Каша с сухофруктами рецепт для детей

Добавляя финики, курагу, изюм и другие сушеные плоды в различные блюда, вы сделаете их намного полезнее и вкуснее. Это непременно понравится вашему сладкоежке!

Конечно, вы стараетесь кормить малыша только полезными продуктами. Ведь от правильного питания зависят его активность и хорошее самочувствие. Тем более это важно зимой, когда организм требует подзарядки. Но, к сожалению, этот период уже не балует нас разнообразием свежих фруктов. А в тех, что лежат на прилавках магазинов, сохранилось не так много витаминов.

Мы предлагаем отличный выход – сухофрукты для детей! И не забывайте о том, что блюда из сухофруктов – это не только десерты. Сухофрукты – прекрасное дополнение ко многим блюдам. Так, сухофрукты часто добавляют в супы, в плов, в тушеные овощи, из них делают кисло-сладкий соус к мясу.

И при этом у каждого вида сухофруктов есть оптимальные компаньоны, которые усиливают их полезные свойства. Например, курага с творогом заботится о том, чтобы кальций укреплял зубы и кости, а еще этот дуэт защищает глаза малыша. А финики с молоком отлично укрепляют иммунную систему ребенка и, кроме того, помогают справиться с сухим кашлем и первыми признаками простуды. Не забывайте также добавлять сушеные яблоки и груши в овсяную кашу. Это замечательный завтрак, потому что ребенок получит много ценных микроэлементов, которые обеспечат ему отличное настроение.


Состав:

  • 1 стакан сухофруктов
  • 1 стакан воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. крахмала

Приготовление:

Фрукты тщательно промойте, сложите в кастрюлю, залейте водой (1/2 стакана) и поставьте на огонь. Варите до мягкости. Затем протрите плоды через сито и снова поставьте на плиту. Крахмал разведите в 1/2 стакана воды и введите во фруктовую смесь. Постоянно помешивая, доведите соус до кипения, добавьте сахар, снимите с огня. Подавайте к густым кашам, запеканкам, сырникам, оладьям.


Состав:

  • 2 яблока
  • 100 г изюма
  • 50 г творога
  • сахар по вкусу

Приготовление:

Удалите сердцевину яблок, не повреждая донышка. Тщательно промойте изюм, замочите его в теплой воде до набухания, затем просушите. Смешайте творог с изюмом и сахаром. Заполните яблоки готовой массой. Запекайте в духовке при средней температуре до готовности.


Состав:

  • по 1/2 стакана чернослива, сушеных яблок, груш, кураги, изюма, вишен
  • 1 стакан сахара
  • 3 л воды

Приготовление:

Сухофрукты тщательно промойте, опустите в кипящую воду, добавьте сахар. Варите узвар примерно 5 минут, затем выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и укутайте полотенцем. Когда узвар остынет и настоится, процедите его.


Состав:

  • 4-5 шт. кураги
  • яблоко
  • 1 ст. л. риса
  • 0,5 стакана молока
  • 1 ч. л. сахара

Приготовление:

Нарежьте яблоко дольками и положите в кипящую воду вместе с промытой курагой или смесью кураги с черносливом и изюмом. Отварив все до готовности, протрите фрукты через сито. Бульон процедите, подсластите по вкусу и заправьте рисовыми клецками. Для их приготовления отварите рис до полуготовности, залейте горячим молоком, положите сахар и поставьте в закрытой посуде на слабый огонь. Готовую кашу выложите слоем толщиной 1,5 см на смоченное водой блюдо, охладите и нарежьте ромбиками.

25 октября 2013 . Раздел Рецепты


Предлагаю вам рецепт каши с курагой. Ее я часто готовлю дочке на завтрак. Вариаций ее приготовления множество. Опишу несколько те, которые большее всего любит дочь.

Чтобы приготовить кашу с курагой нам понадобятся:

Курага – 100 грамм

Манка – в зависимости от густоты каши примерно 3-6 столовых ложек

Сахар – по вкусу ( но можно и не добавлять, каша за счет кураги и так получится сладкой)

Готовить кашу с курагой очень просто. Курагу промыть, ошпарить кипятком и мелко порезать. Молоко поставить на огонь, когда оно нагреется – высыпать курагу, слегка проварить и всыпать понемногу манку. Постоянно помешивать до готовности.

Так же эту кашу можно приготовить с изюмом. Тогда изюм необходимо распарить и следовать этому же рецепту.

Вот вам еще вкусные рецепты: кашка с сухофруктами. За основу к сухофруктам я беру рис, овсянку, пшеничные отруби или гречку. Варю так же, для вкуса добавляю молотый грецкий орех. Если у малыша запор – рис давать следует не очень часто, он крепит. А для того чтобы приготовить кашу и помочь животику ребенка при запоре, лучше используйте овсянку с черносливом и курагой. В таком сочетании каша поможет справится с проблемами животика.

Ценность этих каш заключается еще и в том, что их можно давать деткам, даже с диатезом, которым нельзя сладкого. Заменяя сахар курагой, изюмом или черносливом, можно добиться сладкого вкуса, не прибегая к сахару!

Надеюсь, кому-то пригодятся мои простые рецепты таких каш. Кушайте на здоровье!

Питательная овсяная каша с курагой и изюмом. Каша с сухофруктами это не самый плохой вариант для утреней трапезы. Сухофрукты существенно обогатят блюдо и украсят его визуально. Чернослив стоит использовать с осторожностью, его яркий вкус может не всем понравится. А вот сушеные вишня, клюква, ягоды будут не лишними. Также можно использовать ваниль.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Каша с сухофруктами

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
177 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 25 гр
Б/Ж/У: 13 / 21 / 66
Н 48 / С 52 / В 0

Время приготовления: 20 мин

Пошаговое приготовление


Подготовьте необходимые продукты для каши.


Молоко доведите до кипения, добавьте соль, сахар и всыпьте овсяные хлопья. Варите хлопья в соответствии с инструкцией. Хлопья быстрого приготовления готовятся быстрей. Через 5-10 минут каша будет готова.


Изюм промойте, курагу также промойте и нарежьте кусочками по размеру такими же как изюм.


Добавьте в кашу. Положите также и сливочное масло (если молоко домашнее, жирное, то масло можно не класть). Перемешайте и подавайте к столу.


Можно дать каше с сухофруктами настоятся, но тогда она станет гуще и плотней.

Я вообще питаю слабость к рецептам "без заморочек". Для меня, чем меньше я нахожусь на кухне, тем лучше. Но быстро не значит плохо или не вкусно. Попробуйте этот рецепт. Время готовки 20 минут + 20 минут каша настаивается. Муж и дети довольные и сытые, так это еще и полезно.
Промыть 1 стакан рисовой крупы и залить 2 стаканами воды + немного растительного масла + чуть соли. Ставим на плиту. Пока закипает промываем и режем сухофрукты (предварительно их замачивать не надо, они прекрасно распарятся вместе с кашей) В данном случае я взяла курагу, чернослив, изюм.

  • Поделиться


Как только каша начинает закипать заложить к ней сухофрукты, огонь или "не огонь" на минимум, закрыть крышкой и не открывать 15 минут. Затем выключить огонь или электро, у кого что, и оставить на камфорке еще на 20 минут. Все каша готова.


Каша – это простой, доступный, полезный и сытный завтрак. А если в нее еще добавить сухофрукты, орехи, то блюдо выйдет только вкуснее и полезнее. Ниже вас ждут рецепты приготовления разных каш с сухофруктами.

Рисовая каша с сухофруктами

Ингредиенты:

  • круглозернистый рис – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • вяленая вишня – 50 г;
  • курага – 50 г;
  • сушеная клюква – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • сахар – 5 ч. ложек.

Приготовление

Рис хорошенько промываем, заливаем холодной водой и оставляем минут на 20. Вливаем в кастрюлю воду и когда она закипит, всыпаем рис. Кастрюлю накрываем крышкой и на небольшом огне варим рис до готовности. Желательно, чтобы используемая кастрюля была с антипригарным покрытием, иначе есть риск, что в обычной кастрюле рис прилипнет к стеночкам. Пока варится рис, вымытые сухофрукты заливаем горячей водой и оставляем на 25 минут. В сваренный рис добавляем сливочное масло, соль по вкусу, сахар и ванильный сахар.

Теперь пришел черед и сухофруктов – сливаем с них воду, в которой они вымачивались, и выкладываем их в рис. Перемешиваем все аккуратно, крышкой накрываем кастрюлю и сверху еще укутываем полотенцем, чтобы рисовая каша с сухофруктами хорошенько упарилась. Примерно через 25 минут каша будет окончательно готова.

Гречневая каша с сухофруктами

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • курага – 100 г;
  • инжир – 100 г;
  • чернослив – 100 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • вода – 3 стакана;
  • мед – 2 ст. ложки.

Приготовление

Гречневую крупу перебираем, промываем, заливаем горячей кипяченой водой и провариваем минут 5-6, потом снимаем с огня. Сухофрукты моем и режем небольшими кусочками, измельчаем орехи. Мед разводим в 40 мл теплой воды и замачиваем в полученной массе орехи. Добавляем орехи с медом и сухофрукты в гречку, перемешиваем, закрываем крышкой, укутываем и оставляем упариваться минут на 15-20.

Пшенная каша с сухофруктами

Ингредиенты:

  • пшено – 0,5 кг;
  • молоко – 500 мл;
  • тыква – 1 кг;
  • изюм – 100 г;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • чернослив – 75 г;
  • курага – 100 г;
  • сливочное масло – 1 ст. ложки.

Приготовление

Сухофрукты моем и заливаем кипятком. Оставляем минут на 15, а потом откидываем на дуршлаг. Тыкву чистим от кожуры, семян, а мякоть режем кубиками. Несколько раз тщательно промываем пшено. Выкладываем в кастрюлю крупу, сухофрукты и тыкву. Добавляем мед, вливаем 1 литр кипятка, накрываем крышкой и готовим минут 45. Потом снимаем кастрюлю с огня, вливаем горячее молоко, добавляем сливочное масло, перемешиваем и подаем к столу.

Манная каша с сухофруктами

Ингредиенты:

  • манка – 200 г;
  • сухофрукты (курага, изюм) – 100 г;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • молоко – 400 мл;
  • сахар, ванилин – по вкусу.

Приготовление

Сухофрукты моем, нарезаем кубиками, заливаем горячей водой и оставляем для набухания. Молоко доводим до кипения, пенку снимаем. Добавляем ванилин, сахар, всыпаем манку и варим, помешивая, минуты 3. Потом добавляем изюм, курагу и ставим кастрюлю с кашей и сухофруктами в теплую духовку минут на 15.

Кукурузная каша с сухофруктами в мультиварке

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 1 мультистакан;
  • вода – 4 мультистакана;
  • светлый изюм – 30 г;
  • вяленый чернослив – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление

Рецепт овсяной каши с сухофруктами

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • изюм – 30 г;
  • чернослив – 100 г;
  • молоко – 400 мл.

Приготовление

Чернослив и курагу промываем и режем небольшими кубиками. Кипятим молоко, всыпаем в него овсяные хлопья и, помешивая, варим 2 минуты. После этого снимаем кастрюлю с огня, накрываем ее крышкой и оставляем. Разогреваем сковороду, выкладываем мед и прогреваем до тех пор, пока он не начнет пузыриться. После этого добавляем сухофрукты, перемешиваем и выключаем огонь. Теперь кастрюлю с кашей снова ставим на огонь, добавляем подготовленные сухофрукты с медом и перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и прогреваем овсяную кашу с сухофруктами еще минуты 2.

Вкусная каша – самое правильное начало дня. Приготовить ее несложно, а есть приятно и полезно. Предлагаем рецепт традиционной молочной каши с сухофруктами.


Завтрак, по мнению многих диетологов, самая важная трапеза за день. Неслучайно в известной каждому поговорке рекомендуется завтракать как король. Но королевский прием пищи вовсе не означает, что нужно употреблять чересчур тяжелую или жирную еду. Лучше – чтобы завтрак был полезным и сытным и задал вам хорошее настроение на весь день. Именно таким эффектом обладает знакомая нам с детства молочная каша, которую мы предлагаем дополнить сухофруктами и орешками.

Ингредиенты:

  • Овсянка – 100 гр
  • Молоко – 120 мл
  • Масло сливочное – 10 гр
  • Сливки 33 % – 25 гр
  • Смесь сухофруктов и орехов – 30 гр
  • Соль, сахар по вкусу

Приготовление:

Сливки смешиваем с молоком, доводим до кипения. Добавляем соль и сахар по вкусу.

Тонкой струйкой вводим овсяные хлопья. Варим постоянно помешивая до готовности. Сверху украшаем кусочками масла.

Отдельно подаем смесь из сухофруктов и обжаренных орешков, чтобы их можно было вмешать в кашу

Фото: Getty Images

  • Как готовить традиционный английский завтрак: рецепт с историей (и без овсянки)
  • 7 рецептов с использованием овсянки, которые понравятся каждому
  • Что произойдет, если есть по 3 яйца каждый день
  • Подъем в пять утра и еще 5 полезных привычек успешных людей




Интерактивная версия журнала MarieClaire

Журнал MarieClaire

Ваш любимый журнал в обычном и travel-форматах

  • О журнале
  • Анонс номера
  • Контакты
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Архив проектов

Россия, Москва, 115114

ул. Дербеневская, д. 15Б.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается. 16+

Возраст — с 8 месяцев

В 8 месяцев в рацион ребенка, как правило, уже входит молочная каша и фрукты. Если ваш малыш познакомился с каждым ингредиентом в отдельности, пришла пора их совмещать. Попробуйте приготовить кашу с курагой и яблоком (бананом, грушей, черносливом).

Вариант сервировки блюда:


Ингредиенты для приготовления:

  • 1 яблоко
  • 6 шт кураги
  • 2 ст. ложки каши

  1. Яблоки очистите от кожуры и удалите семечки, порежьте ломтиками.
  2. Положите яблоки вместе с курагой в маленькую кастрюльку с водой (чтобы только покрывала).
  3. Варите 5 минут на среднем огне.
  4. Мягкие фруктики в блендере измельчите в пюре.
  5. Приготовьте детскую кашу привычным способом. Блюдо получается вкусным с рисовой, овсяной, гречневой кашей.
  6. Соедините обе составляющие.

Каша с курагой и яблоком подходит для питания детей с 8 месяцев.



  • Для детей
  • на скорую руку
  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • Для мультиварки
  • Для микроволновки
  • экономные
  • На завтрак
  • Полезное питание

Доброго настроения!
Я с хорошей гречневой кашей на завтрак,которая порадует как взрослых так и детей!
И в пост подойдет и для здорового правильного питания.
Угощайтесь!

крупа гречневая 3 ст.л.
вода горячая 7-8 ст.л.
сухофрукты 30 г
мёд по вкусу
масло сливочное по желанию

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Готовить эту кашу можно несколькими способами:
-просто с вечера залить кипятком,
-приготовить в микроволновой печи
-приготовить в мультиварке (на программе "рис")
-сварить обычным способом (варить примерно 20 минут,в конце добавив сухофрукты)
Я готовлю ее с вечера,заливая гречневую крупу,промытую,кипящей водой.Добавляю порезанные сухофрукты (чернослив,курагу,финики и т.д)
Добавки на ваш вкус,но чернослив очень рекомендую добавлять!
Утром она готова к употреблению.
Но сейчас зимой хочется тёпленького,и я эту кашу отправляю на 2-3 минуты в микроволновку.
Всё,каша готова!
Добавляю мёд или мандариновый сироп по вкусу.
Кто хочет,можно кусочек сливочного масла добавить.


Для меня лично это самый удобный способ приготовления завтрака!Пока чай заваривается,то и каша готова!
Как я говорила выше,можно готовить ее и другими способами.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Какая польза у завтрака, содержащего злаки? Как сделать кашу не только полезной, но и вкусной? Что можно добавить в кашу вместо сахара?

Какие крупы поправят самочувствие при непереносимости глютена, приеме антибиотиков и не только? О каше — секреты приготовления, польза круп, рецепты, интересные факты.

В чем польза каши?

Кроме того, крупы быстро готовятся, дают продолжительное насыщение, полезны для гармоничного развития ребенка любого возраста.
Особенно полезен такой завтрак детям от года, так как они только начинают познавать наш мир. Система пищеварения еще не полностью сформировалась, и такое начало дня отлично помогает ее развивать.

Именно в первые семь лет жизни, рацион, содержащий полезные, насыщенные витаминами продукты, формирует иммунитет, крепкое здоровье, пищевые привычки ребенка.

Молоко для приготовления, участвует в укреплении костной и соединительной ткани, содержит много элементов требующихся именно малышам. Если наблюдается аллергия, то коровье молоко можно заменить растительным. Также в готовое блюдо добавляются овощи, фрукты, орехи, сухофрукты.

Гречневая каша на завтрак для детей


Содержание полезных веществ в гречке делает её лидером всех круп:

  • растительные белки,
  • клетчатка,
  • сложные углеводы,
  • витамины группы Е, В, С, РР, Р. и другие вещества,

в большом количестве присутствует железо,

  • фосфор,
  • кальций,
  • йод,
  • цинк,
  • селен,
  • лецитин,
  • рутин,
  • магний,
  • высоко содержание фолиевой, малеиновой, щавелевой кислоты, а также аминокислот и антиоксидантов.

Гречка гипоаллергенный злак, педиатры рекомендуют ее детям с непереносимостью глютена, низким уровнем железа. Гречка полностью усваивается, полезна для развития интеллекта и ЦНС, повышает иммунитет.

  1. Готовить гречку, очень легко достаточно промытую крупу (1 стакан) залить водой на 5-6 см.
  2. Варить пока не разварится на медленном огне, раз в несколько минут перемешивая.
  3. После добавить сливочное масло, 1-2 ч. л сахара. Подходит для питания детей, начиная с 1 года.

Гречка с сухофруктами

  • 50 гр. чернослива;
  • 50 гр. кураги;
  • 50 гр. изюма;
  • 200 гр. гречки;
  • Соль, сахар, сливочное масло.

  1. Промыть сухофрукты и гречу.
  2. В кастрюльку положить гречку, сухофрукты, залить 2-2.5 стаканами воды.
  3. Отваривать до готовности гречки.
  4. После добавить сливочное масло, накрыть полотенцем на половину часа, распариваться.

При варке кастрюля обязательно закрывается крышкой. Это позволит гречке полностью распариться.

Как только вода или молоко полностью выкипит, выключайте плиту, добавьте сливочного масла, оставьте на половину часа закрытой полотенцем, это сделает гречку нежной и вкусной.

Также для детей постарше, готовую гречку можно заправить тушеным на сливочном масле луком и морковью, нарезанным яйцом, распаренным изюмом или другими сухофруктами. Это сделает гречку более вкусной.

Рисовая каша

Есть два вида риса белый и бурый, белый более привычный, но он имеет в разы меньше полезных свойств. Связано это с тем, что при шлифовке многие полезные вещества убираются.


В буром рисе содержатся ростки и отруби, а еще большее по сравнению с белым рисом содержание клетчатки, минералов, витаминов, антиоксидантов. Но, и из белого и бурого риса, готовится вкусные, полезные каши для детей.

Обволакивая стенки желудка, она восполняет потерянные минеральные соли, естественными компонентами уменьшая вред. Важно помнить, что как и у любого продукта, у бурого риса есть минусы, поэтому не стоит часто его готовить, 1-2 раз в неделю вполне достаточно. Любой рис можно использовать для питания детей с 1 года.

Несмотря на то, что обработанный белый рис менее полезен бурого риса в нем остается много полезных веществ нужных в развитии малыша. Он нормализует работу кишечника, поддерживает сытость в течение долгого времени, улучшает активность мозга, питает мышцу сердца.

Рисовая каша с тыквой на молоке

Каша, приготовленная с тыквой, будет иметь приятный вид, и нежный вкус. Кроме того, полезные вещества содержащиеся в тыкве усилят пользу утреннего завтрака.

  • молоко — 0.5 литра;
  • тыква — 100 гр.;
  • рис — 100 гр.;
  • соль, сахар по вкусу.

  1. Тыкву нарезаем кубиками 1×1 см, в кастрюлю наливается молоко.
  2. Когда молоко закипит, добавляется тыква, соль.
  3. После повторного закипания кладется тщательно промытый рис.
  4. Через 10-15 минут выключается плита, добавляется сливочное масло, кастрюля накрывается полотенцем на 20 минут преть.
  5. Готовое блюдо можно подсластить.

Каша из бурого риса

Чтобы уменьшить время приготовления, рис измельчается в кофемолке.

  • бурый рис — 100 гр.;
  • молоко — 250 мл;
  • орехи грецкие 50 гр.;
  • банан — 1 шт.;
  • соль сахар.
  1. Рис промывается, измельчается, заливается молоком и варится на медленном огне до разваривания крупинок.
  2. Кастрюля на 10-15 минут оставляется томиться, укрытая теплым полотенцем.
  3. Готовая каша заправляется мелко измельченными орехами, добавляется сахар и украшается кусочками банана.

Рис всегда промывается. Варится на медленном огне. Если жидкость кончилась, а каша не доверилась, добавьте горячей воды.

По приготовлению кашу необходимо оставить томится некоторое время под полотенцем или другой плотной тканью.

Соблюдая эти несложные правила, каша получится вкусной, разваристой, нежной на вкус.

Пшенная каша для завтрака

Эта крупа содержит в заметных количествах железо,

  • фтор;
  • кремний;
  • кальций;
  • калий;
  • цинк;
  • йод;
  • фосфор;
  • магний;
  • В пшенке много витамина РР, В1, В6, А, Е;
  • бета-каротин, белки;
  • фолиевая кислота;
  • также эти злаки содержат клетчатку, жирные кислоты, аминокислоты.

Содержание этих веществ в пшене делает полезной кашу для детей.
Каша не нагружает кишечник, содержит мало глютена, ее можно вводить в рацион после риса, гречки и других безглютеновых круп.

Каша медленно усваивается, не поднимая сахар в крови, также обладает очищающим действием после приема антибиотиков.

Пшенная каша с изюмом и курагой

  • пшено — 100 гр.;
  • молоко — 200 мл;
  • сливочное масло 20 гр.;
  • изюм и курага по 50 гр.;
  • сахар, соль.

  1. Для того чтоб пшено в каше не горчило, его нужно обдать кипятком.
  2. Промытую и ошпаренную крупу заливаем водой, и варим до начала разваривания.
  3. После вода сливается и добавляется молоко, варится крупа.
  4. К готовой каше добавляется сливочное масло и распаренные в кипятке (5минут), изюм и курага.
  5. Каша плотно закрывается крышкой и полотенцем, на 20-30 минут.

Хранится крупа в холоде, в полиэтиленовой упаковке. Открытая пачка хранится, не более 2 месяцев иначе крупа начинает горчить.

Готовая каша укрывается и настаивается в теплом месте 20-30 минут.

Хорошо каша сочетается с сухофруктами — курагой, изюмом, с орехами и свежими ягодами, фруктами.

Чтобы пшено не горчило, обдайте его кипятком или замочите в горячей воде на 5-10 минут.

Кукурузная каша на завтрак для детей

Царица стола, так эту крупу называют в России и это действительно так, она не только имеет приятный золотистый цвет, но и обладает многими полезными свойствами и элементами.

Содержание элементов в кукурузной крупе:

  • растительные белки с высоким показателем аргинина;
  • триптофана;
  • гистидина;
  • лизина;
  • клетчатка;
  • арахидоновая;
  • линолевая;
  • линоленовая кислота;
  • витамины В, Н, Е, РР, А;
  • медь;
  • никель;
  • кальций;
  • фосфор и железо и, что очень важно все эти элементы сохраняются после обработки теплом и легко усваиваются.

Каша из кукурузы ускоряет обмен веществ, поддерживает хорошее самочувствие и хорошо влияет на очищение кишечника. Два раза в неделю достаточно чтобы организм ребенка усвоил все полезное. Кукурузную кашу готовят детям, начиная с 1 года, если у ребенка нет запоров.


Кукурузная каша с бананом, для ребенка станет отличным началом дня, дающим заряд бодрости и энергии. Эти злаки подойдут детям, с насыщенным графиком и невозможностью сделать перекус до обеда из-за высокой калорийности блюда.

  • крупа кукурузная — 100 гр.;
  • молоко — 250 мл;
  • вода — 200 мл;
  • банан 150 гр.;
  • соль, сахар, масло сливочное по вкусу.

  1. Крупа тщательно промывается, молоко смешивается с водой в кастрюльке.
  2. В кастрюлю засыпается крупа и на медленном огне варится в течение 25-30 минут, готовящаяся каша постоянно помешивается.
  3. За 5 минут до готовности добавить соль, сахар, и масло.
  4. Банан мелко нарезать и посыпать готовое блюдо.
  5. Также кукуруза хорошо сочетается с другими фруктами и сухофруктами.

Крупа перед варкой обязательно промывается в сите или специальном мелкоячеистом дуршлаге. Постоянное перемешивание поможет избежать пригорания.

Время варки выбирается от помола, если помол крупный то дольше, чем меньше крупа, тем варится быстрее. Воды или молока нужно в 2-3 раза больше, чем крупы.

Готовую кашу укрывают и оставляют преть для мягкости.

Овсяная каша для ребенка, в мультиварке, на плите, в печи, и даже в микроволновке

Эта каша может готовиться множеством способов, имеет разнообразный выбор добавок в кашу. Полезные каши для детей, не могут быть без овсяной каши, это давно привычное для мам блюдо.
Овсяная каша делится на хлопья, сделанные из овса — геркулес, и крупу в неизменном ее виде.

Овес богат на витамин группы В, РР, и Е (токоферол) микро- и макроэлементы:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо и цинк;
  • содержит жирные кислоты;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • пищевые волокна.

Одна порция овсянки по утрам, способна обогатить дневной рацион почти всеми необходимыми веществами. В рацион ребенка будет сбалансированным и питательным. Каша рекомендована педиатрами к употреблению 3-4 раза в неделю, если нет противопоказаний.

Овсяная каша в мультиварке

  • Плюсы приготовления овсянки в мультиварке состоит в том, что если готовить небольшое количество каши то она не пригорит, не убежит, есть возможность отложенного старта. Чтобы каша была разваристой, молока или воды требуется в 3-4 раза больше чем крупы.Молоко — 500 мл;
  • геркулес — 150 гр.;
  • масло сливочное — 20 гр.;
  • соль, сахар по вкусу.

  1. В чашу кладется хлопья, сахар, соль.
  2. Заливается молоком и все тщательно перемешивается.
  3. Включается режим каши/крупы время приготовления 50-60 минут.
  4. Готовая каша заправляется сливочным маслом.
  5. Также в овсянку можно добавить сухофрукты, нарезанное яблоко или банан, ягоды или цукаты.

Как сделать кашу еще более полезной?

Для этого попробуйте заменить белый сахар, коричневым тростниковым сахаром, или на мед. Можно приготовить полностью без сахара заменив его цукатами или изюмом, финиками и другими сладкими сухофруктами.


Это поможет не только убрать лишний сахар из меню ребенка, но и насытить его элементами, имеющимися в этих продуктах.

Кроме этих весьма распространенных каш можно приготовить и другие — из булгура, киноа, кус-куса, полбы, пшеницы, толокна, ячки.

Каши из этих круп имеют свои полезные свойства и витамины, и также подходят для детей, начиная с 1 года. Этими крупами также можно разнообразить завтраки ребенка. Подбирать кашу следует в зависимости от состояния здоровья ребенка.


Каши для детей полезны, это обязательный элемент утреннего здорового питания. Красивая подача этого блюда привлечет внимание, и ребенок с удовольствием съест кашу. Чередуя различные варианты приготовления можно подобрать те злаки, которое понравятся ребенку.

Приготовив на завтрак кашу, мама может быть уверена в здоровом питании ребенка, правильном развитии его пищеварения и энергии на весь день.

Читайте также: