно даже не только изюм добавить, но и курагу с черносливом, но это уже на любителя и для тех, кто любит экспериментировать.

  • Рис (у меня был Жасмин) — 1 стак.
  • Яблоко (кисло-сладкое, среднего размера, не крупное) — 2 шт
  • Изюм (жменька)
  • Масло сливочное — 25 г

Время приготовления: 35 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1042.3 ккал
белки
19.5 г
жиры
32.3 г
углеводы
166.3 г
100 г блюда
ккал
176.7 ккал
белки
3.3 г
жиры
5.5 г
углеводы
28.2 г

Промываем рис, засыпаем в чашу, заливаем водой, я на стакан риса брала воды где-то чуть больше 1.5 стакана. Но! Ребята, все зависит то того, какой рис, в этом я уже убедилась на собственном опыте. У меня был рис Жасмин.
Ставим чашу с рисом в пароварку, таймер устанавливаем на 20 минут.


Пока рис варится, моем яблочки и режем кубиками (пока режем, съедаем половинку яблочка). :-)
И моем изюм.


Когда пароварочка скажет, что время истекло, открываем, смотрим, рис уже должен быть практически готов. Если вдруг там еще вода и он сыроват, ставим еще минут на 10. У меня уже был готов.


Всыпаем в рис яблочки.


И вот такую жменьку изюма.


Все хорошенько перемешиваем и сверху укладываем тонкие пластиночки сливочного масла.


И отправляем нашу кашку назад в пароварку на 15 минут.


Достаем, смотрим, наслаждаемся ароматом :)


Насыпаем в тарелочку и уплетаем за обе щечки.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 70
  • 270
  • 39593
  • 403
  • 3157
  • 490749
  • 19
  • 257
  • 24475
  • 24
  • 177
  • 9588
  • 14
  • 73
  • 4744
  • 339
  • 1851
  • 88723
  • 82
  • 437
  • 82740
  • 46
  • 177
  • 20677
  • 113
  • 1103
  • 268658


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 февраля 2017 года linka97 #



2 августа 2014 года Джулс 87 #


19 сентября 2013 года Марина Селецкая #


9 февраля 2014 года Птичка8 # (автор рецепта)

30 августа 2013 года Эльвинг1 #


9 февраля 2014 года Птичка8 # (автор рецепта)


29 июня 2011 года Алевтина-72 #


23 октября 2011 года Птичка8 # (автор рецепта)

6 января 2011 года Gemini1 #


13 января 2011 года Птичка8 # (автор рецепта)

25 января 2010 года Katynya #


2 апреля 2010 года Птичка8 # (автор рецепта)


16 января 2010 года Лисенок #


17 января 2010 года Птичка8 # (автор рецепта)


16 января 2010 года ирина66 #


17 января 2010 года Птичка8 # (автор рецепта)


16 января 2010 года viktoschka #


17 января 2010 года Птичка8 # (автор рецепта)


16 января 2010 года Янч-к #


16 января 2010 года Птичка8 # (автор рецепта)



16 января 2010 года Птичка8 # (автор рецепта)


16 января 2010 года Eva Grimm #


16 января 2010 года Птичка8 # (автор рецепта)


16 января 2010 года Птичка8 # (автор рецепта)


16 января 2010 года Елена 95 #


16 января 2010 года Птичка8 # (автор рецепта)


16 января 2010 года VladaD #


16 января 2010 года Птичка8 # (автор рецепта)


16 января 2010 года maybellin #


16 января 2010 года Птичка8 # (автор рецепта)


16 января 2010 года maybellin #


16 января 2010 года Юл-к83 #


16 января 2010 года Птичка8 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



  • Для детей
  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • На завтрак
  • Полезное питание

Полезная каша, которая готовится сама по себе в горшочке в духовке.

рис 1 стакан
яблоко 2 шт
сухофрукты по-вкусу
соль по-вкусу
сахар или мед по-вкусу
масло сливочное по-вкусу
вода 2 стакана
пряности по-вкусу

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Рис несколько раз промыть в холодной воде. Яблоки почистить и порезать. Сухофрукты (можно использовать абсолютно любые - у меня курага и вяленая клюква) помыть, по- необходимости, порезать. В жаропрочную кастрюльку положить рис, яблоки, сухофрукты, залить водой комнатной температуры. Добавить соль, сахар или мед (я обычно не добавляю на этом этапе сахар, а добавляю мед уже в готовую кашу), пряности - у меня корица и кардамон. Накрываем крышкой и ставим в холодную духовку. Включаем духовку на 200 градусов. Через 20 минут убавляем температуру до 150 градусов и готовим еще сорок минут. Если получившая каша покажется суховатой, то подлить немного воды и поставить в теплую выключенную духовку еще на 10-15 минут. Готовую кашу разложить по тарелкам и добавить по-вкусу сливочное масло. Приятного аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Читайте также: