Каша в устном народном творчестве

Выбранный для просмотра документ Каша из топора.pptx


















Описание презентации по отдельным слайдам:

По дорогам сказок Устное народное творчество

СКАЗКИ ЗАГАДКИ ПОСЛОВИЦЫ, ПОГОВОРКИ ПЕСЕНКИ ПОТЕШКИ, ПРИБАУТКИ, ПРИГОВОРКИ СКОРОГОВОРКИ, СЧИТАЛКИ, НЕБЫЛИЦЫ ВИДЫ (ЖАНРЫ)

У сказки чистая душа, Как ручеёк лесной. Она приходит не спеша В прохладный час ночной. Родной народ её творец, Народ-творец, народ-мудрец, В неё мечту свою вложил. Как золото в ларец.

Кто такой сказитель? Человек, который сказывает, рассказывает сказки. Это люди, которые записывают, обрабатывают, пересказывают сказки, внося какие-то изменения, дополнения. Кто такие собиратели?

Сказки народные авторские Части сказки: Присказка. Зачин. Концовка. Повторы. Урок сказки. Все в волшебных сказках необыкновенно. Люди, земля, горы, реки, деревья, даже вещи – предметы быта, орудия труда приобретают чудесные свойства. В них говорится о бедных и богатых. Высмеивается лень, жадность богатых и прославляется ум, смекалка бедных людей. Действия происходят в обычных домах, деревнях. волшебные бытовые о животных

Назови сказку, определи её вид. Чтение по ролям

Работа над пословицами. Догадка и смекалка не хуже разума. Сметка дороже всего. Глупый киснет, а умный все промыслит.

Крупу в кастрюлю насыпают Водой холодной заливают И ставят на плиту вариться. И что тут может получиться? каша До обеда сгоряча Поработает с плеча- И в итоге, будь здоров, Наломает столько дров! топор К какому виду сказок отнесём?

Словарная работа Служивый - Побывка – Изба – солдат, военнослужащий; приезд к кому-нибудь на короткое время; деревянный, крестьянский дом;

Вдоволь – Варево - Чулан - достаточно; горячее жидкое кушанье, похлебка; помещение в доме, служило кладовкой;

Сдобрить Котел Коли Этакую Сметка прибавить к еде что-нибудь, для вкуса; большой металлический сосуд для варки пищи; если бы; такую; смекалка.

Чтение сказки стр.44-46 – С какой интонацией мы должны читать слова солдата? Почему? – С какой интонацией мы должны читать слова старухи? Почему?

– Куда шёл солдат? – Почему он постучался именно в эту избу? – Что он попросил у старухи? – Как старуха откликнулась на просьбу? – Почему? – Что придумал солдат? – Как он это сделал? Первичное восприятие сказки

солдат старуха приветливый притворный находчивый жадина глупый неунывающий

А солдат ест да посмеивается. Подпишите словами из текста.

В бытовых сказках высмеивают жадность, скупость, глупость, прославляются доброта, ум, смекалка.

Выберите книгу со скидкой:


Музыкальные инструменты (плакат)

350 руб. 33.00 руб.


Ваш голос: Секреты вокального мастерства

350 руб. 640.00 руб.


Спортсмен, музыкант, поэт, математик? Как выявить и развить способности вашего ребенка (обложка с клапанами)

350 руб. 680.00 руб.


350 руб. 107.00 руб.


Математика. Новый полный справочник школьника для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 222.00 руб.


Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения. Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. 2-е изд.

350 руб. 963.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Начинаю считать: для детей 4-5 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 2, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Пишу буквы: для детей 5-6 лет. Ч. 2. 2-е изд, испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Русско-английский словарик в картинках для начальной школы

350 руб. 163.00 руб.


ОГЭ. Литература. Новый полный справочник для подготовки к ОГЭ

350 руб. 205.00 руб.

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА




  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы
  • Ковылина Татьяна ДмитриевнаНаписать 7935 20.09.2014

Номер материала: 181664092056

  • Начальные классы
  • 2 класс
  • Презентации

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

    20.09.2014 3501
    20.09.2014 966
    20.09.2014 722
    20.09.2014 1371
    20.09.2014 592
    20.09.2014 5445

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий


Порой мы относимся к каше пренебрежительно - подумаешь, каша! Вот если бы бутербродов поесть! В результате работы над данным проектом мы узнали, что каши - исконно русское блюдо и имеет большую историю и огромное значение в жизни России.

На заре своей жизни человечество пришло к осознанию величайшей силы земли и, познав искусство её возделывания, нашло в ней неистощимый источник богатств. Не одно тысячелетие кормит земля человека, и, кажется, нет конца её щедрости. Славянские племена издревле постигали премудрости земледелия, и потому неудивительно, что зерно некогда считалось основой жизни. Имея контакты со скифами - пахарями, с греческими причерноморскими колониями, славяне (первоначально в южных районах) овладели техникой переработки зерна, открыв для себя неизвестную прежде кашу. Возраст этого удивительного блюда исчисляется тысячелетиями. Именно к тем далёким временам относят археологи свою уникальную находку- горшок с кашей, обнаруженную под слоем золы при раскопках древнего города Любеча.

  • КАША - и, ж. Кушанье из сваренной или запаренной крупы. Крутая, густая, жидкая каша. Гречневая, пшенная, рисовая, манная каши. Толковый словарь, под ред. C. И. Ожегова и Н.Ю.Шведовой.

Обрядовые каши.

Поминальной кашей (кутьей, коливом) поминали усопших.

Невеста приходила в дом жениха с приданым и ведром зерна, которое давал ей отец. Так было положено по обычаю: молодая семья в первый месяц совместной жизни должна питаться кашей, чтобы обеспечить рождение здорового первенца. Славяне знали, что самый крепкий наследник рождается у той матери, которая любит кашу из ячменной крупы (перловую, ячневую).

В некоторых российских регионах при сватовстве невеста должна была подать гостям пшенную кашу. Замуж брали только ту, у которой каша получалась рассыпчатой и без специфической горчинки.

Бабка повивальная - в деревне всем родня дальняя. Славянский праздник Бабьи каши посвящен чествованию повивальных бабок. В этот день по древнему обычаю им было принято подносить подарки, угощения, блины. Приходили рожавшие у нее женщины вместе со своими детьми и молодухи, несли ей кашу и получали их благословление. Позднее в этот день православная церковь стала отмечать праздник иконы Пресвятой Богородицы.

Крупы и каши.

Русская кухня богата рецептами крупяных блюд. Пшеница, ячмень, просо и рожь уходят своими корнями в необозримую глубь веков. Некогда на Руси широко была распространена зелёная каша, которую готовили из молодой, недозрелой ржи.

Самыми древними являются, по всей видимости, пшённые каши. Ещё в 4-5 веках до нашей эры возделывали просо скифы в Среднем Приднепровье, от которых и получили мы в наследство эту неприхотливую и урожайную культуру.

Каши в истории и литературе.

Если пшенная каша хорошо известна до сих пор, то варёная полба, которой поп кормил своего работника Балду в замечательной сказке А.С.Пушкина, давно ушла в прошлое. Есть в сказке А.С.Пушкина такие слова:

«Балда говорит: "Буду служить тебе славно,

Усердно и очень исправно,

В год за три щелка тебе по лбу,

Есть же мне давай вареную полбу".

Просил граф повара изложить ему рецепт, но Захар Кузьмин, крепостной повар отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского, ответил ему:

— Так вить обсказать-то можно,— лукаво прищурился Заxap.— Да сотворить — никак! Повара-то у вас хранцузск ..А душу хранцузскую она не примет! Каша без души — пустая. (из дневника жены графа Гурьева)

В наши дни кашу гурьевскую подают как десерт. (Рецепт см. в Приложении № 2)

Уже для своего нового хозяина в знак уважения и благодарности ( т.к. граф поставил его главным поваром!) Захар Кузьмин изобрел, особенные гурьевские скороспелые блины. (Рецепт см. в Приложении № 2)

Свою не менее интересную историю имеет суворовская или фельдмаршаловская каша.

Он собрал всех командиров и велел им отобрать у солдат собственные, оставшиеся запасы и сварить в общем, котле кашу. О том, что это будет не вкусно или не съедобно он не думал, он знал одно - это будет горячая еда, которая поможет людям. На эту знаменитую кашу пошло все что было: лук, морковь, пшено и перловка, горох. В итоге появилось новое блюдо, которое вошло в историю под названием суворовская каша.

Кстати, современная диетология подтвердила, что каша из нескольких видов круп полезнее, чем каша из одной определенной крупы. Каждая крупа имеет свой химический состав, со, свойственными только этому злаку, полезными качествами, а смесь из нескольких круп сочетает в себе полезные свойства каждой крупы, что увеличивает пищевую и биологическую ценность такой каши. (Рецепт см. в Приложении № 3)

Каша в устном народном творчестве.

Фразеологизмы – мудрость народа

Заварить кашу. Затеять какое-то хлопотное дело.

Мало каши ел - переносное значение: молод, неопытен или недостаточно силен

Каша в голове у кого-нибудь - нечто беспорядочное, путаница в голове.

Каши не сваришь - не сговоришься, не сделаешь дела с кем-нибудь.

Каши просят (ботинки, сапоги) (разг. шутливо.) - износились до дыр.

Каша во рту у кого - то (разг.) – о том, кто говорит неясно, нечетко.

Расхлебать кашу (разг. неодобрительно.) - распутать хлопотливое дело. Заварили кашу, а я расхлёбывай.

Гадания и приметы.

Получив всеобщее признание, каши стали предметом почитания и непременным атрибутом различных бытовых и религиозных обрядов. Не обходились на Руси без каш рождественские праздники, родины, крестины, похороны и многие другие события. Существовало великое множество способов гадания на каше. Чаще всего объектом гадания был будущий урожай. Например, в Галицкой Руси накануне рождества, когда ели кутью был распространён необычный способ предсказания урожая. Хозяин дома, зачерпнув полную ложку этой каши, швырял её под потолок: чем больше зёрен прилипнет к потолку, тем богаче урожай.

Вот еще несколько примет, связанных с кашей:

  • Много в поле кашки, быть сеногною.
  • Кашица в печи румянится, летом к дождю, зимой - к снегу.
  • Каша из горшка вылезет из печи - к худу, в печь -к добру.
  • За кашку грош отдашь, младенец жить будет.
  • Снимают с каши пенку, и - опять новое предвещание: хорошо каша упрела - будет полная чаша счастья, белая каша - всякое несчастье, нежданное.
  • Если гости всю кашу съели - хорошо , а не дочиста - плохо, нужно ее вместе с горшком в прорубь бросить, чтобы не было беды .
  • По старинной традиции хозяин дома подкидывал остатки рождественской кутьи из ложки вверх, и сколько из крупинок прилипало к потолку, столько и ждали снопов хлеба в новом году.
  • Под миску с кутьёй клали колоски и потом хранили их целый год, как оберег. Обязательно оставляли мисочку с этим лакомством и для душ усопших предков.
  • Если же горшок был полон, а кутья во время приготовления покраснела, то в семье ждали удачи и счастья.
  • Во Владимирской губернии девушки, чтобы узнать имя "суженого-ряженого", в крещенский сочельник выходили на улицу с ложкой кутьи под фартуком и спрашивали имя первого прохожего. В Ярославской губ. С помощью кутьи узнавали о деловых качествах будущего жениха: готовую кутью ставили на колодец и смотрели, кто прилетит ее клевать; если ворон - то жених будет непутевый, а если сорока - то проворный.
  • Примета на Рождество: каша в печи подрумянится - к снегу.

Интересные факты о каше:

Можно добавлять различные компоненты: мед, фрукты, кисломолочные продукты;

Смывать маску теплой водой через 15 – 20 минут

  • Народные традиции народов Дагестана сохранили рецепт приготовления каши из полбенной крупы. Крупу обрабатывают и молят в ручную камнями. Во время приготовления пищи женщина всегда должна думать о хорошем. Лишь при таком условии получится вкусное и полезное блюдо.

По мере развития кулинарной техники, изыскивая всевозможные варианты комбинирования продуктов, изобретая новые технологии и рецептуры, кулинары давали жизнь всё новым и новым блюдам. Так появились различные крупяные биточки и котлеты с морковью, творогом и другими добавками. Но каши не исчезли с нашего стола. Она может удовлетворить любые, даже самые изысканные вкусы. В 2010 году проходили 22 Зимние Олимпийские Игры в Ванкувере (Канада). В одном из репортажей комментатор рассказал о том, что французский лыжник Винсант Вантес сам себе варит манную кашу и всех ею угощает. Вся Олимпийская деревня знала об этом. Француз считает её самым лучшим допингом. Узнав об этом, мы решили выяснить какая каша самая любимая среди наших одноклассников. Было опрошено 21 человек.


Устное народное творчество — представляет собой традиционное словесное творчество народа. Оно может быть как старинным, так и новым – современным, творимым в наши дни. Главной его особенностью является то, что данное искусство слова передается из поколения в поколение из уст в уста.

Жанров в словесном народном творчестве большое множество. Это мифы и легенды, эпосы, былины, пословицы и поговорки, загадки, частушки, сказки, песни… Перечислять их можно бесконечно. Творцом же является не отдельный человек, а народ. Именно поэтому ни одно сочинение не имеет своего определенного, единственного автора.

Тематика фольклорного творчества полностью зависела и продолжает зависеть от культуры, верований, истории и от региона проживания народа. Но главной особенностью таких творений было и остается сочетание прямого отражения жизни с условным. Проще говоря, в фольклоре нет, и не было обязательного отражения жизни в форме самой жизни, в ней всегда допускается условность.

  1. Жанры фольклора
  2. Пословицы и поговорки
  3. Приметы
  4. Поверье
  5. Сказки
  6. Былины
  7. Календарный фольклор и годовой песенный цикл
  8. Семейный фольклор
  9. Колыбельные песни
  10. Пестушки и потешки
  11. Скороговорки
  12. Свадебные песни
  13. Окказиональный фольклор
  14. Заклички
  15. Считалки
  16. Заговор

Жанры фольклора

Чтобы лучше понять, что представляет собой устное народное творчество необходимо поближе познакомиться с его жанрами, а их в этом виде словесного искусства, превеликое множество.

Начнем с тех, о которых мы хорошо знаем и иногда, используем в обиходе – с пословиц и поговорок. Данные виды устного искусства являются одними из интереснейших жанров, дошедших до наших дней.

Никто доподлинно не знает когда появились эти жанры устного творчества. Несомненным фактом остается то, как точно и лаконично, образное, логически законченное изречение, выражает народный ум и опыт, накопленный многими веками.

Между тем, многие из нас давно привыкли думать, что пословицы и поговорки это одно и то же. На самом деле это не так. Пословица представляет собой законченное предложение, содержащее народную мудрость. Пишется простым, часто зарифмованным языком.

Пример русских пословиц:

Тогда, как поговорка является устоявшейся фразой или словосочетанием. Она предназначена для украшения речи.

Пример русских поговорок:

Приметы – еще один фольклорный жанр, который претерпел не мало изменений, но все же не растерял своей мудрости и дошел до современного человека.

Появился он в давние времена, когда наши предки были очень близки к природе, когда люди наблюдали за ней, за явлениями, происходящими вокруг, и находили связи между событиями. Со временем, народ облек свои наблюдения в слова. Так и появлялись приметы, которые через века несут собранные в себе знания предков.

Некоторые примеры погодных примет:

Жаворонки летят — к теплу, зяблик— к стуже.

Из березы течет много сока — к дождливому лету.

Воробьи купаются в песке — к дождю.

Еще несколько примеров бытовых примет, которые, несомненно, нам знакомы:

В поверьях отражено стремление человека объяснить и упорядочить окружающий мир, осмыслить свое место в природе, в окружении разнообразных животных и растений.

С древности сохранились и отдельные элементы детского фольклора – сказки. Позднее этот жанр устного искусства сильно изменялся. Это произошло под влиянием эстетических и педагогических функций, но все же он продолжает существовать.

К таким жанрам можно отнести былины (или как их еще называли – старины — русские героико-патриотические песни-сказания, основным сюжетом которых, являлись важные исторические события или героические подвиги богатырей и дев-воительниц). Этот жанр возник еще в Древней Руси, просуществовал вплоть до средних веков и постепенно стал забываться к XIX веку.

Кроме того к почти забытым жанрам так же можно отнести и обрядовый фольклор. Давайте рассмотрим его составляющие немного поближе.

Эти небольшие жанры появились в связи с необходимостью следить за сельскохозяйственным циклом, а так же за изменениями, происходящими в природе и религиозными праздниками.

Много пословиц, примет, советов и запретов сложилось в календарном фольклоре. Вот некоторые, из которых дошли до наших дней:

Не мало песен было сложено народом и для годового песенного цикла. Так на масленицу было принято печь блины, исполнять обряды проводов зимы и петь обрядовые песни. Эта и еще некоторые из старых традиций сохранились до сих пор.

Включал в себя такие малые жанры как: семейные рассказы, колыбельные, пестушки, потешки, свадебные песни, похоронные причитания.

Скороговорки основаны на трудности произношения, особенно при быстром их произнесении. Примеры скороговорок:

  • Сшит колпак, везен колпак, да не по колпаковски.
  • Свинья тупорыла, весь двор перерыла, вырыла полрыла.
  • Тур туп, тупогуб.
  • У быка губа тупа.
  • Сыворотка из-под простокваши.

Не соответствующий общепринятому употреблению фольклор. Носил индивидуальный характер, обусловленный специфической ситуацией, поводом. К нему относились такие малые жанры как: заклички, считалки, заговоры.

Закличками невероятно богат русский фольклор. Они представляли собой небольшие песенки, часто не лишенные юмора и сопровождавшиеся игровыми действиями. Сюжеты этого малого жанра были самые разные: это могли быть заклички о погоде и погодных явлениях, о природе и временах года, о животных и сказочных существах…

Дождик, лей! Дождик, лей!

На меня и на людей!

На меня по ложке.

На людей по плошке.

А на лешего в бору —

Лей по целому ведру!

Считалки – еще один малый жанр словесного народного искусства. Он возник очень давно, но сейчас почти исчез из современного фольклора. А между тем, как бы удивительно это ни звучало, в далекие времена считалки широко использовались взрослыми. Главной их функцией было распределение работы.

Говорить о жанрах устного народного творчества можно бесконечно долго, потому как все направления по-своему интересны и неповторимы. Данная статья призвана лишь ознакомить читателя с необъятным, многогранным богатством человеческой культуры и мудрости, ярко отражающих опыт предыдущих поколений.

Исследовательская работа по теме : "Все о каше"

X конкурс исследовательских работ

Автор работы: Мусина Камилла

Научный руководитель: Тарасова Татьяна Александровна,

учитель начальных классов.

Глава 1.Происхождение слова каша………………………4-12

1.2 Значение слова каша……………………..…………… 5-7

1.3 Толкование слова………………………………………… 7

1.5 Рейтинг полезности каш………………………………… 10

1.7 Знаменитые каши разных стран ……………………….. 11

1.8 Каши других народов……………………………………12

Глава 2. Использование слова

в устном народном творчестве……………….. 12-14

2.1. Пословицы и поговорки о каше…………………………..12-13

2.2. Фразеологизмы – мудрость народа………………………. 14

2.3. Литературные произведения ………………………………15

Заключение…………………………………………………… 16 Список литературы…………………………………………… 17

Приложения (презентация)

Цель работы: Собрать и изучить информацию о каше.

Объект исследования: каша ее значение и свойства

Предмет исследования: оттенки значения слова и его использование в речи, как в прошлом, так и в настоящем.

Узнать историю появления слова.

Что называют кашей, и какие виды каш бывают.

Выяснить, что значила каша для наших предков.

Собрать информацию о знаменитых кашах разных стран.

Уточнить, употребление слова в устном народном творчестве.

Методы исследования: анкетирование, изучение литературных источников, интернет – ресурсов, сравнительный анализ материала, обобщение.

На уроках русского языка мы часто говорим о толковании и происхождении многих слов, об их многозначности, а также о фразеологических оборотах. Все перечисленные виды работ мне нравятся как будущему журналисту. В связи с этим, я определила тему своего исследования собрать всю информацию о слове каша, его значениях и оттенках 1 , а также о полезных свойствах каши, которую так не любят многие дети.

- Какое же значение имеет это слово?

Определившись с темой работы, я решила узнать, что же знают мои одноклассники и сверстники об этом слове?

1.1 Я провела анкетирование и задала ребятам 3 вопроса:

Любишь ли ты каши?

Перечисли полезные свойства каш?

Ответы 75 опрошенных ребят меня озадачили, оказалось:

Любители каш, а их 37% (27 чел) предпочтение отдали:

2. Полезнее свойства каш указали лишь 16% (12 чел)

3. И наконец, о переносном значении слова знали

только 4% (3 чел)

1.2 Значение слова каша.

Издавна славянские племена занимались земледелием, выращивали рожь, пшеницу, ячмень, просо. Как у всякого народа - землепашца, зерно и продукты его переработки становились предметом религиозного почитания.

Длительное время каша была общеславянским обрядовым блюдом. Оказалось, что это слово имеет гораздо больше значений, чем я первоначально предполагала:

Пир: свадьба, рождественские праздники, родины, крестины,

похороны, и даже коронации

Артель, бригада.

Беспорядок, неразбериха.

Специальные каши на Руси варились в честь любого знаменательного события: свадебного пира, коронации, рождественских праздников, родин, крестин, и похоронного обряда.

На поминках, варили и варят кутью до сих пор.

Когда работали артелью 2 , то готовили кашу на всю артель. Поэтому долгое время слово каша было синонимом слова артель.

в одной бригаде.

Из рукописей известно, что каша преподносилась Матери Земле, Святым угодникам в надежде на благополучие.

Богам земледелия и плодородия, чтобы попросить хороший урожай на следующий год.

1.3 Что же такое каша?

Из словарей я узнала, что существует множество научных определений понятия каша.

Каша 3 - кушанье из сваренной или запаренной крупы.

Более древнее толкование слова говорит, что каша готовилась только из растертого зерна, и представляла собой жидкую похлёбку 4 из муки.

-Какие же виды каш бывают?

1.4 Виды каш.

В русской кухне каши делились по консистенции на три основных вида.

1. Жидкие (кашицы)

2. Вязкие (размазни)

3. Крутые (рассыпчатые)

Больше всего славяне любили рассыпчатые каши, охотно ели и кашицы, заменявшие супы. Менее популярны были размазни, так как считались испорченными кашами.

Кукурузная - обладает высоким содержанием клетчатки, кремния, железа. Рекомендуется для детского питания. Способствует профилактике сердечно - сосудистой системы. История мамалыги насчитывает более 300 лет. Когда- то кукурузная каша даже заменяла хлеб.

Пшеничная - отличный источник энергии, питательна.

Содержит целый комплекс микроэлементов: калий - необходим сосудам и капиллярам, кальций, фосфор – влияет на качество костей и волос. Так же, богата витаминами: А, С, Е, РР

Витамины В6 и В12- помогают выработке эритроцитов. Витамин Е - повышает эластичность кожи.

Пшенная - содержит полезные микроэлементы: цинк, медь и марганец. Её рекомендуют при сердечно - сосудистых заболеваниях, потому что содержит никотиновую кислоту. Оказывает на организм общеукрепляющее действие, способствует выведению из организма антибиотиков.

Перловая (ячневая) – богата лизином – это аминокислота, которая помогает нам бороться с вирусами и микробами. Содержит витамины группы В, селен который укрепляет сосуды.

Перловка - была любимым кушаньем Петра 1.

Рисовая - помогает при болезнях желудка, укрепляет нервную систему. В рисе много углеводов 6 . Японцы говорят, чем чаще ешь рис, тем лучше у тебя интеллект.

Гречневая - содержит кальций, железо. Цинк, медь, витамины - В1, В2, Е. Полезна при болезнях сердца, ожирении.

Манная - обладает высокой калорийностью, питательной ценностью, и высокой усвояемостью.

В ней 70 % крахмала, калий, витамины Е, В1.

Овсяная – самая питательная из каш, понижает уровень холестерина. Очищает организм от шлаков и солей, повышает иммунитет.

Широко были распространены на Руси и каши из полбы 7 . Она считалась грубой, но питательной, поэтому предназначалась для самых бедных.

Готовили и зеленую кашу из недозрелой ржи.

Из ячменя делали крупу трех видов - перловую (крупные зерна), ячневую (совсем мелкую как маная)

- Какая же каша считается самой полезной?

1.5 Рейтинг полезности каш.

1 . Гречневая - самая витаминная 120 ккал в 100гр.

2. Овсяная - самая умная 160 ккал в 100гр.

3. .Перловая – каша красоты 88ккал в 100гр

4. Гороховая - самая оптимальная 80ккал в 100 гр.

5 .Кукурузная - самая стройная 86ккал в 100гр.

6. Рисовая - очищающая 144ккал в 100гр.

7. Пшенная - самая сердечная 89 ккал в 100 гр.

8. Манная - самая вредная (нет клетчатки, много крахмала)

100ккал в 100 гр.

1.6 Праздник каши.

Оказалось, что у каши есть свой народный праздник, он так и называется – Мирская каша.

Собрав урожай, в деревнях устраивали угощение кашей для всей округи, а варили её, прямо на улице в котлах 8 .

1.7 Знаменитые каши разных стран.

Придумал это блюдо, в начале 19 века крепостной повар Захар Кузьмин, работавший домашним поваром, у министра Д.А.Гурьева.

Каша состоит из традиционных компонентов – манной крупы, орехов, сливочных или молочных пенок, сухофруктов. Все это выкладывается слоями в определенной последовательности так:

Когда в походе запасы круп: проса, гороха и ячменя, остались совсем - невелики, А.В. Суворов велел смешать оставшиеся крупы и сварить еду на всех.

Полента. Италия (кукурузная каша)

Мамалыга. Молдавия (кукурузная каша, готовят на воде)

Дзыкка. Осетия (кукурузная каша, варят на сметане)

Кхичри. Индия (рисово - бобовая)

Лаба чжоу. Китай (рис + 8 разных злаков и 8 ингредиентов)

Шавля. Узбекистан (родственница плова, с картошкой и помидорами).

1.8. Каши других народов.

Оказывается, каши варили не только в России. Каши у разных народов играли особую роль.

Англичане не могут представить себе завтрак без овсяной каши, которая называется поридж.

В Африке любят каши из сорго 9 .

Жители Азии едят рис.

А молдаване, румыны, болгары и жители Кавказа варят кашу из кукурузной муки - мамалыгу.

В Италии кукурузную кашу называют полентой, и готовят менее густой.

Римляне, в день рождения ребенка приготовляли особенную кашу.

Древние германцы в праздник так же готовили и ели специальную кашу.

2.1 Пословицы и поговорки о каше.

Если обратиться к русским народным пословицам и поговоркам, то, можно легко определить, какое значение имела каша для русского народа. Почему о ней говорят с любовью и уважением?

Каша – кормилица наша.

Каша – матушка наша.

Хороша кашка, да мала чашка.

Щи да каша – пища наша.

Маслом кашу не испортишь.

Гречневая каша матушка, а хлеб ржаной отец.

Что за обед – коли, каши нет.

Когда каша в печи стоит, не страшен мороз, что на дворе трещит.

В поле сережки на тоненьких ножках (овёс)

Как во поле на кургане

Стоят девушки с серьгами (овёс)

Мала малышка - золотая кубышка (просо)

В городе Торжке

Продают бабу в горшке (каша)

Весь из золота отлит

На соломинке стоит (колос)

Сей в грязь – будешь князь! (овёс)

В поле метелкой

В мешке жемчугом (пшеница)

2.3 Фразеологизмы – мудрость народа.

Фразеологические обороты, по-своему отражают жизнь нашего народа с очень давних времен, его историю, обычаи.

Мало каши ел (молод ещё, неопытен или недостаточно силен)

Каша в голове (путаница, беспорядок)

Каши не сваришь (не сговоришься, не сделаешь дела)

Каши просят (износились до дыр)

Каша во рту (неясный и нечеткий разговор)

Заварить кашу (начать хлопотливое дело)

Расхлёбывать кашу (распутать хлопотливое дело)

Каша - малаша (вопиющая неразбериха)

Дать березовой каши (наказание, порка розгами)

Мы с ним в одной каше (в одном коллективе, бригаде)

Читайте также: