Каша с вареньем вред


Овсянка является продуктом, который относится к здоровому питанию. Чтобы она принесла требуемую пользу для здоровья, нужно правильно ее есть. Этот продукт не рекомендуется употреблять в качестве первого завтрака, а также важно добавлять белок, чтобы получить комплексный и полноценный рацион.

Овсяная каша имеет множество полезных свойств, однако, чтобы она принесла требуемую пользу, нужно правильно ее готовить. Прежде всего, нужно научиться выбирать крупу. Лучше всего покупать развесной продукт и избегать пакетированного.

Как правильно употреблять овсянку?


Овсяная каша помогает улучшить работу кишечника и снизить уровень сахара в крови. Однако из-за низкого содержания белка эту крупу не рекомендуется есть утром.


Овсянку лучше всего оставить на второй завтрак, дополнив ее омлетом или сыром. Очень полезно добавлять в кашу орехи или льняное масло, чтобы улучшить ее усвояемость.


Несмотря на все полезные свойства, не рекомендуется есть овсянку ежедневно, так как в состав хлопьев входит фитиновая кислота, замедляющая всасывание кальция.


Также происходит вымывание этого микроэлемента из костей, в результате чего возможен его дефицит. К тому же при неправильном приготовлении каши овсянка может спровоцировать набор веса.

Не варить, а запаривать

Если время позволяет, то совсем не обязательно варить эту кашу. Можно залить ее горячим молоком, накрыть крышкой и оставить на 1-2 часа. Такая каша более полезна, несмотря на то что может быть жестковатой.


Если же крупу варить, то нужно доводить ее до полной готовности, чтобы она полностью разварилась и получилась мягкой и нежной, без грубых частичек. Обычно время для приготовления указано на упаковке. Геркулесу достаточно покипеть на протяжении 15 минут. Если же готовится овсянка быстрого приготовления, то для ее варки потребуется 3-5 минут.


Дольше всего по времени варится крупа из дробленого овса. Ее рекомендуется замочить на 1-2 часа, а затем проварить на протяжении 30-40 минут.

Промывание овсянки

Многие считают, что промывать овсянку не нужно, однако это совершенно не так. При варке хлопьев может образоваться серая пена, блюдо приобретает неприятный землистый аромат и отдает горечью. Именно поэтому перед приготовлением овсянку желательно промыть.


Нужно залить хлопья водой, размешать, оставить на несколько секунд. Затем перелить в сито, чтобы стекла грязь вместе с мелкими частичками.

Можно насыпать хлопья в дуршлаг или сито. Сверху полить водой. Дать жидкости хорошо стечь.

Иногда овсяную крупу промывают для улучшения вкусовых качеств и структуры каши. Небольшие частички, такие, как крахмал и мука, придают липкость, склизкую структуру, и блюдо становится похожим на кисель.

Помешивание при приготовлении каши

При приготовлении овсяные хлопья нужно постоянно помешивать, так как они могут слипнуться. В результате этого получаются комки, которые внутри могут оказаться сырыми.


Именно поэтому при приготовлении овсянки ее обязательно нужно перемешивать на протяжении первых двух минут. Затем уменьшить огонь и некоторое время не мешать крупу.

Если каша готовится из дробленого овса, то он может пригореть. Важно регулярно перемешивать оседающее зерно, не давая ему прилипнуть.

С чем можно сочетать овсянку?

Лучше всего готовить овсяную крупу на молоке. Можно при желании развести его пополам с водой. При приготовлении допустимо взять сухое молоко или сливки. Разводить их нужно согласно инструкции.


Для приготовления каши можно использовать свежие сливки. Применять точно так же, как и молоко, но предварительно разбавив водой. Для приготовления каши можно взять сгущенное молоко. Однако оно содержит много сахара, поэтому на порцию нужно добавлять не более 2 столовых ложки сгущенки.

Варенье – одно из любимых натуральных лакомств в народе. Его относительно несложно готовить, для него всегда можно достать ингредиенты, и оно же не содержит никаких вредных химических добавок. По крайней мере, будучи приготовленным дома.


Но варенье – это сладость. И многие любители кондитерских изделий подозревают, что при всей любви к этому лакомству сложно избежать вреда варенья, и злоупотреблять им не стоит.

Более того, многие спорят о том, есть ли в варенье польза или нет, содержит ли оно витамины, питательно ли оно или просто радует вкусом, способно ли навредить зубам. И с самыми распространёнными такими вопросами про пользу и вред варенья стоит разобраться.

Витамины в варенье

Витамин в варенье сохраняются, но не все.

Большинство фруктов и ягод, из которых его готовят, славятся большими количествами бета-каротина (предшественника витамина А), аскорбиновой кислоты (витамина С), витаминов В1, В2, Е и РР.

Из них бета-каротин и аскорбиновая кислота при воздействии высоких температур частично разрушаются. Поэтому в вареньях, которые кипятятся по несколько раз, этих витаминов действительно мало. А вот витамины В1, В2, РР и Е являются достаточно термостабильными. Особенно – в кислых следах, каковыми являются и сами фрукты и ягоды, и варенье. И хоть небольшая часть их при кипячении также распадается, основное количество сохраняется, и польза варенья в виде этих витаминов все-таки существует.

Самые популярные вопросы про варенье

1. Калорийность.

Варенье достаточно калорийно. И это, конечно, вред для нашего организма. Общее количество калорий зависит от количества сахара, вносимого в блюдо. Сам по себе сахар содержит 370 ккал на 100 граммов, являясь достаточно калорийным продуктом.


В это же время фрукты и ягоды содержат мало калорий – в среднем около 30-50 ккал на 100 граммов. Тогда при смешивании в равных пропорциях фруктов и сахара калорийность варенья составит около 200 ккал на 100 граммов. Будет сахара меньше – и калорийность, соответственно, уменьшится, а значит и вред варенья будет не таким страшным.

2. Как влияет на обмен веществ?

По-разному. Если организм здоров и нормально справляется с поступающими с пищей сахарами, то благодаря витаминам группы В варенье достаточно благотворно сказывается на состоянии организма. При уже имеющихся же нарушениях в виде сахарного диабета или ожирения варенье, даже не очень сладкое, только усилит проявления заболеваний.

3. Варенье поднимает настроение?

Истинная правда. Как и любой сладкий продукт, при переваривании в организме оно вызывает выброс в кровь серотонина, который называют ещё гормоном радости. Польза серотонина, в свою очередь, в том, что он приводит к активизации разных участков мозга и возникновению ощущения радости. Такая вот полезные свойства варенья как своеобразного лёгкого наркотика.

4. Наносит ли вред зубам?

Может. Оно содержит сахара, которые, оставаясь между зубами в виде тонкой плёнки, служат хорошей пищей для бактерий. А те, в свой черёд, выделяют разнообразные кислоты, разрушающие эмаль. Как результат этого – кариес и разрушение зубов.

Этого достаточно легко избежать, если привыкнуть кушать варенье (да и другие сладости) прямо перед чисткой зубов. Или старательно полоскать рот после трапезы. Тогда никакого вреда от сахара в варенье практически не будет.

5. Как влияет кислое варенье на желудок?

Неоднозначно. Всё зависит от состояния самого желудка. Если у едока есть проблемы, связанные с пониженной кислотностью желудка, то варенье тут только на пользу. Оно добавит свои кислоты и будет стимулировать выработку пищеварительного сока, повышая аппетит. Если же кислотность повышенная, а уже тем более – развивается язвенная болезнь – варенье противопоказано.

6.Сохраняется ли в варенье клетчатка?

Однозначно да! При приготовлении клетчатка почти не видоизменяется. И потому, попадая в кишечник, стимулирует его работу и собирает на себя всякие вредные вещества. А параллельно – замедляет всасывание холестерина. Как результат, угроза атеросклероза действительно уменьшается.

7. Способствует ли поддержанию иммунитета зимой?

В определённой степени способствует. Благодаря уже упомянутому витамину Е, который присутствует почти во всех фруктах и ягодах. Да и остатки той же аскорбиновой кислоты и каротина очень сильно повышают иммунитет.


Особенно это характерно для изделий из смородины и малины, в состав которых входят косточки этих ягод. Многие из этих косточек не пережёвываются, но те, которые под зубы попали, привносят в организм свою порцию пользы.

8. Какое варенье полезнее: с косточками или без?

С косточками полезнее. Известно, что косточки тех же абрикосов или слив, сохраняясь в варенье, придают ему неповторимый оттенок натурального вкуса. Это происходит за счёт веществ, выделяемых из косточки при кипячении. Эти вещества не только имеют оригинальный вкус и запах, но и обладают полезными свойствами для организма. Поэтому лучше есть варенье и выплёвывать косточки, чем наслаждаться однородной мягкой массой.

9. Варенье и джем – одно ли это блюдо?

Нет. Главное отличие варенья от джема – сохранность формы самих плодов. Они могут, конечно, немного развалиться, но в общем определённую форму сохранят. Джем же специально уваривают до такого состояния, когда все исходные продукты полностью теряют форму и превращаются в максимально однородную массу. Кстати, такое уваривание длится дольше и приводит в уменьшению пользы джема по сравнению с вареньем.


Есть и другие вопросы, связанные с разными видами варенья из конкретных плодов. Но чтобы разобраться с ними, проще хорошенько изучить свойства самих исходных продуктов, а затем учесть влияние термической обработки при приготовлении.

Варенье — всенародное любимое лакомство. Зимой приятно попить с ним чай из любимых фруктов или ягод. Кто-то считает, что оно источник витаминов и, соответственно, полезно для здоровья. Другие считают, что витаминов в нем почти нет, зато слишком много сахара, что делает варенье вредным для здоровья и фигуры. Насколько варенье полезно или вредно? судить можно, лишь подробнее узнать о его составе.

Полезные свойства

При длительной варке свежих плодов большинство полезных веществ и витаминов разрушаются. Это касается прежде всего витаминов А, С и бета каротина. Но микроэлементы, стойкие к высоким температурам, сохраняются в достаточно хорошем объеме. Этому способствует кислота, содержащаяся во фруктах и, особенно, в ягодах. Поэтому вполне можно рассчитывать на витамины группы В, Е и РР.


Для профилактики и лечения простудных заболеваний часто советуют пить теплый чай с вареньем, концентрация витамина Е помогает справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей. Наиболее полезны в этом случае варенья из черной и красной смородины, земляники, ежевики и малины. Все дело в маленьких косточках, которые присутствуют в этих ягодах. В них даже после варки остается солидная порция аскорбиновой кислоты, известного вещества для повышения сопротивляемости организма.

  • Витамин С;
  • Витмины В, Е и РP;
  • Фолиевая кислота;
  • Калий;
  • Ацетилсалициловая кислота.

Также не стоит забывать о насыщенности клетчаткой, в разных фруктах она отличается по объему. После кипячения и варки плодов она ничуть не разрушается. Наиболее богаты клетчаткой варенья из яблок, груши и айвы. Эти продукты полезны для сосудов, так как очищают их от холестерина.

Варенье в народной медицине

Полезно ли варенье для здоровья, как лекарство? Всем знакомо это лакомство из малины, как средство от простуды. Оно действительно помогает, так как обладает потогонным действием. Кроме того, в малине содердится фолиевая кислота, которая полезна будущим мамочкам. А еще варенье из ягод малины полезно при радикулите и прочих возрастных паталогий суставов.

Абрикосовое рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В нем содержится много кальция, который помогает справиться с повышенным давлением и повышенной нервной возбудимостью.

Черника известна своим свойством улучшать зрение. Заваренные ягоды выполняет ту же роль. А кроме того, полезно для профилактики и лечения простудных вирусных заболеваний.

Кладезью витаминов можно назвать варенье из черной смородины. Помимо высокого содержания витамина С, в нем содержатся уникальные фитонциды, которые способны справиться с различными вирусами и стафилоккоками.

Каждое варенье обладает своими свойствами, которые могут как помочь, так и навредить здоровью.

Полезна ли пенка от варенья

При варке ягод и фруктов принято снимать пенку. Но вовсе не потому, что есть какой-либо вред для здоровья, а из эстетических соображений. Сама пенка очень вкусна, в ней много белков и витаминов. Ее можно сложить в баночку и хранить в холодильнике до 3-х дней. Пенку можно добавлять в каши и десерты или просто намазывать на хлеб.

  • Противопоказано при сахарном диабете;
  • Вредно при повышенной кислотности желудка;
  • При язвенной болезни;
  • При кариесе.

Сколько можно есть варенья

Поскольку в нем слишком много сахара, варенье несет вред зубной эмали, поэтому увлекаться этим лакомством не стоит. К тому же фруктовые кислоты в больших количествах вызывают изжогу и проблемы с пищеварением. 2-3 столовых ложки за один раз и 100 граммов в день вполне достаточно.

Как готовить варенье, чтобы не потерять полезные свойства

Для этого фрукты или ягоды тщательно промываются и очищаются. Затем в тазике нужно засыпать их сахаром и оставить на 5-10 часов.

После этого варенье ставится на средний огонь и доводится до кипения. Помешивать нужно обязательно! После закипания варенье отставляют на 4-5 часов и снова доводят до кипения. Так нужно сделать 3-4 раза. После чего уложить в стерилизованные банки и закупорить.

Варенье вкусно само по себе, но если его добавлять в десерты или выпечку, блюдо от этого только выиграет.

Сделайте творожную массу с манкой по любимому рецепту. Разделите ее на две части. Выложите в форму половину и смажьте вареньем. Затем положите оставшуюся часть и снова смажьте вареньем. Запекайте, как обычно.

Овсянка и каша, приготовленная из нее, знакомы каждому из нас с детства. Несмотря на то, что время проходит и научные исследования становятся все более детальными, этот продукт не теряет своих позиций в меню, основанных на принципах правильного питания.

Давайте разберемся, в чем же польза и вред овсянки. Так ли она целебна, как утверждают наши бабушки, или эту точку зрения стоит откорректировать.

Виды крупы

Овсяную крупу можно найти в любом магазине – этот продукт пользуется в нашей стране большой популярностью, поэтому для его покупки нет необходимости “изобретать велосипед”, а достаточно зайти в ближайший супермаркет. При всем богатстве ассортимента следует помнить о том, что крупа бывает двух видов:

  • недробленая (из цельных зерен);
  • плющенная (хлопья).

Также она имеет три сорта качества:

  • высший сорт;
  • первый сорт;
  • второй сорт.

Состав, пищевая ценность и калорийность

Полезность каждого продукта определяется теми веществами и витаминами, которые в нем содержатся, и овсяная крупа здесь не исключение. В ней есть:

  • витамины групп В, Е;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • бета-каротин;
  • фтор;
  • органические кислоты: никотиновая, фолиевая, щавелевая;
  • клетчатка.

Содержание жиров и белков в овсянке невелико. Главная ее пищевая ценность состоит в так называемых сложных углеводах, на переваривание которых организму требуется больше времени, а значит, и чувство насыщения будет длиться дольше.

Овсяная крупа имеет среднюю калорийность:

  • около 260 ккал содержится в 100 граммах каши;
  • около 350 ккал содержится в 100 граммах сырых хлопьев.

Полезные свойства для мужчин и женщин

Большинство из нас знает, что овсяная каша – это полезное и вкусное блюдо, которое постоянно присутствует в диетических меню или же в рационе тех, кто восстанавливается после различных заболеваний. Но какую именно пользу овсянка может оказать нашему организму?

Основная ее характеристика – это улучшение процесса пищеварения. Благодаря высокому содержанию клетчатки крупа положительно влияет на работу желудка и кишечника, помогает справиться с несварением, запорами, а также выводит из организма токсины и шлаки.

Клетчатка также способна регулировать уровень глюкозы в крови и уменьшать риск возникновения тромбов, а значит, помогает бороться против заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Полезные вещества в составе овса понижают количество вредного холестерина и приводят к нормализации кровяного давления.

Приготовленная на молоке или воде овсянка снимает воспаления слизистой кишечника, поддерживает необходимый уровень полезных для организма бактерий, в то же время очищая его от токсинов.

Мужчины, ведущие активный образ жизни или занимающиеся физическим трудом, давно оценили овсяную крупу по достоинству. Благодаря содержанию витамина Н (биотина) она способствует более качественному усвоению протеинов, а также росту мышечной массы. Именно это качество хлопьев сделало их столь популярными среди спортсменов и тех, кто регулярно занимается спортом.

Но не только эти характеристики делают овсянку полезной для мужчин – известно, что витамин Е, содержащийся в ней, способствует повышению выработки тестостерона, отвечающего за сексуальную активность мужского пола.

Не менее полезен овес и для женского организма.

Антиоксиданты, входящие в состав крупы, помогают дольше сохранять молодость и здоровый вид кожи, придают ей эластичность.

Фолиевая кислота способна уменьшить воздействие стрессов на организм, восстанавливает защитные характеристики и придает энергии. Этот компонент считается особенно полезным для женщин во время беременности, так как позволяет плоду правильно развиваться и снижает риск выкидыша на ранних сроках.

Польза при беременности и грудном вскармливании

Женщины, вынашивающие ребенка или же кормящие грудью, постоянно нуждаются в витаминах и микроэлементах, которые смогут поддержать их организм. В овсянке содержатся фосфор, железо и кальций, необходимые для прекрасного пола в этот период: они укрепляют кости, успокаивают нервную систему, предотвращают малокровие и придают энергии.

Важно! Чтобы избежать возникновения у младенца аллергии, не забывайте проконсультироваться с вашим врачом перед тем, как добавлять эту крупу в свое меню.

Польза для детей

Педиатры рекомендуют вводить овсянку в рацион малышей не раньше 10-месячного возраста и внимательно следить за их реакцией на эту кашу.

Зато начиная с 2-х летнего возраста овсяная крупа сможет оказать максимальную поддержку:

  • фосфор благоприятно сказывается на мозговой активности и качестве памяти;
  • магний улучшает состояние мышц и сосудов;
  • натрий нормализует работу нервной системы и придает энергию.

Способы приготовления

Популярность овсянки объясняется во многом тем, что она не только просто готовится, но и сохраняет целебные свойства практически при любом способе приготовления.

Что может быть проще, чем овсянка, сделанная на воде. Отсутствие молока не сильно влияет на ее вкусовые качества, зато такая каша может присутствовать в рационе людей, имеющих аллергию на молочные продукты и не переносящих лактозу.

Именно такое блюдо показано тем, кто находится в процессе лечения желудочно-кишечного тракта или восстанавливается после операций.

Приготовленная на воде каша содержит меньше калорий, чем ее вариант с молоком, а значит, она идеально подходит тем, кто придерживается низкокалорийного меню и пытается сбросить лишние килограммы.

Такое блюдо обеспечит чувство насыщения в течение нескольких часов, поможет ускорить обмен веществ и вывести из организма токсины и шлаки. Не забывайте и о том, что эта элементарная по приготовлению каша способна зарядить вас энергией и будет незаменимым помощником при регулярных занятиях спортом.

Внимание! Чтобы получить максимальную пользу от овсянки при похудении, следует избегать использования сахара или других подсластителей. Значительно больше пользы принесут такие добавки как льняное масло, кедровые орехи или семена тыквы.

Если вы не страдаете аллергией на лактозу, то вполне можете остановиться на овсянке, приготовленной на молоке. Ее вкус более деликатный, чем у каши на воде, да и полезные вещества молока не будут лишними для нашего организма.

При желании можно остановить свой выбор на молоке с низким процентом жирности и добавить в кашу ягоды или сухофрукты, которые станут полезным аналогом сахара.

На заметку! Те, кто по какой-либо причине хочет избежать использования в каше животного молока, могут добавлять в нее кокосовое и миндальное.

На нашем сайте вы можете узнать, как еще можно приготовить овсянку и какие напитки из нее можно сделать.

Польза при похудении

Если вы решили использовать в своей диете овсяные хлопья, то напоминаю вам о том, что эта крупа может быть не только помощником в процессе снижения веса: при неправильно подобранных ингредиентах или чересчур обильных порциях результат рискует стать прямо противоположным желаемому.

Особенно полезна для потери лишних килограммов недробленая крупа, так как именно в ней содержится наибольшее количество клетчатки. Она позволяет быстро насытиться и надолго избавляет от чувства голода.

Сочетать такую кашу следует с различными фруктами или орехами. А вот от использования сахара, варенья или сливок лучше отказаться.

Естественно, потерять лишние килограммы, употребляя только правильно приготовленную овсянку, будет сложно – необходимо регулярно заниматься физическими упражнениями и много двигаться.

Я также не стала бы рекомендовать моно-диету, основанную на овсянке. Сколько бы полезных веществ не содержала эта крупа, она не способна в одиночку обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Когда лучше есть

Овсяная каша у многих из нас ассоциируется именно с завтраком, и для этого есть серьезные основания. Утром это блюдо надолго насыщает наш организм необходимыми углеводами, цинком, фосфором, позволяет быстро наладить обмен веществ и обеспечить нас энергией.

Однако, по последним исследованиям диетологов, одной только овсяной каши может быть недостаточно для полноценного начала дня. Наибольшая польза для здоровья будет, если сочетать это блюдо с творогом, яйцами или сыром, которые содержат необходимое количество протеина.

А вот от овсянки на ужин лучше отказаться. Вечером она просто не успеет перевариться до того, как вы уснете, а значит, все калории, которые в ней содержатся, рискуют остаться с вами в виде ненужных лишних килограммов. Более того, организм будет занят перевариваем овса и не сможет переключиться на сон, что приведет к бессоннице.

Если вы ищете необычные рецепты традиционной каши из овсянки, то советую вам посмотреть следующее видео:

Как часто можно есть

Даже при использовании в пищу такого полезного блюда, как овсяная каша, следует помнить о мере. Считается, что оптимальная норма этого блюда для взрослого человека – не более трех раз в неделю.

А что будет, если употреблять ее чаще? Если вы так любите овсянку, что готовы есть ее каждый день в течение продолжительного времени, то рискуете накопить в организме фитиновую кислоту, которая приведет к уменьшению кальция в костной ткани и развитию остеопороза.

Применение в косметологии

Овсянка – один из тех ингредиентов, который полезен не только при приеме внутрь. Хлопья способны улучшить состояние кожи и волос, поэтому их с успехом используют в косметологии и в домашних рецептах красоты.

Маски из овсянки полностью натуральны, их легко приготовить, и самое главное – они помогают вернуть коже здоровый оттенок и делают ее более молодой за счет мягкого отшелушивания старых клеток.

Сделать маску из овса в домашних условиях совсем несложно, достаточно взять равные доли овсяных хлопьев и розовой глины, добавить немного воды, чтобы получить кремообразную текстуру, и нанести массу на лицо.

Дождитесь, когда маска полностью высохнет, и аккуратно смойте ее теплой водой.

На нашем сайте вы найдете и другие рецепты масок и косметических средств из овсянки, которые можно приготовить своими руками.

Полезна ли овсянка быстрого приготовления

На полках супермаркетов можно увидеть не только овсяные хлопья, но и множество вариантов овсяной каши быстрого приготовления. Она призвана значительно сократить время готовки блюда, поэтому пользуется особой популярностью у тех, кто постоянно спешит или же хочет сделать себе кашу, например, в офисе.

К сожалению, полезные свойства традиционной овсяной каши не передались ее быстро приготавливаемому аналогу. Более того, регулярное использование в пищу именно такой каши может пагубно сказаться на поджелудочной железе и даже привести к диабету, ведь в ней содержится много крахмала, который в нашем организме перерабатывается в сахар.

Соответственно, минимальной будет польза от этого продукта и для тех, кто стремится сбросить вес. Поэтому я советую вам не изменять цельнозерновой крупе и использовать каши быстрого приготовления как можно реже.

Вред и противопоказания

У овсяной крупы, как и каждого пищевого продукта, могут быть противопоказания. Прежде всего, они каются тех, у кого аллергия на овес.

Также осторожно употреблять овсянку следует больным диабетом. В этом случае лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Большое количество клетчатки может стать проблемой для тех, кто страдает от метеоризма.

Как правильно выбрать и хранить

Если вы хотите получить максимальную пользу от овсянки, при выборе и покупке этого продукта следуйте таким советам.

  1. Упаковка крупы должна быть герметичной, чтобы избежать попадания внутрь бактерий.
  2. Выбирайте цельный овес и ограничьте использование быстрорастворимых каш.
  3. Чем меньше сахара будет в каше, тем лучше. Заменяйте сахар натуральными фруктами, посыпайте блюдо ванилью или корицей.
  4. Храните хлопья в плотно закрывающейся емкости в сухом и темном месте. Если вы заметили, что овсянка изменила свой цвет, стала иначе пахнуть или же в ней завелись насекомые, выбросьте ее. Никакой пользы она вам уже не принесет.

Заключение

Наши мамы и бабушки были абсолютно правы, когда готовили нам на завтрак кашу из овсянки. Эта крупа действительно очень полезна, поэтому не стоит отказываться от нее и во взрослом возрасте.

Расскажите, часто ли вы едите овсянку и какой рецепт каши ваш самый любимый?

Кто сказал, что быстрая еда не может быть полезной и вкусной? Ленивая овсянка — уникальный здоровый завтрак мгновенного приготовления, вам даже не придется подходить к плите. Нужно просто всё взять, смешать в банке и оставить в холодильнике на ночь. А с утра у вас получится удивительно вкусная каша с ягодами, бананом или семенами чиа, которая понравится даже тем, кто обычную кашу терпеть не может.



5 причин, почему ленивая овсянка помогает нам худеть

2. Овсянка — это медленные углеводы. Они снабжают нас энергией, повышают тонус. Ощущение сытости от такой каши, в отличие от блинчиков и булочек, сохраняется надолго, и мы не испытываем соблазна съесть что-нибудь сладкое и вредное в течение дня.

5. Летом, когда горячей и тяжелой пищи не хочется в принципе, а витамины проще всего получать из сезонных фруктов, ягод и овощей, именно холодная овсянка с полезными натуральными добавками может стать формулой здоровой жизни.


Добавить в ленивую овсянку можно все, что душа пожелает

Базовый рецепт ленивой овсянки

  • овсяные хлопья (но не готовые мюсли и не хлопья быстрого приготовления)
  • низкалорийный натуральный йогурт без добавок, простокваша или густой кефир
  • молоко

Все ингредиенты смешайте в миске, переложите в банку, закройте и отправьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. В холодильнике такая заготовка простоит 2-3 дня.

1 банка готовой овсянки (400-500 мл) — это идеальная порция на одного. Ее удобно достать из холодильника и взять с собой в офис или в спортзал.

Что добавить

Фрукты (сухие или свежие), орехи, льняные семечки, протеиновые добавки, кокосовую стружку, специи (корицу, гвоздику, ваниль, бадьян, анис), кремовый сыр (типа маскарпоне), какао, тертый шоколад, лимонную или апельсиновую цедру

Лайфхаки для новичков


Каша будет полезнее, если вместо сахара подсластить ее медом или бананом

Ленивая овсянка с морковью и йогуртом

Натуральная сладость моркови и меда не дают этой каше быть пресной, а сливочный сыр и семена чиа превращают ее в густой и нежный крем

Что нужно:
125 г натурального йогурта
1 большая морковка
2 ст.л. мягкого сливочного сыра
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
горсть изюма
щепотка молотой корицы
щепотка соли

1. Морковь натрите на крупной терке. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.


Ленивая овсянка с морковью и йогуртом

Ленивая овсянка с клубникой

Абсолютно дачный рецепт, который можно смело менять по сезону. Сошла клубника? Добавьте вишню или черную смородину. Подойдет крыжовник или мелко нарезанное яблоко. А с малиной или ежевикой получится просто феерически вкусно!

Что нужно:
125 г низкокалорийного натурального йогурта
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
100 г свежей клубники
2 ст.л. мягкого сливочного сыра
½ лимона
щепотка соли

1. С лимона мелкой терочкой снимите цедру, выжмите сок. Клубнику нарежьте небольшими кусочками. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.


Ленивая овсянка с клубникой

Ленивая овсянка с грушей

Груша — фрукт вне сезона. Летом используйте плоды из собственного сада, а зимой подойдут плоды из супермаркета или даже груши из компота. Количество меда регулируйте сами, в зависимости от сладости груш.

Что нужно:
125 г низкокалорийного натурального йогурта
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
1 спелая груша
щепотка молотой корицы
щепотка молотой гвоздики
щепотка мускатного ореха (по желанию)
щепотка соли

1. Грушу очистите от кожи и семян. Нарежьте мелкими кубиками. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.


Ленивая овсянка с грушей

Ленивая овсянка с черной смородиной и грецким орехом

Что нужно:
125 г низкокалорийного натурального йогурта
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
2 ст.л. меда
горсть черной смородины
3-4 грецких ореха
щепотка соли

1. Орехи нарежьте или растолките в ступке довольно крупными кусочками — они должны чувствоваться в каше. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.

Совет: черную смородину можно заменить на голубику, уменьшив количество меда


Ленивая овсянка со смородиной и грецким орехом

Ленивая овсянка с ореховой пастой и бананом

Что нужно:
1 средний банан
½ стакана овсяных хлопьев
200 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
2 ст.л. арахисовой пасты или урбеча
щепотка соли

1. Половину банана взбейте блендером в пюре, вторую половину — нарежьте кубиками в 5 мм. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.


Ленивая овсянка с ореховой пастой и бананом

Читайте также: