Каша с изюмом для ребенка от 1 года


Основные ингредиенты:

  • рис
  • яблоки
  • изюм
  • молоко
  • сахар


40 минут


3-4 порции

Калорийность на 100 грамм:
145 ккал.

Категория: Блюда для детей

Такая рисовая каша очень вкусная и полезная. Она поможет вам разнообразить рацион ребенка, начиная с 1,5 года. К тому же, ее приготовление не занимает много времени. Если готовите для совсем маленьких детей, можно яблоки не резать кусочками, а потереть на терку и не добавлять изюм или измельчить его блендером в пюре.

Ингредиенты:

  • Рис – 0,5 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Вода – 1ст.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Изюм – 2-3 ст. л.
  • Сахар – 2-3 ст.л.
  • Корица – щепотка (не обязательно)

Пошаговое приготовление рецепта:

Все продукты нужно приготовить заранее, потому что кашу во время приготовления постоянно потребуется перемешивать, чтобы не пригорела.

Рис перемалываем в блендере, но не совсем в состояние муки, а чтобы не было целых зернышек.


Я взяла половинку яблока, потому что оно у меня крупное, а вы можете взять пару штучек мелких и сладких.

Очищаем от кожуры и семян и режем маленькими кубиками.


Горсть изюма промываем и запариваем кипятком на 15 минут.


Теперь приступаем к приготовлению каши.

Молоко и воду выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения и всыпаем измельченный рис. Постоянно перемешиваем, потому что очень каша быстро прилипает ко дну кастрюли. Варим примерно 10 минут.

Всыпаем яблоки и продолжаем варить еще минут 5-7, не забывая постоянно помешивать.


Снимаем с огня и всыпаем сахар и немного корицы для аромата.

Изюм отжимаем и кладем в кашу. Хорошо перемешиваем.

Закрываем кастрюлю крышкой и укутываем в полотенце на 30 минут, чтобы каша дошла и настоялась.


Раскладываем по тарелкам.

Если готовите для совсем маленьких детей, можно яблоки не резать кусочками, а потереть на терку и не добавлять изюм.

Детские каши обеспечат малышу полноценное и сбалансированное питание, лучше всего готовить их самостоятельно из натуральной крупы. В нашей статье мы расскажем, как приготовить ребенку кашу – аппетитную, полезную и вкусную.

Готовить полезные каши для детей надо соответственно их возрасту. Для совсем маленького ребенка 5-6 месяцев каша должна быть жидкой однородной смесью, которую не нужно жевать. Более густую консистенцию можно предлагать малышам от одного до трех лет.

В каше содержатся сложные углеводы, которые снабжают организм энергией на довольно длительный период и при этом не вызывают чувства тяжести в животике. Поэтому они подходят для завтрака и ужина малыша.

Рисовая каша с яблоком. Ингредиенты:
рис – 2 ст. ложки
молоко – 1 ст.
вода – 1 ст.
яблоко – 0,5 шт.
сливочное масло
Рисовая каша с яблоком. Приготовление:

Рис необходимо промыть и варить в воде до полуготовности. После этого добавьте молоко и варите до тех пор, пока рис не станет мягким.

В горячую кашу добавить сливочное масло, сахар и перемешать. Яблоко натереть на мелкой терке, добавить в слегка остывшую кашу и перемешать.

2.Тыквенная каша
Тыква – очень полезный и вкусный овощ, содержащий большое количество витаминов и каротина. Блюда из тыквы легко усваиваются, этот овощ прекрасно сочетается со многими продуктами. Тыквенная каша рекомендована для деток от 1 года.

Тыквенная каша. Ингредиенты:
мякоть тыквы – 400 г
молоко – 2 ст.
рис – 0,5 ст.
сливочное масло – 50 г
сахар – 0,5 ст. ложки
Тыквенная каша. Приготовление:

Промойте рис, залейте его водой и варите в течение 10-15 минут до полуготовности. Тыкву следует нарезать кубиками, затем поместите ее в кастрюльку с молоком и варите, пока она не станет мягкой. После этого добавьте в тыкву с молоком рис и сахар и варите до готовности.

Готовую горячую кашу заправьте сливочным маслом, перемешайте и дайте настояться 10-15 минут.

3.Овсяная каша со сливами
Овсяная каша для детей очень полезна – она богата ценными растительными белками, содержит глютен, растительные жиры, а значит, имеет высокую энергетическую ценность. Вкусная овсяная каша со сливами понравится деткам от 1,5 года.

Овсяная каша со сливами. Ингредиенты:
овсяные хлопья – 3 ст. ложки
молоко – 1 ст.
сахар – 0,5 ст. ложки
сливы – 3 шт.
вода – 2 ст. ложки
Овсяная каша со сливами. Приготовление:

Очистите сливы от косточек и кожуры, сложите в кастрюльку и припустите на слабом огне с добавлением воды.

Всыпьте овсяные хлопья в кипящее молоко и добавьте сахар. После того как каша закипит, варите ее на малом огне 10-15 минут и периодически помешивайте – каша должна загустеть. Припущенные сливы добавьте за 5 минут до готовности, перемешайте.

4.Тыквенная каша с яблоком
Этот рецепт тыквенной каши с яблоком для детей пригодится мамам малышей, которым уже исполнилось 2 года. Полезное сочетание тыквы и яблок – это настоящее удовольствие для малышей.

Тыквенная каша с яблоком. Ингредиенты:
тыква – 300 г
рис – 1 ст. ложка
яблоко – 1 шт.
изюм – 1 ст. ложка
Тыквенная каша с яблоком. Приготовление:

Замочите рис в холодной воде на 2-3 часа, после этого отцедите воду и поместите в кастрюлю. Залейте рис 1 ст. кипятка и доведите до кипения.
Натрите мякоть тыквы на крупной терке и добавьте к рису. Варить нужно на слабом огне 10 минут, периодически помешивая.

Очистите яблоко от кожуры и натрите на крупной терке, а изюм хорошенько промойте и ошпарьте кипятком. Добавьте изюм и яблоко в рисово-тыквенную кашу и проварите еще 15 минут до готовности.

5.Манная каша без комков
Начинать давать манную кашу ребенку можно после года, если у карапуза нет аллергии на глютен, она хороша для набора веса. В манной крупе содержатся витамины, много крахмала и белков. Наш рецепт манной каши без комков рекомендован для детей от 3 лет.

Манная каша без комков. Ингредиенты:
манная крупа – 1 ст. ложка
молоко – 0,5 ст.
вода – 0,5 ст.
сахар – 0,5 ст. ложки
сливочное мало
Манная каша без комков. Приготовление:

Смешайте воду и молоко, доведите эту смесь до кипения. Постоянно помешивая, медленно всыпьте манную крупу, уже смешанную с сахаром. Варите кашу на маленьком огне 10-15 минут, при этом постоянно помешивайте.
Добавьте в готовую кашу сливочное масло, пока она еще горячая, взбейте венчиком или вилкой.

Предлагайте малышу аппетитные каши, по меньшей мере, раз в день – они просто незаменимы для его растущего организма. А если ребенок плохо кушает, можно его заинтересовать, украсив тарелку с кашей кусочками фруктов или ягод.

  • Рисовая каша с яблоком
  • Тыквенная каша
  • Овсяная каша со сливами
  • Тыквенная каша с яблоком
  • Манная каша без комочков
  • Манная каша с желе
  • Пшённая каша на воде с тыквой
  • Взбитая манная каша с брусникой

Каши должны обеспечивать ребёнку сбалансированное полноценное питание. В кашах присутствуют сложные углеводы, снабжающие энергией организм в количестве, достаточном на долгое время, но при этом они не вызывают в детском животике чувства тяжести. Благодаря этому они годны для завтраков и ужинов младенца. Лучше их готовить из крупы самостоятельно, поэтому мы расскажем, как приготовить вкусную и полезную кашу, обойдя стандартные рецепты и подключив фантазию.
Детские каши нужно варить в соответствии с их возрастом. Для крошки 4-6 месяцев от роду каша должна представлять собой однородную жидкую субстанцию, которую не требуется жевать. Малышам 1-3 лет можно уже варить каши более густой консистенции.

Рисовая каша с яблоком

В рисовой каше много витаминов группы В. Хотя она и подходит для малюток, но заметно крепит пищеварение, поэтому ребёнка, страдающего запорами, ею лучше не кормить. Данный рецепт годится для детей старше года.

  • 2 ст. л. риса;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан воды;
  • половинка яблока;
  • сливочное масло.

  1. Промытый рис варить до полуготовности в воде, а затем добавить молоко и продолжать кипячение, пока крупа не размякнет.
  2. Положить в горячую кашу сахар и масло, перемешать.
  3. Натереть на мелкой тёрке или порезать кубиками яблоко (в зависимости от возраста ребенка) и перемешать с немного остывшей кашей.

Тыквенная каша

Полезная и вкусная тыква богата многими витаминами и каротином, прекрасно сочетается с разными продуктами. Блюда из неё хорошо усваиваются. Кормить тыквенной кашей можно детишек старше 1 года.

  • 400 г мякоти тыквы;
  • 2 стакана молока;
  • полстакана риса;
  • ½ ст. л. сахара;
  • 50 г сливочного масла.

  1. Рис промыть, залить водой и кипятить до полуготовности 10-15 минут.
  2. Нарезать кубиками тыкву, поместить в кастрюлю с молоком и варить, пока она не размякнет.
  3. Соединить тыкву с рисом, добавить сахар и варить до готовности.
  4. В готовую кашу положить масло и дать настояться 10-20 минут.

Овсяная каша со сливами

Для детей очень полезна овсянка, содержащая ценные растительные белки, жиры, глютен, имеющая большую энергетическую ценность. Данную кашу можно давать детям старше 1,5 лет.

  • 3 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 стакан молока;
  • 3 сливы;
  • ½ ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. воды.

  1. Отделить сливы от кожуры и косточек, положить в кастрюльку с небольшим количеством воды и припустить на слабом огне.
  2. В кипящее молоко добавить сахар и высыпать овсяные хлопья.
  3. Кашу варить 10-15 минут после закипания, регулярно помешивая, пока она не загустеет.
  4. За 5-7 минут до готовности добавить припущенные сливы.

Тыквенная каша с яблоком

Данный рецепт предназначен для детей старше 2 лет, для которых большим удовольствием является сочетание яблок с тыквой.

Все торты готовятся очень легко и быстро! 1. Рецепт самого вкусного и быстрого торта Ингредиенты .

  • 300 г тыквы;
  • 1 яблоко;
  • 1 ст. л. изюма;
  • 1 ст. л. риса.

  1. Рис на 2-3 часа замочить в холодной воде, затем воду слить, а рис перенести в кастрюлю, залить стаканом кипятка и довести до кипения.
  2. На крупной тёрке натереть мякоть тыквы и выложить её к рису. На слабом огне варить 10 минут, регулярно помешивая.
  3. Отделить яблоки от кожуры и натереть на крупной тёрке.
  4. Изюм тщательно промыть и ошпарить кипятком.
  5. Яблоко с изюмом положить в кашу и варить ещё 10-15 минут.

Манная каша без комочков

Если у малыша нет аллергии на глютен, то после года его можно кормить манной кашей, которая отлично помогает набирать вес, содержит витамины, белки и крахмал. Здесь приводится рецепт манной каши для трёхлеток.

  • 1 ст. л. манной крупы;
  • полстакана молока;
  • полстакана воды;
  • ½ ст. л. сахара;
  • сливочное масло.

  1. Слить вместе молоко и воду и довести до кипения.
  2. При непрерывном помешивании медленно добавлять манную крупу, заранее смешанную с сахаром.
  3. Кашу варить 10-15 минут на слабом огне при постоянном помешивании.
  4. В готовую кашу добавить масло и перемешать.

Манная каша с желе

Если малыш недолюбливает манную кашу, то его можно немного обмануть, предложив следующий необычный вариант её приготовления.

  • 0,5 л молока;
  • 100 мл воды;
  • 6 ст. л. (без горки) манной крупы;
  • сахар – по вкусу;
  • 2 ч. л. пищевого желатина;
  • тёмный шоколад;
  • цветной мармелад;
  • 2 ст. сока.

  1. Кашу нужно сварить, добавляя на 100 мл жидкости 1 ст. л. манной крупы и сахара по вкусу.
  2. Сваренную кашу перелить в формочки, смоченные холодной водой, где дать ей остыть.
  3. Из какого-либо сока приготовить желе, добавив на один стакан сока одну чайную ложку желатина. Разведя в соке желатин, нужно довести жидкость почти до кипения, после чего разлить её по тарелочкам для желирования.
  4. Фигурки из манки осторожно извлечь из форм и переложить на желе, после чего их можно украсить плавлеными шоколадом или цветным мармеладом. В микроволновке расплавить пару мармеладок, к которым добавлены пара ложек воды, и пока они жидкие (а застывают они очень быстро), сразу же украсить ими блюдо.

Пшённая каша на воде с тыквой

Эту вкусную кашу можно готовить для всей семьи, в том числе и для детей старше трёх лет.

  • 750 г тыквы;
  • 1,5 стакана пшена;
  • 3 стакана воды;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное или растительное масло (по вкусу).

  1. Пшено хорошо промыть, многократно меняя воду.
  2. Вымыть тыкву, очистить, мелко порезать примерно сантиметровыми кубиками и положить в кастрюлю.
  3. Залить тыкву кипящей водой и продолжать варить примерно 10 минут.
  4. Засыпать туда же пшено.
  5. Кашу варить при регулярном помешивании на слабом огне 15-20 минут.
  6. Сняв кашу с плиты, её следует прикрыть крышкой и чем-то тёплым, чтобы она полчаса упревала.
  7. Масло к готовой пшённой каше с тыквой можно подавать отдельно.

Взбитая манная каша с брусникой

У финнов очень популярен рецепт взбитой манной каши с лесными ягодами – земляникой, черникой или брусникой, которые предварительно взбиваются до состояния мусса. Это блюдо считается десертом, но вполне может служить очень вкусным, воздушным завтраком для детей, любящих сладкое. В странах Северной Европы чаще всего с такой кашей используют бруснику, но можно воспользоваться и теми ягодами, которые окажутся под рукой.

Что еще может скрасить долгую холодную зиму как не уютные семейные вечера с щедро накрытым столом с .

  • 200 г свежей брусники;
  • 4 ст. л. манной крупы;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • щепотка ванилина;
  • 2 стакана воды.

  1. В кастрюлю залить воду и отправить туда ягоды и сахар. Поставить её на плиту, где довести до кипения и варить около 10 минут.
  2. Образовавшийся морс процедить, а ягоды протереть через стальное сито (часть ягод можно оставить для подачи блюда на стол).
  3. Ягодный морс вновь поставить на плиту, добавив к нему ванилин и манную крупу и продолжать варить при постоянном помешивании около 5 минут, пока манная каша не загустеет.
  4. Снять манную кашу с брусникой с плиты и остудить до тёплого состояния, после чего несколько минут взбивать миксером, пока масса не станет воздушной и более светлого цвета.
  5. Далее кашу выложить в глубокие тарелки и подавать вместе с брусникой и молоком.

Заботливые мамы наверняка возьмут на заметку хотя бы некоторые из приведённых здесь рецептов детских каш. Детям полезно есть каши минимум раз в день, поскольку они очень помогают их организму расти. Если же малыш недолюбливает кашу, то можно украсить тарелку с ней ягодами или кусочками фруктов, чтобы сделать блюдо более привлекательным для него.

Каши являются одним из основных источников белка растительного происхождения, витаминов группы В, а также углеводов и минеральных веществ, которые так необходимы для роста и развития ребенка! Именно потому полезные крупы обязательно должны входить в ежедневный рацион вашего маленького гурмана.


Предлагаем 12 необычных рецептов для детей на основе каш. Попробуйте подать овсянку и гречку в новом для крохи виде!

Пшенная каша с тыквой

Вам понадобится:

  • 300 г пшена
  • 200 г тыквы
  • 2 стакана молока
  • 1 ст. ложка сахара или любого сахарозаменителя
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • чуточку соли (по желанию)

Приготовление:

  1. Очищенную и крупно натертую тыкву положите с пшеном в кастрюлю, добавьте 1–2 ст. ложки воды, перемешайте, залейте молоком, добавьте сахар и соль, варите под крышкой до готовности пшена.
  2. Заправьте кашу маслом и оставьте на 5 минут в тепле.
  3. Подавайте с медом, если у ребенка нет аллергии.


Ризотто с зеленым горошком

Вам понадобится:

  • 400 г риса
  • половина лимона
  • 100 г свежего или замороженного зеленого горошка
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 850 мл овощного бульона
  • 50 г сыра
  • соль

Приготовление:

  1. В кастрюле с толстыми стенками разогрейте масло и жарьте рис 1 минуту. Влейте 1 половник бульона и варите, пока вся жидкость не впитается. Таким образом готовьте рис на маленьком огне 20 минут, постепенно подливая бульон и постоянно помешивая.
  2. С лимона снимите цедру и выжмите сок. В рис добавьте горошек и варите 4 минуты.
  3. Снимите с огня, смешайте с тертым сыром, посолите. Разложите по тарелкам и посыпьте любой зеленью.

Наш совет!
Детские каши лучше варить в кастрюлях из нержавеющей стали с утолщенным дном, в кастрюлях с антипригарным покрытием или в мультиварке (пароварке).


Мамалыга с брынзой

Вам понадобится:

  • 500 г кукурузной муки
  • 200 г брынзы
  • 2 помидора
  • соль
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Кукурузную муку подсушите на противне в духовке. Выложите муку в кастрюлю с толстым дном, залейте 1,5 л кипящей подсоленной воды, варите в течение 30–40 минут, тщательно вымешивая, на слабом огне.
  2. После этого выложите мамалыгу в жаропрочную форму, поставьте на водяную баню, запекайте в духовке при 180 °С в течение 20 минут.
  3. Готовую мамалыгу нарежьте на порции, полейте маслом, украсьте кусочками брынзы и помидорами.



Постные гречаники

Вам понадобится:

  • 1 стакан гречки
  • 1 картофель
  • 1 морковь
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 3 ст. ложки муки
  • масло растительное для жарки
  • соль

Приготовление:

  1. Гречку сварите до готовности, добавьте соль. Лук мелко нарежьте, морковь и картофель натрите на мелкой терке. С картофеля отожмите сок.
  2. Смешайте готовую гречку и овощи, добавьте яйцо, отбейте полученный фарш.
  3. Сформируйте гречаники в виде котлет, обваляв в муке, жарьте с двух сторон. На гарнир подавайте овощи.

Наш совет!
Обязательно включайте гречку в меню малыша. Минеральный состав этой крупы идеально сбалансирован. Гречка является прекрасным источником калия, фосфора, йода, цинка, железа.


Гурьевская каша

Вам понадобится:

  • 350 мл молока
  • 100 г сахара или сахарохаменителя
  • 1/2 пакетика ванильного сахара
  • 100 г манной крупы
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 нектарин
  • 100 г клубники
  • 30 г рубленого фундука
  • по 2 ст. ложки яблочного и клубничного варенья
  • 2 ст. ложки сливок (10 %)
  • 30 г цукатов

Приготовление:

  1. Вскипятите молоко с сахаром и ванильным сахаром, всыпьте манную крупу и варите 10 минут.
  2. Дайте немного остыть, смешайте с теплым маслом и яйцом. Духовку разогрейте до 200 °С.
  3. Из нектарина удалите косточку, мякоть нарежьте тонкими ломтиками. Клубнику вымойте, обсушите и каждую ягоду разрежьте пополам.
  4. В форму выложите слой каши, клубничное варенье, нектарин, яблочное варенье, клубнику, чередуя слои с кашей.
  5. Сверху полейте сливками, посыпьте орехами и цукатами. Запекайте 15 минут.

Осенью нектарин можно заменить консервированным персиком, а клубнику — любимыми замороженными ягодами.


Овсянка с бананами и карамелью

Вам понадобится:

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 3 стакана воды
  • 3 банана
  • щепотка соли
  • 3 ч. ложки сахара
  • 30 г сливочного размягченного масла
  • 4 ст. ложки коричневого сахара
  • 200 мл молока
  • щепотка молотой корицы

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья всыпьте в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Добавьте соль и сахар, размешайте и варите до готовности. Разложите по тарелкам.
  2. Бананы очистите, нарежьте кружочками.
  3. Сковороду разогрейте со сливочным маслом, добавьте коричневый сахар и готовьте, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
  4. Не прекращая размешивать, тонкой струйкой влейте молоко. Готовьте до образования густой массы.
  5. На сковороду выложите бананы, снимите с огня, быстро и аккуратно перемешайте, выложите сверху на овсянку. Посыпьте корицей.


Кускус в лодочке из цукини

Вам понадобится:

  • 4 цукини
  • 125 г кускуса
  • 2 луковицы
  • 200 г сыра фета
  • пучок укропа
  • соль
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложкитертого твердого сыра

Приготовление:

  1. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Цукини вымойте, обсушите и разрежьте вдоль. Из половинок вырежьте сердцевину и мелко нарежьте.
  2. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. К нему добавьте нарезанную сердцевину цукини.
  3. Овощи обжаривайте, пока из них не выпарится вся жидкость, затем посолите, поперчите по вкусу.
  4. Кускус залейте 3/4 стакана кипятка, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Укроп вымойте, мелко нарежьте. Фету раскрошите.
  5. Соедините начинку из цукини с кускусом, укропом и фетой и заполните лодочки из цукини. Сверху посыпьте тертым сыром.
  6. Лодочки выложите на противень, смазанный растительным маслом. Духовку разогрейте до 180 °C и запекайте цукини 30 минут.


Суп-пюре с рисом

Вам понадобится:

  • 150 г риса
  • 250 мл молока
  • 600 г моркови
  • 50 г сливочного масла
  • соль
  • 1 пучок укропа

Приготовление:

  1. Морковь очистите, вымойте и нарежьте кружочками. Разогрейте в кастрюле с толстыми стенками сливочное масло и обжарьте морковь. Добавьте рис и слегка подрумяньте.
  2. Залейте небольшим количеством воды, посолите и варите 15 минут.
  3. Половину супа отлейте, оставшийся пюрируйте в блендере, влейте сливки и доведите до кипения, посолите.
  4. Укроп вымойте, обсушите и крупно нарубите.
  5. Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте укропом. Украсьте сверху кружочками моркови с рисом.

Наш совет!
Крупы для детей надо варить до полной мягкости. Время варки зависит от вида крупы: перловая, кукурузная и цельная пшеничная требуют длительной тепловой обработки, овсяная и дикий рис — до часа, а полированный рис, гречка и пшено сварятся за 20–30 минут.


Рисовая каша в тыкве

Вам понадобится:

  • 1 небольшая тыква
  • 1 стакан риса
  • 0,5 стакана изю­ма
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 0,5 стакана кураги
  • 3 ст. ложки сахара
  • мед или растопленное масло

Приготовление:

  1. Тыкву вымойте, срежьте верхушку, вырежьте мякоть, оставив стенки толщиной 1,5–2 см. Мякоть тыквы мелко нарежьте.
  2. Рис отварите до готовности. Курагу, изюм замочите, обсушите, курагу нарежьте.
  3. Рис, курагу, изюм, мякоть тыквы, сметану, сахар перемешайте. Выложите в тыкву.
  4. Духовку нагрейте до 200 °С. Запекайте 40 минут. Готовое блюдо полейте медом или растопленным маслом.



Полента

Вам понадобится:

  • 1 стакан кукурузной крупы мелкого помола
  • 1 ч. ложка соли
  • 2 стакана воды
  • 10 г сливочного масла

Приготовление:

  1. Воду доведите до кипения. Постепенно и постоянно помешивая, всыпьте кукурузную муку.
  2. Кастрюлю с полентой поставьте на водяную баню, не переставая помешивать. Так готовьте 15–20 минут, подливая воду в случае необходимости.
  3. В уже готовую поленту добавьте сливочное масло и посолите. Перед подачей хорошо перемешайте. Украсьте зеленью и сладкой кукурузой.

Наш совет!
Каша — идеальный источник энергии. Если вы приготовите ее на завтрак, ребенок будет бодрым и активным. А крахмалистые каши создадут защитную пленку на слизистой ЖКТ.


Домашний хлеб с гречкой

Вам понадобится:

  • 150 г гречневой каши
  • 420 г пшеничной муки
  • 2 ч. ложки дрожжей
  • 1 куриное яйцо
  • 200 мл воды
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 2 ст. ложки растительного масла

Приготовление:

  1. Дрожжи залейте теплой водой и оставьте подходить. Через 15 минут в опару добавьте готовую гречневую кашу, яйцо, соль. Хорошо перемешайте.
  2. В массу добавьте муку, замешайте тесто, смазывая руки растительным маслом. Накройте тесто, поставьте в теплое место, чтобы хорошо подошло.
  3. Подошедшее тесто уложите в форму. На поверхности хлеба ножницами сделайте насечки и дайте максимально подняться в тепле.
  4. Выпекайте хлеб при 195 °С около часа.


Рыбный суп с пшеном

Вам понадобится:

  • 300 г рыбного филе
  • 2 моркови
  • 4 картофелины
  • 1 луковица
  • 100 г пшена
  • 1 ст. ложка растительногомасла
  • соль, лавровый лист, зелень

Приготовление:

  1. Пшено промойте холодной проточной водой. Картофель очистите, вымойте и нарежьте кубиками.
  2. Морковь очистите, вымойте и нарежьте на мелкой терке. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте.
  3. В кастрюле доведите до кипения 2 л воды, положите картофель, добавьте пшено и лавровый лист. Посолите и варите 15 минут.
  4. Тем временем разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте лук с морковью.
  5. Добавьте в суп, посолите, положите рыбное филе, нарезанное кусочками. Варите еще 10 минут.
  6. Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте рубленой зеленью.


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Читайте также: