Каша с помидорами и базиликом


Рецепт до безобразия прост. Думаю, что многие так готовят перловку. Я увидела этот рецепт как-то в Instagram у Натальи Подольской. Попробовав однажды, рецепт прижился. Может для кого-нибудь, как и для меня, сочетание перловки с базиликом будет ново.

Необходимые продукты:
перловая крупа
помидоры черри (или обычные)
свежий базилик (оптимально зеленый)
оливковое масло
соль, черный перец по желанию

Приготовление:
1 - сварить рассыпчатую перловку.
Я обычно делаю следующим образом: хорошо промываю, варю в большом количестве воды, откидываю на дуршлаг и промываю кипятком.
2 - разрезать черри на две части
3 - нарезать базилик
4 - помидоры и базилик перемешать с теплой перловкой, добавить соль и перец если необходимо, заправить оливковым маслом.


Разогрейте в глубокой сковороде 1 столовую ложку масла. Добавьте рис и тушите 1 минуту. Добавьте вино и куриный бульон (400 мл), доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте при закрытой крышке до полуготовности риса (примерно 15 минут). В другой сковороде разогрейте оставшееся масло с чесноком. Добавьте куриные грудки, порезанные кубиками, и тушите практически до готовности мяса. Посолите, поперчите по вкусу. Добавьте приготовленный рис вместе с 0,5 стаканом бульона, взбитыми сливками (по желанию) и нарезанным кусочками помидором. Готовьте при постоянном помешивании до полной готовности риса. В самом конце приготовления добавьте тертый сыр и базилик, хорошо перемешайте и сразу же подайте к столу


Рис с помидорами и базиликом

200 г риса, 300 мл овощного бульона, 2–3 помидора, 50 г оливок без косточек, 1 пучок базилика, 50 г сливочного масла, красный и черный молотый перец, соль.

Рис промыть, замочить на 10 минут в теплой кипяченой воде. Зелень базилика вымыть, нарубить (несколько веточек отложить для украшения). Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу и мелко нарезать.

Рис смешать с помидорами и базиликом, выложить в горшочек, залить бульоном, посолить, поперчить, добавить сливочное масло, поставить в предварительно разогретую духовку на 25–30 минут.

При подаче к столу украсить оливками и оставшимися веточками базилика.

Внимание!

Текст предназначен только для предварительного ознакомительного чтения.

Публикация данных материалов не преследует за собой никакой коммерческой выгоды.

Эта книга способствует профессиональному росту читателей и является рекламой бумажных изданий.

Все права на исходные материалы принадлежат соответствующим
организациям и частным лицам.

Итальянская кухня славится своими изысканными блюдами, которые пользуются огромной популярностью среди гурманов всего мира. Одним их таких известных блюд является ризотто с томатами и базиликом.


Секреты настоящего ризотто

Лук считается важным компонентом ризотто. Его обжаривают на сковороде до прозрачности и кладут до риса. Технология приготовления ризотто с томатами и базиликом требует наличия белого сухого вина, которое придает блюду особую пикантность.

Масло для ризотто используется растительное, можно взять подсолнечное, оливковое, горчичное или тыквенное. Необходимо использовать и сливочное масло. Добавляют вместе растительное и сливочное масло.

В блюдо вливают обычно говяжий бульон почти кипящий, который впитывается потом в рис. Он должен иметь насыщенный вкус. Допустимо использование куриного, рыбного и овощного бульона.

Готовится бульон для ризотто с томатами и базиликом на хорошей воде около 2 часов с минимальным набором овощей и приправ:

  • репчатого лука;
  • моркови, сельдерея;
  • корня петрушки;
  • зеленого горошка в стручках.

Добавляется можжевельник, немного лимонной цедры, за полчаса до готовности вливают немного сухого вина. После остывания с бульона снимают жир. Чтобы быстро приготовить ризотто, кулинары заготавливают бульон впрок и держат в замороженном виде в морозилке. Сдабривают блюдо сыром пармезан, можно использовать адыгейский сыр.


Какие сорта риса используются?

Блюдо готовится уже несколько столетий. За это время у этого вкусного и ароматного блюда появилось много рецептов, готовят его не только с овощами, но и с грибами, мясом, морепродуктами.

Но неизменным ингредиентов остается высокосортный рис, у которого повышенное содержание крахмала. Это самый главный секрет приготовления легендарного ризотто с томатами и базиликом. Крахмал помогает зернам риса сохранить форму, поэтому крупу перед приготовлением не моют.

Именно использованием такого риса создается нужная текстура, зерна не должны развариваться и превратиться в кашу. Поэтому для закрепления оболочки, его обжаривают очень быстро на сухой сковороде. Получается жареный рис с малой калорийностью. Рецепт жареного риса по–тайски с базиликом имеет общее с ризотто. Ведь в Таиланде выращивается рис, из которого тайцы готовят изысканные блюда.

  1. Акварелло. Итальянцы считают его рисом– легендой. Держит форму, не разваривается. Килограмм такого риса имеет стоимость около 1200 р.
  2. Карнароли. Дорогой сорт длиннозернистый с мягкой сердцевиной. Именно с этим рисом получается всеми любимый знаменитый кремовый ризотто.
  3. Арборио. Сорт короткозернистый. Идеально подходит для приготовления классического ризотто. Отлично впитывает аромат бульона и пряных специй.


Классический рецепт

Для приготовления итальянского ризотто с томатами и пряным базиликом надо:

  • томатов черри – 10–12 шт, базилика – большой пучок;
  • вина белого – 50 мл, сыра рикотто 35 г;
  • бульона куриного – 0,5 л, лука репчатого – 1 головка;
  • чеснока – 2 зубчика, сыра пармезан – 40 г;
  • масла сливочного 15 г, оливкового масла, сельдерея черешкового 1шт.

Готовят ризотто с томатами и базиликом в глубокой большой сковороде с высокими бортами и толстым дном. Такое дно позволяет равномерному прожариванию риса и быстрому испарению жидкости.
Для помешивания лучше всего иметь орудие с дыркой в центре, чтобы ризотто просачивалось через нее. Приготовление этого изысканного итальянского блюда начинают с базового ризотто.

Брускетта с помидорами и базиликом – наиболее распространённый вариант лёгкого завтрака или перекуса у итальянцев. Нет ничего проще – и вкуснее! – чем обжаренный ломтик свежего хлеба чиабатта (именно такой тост и называется брускетта), слегка натёртый чесноком, на который выложена масса из порезанный кубиками томатов и нарезанного базилика. Можно нарезать помидоры с базиликом и чесноком и таким образом приготовить бутерброды – главное, чтобы основой была брускетта.

  1. Ингредиенты
  2. Способ приготовления
  3. Похожие рецепты

Ингредиенты

Закуска из двух ломтиков поджаренного хлеба потребует приложения в виде:

  • Одного зрелого помидора.
  • 5-6 листиков базилика зелёного.
  • Зубчика чеснока.
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Приправлять блюдо надо солью и чёрным молотым перцем. И всё, ничего лишнего, просто и вкусно. И быстро!

Попробовав такую брускетту, вы поймёте, насколько совместимы базилик и помидоры, какая это гармоничная кулинарная пара.

Если у вас нет в доме чиабатты, её можно заменить обычным багетом, и вообще: брускетта может быть приготовлена из любого белого хлеба с пористой структурой.

Багеты лучше нарезать наискосок, чтобы площадь бутерброда была побольше.

А если нет свежих томатов, в ход пускают томаты консервированные, но только мясистые: лучше всего подходят овощи в своём соку.

Способ приготовления

Отрезаем два ломтика хлеба не толсто (брускетта должна быть толщиной примерно с палец) и обжариваем с одной стороны, предварительно смазав оливковым маслом. Другой вариант – обжаривать ломти сухими на гриле или сковородке-гриль. Сковорода должна быть очень горячей, чтобы брускетта за пару минут покрылась румяной корочкой, при этом ломтик будет внутри мягким.

Для начинки со стебля базилика обрываем листики, пару оставляем целыми, остальное нарезаем. Помидор разрезаем пополам, вырезая плодоножку и светлые прожилки, режем кубиками не очень крупно. В миску кладём томаты с травой, поливаем оливковым маслом, приправляем перцем и солью и смешиваем.

Пока готовим топпинг, брускетта уже остыла достаточно для того, чтобы к ней можно было прикоснуться – пора натирать её чесноком. Любители бутербродов поострее натирают ломти с обеих сторон.

Выкладываем начинку на хлеб, украшаем листиками пряности. Чем раньше брускетта съедена, тем она вкуснее – пока сок томатов не пропитает тост и он останется хрустящим.

Похожие рецепты

Можно приготовить с томатами и базиликом большое количество блюд – и даже заготовку на зиму. Маринованные помидоры с базиликом готовятся так же, как и обычно, но в зелёную составляющую добавляется горсть свежей пряной травы. Помидоры с базиликом на зиму можно готовить без стерилизации, для этого в чисто вымытую банку закладывают томаты, чеснок и душистую траву, и заливают кипятком с солью и сахаром. Через 5 минут этот маринад сливают, добавляют уксус, возвращают его в банки и консервацию сразу закатывают.

Многообразны рецепты макаронных изделий с базиликом и томатами. Либо готовится соус из тушенных нарезанных помидор с базиликом и в него погружаются сваренные спагетти, феттуччине или другие длинные разновидности, либо отваренные макароны выкладываются в блюдо, а сверху на них кладут нарезанные томаты и пряную траву, поливают оливковым маслом, подсаливают и перчат.

Приготовленные с базиликом и помидорами макароны нужно съедать сразу – такое блюдо нельзя разогревать, а в остывшем виде оно не так вкусно. В Италии макароны с базиликом и помидорами могут дополнить каким-либо сыром – нарезанным, как моцарелла, или натёртым, как пармезан.

Для любителей мяса предлагается такой вариант как курица с базиликом и помидорами. И это блюдо может быть приготовлено самыми разными способами. Вот несколько из них:

  1. В духовке запекается целая птица, внутри которой смешанные с мёдом и базиликом помидоры, разрезанные на четыре части.
  2. Обжариваются на сковороде голени, крылышки или разделанная на кусочки тушка вместе с томатами и пряностью, с добавлением лука или чеснока.
  3. Грудка разрезается, чтобы сделать карман, и внутрь кладётся кружок помидора, немного рубленого базилика и ломтик сыра, после чего филе обжаривается.

Вкусны и яйца в таком сопровождении. В приготовленный омлет добавляют нарезанные с базиликом томаты – кладут на одну половину и накрывают другой. Яичница же готовится так: на сковороде обжаривают кружочки томатов, сверху выливают яйца и присыпают нарезанной пряностью.

Часто готовится закуска из помидор с базиликом, причём её можно есть как самостоятельное блюдо, к которому нужен только хлеб или брускетта. Для её приготовления нужно взять 4 крупных томата мясистых сортов и 3 луковицы, базилик, мёд, чеснок, оливковое масло и лимонный сок. Томаты нарезают кружками, лук кольцами, чеснок измельчается произвольно. Мёд смешивают с оливковым маслом и лимонным соком, туда добавляется нарезанный базилик, чеснок и соль.

В контейнере для маринования выкладываются послойно помидоры с луком и базиликом, закуска заливается медово-масляной заправкой. Особенно вкусны такие помидоры с мёдом и базиликом после того, как постоят пару часов в холодильнике.

Понравился рецепт брускетты? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Ах, как я влюбилась! У меня теперь есть бесспорный фаворит среди круп - рис басмати. Правильно приготовленный, он просто великолепен. Причем во многих-многих вариациях :) Сегодня я принесла вам рецепт рисового гарнира со свежими помидорами и ароматным базиликом.

Если басмати вам купить не удалось - вы можете использовать другой длиннозерный рис. Если вы возьмете обработанный паром - шансов приготовить рассыпчатый пилав у вас будет больше ;)

Мелко рубим лук и чеснок.

В сотейнике разогреваем 3 ст.л. растительного масла. Кладем лук и чеснок и жарим, помешивая, до полупрозрачного состояния.


Добавляем рис и перемешиваем так, чтобы масло покрыло каждую рисинку. Жарим, помешивая, 2 минуты.


Вливаем бульон или воду, солим по вкусу.


Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим под крышкой, пока рис полностью не приготовится, а жидкость полностью не впитается. В процессе при необходимости доливаем еще воды или бульона.

Помидоры нарезаем на небольшие кусочки, базилик мелко рубим.


Смешиваем готовый рис с помидорами и базиликом.


Приятного аппетита!

а я думала, что помидоры тоже будут пассероваться вместе с луком%) обожаю рис во всех проявлениях. мне стабильно последние 6 лет не приедается жасминовый, очень нежный

    Голос за
    Голос против

Хороший рецептик. Обожаю сочетание помидор с базеликом и рис люблю. Очень подходит мне на обед по моей системе питания, забираю! )))) Спасибо.

    Голос за
    Голос против

Елена а система питания случайно не -60?

    Голос за
    Голос против

Очень люблю этот рис…спасибо. Помню попробовала его на Шри-Ланке и влюбилась…
Привезла оттуда 5 кг))))) В чемодане и даже перевеса не было)))))

    Голос за
    Голос против

Какой славный рис! Спасибо за идею!

    Голос за
    Голос против

Смотрится великолепно, очень ярко и аппетитно. Забираю в копилку рецептов ))

    Голос за
    Голос против

Зеленый базаилик отличается по вкусу от темно-фиолетового?

    Голос за
    Голос против


у фиолетового чуть более резкий вкус

    Голос за
    Голос против

Просто и вкусно, мне очень понравилось блюдо. В первый раз у меня получился именнр рис, а не каша ))) Готовила индику. А можно так приготовить смесь дикого и бурого риса? Или не прокатит?

    Голос за
    Голос против


Для бурого и дикого риса лучше подобрать другой способ.

    Голос за
    Голос против


Ароматный, пышный, с пикантной начинкой и хрустящей корочкой хлеб! Оторваться от него невозможно! Рекомендую всем любителям итальянской выпечки.

Для теста

  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Крупа манная — 10 г
  • Дрожжи — 3 г
  • Соль — 5 г
  • Масло оливковое — 25 мл
  • Вода — 160 мл

Для начинки

  • Помидоры черри — 12 шт
  • Базилик — 3 веточ.
  • Чеснок — 10 зуб.
  • Соль — 2 г

Для смазывания

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1824 ккал
белки
46.9 г
жиры
66.2 г
углеводы
274.9 г
Порции
ккал
912 ккал
белки
23.5 г
жиры
33.1 г
углеводы
137.5 г
100 г блюда
ккал
182.4 ккал
белки
4.7 г
жиры
6.6 г
углеводы
27.5 г



Смешиваем все сухие ингредиенты и просеиваем их в миску.


Делаем внутри "колодец", вливаем в него оливковое масло и немного воды.


Перемешиваем, добавляя воду по мере того, как она смешивается с мукой.


Добавив всю воду, замешиваем тесто, при необходимости добавив немного муки, чтобы тесто не липло к рукам.
Оно в любом случае получится немного липким.
Замесив тесто, сворачиваем его в шар, смазываем маслом, укладываем в миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место на час


Теперь займемся начинкой.
Каждую помидорку разрезаем пополам и выкладываем в форму для запекания срезом кверху.
Аккуратно подсаливаем.


Ставим форму в духовку, разогретую до 190 градусов, и запекаем помидоры в течение 30 минут.
Затем вынимаем и даем немного остыть.


Наше тесто подошло и увеличилось в объеме вдвое.


Выкладываем его на рабочую поверхность, присыпанную мукой и растягиваем в большой прямоугольник толщиной примерно полтора см.


Равномерно распределяем на его поверхности помидоры,


Крупно нарезанный чеснок.


И базилик.
Слегка вдавливаем начинку в тесто.


Теперь поднимаем левую треть прямоугольника теста и заворачиваем ее к центру.
То же самое проделываем с правой третью и придавливаем.


Залепляем края теста сверху и снизу.
У нас получается закрытый со всех сторон пласт теста, внутри которого находится начинка.


Разрезаем его пополам.


Теперь каждую половинку ставим на противень срезом вверх, слегка придавливаем и выравниваем со всех сторон, чтобы не упала.


Накрываем влажным полотенцем и убираем в теплое место еще на час.
По истечение этого времени помещаем противень в духовку, разогретую до 250 градусов.
Температуру сразу же уменьшаем до 200 и выпекаем в течение 25 минут до золотистого цвета.
Достаем хлеб из духовки, перекладываем на решетку.


С помощью кисточки смазываем его оливковым маслом (оно почти моментально впитается в хлеб) и остужаем примерно 30-40 минут.


Если хотите, чтобы хлеб был помягче-накройте сверху какой-нибудь большой миской.


Этот хлеб очень вкусен и в теплом виде, и уже остывший.
Очень ароматный.
Сверху он получается хрустящий, внутри-пушистый и нежный.
Съесть его надо в день выпечки.
Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 148
  • 180
  • 4944
  • 42
  • 41
  • 3376
  • 43
  • 29
  • 5352
  • 48
  • 291
  • 6558
  • 11
  • 102
  • 1312
  • 19
  • 197
  • 7078
  • 57
  • 67
  • 1985
  • 120
  • 538
  • 37610
  • 164
  • 117
  • 3209
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 августа 2017 года anilah #


25 октября 2017 года Анири15 # (автор рецепта)


3 августа 2017 года veronika1910 #


15 августа 2017 года Анири15 # (автор рецепта)


1 августа 2017 года Ange77 #


2 августа 2017 года Анири15 # (автор рецепта)


1 августа 2017 года Wera13 #


2 августа 2017 года Анири15 # (автор рецепта)

31 июля 2017 года JAROSLAVA9 #


1 августа 2017 года Анири15 # (автор рецепта)


31 июля 2017 года mariana82 #


1 августа 2017 года Анири15 # (автор рецепта)


31 июля 2017 года inna_2107 #


1 августа 2017 года Анири15 # (автор рецепта)


31 июля 2017 года olga romana #


1 августа 2017 года Анири15 # (автор рецепта)


1 августа 2017 года Джулс 87 #


1 августа 2017 года Анири15 # (автор рецепта)


31 июля 2017 года lelikloves #


1 августа 2017 года Анири15 # (автор рецепта)




1 августа 2017 года Анири15 # (автор рецепта)


31 июля 2017 года Ирушенька #


1 августа 2017 года Анири15 # (автор рецепта)

31 июля 2017 года jihljj #


1 августа 2017 года Анири15 # (автор рецепта)


31 июля 2017 года Надежда #


31 июля 2017 года Анири15 # (автор рецепта)


31 июля 2017 года Gayne #


31 июля 2017 года Анири15 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Никакой Америки я вам не открою, если на завтрак предложу приготовить яичную кашку. Но суть этого рецепта в том, что яйца готовятся без масла и другого жира, и подаются с освежающим помидорным салатом, ароматизированным базиликом. Вместо помидоров и ломтиков хлеба можно приготовить накануне тосканский салат панцанелла ( из размоченного хлеба, помидоров, сельдерея и сладкого лука, куда можно добавить и огурец). Чем не витаминный и освежающий завтрак по итальянским мотивам?

РЕЦЕПТ ЯИЧНОЙ КАШКИ

НАДО:

на 1 порцию:
1 яйцо
1 ложка воды
1 средний помидор
2 листика базилика
Оливковое масло
Соль

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Порезать помидор на маленькие кубики, заправить каплей масла и посолить, порвать листики базилика и перемешать.

2. Разболтать яйцо с ложкой воды и щепоткой соли в фарфоровой милочке и запечь в микроволновой печи в течение 45 секунд, перемешав его 2-3 раза во время готовки.

3. Выложить половину помидоров в низкий широкий стакан, добавить половину яиц, затем положить помидоры и снова яйца.

4. Подавать с ломтиками поджаренного хлеба.

Читайте также: