Каша со жмыхом для рыбалки

Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что прикормка является важнейшей частью рыбалки. Ведь удачно выбранная насадка и отлаженная оснастка ничего не стоят, если к выбранному вами месту ловли не подошла рыба.


Итак, прикормка для карповых рыб.

Помню, лет десять назад перед выходом на карася я насыпал в кастрюлю полкилограмма жмыха или, как говорят в народе, макухи, заливал его кипятком, перемешивал ложкой и накрывал крышкой. Через 10 минут прикормка для рыбы была готова. На рыбалке я скатывал запаренную макуху в небольшие шары и забрасывал ими свои поплавки. И это работало! К жмыху, который на 70% состоит из молотых семян подсолнечника, не равнодушно относится большинство карповых рыб и его по праву можно назвать прикормкой для рыбалки №1. И хотя я сейчас я не использую вышеприведенный рецепт, очень редко макуха не входит в состав приготовленной мной прикормки.


Однако запаренная макуха, несмотря на все её достоинства как универсальной прикормки для карповых, имеет очень большой недостаток – в состав этой рыболовной прикормки не входит крупа. Почему это является минусом? Не задумываясь можно назвать, три причины.

Во-первых, крупа является отличным связывающим веществом, которое придает рыболовной прикормке большую стойкость к разрушению при ударе об воду. Очень важно, чтобы скатанный шар прикормки, который вы забросили в воду, достигал дна и уже там начинал разваливаться. Если приготовленная вами прикормка для рыбы, разбивается при ударе об воду, то лишь малая часть её оказывается в нужном вам месте – остальная же или просто сносится вниз по течению или поедается плотвой и верховодкой в верхних слоях воды. Может сложиться комичная ситуация, когда вы прикормили место в 10-15 метрах ниже по течению от вашего места.

Во-вторых, благодаря крупе можно приготовить намного больше прикормки, чем используя только жмых. Да и по цене это выйдет намного дешевле. Допустим, вы приехали на 2-3 дня на рыбалку с донными снастями и вам нужно пару ведёр прикормки. Если использовать только жмых, то вам это обойдется в 500-700 гривен. Купив 3 килограмма жмыха и, например, ведро пшеничной крупы, вы потратитесь максимум на 100 гривен. Разница ощутимая. При этом, жмых будет достаточно сильно чувствоваться в рыболовной прикормке, так что она не потеряет в своих ароматических свойствах и будет так же хорошо привлекать рыбу к прикормленному месту.

В-третьих, и, наверное, это самое главное, все карповые рыбы охотно едят крупу. Соединив крупу и жмых, вы получаете более изысканное кушанье, где крупа играет роль основного блюда, а жмых, если можно так выразиться, – соуса к нему.

Какую крупу можно использовать для рыбалки? Ответ прост – любую. Есть, конечно, крупы, которые в определенном месте работают лучше или хуже. Но не существует – по крайней мере, я такой не знаю – крупы, которая абсолютно не привлекает рыбу.

Лично я использую пшеничную, гороховую и кукурузную крупы, а также геркулес для приготовления прикормки для рыбы.





Как правильно приготовить крупу для рыбалки? Здесь всё просто – крупа должна быть немного недоваренная. Дело в том, что недоваренная крупа дает эффект легкого слабительного для рыбы и она не может полностью ею насытится, к тому же не разваренные крупинки более видны на дне, соответственно более привлекают рыбу. Да и, судя по всему, рыбе все равно – доваренная крупа или нет. Здесь ещё одно преимущество для рыбака – он экономит время, не заботясь о том, чтобы крупа была доваренная.

И наконец, самое главное – как приготовить прикормку?

Потом горячую кашу начинаем смешивать с макухой. Определенной пропорции здесь нет. Важно, чтобы прикормка достигла нужной вам вязкости и ароматических свойств. Переборщить с жмыхом, в принципе, невозможно. Хотя если вы добавите много макухи в кашу, так что она станет очень темной, это немного понизит привлекательность прикормки для рыбы в воде, поскольку она станет менее заметной на дне.

Лично я использую следующий смешанный рецепт прикормки для карповых.

Наливаете в кастрюлю 2 литра воды. Как только вода становится теплой, высыпаете 250 грамм гороха. Проварив его минут 20, сбавляете огонь и добавляете 400 грамм пшеничной крупы. Постоянно помешивая кашу, через 15 минут засыпаете на глаз кукурузную крупу (где-то 200 грамм). Сбавляете огонь до минимума и продолжаете ещё минут 10 помешивания. После чего снимаете кастрюлю с плиты и горячую кашу засыпаете сверху 3-4 пригоршнями макухи, потом тщательно всё это перемешиваете. Если вязкость недостаточная, добавляете еще немного пшеничной крупы. И наконец, последний штрих – обильно засыпаете почти готовую прикормку для рыбы геркулесовыми хлопьями. Настоятельно советую это делать, поскольку геркулес придаст вашей прикормке дополнительную вязкость, а самое главное – слегка запаренный геркулес обладает позитивной плавучестью, таким образом, хлопья геркулеса, попав в воду, начинают активно подниматься со дна и разноситься течением, более сильно привлекая рыбу к прикормленному месту.

Кстати, к вопросу о вязкости рыболовной прикормки - здесь тоже нет определенного ответа, поскольку это зависит от многих внешних факторов. Правда, есть некоторые основные правила. Например, при использовании кормушек прикормка для рыбы должна быть менее вязкой, чем, когда вы забрасываете шары прикормки рукой. Также чем медленнее течение, тем менее вязкой можно делать прикормку. Думаю, подобные утверждения не нуждаются в объяснении.




Одной из самых привлекательных прикормок является жмых подсолнечника или, как его еще называют, макуха. Жмых в смеси с перловкой, пшенной или пшеничной кашей хорошо привлекает к наживке лещей, карасей и карпов, чем собственно и пользуются многие рыболовы.

Для приготовления прикормки макуха берут только свежий жмых: кусковой или рассыпчатый. Кусковой жмых подсолнечника можно обдать кипятком, рассыпчатый — несколько минут прогреть на горячей сковородке. Затем приготовленный жмых для рыбалки смешивают с другими компонентами. Для вязкости можно добавить немного кукурузной муки.

Внешне макуха выглядит как твердые, спрессованные диски. Из семечек выдавливается масло, а остатки мякоти и лушпайки – попадают на дно маслобойки и спрессовываются. Самые лучшие диски макухи получаются на старых маслобойнях, еще советского производства. Они уже и достаточно прочные, твердые, но и в то же время – имеют весьма сильный запах и содержат остатки масла. Современные маслобойки выжимают из жмыха все до последней капли. Соответственно, запах не такой сильный. Зато жмых твердый и его удобнее использовать в макушатниках. А вот жмых из ручных маслобоек, которыми еще иногда пользуются крестьяне в своих частных хозяйствах дают не твердые, достаточно рассыпчатые круги макухи. Они имеют самый сильный запах и очень хороши для добавления в прикормки.

Где достать самый лучший подсолнечный жмых, макуху? На рынках, особенно сельских и в небольших городках, сельскохозяйственных регионах – не редкость встретить круги жмыха. Видел я макуху и на рынках в больших городах, столице. Как вариант, жмых можно покупать и в специализированных рыболовных магазинах. Тут он, как правило, обойдется вам значительно дороже, чем если вы купите его на рынках у крестьян… Продают упакованную крошку макухи, для прикормок, а также уже порезанные “кирпичики” для макушатников.
Если нет возможности купить макуху, или качество, запах машинной макухи не удовлетворительны – ничто не мешает сделать аналогичную добавку для прикормки из обыкновенных семечек подсолнечника. берем семечки, обжариваем до легкого пригорания на сковороде или на противне в духовке. Затем перемалываем в мясорубке или толчем в ступе – получаем полноценный заменитель макухи. Даже с более сильным ароматом! Правда, этот запах менее стоек, так как жмых все таки твердый и спрессованный, а значит, постепенно распадаясь в воде, дольше выдает аромат.

Основные почитатели макухи, подсолнечного жмыха – карп, сазан, карась, отчасти лещ, плотва.

Приготавливаем прикормочную смесь. Можно на основе пакетов прикормки, продаваемых в рыболовных магазинах, можно на основе обычных каш, круп (овсяные хлопья, перловка, пшеничная каша и.т.п.). В качестве ароматизатора применяем макуху. Жмых надо измельчить. Размер фракции жмыха зависит от задач прикормки. Если это привада для заблаговременного привлечения рыбы к зоне ловли – берем довольно крупные, цельные куски макухи. Если нужна прикормка в процессе ловли для быстрого действия – размалываем макуху до мелких частиц или применяем молотые семечки. Добавляем 10-15% макухи от общей массы прикормки (без воды).

Из полученной смеси формируем шары. Если надо закармливать достаточно глубинный участок, прикормочную смесь замешиваем в глиняные шары. Подсохшими шарами прикормки “бомбордируем” интересующий участок.

Также можно применять довольно крупные куски макухи, в качестве ароматизатора, в кормушках фидерной оснастки.


Не могу не разместить этот пост в этом сообществе.
Сейчас у кого то только начинается, у кого то в разгаре сезон по ловле карася, не за горами начало сезона по карпу, у кого то он уже начался. Хочется в этой записи поговорить о том, кто какие использует проверенные рецепты для приготовления прикорма на карпа и карася своими руками, в домашних условиях. Я прошу не выкладывать сюда рецепты с килограммами дорогостоящих бойлов и дорогущими ароматизаторами — это не для простых рыбаков. Хочется почитать бюджетные, рабочие рецепты и продуктов, которые можно купить дешево в любом магазине.
Привожу ниже по одному своему проверенному годами рецепту приготовления прикормки для каждой из рассматриваемых рыб. К этим рецептам пришел со временем, методом проб и ошибок. Что то в них мне подсказали старые рыболовы карпятники и карасятники, что то по ходу добавил сам. Сразу предупрежу, что данные рецепты годятся для летнего сезона, когда вода уже прогреется нормально и растительная пища для рыбы будет актуальной. В средней полосе России — это период с конца мая по середину сентября. И так, поехали…


Перед поездкой на рыбалку стоит уделить пристальное внимание используемой наживке, которая станет главным элементом для привлечения вашей добычи. Поэтому необходимо сразу определиться, что вы планируете получить от предстоящей поездки в качестве улова и на какой вид рыбы будут нацелены ваши действия. Замечательным вариантом приманки может стать использование жмыха, с помощью которого можно без труда заманить жертву на свой крючок.

Основные особенности

Жмыхом или макухой называют продукт растительного происхождения, который появляется благодаря отжиму семян различных масличных культур. Зачастую применяется в виде корма для крупного скота в агропромышленной сфере и отлично зарекомендовал себя в качестве ароматной приманки для рыбы.

  • Выбор жмыха при покупке ↓
  • Жмых своими руками ↓
  • Хранение жмыха ↓
  • Применение жмыха ↓
  • Оснастка для ловли на жмых ↓
  • Блиц-советы ↓

Существует несколько разновидностей данного продукта, которые наиболее часто используются рыболовами. К ним относятся:

  • подсолнечный (наиболее распространённый вариант, который обладает хорошими свойствами и приятным ароматом);
  • льняной (по своей популярности уступает первому виду из-за достаточно высокой цены и требует особого внимания при изготовлении, потому как есть возможность отравления живности ввиду высокого содержания синильной кислоты);
  • соевый (наименее популярный вариант, но обладает достаточно высокой биологической ценностью и может похвастаться большим количеством белка).

Также существуют арахисовые, кукурузные, рапсовые и горчичные разновидности, применяемые гораздо реже остальных.

Опытные рыбаки частенько используют макушатник для ловли карася, леща, карпа и сазана. Примечательно, что все сходятся на одном едином мнении о наиболее эффективном использовании именно конопляного жмыха. И всё же, добыть такой вариант не так просто, поэтому легче остановить свой выбор на макухе из подсолнечного масла. Преимущества такой насадки в её недорогой стоимости, простоте приготовления и наличии богатых ароматных свойств, которые способны заманить добычу в больших количествах.


Выбор жмыха при покупке

Перед тем, как отправляться на поиски наиболее подходящего варианта, следует учесть несколько советов, которые помогут вам сделать правильный выбор:

  1. У прессованного жмыха должна быть весьма плотная структура, чтобы он не терял свою форму и не разваливался при нажатии на него.
  2. Лучше всего попробовать макуху на вкус, чтобы сразу оценить все её качества. Если она имеет сладковатый привкус халвы, а не горький вкус застоявшегося масла, то это идеальный вариант для вашей насадки.
  3. Очень важно определиться с консистенцией необходимой макухи и с тем, в каком виде вам нужен данный продукт: твёрдом, мягком, гранулированном или порошковом.

Порошковую или гранулированную используют для приготовления подкормки, твёрдую и мягкую применяют непосредственно для самой наживки.


Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

Жмых своими руками

Для того, чтобы приготовить прессованный или порошковый жмых собственноручно, вам понадобятся семечки, кофемолка или мясорубка и наличие духовки.


Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Следует взять необходимое количество семечек и немного их поджарить, чтобы они были более сухими.
  2. Далее для приготовления порошковой консистенции мы пропускаем семена через мясорубку или используем для этой цели обычную кофемолку.
  3. Чтобы сделать твердую макуху, следует её хорошенько спрессовать и в таком виде поставить полученный вариант в духовку до полного приготовления.

Процесс приготовления из других видов семян ничем не отличается, поэтому благодаря подобной методике можно сделать и такие виды жмыха, как соевый или кукурузный. Чтобы ваша насадка была более привлекательной для многих видов рыб, следует уделить отдельное внимание ароматизации. Для этого достаточно использовать различные масла, которые можно найти в любых рыболовных магазинах. Также, отлично в качестве ароматизатора подойдёт добавление стрелолиста.

Хранение жмыха

Хранится такая насадка может достаточно долгое время, до нескольких месяцев. Очень многое зависит от сухости макухи: чем она суше, тем большая вероятность её длительной сохранности. Лучше всего класть приготовленную приваду в ёмкость с плотной крышкой, потому как семена жмыха являются любимым лакомством не только рыбы, но и моли.

Применение жмыха

Жмых отлично подойдёт не только в качестве ароматной наживки, но и станет прекрасным ингредиентом в приготовлении прикормки для вашей добычи. Ведь первостепенным моментом является именно заманивание рыбы на нужную территорию для последующей её ловли.


Для изготовления стоит придерживаться следующих нюансов:

  1. Лучше всего подходит использование жмыха вместе с крупами, ведь так ваша прикормка не будет разваливаться у самой поверхности воды, а дойдёт до самого дна. При этом, наличие в составе различных круп придаст вашей приманке более насыщенный аромат, что позволит насладиться богатым уловом.
  2. Крупу не следует доваривать до конца, ведь тогда она будет оказывать слабительное воздействие на добычу, и та, в свою очередь, не сможет ей быстро насытиться.
  3. Готовую сваренную кашу смешивают с необходимым количеством макухи до состояния определенной консистенции и смело используют полученную смесь в качестве прикормки.

Оснастка для ловли на жмых

Чтобы ваша привада помогла вам в достижении максимального результата от вашей поездки, следует обратить внимание на правильную оснастку.

Основные правила включают в себя следующее:

  • к металлической пластине прикрепляют леску размером в 30 см, а на другом конце следует сделать петлю для карабина, чтобы закрепить основную леску;
  • кусок жмыха, чуть меньше пластины, прикрепляем к бруску с помощью резинки;
  • делаем небольшие отверстия в нашей макухе, для того, чтобы закрепить с их помощью 2 крючка;
  • на конечном этапе снасть прикрепляется к основной леске и становится полностью пригодной к употреблению.

Техника ловли состоит из нескольких этапов:

  1. Рыба подплывает к вашей приманке и начинает её пробовать. В этот момент можно заметить еле заметные движения удилища.
  2. Далее жертва заглатывает крючок и начинает уплывать с достаточно большой скоростью. В этот момент шпуля будет очень резко разматываться, и для того, чтобы рыба не соскользнула с крючка, необходимо аккуратными движениями сделать подсечку.
  3. После этого происходит вываживание добычи, которое необходимо выполнять крайне осторожно, не делая при этом слишком резких движений. Необходимо набраться терпения и подождать, пока у рыбы иссякнут все силы сопротивляться. Таким образом её можно подтянуть ближе к берегу, после чего поймать с помощью большого подсака.

Если ваша охота происходит в ночное время суток, следует позаботиться о том, чтобы на берегу было как можно меньше освещения. Ночью рыба ориентируется больше на запахи, поэтому следует использовать более обильное количество прикормки.

Блиц-советы

Существует ряд некоторых особенностей, которые смогут помочь вам при выборе качественной наживки:


  1. Для отличного клёва и осуществления замечательного результата в виде большого улова, можно отдать предпочтение использованию ароматизированного жмыха, представленного в большом ассортименте на прилавках рыболовных магазинов. Разновидности включают в себя ароматы ванили, шоколада, сыра, конопли и прочих лакомств для любой рыбы.
  2. Для оснастки вашей приманки лучше всего использовать металлическую пластину из свинцового материала, а леску стоит выбирать диаметром 0,25 – 0,4 мм. Удилище лучше взять с безынерционной катушкой, тест которого будет не менее 100 г.
  3. Следует выбирать места для рыбалки, где дно будет не илистое и не слишком мягкое. В противном случае, ваша наживка погрязнет в мутную субстанцию, потеряв при этом свой привлекательный запах, что позволит рыбе на неё совершенно не реагировать. Наживку из макушатника лучше всего применять во второй половине дня.


  • Когда нужна каша?
  • Требования к прикормке
  • Ингредиенты
  • Рецепты
  • Заключение
  • Видео по теме

Несмотря на обилие магазинных приманок и прикормок, рыболовы продолжают изобретать и совершенствовать народные рецепты приготовления. Одним из популярных блюд, предлагаемых рыбе, является каша для карпа или сазана. Ее применение обуславливается не только желанием сэкономить, но и тем, что некоторые снасти требуют применение именно такого типа прикормочных составов.

Когда нужна каша?

В современном способе карповой рыбалки – карпфишинге – применение каш в качестве прикормки не приветствуется. Здесь в ходу сухие смеси, бойлы, пеллетс, прикормочные пасты.

Однако обычные любители карповой ловли широко используют именно такой вид привады. Каши благодаря своей консистенции отлично отрабатывают в снастях со всякого рода сосками.

Принцип работы системы основан на том, что при забросе густая прикормка не высыпается из кормушки, а, наоборот, держится в ней. В это же время крючки с насадкой или без нее спрятаны внутри слоя каши.

Рассасывая аппетитную прикормку, карп натыкается на крючок, и пытается отбросить мешающую процессу питания помеху. Частенько рыба пробует пропустить крючок с потоком воды сквозь полость рта, в этом случае и происходит засечка.

Задача рыболова состоит в том, чтобы сделать кашу на карпа на пружину как можно более привлекательной не только по запаху и внешнему виду, но и по вкусу. Рыба, подойдя на прикормку, должна начать смаковать и рассасывать ее.

Требования к прикормке

Приготовление каши для рыбалки на сазана требует большей тщательности именно ввиду того, что рыба будет пробовать ее. И от того, понравится ли вкус прикормки, зачастую зависит общий успех в ловле.

Сформулируем общие правила приготовления каш:

  1. В состав каши должны входить лишь те крупы и дополнительные компоненты, которые по вкусу рыбе, не вызывают у нее неприятия.
  2. Варить кашу лучше всего на медленном огне, а еще лучше – на водяной бане. Даже слабый запах пригорелой крупы отпугнет осторожную рыбу.
  3. Рекомендуемое для варки обычной каши количество воды нужно снизить, чтобы готовая прикормка не оказалась слишком жидкой. В нашем способе рыбалки густота решает все.
  4. Собираясь готовить прикормку для рыбалки в домашних условиях, пользуйтесь только чистой посудой.
  5. Старайтесь приготовить кашу так, чтобы она и вам понравилась.
  6. Не забывайте, что сварить кашу нужно с использованием ароматизаторов. Это могут быть как натуральные продукты, так и химические аттрактанты. При этом помните, что лучшая дозировка чуть меньше рекомендуемой, ибо излишний запах отпугнет карпа.

Ингредиенты

Практически все крупы, из которых мы варим кашу для собственного потребления, хороши и для приготовления прикормки для пружинок и сосок на карпа. Судите сами, для этого годятся:

  • кукуруза;
  • горох;
  • пшено;
  • перловка;
  • овсянка.

Кроме круп, в приготовлении каш используются некоторые виды муки:

  • пшеничная;
  • кукурузная;
  • гороховая.

В качестве добавок и наполнителей используются:

  • картофель;
  • молотые семена подсолнечника;
  • растительное масло;
  • комбикорм;
  • яйца;
  • сухое молоко.

Из халвы также можно сделать отличную ароматную насадку для домашнего карпа или дикого сазана.

Ароматизировать кашу можно покупными аттрактантами, но порой получше работают натуральные добавки:

  • мед;
  • чеснок;
  • сиропы от варенья;
  • анис;
  • укроп;
  • ваниль.

Рецепты

Переходим непосредственно к рассмотрению и описанию наиболее популярных рецептов каш, применяемых нашими рыболовами для ловли карпа на кормушку-пружину.

Популярная в Молдове и Румынии каша отлично подходит и для ловли карпа. Она очень пластична, хорошо держится в любой из сосок, да и на вкус рыбе очень нравится.

Основными ингредиентами являются кукурузная и пшеничная мука. Кукурузную редко можно встретить в продаже, поэтому обычно в кофемолке измельчают крупу, которая лежит в любом супермаркете.

Готовят мамалыгу своими руками в такой последовательности:

  1. Кукурузную и пшеничную муку в соотношении три к одному обжариваем на отдельных сковородках до появления приятного запаха.
  2. Тщательно перемешиваем оба продукта.
  3. Добавляем теплую воду и замешиваем тесто до густоты хорошей сметаны.
  4. Вводим необходимый, по вашему мнению, ароматизатор, все перемешиваем.
  5. Закладываем тесто в двойной, для крепости, целлофановый пакет, завязываем.
  6. Помещаем пакет в кастрюлю, заливаем водой, так чтобы она покрыла содержимое.
  7. Варим 30–40 минут, после чего выключаем огонь и оставляем кашу остывать прямо в воде.

Чем дольше варим, тем плотнее становится мамалыга. Для заполнения кормушки каша должна быть мягкой и пластичной, поэтому ориентировочно хватит и тридцати минут.

Картофель издавна использовался в качестве насадки для карпа. Чтобы заполнить кормушку, простое пюре не подходит из-за быстрого размытия его водой. Поэтому рыболовы догадались соединить картошку с пшенной кашей, тоже весьма привлекательной для нашего сегодняшнего героя.

Готовится эта прикормка в такой последовательности:

  1. Отвариваем очищенный картофель и готовим обычное пюре на воде, в которой варили, и яичном желтке.
  2. Отдельно варим пшено до мягкости.
  3. Смешиваем ингредиенты.
  4. Добавляем взбитый яичный белок, предварительно распаренный и размягченный подсолнечный жмых. Вместо жмыха можно использовать обжаренные и пропущенные на мясорубке подсолнечные семечки.
  5. После остывания смеси добавляем мелко нарезанный свежий укроп или вмешиваем разбавленный аттрактант.

Перекладываем прикормку в пакет и убираем в холодильник. На рыбалке можно добавить в кашу рубленых червей, мотыля или опарыша.

Практически все рыболовы знают, как карпы и сазаны любят горох в любом виде. Вот и для заполнения кормушки-соски есть несколько рецептов, приведем два наиболее популярных. Сначала рассмотрим простую гороховую кашу.

  1. Заливаем промытый горох водой в пропорции пять к одному (на стакан гороха – литр воды), оставляем на 8–10 часов.
  2. Не сливая воду, ставим кастрюлю на огонь или водяную баню.
  3. Доведя воду до кипения, убавляем огонь до среднего.
  4. Варим, постоянно помешивая 8–10 минут.
  5. Добавляем чайную ложку соды. Горох к этому моменту уже достаточно загустел и стал слегка мягким.
  6. Убавляем огонь до минимума и добавляем примерно полстакана манной или пшенной крупы.
  7. После остывания ароматизируем и дополняем смесь медом, халвой, сахаром – все, чем можно угодить карпу-сладкоежке.

Немного по-другому готовится горохово-манная мастырка, которая хороша и как прикормка, и как насадка на карпа и родственную рыбу.

Приготавливается она немного по-другому, чем описано в вышеприведенном рецепте. На одну часть манки берем две части гороха.

  1. Развариваем предварительно замоченный горох до однородной массы.
  2. Не снимая с плиты, при постоянном помешивании смеси постепенно вводим сухую манную крупу.
  3. Когда смесь станет достаточно плотной, снимаем кастрюлю с плиты и выкладываем продукт на доску.
  4. После остывания, когда руки будут терпеть температуру массы, начинаем вымешивать тесто.

Знаменитую салапинскую кашу также можно адаптировать для ловли на соску-пружину. Для этого рецепт нужно немного откорректировать, чтобы каша стала более пластичной и нерассыпчатой.

  1. Варим в пяти частях воды одну часть перловой крупы до полуготовности.
  2. Засыпаем две части пшена.
  3. Добавляем в кастрюлю пакетик ванили и ложку нерафинированного подсолнечного масла.
  4. Варим на медленном огне под крышкой до образования характерных пузырьков.
  5. Снимаем сплиты и добавляем одну часть кукурузной крупы.
  6. Вымешиваем тесто, постепенно добавляя пшеничную, кукурузную или гороховую муку.

Готовая прикормка пластичная, из нее легко скатываются шарики для заброса с руки. В пружинке или кормушке флэт модифицированная салапинка должна хорошо держаться.

Комбикорм – дешевый продукт, полученный при обработке зерновых культур, обогащенный витаминами и минералами, предназначенный для кормления животных, в том числе и рыб. Процесс приготовления каши из него несложен, но требует контроля. Главное – получить кашу нужной густоты.

Каша по этому рецепту готовится так:

  1. Отвариваем картофель в мундире, две – три штуки в зависимости от размера.
  2. В кипящую воду добавляем комбикорм из расчета четыре к одному.
  3. Варим в течение десяти минут после повторного закипания.
  4. Берем мякиш ржаного хлеба, крошим его и добавляем в кашу.
  5. Картофель разминаем до состояния пюре, отправляем в кастрюлю.
  6. Добавляем столовую ложку подсолнечного масла, все тщательно перемешиваем.
  7. Для ароматизации в ее состав добавим совсем немного ванилина, буквально на кончике ножа.

Если все сделано правильно, должна получиться густая, вязкая масса, из которой можно катать шарики и забивать ею кормушку-пружину.

Манную крупу добавляют во многие рецепты прикормок, очень уж уважает ее рыба семейства карповых. Если приготовить манную кашу с геркулесом, то можно получить универсальную прикормку.

Приготовление каши можно разделить на следующие этапы:

  1. В кастрюлю наливаем стакан воды и ставим на плиту.
  2. После того как вода закипела, в воду засыпаем две чайные ложки овсяных хлопьев.
  3. Сюда же добавляем чайную ложку сахара, все перемешиваем.
  4. После того как на поверхности появится белая пена, в емкость засыпаем стакан манной крупы, постепенно небольшими порциями при постоянном помешивании.
  5. После того как вся вода впитается, кашу следует аккуратно прижать сверху.
  6. Емкость укутываем полотенцем и оставляем в таком состоянии на 15 минут.
  7. Затем полученную массу тщательно разминаем, чтобы не было твердых комков.

Многие рыболовы из многообразия рецептов выбирают простую пшенную кашу, в которую добавляют различные компоненты для ароматизации и улучшения вкусовых качеств. Приготовить пшено можно разными способами:

  • сварить на плите;
  • приготовить в мультиварке;
  • протомить в духовке.

Главное, чтобы каша не получилась рассыпчатой, а слегка слипающейся. Для этого количество воды уменьшают наполовину: оптимально на стакан крупы – два стакана воды.

После того как пшенная каша будет готова, в нее вводят предпочитаемые добавки:

  • мед;
  • ванильный сахар;
  • корицу;
  • ягодный сироп.
  • укроп;
  • чеснок;
  • анис.

Заключение

В сети Интернет есть еще масса рецептов приготовления каши для пружины на карпа. Несколько из них представлены в видео, прикреплённом ниже этой статьи.

Читайте также: