Каша в горшочках картошка с мясом

Рецепт приготовления каши с мясом в горшочках пришел к нам еще от наших предков, и сохранился не зря, ведь что может быть лучше недорогого, простого, сытного и очень вкусного обеда для всей семьи?

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Гречневая крупа 1 Стакан
  • Свинина 300 Грамм
  • Морковь 1 Штука
  • Лук 1 Штука
  • Томатная паста 1 Ст. ложка
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу

Описание приготовления:

Этот русский классический рецепт каши с мясом в горшочке отличается невообразимой ароматностью готового блюда. Сытная, вкусная каша получается рассыпчатой, а мясо - мягким. Попробуйте, не пожалеете, тем более, что это не долго.

Как приготовить кашу с мясом в горшочке:
1. Мясо, если необходимо, размораживаем и режем небольшими кусочками. Гречку просто промываем под холодной водой.
2. На растительном масле начинаем обжаривать мясо на небольшом огне.
3. Тем временем лук и морковку моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Добавим к мясу, как только оно начнет румяниться.
4. Пассируем все вместе, слегка посолив, и добавляем томатную пасту. Хорошо размешаем все вместе, и зальем горячей водой, чтобы она покрывала мясо. Тушим 10 минут.
5. Теперь начинаем подготавливать горшочки. Для этого в каждый горшочек слоями вкладываем промытую гречку и смесь со сковородки. Добавим соль и перец, и, по желанию, лавровый лист в каждый из горшочков.
6. Заливаем оставшийся бульон, и заливаем чистой горячей водой почти доверху.
7. Тушим под крышками в разогретой духовке полчаса.

Готово! Теперь и вы знаете, как сделать кашу с мясом в горшочке! Надеюсь, вам понравится и вкус, и аромат. Приятной готовки!

Похожий видео рецепт "Каша с мясом в горшочке"

Одно из самых ароматных блюд – это мясо в горшочках. Готовить его можно в различных вариантах с картофелем, овощами, грибами. Классический же рецепт, который пробовали, наверное все — это мясо с картошкой и грибами.

Я не знаю в чем разница, но еще можно найти название этого рецепта, как жаркое в горшочках. В принципе (как мне кажется..) это одно и то-же.

Ну да ладно, приступим к самому процессу приготовления!

  • Мясо с картофелем в глиняных горшочках — простой рецепт в духовке
  • Основные составляющие (рассчитано на четыре порции)
  • Классический способ приготовления картошки с мясом в горшочках
  • Закладка по горшочкам
  • Мясо с картошкой и грибами в горшочках с овощами под майонезом
  • Тушеная говядина с овощами в горшочках
  • Основные секреты приготовления мяса с картошкой в горшочках
  • Рецепт быстрого приготовления в горшочке — картошка с мясом в микроволновке (видео)

Мясо с картофелем в глиняных горшочках — простой рецепт в духовке


Такое блюдо готовится недолго и очень просто. Оно достаточно сытное и очень аппетитное. Для этого блюда использовать можно любую разновидность мяса, главное, чтобы оно не было слишком жирным.

  • шесть крупных картофелин;
  • 500 грамм мяса;
  • 4 штуки лука;
  • 8 больших ложек сметаны;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • специи и соль;
  • любая зелень;
  • масло растительного происхождения.


Лук необходимо нарезать полукольцами. Почистить грибы, вымыть и порезать кубиками. На разогретую сковороду с маслом выложить половину порезанного лука, обжаривать не более десяти минут, потом добавить грибы. Когда грибы выделили жидкость посолить их, посыпать специями, закрыть крышкой. Томить на маленьком огне до пятнадцати минут, несколько раз помешав.

Мясо моется, обсушивается бумажными полотенцами, нарезается кубиками. Оставшуюся вторую половину лука выкладывают на прогретую с маслом сковородку. Жарят около пяти минут периодически помешивая. Нарезанное масло засыпается к луку и тушится десять минут.

Картофель чистится, соломкой режется и прожаривается на жире, оставшемся после мяса.



На дно наливается немного воды, потом выкладывается картофель, так чтобы осталось такое же количество еще на три горшочка. Затем мясо, следом грибы и все покрывается сметаной. Горшочки с ингредиентами отправляются в духовку, предварительно прогретую на 180 градусов. Готовятся они на небольшом огне в течение шестидесяти минут. Потом блюдо достается, немного остывает и подается прямо в горшочках.


Это божественно вкусно!

Мясо с картошкой и грибами в горшочках с овощами под майонезом


Такой рецепт, как картошка в горшочках запекали с давних пор. И чаще всего это делали именно с грибами. Ну а добавлять в него мясо стали уже более богатые люди.

Изначально рецепт был без мяса, мне показала одна моя хорошая знакомая, она вечно худеет. Я же, в обще не могу без мясной состовляющей и поэтому добавляю в это блюдо мясо свинины или говядины. Так — что, как всегда можно экспериментировать и готовить, как вам угодно, блюдо, подходит совершенно всем, как вегетарианцам, так и тем, кто ест все продукты.

Мой вариант таков.

  • Пятьсот граммов любого мяса.
  • 400-500 г. грибов свежих.
  • 9-10 клубней картофеля.
  • 3-4 луковицы.
  • Чеснок — по дольке на порцию.
  • Два помидора.
  • Морковь — две средние.
  • 0,5 стакана майонеза.
  • Растительное масло для жарки.
  • Рубленой петрушки.
  • Соль, перец по вкусу.


Для рецепта можно использовать любые грибы, но лучше шампиньоны или белые.

Ставим на огонь кастрюлю с водой, солим. Грибы чистим, промываем, как следует, и закидываем в нашу емкость и варим десять — пятнадцать минут. достаем, обсушиваем и даем немного остыть. Далее, нарезать остывшие грибы и обжарить на растительном масле.

Следующий этап это наша картошка. Конечно ее надо почистить, помыть и отварить. Сливаем воду, а картофель нарезаем кубиками. Только дайте остыть корнеплодам, а то обожжетесь.

Мясо промыть, нарезать кусочками и закинуть на шкварчащую сковороду с небольшим количеством масла. Прожарить, помешивая, до приобретения коричневатого, характерного для поджарки цвета. Солим, перчим по вкусу.


Лук мелко нарезаем и пассируем на другой сковороде, в растительном масле до золотистого оттенка, вместе с морковью, натертой на крупной терке. Я предпочитаю жарить мясо и лук с морковью отдельно, так, как-то лучше получается, все равномернее готовится. А то бывает то лук подгорит, то мясо пережарится. Потом все смешиваю в одной сковороде и еще 2 — 3 минутки тушу. Для меня так удобнее.



Если кому не нравится жирная пища или, опять-же худеем, можно в принципе обойтись без обжаривания мяса и лука, а закладывать в горшочек свежие продукты, но тогда и картофель заранее не варить. Смотрите сами, как вам по вкусу.

Помидоры нарезать и в любом случае закладывать в горшочки свежими.

Выкладываем слоями картошку, лук, грибы в горшочки, помидоры нарезать и в любом случае закладывать свежими, не забываем чеснок и специи. Залить все майонезом, посыпать зеленью, поперчить и поставить тушить в разогретую до среднего огня духовку примерно двадцать — двадцать пять минут.



Если-же все продукты закладывались свежими, без предварительной обжарки, то время нахождения горшочков с мясом в духовом шкафу увеличивается от сорока до пятидесяти минут.

Достаем, наше кулинарное произведение с духовки и пусть оно еще потомится минуток десять поверьте, оно получается невероятно вкусным и нежным, пробуйте и наслаждайтесь!

Такой рецепт, как картошка в горшочках запекали с давних пор. И чаще всего это делали именно с грибами. Ну а добавлять в него мясо стали уже более богатые люди (наверно было именно так…).

Что касаемо следующего рецепта:

Тушеная говядина с овощами в горшочках


Это мое одно из любимейших блюд (вот именно с этим мясом…). И поэтому я подготавливаю отдельно, большую, развернутую статью по приготовлению этого кулинарного чуда — «Говядина с овощами в горшочках«. Постараюсь написать побыстрее, ждите новую публикацию.

Статья уже готова — заходите (ссылка, чуть выше).

А теперь несколько, дельных советов о том какие есть нюансы по данным рецептам.

И еще. Я немного отклонюсь от своего заголовка статьи и предоставлю вам возможность ознакомиться с рецептом, где практически это-же блюдо, мясо с картошкой в горшочке, но оно готовится не в духовке а в микроволновке. А все это потому, что я как-то сам искал такой рецепт. Духового шкафа на даче нет, а вот приспичило отведать такого блюда и все тут (в местном лесочке набрал немного грибов…). Так-что думаю лишним этот рецептик не будет.

Рецепт быстрого приготовления в горшочке — картошка с мясом в микроволновке (видео)

Вот и все, что хотелось осветить. Надеюсь, кто искал рецепты, как можно приготовить мясо с картошкой в горшочках, нашли ответы на свой вопрос.

Как всегда могу сказать, что во всех случаях можно смело экспериментировать и сотворить свой, эксклюзивный рецепт. Возможно не обойдется и без провала, но не огорчайтесь, если, не получится, так, как вы задумали. Пробуйте еще и еще раз. В принципе так во всем, не только в кулинарии.

Жаркое, супы, запеканки, каши - все эти блюда, если приготовить их в горшочках, будут вкусны необыкновенно. К тому же в продуктах, приготовленных таким способом, сохраняются все питательные вещества. Рецепты в горшочках особенно подходят для тех, кто соблюдает диету, ведь готовить в горшочках можно вообще без масла. Да, что там говорить, еще древние римляне запекали в глиняных горшочках мясо и даже пекли хлеб.

В наше время для приготовления блюд в духовке используют несколько видов горшочков - металлические эмалированные, жаропрочные керамические и глиняные - обливные, то есть покрытые глазурью, и необливные. При работе с необливными глиняными горшочками следует соблюдать следующие правила: за 15 минут до начала использования горшок нужно полностью погрузить в холодную воду, чтобы впиталась через поры, осташиеся на поверхности не покрытой глазурью керамики. После этого в горшочек можно закладывать продукты и ставить его в теплую духовку (если поставить горшок в очень горячую духовку, он может треснуть из-за резкой смены температуры). Вода, впитавшаяся в глиняные поры, в духовке будет постепенно испарятьсяя, создавая эффект пароварки.

И еще одно правило. Не покрытый глазурью керамический горшочек впитывает запахи и не очень охотно с ними расстается. Поэтому лучше иметь как минимум два набора горшочков - для приготовления, например, мяса и рыбы.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Доставайте горшочек из духовки за 5-10 минут до готовности блюда (даже вне духовки, за счет накопленного тепла, он будет продолжать готовить).
Чтобы блюда в горшочках получались не слишком жирными, перед закладкой в горшочек удалите с мяса лишний жир.
Если во время приготовления вы доливаете в горшочек жидкость - воду или бульон, помните, что ее не должно быть слишком много,ведь продукты тоже выделяют сок.
Вместо крышки от горшочка можно использовать лепешку из теста.

Ингредиенты

  • Говядина 600 г
  • Картошка 600 г
  • Лук 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Чеснок 2–3 зубчика
  • Растительное масло 1–2 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Вода 400 мл
  • Томатная паста 2 ст. ложки
  • Сливочное масло 50–70 г

Способ приготовления

Мясо и картошку нарежьте небольшими кусочками, лук и морковь — мелкими, чеснок пропустите через пресс.

В большой сковороде разогрейте масло на среднем огне и за 5–7 минут обжарьте говядину, чтобы она слегка зарумянилась со всех сторон. Посыпьте её солью, перцем и другими специями.

Картошку перемешайте с солью, перцем и специями. Выложите в горшочки, чтобы она занимала примерно ⅔ их объёма или немного меньше.

На картошку положите мясо, а на него — лук и чеснок.

Тёплую воду смешайте с томатной пастой и залейте в горшочки, чтобы она доходила примерно до половины.

Добавьте в каждый горшочек немного сливочного масла. Так картошка будет ещё вкуснее.

Накройте горшочки крышками и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на час-полтора.

Когда мясо станет мягким, выключите плиту и оставьте горшочки в духовке ещё на 10–15 минут.


Жаркое в горшочке по-домашнему из свинины с картошкой готовится очень быстро и просто. Мясо с овощами полностью пропитывается ароматом специй и пряностей, получается вкусное, сочное, ароматное и очень сытное блюдо. А самое главное, жаркое в горшочке готовится в духовке, без обжаривания, поэтому оно является самым полезным из всех возможных вариантов приготовления.

  • Мясо (свинина) — 300 г
  • Лук репчатый (1 шт) — 100 г
  • Морковь (2 шт) — 150 г
  • Картофель (4-5 шт) — 500 г
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Вода (горячая) — 100 мл

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1129 ккал
белки
13.4 г
жиры
0.7 г
углеводы
119.3 г
Порции
ккал
225.8 ккал
белки
2.7 г
жиры
0.1 г
углеводы
23.9 г
100 г блюда
ккал
98.2 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
10.4 г

1. Мясо и лук нарезать небольшими кусочками, картофель - небольшими кубиками, морковь нарезать полосками или натереть на крупной терке;
2. В горшочек налить немного растительного масла, выложить мясо, посолить, поперчить, затем выложить ½ часть лука, морковь, ½ часть картофеля, посолить, добавить специи, затем выложить оставшуюся часть лука и картофеля, снова посолить и посыпать специями;
3. Накрыть горшочек крышкой и поставить в холодную духовку, запекать 50-60 мин при температуре 180 градусов;
4. Примерно через 20-30 мин при необходимости добавить немного горячей воды;
5. После окончания приготовления оставить горшочек в духовке еще на 20-30 минут;
6. Подавать жаркое в горшочках или выложить на тарелку, посыпать по желанию свежей зеленью.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 43
  • 109
  • 7367
  • 15
  • 52
  • 4483
  • 9
  • 36
  • 11776
  • 21
  • 68
  • 13412
  • 12
  • 32
  • 7527
  • 92
  • 201
  • 24904
  • 13
  • 34
  • 6132
  • 200
  • 1350
  • 516377
  • 26
  • 17
  • 4962
  • 62
  • 275
  • 38702
  • 72
  • 455
  • 4814
  • 74
  • 549
  • 14049
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Тушёная картошка с мясом. Какой овощ чаще всего используют для приготовления гарнира? Конечно же, картофель. Его и жарят, и варят, и даже маринуют сырым в виде корейского салата. А можно ведь нарезанные клубни и потушить!

Если раньше мы периодически готовили его с морковью и луком в казанке, то сейчас стали запекать в горшочках с мясом. Получается шикарнейшее блюдо из духовки, которое не покрывается сухой корочкой, а наоборот становится хорошо протомившимся и напитавшимся соками и ароматами всех ингредиентов.


Поскольку такое кушанье готовится в основном порционно, то его можно подавать не только во время обычного ужина, но и персонально каждому гостю за праздничным столом. Мало того, что содержимое жаропрочной посуды получается равномерно приготовленным, наваристым и сочным, так еще и выкладывать его не требуется – в чем готовили, в том и поставить на стол не стыдно.

Классический рецепт мяса с картошкой в горшочках, в духовке

Сочетание из картофеля с мясом довольно питательное и великолепно насытит даже самого голодного мужчину. А если к ним добавить сочного репчатого лука, чуть сладковатой морковки да ароматных грибочков, то умопомрачительный вкус поистине царского блюда в горшочках покорит сердце любого гурмана.


  • Филе курицы, картофель – по 450 гр.
  • Куриный бульон – 300 мл.
  • Свежий шампиньон – 9 шт.
  • Морковь, репчатый лук – по 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Молотый черный перец, специи, соль – по вкусу.


1. Хорошо промываем картофель и снимаем с него шкурку. Ополоснув еще раз, даем ему немного обсохнуть и нарезаем не слишком большими кусочками в виде брусков, кубиков или как вам будет удобно. Главное, чтобы нарезка не была слишком крупной и овощ смог хорошо пропариться. В идеале толщина должна быть не больше двух сантиметров.


2. Размороженные или свежие грибы также очищаем, промываем и даем стечь избыткам воды. Затем небольшие шампиньоны разрезаем на четвертинки и отправляем в чашу с картофельной нарезкой.

Можно использовать любые лесные грибы, которые вам нравятся. Если в наличие будут только сушеные белые, то их предварительно стоит размочить.


3. Оставшиеся заранее очищенные овощи тоже покрошим, но не будем их слишком сильно измельчать, чтобы они во время готовки не распарились и не дошли до кашеобразного состояния. Лучше всего сделаем нарезку пол сантиметровой толщины. Если колесики морковки получаются слишком широкими, то располовиним их, порубим брусками или же разделаем на четвертинки. Луковицу нашинкуем полукольцами.


4. Промытое и обсушенное филе нарежем примерно такими же кусочками, как и картофель. Отправим мясо к овощам и все хорошенько приправим молотым перчиком, солью и любимыми специями (можно и без дополнительных приправ). Тщательно перемещаем полученную смесь ингредиентов, чтобы они равномерно между собой перераспределились.


5. Кто-то любит сначала заготовку обжарить, но можно этого не делать. Раскладываем мясо с овощами по порционным жаропрочным горшочкам и заливаем подогретым бульоном. Дополнительно можно приправить душистым горошком и лаврушкой.


6. Закрыв крышечками, отправляем горшочки с нашим блюдом в разогретую до 180 градусов духовку и томим их там около 50 минут. После отключения нагрева даем постоять еще 5-10 минут внутри печи, а потом достаем при помощи полотенец или перчаток, чтобы не обжечься. При подаче можно украсить рубленой зеленью.

Тушеная картошка с мясом и сметаной в горшочках

Очень часто картофель с мясом готовят в собственном соке без добавления бульона. Однако, чтобы придать тонкую сливочную нотку и избежать запекания на отдельные рассыпчатые кусочки, все же добавляют сметану и масло, которые при растапливании дают необходимую жидкую составляющую.


Если же использовать не курицу, а, например, свинину или говядину, то им требуется гораздо больше времени на тушение. Хотя, можно значительно сократить время томления в горшочках, если мясную нарезку вместе с овощами сначала обжарить.

  • Мясная мякоть – 600 гр.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Сметана – 1 стакан.
  • Картофель – 10 шт.
  • Репчатый лук – 4 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Молотый черный перец, укроп, соль, специи – по вкусу.

1. Очищенные клубни картофеля нарезаем тонкими брусками-ломтиками и складываем в глубокую чашу. Заливаем сметаной, подсаливаем и оставляем минут на 15-20 напитаться сливочным вкусом.

При желании можно сразу добавить любимых специй, которые не только картофель напитают своим ароматом, но и потом в закрытой порционной посуде наполнят своей ноткой и остальные ингредиенты.


2. Заранее промытую и обсушенную мясную мякоть аккуратно нарезаем примерно одинаковыми по длине и ширине брусочками. Если выбрали свинину для готовки блюда, то желательно оставить на ней небольшую жировую прослойку, которая во время обжарки слегка растопится.


3. На сковородку отправляем сначала треть сливочного масла. Когда оно станет жидким, выкладываем в него мясную нарезку и на небольшом огне обжариваем до появления тонкой корочки, которая закупорит внутри сок.


5. Когда луково-морковная смесь станет полумягкой, присоединяем к ней мясо, подсаливаем, перчим и томим на медленном огне еще пару минут, чтобы выделившийся овощной сок слегка напитал зарумяненную мякоть.


6. В сухие чистые горшочки для запекания раскладываем половину картофеля в сметане. Затем распределяем мясо-овощную обжарку в равных количествах. Сверху укладываем оставшуюся картофельную нарезку.


7. Обязательно заливаем заготовку остатками мясо-овощного сока со сковороды и сметаной от картофеля. Если жидкости покажется мало, то можно немного долить кипяченой теплой воды, чтобы блюдо хорошо протушилось. Сверху добавляем по кусочку сливочного масла.

8. Если нет крышечек, то накрываем жаропрочные емкости сложенными вдвое листиками фольги и обжимаем их по горловине, чтобы создавалось некое подобие вакуума в посуде. Разогреваем духовку до 200 градусов и томим наше блюдо около получаса. Затем снимаем фольгу (или крышки) и даем верхнему слою картофеля красиво зарумяниться в течение 10-15 минут.


9. Горячую картошку с мясом вынимаем из духовки и подаем к столу, приправив измельченной зеленью и молотым перчиком.

Свинина тушеная с картошкой в горшочках, с морковью, зеленью и специями

Чаще всего дома помимо курицы запекают свинину. Это и понятно – она получается более сытной, довольно мягкой и приятной на вкус. Мужчинам очень нравятся крупные куски, поэтому для тушеного блюда лучше всего мясо обязательно сначала довести до полуготовности на сковороде, и только потом уже закладывать в горшочки с картофелем.


А чтобы оно лучше протомилось, желательно слой свинины делать в самом низу – он окажется полностью в жидкости и будет равномерно пропитываться овощным соком.

  • Мякоть свинины – 500 гр.
  • Картофель, веточка тимьяна – по 5 шт.
  • Морковь, репчатый лук – по 1-2 шт.
  • Стебель сельдерея, стручок кайенского перца, зубчик чеснока – по 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль, зелень, лавровый лист, вода – по вкусу.


1. Кусок свиного филе хорошо промываем в проточной воде. Убираем лишние пленочки и прожилки. Стряхиваем капельки воды и промакиваем остатки кухонным бумажным полотенцем. Нарезаем крупными прямоугольниками толщиной в 1,5-2 сантиметра и отправляем на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом.


2. Обжариваем с обеих сторон до тех пор, пока поверхность не приобретет красивую румяную корочку, которая запрет мясной сок внутри каждого пластика. Сразу распределяем полу готовое мясо по жаропрочным горшочкам в равных количествах.


3. Стебель сельдерея крошим четверть кольцами так, чтобы они не превышали толщину в полтора сантиметра. Морковь нарезаем продолговатыми брусками, а репчатые луковицы вместе с чесночком рубим как можно мельче. Отправляем эти нарезки в остатки масла после обжарки свинины и тушим буквально три минутки вместе с тимьяном, чтобы они слегка размякли.


4. Затем раскладываем овощную смесь поверх мяса в емкостях для запекания. Обязательно вливаем и вытопившийся сок вместе с маслицем – они придадут блюду больше аромата.


5. Покрошив очищенный картофель сантиметровыми кубиками, укладываем его третьим слоем, полностью закрыв мясо и овощи. Посыпаем солью, добавляем немного зелени и 0,5-1 листик лаврового листа. Вливаем кипящую воду прямо из чайника так, чтобы она полнила собой все пустоты и была в вровень с верхними кусочками или даже чуть выше картофельного слоя хотя бы на полсантиметра.


6. Тушим около 50 минут в разогретой до 180 градусов духовке, обязательно поставив горшочки на противень и закрыв их крышками. Подаем картофель с мясом в горячем виде, не вынимая из жаропрочной посуды.

Картофель с мясом под сырной шапочкой в горшочках

Нельзя не рассказать и о том, что картофель с мясом можно тушить в горшочках под сырной шапочкой. Эта элегантная деталь не только украшает блюдо, но и придает изысканности кушанью.


Мне очень нравится рецепт с курицей, в котором ничего не требуется дополнительно обжаривать. Все укладывается слоями и сразу отправляется тушиться в духовом шкафу. Чтобы сыр не сгорел, его добавляю в самом конце.

  • Мясная мякоть, картофель – по 600 гр.
  • Сливки – 200 мл.
  • Сыр, грибы – по 100 гр.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Молотый черный перец, соль, специи – по вкусу.


1. Очищенный картофель нарезаем брусками или в виде не слишком толстых долек. Молодые некрупные клубни можно использовать прямо с нежной шкуркой.


2. Раскладываем картофельную нарезку по горшочкам для запекания, стараясь заполнить не больше половины емкости – нам ведь надо еще и другие ингредиенту куда-то уложить. Сверху их слегка сдабриваем солью мелкого помола и любимыми специями.


3. Нарезаем куриное мясо ломтиками не толще полутора сантиметров и выкладываем ровным слоем поверх картофеля. Также слегка присаливаем и ароматизируем специями.


4. Луковицу нарезаем кольцами толщиной 0,3- 0,5 см. Получившиеся кружки распределяем по куриной мякоти. Если осталось немного картофеля, то из него можно сделать тоже несколько круглых пластиков и прикрыть репчатые колесики (но не обязательно).


5. Свежие грибы превращаем в ломтики и закрываем ими слой лука. Заливаем содержимое горшочка сливками и сверху еще добавляем по кусочку масла. Закрываем крышечками и отправляем на 45 минут в разогретый до 190 градусов духовой шкаф.

6. Измельчаем сыр теркой. Вынимаем емкости с практически готовым тушеным содержимым, снимаем крышки и посыпаем блюдо хорошим слоем получившейся стружки. Снова ставим в духовку и томим еще минут 10-15, чтобы шапочка расплавилась и приобрела румяный вид.


7. Подаем наше красивое кушанье прямо в посуде, в которой готовили. Либо для детей можно его выложить на тарелку, чтобы быстрее остыло и ребятня съела все, а не только верхние слои.

Видео — Мясо в горшочках с картошкой и кабачками в духовке

Не знаю как вам, а мне очень нравится в тушеных блюдах легкая помидорная кислинка. Если нет свежих красных плодов, то использую томатную пасту или кетчуп.


  • Картофель, мясо на ребрышках – по 1000 гр.
  • Кабачки – 500 гр.
  • Помидор – 400 гр.
  • Лук – 250 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Молотый черный перец, соль, зелень – по вкусу.

Кстати, хреновина и аджика придают картошке с мясом очень приятный пикантный вкус. Так что рекомендую поэкспериментировать на досуге.

Блюдо в горшочке является само по себе полноценным. Однако, когда ожидается большое количество едоков и не будет добавки – а ваше кушанье гарантированно уплетут все полностью! — желательно на стол подать еще и всевозможную солонину, нарезку свежего хлеба и овощей, легкие салаты. Так и дополнительные закуски создадут вид богатого праздничного стола и гости наедятся до отвала.


Кстати, не обязательно картофель с мясом запекать только в порционных горшочках. Его можно приготовить и в большой утятнице или же в широкой форме. Будет большой сюрприз, когда похожее внешне на запеканку блюдо окажется по составу напоминающим жаркое.

Читайте также: