Каша северная в мультиварке


Каша постная, при желании может служить гарниром к мясным блюдам. Готовила в скороварке Орсон 5005, в мультиварке готовить точно также, только времени на последнем этапе добавить. (Попутно в скобках напишу объяснения, как приготовить обычным способом)
Что для нее нужно:
1 мультистакан длиннозерненого риса (в мультистакане 180 мл, значит обычный неполный стакан)
1 мультистакан гречки (неполный стакан)
большая свекла или парочку маленьких
две морковки
грибы, у меня отварные замороженные (разморозила в СВЧ) или сухие грамм 40 (не размачивать)
лимон (сок лимона нужен)
растительное масло
соль

Крупу промыть, можно подсушить


Морковку и свеклу натереть на крупной терке


Гречку насыпала на сухое дно чаши, немножко подсушила на Жарить и после добавила немного растительного масла (Обычный способ - готовить в толстостенной кастрюле, желательно чугунной)


Затем уложила слоями:
Гречка
Половина грибов
Свекла (сбрызнуть лимонным соком)
Рис
Оставшиеся грибы
Морковь
Посолить
Налить воды, чтобы только прикрывала продукты (для кастрюли - влить горячую воду, так, чтобы она покрывала верхний слой на 2 пальца). . Для мультиварки и скороварки воды нужно меньше, чем для готовки в кастрюле.
Режим Каша 30 мин давление 3. В мультиварке выберете режим плов, в сенсорных мультя сама определит, когда выключиться, в автоматических поставьте 40-45 мин.
(Обычный способ - накрыть крышкой и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 1 час)




В готовую кашу добавить 2-3 ст.л. растительного масла, перемешать и кушать очень горячую.
Приятного аппетита


Источник - журнал Школа гастронома №6 (224) март 2013г


Ингредиенты:
1 стакан длиннозерного риса
1 стакан гречки
1 средняя свекла
2 средние морковки
30–40 гр сухих грибов
1 ч.л. лимонного сока
3 ст.л. растительного масла
0,5 ч.л. соли

Смазать дно чаши маслом. Положить гречку, сверху выложить половину сухих грибов и тертую свеклу. Следующим слоем положить рис, затем оставшиеся грибы и тертую морковку. Влить горячую воду так, чтобы она покрывала верхний слой на 2 пальца. Посолить. Закрыть крышку и готовить 1 час при температуре 120 градусов.

В готовое блюдо добавить 2–3 ст.л. растительного масла, перемешать и подавать очень горячим. Ни в коем случае не размачивать грибы. Они сами по себе станут мягкими, впитав сок, который выделят свекла и морковь. И каша останется рассыпчатой.


Пост - не диета. Пост - время покаяния и духовного очищения. В первую неделю поста предлагаю блюдо из риса и гречки с овощами. Это блюдо займет достойное место в Вашем меню. Преимущество его перед другими в том, что есть дни поста, когда разрешается есть горячую пищу без масла. В данную кашу масло добавляется непосредственно перед употреблением. Если масло разрешается, добавляем масло, если нет, то не кладем. Еще каша достаточно сытная. Блюдо из журнала "Школа гастронома".

  • Рис (Янтарь ТМ "Мистраль" длиннозерный) — 1 стак.
  • Крупа гречневая (ТМ "Мистраль") — 1 стак.
  • Свекла — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Грибы (сухие белые) — 40 г
  • Лимон — 0,5 шт
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1741 ккал
белки
49.7 г
жиры
42.2 г
углеводы
300.3 г
Порции
ккал
217.6 ккал
белки
6.2 г
жиры
5.3 г
углеводы
37.5 г
100 г блюда
ккал
223.2 ккал
белки
6.4 г
жиры
5.4 г
углеводы
38.5 г


Для данного блюда потребуется два вида круп. Я использовала крупу гречневую и рисовую.


Рис промыть водой, высыпать в сухую раскаленную сковороду и обсушить, пережаривая ее в течение 5 минут.


Гречку промыть водой, высыпать в раскаленную сухую сковороду и обжарить, помешивая, в течение 5 минут


Приготовить свеклу, морковь, помыть, почистить. Извлечь сок из половинки лимона.


Сухие белые грибы промыть, но не вымачивать.


Натереть на крупной терке свеклу.


Натереть на крупной терке моровь.


Выложить в чугунную кастрюлю, сковороду или стеклянную форму гречку.


Вторым слоем уложить половину грибов.


Третьим слоем выложить свеклу. Полить лимонным соком.


На свеклу выложить рис.


Сверху риса выложить оставшиеся грибы.


Последним слоем выложить морковь.


В горячей воде растворить соль. Налить ее в форму столько, чтобы она была на 2-3 см выше верхнего слоя моркови. Накрыть крышкой или фольгой. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час.


В готовое блюдо добавить 2 ст. ложки растительного масла, перемешать и подавать горячим.




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 70
  • 364
  • 58949
  • 62
  • 234
  • 9896
  • 23
  • 52
  • 4704
  • 38
  • 203
  • 12153
  • 70
  • 401
  • 64545
  • 40
  • 439
  • 54528
  • 8
  • 62
  • 6057
  • 37
  • 27
  • 1314
  • 51
  • 53
  • 2581
  • 18
  • 35
  • 1127
  • 21
  • 56
  • 1689
  • 3
  • 172
  • 3266





  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 марта 2017 года dreamfighter #


27 апреля 2016 года gorkaya1 #



25 июля 2015 года Valushok # (автор рецепта)


11 января 2014 года caramel77 #



11 января 2014 года Valushok # (автор рецепта)


30 октября 2013 года ViktoriyaMama #


30 октября 2013 года Valushok # (автор рецепта)


7 июня 2013 года Natatim #


8 июня 2013 года Valushok # (автор рецепта)



6 июня 2013 года Valushok # (автор рецепта)


30 апреля 2013 года Ирушенька #


1 мая 2013 года Valushok # (автор рецепта)


1 мая 2013 года Ирушенька #


30 апреля 2013 года Таш #



30 апреля 2013 года Valushok # (автор рецепта)


30 апреля 2013 года Ирушенька #


30 апреля 2013 года Таш #


30 апреля 2013 года Ирушенька #


30 апреля 2013 года Таш #


15 апреля 2013 года zjefirka #



15 апреля 2013 года Valushok # (автор рецепта)


10 апреля 2013 года СНежк_а #



10 апреля 2013 года Valushok # (автор рецепта)


11 апреля 2013 года СНежк_а #


11 апреля 2013 года Valushok # (автор рецепта)


11 апреля 2013 года СНежк_а #


24 марта 2013 года Svetlen #


25 марта 2013 года Valushok # (автор рецепта)


25 марта 2013 года Svetlen #




20 марта 2013 года Valushok # (автор рецепта)



20 марта 2013 года barska #


20 марта 2013 года Valushok # (автор рецепта)


19 марта 2013 года мисс #


19 марта 2013 года Valushok # (автор рецепта)



19 марта 2013 года Valushok # (автор рецепта)

18 марта 2013 года папуля #


18 марта 2013 года Valushok # (автор рецепта)


18 марта 2013 года L S #


18 марта 2013 года Valushok # (автор рецепта)


18 марта 2013 года L S #


18 марта 2013 года Valushok # (автор рецепта)


18 марта 2013 года Marusia1891 #


18 марта 2013 года Valushok # (автор рецепта)


18 марта 2013 года Аэлена #


18 марта 2013 года Valushok # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #9268e090-b4f7-11ea-a094-2d5b4a47e4cc


1 стакан длиннозерного риса
1 стакан гречки
1 средняя свекла
2 средние морковки
30–40 г сухих грибов
1 ч. л. лимонного сока
3 ст. л. растительного масла
0,5 ч. л. соли

Подготовить мультиварку и ингредиенты.

Свеклу и морковь очистить и натереть на крупной терке. Свеклу сбрызнуть соком лимона. Грибы не размачивать. Рис и гречку промыть.

Смазать дно чаши маслом. Положить гречку, сверху выложить половину сухих грибов и тертую свеклу. Следующим слоем положить рис, затем оставшиеся грибы и тертую морковку.

Влить горячую воду так, чтобы она покрывала верхний слой на 2 пальца. Посолить. Закрыть крышку и готовить 1 ч при температуре 120°С.

В готовое блюдо добавить 2–3 ст. л. растительного масла, перемешать и подавать очень горячим. Ни в коем случае не размачивать грибы. Они сами по себе станут мягкими, впитав сок, который выделят свекла и морковь. И каша останется рассыпчатой.


Для приготовления понадобится:

  • 1 ст. длиннозерного риса
  • 1 ст.гречки
  • 1 средняя свекла
  • 2 средние моркови
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • растительное масло
  • соль

Овощи очистить, натереть на крупной терке. Свеклу сбрызнуть соком лимона. Дно чаши мультиварки смазать растительным маслом, выложить слоями: гречка, свекла, рис, морковь.

Похожие материалы:

Рейтинг рецептов

  • Пирог из груш и творога

Когда хозяйка приобретает мультиварку, она первым делом учится готовить в ней каши, особенно, если в семье подрастают дети. Это достаточно простое блюдо, которое может надолго зарядить человека энергией и бодростью для работы и учебы на целый день. Каши приносят исключительно пользу человеческому организму, при этом можно обойтись без постоянных перекусов.

Чтобы правильно сварить кашу, нужно подобрать для нее правильную посуду. Мультиварка – чудо-горшочек, в котором все крупы варятся за несколько минут просто идеально.


Рисовая каша на молоке в мультиварке

Вкусная рисовая каша, которая приготовлена на основе молоке, превратится в желанный завтрак для взрослых и детей. Пропорции в данном рецепте подбирались годами, поэтому каша не подгорает и не выкипает. В нее можно добавить разнообразные добавки – сливочное масло, изюм, ванильный сахар, ягодный сироп, джем, орехи или жидкий мед.


Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 100 г.;
  • молоко – 600 мл.;
  • соль поваренная – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 3 ч. л.;
  • сливочное масло – 20 г.

Рис подойдет любой, но лучше всего приобрести простой круглый или пропаренный. Если хочется получить более густую кашу, придется всыпать в мультиварку шлифованный рис, поскольку пропаренная крупа дарит рассыпчатость.

При приготовлении каши следует обязательно промыть рисовую крупу несколько раз в теплой воде, чтобы удалить из нее лишнюю вязкость. Потом его необходимо откинуть на сито, чтобы избавиться от влаги, и лишь потом отправить в чашу мультиварки.


В чашу добавляется сахар, причем его количество следует корректировать в зависимости от вкусовых предпочтений.


Потом рис нужно посолить, залить молоком, перемешать до растворения всех компонентов.


Сразу добавляется сливочное масло и мультиварка накрывается крышкой.


Подобное блюдо – уникальный способ, позволяющий убедить малыша позавтракать полезной едой, которая зарядит бодростью на целый день и заставит попросить добавки.

Рецепт пшенной каши в мультиварке

Пшенная каша – это блюдо, которое приготовлено в мультиварке, получается рассыпчатым. Его можно приготовить на коровьем молоке и воде, добавляя овощи, кубики фруктов, сухофрукты, куски мяса. Для приготовления каши можно приобрести просто различных цветов, но эстетичнее всего выглядит желтый оттенок.


Компоненты:

  • пшенная крупа – 1 мультистакан;
  • молоко коровье – 3 мультистакана;
  • вода – 2 мультистакана;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • масло сливочное – 10 г.

Чтобы блюдо получилось вкуснее, следует брать для него только свежую крупу, уточняя срок ее годности. Лучше всего приобретать сырье, упакованное в полиэтилен, поскольку этот материал защищает от влаги. Чтобы каша не получилась горькой, придется промыть крупу несколько раз теплой водой.

Пшено замачивается в крутом кипятке на 10-12 минут, чтобы убить горечь.


Слить жидкость и переложить крупу в мультиварку.


Обязательно нужно залить пшено водой и молоком в пропорции 2:3. Кроме этого в чашу засыпается сахар, соль и сливочное масло.



Каша получается жидкой, но через некоторое время она загустеет и станет сытнее.

Пшенная крупа идеально сочетается с другими крупами, например, рисовой и кукурузной. Подобное блюдо идеально подходит для больных, детей, тех, кто придерживается диеты или здорового питания. Пшенка содержит в себе множество витаминов и минералов, которые можно сохранить, приготовив подобное блюдо в мультиварке.

Гороховая каша в мультиварке


Нам понадобится:

  • горох колотый – 1,5 мультистакана;
  • вода – 3 стакана;
  • масло сливочное – 70 г.;
  • соль – 1-2 ч.л.

До того, как поместить горох цельный или колотый в чашу мультиварки, следует замочить его минимум на 5-6 часов в горячей воде. Лучше всего замочить горох для каши в холодной воде на всю ночь, чтобы крупа набухла и быстрее сварилась.

Схема приготовления:

Замоченные и тщательно промытые бобовые перекладываются в мультиварку.


Горох заливается холодной водой, причем можно немного увеличить или уменьшить ее количество, чтобы получить крутую или жидкую кашу.



Почти в самом конце приготовления бобовых, следует открыть крышку мультиварки, добавить в кашу масло и перемешать ее. На этом этапе можно добавить поджаренный на растительном масле репчатый лук или другие ингредиенты (тушенка), но это не обязательно.


После выключения мультиварки следует не открывать крышку прибора еще 15 минут, чтобы гороховая каша настоялась.

Горох набухает и может увеличиваться в объеме при приготовлении, поэтому необходимо добавлять в него достаточно воды. Оптимально будет готовить кашу, добавляя горох и воду в пропорции 1:2. Если гарнир будут употреблять в пищу на следующий день, то стоит увеличить воду в пропорции до 3, чтобы бобы напитались и не были сухими.

Пшенная каша с тыквой — рецепт в мультиварке

Пшено называется настоящим золотом, поскольку в ней находятся витамины и минералы, которые решают проблемы с волосами и кожными покровами, стрессами и повышенным холестерином в крови. Пшенная крупа идеально сочетается с тыквой, поскольку в нем есть уникальный витамин Т и магний.


Продукты для приготовления:

  • пшено – 100 г.;
  • молоко – 650-800 мл.;
  • мякоть тыквы – 200 г.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • растопленное сливочное масло – 1-2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Чтобы каша не выкипала из чаши мультиварки, следует смазать его стенки сливочным маслом. Дело в том, что пшенка сильно разбухает, поэтому масса увеличивается в несколько раз. При приобретении крупы следует проверить срок ее годности, потому что произведенная полгода назад приобретает сильный привкус горечи.

Несколько раз промыть пшено, слить воду и залить кипятком на 5-10 минут, чтобы устранить горечь.

Помыть тыкву и отрезать от нее несколько долек, удалив семена и волокна.


Овощечисткой удаляется кожура тыквы, а овощ натирается на крупной терке.


Смазать тщательно бока мультиварки сливочным маслом. Выложить в чашу крупу, тыкву, посолить и добавить в массу сахар.


Добавить ко всем компонентам масло и перемешать. Залить все молоком и проверить, чтобы крупа не прилипла к бокам.



Для приготовления блюда следует выбирать только спелую тыкву без волокон. При этом ее можно нарезать полосками, кубиками или же натирать на терке, получая разные вкусы. Этот солнечный овощ придает готовому блюду сладкие нотки и аромат пчелиного меда.

Перловая каша в мультиварке на воде

Перловку многие люди незаслуженно забывают, потому что готовить ее приходится долго. Диетологи считают эту крупу полезной, витаминной, поэтому советуют научиться ее правильно готовить. При этом перловая каша удивительно сочетается с вареньем, маслом, тушеными овощами.


Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1,5 стакана;
  • вода – 1 литр;
  • масло сливочное – 50 г.;
  • соль – 1 ч. л.;

Перловую крупу обязательно придется отмывать, поскольку она покрыта пылью и клейковиной. Если пропустить этот шаг, то каша окажется слизкой и будет липнуть к ложке.

Промыть перловую крупу несколько раз, откинуть ее на сито.


Поместить перловку в чашу мультиварки, залить водой.


Добавить в перловую крупу половину масла, посолить ее и тщательно перемешать.



Перловку перед приготовлением нужно замочить на 12 часов. Этот шаг можно пропустить, оставив кашу настояться в мультиварке. Перловую кашу можно сочетать с творогом, овощными и молочными продуктами, но они повышают калорийность каши.

Кукурузная каша в мультиварке

Кукурузная каша, приготовленная в мультиварке, получается нежной и аппетитной. Крупа приносит только пользу, при этом она не вызывает аллергическую реакцию. Кукуруза может вывести жиры из организма, поэтому полезна для людей с лишним весом.


Продукты для приготовления:

  • кукурузная крупа – 3 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • вода – 150 мл.;
  • молоко – 100 мл.;
  • сливочное масло – 20-25 г.

Преимуществом мультиварки является то, что кукурузную крупу не придется перемешивать, дополнительно дробить, томить до готовности несколько часов. Крупу следует промыть теплой водой, перемешать ее, чтобы всплыли все примеси. Сахар в кашу нужно добавлять, ориентируясь на собственный вкус, а соль – строго по рецепту.

Выложим кукурузную крупу в чашу мультиварки. Добавим к кукурузе соль и сахар по вкусу.


Вливаем в крупу воду и молоко, предварительно смешивая их в одной емкости.


Положить в чашу ломтик сливочного масла.


Кукурузная каша в мультиварке получается удивительно нежной, мягкой и ароматной. Ее можно приготовить на завтрак, в качестве самостоятельного блюда, или же разнообразить, добавив кусочки кураги, творог, сгущенное молоко или мясо.

Манная каша на молоке: рецепт для мультиварки

Каша на основе манной крупы может готовиться для всей семьи, а не только для маленьких детей. Можно приготовить одинаково вкусное блюдо на основе молока, воды или их смеси. Детям лучше приготовить это блюдо, когда им исполнится год, поскольку в ней содержится глютен.


Потребуется приготовить:

  • молоко коровье – 500 мл.;
  • крупа манная – 80 г.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 3-5 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Манка – крупа, которая сильно набухает, поэтому на 1 ее часть следует добавить 7-8 частей жидкости. Если для блюда применяется молоко, то оно должно быть жирным. Применение обезжиренного молока приведет к тому, что каша получится невкусной и водянистой.

Смазать сливочным маслом чашу, положив несколько кусочков на ее дно.


Вылить в емкость молоко или же смесь молока и воды. Добавить в него соль и всыпать сахарный песок.


Всыпать манную крупу в молоко постепенно, лучше всего щепотками, чтобы не было множества комков.



Манная каша слишком калорийная, но ее можно употреблять в пищу ослабленным людям, тем, кто болеет или восстанавливается после операции. Единственной проблемой является то, что это блюдо не получится сварить с отложенным стартом. Дело в том, что крупа сильно набухает при варке и при нагревании превращается в вязкий клейстер.

Вкуснейшие каши получаются в мультиварке, благодаря тому, что они варятся до полного выкипания воды. Потом же процесс останавливается, а блюдо упревает в режиме подогрева, словно в знаменитой русской печи.

Если овладеть правилами приготовления каши в мультиварке, то, варьируя объемами крупы и жидкости, получится легко приготовить рассыпчатую кашу или же размазню. При этом это вкуснейшее блюдо не убежит из чаши мультиварки, если сделать при помощи сливочного масла своеобразный поясок в верхней части волшебного горшка.

Программу приготовления каши следует менять в зависимости от тех компонентов, которые в нее входят. Легкость приготовления каши в мультиварке существенно экономит время и нервы хозяек. Каша молочная или постная получается идеальной, поскольку расслабленная и спокойная хозяйка может приготовить блюдо намного вкуснее, зарядив ее добром и любовью.

Читайте также: