Каша ячневая с маком

Гречневая рассыпчатая с грибами и луком
3 стакана воды, 1,5 стакана гречневой крупы-ядрицы, 2 луковицы, немного сухих белых грибов. Ядрицу залить водой, засыпать измельченным грибами и поставить на сильный огонь, закрыв крышкой. Когда закипит, огонь убавить на половину и продолжать варить 10 мин до загустения, затем вновь убавить огонь до слабого и варить еще около 5-7 мин. до полного выпаривания воды. Снять с огня, завернуть в теплое на 15 мин. Одновременно обжарить мелко нарезанный лук, посолить. Поджаренный лук добавить в кашу, равномерно размешать.

Плов с сухофруктами и орехами
2 стакана риса, по 1 горсти кураги и изюма, 10-12 шт. фиников и чернослив, 4-5 шт.грецких орехов, 2 ст. л. Меда, соль по вкусу
В слегка подсоленной воде сварить до полуготовности рис, добавить в него тщательно вымытый и перебранный изюм, нарезанную соломкой курагу, несколько нарезанных на полоски фиников и очищенный от косточек и нарезанный чернослив, а также обжаренные толченые орехи (по желанию). Довести под крышкой до готовности, добавить мед, перемешать и дать настояться.

Сладкая ячневая каша с маком
Ячневую крупу промыть и начать варить в большом количестве воды на умеренном огне, снимая пену. Когда крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить и варить до мягкости крупы и загустения, помешивая. Приготовить мак (на стакан крупы меньше полустакана мака): залить его крутым кипятком, дать распариться, через 5 мин. воду слить, мак промыть, вновь залить крутым кипятком, сразу же слить его, как только начнут появляться капельки жира на поверхности воды. Затем распаренный мак растереть, добавляя немного кипятка. Подготовленный мак смешать с загустевшей, размягченной ячневой кашей, добавив мед, прогреть на слабом огне 5-7 минут, непрерывно помешивая, снять с огня, заправить вареньем.

Каша пшенная с тыквой
Небольшие кусочки тыквы отварить в воде в течение минут 10-15. Пшено промыть тщательно и засыпать туда же, слегка посолить, подсластить. Помешивая, варить до загустения (мин. 15-20). Можно поставить "дойти" на недолгое время в духовке. Пропорции между тыквой и пшеном выбираются по вкусу, количество воды берется в зависимости от предыдущих компонентов, причем при большем количестве тыквы требуется меньше воды

Каша по-монастырски
1 стакан гречки, 1 стакан риса, 1 стакан перловки, 1 стакан пшена, 2-3 луковицы, 2-3 моркови, 200-300 г грибов, растительное масло.
Отварите крупы по отдельности до полуготовности, обжарьте лук, морковь и грибы в масле. В большую кастрюлю уложите слоями каши и овощи, долейте воды в зависимости от желаемой консистенции, посолите, доведите до кипения и тушите на медленном огне до полной готовности.

Ингредиенты

Ячневая крупа – 0,5 стакана

Вода – 2 стакана

Молоко – 1 стакан

Мак – 0,25 стакана

Смородиновое варенье – 0,5 ст.л.

  • 96 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Коливо из ячневой крупы с маком

Пошаговый рецепт с фото и видео

Оказывается, родиной колива считают Грецию, и первоначально блюдо готовили только в качестве поминального. Сейчас королем праздничного стола, будь то Рождество или Крещение, у православных является именно коливо. Это блюдо очень напоминает кутью и сочиво. Однако существуют различные версии того, как всё-таки нужно готовить праздничную кашу.

Согласно рецепту из книги Похлебкина, коливом называется блюдо из ячневой крупы с маком, мёдом и смородиновым вареньем. Меня, как любителя каш, очень заинтересовал такой необычный рецепт, и я взялась за дело.


Ячневую крупу промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой.


Ставим на умеренный огонь и начинаем варку, периодически снимая появляющуюся на поверхности белую пену.


Когда каша загустела (примерно через 10 минут варки), а вода стала немного мутноватой, откиньте кашу на дуршлаг, чтобы слизкая жидкость стекла.


Верните крупу в кастрюлю, влейте молоко и продолжайте варку на медленном огне, снова до загустения. Не забывайте мешать кашу, чтобы она не пригорала.


В итоге крупа ещё больше разварится, и каша получится достаточно густой.


Мак залейте кипятком на 5 минут. После чего слейте жидкость, а мак тщательно промойте.


Переложите подготовленный мак в кашу, добавьте мёд. Тщательно перемешайте.


Верните кастрюлю на огонь и варите ещё около 5 минут.


После чего сдобрите блюдо смородиновым вареньем (я использовала черную ягоду), хорошо перемешайте и подавайте к столу.


Коливо из ячневой крупы с маком готово! Приятного аппетита!

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google


Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Крупа ячневая 200 626 20 3 131
Мак-семя 70 389 12 33 10
Вода 400 - - - -
Мед натуральный (мёд) 30 94 0 - 24
Итого: 700 1109 33 36 165
На 1 порцию: 175 277 8.1 9 41.3
На 100 грамм: 104 3.3 0.4 21.8
БЖУ: 12% 29% 59%

Ячневую крупу промыть и начать варить в большом количестве воды на умеренном огне, снимая пену. Минут через 10 после закипания лишнюю воду слить и варить до мягкости крупы и загустения, помешивая.

Приготовить мак (на стакан крупы примерно полстакана мака): залить его крутым кипятком, дать распариться, через 5 мин. воду слить, мак промыть, вновь залить крутым кипятком, сразу же слить его, как только начнут появляться капельки жира на поверхности воды. Затем распаренный мак растереть, добавляя немного кипятка. Подготовленный мак добавить в кашу, прогреть на слабом огне 5-7 минут, непрерывно помешивая, снять с огня, заправить медом или вареньем.


Не знаю причину, но у меня всегда ячневая крупа использовалась только для приготовления супа. Но вот однажды у подруги увидала, с каким аппетитом уплетают ее дети такую необычную полосатую кашу. Естественно я тут же записала рецепт и приготовила ее. Мои дети очень любят мак, и каша пошла на ура. Теперь я готовлю ее на выходные, так как приготовление крупы занимает много времени, в отличии от привычной овсянки или омлета.

Стоит немного сказать о крупе – из ячки делают перловую и ячневую крупу. Благодаря сильному помолу ячневая крупа быстрее готовиться, и сильно отличается по вкусу от перловой крупы. Именно ее мы будем использовать для приготовления молочной каши.


Почему обетная? С древнейших времен обряды, связанные и с приготовлением каш и их вкушением, нередко сопровождались обращениями к высшим силам (клятвами, заклинаниями), всевозможными обещаниями Богу и друг другу, а также творимыми по обетам богоугодными делами — например, угощением нищих и малоимущих.

Ячневая каша с маком и медом


Ячневая крупа
Мак — половина стакана
Мед — половина стакана

Мак залить стаканом кипятка, распарить в течение нескольких минут, затем воду слить, мак растереть в ступке.

Сварить ячневую кашу. Перемешать ее с маком и медом. Затем просто довести до кипения на плите. А можно выложить на сковородку и подержать в духовке
до появления корочки.

Едят такую кашу, полив ее растительным маслом.

В православной традии коливо (сочиво) готовят в сочельник, а постное коливо (кутью) по менее радостным поводам - на поминки. Коливо можно приготовить из риса или пшена. Более того, очень симпатичное коливо получается из смеси круп. При желании можете добавить в него изюм, цукаты, орехи.


  • 200 г ячневой крупы
  • 100 мл молока
  • 50 г мака
  • 60 г мёда
  • 80 г клюквы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ




История этого блюда связана с древними христианскими преданиями. Император Константинополя Юлиан Отступник, правивший в 4 в. до наше эры, сильно не полюбил христиан и решил пошутить над ними, приказав окропить кровью животных все продукты на местном рынке. Благодаря святому мученику Феодору коварный замысел стал известен, и христиане не дали коварному императору повода для веселья: в этот день они просто не пошли на рынок, а приготовили еду из того, что было в запасах: из крупы, мёда, мака и засахаренных фруктов.


Крупа ячневая – 2 стакана,

масло сливочное – 1 ст. ложка,

молоко – 1 стакан,

мак кулинарный – 1 стакан,

мед – 3 ст. ложки,

варенье по вкусу – 2 ст. ложки.

В кастрюлю налить воды, положить 1 ст. ложку масла, посолить, вскипятить и всыпать ячневую крупу. Варить до готовности 15-20 минут.

Мак залить кипятком. Через 5-7 минут воду слить, мак промыть холодной водой и вновь залить кипятком. Как только на поверхности воды появятся капельки жира, воду слить, мак растереть, добавляя на каждую столовую ложку мака ½ чайной ложки воды.

Мак смешать с кашей, добавить мед и поставить на огонь на 5-7 минут.

Кашу разложить по порционным тарелкам и полить сверху каждую порцию любым вареньем по вкусу.

ru_fitfood

Если заранее продумать меню для завтрака, то и утро будет добрым, и завтрак быстрым и вкусным.


Ячмень чемпион по содержанию в природном виде кальция, калия, марганца и железа.
Зерно ячменя на 65% состоит из медленно усвояемых углеводов.
Ячмень содержит более 10% белка, который по своей пищевой ценности превосходит пшеничный.

Ячневая каша


- 1 чашка ячневой крупы (150 г)
- 1 чашка воды (125 г)
- 1 чашка молока (215г)
- 1 ч.л. мака (1 г)
- 1 ст.л. вяленой клюквы (10 г)
- корица
- щепотка соли
- мёд и кокосовая стружка - по желанию

БЖУК 1 порции= 11--4--60--317

1. Приготовить кашу с молоком и водой, добавив мак, щепотку соли, корицу.
2. За пару минут до готовности каши добавить клюкву.
3. При подаче добавить мёд (если хочется) и посыпать стружкой (это больше для вида, чем для вкуса, так как мак всё равно доминирует).

Кашу можно приготовить только на воде или же добавить молоко (сливки 5 %), когда каша будет готова.
Вместо молока в готовую кашу можно добавить йогурт.

И пусть у каждого читателя сообщества утро будет добрым!

Сухой мак хорошо промыть и залить кипятком на 3–5 минут. Слить остатки воды и вновь залить мак кипятком на 1–2 минуты. Оставшуюся воду также слить и мак хорошо отжать. Приготовить по предыдущему рецепту кашу из перловой сечки (ячневой крупы), по вкусу добавить в протертую массу подготовленный мак и варенье (по 1–2 полной ст. ложке).

Похожие главы из других книг:

Перловая каша Состав: 1 стакан перловой крупы, 750 мл молока, 1 ст. л. сахара, соль.Перловую крупу промыть, засыпать в кипящую воду, варить 10–12 минут и выложить на решето. Как только вода стечет, возвратить в кастрюлю, залить горячим молоком и, помешивая, варить на слабом огне

Каша перловая Ингредиенты1 стакан перловой крупы, 2 головки репчатого лука, 2,5 стакана воды, 4 ст. ложки сливочного масла, соль.Способ приготовленияКрупу промыть, залить холодной водой и оставить на 20 мин. Очистить и нарезать кубиками лук, обжарить на сливочном масле до

Каша перловая Перловую крупу промываем, засыпаем в кипящую воду, варим 10–12 минут и выкладываем на решето. Как только вода стечет, возвращаем в кастрюлю, заливаем горячим молоком и, помешивая, варим на слабом огне примерно 15 минут. Затем кладем сахар и по вкусу соль.

Перловая каша Ингредиенты:0,5 стакана перловой крупы,1 стакан воды (или молока),1 ст. л. сливочного масла,соль.ПриготовлениеПерловку замочить в холодной воде на 6 часов, в соотношении 1:1. Воду слить, перловку положить в мультиварку, добавить соль и сахар, залить водой (или

Перловая каша Крупу промыть, всыпать в кипящую воду, молоко или бульон, сварить до мягкости, потом посолить, добавить масло, взбить деревянной лопаточкой и подавать на небольшом круглом блюде.Если каша варится на молоке, то кладется сливочное масло, а если на бульоне –

Каша перловая 1 стакан перловой крупы, 750 мл молока, 1/2 ч. ложки сахара, соль по вкусу.Перловую крупу промыть, засыпать в кипящую воду, варить 10–12 минут и выложить на решето. Как только вода стечет, возвратить в кастрюлю, залить горячим молоком и, помешивая, варить на слабом

Каша перловая Состав: 1 стакан перловой крупы, 750 мл воды, 1 ст. ложка сахара, соль.Перловую крупу промыть, засыпать в кипящую воду, варить 20 минут. Затем положить сахар и по вкусу соль. Кастрюлю закрыть крышкой и для упревания поставить на 10–15 минут в кастрюлю с горячей

565. ПЕРЛОВАЯ КАША 1 стакан крупной перловой крупы, 2 стакана воды, 1 ст. ложка масла, соль.Крупу всыпать в кипящую подсоленную воду и, помешивая, варить до загустения. Затем поставить на 1—1? часа в духовку для упревания.Подать к стол у с маслом или с поджаренным шпиком с луком,

Каша перловая Время приготовления 50 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 1 стакан перловой крупы, 2 головки репчатого лука, 2,5 стакана воды, 4 ст. ложки сливочного масла, соль.Способ приготовления:Крупу промыть, залить холодной водой и оставить на 20 мин. Очистить и нарезать

Каша перловая Ингредиенты:100 г перловой крупы, 400 мл воды, 3 столовые ложки оливкового масла, соль.Способ приготовления:замочить перловую крупу в холодной воде на несколько часов, после чего выложить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Когда жидкость

Каша перловая Состав: 1 стакан перловой крупы, 750 мл молока, 1 ст. л. сахара, соль.Перловую крупу промыть, засыпать в кипящую воду, варить 10–12 минут и выложить на решето. Как толь ко вода стечет, возвратить в кастрюлю, залить горячим молоком и, помешивая, варить на слабом огне

Перловая каша Ингредиенты:2 стакана перловой крупы, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 4 ст. л. растительного масла.Приготовление:Перловую крупу перебрать, промыть холодной водой и залить холодной водой на ночь. Затем воду слить.На стакан разбухшей перловой крупы взять 1,5 стакана

Перловая каша Ингредиенты0,5 стакана перловой крупы,1 стакан воды (или молока),1 ст. л. сливочного масла, соль.ПриготовлениеПерловку замочить в холодной воде на 6 часов, в соотношении 1:1. Воду слить, перловку положить в мультиварку, добавить соль и сахар, залить водой (или


Ароматная, сладкая каша, с ягодами - вкусный и полезный завтрак для всей семьи.

  • Крупа ячневая — 1 стак.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Изюм — 2 ст. л.
  • Вишня (Можно заменить на кисло-сладкое яблоко) — 100 г
  • Сливки — 150 мл
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Вода — 2,5 стак.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1506.1 ккал
белки
25.2 г
жиры
56 г
углеводы
227.9 г
100 г блюда
ккал
146.2 ккал
белки
2.4 г
жиры
5.4 г
углеводы
22.1 г


Промыть и сварить ячневую крупу. У меня была пакетированная крупа, которая варится прямо в пакете.


К каше добавить сахар, изюм, вишни, корицу. Переложить в смазанную маслом огнеупорную посуду и поставить в доховку 170℃ на 15 мин.


Сливки нагреть. Достать кашу из духовки, залить ее сливками и перемешать.


Накрыть кашу крышкой. И дать постоять еще минут 7.


Ячневая каша с изюмом и ягодами готова! Приятного завтрака ;)

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 22
  • 147
  • 9512
  • 38
  • 331
  • 13572
  • 32
  • 27
  • 9834
  • 4
  • 41
  • 1653
  • 18
  • 20
  • 1017
  • 6
  • 51
  • 4223
  • 22
  • 16
  • 3412
  • 4
  • 34
  • 6460
  • 22
  • 119
  • 2626
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



6 ноября 2014 года anna8452 #


3 июля 2014 года LenaChenko #


3 июля 2014 года галочка59 #


3 июля 2014 года галочка59 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: