Каша с семенами тыквы


Ингредиенты:

350 г тыквы
150 г пшена
150 г муки
300 мл молока
30 г сливочного масла
50 г обжаренных
тыквенных семечек
соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Тыкву очистить от кожуры, удалить семечки и разрезать на крупные куски. Тыкву сложить в кастрюлю, залить горячим молоком и варить на слабом огне до размягчения тыквы.

2. Пшено перебрать и тщательно промыть кипятком.

3. Молоко довести до кипения, опустить в него пшено, добавить сливочное масло, закрыть крышкой и поставить в духовку на 3–5 мин.

4. Готовую кашу смешать с тыквой. Перед подачей посыпать блюдо тыквенными семечками.

Состав: промытое цельное зерно, мука семян тыквы

Каша с тыквенными семечками несравненное макробиотическое блюдо. Источник долголетия, жизненных сил и мужского желания, стройной фигуры. Карета здоровья!

Чем полезна каша с тыквенными семечками


Зерновой завтрак с нашей королевой огорода поможет вам :

  • приведет в норму давление;
  • избавит от тошноты при токсикозе, морской болезни;
  • стабилизирует сахар;
  • очистит от тяжелых металлов;
  • устранит запоры, если таковые имеются;
  • увеличит мужскую силу, позаботится о предстательной железе;
  • повысит стрессоустойчивость;
  • улучшит память, умственные способности;
  • посодействует почкам, печени.

Почему именно макробиотическая

Макробиотика — это наука о большой жизни, точнее о правильном питании, о возможности прожить до глубокой старости, не употребляя лекарств, так как природа сама разложила все в зернах, фруктах, овощах. Осталось только взять. Одно из условий этого учения — еда без сахара, тепловой обработки, в натуральном виде. Мы не призываем вас перейти на сыроедение, но заменив один прием пищи на макробиотическое блюдо, вы уже через 7 дней увидите значительные улучшения и прилив сил. Потому что:

Витамины: группы В (1, 2, 3, 6, 9), бета каротин, С, К, РР, холин

Макроэлементы: кальций, калий, натрий, магний, фосфор

Незаменимые и заменимые аминокислоты: триптофан, глицин, валин, изолейцин, фенилаланин, аргинин. Так же ненасыщенные жирные кислоты, точнее омега 6. Без которых реально познакомиться поближе с атеросклерозом, псориазом, экземой, артритом и рассеянным склерозом.

Помимо очищающих свойств отрубей, которые не дадут скапливаться в кишечнике шлакам и токсинам, пшеница отдаст энергию, не прибавив при этом вам веса. Обновление клеток, хороший обмен веществ, чистые сосуды, стабильное давление, профилактика сахарного диабета и антидепрессант от создателя.

Вы еще выбираете, чем завтракать по утрам? Еще несколько[urlspan] аргументов для здорового образа жизни.


Не нужно быть шеф поваром французского ресторана, что бы приготовить нашу зерновую кашу. Найдите 5 минут времени, 200 мл сока либо же кисломолочного напитка, размешайте, досчитайте до 300, или засекаем время. Разрешен подогрев, но не свыше 40 градусов. Приятного аппетита.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • крупа гречневая (ядрица)

300 г

  • тыквенные семечки- 4-5 ст.лж.,
  • масло оливковое, соль
  • Пошаговый рецепт приготовления

    Крупу перебрать,тщательно промыть в проточной воде.

    Залить водой (лучше горячей),чтоб покрывала гречку в высоту одной фаланги пальца, посолить.

    Накрыть кастрюльку крышкой. Довести до кипения, убавить огонь. Через

    Ингредиенты Овсяная каша с тыквенными семечками 22.09.17

    Каша с овсяными хлопьями 19.01 110 г
    Ядра семян тыквы обыкновенной и тыквы крупноплодной, сушеные 10 г
    Изюм (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 25 г

    Энергетическая ценность Овсяная каша с тыквенными семечками 22.09.17 составляет 130 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    Калькулятор рецепта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

    Овсянка с фруктами и тыквенными семечками без варки — полезный и вкусный завтрак

    Овсянка с яблоками, брусникой и тыквенными семечками — вкусный, полезный и легкий в приготовлении завтрак. Для тех, кто готов начать свой день правильно!




    • Россия

    Овсяная каша с фруктами, семенами тыквы, медом, брусникой и корицей — источник медленных углеводов, витаминов и кладезь вкусовых текстур. Эта каша не требует варки, готовиться очень быстро и в дает простор для творчества тем, кто готов экспериментировать с ингредиентами-добавками.


    Насыпаем овсяные хлопья в тарелку.



    Заливаем кипятком и накрываем, чтобы хлопья набухли. Можно немного повертеть тарелку с кашей мелкими быстрыми движениями, чтобы кипяток быстрее проник на дно тарелки.


    Моем и чистим яблоко.



    Нарезаем с помощью яблокорезки и ножа на кубики среднего размера.


    Добавляем нарезанное яблоко в кашу.


    Посыпаем кашу брусникой, лучше чтобы она максимально равномерно распределилась по блюду.


    По аналогии с брусникой, насыпаем в кашу тыквенные семечки.


    Поливаем кашу сливками или молоком.


    Для сладости добавляем ложку мёда.


    Присыпаем все это корицей для аромата и пряного вкуса.


    И всё! Полезный и невероятно вкусный завтрак готов! Приятного аппетита!


    Шкурку с яблока рекомендую обязательно счищать, она часто не особо съедобна, исключением являются только яблоки из собственного сада. С яблокорезкой процесс значительно ускоряется, это особенно актуально утром, когда на счету каждая секунда.
    Если переживаете, что клюква будет холодной, то можете ее забросить в кашу, как только зальете кипятком, а уже потом приступайте к чистке яблок и остальным этапам.



    • Комментарии
    • В избранное
    • Тыква 300 г
    • Крупа ячневая горсть
    • Сахар 1 ч. л.
    • Сливочное масло 10 г
    • Корица 2 щепотки
    • Имбирь сухой молотый 2 щепотки
    • Молоко 200 мл.
    • Семечки тыквенные горсть
    • Вам понадобится: 30-60 минут
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Тыква
    • Тип блюда:Горячее блюдо

    Тыкву чистим и разрезаем на куски.


    Порезанную тыкву и ячную крупу высыпаем в горшочек.


    Добавляем сливочное масло и сахар. Сахара кладем мало, что бы в готовую кашу, по желанию, можно было добавить мед.


    Добавляем молотую корицу, имбирь и, если любите, мускатный орех.


    Наливаем в горшочек молоко и воду. Ставим в духовку и запекаем 40 минут при температуре 190-200 градусов.


    Готовую кашу кладем в глубокую тарелку, заливаем молоком и посыпаем тыквенными семечками. Приятного аппетита.

    Сегодня я расскажу, как готовится вкусная и сытная тыквенная каша на молоке и на воде, сладкая и соленая, из одного овоща и с добавлением различных круп. Да, как ни странно, но намного вкуснее и ароматнее может стать пшенная, рисовая, овсяная, манная и кукурузная каша, если в нее добавить всего немного тыквы.


    Тыква очень полезный овощ и это ни для кого не секрет. При этом многие люди не понимают, как данный продукт употреблять в пищу, ведь сырым его кушать не будешь, а вареным он выглядит не очень аппетитно.

    • Рецепт тыквенной каши с пшенной крупной — приготовление на обычной плите
    • Пряная, сладкая тыквенная каша в духовке с изюмом
    • Каша тыквенная на молоке с овсянкой
    • Тыквенная каша на молоке в микроволновке с добавлением манки
    • Сладкая каша из тыквы с рисом
    • Хороший десерт — со вкусом апельсина
    • Постный вариант приготовления на воде
    • Рецепт тыквенной каши из поваренной книги 1901 года (видео)

    Ну, что приступим?!

    Рецепт тыквенной каши с пшенной крупной — приготовление на обычной плите

    Готовится сие блюдо очень просто в кастрюле на плите, можно его разнообразить добавлением изюма. Идеальный вариант для завтрака причем, как для взрослых, так и для детей.


    Список необходимых продуктов:

    • 0,5 кг. мякоти тыквы.
    • Стакан пшена.
    • 4 стакана воды.
    • 2 стакана молока (намного вкуснее получается угощение с использованием топленого или концентрированного молока).
    • По вкусу соль и сахар (если любите сладкую кашку или готовите детям, добавляйте больше подсластителя).
    • Кусочек сливочного масла.

    1. Пшено промойте, положите в кастрюльку, залейте водой и поставьте вариться. Жидкость при этом должна на 1-2 см покрывать крупу. Спустя 2-3 минуты, как вода закипит, слейте ее, а пшено промойте холодной водой.

    2. Пока выполняете первый этап, можно подготовить тыковку. Из овоща следует вырезать мякоть, нарезать ее на части с размером в 2-3 см.



    3. Далее варим лакомство.

    4. Заливайте пшено водой, на среднем огне доведите его до кипения и всыпьте тыкву.

    5. Накройте все крышкой, томите на малом огне до готовности. Примерно десять минут или чуть больше.

    6. Когда каша вписала всю жидкость, добавьте сахар, соль, молоко, перемешайте, накройте, укутайте кастрюльку в полотенце и оставьте на 7-10 минут.

    7. Ставьте снова блюдо на плиту и на самом малом огне варите, пока продукты полностью не впитают молоко.

    8. Снимайте свое угощение с плиты, раскладывайте по порциям, добавив в серединку тарелочки кусочек маслица.

    На заметку! Масло можно добавить в кастрюлю с готовой тыквенной кашей, перемешать и потом раскладывать по порциям.

    Пряная, сладкая тыквенная каша в духовке с изюмом

    Рецепт, который, конечно же, лучше всего готовить в старой русской печи, но если такой нет, то прекрасно подойдет и современный духовой шкаф. Блюдо получается ароматным, сытным, каша рассыпчатая и невероятно вкусная.


    • Одну небольшую тыковку.
    • Пшено – 1-1,5 стакана (зависит от размера взятого овоща).
    • Две горстки изюма.
    • Банку концентрированного молока (можно использовать обычное, тогда берем 2 стакана).
    • Молотой корицы немного, на кончике ножа.
    • Щепотку соли.
    • 2 ложки десертные сахара.
    • 50 гр. масла сливочного.

    1. Овощ выбираем спелый, моем его и срезаем верхушку со стороны хвостика таким образом, чтобы удобно было извлекать семена с мякотью, которая вокруг семян.

    2. Далее свой овощ открываем, туда помещаем пшено, изюм, который предварительно стоит помыть, немного соли, сахар, корицу.

    3. Заливаем все молоком, сверху кладем масло, закрываем свою тыкву.

    4. Заранее прогреваем до 160 градусов духовой шкаф, ставим горшочек с угощением томиться примерно на 1,5 часа. Уложить овощ можно на противень либо в форму для запекания, как удобно. Предварительно не забудьте их немного смазать маслом или устелить пергамент/фольгу.

    5. Готовое блюдо издает невероятный аромат, его следует достать, открыть, полить соком, который образовался в посуде, перемешать и вот теперь можно тыквенную кашу накладывать и кушать.

    Каша тыквенная на молоке с овсянкой

    Приготовление этого блюда осуществляется на плите, для этого процесса лучше всего взять кастрюльку с двойным дном. Сделать блюдо можно, как сладким, так и соленым. Во втором случае добавляйте меньше подсластителя, а сверху посыпьте порцию угощения пассированным на сковороде в масле луком.


    • Тыква – 200 гр. одной мякоти.
    • Молоко – 250-300 мл.
    • Овсяные хлопья – 4 полные ложки.
    • Сахар, соль по вкусу. Если желаете получить сладкое блюдо, достаточно добавить 2 ложки сахара без горки.
    • Масло сливочное – 40-50 гр.

    Приготовить кашу очень просто.

    1. Для этого мякоть тыковки нарежьте небольшими частями, положите в кастрюльку, залейте водой, полностью покрыв овощ, и варите до мягкости продукта. Проверить мягкость можно вилкой или ножиком.

    2. Мягкую тыкву превратите в пюре при помощи блендера. При этом слейте всю воду, в которой овощ варился.

    3. Кастрюльку помойте, влейте молоко, подогрейте его, но не доводите до кипения.

    4. Всыпьте хлопья, выложите тыквенное пюре, перемешайте, варите на среднем огне 2-3 минутки.

    5. Далее добавьте соль, сахар, масло, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на несколько минуток.

    Готовую кашку раскладывайте по тарелочкам и угощайте детей, родителей, других родственников и гостей, ну, и конечно не забудьте про себя. При желании можно сверху полить продукт медом и выложить небольшую горстку орешков.

    Тыквенная каша на молоке в микроволновке с добавлением манки

    Это очень питательная и вкусная кашка, которую можно готовить взрослым и детям на завтрак каждый день. Для разнообразия вы каждый раз можете добавлять к продуктам новые ингредиенты, например, изюм, курагу, орешки, чернослив, кунжут и др.


    Для тыквенной каши с манкой понадобится:

    • 40 гр. манной крупы.
    • 300 гр. мякоти тыквы.
    • 1 стакан сливок (15-20%).
    • 2 ложки сахара или ложка сахарной пудры (можно для вкуса использовать ванильный сахар).
    • 50-60 гр. сливочного маслица.
    • Щепоточка соли.
    • Для подачи любое ягодное или фруктовое варенье.

    1. Очистите овощ, порежьте мякоть на кусочки.

    2. Поместите свои кусочки в посуду для микроволновки с крышкой, подсолите, добавьте сахара, руками перемешайте.

    3. Накройте продукты крышкой, запекайте около 6-7 минут при мощности 800. За это время тыква должна стать мягкой.

    4. Разотрите продукт вилкой или измельчите блендером (толкучкой), положите маслице.

    5. Добавьте манку и сливки, размешайте ингредиенты, снова прикройте и отправьте при максимальной мощности микроволновки готовить на 5 минут.

    6. Далее кашу достаньте и оставьте настояться на несколько минут.

    Подавайте продукт горяченьким, полив по желанию любимым вареньем. Можно полить кашку медом и добавить горстку свежих ягод малины, клубники или других.

    Сладкая каша из тыквы с рисом

    Нежнейшая кашка, которую очень любят малыши. Рекомендую подавать на ужин или на завтрак, полив любым сиропом или джемом.


    Необходимый набор продуктов:

    • 0,5 кг. молодой тыквы (берем только мякоть).
    • 500 мл. молока.
    • 2,5 стакана длинного риса.
    • Изюм на собственный вкус, достаточно пару горсток.
    • Ванильный сахар – 2 ложки (можно простой сахар использовать и немного ванилина).
    • Соль по вкусу.

    Для приготовления очистите тыковку, вырежьте мякоть, нарежьте ее кубиками, выложите на противень и запеките 10 минут в шкафу духовом при стандартных 180 градусах. Далее превратите овощ в пюре, добавьте ваниль, молоко, подсолите, подсластите, всыпьте изюм и промытый рис. Поставьте продукты на плиту и варите, помешивая 10-15 минуток на среднем огне. Готовую кашку подавайте, перемешав с маслицем.

    На заметку! Когда продукт готов, рекомендую на несколько минут поставить блюдо в духовку и запечь до румяной корочки.

    Хороший десерт — со вкусом апельсина

    Готовится такая тыквенная каша на молоке с добавлением либо сока, либо цедры апельсина. Мы будем готовить с цедрой, так аромат получается более ярким и вкус выраженным.


    Список нужных продуктов:

    • Небольшая тыковка, примерно на 500 гр.
    • Апельсин (цедра) – на вкус.
    • Сахар-песок и соль по вкусу.
    • 3 ложки с горкой манки.
    • 2 стаканчика по 200 мл. молока.
    • Масло сливочное для подачи.

    1. Трем на среднюю терку цедру апельсина, перемешиваем с сахаром, оставляем. Я обычно добавляю 2-3 ложки сахара, так как люблю сладости.

    2. На терке с крупными делениями натираем мякоть тыквы, выкладываем в кастрюлю, солим, смешиваем с цедрой, заливаем молоком, варим до закипания, далее огонь убавляем до самого малого, всыпаем манку, помешивая при этом продукты, чтобы не образовались комки.

    3. Накрываем все крышкой, варим до нужной вам консистенции. Если желаете получить жидкую кашу, то варите минут 5-7, если любите густую, варите больше.

    4. Полученное блюдо сдобрите маслицем и подавайте любимым людям с кусочком батона или приготовленных из него гренок.

    Интересная находка! Людям экспериментирующим со вкусами будет интересен вариант подачи данного угощения с тертым сыром, которым следует немного присыпать блюдо при подаче на стол.

    Постный вариант приготовления на воде

    Такой вариант отлично подойдет не только тем, кто соблюдает пост, но и людям, следящим за здоровьем и своей фигурой. Данное блюдо отличается большой питательной ценностью и приносит огромную пользу организму.


    • 300-350 гр. тыквы.
    • Примерно 0,4 литра воды.
    • Половину стакана кругло зерненного риса.
    • Соль и сахар на вкус.
    • Вместо подсластителя можно добавить в блюдо изюм, мед либо курагу.

    Для приготовления отвариваем либо запекаем в духовку кусочки тыквы, перетираем их вилкой до приятной вам консистенции.

    Заливаем рис водой, солим, варим до полуготовности. Далее добавляем к рису перетертый овощ, изюм либо иной подсластитель, продолжаем готовить до полного испарения воды.

    Готовое угощение можно украсить цедрой апельсина, орешками, цукатами и др. Подавать такую кашу очень вкусно с компотом, чаем или обычным холодным молоком.

    Рецепт тыквенной каши из поваренной книги 1901 года (видео)

    Этот рецепт каши из тыквы автора Елены Ивановны Молоховец. Готовится каша очень просто и получается очень вкусной, ну а о пользе тыквы знают все!

    Чтобы тыквенная каша на молоке получилась более нежной и питательной, добавляйте перед подачей в нее масло. Его можно добавить и перемешать все блюдо, а можно выложить кусочек поверх порции в тарелке.

    Варить тыкву можно, как отдельно, так и с добавлением самых разнообразных круп – риса, овсянки, пшена, манки, кукурузной.

    Дабы подача выглядела красиво, а кашка была еще вкуснее, добавить в тарелку с продуктом можно немного цедры апельсина, орешки, сухофрукты, свежие ягоды и фрукты (банан, персики, абрикосы), цукаты, мед.

    Все началось, когда в первый раз я пришла в Московский Храм Кришны на утреннюю программу и после неё осталась на завтрак. Прихожане расселить в два длинных ряда на ковриках прямо на полу, и брахмачари, молодые монахи, начали большими половниками из больших вёдер раздавать молочную кашу. Может быть, это была пшенка. Или даже манка. По сути, простая молочная каша. И все же непростая. Потому что такой молочной каши я никогда раньше не ела.

    За свою жизнь я осилила немало тарелок каши. И вообще кашу я люблю. Моя бабушка, и мама, и я сама неплохо готовим. Но эта каша в храме… Каждая ложка тёплой молочной нежности была полна, не побоюсь этого слова, экстаза. Я много путешествовала за свою жизнь и мне довелось есть в хороших ресторанах. Я нередно восхищалась вкусными изысканными блюдами, но никак не ожидала испытать такого блаженства от простой каши, сваренной в огромном котле для десятков людей. Раньше я считала, что еда, которую готовят в таких количествах, – безличностная, неинтересная. А тут эта каша…



    К тому времени я уже не только знала, что такое прасад, но и наловчилась готовить его дома. Прасад, что буквально означает “Божья милость”, – это пища, которая готовится в настроении признательности Господу и сперва предлагается Ему. Таким образом мы выражаем Ему благодарность за все, что Он дал нам, – за продукты, за кулинарный талант, за творческие порывы, за наш аппетит, за способности различать вкусы и наслаждаться ими, за тело с его потребностями, за наших близких, о которых нужно заботится. Наша признательность выражается не в высокопарных словах в редкие минуты прозрения, а в том, что мы регулярно совершаем попытки предлагать пищу, которую мы готовим, и другие плоды нашей деятельности Ему.

    Такой подход прославляется в священных писаниях любой духовной традиции, поскольку его регулярная практика постепенно очищает наше сознание от иллюзий. Иллюзия, в которой мы все живем, – это представление, будто я нахожусь в центре мироздания, а все остальные должны подстраиваться под мои желания и представления, как все должно работать. Выполняя свои обязанности в сознании, что в центре мироздания – не я, а Верховный Господь, Его воля и правила и что я могу предложить Ему свои скромные попытки им следовать, мы начинаем вспоминать о своём естественном положении частички. А частичка полна и по-настоящему счастлива, только когда служит целому. А это совсем другой вкус – вкус жизни, вкус деятельность и вкус каши.



    Да, и все-таки каша! Ну хорошо, я тоже готовлю освященную пищу. Но у меня почему не получается такая каша, как в храме? Я же повар, да? Поэтому я сразу нашла объяснение – ну конечно, готовили мужчины и не поскупились на сахар. Поэтому каша и получилась такая вкусная. Замечали, да? У мужчин еда получается честнее и проще. И такая вкуснющая, что не оторвёшься. Потому что они от души кладут все, что требуется, не волнуясь о калориях, уровне холестерина и прочих тонких материях.




    В общем, я быстренько нашла этому неземному блаженству, милостиво сошедшему на меня в виде каши, логичное объяснение. Вот оно – сознаний материалиста! Омертвить все своей логикой, впихнуть любое явление, заведомо выходящее за пределы твоей картины мира, в рамки личного и ну очень ограниченного понимания. Померить своим аршином. Оценить по своей шкале.

    В Бхагават Гите (4.24) Господь говорит, что и тот, кто совершает подношение в сознании Господа, и само подношение обретают природу Абсолютной Истины. Так что кто-то видит только крупу, молоко и щедрую мужскую руку, насыпающую ведро сахара. А кто-то разглядит духовно возвышенную личность, через которую на нас льется милость Господа в виде каше. И разное зрение даст разный результат. Недаром Иисус говорил: “По вере вашей да будет вам”.



    Пища перенимает сознание повара. Чем оно выше, тем больше блага получат те, кто будет вкушать такую пищу. Неудивительно, что каша, приготовленная монахами, которые посвящают все время духовной практике, имеет не просто нектарный вкус, но и огромный потенциал очищать наше сознание, возвращать нас к себе и давать ощущение настоящего счастья.

    Что касается меня, то для меня сейчас готовить пишу в одухотворенном сознании – значит, продумывать детали. Я не настолько трансцендентна, чтобы бросить крупу в кипящее молоко, приправить сахаром – и на выходе получить нектар..

    На моем уровня, я могу концентрироваться в своих попытках одухотворить обыденное приготовление пищи, если я постоянно сосредоточена на том, что я делаю. А значит, я размышляю – почему курага, а не изюм, и как лучше ее порезать. Я планирую – почему тыквенные семечки нужно обжарить и давить скалкой, а не просто бросить как есть. Я постоянно проверяю консистенцию каши, чтобы она была верной. Мне сложно постоянно ощущать присутствие Господа и свою связь с Ним. Но когда я вкладываю максимальную осознанность в процесс приготовления пищи, так я могу выразить минимальное уважение к Нему и надеяться, что этот дорогой долгожданный гость однажды согласиться принять мое скромное подношение.



    Этот вариант пшенки особенно хорош для Капхи – на воде, умеренно сладкая и пряная, эта каша порадует, но не создаст тяжести. Но вы захотите, то легко сможете сделать ее основательнее, добавив молоко и натуральный сахар.

    Время на подготовку: 10 минут
    Время на плите: 45 минут
    Общее время: 55 минут

    Порций: 4-6

    1/2 стакана пшенки (125 г)
    130 г сладкой кураги (16 средних)
    50 г тыквенных семечек
    1 ч.л. молотой корицы
    1/2 ч.л. молотого кардамона
    2 звездочки бадьяна
    1/2 ч.л. мелкой морской / каменной соли
    800 мл воды (3 стакана + 4 ст.л.)

    Насыпьте пшенку в дуршлаг и тщательно промойте под струей тёплой воды, вороша крупу кончиками пальцев. Переложите крупу в кастрюлю среднего размера и залейте водой. Доведите до кипения на сильном огне, а затем убавьте огонь до слабого. Добавьте специи и масло.

    Хорошенько вымойте курагу и порежьте тонкими полосочками и также добавьте в кашу.

    Тем временем на сухой сковороде на умеренном огне прокалите тыквенные семечки, чтобы они немного надулись, приобрели светло-коричневый цвет и начали издавать приятный ореховый аромат. Это займёт 3-5 мин. Пересыпьте прокаленнные семечки на доску и с усилием несколько раз пройдитесь по ним скалкой, чтобы измельчить их.

    Добавьте давленые семечки в кашу и варите ещё несколько минут. Выключайте кашу, когда она будет ещё немного жидковата: горячая разваренная крупа продолжит загущаться даже при выключенном огне.

    Читайте также: