Каша с изюмом для ребенка от 1 года
Основные ингредиенты:
- рис
- яблоки
- изюм
- молоко
- сахар
40 минут
3-4 порции
Калорийность на 100 грамм:
145 ккал.
Категория: Блюда для детей
Такая рисовая каша очень вкусная и полезная. Она поможет вам разнообразить рацион ребенка, начиная с 1,5 года. К тому же, ее приготовление не занимает много времени. Если готовите для совсем маленьких детей, можно яблоки не резать кусочками, а потереть на терку и не добавлять изюм или измельчить его блендером в пюре.
Ингредиенты:
- Рис – 0,5 ст.
- Молоко – 1 ст.
- Вода – 1ст.
- Яблоко – 1 шт.
- Изюм – 2-3 ст. л.
- Сахар – 2-3 ст.л.
- Корица – щепотка (не обязательно)
Пошаговое приготовление рецепта:
Все продукты нужно приготовить заранее, потому что кашу во время приготовления постоянно потребуется перемешивать, чтобы не пригорела.
Рис перемалываем в блендере, но не совсем в состояние муки, а чтобы не было целых зернышек.
Я взяла половинку яблока, потому что оно у меня крупное, а вы можете взять пару штучек мелких и сладких.
Очищаем от кожуры и семян и режем маленькими кубиками.
Горсть изюма промываем и запариваем кипятком на 15 минут.
Теперь приступаем к приготовлению каши.
Молоко и воду выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения и всыпаем измельченный рис. Постоянно перемешиваем, потому что очень каша быстро прилипает ко дну кастрюли. Варим примерно 10 минут.
Всыпаем яблоки и продолжаем варить еще минут 5-7, не забывая постоянно помешивать.
Снимаем с огня и всыпаем сахар и немного корицы для аромата.
Изюм отжимаем и кладем в кашу. Хорошо перемешиваем.
Закрываем кастрюлю крышкой и укутываем в полотенце на 30 минут, чтобы каша дошла и настоялась.
Раскладываем по тарелкам.
Если готовите для совсем маленьких детей, можно яблоки не резать кусочками, а потереть на терку и не добавлять изюм.
Детские каши обеспечат малышу полноценное и сбалансированное питание, лучше всего готовить их самостоятельно из натуральной крупы. В нашей статье мы расскажем, как приготовить ребенку кашу – аппетитную, полезную и вкусную.
Готовить полезные каши для детей надо соответственно их возрасту. Для совсем маленького ребенка 5-6 месяцев каша должна быть жидкой однородной смесью, которую не нужно жевать. Более густую консистенцию можно предлагать малышам от одного до трех лет.
В каше содержатся сложные углеводы, которые снабжают организм энергией на довольно длительный период и при этом не вызывают чувства тяжести в животике. Поэтому они подходят для завтрака и ужина малыша.
Рисовая каша с яблоком. Ингредиенты:
рис – 2 ст. ложки
молоко – 1 ст.
вода – 1 ст.
яблоко – 0,5 шт.
сливочное масло
Рисовая каша с яблоком. Приготовление:
Рис необходимо промыть и варить в воде до полуготовности. После этого добавьте молоко и варите до тех пор, пока рис не станет мягким.
В горячую кашу добавить сливочное масло, сахар и перемешать. Яблоко натереть на мелкой терке, добавить в слегка остывшую кашу и перемешать.
2.Тыквенная каша
Тыква – очень полезный и вкусный овощ, содержащий большое количество витаминов и каротина. Блюда из тыквы легко усваиваются, этот овощ прекрасно сочетается со многими продуктами. Тыквенная каша рекомендована для деток от 1 года.
Тыквенная каша. Ингредиенты:
мякоть тыквы – 400 г
молоко – 2 ст.
рис – 0,5 ст.
сливочное масло – 50 г
сахар – 0,5 ст. ложки
Тыквенная каша. Приготовление:
Промойте рис, залейте его водой и варите в течение 10-15 минут до полуготовности. Тыкву следует нарезать кубиками, затем поместите ее в кастрюльку с молоком и варите, пока она не станет мягкой. После этого добавьте в тыкву с молоком рис и сахар и варите до готовности.
Готовую горячую кашу заправьте сливочным маслом, перемешайте и дайте настояться 10-15 минут.
3.Овсяная каша со сливами
Овсяная каша для детей очень полезна – она богата ценными растительными белками, содержит глютен, растительные жиры, а значит, имеет высокую энергетическую ценность. Вкусная овсяная каша со сливами понравится деткам от 1,5 года.
Овсяная каша со сливами. Ингредиенты:
овсяные хлопья – 3 ст. ложки
молоко – 1 ст.
сахар – 0,5 ст. ложки
сливы – 3 шт.
вода – 2 ст. ложки
Овсяная каша со сливами. Приготовление:
Очистите сливы от косточек и кожуры, сложите в кастрюльку и припустите на слабом огне с добавлением воды.
Всыпьте овсяные хлопья в кипящее молоко и добавьте сахар. После того как каша закипит, варите ее на малом огне 10-15 минут и периодически помешивайте – каша должна загустеть. Припущенные сливы добавьте за 5 минут до готовности, перемешайте.
4.Тыквенная каша с яблоком
Этот рецепт тыквенной каши с яблоком для детей пригодится мамам малышей, которым уже исполнилось 2 года. Полезное сочетание тыквы и яблок – это настоящее удовольствие для малышей.
Тыквенная каша с яблоком. Ингредиенты:
тыква – 300 г
рис – 1 ст. ложка
яблоко – 1 шт.
изюм – 1 ст. ложка
Тыквенная каша с яблоком. Приготовление:
Замочите рис в холодной воде на 2-3 часа, после этого отцедите воду и поместите в кастрюлю. Залейте рис 1 ст. кипятка и доведите до кипения.
Натрите мякоть тыквы на крупной терке и добавьте к рису. Варить нужно на слабом огне 10 минут, периодически помешивая.
Очистите яблоко от кожуры и натрите на крупной терке, а изюм хорошенько промойте и ошпарьте кипятком. Добавьте изюм и яблоко в рисово-тыквенную кашу и проварите еще 15 минут до готовности.
5.Манная каша без комков
Начинать давать манную кашу ребенку можно после года, если у карапуза нет аллергии на глютен, она хороша для набора веса. В манной крупе содержатся витамины, много крахмала и белков. Наш рецепт манной каши без комков рекомендован для детей от 3 лет.
Манная каша без комков. Ингредиенты:
манная крупа – 1 ст. ложка
молоко – 0,5 ст.
вода – 0,5 ст.
сахар – 0,5 ст. ложки
сливочное мало
Манная каша без комков. Приготовление:
Смешайте воду и молоко, доведите эту смесь до кипения. Постоянно помешивая, медленно всыпьте манную крупу, уже смешанную с сахаром. Варите кашу на маленьком огне 10-15 минут, при этом постоянно помешивайте.
Добавьте в готовую кашу сливочное масло, пока она еще горячая, взбейте венчиком или вилкой.
Предлагайте малышу аппетитные каши, по меньшей мере, раз в день – они просто незаменимы для его растущего организма. А если ребенок плохо кушает, можно его заинтересовать, украсив тарелку с кашей кусочками фруктов или ягод.
- Рисовая каша с яблоком
- Тыквенная каша
- Овсяная каша со сливами
- Тыквенная каша с яблоком
- Манная каша без комочков
- Манная каша с желе
- Пшённая каша на воде с тыквой
- Взбитая манная каша с брусникой
Каши должны обеспечивать ребёнку сбалансированное полноценное питание. В кашах присутствуют сложные углеводы, снабжающие энергией организм в количестве, достаточном на долгое время, но при этом они не вызывают в детском животике чувства тяжести. Благодаря этому они годны для завтраков и ужинов младенца. Лучше их готовить из крупы самостоятельно, поэтому мы расскажем, как приготовить вкусную и полезную кашу, обойдя стандартные рецепты и подключив фантазию.
Детские каши нужно варить в соответствии с их возрастом. Для крошки 4-6 месяцев от роду каша должна представлять собой однородную жидкую субстанцию, которую не требуется жевать. Малышам 1-3 лет можно уже варить каши более густой консистенции.
Рисовая каша с яблоком
В рисовой каше много витаминов группы В. Хотя она и подходит для малюток, но заметно крепит пищеварение, поэтому ребёнка, страдающего запорами, ею лучше не кормить. Данный рецепт годится для детей старше года.
- 2 ст. л. риса;
- 1 стакан молока;
- 1 стакан воды;
- половинка яблока;
- сливочное масло.
- Промытый рис варить до полуготовности в воде, а затем добавить молоко и продолжать кипячение, пока крупа не размякнет.
- Положить в горячую кашу сахар и масло, перемешать.
- Натереть на мелкой тёрке или порезать кубиками яблоко (в зависимости от возраста ребенка) и перемешать с немного остывшей кашей.
Тыквенная каша
Полезная и вкусная тыква богата многими витаминами и каротином, прекрасно сочетается с разными продуктами. Блюда из неё хорошо усваиваются. Кормить тыквенной кашей можно детишек старше 1 года.
- 400 г мякоти тыквы;
- 2 стакана молока;
- полстакана риса;
- ½ ст. л. сахара;
- 50 г сливочного масла.
- Рис промыть, залить водой и кипятить до полуготовности 10-15 минут.
- Нарезать кубиками тыкву, поместить в кастрюлю с молоком и варить, пока она не размякнет.
- Соединить тыкву с рисом, добавить сахар и варить до готовности.
- В готовую кашу положить масло и дать настояться 10-20 минут.
Овсяная каша со сливами
Для детей очень полезна овсянка, содержащая ценные растительные белки, жиры, глютен, имеющая большую энергетическую ценность. Данную кашу можно давать детям старше 1,5 лет.
- 3 ст. л. овсяных хлопьев;
- 1 стакан молока;
- 3 сливы;
- ½ ст. л. сахара;
- 2 ст. л. воды.
- Отделить сливы от кожуры и косточек, положить в кастрюльку с небольшим количеством воды и припустить на слабом огне.
- В кипящее молоко добавить сахар и высыпать овсяные хлопья.
- Кашу варить 10-15 минут после закипания, регулярно помешивая, пока она не загустеет.
- За 5-7 минут до готовности добавить припущенные сливы.
Тыквенная каша с яблоком
Данный рецепт предназначен для детей старше 2 лет, для которых большим удовольствием является сочетание яблок с тыквой.
Все торты готовятся очень легко и быстро! 1. Рецепт самого вкусного и быстрого торта Ингредиенты .
- 300 г тыквы;
- 1 яблоко;
- 1 ст. л. изюма;
- 1 ст. л. риса.
- Рис на 2-3 часа замочить в холодной воде, затем воду слить, а рис перенести в кастрюлю, залить стаканом кипятка и довести до кипения.
- На крупной тёрке натереть мякоть тыквы и выложить её к рису. На слабом огне варить 10 минут, регулярно помешивая.
- Отделить яблоки от кожуры и натереть на крупной тёрке.
- Изюм тщательно промыть и ошпарить кипятком.
- Яблоко с изюмом положить в кашу и варить ещё 10-15 минут.
Манная каша без комочков
Если у малыша нет аллергии на глютен, то после года его можно кормить манной кашей, которая отлично помогает набирать вес, содержит витамины, белки и крахмал. Здесь приводится рецепт манной каши для трёхлеток.
- 1 ст. л. манной крупы;
- полстакана молока;
- полстакана воды;
- ½ ст. л. сахара;
- сливочное масло.
- Слить вместе молоко и воду и довести до кипения.
- При непрерывном помешивании медленно добавлять манную крупу, заранее смешанную с сахаром.
- Кашу варить 10-15 минут на слабом огне при постоянном помешивании.
- В готовую кашу добавить масло и перемешать.
Манная каша с желе
Если малыш недолюбливает манную кашу, то его можно немного обмануть, предложив следующий необычный вариант её приготовления.
- 0,5 л молока;
- 100 мл воды;
- 6 ст. л. (без горки) манной крупы;
- сахар – по вкусу;
- 2 ч. л. пищевого желатина;
- тёмный шоколад;
- цветной мармелад;
- 2 ст. сока.
- Кашу нужно сварить, добавляя на 100 мл жидкости 1 ст. л. манной крупы и сахара по вкусу.
- Сваренную кашу перелить в формочки, смоченные холодной водой, где дать ей остыть.
- Из какого-либо сока приготовить желе, добавив на один стакан сока одну чайную ложку желатина. Разведя в соке желатин, нужно довести жидкость почти до кипения, после чего разлить её по тарелочкам для желирования.
- Фигурки из манки осторожно извлечь из форм и переложить на желе, после чего их можно украсить плавлеными шоколадом или цветным мармеладом. В микроволновке расплавить пару мармеладок, к которым добавлены пара ложек воды, и пока они жидкие (а застывают они очень быстро), сразу же украсить ими блюдо.
Пшённая каша на воде с тыквой
Эту вкусную кашу можно готовить для всей семьи, в том числе и для детей старше трёх лет.
- 750 г тыквы;
- 1,5 стакана пшена;
- 3 стакана воды;
- соль – по вкусу;
- сливочное или растительное масло (по вкусу).
- Пшено хорошо промыть, многократно меняя воду.
- Вымыть тыкву, очистить, мелко порезать примерно сантиметровыми кубиками и положить в кастрюлю.
- Залить тыкву кипящей водой и продолжать варить примерно 10 минут.
- Засыпать туда же пшено.
- Кашу варить при регулярном помешивании на слабом огне 15-20 минут.
- Сняв кашу с плиты, её следует прикрыть крышкой и чем-то тёплым, чтобы она полчаса упревала.
- Масло к готовой пшённой каше с тыквой можно подавать отдельно.
Взбитая манная каша с брусникой
У финнов очень популярен рецепт взбитой манной каши с лесными ягодами – земляникой, черникой или брусникой, которые предварительно взбиваются до состояния мусса. Это блюдо считается десертом, но вполне может служить очень вкусным, воздушным завтраком для детей, любящих сладкое. В странах Северной Европы чаще всего с такой кашей используют бруснику, но можно воспользоваться и теми ягодами, которые окажутся под рукой.
Что еще может скрасить долгую холодную зиму как не уютные семейные вечера с щедро накрытым столом с .
- 200 г свежей брусники;
- 4 ст. л. манной крупы;
- 5 ст. л. сахарного песка;
- щепотка ванилина;
- 2 стакана воды.
- В кастрюлю залить воду и отправить туда ягоды и сахар. Поставить её на плиту, где довести до кипения и варить около 10 минут.
- Образовавшийся морс процедить, а ягоды протереть через стальное сито (часть ягод можно оставить для подачи блюда на стол).
- Ягодный морс вновь поставить на плиту, добавив к нему ванилин и манную крупу и продолжать варить при постоянном помешивании около 5 минут, пока манная каша не загустеет.
- Снять манную кашу с брусникой с плиты и остудить до тёплого состояния, после чего несколько минут взбивать миксером, пока масса не станет воздушной и более светлого цвета.
- Далее кашу выложить в глубокие тарелки и подавать вместе с брусникой и молоком.
Заботливые мамы наверняка возьмут на заметку хотя бы некоторые из приведённых здесь рецептов детских каш. Детям полезно есть каши минимум раз в день, поскольку они очень помогают их организму расти. Если же малыш недолюбливает кашу, то можно украсить тарелку с ней ягодами или кусочками фруктов, чтобы сделать блюдо более привлекательным для него.
Каши являются одним из основных источников белка растительного происхождения, витаминов группы В, а также углеводов и минеральных веществ, которые так необходимы для роста и развития ребенка! Именно потому полезные крупы обязательно должны входить в ежедневный рацион вашего маленького гурмана.
Предлагаем 12 необычных рецептов для детей на основе каш. Попробуйте подать овсянку и гречку в новом для крохи виде!
Пшенная каша с тыквой
Вам понадобится:
- 300 г пшена
- 200 г тыквы
- 2 стакана молока
- 1 ст. ложка сахара или любого сахарозаменителя
- 2 ст. ложки сливочного масла
- чуточку соли (по желанию)
Приготовление:
- Очищенную и крупно натертую тыкву положите с пшеном в кастрюлю, добавьте 1–2 ст. ложки воды, перемешайте, залейте молоком, добавьте сахар и соль, варите под крышкой до готовности пшена.
- Заправьте кашу маслом и оставьте на 5 минут в тепле.
- Подавайте с медом, если у ребенка нет аллергии.
Ризотто с зеленым горошком
Вам понадобится:
- 400 г риса
- половина лимона
- 100 г свежего или замороженного зеленого горошка
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 850 мл овощного бульона
- 50 г сыра
- соль
Приготовление:
- В кастрюле с толстыми стенками разогрейте масло и жарьте рис 1 минуту. Влейте 1 половник бульона и варите, пока вся жидкость не впитается. Таким образом готовьте рис на маленьком огне 20 минут, постепенно подливая бульон и постоянно помешивая.
- С лимона снимите цедру и выжмите сок. В рис добавьте горошек и варите 4 минуты.
- Снимите с огня, смешайте с тертым сыром, посолите. Разложите по тарелкам и посыпьте любой зеленью.
Наш совет!
Детские каши лучше варить в кастрюлях из нержавеющей стали с утолщенным дном, в кастрюлях с антипригарным покрытием или в мультиварке (пароварке).
Мамалыга с брынзой
Вам понадобится:
- 500 г кукурузной муки
- 200 г брынзы
- 2 помидора
- соль
- растительное масло
Приготовление:
- Кукурузную муку подсушите на противне в духовке. Выложите муку в кастрюлю с толстым дном, залейте 1,5 л кипящей подсоленной воды, варите в течение 30–40 минут, тщательно вымешивая, на слабом огне.
- После этого выложите мамалыгу в жаропрочную форму, поставьте на водяную баню, запекайте в духовке при 180 °С в течение 20 минут.
- Готовую мамалыгу нарежьте на порции, полейте маслом, украсьте кусочками брынзы и помидорами.
Постные гречаники
Вам понадобится:
- 1 стакан гречки
- 1 картофель
- 1 морковь
- 1 яйцо
- 1 луковица
- 3 ст. ложки муки
- масло растительное для жарки
- соль
Приготовление:
- Гречку сварите до готовности, добавьте соль. Лук мелко нарежьте, морковь и картофель натрите на мелкой терке. С картофеля отожмите сок.
- Смешайте готовую гречку и овощи, добавьте яйцо, отбейте полученный фарш.
- Сформируйте гречаники в виде котлет, обваляв в муке, жарьте с двух сторон. На гарнир подавайте овощи.
Наш совет!
Обязательно включайте гречку в меню малыша. Минеральный состав этой крупы идеально сбалансирован. Гречка является прекрасным источником калия, фосфора, йода, цинка, железа.
Гурьевская каша
Вам понадобится:
- 350 мл молока
- 100 г сахара или сахарохаменителя
- 1/2 пакетика ванильного сахара
- 100 г манной крупы
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 нектарин
- 100 г клубники
- 30 г рубленого фундука
- по 2 ст. ложки яблочного и клубничного варенья
- 2 ст. ложки сливок (10 %)
- 30 г цукатов
Приготовление:
- Вскипятите молоко с сахаром и ванильным сахаром, всыпьте манную крупу и варите 10 минут.
- Дайте немного остыть, смешайте с теплым маслом и яйцом. Духовку разогрейте до 200 °С.
- Из нектарина удалите косточку, мякоть нарежьте тонкими ломтиками. Клубнику вымойте, обсушите и каждую ягоду разрежьте пополам.
- В форму выложите слой каши, клубничное варенье, нектарин, яблочное варенье, клубнику, чередуя слои с кашей.
- Сверху полейте сливками, посыпьте орехами и цукатами. Запекайте 15 минут.
Осенью нектарин можно заменить консервированным персиком, а клубнику — любимыми замороженными ягодами.
Овсянка с бананами и карамелью
Вам понадобится:
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 3 стакана воды
- 3 банана
- щепотка соли
- 3 ч. ложки сахара
- 30 г сливочного размягченного масла
- 4 ст. ложки коричневого сахара
- 200 мл молока
- щепотка молотой корицы
Приготовление:
- Овсяные хлопья всыпьте в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Добавьте соль и сахар, размешайте и варите до готовности. Разложите по тарелкам.
- Бананы очистите, нарежьте кружочками.
- Сковороду разогрейте со сливочным маслом, добавьте коричневый сахар и готовьте, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
- Не прекращая размешивать, тонкой струйкой влейте молоко. Готовьте до образования густой массы.
- На сковороду выложите бананы, снимите с огня, быстро и аккуратно перемешайте, выложите сверху на овсянку. Посыпьте корицей.
Кускус в лодочке из цукини
Вам понадобится:
- 4 цукини
- 125 г кускуса
- 2 луковицы
- 200 г сыра фета
- пучок укропа
- соль
- 2 ст. ложки растительного масла
- 2 ст. ложкитертого твердого сыра
Приготовление:
- Лук очистите, нарежьте полукольцами. Цукини вымойте, обсушите и разрежьте вдоль. Из половинок вырежьте сердцевину и мелко нарежьте.
- На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. К нему добавьте нарезанную сердцевину цукини.
- Овощи обжаривайте, пока из них не выпарится вся жидкость, затем посолите, поперчите по вкусу.
- Кускус залейте 3/4 стакана кипятка, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Укроп вымойте, мелко нарежьте. Фету раскрошите.
- Соедините начинку из цукини с кускусом, укропом и фетой и заполните лодочки из цукини. Сверху посыпьте тертым сыром.
- Лодочки выложите на противень, смазанный растительным маслом. Духовку разогрейте до 180 °C и запекайте цукини 30 минут.
Суп-пюре с рисом
Вам понадобится:
- 150 г риса
- 250 мл молока
- 600 г моркови
- 50 г сливочного масла
- соль
- 1 пучок укропа
Приготовление:
- Морковь очистите, вымойте и нарежьте кружочками. Разогрейте в кастрюле с толстыми стенками сливочное масло и обжарьте морковь. Добавьте рис и слегка подрумяньте.
- Залейте небольшим количеством воды, посолите и варите 15 минут.
- Половину супа отлейте, оставшийся пюрируйте в блендере, влейте сливки и доведите до кипения, посолите.
- Укроп вымойте, обсушите и крупно нарубите.
- Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте укропом. Украсьте сверху кружочками моркови с рисом.
Наш совет!
Крупы для детей надо варить до полной мягкости. Время варки зависит от вида крупы: перловая, кукурузная и цельная пшеничная требуют длительной тепловой обработки, овсяная и дикий рис — до часа, а полированный рис, гречка и пшено сварятся за 20–30 минут.
Рисовая каша в тыкве
Вам понадобится:
- 1 небольшая тыква
- 1 стакан риса
- 0,5 стакана изюма
- 3 ст. ложки сметаны
- 0,5 стакана кураги
- 3 ст. ложки сахара
- мед или растопленное масло
Приготовление:
- Тыкву вымойте, срежьте верхушку, вырежьте мякоть, оставив стенки толщиной 1,5–2 см. Мякоть тыквы мелко нарежьте.
- Рис отварите до готовности. Курагу, изюм замочите, обсушите, курагу нарежьте.
- Рис, курагу, изюм, мякоть тыквы, сметану, сахар перемешайте. Выложите в тыкву.
- Духовку нагрейте до 200 °С. Запекайте 40 минут. Готовое блюдо полейте медом или растопленным маслом.
Полента
Вам понадобится:
- 1 стакан кукурузной крупы мелкого помола
- 1 ч. ложка соли
- 2 стакана воды
- 10 г сливочного масла
Приготовление:
- Воду доведите до кипения. Постепенно и постоянно помешивая, всыпьте кукурузную муку.
- Кастрюлю с полентой поставьте на водяную баню, не переставая помешивать. Так готовьте 15–20 минут, подливая воду в случае необходимости.
- В уже готовую поленту добавьте сливочное масло и посолите. Перед подачей хорошо перемешайте. Украсьте зеленью и сладкой кукурузой.
Наш совет!
Каша — идеальный источник энергии. Если вы приготовите ее на завтрак, ребенок будет бодрым и активным. А крахмалистые каши создадут защитную пленку на слизистой ЖКТ.
Домашний хлеб с гречкой
Вам понадобится:
- 150 г гречневой каши
- 420 г пшеничной муки
- 2 ч. ложки дрожжей
- 1 куриное яйцо
- 200 мл воды
- 1,5 ч. ложки соли
- 2 ст. ложки растительного масла
Приготовление:
- Дрожжи залейте теплой водой и оставьте подходить. Через 15 минут в опару добавьте готовую гречневую кашу, яйцо, соль. Хорошо перемешайте.
- В массу добавьте муку, замешайте тесто, смазывая руки растительным маслом. Накройте тесто, поставьте в теплое место, чтобы хорошо подошло.
- Подошедшее тесто уложите в форму. На поверхности хлеба ножницами сделайте насечки и дайте максимально подняться в тепле.
- Выпекайте хлеб при 195 °С около часа.
Рыбный суп с пшеном
Вам понадобится:
- 300 г рыбного филе
- 2 моркови
- 4 картофелины
- 1 луковица
- 100 г пшена
- 1 ст. ложка растительногомасла
- соль, лавровый лист, зелень
Приготовление:
- Пшено промойте холодной проточной водой. Картофель очистите, вымойте и нарежьте кубиками.
- Морковь очистите, вымойте и нарежьте на мелкой терке. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте.
- В кастрюле доведите до кипения 2 л воды, положите картофель, добавьте пшено и лавровый лист. Посолите и варите 15 минут.
- Тем временем разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте лук с морковью.
- Добавьте в суп, посолите, положите рыбное филе, нарезанное кусочками. Варите еще 10 минут.
- Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте рубленой зеленью.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Читайте также: