Каша в духовке с капустой
- экономные
Предлагаю испечь очень вкусное, полезное, сытное и бюджетное блюдо - гречневая запеканка из капусты. Попробовав один раз, вы будете готовить это всегда. Готовится запеканка без заморочек, все что нам нужно, это нашинковать капусту и обжарить лук с морковью, перемешать с остальными ингредиентами и выпекать. Уверена, что это блюдо не оставит вас равнодушным. Вкусно просто доступно.
капуста белокочанная | 500 г |
---|---|
крупа гречневая (отварная) | 150 г |
лук репчатый | 1 шт |
морковь | 1 шт |
яйцо куриное | 3 шт |
сливочный сыр | 100 г |
растительное масло | 30 мл |
соль | 3 г |
специи | 4 г |
1 ч 10 минут
Необычный гарнир к любому мясному блюду. . Иногда готовлю это блюдо на ужин, очень нравится и мне, и мужу. Очень экономичное, простое, вкусное! А если к нему еще и котлеток нажарить-то вообще праздник живота!
- Главная
- Категории рецепта
- Гречка с капустой и овощами
Ингредиенты и как готовить
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 99 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 14 гр |
Б/Ж/У: | 14 / 19 / 67 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 50 мин
Пошаговое приготовление
Морковь натираем на терке, лук нарезаем четверть кольцами.
Кладем в разогретое масло и припускаем до румяности. Подсаливаем.
Тем временем шинкуем капусту не очень тонко, посыпаем солью и слегка жамкаем. Выкладываем к овощам, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут десять на среднем огне.
Пока капуста пытается подружится с луком и морковкой, в компанию к ним нарезаем длинными полосками сладкий перчик и помидорину. Кладем в мисочку. Перебранную гречку хорошо промываем, откидываем на сито.
Затем снимаем крышку со сковороды, делаем в овощах посредине углубление и выкладываем туда гречку.
Сверху всю эту красоту закрываем перчиком и помидором, солим, перчим, посыпаем рубленой зеленью и толченым чесноком, кидаем пару лаврушек. Если в крышке, прилагаемой к сковороде, есть отверстие-затыкаем его салфеткой, чтобы пар не уходил. Если капуста не очень сочная-влейте 50 мл воды.
Делаем небольшой огонь и забываем про наше блюдо на полчаса. За это время можно спокойно выпить кофе, посидеть в интернете и даже вымыть пол!
Через полчаса содержимое сковороды перемешиваем, опять накрываем, выключаем плиту и оставляем еще минут на пятнадцать. А потом удивляем новым блюдом пришедшего с работы мужа! А если еще и котлетка имеется-то это вообще объедаловка! Приятного аппетита
Предлагаю испечь очень вкусное, полезное, сытное и бюджетное блюдо - гречневая запеканка из капусты. Попробовав один раз, вы будете готовить это всегда. Готовится запеканка без заморочек, все что нам нужно, это нашинковать капусту и обжарить лук с морковью, перемешать с остальными ингредиентами и выпекать. Уверена, что это блюдо не оставит вас равнодушным. Вкусно просто доступно.
- Капуста белокочанная / Капустa — 500 г
- Крупа гречневая (отварная) — 150 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сыр сливочный — 100 г
- Масло растительное — 30 мл
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1475.6 ккал | белки 56.6 г | жиры 77 г | углеводы 144.5 г |
Порции | |||
ккал 245.9 ккал | белки 9.4 г | жиры 12.8 г | углеводы 24.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 135.4 ккал | белки 5.2 г | жиры 7.1 г | углеводы 13.3 г |
Капусту нашинковать, обмять и залить кипятком на 20 минут
Лук мелко режем, морковь трём на терке и обжариваем на растительном масле
Соединить все ингредиенты в миске и тщательно перемешать.
В форму смазанную маслом выложить смесь и выпекать в духовке 180* 50 минут.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 131
- 674
- 14023
- 29
- 176
- 2033
- 63
- 893
- 72212
- 31
- 166
- 41787
- 55
- 361
- 7512
- 17
- 25
- 4058
- 51
- 39
- 1589
- 30
- 257
- 2121
- 58
- 1596
- 36566
- 123
- 397
- 88237
- 24
- 636
- 6279
- 330
- 2288
- 56217
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
23 мая dnevnikshow # (автор рецепта)
1 мая dnevnikshow # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Запеченная в духовке капуста готовится невероятно быстро и имеет интересный вкус. Приправленная маслом со специями, капуста имеет оригинальный вкус. Можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу. Хорошо подавать блюдо с кефирным соусом.
- Капуста, запеченная в духовке — ингредиенты:
- Для соуса:
- Капуста, запеченная в духовке — приготовление:
Капуста, запеченная в духовке — ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 кг
- растительное масло – 60 мл
- соль, перец, специи – по вкусу
- один стакан кефира
- сок лимона – 30 мл
- горчица цельнозерновая – 25 мл
- соль, перец — по вкусу
Капуста, запеченная в духовке — приготовление:
- Капусту очистить от завядших верхних листьев, промыть холодной водой, обсушить полотенцем и порезать долями в полтора см толщиной.
- Растительным маслом смазать противень.
- Растительное масло смешать со специями.
- На противне разложить ломтики капусты и смазать половиной порции растительного масла со специями.
- Разогреть духовку до 200° и заложить туда капусту где-то на четверть часа.
- Достать противень, перевернуть капусту, смазать второй порцией растительного масла и заложить в духовку еще на четверть часа.
- Капуста готова, когда становится мягкой изнутри, а крайние листочки приобретают золотисто-коричневый цвет.
- Для соуса все компоненты соединить и смешать до однородной массы.
- Отложить соус в холодильник минут на 20, для того, чтобы он хорошо охладился.
- Зелень помыть, обсушить и мелко нарубить.
- По истечении времени, достать капусту из духовки и выложить на плоское большое блюдо, посыпать нарубленной зеленью. Подавать с кефирным соусом.
Гречневая каша с белокочанной капустой готовится просто и быстро. Получается очень вкусно, сытно и всем полезно. Отличное блюдо на завтрак, обед или ужин.
Ингредиенты
- Гречневая крупа - 250 г
- Вода - 500 мл
- Капуста белокочанная - 350 г
- Лук репчатый - 120 г
- Морковь - 130 г
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Сливочное масло - 80 г
- Соль - 2 ч.л.
- Перец черный - ½ ч.л.
- Сахар - 1 ст.л.
- Вода - 50 мл
- Сотейник или кастрюля
- Сковорода
- Разделочная доска
Рецепт
Гречневая каша с белокочанной капустой готовится просто и быстро. Получается очень вкусно, сытно и всем полезно. Отличное блюдо на завтрак, обед или ужин.
Капустная каша – это потрясающее блюдо национальной эстонской кухни. Такая каша полна витаминами, полезными веществами и легко усваивается организмом человека. Капустную кашу также рекомендуется включать в детский рацион. Готовится она совершенно не сложно и не долго. Кроме того, классический вариант ее приготовления можно видоизменять, при этом следует соблюдать только принцип приготовления. Таким образом, Вы можете добавлять или заменять некоторые ингредиенты в соответствии со своими личными вкусовыми предпочтениями. Приятного Вам приготовления!
Ингредиенты для приготовления капустной каши
- Капуста белокочанная свежая 0,5 кг
- Ячневая крупа 3 столовых ложки
- Молоко (любой жирности) 2 стакана
- Сало свиное 100 грамм
- Соль поваренная по своему вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Приготовление капустной каши:
– — При желании можете добавить кусочек сливочного масла в готовую кашу.
– — Капустную кашу, можно приготовить не только с применением ячневой крупы. Вы также при желании можете использовать, очищенное пшено, рис, гречку или любую другую крупу. Принцип приготовления блюда соблюдайте тот же.
– — Также это блюдо можно готовить не только из свежей капусты, можете использовать капусту в квашеном виде. Только перед применением ее нужно тщательно промыть, чтобы она не кислила в готовом блюде.
– — Добавив измельченный репчатый лук, перед обжариванием капусты, Вы придадите особой пикантности вкуса блюду.
– — Молоко, при необходимости можно добавлять. Если каша еще не готова, а молоко практически выпарилось, то добавьте еще стакан молока или более, на свое усмотрение.
– — Обычную белокочанную капусту можно при желании заменить цветной, предварительно разобранной на мелкие соцветия.
Каша – удивительный продукт. Сама по себе она является готовым блюдом, которое можно кушать сразу после приготовления. Но можно сильно поменять вкус каши и увеличить пользу, включив в него другие продукты. А смешивать кашу можно практически со всем – с овощами, фруктами, плодами, орехами, мясом и пр. Особенно полезными являются овощи. Сегодня мы хотим представить вам рецепты каши с капустой. Капуста с кашей создают неповторимый вкус и понравятся не только взрослым, но и детям.
Капуста с пшеничной кашей в горшочке
Для приготовления капусты с пшеничной кашей в горшочке нам понадобятся полкилограмма белокочанной капусты, пшеничная крупа – 100 г, подсолнечное масло – 70 мл, немного репчатого лука и соль.
Первым делом готовим капусту. Для этого небольшой кочан или половинку промываем, мелко крошим и перетираем с солью. Оставляем минут на 10 для того, чтобы капуста настоялась. В это время берем пшеничную крупу и перебираем ее. После промываем и добавляем к капусте. Все тщательно перемешиваем. Берем небольшую луковицу, очищаем и моем ее. Также мелко режем. Порезанный лук обжариваем в горшочке на подсолнечном масле. После к луку прибавляем капусту с крупой, добавляем воды и провариваем минут 7. После этого горшочек ставим в духовку, где он тушится минут 20, пока не приготовится.
К столу блюдо подается теплым.
Цветная капуста с гречневой кашей
Берем несколько соцветий цветной капусты, полстакана гречки, оливковое масло и соль.
Гречку варим в воде (стакан). Готовим на пару цветную капусту. Далее капусту кладем на тарелку, добавляем к ней гречневую кашу, солим и поливаем оливковым маслом. В итоге получаем прекрасное блюдо при диете.
Постная капуста с гречневой кашей
Данное блюдо будет особенно полезно организму в зимне-весеннее время, когда ему так не хватает витаминов и других полезных веществ. В нем полно клетчатки, растительного белка, витаминов и микроэлементов. Особенно понравится оно соблюдающим пост и вегетарианцам.
Для приготовления постной капусты с гречневой кашей берем белокочанную капусту – 300 г, отваренную гречневую кашу – 200 г, небольшую морковь, соевый соус – 2 ст.л., лимонный сок – 1 ч.л., зелень (лук, укроп), растительное масло, перец душистый, соль, сахар.
Берем капусту, мелко ее шинкуем. Морковь моем, очищаем и протираем на средней терке, смешиваем с капустой. В овощную смесь добавляем по вкусу соль и сахар, лимонный сок. Все тщательно перемешиваем, переминаем руками. По вкусу должен получиться вкусный овощной салат.
Получившуюся смесь выкладываем на сковороду, добавляем немного растительного масла, и пропариваем ее до мягкости капусты на слабом огне. После всыпаем отваренную гречку, перемешиваем и оставляем томиться.
Соевый соус смешиваем с 1 ст.л. растительного масла, мелко порубленной зеленью. Капусту с кашей заправляем приготовленной смесью, оставляем еще минут на 5. Приготовленную капусту с гречневой кашей раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленым луком.
Цветная капуста с кукурузной кашей
Для приготовления цветной капусты с кукурузной кашей берем полкилограмма цветной капусты (замороженной), стакан крупы кукурузы, небольшую луковицу, воду или овощной бульон – 3 стакана, растительное масло – 1 ст.л., соль.
Луковицу очищаем, мелко крошим и поджариваем слегка в растительном масле, налитом в сотейник или в крупную кастрюлю. Туда же добавляем крупу и поджариваем еще минуты две. При этом, чтобы крупа не подгорела, постоянно помешиваем. После того как крупа подрумянится и пропитается маслом, к ней добавляем воду, массу из цветной капусты и соль.
Образовавшуюся густую кашу провариваем минут 5-7 на небольшом огне, изредка перемешивая.
После огонь отключаем, кастрюлю закрываем крышкой и укутываем теплым на 10 минут. Каша готова.
Добрый день, дорогие читатели!
Гречневая каша с капустой, такое аппетитное блюдо, я могу, есть хоть каждый день, мне она не надоедает. Продукты пропитываются ароматом друг — друга и получается очень вкусно и необычно. Попробуйте сами!
Как приготовить кашу гречневую с капустой
Для приготовления нам понадобиться:
- Капуста -400гр;
- Морковь -1шт;
- Лук-1шт;
- Гречка -200гр;
- Сливочное масло -100гр;
- Соль, перец.
Последовательность приготовления:
1. Промываем стакан гречи (200г) в холодной воде.
2. В кастрюлю наливаем воду 400 мл.
3. Добавляем половину чайной ложки соли.
4. Отправляем хороший кусок сливочного масла в воду.
5. Ставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой и маслом и доводим до кипения.
6. Всыпаем в кипящую в воду гречку.
7. Как только вода с маслом и гречей закипит, убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим кашу примерно 20 минут.
8. Свежую капусту, мелко шинкуем соломкой и слегка ее помнем.
9. Свежую морковку натрем на крупной терке.
10. Луковицу порежем на мелкий кубик.
11. Обжариваем лук на сковородке в растительном масле до полупрозрачности.
12. Вместе с луком обжариваем морковь еще пару минут.
13. Добавляем капусту в сковороду к обжаренному луку с морковью.
14. Все хорошо перемешиваем и тушим под крышкой до готовности овощей. Примерно 10-15 минут.
15. Уже готовые овощи солим и перчим.
16. Высыпаем к готовой грече приготовленные овощи.
17. Гречку и готовые овощи хорошо перемешиваем между собой.
Вот такая чудесная греча у нас получилась. Такое блюдо можно считать полноценным и подавать к столу, без какого либо мяса. Обязательно попробуйте такой вариант гречи.
Желаю вам приятного аппетита!
Приготовление гречневой каши с капустой.
- Гречневая крупа-1стакан.
- Капуста-300г.
- Морковь-1шт.
- Лук-1-2шт.
- Корень сельдерея-кусочек размером с луковицу.
- Соль.
- Свежемолотый перец.
- Растительное масло.
- Зелень по вкусу.
Гречневую крупу переберем, промоем холодной водой.
Зальем гречку двумя стаканами кипятка, посолим по вкусу и поставим варить.
Доведем до кипения, затем огонь уменьшим и варим под крышкой до готовности.
Пока варится гречка, нашинкуем капусту.
Лук очистим, нарезаем кубиками.
Морковь и сельдерей очистим, натираем на крупной терке.
Обжарим лук на растительном масле до мягкости. Поперчим.
Добавим морковь и сельдерей. Перемешаем и жарим 1-2 минуты.
Добавим капусту, посолим по вкусу. Перемешаем, накроем крышкой и тушим на маленьком огне, периодически помешивая, около 10 минут.
После этого добавим готовую гречку, перемешаем и прогреем все вместе.
Никогда бы не подумала, что можно сочетать гречку и квашеную капусту. Но вот рискнула и была довольна результатом. Чтобы готовое блюдо было чуть пожирнее и посытнее, добавила куриный окорок. Кстати, если у вас есть любой мясной фарш, берите смело. Он нисколько не испортит запеканку, а сделает ещё вкуснее.
Рецепт вкусной гречневой запеканки с капустой и курицей
- куриный окорочок – 1 шт. (или любой фарш 250 г);
- помидоры (среднего размера) – 4 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- капуста свежая – 250 г;
- капуста квашеная – 150 г;
- гречка – 70 г;
- сыр – 70 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, приправы – по вкусу;
- растительное масло – для смазывания формы.
Как приготовить запеканку
Время приготовления: 40 минут
1. Гречку (70 г) отвариваем до полуготовности в воде не в пропорции 1:2, а 1:1. Так вода успеет выкипеть, а гречка ещё не до конца проварится. То, что надо. Пусть остывает, пока занимаемся подготовкой остальных продуктов. Репчатый лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
2. Шинкуем 250 г свежей капусты.
3. Окорочок мелко нарезаем или используем вместо него куриный, свиной или говяжий фарш. Добавляем соль и приправы.
4. В большую миску кладём всё: лук, гречку, свежую и квашеную капусту, фарш, добавляем туда 3 яйца и всё хорошо перемешиваем.
Если капуста слишком солёная, её можно промыть холодной водой.
5. Форму смазываем растительным маслом, выкладываем перемешанные ингредиенты.
6. Помидоры нарезаем тонкими кружочками и выкладываем поверх гречки с овощами и яйцами. Ставим в разогретую до 200-220 °C духовку на 20 минут.
7. Пока запеканка стоит в духовке, натираем на крупной тёрке сыр.
8. Вынимаем запеканку из духовки, посыпаем тёртым сыром и ставим обратно в жар на 5 минут, чтобы сыр расплавился. Больше не надо.
Вот и всё, что нам пришлось сделать, что приготовить вкусную и сытную запеканку. Правда, немного? Зато можно попробовать новенькое и интересное сочетание гречки с капустой и курицей в одном блюде.
Читайте также: