Каша в пакетах быстрого приготовления упаковка pp

  • Про победу
  • Гороскоп
  • Звездная жизнь
  • Это кино
  • Слабо?!
  • Наши гости
  • Все видео
  • О проекте

Крупы в варочных пакетах. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 22.09.2017

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Крупу перед фасовкой. пылесосят! Так ее очищают от поврежденных зерен. Крупа подается на движущуюся ленту транспортера, и аппарат убирает из нее все лишнее. Следующий этап - микронизация. Это не что иное, как обычная тепловая обработка. Крупа нагревается галогеновыми лампами до температуры 200 градусов. В результате влага внутри каждого зернышка закипает, и крупа получается уже частично сваренной. Приготовить такую хозяйка сможет в два раза быстрее!

Затем горячую крупу отправляют во вращающийся барабан, в котором она охлаждается до комнатной температуры, теперь ее можно фасовать. Для упаковки используется высокопрочная перфорированная пленка, которая обеспечивает доступ воздуха, необходимый для его проветривания.

Завтрак – утренний прием пищи, от которого зависит настроение, запас сил, хорошее самочувствие на целый день. Сбалансированность еды играет важную роль, поэтому по утрам принято есть вареную крупу злаковых культур, насыщенную витаминами, микроэлементами. Проспавших хозяек спасут полуфабрикаты. Польза и вред каш быстрого приготовления, их калорийность, разновидности, описаны ниже.

Технология производства каш быстрого приготовления

Цельные зерна проходят многоступенчатую очистку от мусора, шелухи, твердых частиц. Дальше их расплющивают до толщины 0,3 — 0,5 мм для моментальных продуктов, 0,5 — 1,5 мм — для каш быстрого приготовления. Насечки на хлопьях делают для повышения пропускной способности, ускорения процесса варки, улучшения свойств.


После расплющивания следует гидротермическая обработка – это может быть пропаривание, приваривание, облучение инфракрасными лучами. Когда продукт дошел до нужной кондиции, его сушат при высоких температурах. От качества последнего процесса зависит консистенция будущей еды, ее полезные свойства.

Разновидности каш быстрого приготовления

Для продуктов ускоренной варки используют злаки:

  • лен;
  • гречиху;
  • рис;
  • ячмень;
  • пшеницу;
  • рожь;
  • кукурузу.

Из них делают полуфабрикаты быстрого и моментального приготовления. Дальше продукты делят по разновидности злаковых культур, наличию фруктовых, ягодных добавок, количеству круп в составе: одной или нескольких. Что принесут каши без варки организму — пользу или вред — зависит от их компонентов и способа обработки.

Состав и калорийность каши быстрого приготовления

Производители указывают на упаковках следующие компоненты:

  • хлопья ржаные, овсяные, пшеничные, ячменные, другие;
  • поваренная соль;
  • сахар;
  • подсластитель;
  • добавки – мелконарезанные ягоды, фрукты, грибы.


Дополнительных компонентов немного, поэтому существенного влияния на здоровье они не оказывают. Калорийность вареных круп от 350 ккал: эту пищу вредно употреблять людям с повышенным содержанием инсулина. Польза моментальных каш обернется для них неприятными последствиями.

Полезны ли каши быстрого приготовления

Термическая обработка злаковых культур до полуфабрикатов уничтожает большую часть полезных веществ в их составе, тогда как овсяные хлопья не требуют таких радикальных мер. Чтобы ускорить их приготовление, достаточно измельчить основу, что и делают производители. Каша моментального приготовления приносит организму такую же пользу, как и обычная.

Остальные виды полуфабрикатов в обязательном порядке подвергаются разного рода обработкам, которые снижают полезные свойства. Чтобы компенсировать отсутствие витаминов, производители смешивают крупу с добавками, подсластителями, искусственными витаминсодержащими веществами, которые увеличивают вред готового продукта.

Помогают ли каши быстрого приготовления похудеть

Высыпав в емкость содержимое упаковки, невооруженным глазом можно увидеть кристаллы сахара. Людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, диетологи рекомендуют ограничить натуральный сахар и его искусственные заменители. Неоправданное повышение калорийности за счет быстрых углеродов негативно сказывается на массе тела.


Польза и вред каш быстрого приготовления для худеющих людей очевидна. Гликемический индекс (влияние продукта на повышение сахара в крови) овсянки составляет 35 — 50, в то время как у каш быстрого приготовления он возрастает до – 70 — 75. Вердикт один – полуфабрикаты не помогают похудеть, а наносят вред фигуре.

Как часто можно есть каши в пакетиках

Врачи рекомендуют снизить количество готовых завтраков до 2 раз в неделю. За один прием съедать следует не больше 200 г. Если обстоятельства диктуют другие условия и питаться полуфабрикатами приходится чаще, то дозу снижают до 50 г, а к меню усиливают полезными продуктами.

Вредны ли каши быстрого приготовления

Волокна, которые очищают организм от вредных веществ, в быстрых завтраках практически отсутствуют. Каши, не требующие варки, наносят больше вреда, чем пользы. Сахар, обильно содержащийся в продукции, повышает аппетит, ускоряет старение кожи, наносит вред органам, сосудам.

От частого употребления полуфабрикатов уровень глюкозы быстро повышается и падает, отчего страдает поджелудочная железа, которой приходится работать в усиленном режиме. Добавки, призванные улучшить вкусовые свойства пищи, обычно имеют искусственное происхождение, что негативно отражается на здоровье.

Как выбрать полезную кашу быстрого приготовления

Среди всех готовых круп диетологи советуют выбирать те, в основе которых присутствуют лен и овсяные хлопья. Именно из этих злаков получают самую полезную продукцию, так как их зерно не требует термической обработки. Льняная каша имеет в составе много полинасыщенных кислот Омега-3, Омега-6, калий, магний, кальций, марганец. Калорийность продукта – 82 ккал на 100 г. Она укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными и не наносит вред здоровью.

Омоложению организма способствуют содержащиеся в завтраках антиоксиданты, а женские фитогормоны повышают упругость кожи, укрепляют волосы. Льняную кашу рекомендуют при отравлении, облучении, а овсяную — при заболеваниях кишечного тракта. Не все каши минутки наносят вред. Полезные свойства этих двух видов каш без примесей положительно отражаются на здоровье всего организма.

Чем можно заменить быструю кашу

Обычные крупы намного полезнее готовой продукции. Они содержат достаточно витаминов, чтобы зарядить организм энергией. Время приготовления можно уменьшить, залив крупу на ночь кипяченой холодной водой, а утром останется только приварить. Это лучше позволяет сохранить все полезные свойства.

Заключение

Питаться не требующими варки крупами можно, но польза и вред каш быстрого приготовления отразится на организме. Какие эффекты ожидать от готового завтрака, зависит от честности производителя, цены, ингредиентов. Если на упаковке указаны натуральные компоненты, то употреблять ее можно 3 — 5 раз в неделю. Пачки с низкими ценами, большим набором заменителей в составе употреблять больше 3 раз в месяц не рекомендуется.

Сейчас в магазинах встречаются крупы не весовые, а в коробочках и расфасованные по специальным варочным пакетам. Говорят, что она намного полезнее. Но так ли это на самом деле, не приносит ли вреда пластик, в который расфасованы ядрышки и есть ли выгода в таких покупках, нужно знать каждой современной хозяйке.

Полезно и не опасно


Основная цель человека – всё успеть. Особенно стремятся хозяйки сократить время на ежедневное дела, в том числе на приготовление пищи.

Крупа в пакетиках для варки создавались именно с целью экономии времени. Производители ее заявляют, что в пакетах каша варится быстрее и получается намного полезнее, чем если просто готовить её в кастрюле.

Многие переживают, что порции, расфасованные в пластик, опасны для здоровья. Но это категорически не так, потому что для пакетов используется плёночка, которая:

  • переносит высочайшие температуры;
  • не воздействует на вкус готового продукта;
  • не испаряет веществ во время готовки.

По составу ядрышки в пакетиках не отличаются от обычных. Разве что качество их значительно выше.

Удобно и быстро


Зернышки, используемые для фасования в варпакеты, перед этим проходят особый отбор. Их несколько раз осматривают, перебирают и очищают. Поэтому их можно готовить сразу опуская в воду. Нет необходимости отмерять порции. На каждом пакетике указано, сколько в нем крупы. Кроме того, такая пакетированная еда не сбегает, получается рассыпчатой и не пригорает. Поэтому хозяйка намного проще мыть кастрюли, зернышки не прилипают к стенкам и дну.

Минус – это цена. Какая бы крупа не была приобретена, стоить она будет в несколько раз дороже рассыпного варианта.

Это, пожалуй, всё. В остальном каши в варочных пакетах недостатков не имеют, могут быть использованы для диетического и детского питания.

Главное, не перепутать их с кашей быстрого приготовления и подобными полуфабрикатами.

Каша в варочных пакетах – это новый улучшенный формат привычных нам круп. Если есть финансовая возможность приобретать их, то почему бы и нет. Готовьте и кушайте с удовольствием.

Дой пак пакет для овсяной каши


Трехшовный пакет для каши


С боковыми складками пакет для каши


Саше пакет для каши


Упаковка для каши из картона


Для упаковки каши (овсяной, гречневой, рисовой и др.) быстрого приготовления чаще всего используют саше и стики. Такие упаковки очень удобны в быту, так как предполагают одноразовое использование. Для производства упаковок зачастую используют полимерные пленки, в составе которых BOPP, PP, OPP, PET, APET, PE, ПВД. Все составляющие упаковки абсолютно безопасны для здоровья покупателя и гарантируют надежное и безопасное хранение. Порционные саше и стики с кашами все чаще можно встретить на прилавках магазинов в специальных шоу боксах. Пакет дой пак (стоячий пакет с круглым дном) и с боковыми фальцами отлично подходит для размещения товара в вертикальном положении.

Для удобства использования продукта в быту устанавливают насечку для быстрого и простого вскрытия упаковки, а также многоразовый зип-замок. Каши также могут фасоваться в упаковки из целлюлозного картона. Такой картон предназначен исключительно для пищевых продуктов и являются наиболее экологичными. Для нанесения привлекательного и яркого логотипа или рекламного изображения используется 8-ми красочная флексомашина, которая способна разместить несколько макетов на 1 валу. В свою очередь фасовка каши в трехшовные пакеты - подушку происходит на специальном вертикальном оборудовании. Фасовка каши в дой пак и в пакеты с фальцами производится в полуавтоматическом режиме также на вертикальном оборудовании.

Чтобы купить упаковку для каши оптом в Москве и узнать о цене пакетов и пленки с печатью для каши, заполните пожалуйста форму обратной связи ниже, заполнив поля "ИМЯ" и "ТЕЛЕФОН", или позвоните по номеру +7 495 664 51 31 .

В бешеном ритме жизни порой бывает некогда даже приготовить себе полноценный завтрак. Многие люди в таком случае отдают предпочтение различным продуктам быстрого приготовления, которые можно найти в любом магазине. Но так ли они полезны?

Очередная маркетинговая уловка


Чем хороши каши быстрого приготовления? Их не нужно готовить в прямом понимании этого слова! Что может быть проще и быстрее, чем залить пакетик овсянки горячей водой и через пару минут садиться завтракать. Ну чем плохо? К тому же это не лапша быстрого приготовления, а овсянка. В отличие от первой, она очень полезна и богата витаминами. А вместо вредного глутамата натрия содержит в себе кусочки настоящих фруктов!

Вот только витаминов здесь почти нет…


Главный минус абсолютно всех продуктов быстрого приготовления – отсутствие в них большей части минералов и витаминов, которые там должны были бы присутствовать. Дело в том, что после огромного количества различных переработок, которые проходит каша быстрого приготовления, большая часть полезных веществ попросту разрушается.

Это же касается и полезной клетчатки, которая содержится в обычной овсяной каше. В продукте быстрого приготовления ее практически нет. Что касается витаминов, в каше сохраняются только устойчивые к высоким температурам и обработке витамины групп В и Е. С минералов в ней присутствуют магний, цинк, марганец и фосфор. Как видите, список совсем небольшой.

А фрукты ли это?


А вместо заявленных кусочков абрикоса, персика или других фруктов здесь находятся обработанные химическим путем яблоки. Звучит неожиданно, но это действительно так. В первую очередь производители думают о собственной выгоде и ради этого готовы пойти на нечестные по отношению к покупателям махинации.

Сахарная бомба


И напоследок еще один аргумент, свидетельствующий далеко не о пользе овсянки быстрого приготовления. Это наличие в каше слишком большого количества сахара. Конечно, если вы планируете потолстеть, получить проблемы с сердцем или поспособствовать развитию сахарного диабета, это не будет являться проблемой. Но сомневаемся, что вы относитесь к числу людей, которым абсолютно все равно на состояние их здоровья.

Подводя итог всего вышесказанного, хотелось бы сказать, что овсяная каша действительно очень полезна для желудка и организма в целом. Но это никак не относится к хлопьям быстрого приготовления со вкусом клубники, персика, банана или любой другой ароматизированной добавки. Возможно, лучше научиться вставать на 15 минут раньше, чтобы никуда не торопиться и успеть приготовить себе вкусный завтрак, который не навредит здоровью? Подумайте об этом. Надеемся, вы заботитесь о себе и примете правильное решение.

Сейчас большая часть круп, в особенности рис и гречка, продается уже расфасованной в полиэтиленовые пакетики. Обычно в картонной упаковке весом 500 граммов четыре таких пакетика. Производители заявляют, что это сделано исключительно ради удобства потребителей. Сваренная каша в результате не пригорает и остается рассыпчатой. Но как же обстоит дело с безопасностью, ведь пластик тоже, как и крупа, подвергается в кастрюле воздействию температуры свыше +100 градусов в течение 20 минут (столько, к примеру, рекомендуется варить гречку)? И почему тогда в пакетики фасуются именно дешевые разновидности того же самого риса, тогда как более дорогой — басмати или дикорастущий — предполагается варить традиционным способом?

Разные виды пластика

Варочные пакетики появились где–то в середине 90–х годов прошлого века, когда пластик стал все увереннее входить в нашу повседневную жизнь. Одновременно стало появляться все больше публикаций, рассказывающих о вреде данного материала для здоровья человека. Ведь существует же такое явление, как миграция, при котором может произойти перенос вещества из любого типа упаковки (пластик, бумага, стекло и пр.), контактирующей с пищевым продуктом, непосредственно в него.

Продолжение текста после рекламы

Вообще–то самым безопасным видом упаковки является стекло. С пластиком дело обстоит куда сложнее. Он бывает разных видов. В 1988 году американская организация Society of the Plastics Industry (Общество пластмассовой промышленности) разработала общие стандарты маркировки пластмасс для переработки.

Тогда–то и появились треугольнички из стрелок с цифрами от одного до семи и прописными буквами английского алфавита под ними, которыми в обязательном порядке маркируется упаковка. Существуют различные виды пластика, каждый из которых должен использоваться строго для определенных целей.

Так, для варочных пакетиков используется полипропилен. Он маркируется цифрой 5 и буквами PP и относится к группе самых безопасных пластиков. Его разрешено использовать в качестве материала для пищевых контейнеров и пленки. Годится как для заморозки, так и для разогрева и варки продуктов без всяких последствий.

Продолжение текста после рекламы

Но вот алкоголь в эти пищевые контейнеры разливать не стоит, равно как использовать пакетики из этой пленки в качестве тары для хранения, к примеру, пива. Начнет происходить химическая реакция с выделением формальдегида. Раньше он назывался формалин, и в нем консервировали человеческие органы для анатомических музеев.

А вот полистирол (маркируется цифрой 6 и буквами PS), наоборот, очень токсичен при нагревании. Часто используется для производства одноразовой посуды. Внимание! Алкоголь, горячие напитки в такие стаканчики наливать нельзя; разогревать пищу в тарелках из полистирола также нельзя!

Отсюда следует логический вывод, что опасность существует только в том случае, если производитель подменил пластик. Ведь пленка никак не маркируется. Но вряд ли покупатель будет так рисковать, учитывая возможные для себя последствия. Тем более что латвийские производители, которые фасуют рис и гречку, имеют все требуемые разрешения для продажи своей продукции внутри страны и для экспорта.

Продолжение текста после рекламы

Так уж ли он безопасен

Самая главная страшилка, которая всегда всплывает, когда речь заходит о пластиковой упаковке, — это наличие в ней бисфенола А и фталатов. Первое вещество активно выделяется во внешнюю среду под воздействием высокой температуры. Организм его накапливает, но не удаляет.

Бисфенол очень вреден для здоровья. Он может привести к ожирению, проблемам со щитовидной железой, снижает уровень тестостерона у мужчин, а также способен привести к развитию рака молочной железы и простаты. В свою очередь фталаты могут вызвать серьезные нарушения в эндокринной и половой системах.

Их можно встретить и в низкокачественной пленке. Но использование бисфенола А в упаковке пищевых продуктов запретили на территории ЕС несколько лет назад, а еще раньше — и использование фталатов. Однако нужно быть внимательным, находясь в третьих странах.

Теперь о самом процессе варки риса или гречки в пакетиках. Выловить надувшуюся упаковку из кипящей воды в кастрюле не так–то просто. Производители рекомендуют подцеплять его вилкой. Но затем пакетик надо еще и разрезать.

Продолжение текста после рекламы

Сделать это, не обжигая пальцы, почти невозможно. А как быть, если герметичность пакетика нарушена и внутрь попала вода? Она закипает, что может привести к образованию пузырьков, которые затем могут лопнуть при перемещении пакета. Ожог на лице или руках тогда обеспечен.

Поэтому эксперты советуют высыпать зерно из пакетиков и готовить по старинке. Но тогда теряется смысл всей этой затеи.

Что же касается риса, то его настоятельно рекомендует вымачивать 8–9 часов перед приготовлением. Ведь обычного кипячения в кастрюле с небольшим количеством воды может оказаться недостаточно для предотвращения воздействия ядовитого мышьяка из промышленных токсинов и пестицидов, которые загрязняют рис.

Энди Мехарг, профессор биологических наук Университета Квинса в Белфасте, испытал три способа приготовления риса для программы BBC "Верьте мне, я доктор", чтобы измерить наличие мышьяка.

При первом способе — привычной варке одной части риса в двух частях воды — были обнаружены существенные следы мышьяка. Второй способ, подразумевающий приготовление риса в соотношении 1:5 (1 часть риса к 5 частям воды, лишняя вода затем сливается), позволил почти вдвое сократить наличие мышьяка в готовом продукте.

Продолжение текста после рекламы

Третий же метод, при котором рис перед варкой еще вымачивают в течение ночи, снизил уровень токсина на 80%. Естественно, крупу нужно предварительно высыпать из пакетика.

О качестве сырья

На упаковке с гречкой в пакетиках, реализуемой в латвийских магазинах, указывается, что она может содержать частицы ржи, пшеницы, овса, что само по себе достаточно странно. Но гречка бывает двух видов. Целое ядро называется ядрицей, а расколотые на части — проделом.

Естественно, битое зерно котируется гораздо ниже и должно стоить на порядок дешевле. И полезных веществ в нем меньше. Но мало кто из потребителей знает такие подробности. И производитель об этом не упоминает. В наших магазинах обычно продается гречка, приготовленная на латвийских предприятиях из местного сырья.

Конкуренцию им составляют литовцы. В остальных странах ЕС особых любителей данного вида крупы нет. Поэтому ее надо еще поискать в магазинах. Основные любители гречки обосновались издревле в России и на Украине.

Продолжение текста после рекламы

Рис, который продается в варочных пакетиках, обычно относится к сегменту экономкласса. Предварительно его шлифуют, удаляя цветковые пленки, плодовые и семенные оболочки и т. д. Это делается для увеличения срока хранения продукта. Но польза от такого риса минимальная. Даже плов из него приготовить не получится.

Для того чтобы уменьшить сроки варки вдвое, зерно перед расфасовкой часто пропаривают. Но чем меньшей термической обработке подвергся продукт, тем больше в нем полезных веществ. Это относится и к другим крупам.

Вывод. Особого вреда для организма при варке круп непосредственно в пакетиках вы не получите, если производитель использует правильную пленку. Но и пользы тоже не будет, как и с прочими разновидностями фастфуда. Но лучше все–таки не рисковать и варить крупы по старинке, как наши бабушки.

холодный край не обжигает руки

оптимальный размер пакетика гарантирует впитывание крупой необходимого количества воды

материал, из которого он сделан, – пищевая термостойкая пленка, безопасная для здоровья и устойчивая к процессу термической обработки

наличие линии отрыва по всей длине пакетика обеспечивает его удобное и быстрое вскрытие/открывание без ножниц

Паста Птитим – это макаронные изделия из твердых сортов пшеницы родом из Израиля. Благодаря форме и легкости приготовления Птитим быстро завоевал сердца европейцев, особенно ценителей пасты - итальянцев. Птитим универсален: его подают как гарнир к мясу, птице и рыбе, тушат с овощами, добавляют в салаты и супы. Особенно эти макарошки любят дети!

Булгур (bulgur) – крупа из пшеницы твердых сортов: сначала зерно пропаривают, затем высушивают, очищают и дробят. Такая обработка позволяет сохранить все витамины и микроэлементы, а также делает крупу полезной и рассыпчатой.

Булгур особенно популярен на Ближнем Востоке, в Турции и в странах Средиземноморья.




Блюда из круп входят в повседневное меню большинства россиян. Благодаря своим полезным свойствам, универсальности в приготовлении, вкусовым качествам и приемлемой цене крупы пользуются устойчивым спросом и являются одним из продуктов первой необходимости.

Как выглядит рынок расфасованных круп?

Несмотря на различные внешние факторы, рынок крупяных изделий отличается положительной динамикой развития: средний ежегодный прирост его объемов — около 4,5%, а ёмкость достигает 2 млн тонн.

Особенность крупяного сегмента заключается в том, что государство располагает достаточными ресурсами сырья и техническим потенциалом, чтобы вести российское производство. Единственная культура, которую пока не получается выращивать в нужных объемах, — рис. Доля импортного риса составляет около 30% (в начале 2000-х годов было более 70%).

Самыми востребованными и покупаемыми крупами у российских потребителей являются рис и гречка. В процентном соотношении доля продаж риса — 41%, гречки — 36%, затем идут бобовые (7%), просо (5%), манка (3%) и прочие крупы (8%).

Цены на крупы характеризуются высокой волативностью, особенно это касается пшена и гречихи. В 2019 году на рынке пшена были заметные ценовые сдвиги, обусловленные неурожаем и, как следствие, низким предложением. Пшено подорожало в 6 раз, но после посевной кампании 2019 года, цена начала снижаться. А рыночная стоимость гречки меняется не столько в силу объективных причин, сколько ввиду спекулятивных факторов.

Производство крупы в России осуществляет более 750 компаний, и 80% их технологических ресурсов направлены на рис, гречку, пшено и геркулес.

Рассматривая эти примеры, можно заметить, что упаковка продукции эконом- и премиум-класса имеет свою специфику. Расскажем о ней чуть подробнее.

Серия премиум-класса представляет собой отборное сырье, прошедшее строгий контроль качества. Фасуется в привлекательную упаковку, максимально удобную в обращении. Пачки открываются и закрываются при помощи специального стикера, благодаря чему хозяйка легко может выложить нужное количество и ничего не просыпать. В качестве материала упаковки производитель использует двуслойную полипропиленовую пленку, которая надежно защищает продукт от всевозможных повреждений.

Говоря об общих тенденциях на рынке, отметим, что продукты серии эконом-класса имеют упрощенный вариант упаковки без яркого индивидуального дизайна. После открытия пакета такую крупу пересыпают в контейнер для хранения. Стоят крупы эконом-класса в районе 30 рублей за кг. Крупяные изделия класса премиум упаковывают в стильные брендированные пакеты и коробки с удобными механизмами открывания, сохраняющими герметичность, то есть их зачастую можно хранить и в упаковке производителя. Цена на премиум-изделия в среднем начинается от 70 рублей за кг.

Прежде всего, необходимо позаботиться о соответствии изготавливаемой продукции всем требованиям к ее качеству и упаковке.

Качество крупы оценивается по следующим параметрам:

  • сенсорные (запах, цвет, вкус зерна);
  • цвет, структура и вкусовые качества сваренной каши;

уровень влажности (норма 12–15%);

количество примесей (неочищенных зерен, битого ядра, металлических примесей, мучели);

коэффициент разваримости (отношение объема полученной каши к объему крупы, использованному для приготовления).

Упаковку крупяных изделий регулирует ГОСТ 26791-89. Согласно требованиям этого стандарта, крупы должны быть упакованы в полиэтиленовые пакеты, в пакеты на основе бумаги с полимерным покрытием или в упаковку из коробочного картона. Фасовка крупы может быть по 0,5 кг (120/65/90), 0,6 кг (135/53/185), 1 кг (150/85/220).

Перевозить крупу необходимо в таре из гофрированного картона, а также в фанерных или дощатых ящиках. Транспортировка возможна всеми видами транспорта в крытых средствах, при железнодорожной отправке — только в отдельных вагонах в закрытых мешках.

Хранить крупяные изделия требуется в сухих, вентилируемых помещениях, где нет паразитов. Срок годности при правильном хранении: гречка — 9–10 месяцев, овсяное зерно — 6–8 месяцев, пшено — 6–7 месяцев, кукуруза — 8–9 месяцев, ячневая крупа — 12–13 месяцев.

Какую упаковку выбрать для своего бренда?

Разрабатывая упаковку для сыпучих продуктов, следует учесть, что она должна быть:

безопасной для здоровья человека;

прочной и устойчивой к механическим воздействиям;

удобной в применении;

Не стоит забывать, что упаковка крупы должна не просто соответствовать всем требованиям и нормам, а еще и быть привлекательной для покупателя. Даже если речь идет о товарах эконом-класса в недорогой упаковке, важно сделать их заметными на прилавке. Для этого используются различные средства брендирования: яркие стикеры, печать изображений, необычные замки для удобного открывания, кулинарные рецепты на упаковке и т.д.

В качестве материала для упаковки пачек от 0,5 до 1 кг используется пленка ОРР/СРР, ОРР/РО, ОРР/ОРР — они прочные и устойчивые к проколам, позволяют герметично запаковать товар.

Для фасовки круп от 2 до 10 кг чаще всего применяется пленка РО/РО, РО, а для вакуумной упаковки в готовые гассет-пакеты используется PET/РО пленка.

Далее расскажем о нескольких популярных типах упаковки круп и разберем их особенности.

Плюсы упаковки круп в варочные пакеты:

удобство транспортировки и реализации;

высокий спрос на продукты быстрого приготовления;

высокая производительность (все делается в автоматическом режиме).

затраты на комплекс оборудования;

мифы о вреде продукта из-за нагревания полиэтилена и якобы поступления вредных веществ (это мнение ошибочное: для изготовления варочных пакетов используется полипропилен 5PP, который относится к группе самых безопасных пластиков).

Если говорить об особенностях упаковки для потребителя, отметим скорость и удобство приготовления. Крупу не нужно перебирать, достаточно опустить пакетик в кипящую воду. Кроме того, каша из пакетика получается очень вкусная и аппетитная на вид. Конечно, такие каши стоят дороже, и для тех, кто сидит на правильном питании, они не подходят. Дело в том, что для уменьшения сроков варки зерно перед фасовкой пропаривают, а чем больше было термической обработки — тем меньше в продукте сохраняется полезных веществ.

Упаковка флоу-пак представляет собой подвид трехшовного пакета, который производят на горизонтальном оборудовании с верхней или нижней размоткой пленки. У такого пакета 3 шва: один длинный вдоль задней части упаковки и два шва по коротким сторонам пакета. Флоу-пак применяют для упаковки штучных товаров. Для жидкого и сыпучего сырья (в том числе круп) используют другие разновидности трехшовного пакета — сашет или пакет-подушка (их делают на вертикальном оборудовании).

Пакеты сашет обычно используют для фасовки порций овсяных хлопьев быстрого приготовления весом от 35 до 50 грамм.

Наиболее распространенной упаковкой для круп является пакет-подушка, в них фасуют крупяные изделия весом от 35 до 1000 грамм.

Преимущества трехшовного пакета:

Герметичность — гарантия сохранности качества продукта.

Высокая устойчивость к различным механическим повреждениям.

Невысокая себестоимость и возможность изготовления больших партий.

Широкий простор для дизайнерских решений.

Такие пакеты считаются универсальной упаковкой — подходят для продукции как эконом-класса, так и премиум. Все зависит от сложности дизайна и наличия специального механизма открытия.

А сейчас рассмотрим упаковку круп исключительно высшей ценовой категории.

Упаковка с проваренными гранями является разновидностью пакета гассет. Ее отличает дополнительная проварка продольных углов (вертикальных граней), благодаря которой пакет приобретает более четкие очертания. Иногда в дополнение к этому упаковка имеет плоское дно, что делает ее вид еще более презетабельным. Пакет с проваркой граней привлекает внимание на прилавке и оберегает товар от деформации.

Изготавливают пакеты с проваркой граней на вертикальном упаковочном оборудовании с наличием соответствующей опции. Производительность таких машин обычно — до 100 пакетов в минуту. Себестоимость этой упаковки несколько выше, по сравнению с себестоимостью пакета-подушки, но и фасованный продукт относится к премиум-сегменту и реализуется дороже.

Достоинства упаковки с проваренными гранями:

Эстетическая привлекательность для покупателей. Пакет выглядит стильно и статусно.

Большой полиграфический потенциал. Благодаря наличию вертикальных граней упаковка имеет 5 разграниченных поверхностей — на них можно разместить информацию о продукте и рекламные элементы.

Увеличение срока хранения продукции. Упаковка устойчива к влажности и изменениям температуры, обеспечивает благоприятные условия для хранения крупы.

Как выглядят упаковки круп на полках?

Покупая в магазине гречку или рис, человек не имеет возможности оценить качество продукции, все, на что он ориентируется, — это упаковка. Уникальный интересный дизайн играет огромную роль в принятии решения о покупке.

Производители это понимают и в борьбе за своего покупателя изобретают самые разнообразные способы выделиться. Дизайн бренда продумывается комплексно — цвета, шрифты, размещаемая информация, все подчинено общей идее — не просто понравиться, но и запомниться, чтобы покупатель купил не один раз.

Безусловно, да. Упаковка — первое впечатление о товаре. Ни один человек не купит товар в непрезентабельной и неаккуратной упаковке, даже если это такой повседневный продукт, как овсянка или пшено.

Упаковка сообщает всю необходимую информацию о бренде — доносит его позиционирование. К примеру, если производитель делает акцент на органической продукции, то и упаковка ей полагается экологически чистая. Для серии премиум-сегмента требуется особый подход к дизайну, ведь такая продукция должна выглядеть лаконично и статусно.

Работая над дизайном упаковки для крупяных изделий, не стоит опираться исключительно на свой вкус, целесообразнее будет обратиться в профильную компанию. Специалисты проведут маркетинговое исследование рынка и разработают оптимальный вариант вашей упаковки.

Какое оборудование нужно для бизнеса по фасовке и упаковке крупы?

Технология упаковки круп предполагает использование специального оборудования — вертикальных фасовочно-упаковочных комплексов. Комплекс представляет собой фасовочно-упаковочный автомат, на который сверху ставится дозатор. Сырье подается в бункер дозатора при помощи транспортера.

Упаковочный процесс осуществляется в вертикальном положении, поэтому линия расфасовки крупы не занимает много места.

Упаковочные аппараты могут комплектоваться с разными типами дозаторов — шнековыми, линейными весовыми, объемными мультиголовочными.

Фасовка сыпучих продуктов производится при помощи дозаторов — они подают заданную порцию в упаковочный автомат. Цена оборудования зависит от его типа и комплектации.

Весовые дозаторы условно разделяют на 2 категории:

Поточные весовые дозаторы. Имеют 1, 2 или 3 головки для взвешивания продукции, отличаются высокой точностью взвешивания. Их устанавливают на небольших предприятиях.

Мультиголовочные дозаторы. Имеют от 6 потоков взвешивания, стоят дороже поточных дозаторов, используются на более крупных производствах.

Подбор дозатора также зависит от типа продукции и желаемой производительности.

Например, для мелкой продукции подходит МДВ 42 мини (доза от 5 до 50 грамм), его производительность — до 40 доз в минуту.

По производительности выделяют:

Менее производительные модели (МДВ 11 и МДВ 12) — до 8–10 доз в минуту;

Дозаторы средней производительности (МДВ 21 и МДВ 22) — до 16–20 доз в минуту;

Производительные (МДВ 31 и МДВ 32) — до 28–32 доз в минуту;

Высокопроизводительные (мультиголовочный дозатор МДВК 14) — до 90 доз в минуту.

Инпак-Эконом с производительностью до 25 упаковок в минуту подходит для упаковки крупы в пакет-подушку или пакет гассет с плоским дном весом от 100 г до 2 кг. В качестве материала используется комбинированная полипропиленовая пленка.

Инпак-Про с производительностью до 40 упаковок в минуту — оборудование для фасовки крупы в пакет-подушку, пакет-гассет с плоским дном весом от 100 г до 2 кг. Материал упаковки — полипропилен.

Инпак-Ультра с производительностью до 90 упаковок в минуту используется для фасовки крупяных изделий в пакет-подушку, пакет-гассет с плоским дном весом 100–900 г. Материалом также выступает комбинированная полипропиленовая пленка.

Инпак-Квадриус с производительностью до 40 упаковок в минуту для упаковки круп в пакет с проваркой граней весом от 100 г до 2 кг. Материал упаковки - плёнки на основе полипропилена.

Инпак-Пульс подходит для упаковки круп в пакет-подушку, пакет-гассет с плоским дном, пакет с проваренными гранями весом от 100 г до 2 кг. Материал — комбинированная полиэтиленовая пленка.

Инпак-Паквус применяют для фасовки в крупных объемах — полиэтиленовый пакет 2,5–10 кг.

Данные вертикальные упаковщики подходят для фасовки любых круп — гречневой, рисовой, овсяной, кукурузной, манной и других. Производитель оборудования позаботился о том, чтобы сохранить полезные свойства продукта и к потребителю товар попадал с максимальным запасом витаминов.

Транспортеры упрощают процесс упаковки: позволяют сократить ручной труд и увеличить скорость производства товаров.

Упаковочные автоматы подключаются к подающему и отводящему транспортерам: продукцию загружают в бункер-питатель, и она попадает на транспортер, который отправляет ее на упаковочный комплекс. Далее отводящий транспортер перемещает фасованный продукт к сортировочному столу или другому упаковочному аппарату.

Для фасовки крупы применяют подающий ковшовый транспортер и бункер-питатель. Скорость движения цепи транспортера можно задавать с помощью частотного преобразователя. Установив нужный объем дозирования, можно регулировать производительность всего упаковочного комплекса.

В заключение отметим, что крупы являются излюбленным блюдом россиян и пользуются стабильно высоким спросом. При грамотной организации технологического процесса и продуманном маркетинге бизнес по производству обработанной крупы может принести немалый доход. Конечно, перед тем как его открыть, необходимо детально изучить рынок, составить бизнес-план и выбрать надежных поставщиков оборудования.

Читайте также: