Каша тальбина рецепт

Тальбина (تلبينة) – блюдо раннеисламской кухни, ячменно-молочная каша или суп.

Тальбина – блюдо, которое лечит больное сердце и печаль. Передали от Аиши, да будет доволен ею Аллах, что, когда кто-нибудь из её родственников умирал, для родных и близких подруг готовили тальбину и сарид, и она говорила (им): «Ешьте, ибо я слышала, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Тальбина успокаивает сердце больного и уносит с собой часть (его) печали” (аль-Бухари, 9/479; Муслим, 2216).


Раннеисламская кухня

Основная бытовая техника: плита

Основная кухонная утварь: кастрюля на 1-1,5 литра, мерная чашка для муки, стакан

Основные продукты: мука ячменная, молоко

Время готовки: 30 минут

Уровень сложности: простой

Тип блюда: каша или суп

Мука ячменная (цельномолотое ячменное зерно, или мелко перемолотый неочищенный ячмень) – 1 чашка (100 г)

Молоко – 2 стакана из приготовленная на молоке (лябан) и воде

Специи в традиционном рецепте не указаны, но иногда их добавляют, в первую очередь, корицу, кардамон, тмин

Как это готовить?

- налить в кастрюлю стакан воды

- добавить два стакана молока и перемешать

- всыпать медленно чашку ячменной муки, постоянно помешивая

- поставить на средний огонь и готовить, помешивая

- довести до кипения и снять с огня

Рекомендации по сервировке: правильно приготовленная каша не слишком жидкая и не слишком густая. Подавать горячей в порционных тарелках. К каше подают мед. Иногда мед добавляют прямо в кашу.


عن عائشة زوج النبي

أنها كانت إذا مات الميت من أهلها، فاجتمع لذلك النساء، ثم تفرقن إلا أهلها وخاصتها، أمرت ببرمة(قدر من حجارة أو نحوها) من تَلْبِينَة فطُبخت، ثم صُنِعَ ثَريد(خبز يفتت ثم يبل بمرق) فصُبَّت التَّلْبِينَة عليها، ثم قالت: كلن منها، فإني سمعت رسول الله

يقول: التَّلْبِينَة مُجِمَّةٌ لفؤاد(تريح القلب وتزيل عنه الهم وتنشطه) المريض، تذهب ببعض الحزن). [أخرجه مسلم في السلام، باب: التلبينة مجمة لفؤاد المريض، رقم2216.

Тальбина – лекарство от стрессов

Тальбина помогает пережить потерю близких

Из приведённого выше хадиса ясно, что мать правоверных – госпожа Айша (да будет доволен ею Аллах) – советовала женщинам после похорон есть кашу тальбину, что успокоило бы их сердца. В наше время мы видим часто, как женщины не могут пережить потерю родного человека. В этой ситуации можно воспользоваться советом госпожи Айши (да будет доволен ею Аллах), и, иншааллах, они легче перенесут горе.

Тальбина. Готовим сами

Сейчас в гастрономах можно найти любые продукты, и это даёт нам возможность приготовить тальбину и включать её в своё домашнее меню время от времени с искренней любовью к Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение) и намерением следовать его примеру. Пусть оно нам не очень понравится по вкусу, но это будет такая форма проявления любви к лучшему из людей – Мухаммаду, Посланнику Аллаха (мир ему и благословение).

Тальбина. Способ приготовления

Тальбина готовится из мелко перемолотого ячменя. В кастрюлю налить стакан воды и два стакана молока, смешать с маленькой чашкой ячменной муки (с отрубями). Тщательно перемешать и, помешивая, поставить на огонь до полного приготовления. Консистенция каши не должна быть не слишком жидкой и не слишком густой. Как только каша закипит, можно её снимать с огня. Каша готова! Её употребляют с мёдом! Мёд можно добавить и в кашу.

Любовь к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение)

Известный сподвижник Абдула ибн Масуд (да будет доволен им Аллах), если Пророк (мир ему и благословение) проследовал из одного места в другое и присел в каком-то месте, то и Абдула ибн Масуд (да будет доволен им Аллах) обязательно делал то же самое.

И если, например, Пророк (мир ему и благословение) кашлял в каком-то месте, то Абдула ибн Масуд (да будет доволен им Аллах) обязательно кашлял в этом месте.

حدثنا سليمان بن حرب حدثنا حماد بن زيد عن ثابت عن أنس رضي الله عنه أن رجلا سأل النبي صلى الله عليه وسلم عن الساعة فقال متى الساعة قال وماذا أعددت لها قال لا شيء إلا أني أحب الله ورسوله صلى الله عليه وسلم فقال أنت مع من أحببت قال أنس فما فرحنا بشيء فرحنا بقول النبي صلى الله عليه وسلم أنت مع من أحببت قال أنس فأنا أحب النبي صلى الله عليه وسلم وأبا بكر وعمر وأرجو أن أكون معهم بحبي إياهم وإن لم أعمل بمثل أعمالهم

قُلْ إِن كُنتُمْ تُحِبُّونَاللّهَفَاتَّبِعُونِي يُحْبِبْكُمُاللّهُوَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ وَاللّهُغَفُورٌ رَّحِيمٌ

31 سورة آل عمران

В следующих статьях мы расскажем и о других блюдах, которые бывали на столе у Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), и научим вас, дорогие наши читатели, как их приготовить.

Приятного аппетита всем!





Мы вкладываем большие ресурсы в наш проект. Благодарим за то, что цените это. Благодарим вас за вашу активность в отзывах и распространении материала. Подпишитесь на наши рассылки:

Также на практике было отмечен, что тальбина способствует устранению следов колдовства и придает телу силу. Дело в том, что обычно человек, пораженный колдовством или каким-либо другим недугом, продолжает ощущать в своем теле следы этого колдовства (или недуга) даже после того, как оно было устранено. Если следы колдовства ощущаются в каком-либо определенном месте, то мы совершаем в этом месте кровопускание (хиджаму). Если же человек ощущает следы колдовства в своем желудке или же он чувствует определенную печаль и тревогу, то в таком случае ему принесет пользу тальбина.

Помимо этого существует достаточно много научных и практических данных, свидетельствующие о том, что тальбина крайне эффективна при различных заболеваниях и даже в спорте её применение крайне желательно т.к. в ней содержится необходимое количество аминокислот и других веществ, посредством чего происходит быстрое восстановление организма после нагрузок, но об этом мы поговорим в других уроках.

Ячмень помогает контролировать уровень сахара в крови

Голландские учёные провели перекрёстное исследование на 10 здоровых мужчинах, чтобы сравнить, как потребление вареных зерен ячменя с одной стороны и хлеба из рафинированной пшеницы с другой стороны, влияетна контроль сахара в крови. Мужчины потребляли один из этих злаков на ужин, а на следующее утро им предлагали завтрак с высоким гликемическим индексом (50 г глюкозы). У тех, кто употреблял ячмень на ужин, чувствительность к инсулину после завтрака была на 30% выше. [1]

Ячмень снижает уровень глюкозы

Белый рис, основной продукт питания в Японии, обладает высоким гликемическим индексом. Ученые из Университета Токусимы обнаружили, что уровень глюкозы был ниже после приёмов пищи, когда испытуемые переходили с риса на ячмень. [2]

Бета-глюкан ячменя снижает гликемический индекс

Ученые из центра функционального питания при Университете Оксфорд Брукс (Англия) кормили 8 здоровых испытуемых чапати (индийские лепешки из пресного теста), с содержанием 0 г, 2 г, 4 г, 6 г или 8 г бета-глюканового волокна ячменя. Они обнаружили, что любое количество этого волокна снижает гликемический индекс хлебобулочных изделий, а начиная с 4 г и выше, разница наиболее ощутима. [3]

Инсулиновая реакция лучше с бета-глюканом

В перекрестном исследовании с привлечением 17 женщин с избыточной массой тела при повышенном риске резистентности к инсулину, ученые из министерства сельского хозяйства США изучали воздействие 5 различных злаковых каш в качестве блюд, тестирующих инсулиновую реакцию испытуемых. Они обнаружили, что потребление 10 г бета-глюкана ячменя значительно снижает инсулиновую реакцию. [4]

Ячмень побеждает овёс в исследовании реакции на глюкозу

Исследователи из министерства сельского хозяйства США кормили ячменными хлопьями, ячменной мукой, овсяными хлопьями, овсяной мукой и глюкозой 10 женщин среднего возраста с избыточным весом, а затем изучали реакцию их организма. Они обнаружили, предельные значения глюкозы и инсулина после потребления ячменя были значительно ниже, чем после потребления глюкозы и овса. Размер зёрен, по-видимому, не играл роли, так как и мука и хлопья имели сходное воздействие. [5]

Ячмень снижает кровяное давление

Ячмень снижает уровень липидов в сыворотке крови

Снижение холестерина и висцерального жира благодаря ячменю

Рандомизированное двойное слепое исследование в Японии проводилось над 44 мужчинами с высоким уровнем холестерина в течение 12 недель, мужчины придерживались стандартного питания с белым рисом или питания с потреблением смеси риса с перловой крупой с высоким содержанием бета-глюкана. Потребление ячменя значительно снижало сывороточный холестерин и висцеральный жир, которые являются общепризнанными маркерами сердечно-сосудистого риска. [8]

Ячмень значительно влияет на липиды

Макароны из ячменя снижает уровень холестерина

Ученые Калифорнийского университета давали 11 здоровым мужчинам 2 тестовых блюда с содержанием бета-глюкана. Одно блюдо — богатые клетчаткой (15,7 г) макароны из ячменя, второе – с низким содержанием клетчатки (5,0 г) макароны из пшеницы. Первое блюдо притупляло инсулиновую реакцию и спустя четыре часа после еды те испытуемые, которые ели макароны из ячменя, демонстрировали значительно меньшие показатели концентрации холестерина, чем те, что ели макароны из пшеницы. [10]

Медленное усвоение ячменя может помочь контролировать вес

Разновидности ячменя, такие как Prowashonupana, которые особенно богаты бета-глюканом могут усваиваться медленнее, чем обычные его виды. Ученые из министерства сельского хозяйства США и Техасской детской больницы сравнили оба типа и сделали заключение, что Prowashonupana на самом деле особенно хорошо подходит пациентам с избыточным весом и диабетом. [11]

Питание ячменем — большее насыщение, меньше калорий

Хочешь стать владельцем вкусной и полезной тальбины? Тогда переходи в наш магазин



Исламский информационно-образовательный портал

Тальбина – лекарство от стрессов

Тальбина помогает пережить потерю близких

Из приведённого выше хадиса ясно, что мать правоверных – госпожа Айша (да будет доволен ею Аллах) – советовала женщинам после похорон есть кашу тальбину, что успокоило бы их сердца. В наше время мы видим часто, как женщины не могут пережить потерю родного человека. В этой ситуации можно воспользоваться советом госпожи Айши (да будет доволен ею Аллах), и, иншааллах, они легче перенесут горе.

Тальбина. Готовим сами

Сейчас в гастрономах можно найти любые продукты, и это даёт нам возможность приготовить тальбину и включать её в своё домашнее меню время от времени с искренней любовью к Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение) и намерением следовать его примеру. Пусть оно нам не очень понравится по вкусу, но это будет такая форма проявления любви к лучшему из людей – Мухаммаду, Посланнику Аллаха (мир ему и благословение).

Тальбина. Способ приготовления

  • Тальбина готовится из мелко перемолотого ячменя.

  • В кастрюлю налить стакан воды и два стакана молока, смешать с маленькой чашкой ячменной муки (с отрубями).

  • Тщательно перемешать и, помешивая, поставить на огонь до полного приготовления.

  • Консистенция каши не должна быть не слишком жидкой и не слишком густой.

  • Как только каша закипит, можно её снимать с огня.

Каша готова! Её употребляют с мёдом! Мёд можно добавить и в кашу.

Любовь к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение)

Известный сподвижник Абдула ибн Масуд (да будет доволен им Аллах), если Пророк (мир ему и благословение) проследовал из одного места в другое и присел в каком-то месте, то и Абдула ибн Масуд (да будет доволен им Аллах) обязательно делал то же самое.

И если, например, Пророк (мир ему и благословение) кашлял в каком-то месте, то Абдула ибн Масуд (да будет доволен им Аллах) обязательно кашлял в этом месте.


На 2 порции нам понадобятся:

  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан воды;
  • 4-5 ст. л. молотого ячменя или ячменной муки;
  • 1 ст. л. меда;
  • по желанию щепотка соли.

Стакан — 250мл. Вы можете использовать ячменную муку, либо перемолоть цельный ячмень самостоятельно в блендере, как можно мельче.

  1. Молоко и воду перелейте в кастрюлю, в которой будете варить кашу. Добавьте молотый ячмень, поставьте на газ и дождитесь закипания (если у вас мука, то хорошенько смешайте, чтобы не осталось комочков и периодически помешивайте).

  1. После закипания варите на медленном огне до загустения, время от времени помешивая, это может занять от десяти до двадцати минут. Затем выключите огонь, добавьте мед и соль (по желанию), перемешайте. Разложите по тарелкам. Тальбина готова!

أم دريا الروسية

На ИсламБио вычитала о талбине. Решила узнать об этой похлебке подробнее и попробовать:

Талбина – это похлёбка, которая приготовлена из двух полных ложек ячменной муки с отрубями, затем к этому добавляют чашку воды и готовят на небольшом огне в течение пяти минут. Некоторые люди к этому добавляют полную ложку мёда. Она называется талбиной, потому что походит на молоко (лабан) по его белизне и консистенции.

МЕСТО ТАЛБИНЫ В СУННЕ:

1. Передали от Аиши, жены Пророка (Салл Аллаху Алейхи уа Салам), что, если умирал член её семьи, женщины собирались, затем они расходились, кроме её собственных родственников и близких друзей. Она распоряжалась, чтобы приготовили горшок талбины, затем состряпать немного с‘арида, и сверху на него полить талбиной. Затем она говорила: “Отведайте немного этого, так как я слышала, что Посланник Аллаха (Салл Аллаху Алейхи уа Салам) говорил: “Талбина успокаивает сердце больного человека и уносит часть горя”.” Передали аль-Бухари, 5101; Муслим, 2216.

2. От неё передали (Ради Аллаху анха), что она обычно заказывала, чтобы приготавливали талбину для больного и того, кто оплакивал смерть, и она обычно говорила: ”Я слышала, что Посланник Аллаха (Салл Аллаxу Алейхи уа Салам) говорил: “Талбина успокаивает сердце больного и уносит часть горя”. Передали аль-Бухари, 5365; Муслим, 2216

Из этих двух хадисов ясно, что талбина применяется для лечения больного и уменьшить горе того, кто скорбит, успокаивая его сердце и придавая ему энергию.

Ибн аль-Кайим сказал: Если вы хотите знать о достоинстве талбины, то подумайте о достоинстве ячменного отвара, ибо для них это – ячменный отвар. Это – суп, который приготовлен из ячменной муки с отрубями. Различие между ней и ячменным отваром – то, что последний приготовлен из целых зёрен, тогда как талбина приготовлена из муки, что более благотворно, поскольку свойства ячменя расщеплены через перемалывание. Мы упомянули выше, что привычки имеют эффект на то, являются ли лекарства и провизия благотворными. Обыкновением людей было пить воду ячменя, приготовленную из муки, а не целых зёрен, что более питательно и эффективно… Конец цитаты. Заад аль-Ма‘аад, 4/120

Аль-Хаафиз ибн Хаджар (Рахимаху ллаx) сказал, описывая талбину: Это – своего рода пища, которая приготовлена из муки или отрубей, к которой можно добавлять мёд. Она называется так, потому что напоминает молоко по своей белизне и консистенции. Её польза в том, что она мягкая и хорошо-приготовлена, не твёрдая и не сырая. Цитата конца. Фатх аль-Баари, 9/550

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТАЛБИНЫ:

Нет сомнения, что ячмень обладает многими благами, некоторые из которых были обнаружены в современных исследованиях, как например: понижение холестерина, лечение сердца, лечение депрессии, лечение высокого сахара в крови и высокого кровяного давления, разжижения стула и успокоения толстой кишки. Исследования также продемонстрировали важность ячменя в уменьшении процента рака толстой кишки.

Доктор Сахба Бандук сказал – после упоминания вышеуказанных польз и их подробного обсуждения: В этом смысле, талбина – защита против болезней сердечной и кровеносной систем, так как защищает артерии от артериосклероза – особенно основные артерии сердца. Она также защищает против ангины, снижения кровоснабжения и инфаркта миокарда.

Что касается тех, кто был в действительности поражён этими сосудистыми и сердечными проблемами, талбиина, с её благами для здоровья, может играть важную роль в предупреждении ухудшения их симптомов. Это показывает поразительную сущность слов Пророка (Салл Аллаху Алейхи уа Салам): ”Талбина успокаивает сердце больного”. Конец цитаты.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ТАЛБИНУ?

  • Можно купить готовую смесь для талбины (примеры упаковок представлены выше), например, в интернет-магазине Карима, фото упаковок с готовой смесью для талбины можно посмотреть здесь;
  • Две полные ложки ячменной муки с отрубями, затем к этому добавляют чашку воды и готовят на небольшом огне в течение пяти минут, некоторые люди к этому добавляют полную ложку мёда;
  • Талбина готовится путем добавления 1-2 столовой ложки ячменной муки (100% цельнозерновой муки ячменя) на полтора стакана воды, поставить на слабый огонь в течение 10-15 минут (дополнительно: добавить молоко или йогурт и подсластить медом). Выпивайте не менее 1 чашки в день, это также может быть добавлен к любой суп или блюдо на вкус и в качестве загустителя;
  • Можно добавить 1-2 столовой ложки ячменной муки (100% цельнозерновой муки ячменя) на полтора стакана молока, поставить на слабый огонь в течение 10-15 минут.

НЕКОТОРЫЕ МОМЕНТЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПРИГОДИТЬСЯ:

Талбина + финики или сухофрукты + зеленый чай - отличный завтрак, если нет фиников под рукой, можно предварительно замочив наночь взять курагу и изюм, добавить орехи.


Тальбина Настоящее чудо!

Тальбина – Медицинское чудо и пророческая Сунна. Тальбина – блюдо Пророка Мухьаммада, мир Ему. Тальбина – арабская каша (ар. تلبينة).

Может быть многим из вас это название кажется чем-то новым, но у нее есть очень много пользы, и сейчас мы поближе познакомимся с ней.

1) что такое Тальбина?

Это суп, который готовят из двух ложек ячменной муки + стакан воды + стакан молока + ст. ложка меда и оставляют 5 минут на медленном огне, и употребляют в теплом виде. 2) что сказал Посланник Аллаhа, мир Ему, о ней?

Посланник Аллаhа, мир Ему, сказал, Тальбина успокоение ваших сердец, и она убирает печаль. Передал Бухарий

3) Что говорит современная медицина о ее пользе?

Современная медицина утвердила следующие пользу:

  1. Ячмень, который содержится в Тальбине, способствует предотвращению запора, из-за волокон, которые содержатся в нем.
  2. Тальбина очищает желудок и расслабляет кишки.
  3. Тальбина излечивает больных депрессией. И это из-за наличия в ней минералов, витамина Б, антиоксидантов, аминокислот.
  4. успокаивает при колоноскопии
  5. Тальбина борется с раком кишечника.
  6. Усиливает естественный иммунитет человека.
  7. Тальбина защищает коронарные артерии сердца рассеянного склероза
  8. Тальбина мочегонное средство
  9. Тальбина лечит гипертонию
  10. Тальбина лечит больных сахарным диабетом
  11. Тальбина лечит стенокардию
  12. Тальбина лечит острый и хронический кашель
  13. Тальбина лечит брюшной тиф
  14. Тальбина предотвращает туберкулез
  15. Способствует росту детей






Данный товар недоступен для доставки в Ваш регион

Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами.

С уважением, интернет-магазин Wildberries.

Добавлено в Лист ожидания

Узнать о поступлении

Скоро в продаже


Арабская каша Talbina помогает в очищении организма от холестерина, шлаков и токсинов, а также оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие. Пропионовая кислота и бета-глюкан в ячмене снижают уровень холестерина в крови. Профилактика заболеваний ЖКТ: язв, колитов, гастродуоденита, холецистита. Ячмень хороший источник селена, который помогает сохранить упругость кожи, оберегает ее от вредоносного воздействия среды. Участие фосфора требуется для здорового метаболизма и образования многих жизненно-важных соединений, включая АТФ и нуклеиновые кислоты. При приготовлении рекомендуем добавлять овсяную кашу в пропорции 50 на 50.

Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления и внешнем виде товара носит справочный характер и основывается на последних доступных сведениях от производителя

Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами.


  • Описание
  • Отзывов (0)

Ячменная каша Talbina помогает в очищении организма от холестерина, шлаков и токсинов, а также оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие.

Состав: казахстанская ячменная мука с небольшой добавкой узбекской ячменной муки, отруби, морская соль.

Рассчитана на 15 порций.

Профилактика заболеваний ЖКТ: язв, колитов, гастродуоденита, холецистита.

Очищение кишечника лежит в основе лечения многих болезней, ведь основная масса лимфоидной системы — составной части иммунной системы находится в кишечнике. Каша “TALBINA” способствует формированию благотворной среды для развития полезных бактерий в кишечнике, содержит клетчатку (для кишечника), содержит пищеварительные ферменты (для поджелудочной железы) – способствует стабилизации стула, а также снижает риск рака толстой кишки и геморроя, возможно, послужит катализатором для восстановления и исцеления организма в целом.

Диета при патологии желудка предполагает полное исключение из рациона кислой соленной острой жирной пищи, “ тяжелой” для переваривания ЖКТ пищи. Употреблять пищу следует небольшими порциями примерно через каждые два часа. Ни в коем случае не переедать. Включить в рацион питания кашу “TALBINA” в неделю 3-5 раз (завтрак, ужин).

Профилактика болезней сосудов и сердца: тахикардии, аритмии, атеросклероза, гипертонии, варикоза. Является прекрасным профилактическим средством инсультов и инфарктов.

Профилактика раковых заболеваний.

При лечении рака Обнаруженные в составе ячменя растительные лигнаны (энтеролактон и др.), по результатам обширных научных исследований, служат хорошей защитой от рака молочной железы, простаты и других гормонозависимых видов рака. У людей с повышенным содержанием этих фенольных соединений в крови раковые заболевания регистрируются значительно реже. Содержит гепатопротектор, аминокислоту и метионин (для печени).

Профилактика для кожи и костей.

Ячмень – хороший источник селена, который помогает сохранить упругость кожи, оберегает ее от вредоносного воздействия среды. Участие фосфора требуется для здорового метаболизма и образования многих жизненно-важных соединений, включая АТФ и нуклеиновые кислоты. Кроме того, ячмень, как источник фосфора, кальция, марганца, меди и витаминов группы B, отлично подходит для борьбы с артритом и остеопорозом.

Со слов ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах) – жены Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) сообщается, что когда кто-нибудь из числа её родственников умирал, собирались женщины, которые потом расходились, за исключением её родных и близких.عَنْ عَائِشَةَ زَوْجِ النَّبِىِّ — صلى الله عليه وسلم —

Тальбина

В другой версии хадиса сказано: “И ‘Аиша повелевала приготовить тальбин для больного и членов семьи умершего”. аль-Бухари 5689.

Хафиз Ибн Хаджар сказал о тальбине: “Это еда, которая готовится из муки или же отруби, в которую иногда добавляется мёд. Эта еда так именуется по причине её схожести с молоком из-за своей белизны и концепции.

Следует отметить и тот факт, что современные исследования доказали, что ячмень содержит в себе такую важную аминокислоту, как триптофан.

А касательно этой аминокислоты известно, что она очень полезна для нервной системы, поскольку именно она помогает вырабатывать такой гормон, как серотонин, отвечающий за ❗душевное равновесие и хорошее настроение❗ Также ячмень обладает и прочими иными пользами, которые также были обнаружены в современных исследованиях, как: понижение холестерина, лечение сердца, лечение депрессии, лечение высокого сахара в крови и высокого кровяного давления. Являясь богатым источником растворимых и нерастворимых волокон, ячмень создает благоприятную среду для развития полезных бактерий в кишечнике, способствует стабилизации стула, а также снижает риск рака толстой кишки и геморроя. В ячменных зернах также содержатся природные антибактериальные вещества: из оставшейся после замачивания ячменя воды было выделено вещество с антибиотическим действием – гордецин, применяемый для лечения грибковых поражений кожи.

Также диетологи рекомендуют ячменные каши и супы людям с избыточным весом, а также детям и людям пожилого возраста, поскольку такие блюда легко усваиваются (калоризатор).

Тальбина — сунна Пророка, да благословит его Аллаха и приветствует


Есть некоторые вещи, о которых Пророк, да благословит его Аллаха и приветствует, сказал, но о которых мы сегодня не знаем, чему мы не придаем значения, но в которых есть для нас и для нашего здоровья большая польза. Особенно в наше время, когда слишком распространены вредные продукты и многие болезни. Из таких сокровищ, оставленных нам Пророком, да благословит его Аллаха и приветствует, является тальбина.

В хадисе, рассказанном Ибну Мажа, говорится:

В другом хадисе сказано:

Любимый Пророк, да благословит его Аллаха и приветствует, сказал нам, что в этом есть баракат. Есть еще один хадис, в котором сказано:

В хадисе, переданном имамами Бухари и Муслимом сказано:

Айша, да будет доволен ею Аллах, когда умирал кто-либо из родственников, просила приготовить в доме тальбину, рассказывая упоминаемый ранее хадис, чтобы избавить близких от печали.

Что же такое тальбина?

Это жидкая каша из ячменной муки, воды, молока и пчелиного меда. Это и еда, и лекарство.

Рецепт его приготовления: на один стакан воды добавить одну или две ложки ячменной муки, два стакана молока, и кипятить на медленном огне 5-15 минут, размешивая, чтобы не дать оседать на дне, и добавить мед по 1 ложке на стакан (мед можно заменить сахаром).

Тальбина помогает при различных заболеваниях, особенно при болезнях сердца, сужении сосудов, при сахарном диабете, при повышенном давлении, болезнях кишечника, защищает от онкологических болезней кишечника и помогает заболевшим, очищает желудок, укрепляет печень, помогает при болезнях почек и мочевого пузыря, снижает холестерин. также укрепляет иммунитет. способствует физическому развитию детей. Сегодняшняя медицина подтвердила наличие в ячмени различных микроэлементов и витаминов, особенно витамина Б, антиаксидантов (витаминов А и Е), при недостатке которых усиливается печаль и тревожность.

Если мы следуя сунне Пророка да благословит его Аллаха и приветствует, с уверенностью проявим старание, тальбина будет эффективна, и мы будем из числа следующих сунне.

Да наделит Аллах силой всех, чтобы этот ценный продукт был на столе каждого мусульманина!

Тальбина или ячменно — молочный суп!


Ячменный суп популярен в странах Магриба, особенно в сельской местности.

Недорогой суп, полезный для здоровья и быстр в приготовлении! Вы также должны знать, что ячмень обладает многими полезными свойствами: помогает урегулировать уровень холестерина, при сахарном диабете, а также полон ячмень полезных витаминов и минералов. Традиционно этот суп, в сельских районах Марокко, употребляется во время завтрака. Раньше же этот суп употребляли практически все мусульмане в мире.

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение, говорил:

(Передали аль-Бухари, 9479; Муслим, 2216).

Ячмень является зерновой культурой, и рекомендуется для употребления в пищу, благодаря своим превосходным терапевтическим и питательным свойствам.

К сожалению, сегодня использование зерна ячменя и ячменной муки, часто игнорируется людьми.

Большинство компаний и диетологов рекламируют преимущества риса — что он наиболее сбалансирован, просо — полезен для получения энергии организмом, или лебеды (которая не является зерновой) из-за легкой усвояемости. А о ячмене ни слова, и поэтому люди забыли об этой полезной зерновой культуре!

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Состав ячменной муки
  2. Свойства ячменной муки
  3. Ячмень и холестерин
  4. Ячмень и рак
  5. Что говорят ученные мусульмане о Тальбине
  6. Тальбина или ячменно — молочный суп.

Многие считают ячмень в качестве новой зерновой культуры, но он имеет некоторые особенности, которые отличают его от остальных зерновых.
Ячмень содержит больше белка, чем пшеница, и одновременно содержит гораздо меньше клейковины.

По этой причине, хлеб сделанный из ячменной муки, более плотный и менее мягкий.

Хлеб из ячменной муки полезен для здоровья, потому что ячменная мука богата лизином (аминокислотой, которой нет в пшенице), и белком, текстура которого, очень легкая.

Ячменная мука является хорошим источником инозитола, который раньше считался витамином группы В, на самом деле же он не витамин.

  • Инозитол является циклической органической молекулой: который обладает свойствами управления уровнем холестерина, предотвращает накопление жира в печени, защищает нервную систему и помогают бороться с депрессией, эта молекула также заботиться о здоровье волос.
  • Ячменная мука содержит также витамины группы B и витамин К, фолиевую кислоту и холин минералов, является хорошим источником калия, магния и фосфора, и самый большой полезный актив — это сочетание элементов: сера, железо, медь, цинк, хром, марганец, селен, йод.
  • Эта мука идеально подходит если у вас минеральная недостаточность из-за плохого рациона питания.
  • Зерна ячменные содержат около 18% волокон, а особенно растворимый углевод — бета-глюкан. Эти волокна замедляют всасывание глюкозы и уменьшают всасывание плохого холестерина.

Ячмень обладает многими свойствами для здоровья, она обладает мочегонными, смягчающими, детоксикационными, тонизирующими, противовоспалительными, слабительными, антисептическими и минерализацией.
Обладает очень приятным вкусом, если хорошо приготовлен. Стимулирует нервную систему и настоятельно рекомендуется в качестве сердечного и нервного тоника.

Ячменная крупа часто используется в весенний период, чтобы вылечить печень, она является отличным детоксикантом, для желудка, и особенно для кишечника.

В зародыше, есть гликопротеин (гордеиновый), действующий в качестве кишечного антисептика, который показан при колите, поносе, холере и различных инфекциях.

Ячменная вода используется мусульманами, при болезни туберкулез и кишечных расстройствах, она также полезна для детоксикации селезенки и почек.

Для изготовления такой воды потребуется: вымачивать 60 г ячменя в 1 литре воды 6 часов, после в течение 25 минут кипятить, процедить через сито и ячменный отвар готов.

Американские исследователи обнаружили ячмень обладает веществом токотриенол и витамином Е. Такое совмещение в одном зерне очень редко встречается. Согласно исследованию: этот витамин блокирует образование холестерина LDL (плохой холестерин) в печени.

Также этот ячменный углевод защищает раздраженную слизистую оболочку кишечника и несет ответственность за гипогликемические эффекты (низкий уровень сахара в крови) наличия хрома.Ячмень и запоры

Согласно другому исследованию, ячмень имеет слабительные свойства. Ежедневное потребление 40 граммов вареного ячменя будет достаточно, что устранить запор.
Это связано с растворимыми волокнами, которые так необходимо для баланса кишечной флоры.

По мнению других исследователей, ячмень обладает противоопухолевым действием, особенно в отношении рака желудка, поджелудочной железы и толстой кишки из-за присутствия в зернах некоторых ферментов.
Ежедневное потребление ячменя, усиливает активность пищеварительной системы, по этим причинам, ячмень желательно кормить детей и стариков.

Конечно же для приготовления любых блюд из ячменя вы должны убедиться что ваша мука или ячменные зерна выращены без ГМО и пестицидов. И так, вы купили органическую ячменную муку или зерна. И первое блюдо, которое я советую научиться готовить, так это именно «тальбину«.

Все зависит от вашей фантазии, кулинарных вкусов и желания, питаться полезными и здоровыми блюдами.

Общие время: 25 мин.

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды
  • 100 грамм мелкой ячменной крупы
  • соль крупная морская
  • перец черный молотый
  • тмин молотый
  • Чуть масло (сливочное, оливковое)
  • 100 мл органического свежего молока

Инструкции приготовления:

  1. Налить в кастрюлю воду и довести до кипения.
  2. Добавить соль, перец, тмин и масло.
  3. Ячменную крупу промыть хорошенько водой. После хорошо отцедить воду.
  4. Когда вода на плите уже закипит, постепенно добавить манную ячменную крупу. ВСЕ ВРЕМЯ ПОМЕШИВАТЬ, что бы не образовались комочки.
  5. Варить на среднем огне, постоянно помешивая.
  6. После того, как суп станет густей примерно, через 10 минут, добавить молоко и снова оставить, около 10 минут на среднем огне.
  7. Суп готов!

Примечание: Вы можете заменить молоко, по вашему желанию и вкусу, например органическим томатным соусом, и патокой гранатовой. Помните только что все должно быть органическим.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока органического,
  • 1 ½ столовых ложки мелкой ячменной крупы
  • Мед для сладости
  • Шафран для вкуса

Инструкции приготовления:

  1. Налейте молоко в кастрюлю, пусть закипит.
  2. Насыпьте в кипящее молоко ячменную крупу.
  3. Варите около 115 минут, не забывайте постоянно помешивать, чтобы не было комочков.
  4. Когда смесь загустеет, снимите с плиты, пусть остынет не много и после добавьте мед и подавайте к столу.

Надеюсь вы возьмете себе на заметку эту информацию и будете ежедневно употреблять в пищу ячмень, муку из него и крупу. А может быть у вас есть что добавить за этот очень важный для здоровья продукт, или же вы знаете вкусный рецепт из ячменя? Поделитесь в комментариях.

Здоровое питание – суть пророческой Сунны — Ан-Ниса — Мусульманский женский портал


Ибн Касир так комментирует этот аят:

Другой известный муфассир, Аль-Куртуби, в комментариях к этому аяту, после упоминания, что чрезмерно обильная еда есть макрух (нежелательное), пишет о пользе умеренного питания:

Далее аль-Куртуби пишет, что у халифа Харуна ар-Рашида был очень ученый врач-христианин, который однажды сказал Али ибн Хасану:

— В вашей священной книге (Коране) нет никаких сведений о медицине – поскольку есть два вида знания, знание религии и знание о человеческом теле (организме).

Тот ответил ему:

— Аллах объединил всю медицину в половине аята Корана.

— Что же это за аят?,

Али ибн Хасан прочитал ему этот аят:

Тальбина, пророческое средство для больного сердца

Шейх Захария Кандехляви, рахимахуллах, однажды приготовил это блюдо для шейха Ашрафа Али Санави и сопроводил его следующим письмом:

Настоящим я хотел бы представить вам небольшой подарок.

В хадисе упоминается блюдо, которое называется тальбина – мулла Али Кари пишет, что оно готовилось из муки, молока и меда (я добавил еще немного шафрана для вкуса).

Некоторое время назад приготовил это блюдо, и оно оказалось очень вкусным, так что возможно, вам оно тоже понравится. Аллах знает лучше, как оно получилось на этот раз, но я смешал те же ингредиенты.

Согласно хадисам, можно предположить, что она готовилась в жидкой форме, но я подумал, что хазрат может предпочитать более густую форму. Поэтому я приготовил это блюдо более густым. Ниже я написал рецепт этого блюда – чтобы убедиться, что это не будет вредно для вашей диеты.

1 чашка молока, 1 ½ столовых ложки измельченного ячменя (ячменной муки грубого помола),

Мед для сладости.

Налейте молоко в кастрюлю, когда оно закипит, насыпьте туда ячменную муку. Варите около 10-15 минут, постоянно помешивая, чтобы избежать комочков. Когда смесь загустеет, добавьте мед и подавайте. Перед употреблением сделайте намерение на соблюдение Сунны.

Тальбина – блюдо Пророка Мухаммада ﷺ


Тальбина – блюдо Пророка Мухаммада ﷺ

عن عائشة زوج النبي أنها كانت إذا مات الميت من أهلها، فاجتمع لذلك النساء، ثم تفرقن إلا أهلها وخاصتها، أمرت ببرمة(قدر من حجارة أو نحوها) من تَلْبِينَة فطُبخت، ثم صُنِعَ ثَريد(خبز يفتت ثم يبل بمرق) فصُبَّت التَّلْبِينَة عليها، ثم قالت: كلن منها، فإني سمعت رسول الله يقول: التَّلْبِينَة مُجِمَّةٌ لفؤاد(تريح القلب وتزيل عنه الهم وتنشطه) المريض، تذهب ببعض الحزن). [أخرجه مسلم في السلام، باب: التلبينة مجمة لفؤاد المريض، رقم2216.

Передали от Аиши (да будет доволен ею Аллаh), что, когда кто-нибудь из её родственников умирал, собирались женщины, которые потом расходились, за исключением родных и близких подруг, и тогда по её велению готовили котелок тальбины, после чего готовили сарид, который приправляли этой тальбиной, а она говорила (им): «Ешьте, ибо я слышала, как Посланник Аллаhа ﷺ сказал:

«Тальбина успокаивает сердце больного и уносит с собой часть (его) печали” (Передали аль-Бухари, 9479; Муслим, 2216).

  • Тальбина – лекарство от стрессов

В наш век стрессов и депрессий частое употребление тальбины помогло бы нам избавиться от разного рода душевных терзаний и сосредоточиться на поклонении Всевышнему.

  • Тальбина укрепляет иммунитет

  • Тальбина помогает пережить потерю близких

Из приведённого выше хадиса ясно, что мать правоверных – госпожа Айша (да будет доволен ею Аллаh) – советовала женщинам после похорон есть кашу тальбину, что успокоило бы их сердца.

В наше время мы видим часто, как женщины не могут пережить потерю родного человека.

В этой ситуации можно воспользоваться советом госпожи Айши (да будет доволен ею Аллаh), и, ин шаа Аллаh, они легче перенесут горе.

Сейчас в гастрономах можно найти любые продукты, и это даёт нам возможность приготовить тальбину и включать её в своё домашнее меню время от времени с искренней любовью к Пророку Мухаммаду ﷺ и намерением следовать его примеру. Пусть оно нам не очень понравится по вкусу, но это будет такая форма проявления любви к лучшему из людей – Мухаммаду, Посланнику Аллаhа ﷺ.

Тальбина готовится из мелко перемолотого ячменя.

В кастрюлю налить стакан воды и два стакана молока, смешать с маленькой чашкой ячменной муки (с отрубями). Тщательно перемешать и, помешивая, поставить на огонь до полного приготовления. Консистенция каши не должна быть не слишком жидкой и не слишком густой. Как только каша закипит, можно её снимать с огня. Каша готова!

Её употребляют с мёдом!

В следующих статьях мы расскажем и о других блюдах, которые бывали на столе у Пророка Мухаммада ﷺ, и научим вас, дорогие наши читатели, как их приготовить.

Читайте также: