Каша в духовке за ночь

Каша в духовке - общие принципы и способы приготовления

Русь всегда славилась рассыпчатыми и ароматными кашами, редкого гостя не потчевали прекрасным блюдом, которое часто приправлялось салом или готовилось со сладкими добавками. Каша могла быть жидкой, вязкой или крутой, похожей на пирог, в любом случае она становилась желанной гостьей на дворянских столах и хозяйкой в крестьянских избах. Несколько веков назад каша готовилась в печи, сегодня ситуация изменилась, современные хозяйки используют газовые плиты и микроволновки, но самой вкусной получается каша в духовом шкафу.

Каша в духовке - подготовка продуктов

Каша в духовке - лучшие рецепты

Рецепт 1: Пшенная каша в духовке

Пшенка - традиционная крупа для приготовления каши, блюдо из нее получается красивого желтого цвета, что нередко привлекает детей, которые далеко не всегда позитивно смотрят на такой полезный продукт, как каша.

Ингредиенты:
- 1 литр жирного молока;
- 1 стакан пшена;
- 100 граммов сливочного масла;
- 2-4 столовые ложки сахара;
- соль.

Способ приготовления

Молоко налейте в емкость для приготовления каши, добавьте сахар и соль, доведите температуру молока до такой степени, чтобы сыпучие ингредиенты полностью растворились, добавьте чистое пшено и сливочное масло. После того, как соедините все продукты, тщательно их перемешайте и поставьте в разогретый духовой шкаф на 1,5-2 часа. Степень готовности блюда можно определить по привлекательной румяной корочке, после ее появления следует достать пшенную кашу из духовки, перемешать, добавить немного сливочного масла и подавать на стол.

Рецепт 2: Кукурузная каша с изюмом в духовке

Кукурузная каша богата витаминами и полезными микроэлементами, она обладает специфическим вкусом, который привлекает многих гурманов. Главные плюсы каши из кукурузы в том, что она гипоаллергенна и не калорийна.

Ингредиенты:
- ½ стакана молока;
- ½ стакана воды;
- 2 столовые ложки кукурузной крупы;
- 20 граммов изюма;
- 10 граммов сливочного масла;
- соль.

Способ приготовления

Налейте в емкость, в которой будет вариться каша, воду и молоко, добавьте кукурузную крупу, соль и предварительно размоченный изюм (если любите сладкую кашу, отправьте туда же немного сахара). Горшочек или кастрюлю со смешанными ингредиентами поместите в разогретый духовой шкаф.
Готовится блюдо 40-45 минут, примерно через 20 минут после начала приготовления кашу следует помешать.
На стол кукурузная каша подается со сливочным маслом.

Рецепт 3: Каша с тыквой и медом в духовке

Интересный рецепт сладкой душистой каши, которая полюбится детям и взрослым.

Ингредиенты:
- 700 граммов тыквы;
- 1 стакан пшена;
- 2 стакана кипятка;
- 2 столовые ложки меда;
- 2 столовые ложки сахара;
- 50 граммов сливочного масла.

Способ приготовления

Пшено промываем, держим 30 минут в кипятке. Тыкву очищаем от кожицы, промываем и нарезаем на небольшие кубики.
В горшочек или кастрюлю добавляем пшено, сахар, кусочки тыквы, поливаем медом и выкладываем на поверхность сливочное масло. Открытый горшочек или кастрюлю накрываем фольгой.
Готовится блюдо в духовке в течение одного часа. Перед подачей на стол кашу перемешиваем и поливаем медом.

Рецепт 4: Гурьевская каша

Оригинальная манная каша с ягодами, цукатами, изюмом и орехами.

Ингредиенты:
- 2/3 стакана манной крупы;
- 1 литр молока;
- 100 граммов очищенных грецких орехов;
- 20 граммов изюма;
- 50 граммов цукатов;
- 20 граммов свежих ягод;
- 4 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- мята.

Способ приготовления

Подготавливаем сладкие ингредиенты для каши. Орехи заливаем кипятком, оставляем на несколько минут, очищаем от кожицы, выкладываем на противень, посыпаем 1 столовой ложкой сахара, ставим в разогретую духовку на 4-5 минут. Изюм ошпариваем кипятком, даем ему настояться в течение 20 минут. Цукаты мелко нарезаем.

Приступаем к приготовлению каши.

½ литра молока наливаем в кастрюлю, добавляем сахар (обычный + ванильный), манку (не забывайте постоянно помешивать, чтобы не появлялись комков). После того, как каша загустела, ее следует снять с огня, добавить изюм и помешать.
Оставшееся молоко выливаем в форму для запекания, разогреваем в духовом шкафу, постоянно снимаем корочки. Кашу выкладываем слоями: каша, цукаты, карамелизированные орехи, изюм, пенки (последний слой - каша, посыпанная сахаром). Запекается блюдо в духовке 10-15 минут. Перед подачей на стол кашу украшаем мятой и свежими ягодами.

Рецепт 5: Каша перловая с грибами в духовке

При приготовлении перловой каши с грибами можно использовать свежие или сухие грибы, что выбрать, решает хозяйка самостоятельно.

Ингредиенты:
- 1 стакан перловой крупы;
- 100 граммов сушеных грибов или 300 граммов свежих;
- 2 луковицы;
- 40 граммов сливочного масла.

Способ приготовления

Перловка на ночь замачивается в воде, если используются сухие грибы, их тоже следует вымочить в течение 10-12 часов.
Смешайте крупу, грибы (если используются свежие грибы, их немного отварите и обжарьте с луком на растительном масле) и сливочное масло, поместите в емкость для запекания и залейте грибным бульоном. Жидкости должно быть на 3-4 сантиметра больше, чем крупы.
Готовится блюдо в духовом шкафу в течение 2 часов. Через 1 час в кашу добавляем обжаренный на растительном масле до золотистой корочки лук и готовим еще час.

Каша в духовке - полезные советы опытных кулинаров

- Крупа для каши должна быть качественной, не допускается затхлый запах, он свидетельствует о том, что продукт испорчен.

- Хранить крупу следует в жестяных емкостях, так в ней не заведутся жучки, на дно банки положите дольку чеснока, он предохраняет продукт от порчи.

- Если после обеда или завтрака осталась каша, поставьте ее в холодильник, разогревая, добавьте немного молока.

- При приготовлении каши часто используется глиняная посуда, чтобы она не треснула в духовом шкафу, предварительно замочите на 10-15 минут в воде.

Я всё озабочена оптимизацией затрат на приготовление еды. Возможно ли готовить кашу так:
Вечером залить крупу молоком и поставить в духовку градусов на 60.
А утром встать и каша готова.
Мне кажется, что в русской печке ведь похожий принцип.

Скажите, пожалуйста, такая идея совсем бредовая, или стоит попробовать?

Galyunchik, мне кажется, что ночь - это очень много, и в зависимости от типа духовки, или дорого, или опасно.
А вот в аэрогриле с таймером я подобное делала, только не на молоке, а на воде, а потом разводила молоком.
А если залить кипятком и оставить в термосе на ночь?

Но ведь это 60 градусов всего.
Хотя. у меня духовка с таймером.
Надо внимательно изучить, может можно будет попробовать ставить на вторую половину ночи только. И опытным путём решить сколько достаточно.
Аэрогриля нету, а готовлю кашу на троих, для термоса многовато будет.

Galyunchik, крупу можно вечером положить в толстостенную кастрюльку и залить кипятком. За ночь практически вся жидкость впитается, останется подлить чуть молока и вскипятить-разогреть, это займет 3 минуты, пока ты будешь готовить чай/кофе и ставить тарелки на стол. Проверено многократно. Особенно меня это удивило с гречкой - утром она ГОТОВА!

Проект, а для пшённой и пшенички так тоже будет нормально?
Хотя, если засыпать в кипящее молоко, выключить и накрыть полотенцем, вполне должно получиться.

Я пробовала с кашами, которые я готовлю на воде - гречневой, пшеничной, овсяной. Пшенную заливала половиной жидкости (водой), вторую половину - молоко наливала утром и быстро доваривала. Не пробовала заливать одним только молоком. Экспериментируй!

Хм, я тоже варю на половинном молоке. Половина молока, половина воды. Спасибо за совет.

Вот мне в длительном приготовлении не нравится именно долгое квашение молока, температурный режим-то можно подобрать.

FrekenSnork, а чем плохо долгое сквашивание молока?

Пожалуй, не сквашивание (закваской) а длительная температурная экспозиция для молока плоха. Что-то там с белком происходит. Склеивается, что ли.
Сильно не углублялась, просто знаю - не надо долго молоко греть.

Я по такому принципу, залил на ночь - утром все готово, готовлю в мультиварке Панасоник, и каши, и плов, и макароны по флотски, рецептов масса, не все пробовала.
Для меня это очень удобно, ставлю программу на ночь и утром горячая еда.

Пожалуй, не сквашивание (закваской) а длительная температурная экспозиция для молока плоха. Что-то там с белком происходит. Склеивается, что ли.
Сильно не углублялась, просто знаю - не надо долго молоко греть.

Да, я тоже об этом. Чем дольше, тем хуже.

Пожалуй, не сквашивание (закваской) а длительная температурная экспозиция для молока плоха. Что-то там с белком происходит. Склеивается, что ли.
Сильно не углублялась, просто знаю - не надо долго молоко греть.

А как же тогда топлённое молоко,ряженка? Моя бабушка всегда на ночь заливала молоко в термос и к утру получала тоМлённое молоко. Очень вкусное. А по поводу каши на ночь? Попробуйте в один из выходных поставить кашу в духовку на 7-8 часов и посмотреть,что из этого получится.

лариса 888, вот я тоже про топлёное молоко подумала. В печке его делали. Ведь если температура ниже 100 градусов, то кипения не происходит. Попробую как вы посоветовали. Спасибо.

Гречку и рис на воде готовлю в микроволновке. Крупу заливаю кипятком, не накрываю крышкой, 3 мин на максимуме, 10 выстояться не открывая микроволновку. Потом перемешать, если надо долить жидкости и еще на 3 минуты на максимум.
Хлопья "Геркулес" утром тоже готовлю в микроволновке. В терелку положить хлопья и молоко, 3 мин на максимуме, 5 мин выстояться, перемешать, 2 мин на максимуме, добавить масло и мед - завтрак готов.

Поспать лишних 10 минут или тащиться жарить яичницу? Я выбираю первое ))) Что бы такого кушать на завтрак, чтобы готовить по минимум?
Жутко сладкие готовые сухие завтраки и мюсли мне надоели через пару недель, потом мой взгляд упал на каши быстрого приготовления — там и геркулесовые хлопья, и сухое молоко, и кусочки фруктов и ягод, залил кипяточком, настоялась кашка две минуты — готово!


Итак, для классического варианта ночной каши потребуется:

  • 60 грамм овсяных хлопьев
  • половина спелого банана
  • 250 мл молока


Это базовые составляющие, по желанию еще можно добавить:

  • мак
  • мёд
  • орехи
  • какао
  • ягоды
  • фрукты





Молоко можно заменить любой подходящей жидкостью — использовать соевое или миндальное молочко, а то и вовсе кокосовое, залить жидким йогуртом или соком.
Мёд также заменяется другими подсластителями.
Банка для приготовления — небольшая 400 мл стеклянная или плотно закрывающийся пластиковый контейнер.

Готовим! Громко сказано )))

Разминаем банан вилкой в пюре (можно мелко нарезать).
В банку засыпаем овсяные хлопья.
Затем кладем вкусовой наполнитель — мак, мёд, орешки.
Сверху водружаем банановое пюре.
Заливаем молоком.
Энергично встряхиваем баночку, чтобы все компоненты будущей каши перемешались.
Справится даже ребенок!








Теперь дальнейший процесс будет происходить сам по себе.
Ставим банку в холодильник на ночь. За это время жидкость размочит овсяные хлопья и наполнитель (орехи и мак), хлопья разбухнут и станут мягкими.
Консистенция каши к утру тоже изменится — она как бы расслоится, станет пушистой и немного увеличится в объеме.



А утром только и станется — перемешать, разбавить молоком или соком, если густо, и скушать — прямо из банки!
Ну, особые гурманы могут дополнить готовую кашу любыми фруктами и ягодами.




Что мне еще очень нравится в этой каше — её можно приготовить впрок. Такой баночки мне хватает на 2 раза. Я делаю сразу две банки с разными наполнителями и на 4 утра вперед у меня готов завтрак! Каша не портится за 4 дня! А еще её можно заморозить на месяц!
Хотите горячий завтрак — разогрейте свою порцию в микроволновке — тоже вкусно!


Ну, и как обещала, еще несколько моих любимых и проверенных вариантов вкуса. В классическом рецепте я использую коровье молоко, а в тех, которые покажу ниже, добавляю 1/3 молока от классических 250 мл и 2/3 домашнего несладкого йогурта — каша становится более воздушная, сливочная и густая.

Итак, мои фавориты!

Цитрусовая каша

  • 60 грамм овсяных хлопьев
  • 80 мл молока
  • 160 мл несладкого йогурта
  • 1 чайная ложка жидкого мёда
  • 1 столовая ложка апельсинового джема
  • 1/4 стакана нарезанных пополам долек мандарина

Всё закладываем в баночку, перемешиваем, ставим на ночь в холодильник, утром добавляем по желанию еще мандаринов и джема.



Вишня и шоколад

  • 60 грамм овсяных хлопьев
  • 80 мл молока
  • 160 мл несладкого йогурта
  • 1 чайная ложка жидкого мёда
  • ванилин на кончике ножа
  • 1 столовая ложка тертого горького шоколада
  • 1/4 стакана замороженной вишни без косточек

Вишню можно не размораживать, а только нарезать на половинки. Всё смешиваем, ставим на ночь в холодильник, а утром посыпаем шоколадом. Цвет у каши очень красивый — слегка розовый, ну а вишня и шоколад — очень удачное сочетание!



Банан и какао

  • 60 грамм овсяных хлопьев
  • 80 мл молока
  • 160 мл несладкого йогурта
  • 1 чайная ложка жидкого мёда
  • 1 столовая ложка какао-порошка
  • половина банана

Вроде бы, с одной стороны, этот вариант похож на классический рецепт, банан только не разминаем в пюре, а нарезаем кусочками, но если добавить какао — получается по настоящему роскошный завтрак!
Какао можно заменить новомодным сейчас кэробом — он и по вкусу, и по цвету как какао, только слаще в несколько раз (значит количество мёда можно сократить) и не содержит кофеина.
Правда не знаю, стоит ли отказываться от него утром ))



И моя последняя любовь Яблоко с корицей

  • 60 грамм овсяных хлопьев
  • 80 мл молока
  • 160 мл несладкого йогурта
  • 1 чайная ложка жидкого мёда
  • половина чайной ложки молотой корицы
  • 1/4 стакана яблока нарезанного кусочками

Яблоки для такой каши лучше выбирать сладкие и рыхлые. С корицей просто мммммм!



Почему я начала запись со слов про понедельник? Да потому что в грядущие выходные можно еще махнуть рукой на режим питания и полезность завтраков, а в воскресенье вечером сделать заветную баночку и спрятать в холодильник. И всё, утром понедельника ваша жизнь уже не станет прежней! ))

Перловка – крупа, способная затмить рис и гречку. Только приготовить её нужно правильно и добавить к ней подходящие продукты. Вместе они способны доказать, что перловка – нечто больше, чем просто каша.




Варится перловка долго – минимум 60 минут, увеличиваясь в объёме в 3-4 раза. На 1 стакан (150 г) перловки потребуется минимум 1 л жидкости – для рассыпчатой каши. Если хотите получить более вязкую перловку, уменьшите количество жидкости на 300-400 мл.

7 советов по приготовлению вкусной перловки

Перловку промыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и оставить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа впитает жидкость, будет варится быстрее (15-20 мин.) и станет более мягкой, но при этом не разварится. Воду, в которой вы замачивали перловку, нужно слить, и варить крупу в чистой воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.

Для приготовления каши крупу можно заливать молоком или даже простоквашей. Для этого потребуется: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обычный или ванильный сахар. И обязательно сливочное масло и маленькую щепотку соли при подаче.

Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата, перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.

Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.

Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто, но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту, например, этому. Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.

Рассыпчатую перловку можно быстро приготовить и в печи-СВЧ. Для этого её нужно промыть. Переложить в подходящую посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин. Вынуть готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на 5-10 мин. Отлично готовить перловку в рисоварке и мультиварке.

Если есть время, можно использовать весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а потом переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.

Перловку не надо варить в соленой воде, поскольку тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 этапа: добавить совсем немного соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Поскольку там есть солёные огурцы, крупу солить не нужно совсем. А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.

Подавать перловку нужно всегда горячей. Остывшая крупа не так вкусна и хуже усваивается.

Рецепты проверенных блюд с перловкой

Перловка, индейка, которую можно заменить на курицу, овощной бульон и замороженные белые грибы (в качестве замены могут выступить обжаренные шампиньоны или вешенки) – основа лёгкого, но сытного супа.


Грибной суп с индейкой и перловкой

Постный грибной суп с перловкой – настолько ароматный и вкусный, что понравится даже тем, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более густой вариант, просто уменьшите количество воды или бульона.


Постный грибной суп с перловкой

Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.


Греческий салат с перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Для экономии используйте только шампиньоны или вешенки.


Постные голубцы с грибами и перловкой


Перловка, томлёная в молоке

Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят. Результат вы видите на фотографии. Правда, аппетитно?! А вот и рецепт. Если хотите, можете добавить к перловке не только эти овощи, но и тыкву, баклажаны или кабачки.


Перловка с овощами

Мало кто пробовал такую сладость из перловки. А это, действительно, вкусно. И совсем недорого.


Козинаки из перловки

Перловка для хорошего клёва

Если у вас есть знакомый рыбак (папа, муж, друг, коллега или сосед, в конце концов), сделайте ему приятное – сварите перловку для рыбалки. В микроволновке это сделать проще всего. Залейте 1 стакан крупы горячей водой, оставьте на 2-3 ч. Воду слейте. Переложите крупу в подходящую посуду, залейте 600 мл чистой воды. Готовьте на максимальной мощности, 5 мин. Достаньте ёмкость, крупу разделите пополам. Одну половину смешайте с 1 ч. л. мёда, а вторую – с 1 ст. л. растительного душистого масла. Хороший клёв обеспечен!

  • Previous Entry
  • Next Entry
  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends' Entries
  • Profile
  • Memories

Здравствуйте! Продолжаю проект "Легкая кухня". Сегодня совсем простой рецепт - как приготовить гречневую кашу в духовке. Это даже легче, чем сварить!

Гречневая каша в горшочке.
Ингридиенты:
Гречневая крупа - 1 стакан 250 мл. (165 грамм)
Вода - 1,5 стакана 250 мл
Соль - по вкусу
Масло сливочное - кусочек (5-10 грамм)

Калорийность: в 100 граммах гречневой крупы 132 ккал, в кусоке масла - примерно 34-75 ккал (в 100 граммах масла 748 ккал, но сильно зависит от масла, которое вы берете. Смотрите калорийность на упаковке).



Главное, чтобы у вас был горшок для духовки. Берем горшок:

(Красивый, правда? Это мне моя бабушка подарила :))

Промываем гречку и насыпаем ее в горшок. Максимум - до половины горшка (можно взять другое количество гречки - в зависимости от размера вашего горшка)

Заливаем крупу водой. Так, чтобы вода закрывала гречку. Солим:

Если хотите гречку пожестче - воды наливайте чуть меньше. Если поразваристей - воды добавьте побольше.

Поставьте горшочек в предварительно разогретую духовку на 160-180 градусов. Готовим примерно 40-60 минут, пока вода не выпарится:

В готовую гречку добавляем кусочек масла и ставим в выключенную духовку еще минут на 10. Каша готова!

Еще варианты приготовления гречневой каши:
1. Сварить. Промываем гречку, заливаем водой (на три части воды одну часть гречки), солим и варим, пока воды на выпарится.
2. Сварить. Примываем гречку, заливаем водой (на две части воды 1 часть гречки) . Солим. Варим. Когда вода выкипит, снять кастрюлю с огня, укутать в полотенце и в одеяло на полчаса.
3. Запарить. С вечера заливаем гречку кипятком (1 к 2) с утра каша готова! (кастрюлю можно дополнительно закутать одеялом) Если крупу насыпать в термос и залить кипятком - утром такую кажку можно взять с собой! Или залейте гречку с утра, и возьмите термос на работу к обеду!
4. Запарить. Готовим гречку в пароварке. Берем на 1 стакан гречки 1,5 стакана воды. Кладем в емкость, заливаем кипящей водой,накрываем пищевой пленкой. Варим в пароварке 25 минут до полного впитывания воды. Каша готова!

Чтобы каша получилось более ароматной и разваристой, перед варкой можно обжарить гречку на сковородке.

Какие простые варианты приготовления гречневой каши вы знаете? Как вы готовите гречку?



Если у вас нет времени по утрам готовить вкусный и полезный завтрак, то можно заняться этим вечером. Расскажем, какие блюда можно приготовить заранее, чтобы с утра насладиться питательным завтраком и сэкономить время.

Прежде чем приступить к приготовлению понравившегося вам блюда, стоит обратить внимание на два простых, но эффективных правила, которые сэкономят ваше время.

1. Составляйте меню заранее. Ничто так не помогает экономить драгоценное в современном обществе время, как умение планировать. Продумывая план блюд на завтрак заранее (лучше всего на неделю вперёд), вы сможете сделать ваше питание разнообразным, а значит более полезным и вкусным.


2. Приготовьте кухню к бою заранее. Время приготовления многих блюд с утра можно сократить, если подготовиться к этому процессу вечером. Например, поставьте на стол тарелки, чашки, вилки, засыпьте чай в чайничек или кофе в кофемашину. Эти простые действия позволят вам сэкономить немного времени, которого так не хватает по утрам.


Чтобы больше успеть утром или поспать лишних несколько минут, найдите чуть больше получаса вечером на приготовление питательных батончиков.

Тем более такое вкусное и полезное блюдо можно будет несколько дней хранить в холодильнике и даже брать с собой в качестве перекуса.

Ингредиенты

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • ½ стакана овсяной муки;
  • 1 горсть сухофруктов;
  • 2–3 дольки натёртого горького шоколада;
  • ⅓ стакана молока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль и корица по вкусу.

Приготовление

Отдельно смешайте все сухие и жидкие ингредиенты. Соедините обе смеси и хорошо перемешайте до густой однородной массы. Распределите тесто слоем в 5–7 миллиметров по противню, застеленному бумагой для выпечки. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Горячее тесто разрежьте на батончики, переверните их и оставьте ещё на 5–7 минут в духовке.

Чтобы разнообразить свой завтрак, сухофрукты в батончиках можно заменить или дополнить орехами, тыквенными семечками, ягодами, измельчённым бананом или другими фруктами.

Порция натурального йогурта без добавок и кусочки любимых фруктов — это отличный холодный завтрак, который не только сэкономит ваше время, но и будет очень полезен.

Зимой, когда сложно купить хорошие свежие фрукты, отличной заменой могут стать сухофрукты (курага, изюм, чернослив и так далее).


Если утро вы привыкли начинать с питательной яичницы, попробуйте заменить её аппетитной фриттатой. Приготовив вечером итальянский омлет с любыми ингредиентами на ваш вкус, утром вам останется только разогреть завтрак.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 300 г лисичек;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка тёртого пармезана;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Приготовление

Обжарьте мелко нарезанные грибы с луком на оливковом масле, добавьте соль и перец по вкусу. Взбейте яйца с двумя ложками тёртого пармезана и залейте смесью грибы.

Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут. Посыпьте готовую фриттату зеленью с сыром и порежьте на порции.

Если приготовить овсянку с вечера, то она станет нежной и ароматной, впитав в себя йогурт (или молоко) с любимыми специями. Более того, это диетическое блюдо похоже на вкусный десерт.

Ингредиенты

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 200 мл натурального йогурта;
  • ягоды по вкусу;
  • ваниль, корица или кардамон по вкусу.

Приготовление

Смешайте хлопья, любимые специи и йогурт. Оставьте в холодильнике на ночь.

Утром просто добавьте ягоды, кокосовую стружку, орехи или сухофрукты.


На радость сладкоежкам, следящим за своей фигурой и здоровьем, предлагаем вкусный и питательный десерт без муки.

Ингредиенты

  • 2 стакана орехов (лучше фундук или миндаль);
  • 350 г сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 4 белка;
  • ванилин по вкусу.

Приготовление

Измельчите орехи с сахаром в блендере до состояния мелкой крошки. Взбейте белки с солью, затем постепенно добавьте ореховую смесь и ванилин, продолжая взбивать.

Выложите ложкой смесь на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте в разогретой до 160 градусов духовке до золотистого цвета (примерно 30 минут).

Предпочитаете начинать свой день с каши, но совсем нет времени на её приготовление? Тогда используйте блага современных технологий.

Засыпьте с вечера в мультиварку пшеничную, кукурузную, рисовую или другую кашу, залейте молоком с водой (соотношение каши и жидкости — 1:3), добавьте соль, сахар и приправы по вкусу — всё, остальное сделает мультиварка.

Утром вас будет ждать горячий и полезный завтрак.


Если вы ещё не приобрели такое чудо техники, как мультиварка, то всё равно у вас есть много других вариантов приготовления каши. Например, залейте гречку кефиром в соотношении 1:3 (холодный вариант) или крутым кипятком в термосе (тёплый вариант) и оставьте на ночь.

Утром завтрак, заправляющий вас витаминами группы B и микроэлементами, готов.

Иногда утром хочется свою вторую половинку (может быть, и себя самого) порадовать чем-то особенным и красивым, но при этом простым и полезным. Этот рецепт как раз для таких случаев.

Ингредиенты

  • 150 мл ванильного йогурта;
  • 150 г кукурузных хлопьев;
  • 150 г ягод.

Приготовление

Выложите слоями в высокий бокал ягоды, йогурт и хлопья, соблюдая равные пропорции.

Всего несколько минут, и ваш вкусный, яркий и немного романтичный завтрак готов.


Рецепт сырников в духовке хорош тем, что есть несколько вариантов его подачи утром. Их можно приготовить заранее, а на завтрак подавать холодными, или подогреть в микроволновке. Также вы можете замесить вечером тесто, разложить его по формам или на противень, а утром просто отправить сырники в духовку.

Пока вы собираетесь, ароматный и воздушный завтрак будет готов.

Ингредиенты

  • 300 г нежирного творога;
  • 2 яйца;
  • 50 г муки или манки;
  • 5–6 абрикосов;
  • сахар и ваниль по вкусу.

Приготовление

Разомните творог, добавьте яйца, сахар и разотрите. Добавьте небольшими порциями муку или манку, каждый раз перемешивая ложкой. Абрикосы разделите на четыре части.

На противень положите пергамент и немного смажьте маслом. Ложкой разложите половину массы. На каждый сырник положите по дольке абрикосов, а сверху — оставшуюся массу.

Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

С вечера приготовьте набор для смузи — банан, яблоко, половину чайной ложки мёда, щепотку корицы, стакан молока (йогурта или кефира) и отправьте в холодильник.

Утром вам останется лишь смешать все ингредиенты.


Измельчите в блендере с натуральным йогуртом семена, орехи, финики. Можете сверху добавить любые другие ингредиенты на свой вкус, например малину, чернику или стружку кокоса.

Уберите готовое блюдо в холодильник, а утром наслаждайтесь красивым и питательным завтраком.

Благодаря тосту с лососем с утра вы получите кладезь полезных элементов — белок, омега-3, жирные кислоты и железо. Этот завтрак обязательно стоит включить в свой рацион из-за высокого содержания натрия.

Всё элементарно просто: возьмите цельнозерновой хлеб или хлебец, сверху положите ломтик лосося, а дальше по желанию огурец, помидор, лук или зелень.

Такой полезный и питательный завтрак спокойно подождёт вас в холодильнике до утра. Главное, не забудьте его накрыть сверху пищевой плёнкой.


Бездрожжевой хлеб или хлебцы и домашний паштет. Ваше утро начнётся с богатого железом, кальцием и фосфором завтрака.

Ингредиенты

  • 400 г куриной или говяжьей печени;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • специи по вкусу.

Приготовление

Нарежьте печень на кусочки, добавьте соль и специи по вкусу. Потушите под крышкой до готовности (примерно 15–20 минут). Натрите морковь, нашинкуйте лук и обжарьте на умеренном огне.

Остывшие ингредиенты нужно перемолоть порционно в чаше блендера, вместе или по отдельности. Ещё раз всё перемешайте и положите в контейнер.

Польза печёных яблок заключается в том, что в процессе их приготовления сохраняется максимум полезных веществ, минералов и витаминов. В первую очередь, это калий и железо.

Ингредиенты

  • 1 яблоко;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • щепотка корицы.

Приготовление

Удалите сердцевину яблока, углубление наполните мёдом и сверху посыпьте корицей. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15–20 минут.

По желанию вы можете добавить изюм, грецкие орехи или наполнить яблоки творогом и фруктами.


Просто разрежьте банан на две половинки, а сверху выложите натуральный йогурт, кокос, мюсли и немного мёда.

Это очень простой, но вкусный и здоровый завтрак.

Это низкоуглеводное блюдо богато витаминами А и С, что делает его отличным источником кератина, лютеина и зеаксантина.

Полента часто подаётся холодной, а это значит, что её можно приготовить накануне вечером.

Ингредиенты

Приготовление

Замешайте поленту, тростниковый сахар, яйца, сливочное масло и половину стручка ванили до однородной массы. Заполните тестом на ⅔ форму, смазанную сливочным маслом, и запекайте в течение часа.

Белый сахар растопите в сковороде вместе с оставшейся ванилью. В растопленную карамель добавьте очищенные и порезанные дольками апельсины и снимите сковороду с огня. Посыпьте тёртым имбирём для пикантности.


Наконец самое простое, но не менее полезное блюдо. Отварите несколько яиц и оставьте в холодильнике. Утром вас будет ждать завтрак с отличным источником белка.

Используя предложенные 17 блюд, вы можете самостоятельно комбинировать и создавать множество вариантов завтрака. Просто заменяйте или дополняйте одни ингредиенты другими по своему вкусу или настроению.

Согласитесь, теперь у вас совсем не осталось оправданий на то, чтобы пропустить важную утреннюю трапезу.

Приготовив вечером любой из предложенных вариантов завтрака, вам останется лишь сварить утром чашечку хорошего кофе или заварить чай.

Читайте также: