Каша в духовке с капустой



  • экономные

Предлагаю испечь очень вкусное, полезное, сытное и бюджетное блюдо - гречневая запеканка из капусты. Попробовав один раз, вы будете готовить это всегда. Готовится запеканка без заморочек, все что нам нужно, это нашинковать капусту и обжарить лук с морковью, перемешать с остальными ингредиентами и выпекать. Уверена, что это блюдо не оставит вас равнодушным. Вкусно просто доступно.

капуста белокочанная 500 г
крупа гречневая (отварная) 150 г
лук репчатый 1 шт
морковь 1 шт
яйцо куриное 3 шт
сливочный сыр 100 г
растительное масло 30 мл
соль 3 г
специи 4 г

1 ч 10 минут

Необычный гарнир к любому мясному блюду. . Иногда готовлю это блюдо на ужин, очень нравится и мне, и мужу. Очень экономичное, простое, вкусное! А если к нему еще и котлеток нажарить-то вообще праздник живота!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Гречка с капустой и овощами

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
99 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 14 гр
Б/Ж/У: 14 / 19 / 67
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 50 мин

Пошаговое приготовление



Морковь натираем на терке, лук нарезаем четверть кольцами.


Кладем в разогретое масло и припускаем до румяности. Подсаливаем.


Тем временем шинкуем капусту не очень тонко, посыпаем солью и слегка жамкаем. Выкладываем к овощам, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут десять на среднем огне.


Пока капуста пытается подружится с луком и морковкой, в компанию к ним нарезаем длинными полосками сладкий перчик и помидорину. Кладем в мисочку. Перебранную гречку хорошо промываем, откидываем на сито.


Затем снимаем крышку со сковороды, делаем в овощах посредине углубление и выкладываем туда гречку.


Сверху всю эту красоту закрываем перчиком и помидором, солим, перчим, посыпаем рубленой зеленью и толченым чесноком, кидаем пару лаврушек. Если в крышке, прилагаемой к сковороде, есть отверстие-затыкаем его салфеткой, чтобы пар не уходил. Если капуста не очень сочная-влейте 50 мл воды.


Делаем небольшой огонь и забываем про наше блюдо на полчаса. За это время можно спокойно выпить кофе, посидеть в интернете и даже вымыть пол!


Через полчаса содержимое сковороды перемешиваем, опять накрываем, выключаем плиту и оставляем еще минут на пятнадцать. А потом удивляем новым блюдом пришедшего с работы мужа! А если еще и котлетка имеется-то это вообще объедаловка! Приятного аппетита


Предлагаю испечь очень вкусное, полезное, сытное и бюджетное блюдо - гречневая запеканка из капусты. Попробовав один раз, вы будете готовить это всегда. Готовится запеканка без заморочек, все что нам нужно, это нашинковать капусту и обжарить лук с морковью, перемешать с остальными ингредиентами и выпекать. Уверена, что это блюдо не оставит вас равнодушным. Вкусно просто доступно.

  • Капуста белокочанная / Капустa — 500 г
  • Крупа гречневая (отварная) — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сыр сливочный — 100 г
  • Масло растительное — 30 мл
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1475.6 ккал
белки
56.6 г
жиры
77 г
углеводы
144.5 г
Порции
ккал
245.9 ккал
белки
9.4 г
жиры
12.8 г
углеводы
24.1 г
100 г блюда
ккал
135.4 ккал
белки
5.2 г
жиры
7.1 г
углеводы
13.3 г


Капусту нашинковать, обмять и залить кипятком на 20 минут


Лук мелко режем, морковь трём на терке и обжариваем на растительном масле


Соединить все ингредиенты в миске и тщательно перемешать.


В форму смазанную маслом выложить смесь и выпекать в духовке 180* 50 минут.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 131
  • 674
  • 14023
  • 29
  • 176
  • 2033
  • 63
  • 893
  • 72212
  • 31
  • 166
  • 41787
  • 55
  • 361
  • 7512
  • 17
  • 25
  • 4058
  • 51
  • 39
  • 1589
  • 30
  • 257
  • 2121
  • 58
  • 1596
  • 36566
  • 123
  • 397
  • 88237
  • 24
  • 636
  • 6279
  • 330
  • 2288
  • 56217


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 мая dnevnikshow # (автор рецепта)




1 мая dnevnikshow # (автор рецепта)







Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Запеченная в духовке капуста готовится невероятно быстро и имеет интересный вкус. Приправленная маслом со специями, капуста имеет оригинальный вкус. Можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу. Хорошо подавать блюдо с кефирным соусом.

  1. Капуста, запеченная в духовке — ингредиенты:
  2. Для соуса:
  3. Капуста, запеченная в духовке — приготовление:

Капуста, запеченная в духовке — ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг
  • растительное масло – 60 мл
  • соль, перец, специи – по вкусу
  • один стакан кефира
  • сок лимона – 30 мл
  • горчица цельнозерновая – 25 мл
  • соль, перец — по вкусу

Капуста, запеченная в духовке — приготовление:


  • Капусту очистить от завядших верхних листьев, промыть холодной водой, обсушить полотенцем и порезать долями в полтора см толщиной.
  • Растительным маслом смазать противень.
  • Растительное масло смешать со специями.
  • На противне разложить ломтики капусты и смазать половиной порции растительного масла со специями.
  • Разогреть духовку до 200° и заложить туда капусту где-то на четверть часа.
  • Достать противень, перевернуть капусту, смазать второй порцией растительного масла и заложить в духовку еще на четверть часа.
  • Капуста готова, когда становится мягкой изнутри, а крайние листочки приобретают золотисто-коричневый цвет.
  • Для соуса все компоненты соединить и смешать до однородной массы.
  • Отложить соус в холодильник минут на 20, для того, чтобы он хорошо охладился.


  • Зелень помыть, обсушить и мелко нарубить.
  • По истечении времени, достать капусту из духовки и выложить на плоское большое блюдо, посыпать нарубленной зеленью. Подавать с кефирным соусом.

Гречневая каша с белокочанной капустой готовится просто и быстро. Получается очень вкусно, сытно и всем полезно. Отличное блюдо на завтрак, обед или ужин.


Ингредиенты

  • Гречневая крупа - 250 г
  • Вода - 500 мл
  • Капуста белокочанная - 350 г
  • Лук репчатый - 120 г
  • Морковь - 130 г
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Сливочное масло - 80 г
  • Соль - 2 ч.л.
  • Перец черный - ½ ч.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Вода - 50 мл
  • Сотейник или кастрюля
  • Сковорода
  • Разделочная доска

Рецепт


Гречневая каша с белокочанной капустой готовится просто и быстро. Получается очень вкусно, сытно и всем полезно. Отличное блюдо на завтрак, обед или ужин.

Капустная каша – это потрясающее блюдо национальной эстонской кухни. Такая каша полна витаминами, полезными веществами и легко усваивается организмом человека. Капустную кашу также рекомендуется включать в детский рацион. Готовится она совершенно не сложно и не долго. Кроме того, классический вариант ее приготовления можно видоизменять, при этом следует соблюдать только принцип приготовления. Таким образом, Вы можете добавлять или заменять некоторые ингредиенты в соответствии со своими личными вкусовыми предпочтениями. Приятного Вам приготовления!


Ингредиенты для приготовления капустной каши

  1. Капуста белокочанная свежая 0,5 кг
  2. Ячневая крупа 3 столовых ложки
  3. Молоко (любой жирности) 2 стакана
  4. Сало свиное 100 грамм
  5. Соль поваренная по своему вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление капустной каши:

– — При желании можете добавить кусочек сливочного масла в готовую кашу.

– — Капустную кашу, можно приготовить не только с применением ячневой крупы. Вы также при желании можете использовать, очищенное пшено, рис, гречку или любую другую крупу. Принцип приготовления блюда соблюдайте тот же.

– — Также это блюдо можно готовить не только из свежей капусты, можете использовать капусту в квашеном виде. Только перед применением ее нужно тщательно промыть, чтобы она не кислила в готовом блюде.

– — Добавив измельченный репчатый лук, перед обжариванием капусты, Вы придадите особой пикантности вкуса блюду.

– — Молоко, при необходимости можно добавлять. Если каша еще не готова, а молоко практически выпарилось, то добавьте еще стакан молока или более, на свое усмотрение.

– — Обычную белокочанную капусту можно при желании заменить цветной, предварительно разобранной на мелкие соцветия.


Каша – удивительный продукт. Сама по себе она является готовым блюдом, которое можно кушать сразу после приготовления. Но можно сильно поменять вкус каши и увеличить пользу, включив в него другие продукты. А смешивать кашу можно практически со всем – с овощами, фруктами, плодами, орехами, мясом и пр. Особенно полезными являются овощи. Сегодня мы хотим представить вам рецепты каши с капустой. Капуста с кашей создают неповторимый вкус и понравятся не только взрослым, но и детям.

Капуста с пшеничной кашей в горшочке

Для приготовления капусты с пшеничной кашей в горшочке нам понадобятся полкилограмма белокочанной капусты, пшеничная крупа – 100 г, подсолнечное масло – 70 мл, немного репчатого лука и соль.

Первым делом готовим капусту. Для этого небольшой кочан или половинку промываем, мелко крошим и перетираем с солью. Оставляем минут на 10 для того, чтобы капуста настоялась. В это время берем пшеничную крупу и перебираем ее. После промываем и добавляем к капусте. Все тщательно перемешиваем. Берем небольшую луковицу, очищаем и моем ее. Также мелко режем. Порезанный лук обжариваем в горшочке на подсолнечном масле. После к луку прибавляем капусту с крупой, добавляем воды и провариваем минут 7. После этого горшочек ставим в духовку, где он тушится минут 20, пока не приготовится.

К столу блюдо подается теплым.

Цветная капуста с гречневой кашей

Берем несколько соцветий цветной капусты, полстакана гречки, оливковое масло и соль.

Гречку варим в воде (стакан). Готовим на пару цветную капусту. Далее капусту кладем на тарелку, добавляем к ней гречневую кашу, солим и поливаем оливковым маслом. В итоге получаем прекрасное блюдо при диете.

Постная капуста с гречневой кашей

Данное блюдо будет особенно полезно организму в зимне-весеннее время, когда ему так не хватает витаминов и других полезных веществ. В нем полно клетчатки, растительного белка, витаминов и микроэлементов. Особенно понравится оно соблюдающим пост и вегетарианцам.

Для приготовления постной капусты с гречневой кашей берем белокочанную капусту – 300 г, отваренную гречневую кашу – 200 г, небольшую морковь, соевый соус – 2 ст.л., лимонный сок – 1 ч.л., зелень (лук, укроп), растительное масло, перец душистый, соль, сахар.

Берем капусту, мелко ее шинкуем. Морковь моем, очищаем и протираем на средней терке, смешиваем с капустой. В овощную смесь добавляем по вкусу соль и сахар, лимонный сок. Все тщательно перемешиваем, переминаем руками. По вкусу должен получиться вкусный овощной салат.

Получившуюся смесь выкладываем на сковороду, добавляем немного растительного масла, и пропариваем ее до мягкости капусты на слабом огне. После всыпаем отваренную гречку, перемешиваем и оставляем томиться.

Соевый соус смешиваем с 1 ст.л. растительного масла, мелко порубленной зеленью. Капусту с кашей заправляем приготовленной смесью, оставляем еще минут на 5. Приготовленную капусту с гречневой кашей раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленым луком.

Цветная капуста с кукурузной кашей

Для приготовления цветной капусты с кукурузной кашей берем полкилограмма цветной капусты (замороженной), стакан крупы кукурузы, небольшую луковицу, воду или овощной бульон – 3 стакана, растительное масло – 1 ст.л., соль.

Луковицу очищаем, мелко крошим и поджариваем слегка в растительном масле, налитом в сотейник или в крупную кастрюлю. Туда же добавляем крупу и поджариваем еще минуты две. При этом, чтобы крупа не подгорела, постоянно помешиваем. После того как крупа подрумянится и пропитается маслом, к ней добавляем воду, массу из цветной капусты и соль.

Образовавшуюся густую кашу провариваем минут 5-7 на небольшом огне, изредка перемешивая.

После огонь отключаем, кастрюлю закрываем крышкой и укутываем теплым на 10 минут. Каша готова.


Добрый день, дорогие читатели!

Гречневая каша с капустой, такое аппетитное блюдо, я могу, есть хоть каждый день, мне она не надоедает. Продукты пропитываются ароматом друг — друга и получается очень вкусно и необычно. Попробуйте сами!

Как приготовить кашу гречневую с капустой

Для приготовления нам понадобиться:

  • Капуста -400гр;
  • Морковь -1шт;
  • Лук-1шт;
  • Гречка -200гр;
  • Сливочное масло -100гр;
  • Соль, перец.

Последовательность приготовления:

1. Промываем стакан гречи (200г) в холодной воде.


2. В кастрюлю наливаем воду 400 мл.


3. Добавляем половину чайной ложки соли.


4. Отправляем хороший кусок сливочного масла в воду.


5. Ставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой и маслом и доводим до кипения.



6. Всыпаем в кипящую в воду гречку.


7. Как только вода с маслом и гречей закипит, убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим кашу примерно 20 минут.


8. Свежую капусту, мелко шинкуем соломкой и слегка ее помнем.



9. Свежую морковку натрем на крупной терке.


10. Луковицу порежем на мелкий кубик.


11. Обжариваем лук на сковородке в растительном масле до полупрозрачности.


12. Вместе с луком обжариваем морковь еще пару минут.


13. Добавляем капусту в сковороду к обжаренному луку с морковью.


14. Все хорошо перемешиваем и тушим под крышкой до готовности овощей. Примерно 10-15 минут.


15. Уже готовые овощи солим и перчим.

16. Высыпаем к готовой грече приготовленные овощи.


17. Гречку и готовые овощи хорошо перемешиваем между собой.


Вот такая чудесная греча у нас получилась. Такое блюдо можно считать полноценным и подавать к столу, без какого либо мяса. Обязательно попробуйте такой вариант гречи.

Желаю вам приятного аппетита!


Приготовление гречневой каши с капустой.

  • Гречневая крупа-1стакан.
  • Капуста-300г.
  • Морковь-1шт.
  • Лук-1-2шт.
  • Корень сельдерея-кусочек размером с луковицу.
  • Соль.
  • Свежемолотый перец.
  • Растительное масло.
  • Зелень по вкусу.

Гречневую крупу переберем, промоем холодной водой.

Зальем гречку двумя стаканами кипятка, посолим по вкусу и поставим варить.

Доведем до кипения, затем огонь уменьшим и варим под крышкой до готовности.


Пока варится гречка, нашинкуем капусту.


Лук очистим, нарезаем кубиками.

Морковь и сельдерей очистим, натираем на крупной терке.


Обжарим лук на растительном масле до мягкости. Поперчим.


Добавим морковь и сельдерей. Перемешаем и жарим 1-2 минуты.


Добавим капусту, посолим по вкусу. Перемешаем, накроем крышкой и тушим на маленьком огне, периодически помешивая, около 10 минут.


После этого добавим готовую гречку, перемешаем и прогреем все вместе.


Никогда бы не подумала, что можно сочетать гречку и квашеную капусту. Но вот рискнула и была довольна результатом. Чтобы готовое блюдо было чуть пожирнее и посытнее, добавила куриный окорок. Кстати, если у вас есть любой мясной фарш, берите смело. Он нисколько не испортит запеканку, а сделает ещё вкуснее.

Рецепт вкусной гречневой запеканки с капустой и курицей

  • куриный окорочок – 1 шт. (или любой фарш 250 г);
  • помидоры (среднего размера) – 4 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • капуста свежая – 250 г;
  • капуста квашеная – 150 г;
  • гречка – 70 г;
  • сыр – 70 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • растительное масло – для смазывания формы.


Как приготовить запеканку

Время приготовления: 40 минут


1. Гречку (70 г) отвариваем до полуготовности в воде не в пропорции 1:2, а 1:1. Так вода успеет выкипеть, а гречка ещё не до конца проварится. То, что надо. Пусть остывает, пока занимаемся подготовкой остальных продуктов. Репчатый лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

2. Шинкуем 250 г свежей капусты.


3. Окорочок мелко нарезаем или используем вместо него куриный, свиной или говяжий фарш. Добавляем соль и приправы.


4. В большую миску кладём всё: лук, гречку, свежую и квашеную капусту, фарш, добавляем туда 3 яйца и всё хорошо перемешиваем.



Если капуста слишком солёная, её можно промыть холодной водой.

5. Форму смазываем растительным маслом, выкладываем перемешанные ингредиенты.

6. Помидоры нарезаем тонкими кружочками и выкладываем поверх гречки с овощами и яйцами. Ставим в разогретую до 200-220 °C духовку на 20 минут.


7. Пока запеканка стоит в духовке, натираем на крупной тёрке сыр.


8. Вынимаем запеканку из духовки, посыпаем тёртым сыром и ставим обратно в жар на 5 минут, чтобы сыр расплавился. Больше не надо.


Вот и всё, что нам пришлось сделать, что приготовить вкусную и сытную запеканку. Правда, немного? Зато можно попробовать новенькое и интересное сочетание гречки с капустой и курицей в одном блюде.

Читайте также: