Каша с топинамбуром для диабетиков


Топинамбур или земляная груша – растение родом из Северной Америки, обладающее большим количеством клетчатки и полезных микроэлементов в составе.

Несмотря на эффективность в комплексной терапии многих заболеваний, в России этот многолетник так и не вызвал должного уважения.

В последнее время в связи с всплеском интереса к здоровому питанию, в специализированных магазинах стали появляться природные сахарозаменители, в их числе и сироп из плодов топинамбура.

Клубни растения хранят огромное количество аминоклислот, минералов, витаминов, полисахаридов, поэтому сироп топинамбура, приготовленный из корня растения, может стать большим подспорьем для диабетиков.

Почему сироп топинамбура полезен для диабетиков

Сахарный диабет, является серьезным заболеванием, с постоянно растущей статистикой. До появления фармакологических препаратов данное заболевание лечили растительными средствами: сборами трав, корнеплодами, фруктами.

Сироп топинамбура известен своими полезными свойствами, помогающими при диабете. Эффективность продукта достигается только при условии систематического употребления.

Сироп топинамбура – биологический сахарозаменитель, который можно принимать при диабете 1 и 2 типа. Продукт содержит большое количество полисахарида инулина в составе, который при расщеплении выделяет некоторое количество фруктозы, образующая в дальнейшем гликоген.


Остальная часть оседает в чистом виде в печени. Инулин замедляет всасывание глюкозы из поступающих в организм продуктов, что исключает резкий подъем сахара в крови.

Клинические тесты при РАМН доказали, что при постоянном приеме сиропа в разы снижается потребность в введении инсулина при диабете.

Свойства сиропа топинамбура, помогающие при сахарном диабете:

  • снижение уровня глюкозы в крови, путем снижения ее выработки в организме,
  • замещение глюкозы на фруктозу,
  • снижение уровня опасного холестерина,
  • повышение защитных функций иммунитета,
  • ускорение метаболизма,
  • стимуляция перистальтики кишечника, обогащение микрофлоры,
  • помощь в работе щитовидной железы,
  • стимуляция выработки инсулина.

Сироп топинамбура можно принимать при сахарном диабете, как 1, так и 2 типа. Многие диабетики страдают постоянным чувством голода. Сироп содержит более 30% растительных волокон в составе, что позволяет получить чувство насыщения на долгое время.

Особенности употребления

Сироп из клубней земляной груши рекомендуется добавлять в ежедневный рацион, использовать в качестве заменителя сахара, как в еде, так и в напитках. Из топинамбура делают сироп в домашних условиях. Для профилактики и улучшения состояния при заболеваниях, необходимо употреблять по 1ст. ложке за половину часа до приема пищи.

Сироп топинамбура не повышает уровень сахара в крови при сахарном диабете 2 типа, но при диабете 1 типа необходимо обязательно высчитывать дополнительную дозу инсулина, так как в продукте содержатся углеводы!

Как правильно выбрать

Необходимо серьезно подходить к выбору продукта и внимательно изучать состав, в нем должно быть не менее 70% клубневых волокон, вода и небольшое количество лимонного сока. Рекомендуется приобретать продукт в стеклянных банках, так как при транспортировке и перепадах температур, пластик может изменить химических состав сиропа. Выбор лучше делать в пользу импортного товара, так как процесс изготовления подобных продуктов на Западе давно налажен.

Только продукт из высококачественного сырья может принести пользу организму при сахарном диабете. Необходимо ответственно подходить к выбору сиропа в магазинах!

Рецепт приготовления

В случае затруднения в выборе качественного продукта, важно знать, как приготовить сироп из топинамбура самостоятельно.


Расскажем, как приготовить:

  1. в первую очередь необходимо почистить клубни от кожуры (в некоторых рецептах допускается использование неочищенных корнеплодов),
  2. далее все порезать и размельчить в блендере до состояния кашицы, можно потереть на терке,
  3. из полученной каши необходимо выдавить сок (можно воспользоваться соковыжималкой с прессом или марлей),
  4. сок топинамбура нужно поставить на огонь на несколько минут до достижения 60 градусов. В данном случае лучше воспользоваться кухонным термометром,
  5. после того, как нужная температура достигнута, оставляем на среднем огне на 10 минут и по истечении времени, снимаем.
  6. соку нужно дать остыть и вновь поставить на огонь прогревать до 60 градусов. Процедуру остывания и нагрева повторять 6 раз до загущения массы,
  7. прогреваем в третий раз и добавляем сок целого лимона.

Так как топинамбур имеет волокнистую структуру, то сироп рекомендуется процеживать после приготовления для получения прозрачной массы. Для хранения полученный сироп необходимо разлить по стеклянным баночкам и закрыть плотной крышкой. Важно, чтобы баночки были простерилизованы, иначе долго храниться продукт не будет. Это классический рецепт, требующий некоторых временных затрат.

Противопоказания

Сироп топинамбура не вызывает побочных эффектов при правильном применении, важно учитывать все нюансы заболевания и индивидуальные особенности организма. При чрезмерном употреблении может произойти сбой в работе кишечника, так как пробиотики и волокна, входящие в состав растения стимулируют перистальтику и вытягивают лишнюю жидкость.

Противопоказания к приему продукта:

  • непереносимость некоторых компонентов состава растения,
  • период вынашивания ребенка (употребление возможно только с разрешения врача),
  • патологии органов ЖКТ.

Перед применением важно обратиться за консультацией к ведущему врачу, самостоятельное и бесконтрольное применение сахарозаменителей при диабете может принести вред здоровью. Дозировка приема сиропа должна рассчитываться эндокринологом.


Сироп топинамбура является источником полезных антиоксидантов, аминокислот, инулина и витаминов. Системное употребление продукта поможет скорректировать дозу инсулина в сторону снижения, укрепит общее состояние здоровья, поднимет защитные функции иммунитета.

У многих возникает вопрос, возможен ли для употребления топинамбур при сахарном диабете, как употреблять его и какие существуют рецепты.

Топинамбур, или земляная груша

Топинамбур (лат. Heliánthus tuberósus) — многолетнее растение семейства Астровые (Asteraceae) рода Подсолнечник. Его родина — Северная Америка. Наземная вегетативная часть представляет побеги высотой от 2 до 4 м с широкими листьями и желтыми цветками, напоминающими маленькие подсолнухи.

В корневой системе растения формируются клубеньки грушевидной формы, из-за них оно имеет несколько названий (земляная груша, иерусалимский артишок, подсолнечник клубненосный).


фото цветущего топинамбура в естественной среде обитания

Топинамбур культивируют для получения вкусных и полезных клубней, но его цветки и листья тоже имеют лекарственную ценность:

  • улучшают кровообращение и очищают кровь;
  • выводят токсины при отравлениях;
  • справляются с головными болями;
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализуют повышенное артериальное давление;
  • облегчают самочувствие при воспалительных процессах;
  • нормализуют обмен веществ;
  • обогащают организм витаминами;
  • лечат заболевания мочевыделительной системы.

Клубни растения употребляют в пищу и используют как лекарственное сырье. Сторонники здорового питания рекомендуют включать в меню топинамбур, польза и вред при сахарном диабете, которые может иметь этот овощ, оспариваются сторонниками культуры и их оппонентами.


лечебной ценностью обладают не только клубни, но и цветки, и листья растения

Данный вид заболевания подразделяется на два типа.

Патологии 1 типа подвержены дети и люди молодого возраста. Возникает сбой в работе иммунной системы, она начинает угнетающе воздействовать на поджелудочную железу и блокировать выработку инсулина. Это приводит к повышению сахара в крови.

При сахарном диабете 2 типа инсулин вырабатывается, но его недостаточно, чтобы всю глюкозу вывести из крови в клетки. Этот тип характерен для людей пожилого возраста.

Топинамбур при диабете включают в рацион за его способность снижать уровень сахара и холестерина. Этими свойствами он обязан содержанию инулина в клубнях. Этот полисахарид является натуральным растительным пребиотиком и оказывает положительное влияние на организм, снабжая его энергией, улучшая обменные процессы, укрепляя костные ткани.

Расщепляясь до фруктозы, а потом глюкозы, он проникает в печень и способствует накоплению гликогена. Инулин обладает способностью абсорбировать глюкозу, которая не поступила в клетки, и выводить ее из организма.

При нарушении обмена веществ, что характерно для диабетиков, в организме образуется много токсинов, которые не устраняются полностью. Органические кислоты и фруктоза, образуемые при расщеплении инулина, связывают их и выводят из организма. Поэтому топинамбур полезен жителям крупных городов и работникам вредных производств.

Нормализация обмена веществ происходит за счет способности фруктозы самостоятельно проникать через клеточную мембрану в клетки и замещать в них глюкозу.

Инулин активизирует вывод глюкозы из крови в межклеточную жидкость, это стимулирует работу поджелудочной железы, которая начинает активнее вырабатывать инсулин.

Желательно систематически употреблять топинамбур, и сахарный диабет 2 типа, для которого характерны скачки уровня инсулина, можно поддерживать в состоянии ремиссии.


как любой лекарственный продукт топинамбур имеет противопоказания и ограничения к приему

Клубни топинамбура богаты витаминами, микро- и макроэлементами. В этом есть несомненная польза для организма. Но это может вызвать и ограничения в употреблении этого клубня.

В первую очередь, нужно учитывать индивидуальную непереносимость его компонентов, которая может вызвать аллергические реакции с их вытекающими последствиями.

Второй причиной противопоказаний к употреблению могут стать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, связанные с обострением язвенной болезни, панкреатита, воспалением поджелудочной железы.

Сырые клубни способны усиливать газообразование в кишечнике, их не рекомендуется употреблять в таком виде при метеоризме.

Топинамбур обладает желчегонными свойствами, поэтому при наличии камней в желчном пузыре употребление клубней ни в каком виде нежелательно из-за риска закупорки желчных протоков.

Не рекомендуется сочетать топинамбур с такими пряными растениями, как мелисса и шалфей.


пищевая ценность топинамбура позволяет применять его для приготовления кулинарных диетических блюд для диабетиков и людей, желающих оздоровиться и похудеть

Способы употребления земляной груши для диабетиков. Кулинарные рецепты

Лечение сахарного диабета топинамбуром обусловлено наличием в нем инулина. Поскольку при термической обработке этот пребиотик не разрушается, клубни топинамбура имеют одинаковую пользу как в сыром, так и в переработанном виде. В пищевой промышленности инулин используется как заменитель пшеничной муки при приготовлении продуктов питания для диабетиков. Кроме того, его используют в качестве эмульгатора, загустителя, гелеобразователя. Эти свойства инулина делают незаменимым топинамбур в рационе диабетиков.

По вкусу клубни топинамбура напоминают спаржу или сладкий картофель, но калорийность их ниже. Поэтому диетологи рекомендуют для желающих снизить вес заменить картофель топинамбуром.

Клубни топинамбура мельче картофельных и имеют неправильную форму, поэтому, чтобы их очистить, нужно запастись терпением. Перед этой процедурой необходимо их тщательно промыть от частиц почвы в проточной воде. Полностью снимать кожуру не стоит, так как в ней тоже много полезных веществ. Удаляются только поврежденные части и верхушки клубней.

Чтобы полезные свойства топинамбура при сахарном диабете сохранялись, при приготовлении блюд необходимо знать еще одну тонкость. Она заключается в том, что ни клубни, ни другие части растения при обработке не стоит подвергать воздействию металлических инструментов. Терки и ножи лучше использовать керамические или пластмассовые.

Рецепты блюд из топинамбура для диабетиков многочисленны.


рецепты салатов с топинамбуром разнообразны и могут удовлетворить любой вкус

Чтобы приготовить топинамбур для диабетиков, можно использовать не только клубни, но и другие части растения. Листья топинамбура при диабете добавляют в салаты из овощей в качестве зелени.

Салаты из топинамбура для диабетиков готовят по разным рецептам. Самый простой и популярный салат полезен из-за высокого содержания витаминов, микро- и макроэлементов.

Для приготовления такого салата нужно взять в равных количествах клубни топинамбура и морковь. Натереть их на крупной терке, смешать с зеленью и заправить кефиром с добавлением лимонного сока. Посолить по вкусу и перемешать.

Свежие огурцы и редис нарезать полукружками, добавить измельченную зелень (укроп, зеленый лук, петрушку), натереть на крупной терке или нарезать небольшими ломтиками промытые и очищенные клубни топинамбура, посолить, заправить растительным маслом. При желании в салат можно добавить листья топинамбура. Срывать их желательно с молодых побегов. Перед добавлением их следует промыть, слегка обдать кипятком и мелко порезать.


запеканка с топинамбуром имеет не только прекрасный вкус, но и окажет массу полезных для поддержания здоровья действий

На завтрак можно приготовить вкусную и полезную запеканку для всех членов семьи.

Для рецепта понадобится 500г очищенных клубней, 2 яйца, 1-2 ст. л. молока, соль, приправы и зелень по вкусу.

Клубни натереть на крупной терке, слегка подсушить на сухой сковородке или в СВ-печи и остудить. В полученную массу добавить взбитые яйца, молоко, соль и приправы. Все хорошо перемешать и выложить на противень, смазанный маслом. Выпекать при температуре 180º — 200ºС около получаса. Запеканку посыпать зеленью и подать со сметаной.

Квашеный топинамбур в течение всего года сохраняет свои полезные свойства. Чтобы его приготовить, нужно клубни хорошо промыть и очистить от кожицы. Тонко нарезанные ломтики плотно укладывают в стеклянную емкость и заливают рассолом, приготовленным из 40 г соли на 1 л воды. Емкость прикрывается марлей и ставится в теплое место на 2 дня. Затем ее перемещают в прохладное место, где выдерживают еще 2 недели. Хранят полученный продукт в погребе или в холодильнике.


с клубнями растения можно приготовить разнообразные, вкусные и полезные супа

Клубни подходят для приготовления первых блюд.

Для супа-пюре нужно нарезать 150-200 г свежих клубней. Измельчить 100 г стеблей сельдерея, 1 репчатый лук, 3 зубчика чеснока. Овощи варить в 2 л куриного бульона 20 минут. Полученную массу измельчить в блендере. Перед подачей блюдо посыпается зеленью.

Рыбный суп готовится по классическому рецепту, но картофель в нем заменяется нарезанными кубиками клубнями земляной груши. Для супа используется нежирная рыба. Каждая порция перед подачей посыпается зеленью.

Вкусные оладьи из земляной груши можно употреблять в горячем и холодном виде.

Для их приготовления нужно приготовить 500 г клубней топинамбура и 200 г моркови, 100 г муки, 1 яйцо, соль, растительное масло для жарки.

Клубни и корнеплоды очистить, перетереть на крупной терке, добавить яйцо и муку, посолить и все тщательно перемешать. Жарить оладьи на разогретой сковороде с добавлением масла.

Вкусным и полезным получится блюдо, если в массу для оладьев добавить тертую тыкву. Летом морковь в рецепте можно заметить кабачками, но натертую кабачковую массу следует на некоторое время откинуть на дуршлаг, чтобы вышел лишний сок. Кабачки лучше выбирать средней зрелости.


сушка с соблюдением всех правил позволит сохранить пищевое качество продукта и увеличить его срок годности

Можно приготовить вкусные и полезные цукаты из топинамбура. Для этого клубни хорошо промывают в проточной воде и дают им высохнуть. После этого их нарезают тонкими ломтиками. Сушить можно в сушилке для фруктов и овощей или разогретой до 100 г духовке при открытой дверце. Высушенное сырье готовят на зиму и хранят в бумажных пакетах.

Для приготовления отвара нужно взять 50 г свежих листьев растения, залить 1/2 л кипятка и протомить на медленном огне 10 минут. Настаивать в теплом месте 12 часов. Для этого можно использовать термос или емкость с настоем укутать. Готовый отвар процедить и хранить в холодильнике. Употребляется средство в течение 3 недель по 3 ст. л. 4 раза в день.


для приготовления некоторых лечебных средств можно использовать сырье, приобретенное в аптеке

Лечебные рецепты

Следует знать, что топинамбур не излечивает от сахарного диабета полностью, но средства, полученные на его основе, облегчают и стабилизируют общее состояние организма при этом заболевании.

Фармацевты оценили лечебные свойства топинамбура. В аптеках предлагаются для диабетиков таблетки, представляющие высушенные и прессованные измельченные клубни. Альтернативой данному лекарственному препарату могут служить средства, полученные в домашних условиях.

Для приготовления сока земляную грушу измельчают до состояния кашицы, после этого отжимают через несколько слоев марли. Сок лучше употреблять свежевыжатым. Его принимают по 2 ст. л. за 15 минут до приема пищи. Курс лечения длится 2 недели, затем следует сделать недельный перерыв и продолжать лечение еще 2 недели.

Настой из листьев готовится таким же способом, как отвар, но его сразу заливают кипятком и настаивают. Кипятить не следует. Курс лечения 3 недели, употребляется так же, как и отвар, по 100 мл 4 раза в день.

Настойка на водке готовится просто. Для этого 500 г измельченных листьев заливают 1/2 л водки, настаивают в темном месте 2 недели и процеживают.

Настойку в количестве 1 ст. л. разводят в 200 мл воды и принимают 3 раза в день перед едой. Настойка топинамбура способствует улучшению работы печени и сердечно-сосудистой системы, очищает кровь от токсинов.

Земляная груша для диабетиков может стать заменителем кофе. Регулярное употребление такого напитка по утрам снижает сахар в крови. Его можно заготовить на зиму.

Клубни нужно мелко раскрошить, залить на 5 минут кипятком, отцедить и дать высохнуть. Высохшие ломтики обжариваются на сухой сковороде до светло-коричневого цвета, а затем измельчаются в кофемолке. Заготовка хранится в стеклянных емкостях или бумажных пакетах, тряпичных мешочках.


сироп с клубнями можно приобрести в аптеке, а при желании приготовить самостоятельно

Сироп топинамбура при диабете приносит пользу как лекарственное средство, и его можно использовать в качестве подсластителя. В готовом виде он продается в аптеках, также его можно приобрести в отделах здорового питания. Состав богат целым комплексом витаминов и минералов, органическими и аминокислотами, полисахаридами, пребиотиками.

Польза сиропа заключается в том, что он способствует повышению уровня инсулина, снижает отечность, стабилизирует уровень холестерина, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и радионуклиды, способствует снижению веса.

Регулярный прием сиропа приводит к снижению уровня глюкозы в крови, это приводит к уменьшению потребности в инсулине. Однако продуктом не рекомендуется злоупотреблять, а при склонности к метеоризму и проявлениях желчекаменной болезни прием этого средства необходимо согласовать с лечащим врачом.

Сироп можно приготовить в домашних условиях. Эта процедура простая, но требует некоторого времени. Ее смысл заключается в выпаривании сока. Сок поместить в эмалированную посуду, нагреть до 50°С и подержать на медленном огне 8-10 минут. Остудить и снова нагреть. Эту процедуру повторять несколько раз, пока сок не загустеет до состояния сиропа. При последнем нагревании в него можно добавить лимонный сок.

Хранится средство в холодильнике и употребляется по 1 ст. л. после еды.

Если в готовый сироп добавить цукаты и проварить их 5-7 минут, получится оригинальное варенье, которое можно пить с чаем или добавлять в отвар.


в процессе настаивания все полезные вещества растения переходят в напиток и оказывают положительное действие на здоровье человека

Чай из земляной груши готовится так же, как и кофе. Но ломтики клубней не обжариваются, а хорошо высушиваются и измельчаются в порошок.

Для приготовления напитка 1 ч. л. сырья заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 5 минут, прикрыв крышкой.

Давно устоялось мнение, что мед не рекомендуется включать в рацион при диабете. Однако некоторые медики считают, что свежий мед богат фруктозой, поэтому с медом можно употреблять напитки на основе топинамбура. Больше всего диабетикам подходят вересковый и акациевый сорта меда. Суточная норма этого лакомства не должна быть более 2 ст. л.

Топинамбур обладает общеукрепляющими свойствами, поэтому его можно употреблять для профилактики многих заболеваний.

Его рекомендуют при низком уровне гемоглобина, при кожных заболеваниях, при повышенном артериальном давлении, болях в суставах, заболеваниях пищеварительной системы.

Садоводы не слишком жалуют топинамбур, поскольку контролировать его размножение по участку довольно сложно. Но земляная груша, или солнечный корень, именно так еще называют растение, - это удивительно вкусный овощ, который поможет разнообразить ежедневный рацион.


Плов из земляной груши

Мы подобрали наиболее интересные по вкусу блюда из топинамбура. Рецепт плова будет первым. Вам потребуются:

  • рис;
  • фарш;
  • лук репчатый;
  • земляная груша;
  • сладкий перец;
  • зелень;
  • специи.

Отварите рис до полной готовности. Топинамбур нарежьте на кусочки, а затем отварите. Воду, в которой варят овощ, нужно слегка подкислить. Обжарьте на сковороде фарш. Здесь подойдет любое мясо: и говядина, и свинина, и мясо птицы. Но лучше всего использовать смешанный фарш. Не забудьте положить в сковороду мелко нашинкованный лук, если он отсутствует в полуфабрикате.

Соедините готовый фарш с рисом, влейте воду и тушите смесь примерно 15 минут. После этого добавьте отваренный топинамбур, кусочки болгарского перца, зелень. Приправьте блюдо по вкусу и готовьте еще 10 минут.

Оладушки

Приготовление блюд из топинамбура ничуть не отличается от процесса готовки из привычных продуктов. И оладьи являются тому прямым доказательством.

Для их приготовления подготовьте следующие ингредиенты:

  • кабачки (500 грамм);
  • земляная груша (500 грамм);
  • яйцо (2 штуки);
  • мука (100 грамм).

Корнеплоды очистите от кожуры и натрите на терке. Затем смешайте овощи. Добавьте муку, яйца, соль. У вас должно получиться не слишком жидкое, но и не крутое тесто. Далее обжарьте оладушки как обычно и подавайте со сметаной.


Соус с топинамбуром и грибами

Вы можете готовить различные блюда из топинамбура. Рецепт соуса, который прекрасно подойдет к макаронам, выглядит следующим образом.

Подготовьте следующие продукты:

  • топинамбур (2 штуки);
  • шампиньоны (500 грамм);
  • сливки (500 мл);
  • сыр (50 грамм);
  • масло сливочное (50 грамм);
  • чеснок (5 зубчиков);
  • соль;
  • перец.

Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте в нем чеснок. Затем положите на сковороду порезанный брусочками топинамбур и слегка обжарьте. Далее добавьте к нему шампиньоны и продолжите готовку. Грибы дадут немного жидкости, которая должна практически полностью выпариться.

Когда жидкости практически не останется, влейте сливки и доведите содержимое сковороды до кипения. После этого введите сыр и варите соус до загустения.

Это не все вкусные блюда из топинамбура. Корнеплод удивительно вкусен в свежем виде, поэтому салаты с ним тоже вам наверняка понравятся.


Простые салаты

Вам будут нужны:

  • топинамбур (3 клубня);
  • яблоко (2 штуки);
  • лимон (половинка);
  • сахарный песок (1 ложка).

Земляную грушу и яблоко необходимо натереть. Используйте для этого крупную терку. Из лимона выдавите сок. Именно он и выступит в роли заправки блюда. В готовый салат положите сахар, ориентируясь на свой вкус.

Для приготовления второго салата вам будут нужны:

  • земляная груша (400 грамм);
  • яблоко;
  • капуста квашеная (200 грамм);
  • подсолнечное масло с запахом.

Топинамбур и яблоко нужно натереть на терке. Затем следует добавить к ним капусту, тщательно перемешать и заправить ароматным растительным маслом.

Целебные свойства топинамбура

Овощ содержит очень редко встречающийся углевод инулин, который способен нормализовать уровень сахара крови. Именно поэтому медики настойчиво рекомендуют включить солнечный корень в свой ежедневный рацион людям с подобными проблемами.

Блюда из топинамбура для диабетиков

У этого овоща приятный вкус, поэтому переживать о том, что еда перестанет приносить удовольствие, не стоит. И вот несколько вкусных и полезных рецептов.


Бутерброды с луком и топинамбуром

  • солнечный корень (2 клубня);
  • репчатый лук;
  • сливочное масло.

Топинамбур и лук тщательно измельчить. Нарезанный на ломтики батон намазать маслом и сверху выложить подготовленную массу. Перед подачей дайте бутербродам постоять примерно 15 минут.

Салат осенний

Рецепт довольно прост, но на вкусе блюда это не сказывается. Вам потребуются следующие продукты:

  • капуста свежая (200 грамм);
  • земляная груша (200 грамм);
  • лук репчатый (1-2 штуки);
  • грибы маринованные/соленые (3 столовые ложки);
  • зелень.

Капусту необходимо тонко нашинковать и переложить в салатник. Добавить специи (соль, перец) и тщательно помять руками, чтобы выделился сок. Затем положить в нее натертый топинамбур (выбирайте крупную терку), порезанный полукольцами лук и грибы. Посолите салат по вкусу и заправьте растительным маслом. Украсьте салат рубленой зеленью.


Рыба с солнечным корнем

Блюда из топинамбура для диабетиков довольно разнообразны. Вот следующий рецепт.

  • топинамбур (400 грамм);
  • рыба (500 грамм);
  • масло растительное (100 мл);
  • черный перец;
  • лавровый лист.

Отварите земляную грушу в воде со специями целиком. Лучше всего выбрать мелкие корнеплоды. Пока они варятся, возьмите глубокую сковороду. Налейте в нее все масло и, когда оно разогреется, выложите подготовленную рыбу. Когда одна из ее сторон поджарится, переверните и на свободное место добавьте вареный топинамбур. Продолжайте обжаривать рыбу, переворачивая и клубни земляной груши. Когда рыба будет готова, положите на каждый кусочек немного сливочного масла и подержите под крышкой примерно 4 минуты. При подаче посыпьте блюдо зеленью.


Блюда из топинамбура в мультиварке

Земляная груша прекрасно подходит и для приготовления в мультиварке.

Чтобы сделать суп-пюре, вам будет необходим следующий продуктовый набор:

  • топинамбур (800 грамм);
  • перловая крупа (100 грамм);
  • желток (2 штуки);
  • масло сливочное (50 грамм);
  • сливки или молоко (1 мультистакан);
  • зелень;
  • соль.

Существует два способа приготовления блюда.

Несколько советов

После чистки топинамбур очень быстро темнеет, поэтому его нужно сразу класть в подкисленную жидкость. Просто добавьте в воду немного лимонного сока.

Для приготовления корнеплода никогда не используется алюминиевая посуда.

Читайте также: