Каша рисово пшенная с изюмом

Каша - это самый полезный завтрак.

Ее можно приготовить из гречки, пшена, овсянки или риса, а каша с изюмом - это еще и вкусно.

Особенно важно, чтобы каши были в рационе детей.

Сегодня мы научимся готовить вкусную и питательную кашу с изюмом.

Каша с изюмом - основные принципы приготовления

Кашу с изюмом можно приготовить из любой крупы. Особой популярностью пользуется гречка, овсянка, пшено и рис.

Крупу предварительно хорошо промывают несколько раз, после чего приступают к приготовлению каши. Ее варят на молоке или воде.

Изюм замачивают на полчаса в теплой воде, затем откидывают на дуршлаг и добавляют в практически готовую кашу.

В кашу добавляют сахар или мед и сливочное масло. Время приготовления зависит от крупы, из которой готовится каша.

Отличным помощником на кухне стала мультиварка. Приготовленная в ней каша получается особенно вкусной, ведь она готовит по принципу русской печки. Каша из мультиварки никогда не подгорит, не сбежит и всегда имеет отменный вкус.

Кроме изюма, в кашу можно добавить другие сухофрукты, орехи или кусочки фруктов. Такая каша будет еще вкуснее и полезнее.

Рецепт 1. Молочная рисовая каша с изюмом

Ингредиенты

полтора стакана риса;

два стакана молока;

два стакана питьевой воды;

по 50 г сливочного масла, изюма и сахара-песка;

сок одного апельсина.

Способ приготовления

1. Рисовую крупу хорошенько моем и отбрасываем на дуршлаг. Оставляем, пока не стечет вся вода. Изюм промываем и заливаем теплой водой. Настаиваем десять минут.

2. Вскипятим воду в кастрюле, слегка ее посолим и забрасываем рисовую крупу. Готовим на небольшом огне до практически полного испарения влаги.

3. Затем вливаем в отваренный рис подогретое молоко. Добавляем сахар-песок и сливочное масло. Кастрюлю накрываем крышкой, скручиваем огонь до минимума и варим кашу еще десять минут.

4. В маленьком сотейнике растапливаем мед, смешиваем его со свежевыжатым апельсиновым соком и добавляем изюм, предварительно сив с него воду. Приправляем корицей, перемешиваем и прогреваем при низкой температуре на протяжении двух минут.

5. Вливаем сладкий соус в кашу, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем кастрюлю с кашей в разогретую до 180 С духовку и готовить там еще десять минут.

Рецепт 2. Рисовая каша с изюмом в мультиварке молочная

Ингредиенты

четыре мультистакана молока;

20 г сливочного масла;

Способ приготовления

1. Промыть под струей воды рисовую крупу. Откинуть ее на сито, чтобы стекла вся жидкость. Выложить рис на дно емкости мультиварке.

2. Залить крупу молоком и положить кусочек масла сливочного. Всыпать сахар, количество которого рассчитывайте из своих предпочтений.

3. Установить сверху чашу для приготовления на пару. Рис промыть и выложить его в чашу.

5. Распаренный изюм выложить в кашу и перемешать. Подавать в горячем виде.

Рецепт 3. Рисовая каша с изюмом и яблоками

Ингредиенты

круглый шлифованный рис - 200 г;

200 мл фильтрованной воды;

по щепотке ванильного сахара и корицы;

сливочное масло - 60 г;

две щепотки мелкой соли.

Способ приготовления

1. Перебрать рисовую крупу, промыть ее несколько раз. Залить рис теплой водой и настаивать семь минут. Затем еще раз промыть до прозрачности.

2. Крупу высыпать в кастрюлю, залить фильтрованной водой и поставить на огонь. Варить рис до испарения жидкости, примерно семь минут.

3. На этом этапе влить тонкой струей молоко. Перемешать и добавить сахар и соль. Затем убавить огонь и варить полчаса, постоянно помешивая, чтобы каша не погорала.

4. Яблоки помыть, обтереть полотенцем, вырезать сердцевину и нарезать его тонкими брусочками. Счищать кожуру или нет, решайте сами. Изюм помыть и залить теплой водой. Пропаривать его полчаса, после чего слить воду.

5. Добавить яблоки и изюм в кашу за пять минут до готовности. Сдобрить кашу сливочным маслом и ванильным сахаром. Накрыть крышкой и довести до полной готовности. Затем выключить огонь и оставить кашу настаиваться еще на час. Разложить по тарелкам и сверху присыпать молотой корицей.

Рецепт 4. Пшенная каша с изюмом и творогом

Ингредиенты

50 г изюма, сахара и масла сливочного;

щепотка мелкой соли;

два стакана молока;

Способ приготовления

1. Изюм промываем и замачиваем в теплой воде на 30 минут. Затем сливаем воду и просушиваем сухофрукты на салфетке. Творог выкладываем в тарелку и разминаем вилкой.

2. Пшено промываем, пока вода не станет прозрачной. Выкладываем крупу в кастрюлю и заливаем фильтрованной водой. Ставим на огонь и доводим до вскипания, убавляем огонь до минимума и варим кашу четверть часа. Сливаем воду.

3. Параллельно кипятим молоко и выливаем его в кашу. Сдабриваем ее сахаром, сливочным маслом и солью.

4. Готовую кашу снимаем с огня, добавляем в нее творог и изюм и тщательно перемешиваем.

Рецепт 5. Пшенная каша с изюмом в мультиварке

Ингредиенты

два мультистакана фильтрованной воды;

20 г сахара-песка;

25 г сливочного масла;

два мультистакана молока;

Способ приготовления

1. Отмеряем необходимое количество крупы, пересыпаем его в миску и промываем в нескольких водах. Затем заливаем пшено кипятком, перемешиваем и сливаем воду. Процедуру повторяем дважды и откидываем крупу на сито. Изюм моем, заливаем его теплой водой и оставляем пропариваться на полчаса. Затем сливаем воду, а изюм обсушиваем на салфетке.

3. После звукового сигнала открываем крышку мультиварки, добавляем в кашу масло, сахар, изюм, соль и молоко. Готовить еще минут пять в том же режиме. Раскладываем готовую кашу по тарелкам, можно украсить его ягодами или добавить в нее варенье или мед. Если каша слишком густая, можно ее разбавить сливками или молоком.

Рецепт 6. Овсяная каша с изюмом и орехами

Ингредиенты

стакан с горкой овсяных хлопьев;

20 г изюма без косточки;

5 г молотой корицы;

7 орешков грецких.

Способ приготовления

1. Высыпаем стакан овсяных хлопьев в кастрюльку и заливаем кипятком. Вода должна полностью покрыть овсянку. Если вы хотите получить жидкую кашу, добавляем больше воды.

2. Нарываем кастрюлю плотно крышкой и настаиваем овсянку на протяжении десяти минут.

3. Изюм и орехи промываем и обсушиваем на полотенце. Орехи ломаем на маленькие кусочки.

4. В овсяную кашу добавляем орехи, изюм и сдабриваем ее корицей и медом. Хорошенько перемешиваем и раскладываем по тарелкам.

Рецепт 7. Овсяная каша с изюмом и бананом

Ингредиенты

30 г масла сливочного;

три стакана фильтрованной воды;

50 г сахара- песка.

Способ приготовления

1. Геркулес высыпать в небольшую кастрюльку, залить его тремя стаканами кипятка. Поставить на огонь и варить, постоянно помешивая, не накрывая крышкой.

2. Варить без крышки, периодически перемешивая, четверть часа. Следить, чтобы каша не подгорала.

3. Изюм промыть под проточной водой и залить его кипятком. Настаивать пять минут и еще раз промыть.

4. За пять минут до окончания варки добавить в кашу изюм, перемешать и продолжать варить до готовности. Выключить огонь. Добавить в кашу масло, сахар и соль. Перемешать и настаивать кашу десять минут, накрыв крышкой.

5. Бананы очистить и нарезать кружками. Кашу разложить по тарелкам. Сверху выложить бананы и подавать в горячем виде.

Рецепт 8. Гречневая каша с изюмом

Ингредиенты

два стакана гречневой крупы;

стакан мелкого изюма без косточки;

два с половиной стакана молока;

5 г молотой корицы;

100 г масла сливочного;

Способ приготовления

1. Гречневую крупу несколько раз промойте и слегка обсушите. Разотрите гречку с сырыми яйцами до однородности, высушите и просейте через дуршлаг так, чтобы все крупинки отделились друг от друга.

2. Вливаем в керамические горшочки молоко или воду, доведите до кипения, добавьте половину мягкого сливочного масла, немного посолите и, непрерывно помешивая, всыпьте гречку.

3. Варите кашу на интенсивном огне на протяжении пяти минут, затем скрутите огонь до минимального, накройте крышками горшочки и готовьте еще десять минут.

4. Изюм промойте и залейте кипятком. Пропарьте его и слейте воду. Кашу перемешайте, добавьте к ней сахар и изюм. Сдобрите кашу сливочным маслом и корицей. Оставьте ее в духовке еще на полчаса. За это время пару раз перемешайте кашу.

Рецепт 9. Кукурузная каша с изюмом

Ингредиенты

80 г кукурузной крупы;

650 мл фильтрованной воды;

Способ приготовления

1. Высыпаем кукурузную крупу в глубокую тарелку и заливаем ее теплой водой. Оставляем в покое на четверть часа. Это делается для того, чтобы каша не получилась слишком густой и быстрее сварилась.

2. Ставим на огонь кастрюльку с водой, слегка ее подсаливаем и доводим до кипения на огне.

3. Промываем изюм, заливаем его кипятком и настаиваем четверть часа. Затем сливаем воду, а изюм слегка обсушиваем.

4. Откидываем крупу на мелкое сито и даем стечь воде. Затем перекладываем в кипящую воду. Убавляем огонь и варим, периодически помешивая, минут 20.

5. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем изюм и мед. Перемешиваем и раскладываем по тарелкам.

Каша с изюмом - хитрости и советы

Чтобы каша не подгорала, варите ее в эмалированной посуде.

Солите не кашу, а воду или молоко до начала варки.

Чтобы на поверхности не образовывалась корочка, присыпьте готовую кашу сахаром-песком.

Ингредиенты каша пшено-рисовая с изюмом

Крупа пшено шлифованное (Варка без слива вязкая) 160 г
Рис, зерно продовольственное (Варка без слива) 52 г
Изюм (Варка без слива) 39 г
Вода, водопроводная, питьевая 1042 г
Соль поваренная пищевая 5 г
Сахар песок 30 г
Молоко стерилизованное, 1,5% жирности (Кипячение) 197 г

Энергетическая ценность каша пшено-рисовая с изюмом составляет 66,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #da5eab20-b4e1-11ea-b666-0b263e3630ea


Наверное, каждый в детстве ел кашу "Дружба". Она навсегда осталась моей самой любимой кашей. Теперь я готовлю её своим детям и рассказываю интересную историю про неё.

  • Рис — 100 г
  • Пшено — 100 г
  • Вода
  • Молоко — 500 мл
  • Изюм — 30 г
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль
  • Ванилин
  • Масло сливочное — 50 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1297.5 ккал
белки
34.7 г
жиры
49.5 г
углеводы
180.2 г
Порции
ккал
648.8 ккал
белки
17.4 г
жиры
24.8 г
углеводы
90.1 г
100 г блюда
ккал
162.2 ккал
белки
4.3 г
жиры
6.2 г
углеводы
22.5 г


Сварить до полуготовности рис и пшено. Для приготовления этой каши я взяла рис Янтарь и Золотое пшено ТМ Мистраль.


Слить воду, добавить молоко, соль, сахар, ванилин.


Сахар у меня тоже ТМ Мистраль.


Затем добавить заранее замоченный в горячей воде изюм.


Варим до готовности. Добавляем масло и даём минут 5 настояться.

Вот такую историю я рассказываю своим деткам про кашу Дружба:
В одном сказочном городе жили рисовые человечки, а в другом городе - пшенные человечки. Жители этих городов не любили друг друга. Но надо заметить, что между Пшенным и Рисовым городом находился большой виноградник. Поздней осенью, после сбора урожая, когда виноград постепенно превращается в изюм, один изюмный человечек предложил: а давайте все вместе сварим кашу из пшена, риса и изюма. В этой каше все перемешаются, сдружатся, а мы назовём эту кашу "Дружба". С тех пор дружат между собой рисовые, пшенные и изюмные человечки.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 11
  • 89
  • 5685
  • 20
  • 88
  • 1219
  • 30
  • 78
  • 1618
  • 22
  • 51
  • 12403
  • 39
  • 39
  • 1291
  • 71
  • 70
  • 1789
  • 15
  • 57
  • 1069
  • 13
  • 78
  • 4423
  • 25
  • 4
  • 6573
  • 18
  • 10
  • 2927
  • 15
  • 61
  • 955
  • 65
  • 11
  • 4020
  • 95
  • 290
  • 24828
  • 77
  • 479
  • 5973
  • 88
  • 498
  • 5689


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 ноября 2018 года Alena Mila #



16 сентября 2016 года жаклин23 #


2 сентября 2016 года Таня-кофеманка #


3 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


1 сентября 2016 года лялич #


2 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


1 сентября 2016 года veronika1910 #


2 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


1 сентября 2016 года Людмила НК #


2 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


1 сентября 2016 года Tatanj #


2 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


1 сентября 2016 года тататима #


2 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


1 сентября 2016 года IrikF #


1 сентября 2016 года Okoolina #


2 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


1 сентября 2016 года YOKA #


2 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


1 сентября 2016 года Ирушенька #


2 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


1 сентября 2016 года lelikloves #


1 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


1 сентября 2016 года Marioka82 #


1 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


1 сентября 2016 года Marioka82 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Пшенная каша с изюмом:

Вкусный и полезный завтрак для всей семьи - каша из пшенной крупы на молоке с изюмом и творогом.

Пшенная каша с изюмом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Промыть изюм. Размять творог вилкой.

Тщательно промыть пшенную крупу, выложить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, убавить огонь до медленного и варить около 15 минут. Слить воду.

Одновременно вскипятить молоко и добавить в кашу.

Всыпать сахар и соль, добавить сливочное масло, накрыть и варить еще 15-20 минут.

Снять с огня, добавить изюм и творог и тщательно перемешать.

Пшенная каша всегда получается очень вкусной! При этом она еще и очень полезной. А приготовленная на молоке, каша получается еще и очень нежной, сытной. Попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшено 1 Стаканов
  • Молоко 1,5 Литра
  • Соль 1 Щепоток
  • Сахар 3-4 Ст. ложек
  • Изюм 100 Грамм
  • Сливочное масло 20 Грамм

Шаг 1


Прежде всего поставьте греться молоко. В отдельной чаше залейте пшено кипятком и оставьте на 5 минут. Затем воду слейте, пшено промойте. Это необходимо для того, чтобы из пшена ушла горечь.

Шаг 2


Изюм залейте кипятком на 5 минут.

Шаг 3


В кипящее молоко добавьте соль, сахар и пшено. Доведите до кипения и готовьте на маленьком огне минут 15 или до готовности пшена.

Шаг 4


Затем добавьте в кашу пропаренный изюм. Перемешайте.

Шаг 5


Подавайте кашу, добавив в неё немного сливочного масла. Приятного аппетита!


Время приготовления: 40 мин

Количество порций: 4

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 122 ккал. ,
  • Белки: 2.9 г.
  • Жиры: 1 г.
  • Углеводы: 19 г.

На завтрак диетологии рекомендуют кушать молочные каши хотя бы 3-4 раза в неделю. Один из вариантов таких вкусных и полезных блюд – рисовая молочная каша с изюмом. Это блюдо благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, оно долго держит чувство сытости, а изюм наполняет организм ценными витаминами, минералами и клетчаткой. Готовить рисовую кашу с изюмом на молоке не так просто, как манку или овсянку. Рецепт пошагового приготовления с фото поможет сделать идеальную кашу.

Ингредиенты


Рис для каши лучше всего брать самый простой – круглый или длинный. Пропаренный не подходит – каша получится твердой.

  • рис – 1,5 стакана;
  • молоко – 0,5 л;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • ванильный сахар – 0,5 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • изюм – 80-100 г.

Приготовление

Изюм надо промыть, а потом залить водой, чтобы он не был очень твердым.


Чтобы каша рисовая на молоке с изюмом получилась нежной и мягкой, рис много раз промывать не надо, только один раз сполоснуть от пыли. А вот доводить воду до прозрачности не стоит – рисовые зернышки покрывает слой клейковины, если его смыть, то каша получится рассыпчатой. А так она будет мягкой, вязкой и приятной по консистенции. Рис залить водой, добавить соль и поставить вариться на самый маленький огонь. Обязательно надо помешивать, чтобы крупа не приварилась ко дну кастрюли.


Одновременно поставить кипятиться молоко. Когда вода в кастрюле почти вся впитается, залить кашу молоком, добавить сахар и ванильный сахар и дальше варить, периодически помешивая. Время варки – 20 минут.


Рисовая каша с изюмом почти готова. В кастрюлю добавить изюм (воду необходимо слить).



Сервировать на тарелки. Отличное дополнение – варенье, ягоды, нарезанные фрукты, какао, шоколад.

Полезные свойства

Рисовая каша очень полезна. Разваренная крупа благотворно влияет на слизистую желудка и кишечника. Рисовый отвар назначают даже при гастрите и язвенной болезни, так как он обволакивает ткани, снимает раздражение и воспаление.

Рисовое зерно имеет уникальный состав: 63% углеводов, которые дают организму энергию, 7,5 % легкоусвояемого растительного белка, жиров — всего 2%, структурированной воды – 14%, зольных веществ — 4,6 %, природных сахаров — 3,1%, клетчатки — 9%. Также в нем содержатся ценные витамины, в частности В9 – в 100 г риса содержится дневная норма, высокое содержание витаминов Н, Е, РР, В3. Из микроэлементов рис богат алюминием, железом, кальцием, калием, кремнием, медью, серой, фосфором. Крупа пополняет организм йодом, дефицит которого наблюдается практически во всех регионах нашей страны.

Изюм является еще более ценным продуктом питания. Состав полезных веществ в нем концентрированный – их в 10 раз больше, чем в свежем винограде. Это до 85% ценных сахаров (глюкозы и фруктозы), 2,9% азотистых веществ, 2% полиненасыщенных органических кислот, 1,5 % клетчатки, полный набор витаминов и минералов. Изюм в народной медицине давно применяется в качестве профилактического и лечебного средства.

Молоко в рисовой каше обеспечивает организм нужным количеством кальция. Поэтому рисовая каша на молоке с изюмом должна быть в меню и взрослых, и детей.


Каша – это самый полезный завтрак.

Ее можно приготовить из гречки, пшена, овсянки или риса, а каша с изюмом – это еще и вкусно.

Особенно важно, чтобы каши были в рационе детей.

Сегодня мы научимся готовить вкусную и питательную кашу с изюмом.

Каша с изюмом – основные принципы приготовления

Кашу с изюмом можно приготовить из любой крупы. Особой популярностью пользуется гречка, овсянка, пшено и рис.

Крупу предварительно хорошо промывают несколько раз, после чего приступают к приготовлению каши. Ее варят на молоке или воде.

Изюм замачивают на полчаса в теплой воде, затем откидывают на дуршлаг и добавляют в практически готовую кашу.

В кашу добавляют сахар или мед и сливочное масло. Время приготовления зависит от крупы, из которой готовится каша.

Отличным помощником на кухне стала мультиварка. Приготовленная в ней каша получается особенно вкусной, ведь она готовит по принципу русской печки. Каша из мультиварки никогда не подгорит, не сбежит и всегда имеет отменный вкус.

Кроме изюма, в кашу можно добавить другие сухофрукты, орехи или кусочки фруктов. Такая каша будет еще вкуснее и полезнее.

Рецепт 1. Молочная рисовая каша с изюмом

Ингредиенты

полтора стакана риса;

два стакана молока;

два стакана питьевой воды;

по 50 г сливочного масла, изюма и сахара-песка;

сок одного апельсина.

Способ приготовления

1. Рисовую крупу хорошенько моем и отбрасываем на дуршлаг. Оставляем, пока не стечет вся вода. Изюм промываем и заливаем теплой водой. Настаиваем десять минут.

2. Вскипятим воду в кастрюле, слегка ее посолим и забрасываем рисовую крупу. Готовим на небольшом огне до практически полного испарения влаги.

3. Затем вливаем в отваренный рис подогретое молоко. Добавляем сахар-песок и сливочное масло. Кастрюлю накрываем крышкой, скручиваем огонь до минимума и варим кашу еще десять минут.

4. В маленьком сотейнике растапливаем мед, смешиваем его со свежевыжатым апельсиновым соком и добавляем изюм, предварительно сив с него воду. Приправляем корицей, перемешиваем и прогреваем при низкой температуре на протяжении двух минут.

5. Вливаем сладкий соус в кашу, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем кастрюлю с кашей в разогретую до 180 С духовку и готовить там еще десять минут.

Рецепт 2. Рисовая каша с изюмом в мультиварке молочная

Ингредиенты

четыре мультистакана молока;

20 г сливочного масла;

Способ приготовления

1. Промыть под струей воды рисовую крупу. Откинуть ее на сито, чтобы стекла вся жидкость. Выложить рис на дно емкости мультиварке.

2. Залить крупу молоком и положить кусочек масла сливочного. Всыпать сахар, количество которого рассчитывайте из своих предпочтений.

3. Установить сверху чашу для приготовления на пару. Рис промыть и выложить его в чашу.

5. Распаренный изюм выложить в кашу и перемешать. Подавать в горячем виде.

Рецепт 3. Рисовая каша с изюмом и яблоками

Ингредиенты

круглый шлифованный рис – 200 г;

200 мл фильтрованной воды;

по щепотке ванильного сахара и корицы;

сливочное масло – 60 г;

две щепотки мелкой соли.

Способ приготовления

1. Перебрать рисовую крупу, промыть ее несколько раз. Залить рис теплой водой и настаивать семь минут. Затем еще раз промыть до прозрачности.

2. Крупу высыпать в кастрюлю, залить фильтрованной водой и поставить на огонь. Варить рис до испарения жидкости, примерно семь минут.

3. На этом этапе влить тонкой струей молоко. Перемешать и добавить сахар и соль. Затем убавить огонь и варить полчаса, постоянно помешивая, чтобы каша не погорала.

4. Яблоки помыть, обтереть полотенцем, вырезать сердцевину и нарезать его тонкими брусочками. Счищать кожуру или нет, решайте сами. Изюм помыть и залить теплой водой. Пропаривать его полчаса, после чего слить воду.

5. Добавить яблоки и изюм в кашу за пять минут до готовности. Сдобрить кашу сливочным маслом и ванильным сахаром. Накрыть крышкой и довести до полной готовности. Затем выключить огонь и оставить кашу настаиваться еще на час. Разложить по тарелкам и сверху присыпать молотой корицей.

Рецепт 4. Пшенная каша с изюмом и творогом

Ингредиенты

50 г изюма, сахара и масла сливочного;

щепотка мелкой соли;

два стакана молока;

Способ приготовления

1. Изюм промываем и замачиваем в теплой воде на 30 минут. Затем сливаем воду и просушиваем сухофрукты на салфетке. Творог выкладываем в тарелку и разминаем вилкой.

2. Пшено промываем, пока вода не станет прозрачной. Выкладываем крупу в кастрюлю и заливаем фильтрованной водой. Ставим на огонь и доводим до вскипания, убавляем огонь до минимума и варим кашу четверть часа. Сливаем воду.

3. Параллельно кипятим молоко и выливаем его в кашу. Сдабриваем ее сахаром, сливочным маслом и солью.

4. Готовую кашу снимаем с огня, добавляем в нее творог и изюм и тщательно перемешиваем.

Рецепт 5. Пшенная каша с изюмом в мультиварке

Ингредиенты

два мультистакана фильтрованной воды;

20 г сахара-песка;

25 г сливочного масла;

два мультистакана молока;

Способ приготовления

1. Отмеряем необходимое количество крупы, пересыпаем его в миску и промываем в нескольких водах. Затем заливаем пшено кипятком, перемешиваем и сливаем воду. Процедуру повторяем дважды и откидываем крупу на сито. Изюм моем, заливаем его теплой водой и оставляем пропариваться на полчаса. Затем сливаем воду, а изюм обсушиваем на салфетке.

3. После звукового сигнала открываем крышку мультиварки, добавляем в кашу масло, сахар, изюм, соль и молоко. Готовить еще минут пять в том же режиме. Раскладываем готовую кашу по тарелкам, можно украсить его ягодами или добавить в нее варенье или мед. Если каша слишком густая, можно ее разбавить сливками или молоком.

Рецепт 6. Овсяная каша с изюмом и орехами

Ингредиенты

стакан с горкой овсяных хлопьев;

20 г изюма без косточки;

5 г молотой корицы;

7 орешков грецких.

Способ приготовления

1. Высыпаем стакан овсяных хлопьев в кастрюльку и заливаем кипятком. Вода должна полностью покрыть овсянку. Если вы хотите получить жидкую кашу, добавляем больше воды.

2. Нарываем кастрюлю плотно крышкой и настаиваем овсянку на протяжении десяти минут.

3. Изюм и орехи промываем и обсушиваем на полотенце. Орехи ломаем на маленькие кусочки.

4. В овсяную кашу добавляем орехи, изюм и сдабриваем ее корицей и медом. Хорошенько перемешиваем и раскладываем по тарелкам.

Рецепт 7. Овсяная каша с изюмом и бананом

Ингредиенты

30 г масла сливочного;

три стакана фильтрованной воды;

50 г сахара- песка.

Способ приготовления

1. Геркулес высыпать в небольшую кастрюльку, залить его тремя стаканами кипятка. Поставить на огонь и варить, постоянно помешивая, не накрывая крышкой.

2. Варить без крышки, периодически перемешивая, четверть часа. Следить, чтобы каша не подгорала.

3. Изюм промыть под проточной водой и залить его кипятком. Настаивать пять минут и еще раз промыть.

4. За пять минут до окончания варки добавить в кашу изюм, перемешать и продолжать варить до готовности. Выключить огонь. Добавить в кашу масло, сахар и соль. Перемешать и настаивать кашу десять минут, накрыв крышкой.

5. Бананы очистить и нарезать кружками. Кашу разложить по тарелкам. Сверху выложить бананы и подавать в горячем виде.

Рецепт 8. Гречневая каша с изюмом

Ингредиенты

два стакана гречневой крупы;

стакан мелкого изюма без косточки;

два с половиной стакана молока;

5 г молотой корицы;

100 г масла сливочного;

Способ приготовления

1. Гречневую крупу несколько раз промойте и слегка обсушите. Разотрите гречку с сырыми яйцами до однородности, высушите и просейте через дуршлаг так, чтобы все крупинки отделились друг от друга.

2. Вливаем в керамические горшочки молоко или воду, доведите до кипения, добавьте половину мягкого сливочного масла, немного посолите и, непрерывно помешивая, всыпьте гречку.

3. Варите кашу на интенсивном огне на протяжении пяти минут, затем скрутите огонь до минимального, накройте крышками горшочки и готовьте еще десять минут.

4. Изюм промойте и залейте кипятком. Пропарьте его и слейте воду. Кашу перемешайте, добавьте к ней сахар и изюм. Сдобрите кашу сливочным маслом и корицей. Оставьте ее в духовке еще на полчаса. За это время пару раз перемешайте кашу.

Рецепт 9. Кукурузная каша с изюмом

Ингредиенты

80 г кукурузной крупы;

650 мл фильтрованной воды;

Способ приготовления

1. Высыпаем кукурузную крупу в глубокую тарелку и заливаем ее теплой водой. Оставляем в покое на четверть часа. Это делается для того, чтобы каша не получилась слишком густой и быстрее сварилась.

2. Ставим на огонь кастрюльку с водой, слегка ее подсаливаем и доводим до кипения на огне.

3. Промываем изюм, заливаем его кипятком и настаиваем четверть часа. Затем сливаем воду, а изюм слегка обсушиваем.

4. Откидываем крупу на мелкое сито и даем стечь воде. Затем перекладываем в кипящую воду. Убавляем огонь и варим, периодически помешивая, минут 20.

5. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем изюм и мед. Перемешиваем и раскладываем по тарелкам.

Каша с изюмом – хитрости и советы

Чтобы каша не подгорала, варите ее в эмалированной посуде.

Солите не кашу, а воду или молоко до начала варки.

Чтобы на поверхности не образовывалась корочка, присыпьте готовую кашу сахаром-песком.

Читайте также: