Каша жидкая черпак маленький

Еще немного о детских кашках плюс рецепты с использованием baby food maker.


Любую крупу для каши можно молоть на кофемолке до состояния муки и готовить из нее или разбить уже готовую кашу блендером до состояния пюре.

Как готовить каши самостоятельно из натуральной крупы? Поверьте совсем несложно. Только помним что когда готовятся блюда для детей, то к обработке и подготовке продуктов следует подходить с особой тщательностью. Вся крупа, кроме манной, перебирается, т.е. осматривается визуально, чтобы исключить попадание посторонних мелких предметов, а затем промывается несколько раз. Если в блюдо входят овощи или фрукты, их необходимо тщательно промыть под водой и очистить. А далее они, согласно рецепту, режутся на кусочки или натираются на терке.

Так же желательно сразу купить мерную кружку с делениями, чтобы было удобно отмерять количество крупы или жидкости. Для детей до года цельные зерна любой крупы необходимо перемалывать до состояния муки, а затем варить кашу. Для этого удобно пользоваться кофемолкой. Там как раз на одну порцию помещается, но можно намолоть сразу много, убрать в зиплок пакет и пользоваться. Если же кофемолки нет, то готовую кашу протирают сквозь сито или перемалывают блендером и разбавляют до нужной консистенции водой или молочными смесями (грудным молоком)

Начать можно с рисовой. Эта крупа не содержит глютена, полностью гипоаллергенна, абсолютно не раздражает кишечник. А затем постепенно в меню можно ввести каши из других круп. Детям до года варят каши жидкой консистенции, как простите, жидкая сопля.

Рисовая каша с яблоком

Такую кашу можно начинать вводить в рацион малыша с полугода. Да и дети более старшего возраста будут ее с удовольствием есть. Рисовую кашу можно варить как с яблоком, так и без. Детям с года можно варить рис на молоке и добавить с тарелку немного сахара, фруктозы или варенья. Зерна риса предварительно нужно измельчить в кофемолке или блендере.

1. Измельченный рис залить водой, добавить яблоко (предварительно его нужно почистить и порезать на кусочки).

2. Варить кашу 15 минут, затем взбить в блендере до состояния пюре, положить масло. Если каша варится для малышей до года, можно добавить молочную смесь или грудное молоко.

Примечание у кого baby breaza или любой другой baby food maker: отмеренное количество крупы засыпаем в агрегат и включаем на 15 минут стим; по желанию или если из цельной (20 минут), а не молотой делаем то еще включаем и опцию бленд. Но ч и так и так ее включаю просто на более короткое время.

Овсяная каша с бананом

Чтобы овсяная каша не приедалась, можно подавать ее с вареньем, медом или разными фруктами – бананом, перетертой клубникой, или яблоком.

3 ст д хлопьев овсяных (если quick oats то готовим на 10 минут меньше)

стакан по 200 мл молока,

1. Молоко вскипятить (можно разбавить его с водой), добавить сахар, щепотку соли, засыпать овсяные хлопья.

2. Сделать маленький огонь и варить полчаса.

3. Готовой овсянке дать немного остыть, добавить порезанный банан и взбить блендером.

Примечание у кого baby breaza или любой другой baby food maker: отмеренное количество крупы засыпаем в агрегат и включаем на 20 минут стим; добавляем банан молоко и включаем опцию бленд на 5 минут. Если яблоки, груши или морковки то еще плюс 5-10 минут стим все вместе, потом бленд.

Примечание: Манную кашу рекомендуется давать детям с одного года!! Молоко разводят пополам с водой (с трех лет можно варить кашу на одном молоке). Принято считать, что манка варится 10-15 минут. За это время она успевает хорошо развариться, но и теряет определенное количество белка и полезных веществ. Поэтому технологию варки лучше изменить: кашу прокипятить две-три минуты, затем снять с плиты и замотать в полотенце на 10-15 минут. За это время каша разбухнет и дойдет до готовности.

крупа манная – 4 ч.л,

250 мл жидкости (125 мл молока + 125 мл воды),

сливочное масло – 5г.

1. Довести до кипения жидкость и засыпать манку. Делать это удобно через сито. Во-первых, крупа просеивается тонкими струйками и не образуются комочки, а во-вторых, если в крупе попадется какой-либо мусор, он останется в сите.

3. Дать каше прокипеть около двух минут, снять с огня и замотать в полотенце или одеяло на 10 минут.

4. В тарелку с кашей добавить масло, сахар или варенье и хорошенько перемешать.

Кукурузная каша с молоком

Каша для детей старше года! Если вы будете ее варить для грудничков, крупу предварительно следует до состояния муки перемолоть в кофемолке или уже готовую кашу взбить в блендере. Или использовать baby food maker, смотрим ниже. Если каша готовится для детей старше года, добавьте в тарелку сливочное масло и подсластите вареньем, сахаром или медом.

3 ст. ложки крупы,

100 мл молока (малышкам до года все на воде потом добавить смесь или грудное молоко)

1. В воде размешать 3 ст. ложки крупы, вскипятить.

3. Сделать маленький огонь и варить 20 минут.

4. Кашу взбить в блендере (при необходимости).

5. Далее в массу влить молоко, довести до кипения и при слабом огне варить 5-10 минут.

6. В конце добавить кусочек масла, можно положить перетертый банан или любой другой фрукт или ягоды.

Примечание у кого baby breaza или любой другой baby food maker: отмеренное количество крупы (молотой) засыпаем в агрегат и включаем на 20 минут стим; добавляем молоко и опять стим на 10 минут, затем включаем опцию бленд на 5 минут. Если яблоки, груши или морковки то еще плюс 5-10 минут стим все вместе, потом бленд. ГРУДНОЕ МОЛОКО ДОБАВЛЯЙТЕ ПОСЛЕ ТЕРМАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ КАК И СМЕСЬ!

Гречневая каша с молоком

Для детских каш лучше покупать не обжаренную гречневую крупу (светлого желто-зеленого цвета) – в ней содержится больше полезных веществ. Но подойдет и обычная гречка. РЕЦЕПТ ДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕ ГОДА! Для младших смотрим примечание ниже.

крупа гречневая – ½ стакана по 200 мл,

воды – 1,5 стакана по 200 мл,

½ стакана по 200 мл молока,

10 г сливочного масла,

по вкусу сахар и соль.

1. Залить водой гречку, довести до кипения.

3. Огонь убавить и варить, закрыв крышкой, пока вода не выкипит, минут 15.

5. Снять с огня, укутать в полотенце на 10 минут, чтобы гречка разопрела.

7. В кашу добавить молоко, посолить, подсластить и довести до кипения.

9. Снять с огня, добавить сливочное масло.

10. Подавать кашу теплой.

Примечание у кого baby breaza или любой другой baby food maker: отмеренное количество крупы (лучше смолоть) засыпаем в агрегат и включаем на 20 минут стим; включаем опцию бленд на 5 минут. ГРУДНОЕ МОЛОКО ДОБАВЛЯЙТЕ ПОСЛЕ ТЕРМАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ КАК И СМЕСЬ!

Пшенная каша с тыквой

В свежем виде тыква сохраняется до самой весны, не теряя своих полезных свойств. Поэтому в зимние месяцы она поможет ребенку получить необходимые витамины. Из нее готовят запеканки, оладьи, варят каши. Они получаются сочными и вкусными и нравятся очень многим детям. РЕЦЕПТ ДОЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕ ГОДА!! Для детей помладше смотрим примечание ниже.

½ стакана по 200 мл пшенной крупы,

1 стакан по 200 мл молока,

2 небольшие дольки тыквы (около стакана, если порезать на кусочки),

1. Залить пшено водой, чтобы она покрывала зерно примерно на 2 сантиметра.

2. Варить 15 минут, огонь выключить, кашу оставить на плите. В это время можно заняться тыквой.

3. Порезать тыкву небольшими кусочками, залить молоком и поставить вариться.

4. Как только она сварится и станет мягкой, ее необходимо потолочь и добавить к пшенной каше.

5. Посолить, подсластить, если каша получится густоватой, добавить горячего молока и проварить 3 минуты.

6. Добавить масло и можно подавать.

Примечание у кого baby breaza или любой другой baby food maker: кашу варим как выше написано. Тыкву закладываем в агрегат и включаем стим на 15 минут, добавляем кашу включаем бленд на 5 минут и снова стим на 10.

ГРУДНОЕ МОЛОКО ДОБАВЛЯЙТЕ ПОСЛЕ ТЕРМАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ КАК И СМЕСЬ!

Совет от себя любимой:

Если малыш плохо кушает, можно его заинтересовать - из капелек варенья сделать на каше рисунок – солнышко, машинку, зайчика, цветочек. Или украсить кусочками фруктов или ягод.


Покупала гречку Хипп и рис Фрито Наню (безмолочные). При добавлении грудного молока каши моментально становится жидкими. Малыш не хочет есть жидкие каши, а без молока ему не нравятся. Возник вопрос. Все ли безмолочные каши такие? И будут ли жидкими, если готовить на своем молоке просто из гречневой и рисовой муки? Читать далее →


Девочки, здравствуйте. Кто дает на ночь? Читать далее →


Девочки, подскажите, до какого возраста можно давать жидкую кашу на ночь? И вообще нужно ли? Нам сейчас 2,7, кушаем завтрак, обед и ужин, в основном без полдника. Читать далее →


Едим каши с 6,5 месяцев. Очень любим гречневую, рисовую, также едим овсяную, кукурузную и многокомпонентную (все каши детские из пачек без добавок). Развожу с водичкой (иногда добавляю сцеженое молочко) 4 ст.ложки на 150мл, получается пюреобразная масса. Но вот задумалась, может нужно дольше давать жиденькую, ведь начинали с 1 ст ложки на 50мл (и на коробках рекомендована именно жидкая). Тут еще Фруто Няня в коробочках с трубочкой на глаза попалась в магазине. А какую вы даете своим малышам? В каких пропорциях. Читать далее →



Девочки, кто делает детям каши на своем молочке - подскажите. Я своей делаю кашу Хайнц развожу ее густой, а через 2-3 минуты она становится жидкой. Получается начинаю кормить кашей, а заканчиваю молоком по консистенции. Это почему и у кого так же? Чего делать? Пробовала добавлять кашу , все равно жидкая становится. Если готовлю на воде, все нормально у меня. И с другими кашами так же. . Читать далее →


Девочки, расскажите плиз, а то я запуталась. нам 4 месяца. Кажется мы недоедаем. Съедаем 1 раз в день 170 гр смеси, а остальные кормления по 100-130 гр. Нам посоветовали ввести кашку. И вот я не пойму, на сколько это правильно давать ребенку в 4 месяца жидкую кашку из бутылочки? или делать густую и кормить с ложки? Читать далее →


Помогите, пожалуйста, разобраться! Развожу кашу теплой, даже горячеватой водой, а потом добавляю своего молока, и она становится совсем жидкой, как вода. И когда остывает тоже становится жидкой, дочка ест пока медленно минут 10-15 за это время каша остывает, пыталась поддерживать температуру, а она опять жидкая(((( Может я что-то не так делаю или это каша такая и стоит попробовать другую? Читать далее →


Добрый вечер девчёночки! У меня ребёнку 1,5 года, скоро будет 1,6, и я ему с утра и на ночь даю жидкую кашу фрутоняня. От смеси он отказался сам месяца 2 назад. Когда уже пора завязывать с бутылкой? Может ли кормление из бутылки как то негативно повлиять? Читать далее →


Поделитесь пожалуйста рецептом.У меня мультя панасоник. Читать далее →


Предлагаю мой вариант приготовления манной каши, предназначенный для самых маленьких дегустаторов наших кулинарных шедевров! На сайте много рецептов манной каши, но ни один не предназначен для малышей, чтобы кормить из бутылочки. Каша всегда получается без комочков. Пользу и вред манной каши прошу обсуждать на медицинских и прочих форумах.

  • Молоко — 1.2 л
  • Крупа манная (30 грамм) — 2 ст. л.
  • Сахар (15 грамм) — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепот.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
686.1 ккал
белки
40.4 г
жиры
6.6 г
углеводы
117.4 г
Порции
ккал
137.2 ккал
белки
8.1 г
жиры
1.3 г
углеводы
23.5 г
100 г блюда
ккал
52 ккал
белки
3.1 г
жиры
0.5 г
углеводы
8.9 г


Небольшое отступление для начинающих хозяек: Молоко я покупаю в полиэтиленовых пакетах, потому что в бутылках и тетрапаке молоко обычно не скисает, а протухает. Желательно брать молоко изготовленное не более 3-х дней назад, несмотря на срок годности, указанный на пакете, тогда вероятность того, что молоко свернется будет значительно ниже. У меня каша ни разу не сворачивалась. Пакет с молоком лучше помыть водой перед тем, как вылить молоко в кастрюлю.
Очень хорошо моем кастрюльку, ополаскиваем её холодной водой, наливаем молоко и ставим на средний огонь. Изредка помешивая ложкой доводим до появления легкой пенки на поверхности молока. Если молоко неправильно хранилось, к этому времени оно должно свернуться.


Пока молоко греется, приготовим манку: сухой ложкой в сухую чашку насыпаем манную крупу, сахар и соль, хорошо перемешиваем. Сахар не даст слипнуться крупинкам манки.


Когда на поверхности молока появится легкая пенка, помешивая, высыпаем туда смесь манки и сахара. Высыпать нужно постепенно, не обязательно тонкой струйкой. Обязательно размешиваем.


Изредка помешивая, ждем закипания каши. Как только начнет закипать, пенка устремится вверх и может убежать из кастрюли. Сразу убираем огонь на минимум, так, чтобы каша слегка кипела и было небольшое движение крупинок каши в молоке.
Если пенка всё-таки пытается сбежать, выключаем огонь на несколько секунд или отодвигаем кастрюльку в сторону, пока молоко не успокоится, затем возвращаем обратно на минимальный огонь. Стараемся ложкой отодвинуть в сторону пенку, тогда она перестанет подниматься.


С момента закипания варим кашу 10 минут.
Такое количество каши моя доченька съедает за сутки.
Приятного аппетита и здоровья Вашим малышам!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 38
  • 113
  • 48314
  • 23
  • 97
  • 3063
  • 7
  • 37
  • 2139
  • 5
  • 16
  • 1521
  • 73
  • 121
  • 2237
  • 13
  • 11
  • 1151
  • 12
  • 30
  • 1719
  • 62
  • 154
  • 31955
  • 18
  • 66
  • 4101
  • 18
  • 36
  • 5888
  • 8
  • 184
  • 4118
  • 13
  • 18
  • 730
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 января olesya_com # (автор рецепта)


7 января olesya_com # (автор рецепта)


11 мая 2018 года Демоника #


12 декабря 2017 года farfalla #

5 декабря 2017 года iri54259424 #


5 декабря 2017 года kat 7272 #

10 декабря 2017 года irinam74 #


6 декабря 2017 года olesya_com # (автор рецепта)

4 декабря 2017 года irinam74 #


4 декабря 2017 года Фариа #

Я манную кашу делаю проще.Просто смешиваю холодное молоко с манкой и сахаром,ставлю на огонь и постоянно помешивая варю до закипания.После закипания варю на медленном огне до готовности.Таким способом никогда не может быть комочков. А раньше прям мучилась с этой манной кашей.Редко когда была без комочков,хотя и делала как полагается и тонкой струйкой высыпала и перемешивала ,всё без толку.А так с холодным молоком нет проблем)Здоровья вашей доченьке.

Пс. насчёт вреда не вижу и не видела в ней вреда.Сама на ней выросла и дети мои выросли на ней,все здоровы и лишний вес не беспокоит. Просто надо знать меру в еде,а не сваливать причину лишнего веса на манную кашу)


4 декабря 2017 года olesya_com # (автор рецепта)


4 декабря 2017 года вита110 #


4 декабря 2017 года kat 7272 #


4 декабря 2017 года romanowalexx #


4 декабря 2017 года ella34 #


4 декабря 2017 года 0-galinka #


4 декабря 2017 года olesya_com # (автор рецепта)


4 декабря 2017 года 0-galinka #


3 декабря 2017 года Евгения 1976 #


3 декабря 2017 года elenita # (модератор)

мой вариант приготовления манной каши, предназначенный для. малышей, чтобы кормить из бутылочки


3 декабря 2017 года Яблочная душа #


3 декабря 2017 года Рыжая Лиса77 #


4 декабря 2017 года olesya_com # (автор рецепта)


4 декабря 2017 года Яблочная душа #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как варить каши на молоке или на воде


Виды каш и как правильно варить каши

Д обрый день, сударыни. В последние годы стало модным предлагать гостям заграничные новинки типа роллы, суши, лазанья и т.д. А ведь разные зёрна и каши из них намного полезнее для нас.

И молодые мамы всегда именно с каш начинают прикорм малышей. Они — основа прикорма для детей до 3-х лет.
Между прочим, каши готовят многие народы мира: англичане, например, любят овсянку, азиаты предпочитают рис, а кукурузная каша — национальное блюдо у индейцев Южной Америки. Давайте и мы будем гордиться своими традициями. Я расскажу вам о тех кашах, о которых я знаю и поделюсь рецептами.

Каши, как блюда, делятся на 3 вида по консистенции:

рассыпчатые (их чаще используют как гарнир: гречневая, рисовая, а также перловая, пшенная, пшеничная или кукурузная),

вязкие (это каши на молоке),

жидкие (эти каши чаще дают детям или взрослым, как диетический продукт: манная, овсяная, пшенная, рисовая или ячневая).

В наше время каши готовят на плите и в микроволновках. Из посуды выбирайте толстостенную кастрюлю с толстым дном, а ещё лучше — казанок: в них зёрна медленно томятся, не пригорая. Кашка получается — пальчики оближешь. Эмалированную посуду не трогаем: в ней каша пригорает.

Н екоторые виды зёрен надо промыть в воде, чтобы избавиться от пыли и от пустотелых зёрен. Не промывают только манную, овсяную и гречневую крупы или сечку — дроблёные зёрна.

1. Для промывания крупы воду наливают раза в два больше для того чтобы мусор и пустые зёрна свободно всплывали вверх. Крупу перемешивают ложкой или лопаткой и выливают на дуршлаг с мелкой сеточкой.Так промывают 2-3 раза.

2. Обратите внимание: рис, пшено и перловую крупу промывают горячей водой (примерно 60 о C)

3. Если вы собираетесь готовить рассыпчатую кашу из гречки, перловки или пшеницы, то их перед варкой поджаривают: рассыпают слоем примерно в 3см на противень и обжаривают, помешивая, в духовке при 100 о C-150 о C до светло-коричневого цвета.

4. Если хотите приготовить рассыпчатую манную кашу, то её надо слегка подсушить в духовке до такой степени, чтобы она при разжёвывании хрустела на зубах. Обратите внимание: при правильном подсушивании цвет манки не должен меняться.

5. Чтобы получить более рассыпчатую кашу, в горячие (или подсушенные) крупы добавляют растопленное масло и перемешивают.


Д ля приготовления большинства каш в качестве жидкости для приготовления применяют воду.

При приготовлении такой каши необходимо строго соблюдать соотношение крупы и жидкости, так как при излишке жидкости каша получится вязкой, а при недостатке — сухой, так как зёрна набухнут не полностью. Поэтому предлагаю примерные нормы воды и соли для варки круп.

Примерные нормы воды и соли
для варки каш различной консистенции

Каша Вода, мл Соль, г Выход каши, г
Рисовая
рассыпчатая 210 4 180
вязкая 370 4 350
жидкая 570 5 550
Гречневая
рассыпчатая 150 2 240
вязкая (быстро- разваривающаяся) 320 3 400
Пшенная
рассыпчатая 180 2 250
вязкая 320 3 400
жидкая 420 4 500
Манная
рассыпчатая 220 3 300
вязкая 370 4 450
жидкая 570 6 650
Перловая
вязкая 370 4 450
Ячневая
рассыпчатая 240 3 300
Овсяная
вязкая 320 4 400
жидкая 420 5 500
Пшеничная
рассыпчатая 180 2 150
вязкая 320 4 300
жидкая 420 5 400

Первым шагом мы наливаем в посуду воду, насыпаем нужное количество соли или сахара и ждём когда вода закипит. Для улучшения вкуса можно добавить немного масла.

Затем в кипящую воду засыпаем крупу.

Во время варки надо соблюдать следующие правила:

1. Время от времени осторожно перемешиваем, без резких движений, иначе нарушится целостность зёрен, крахмал попадёт в воду и кашу трудно будет назвать рассыпчатой.

2. Не допускайте сильного кипения жидкости. Бульки должны быть средними или мелкими.

3. Когда каша загустеет, помешивание прекращаем, закрываем крышкой и довариваем при слабом, но непрерывном кипении.

4. Если кашу будете использовать, как гарнир или начинку-фарш, то её высыпают в дуршлаг с мелкими ячейками и промывают горячей водой.

5. Кашу перекладывают в тарелки и заправляют либо растопленным сливочным маслом, либо растительным.


В язкие каши готовят на молоке, на воде либо на молоке с добавлением воды. Приварке таких каш надо учитывать, что различные виды круп неодинаково набухают и развариваются в жидкостях.

1. Например, рис, перловка, овсянка, пшено и пшеница медленнее и хуже развариваются в молочной среде, чем в воде. Поэтому эти крупы надо сначала проварить в воде в течение 20-30 минут (пшено — 10 минут).

2. Пока вариться крупа, добавить отдельно в подготовленное молоко сахар и соль, разогреть молоко до горячего состояния.

3. Затем слить лишнюю воду из крупы, добавить горячее молоко с растворенными в нем солью и сахаром и варить кашу до готовности.

4. Дроблёные крупы и манка хорошо развариваются в молоке, поэтому их засыпают сразу в кипящее молоко.

5. Перед подачей кашу заправляют маслом и, по желанию, сахаром.

Ж идкие каши готовят из овсяных, дроблёных пшеничных круп, из пшена, риса, ячневой, манной крупы и др. Варят эти каши чаще всего на молоке. Способ приготовления — как у вязких каш, только жидкости добавляют больше. Подают их со сливочным маслом и со сладкими добавками типа варенья или сахара. Из таких каш иногда готовят запеканки или пудинги.

Это были общие сведения, а рецепты я выложила в отдельные сборники: так удобнее их пополнять новинками и просто выбирать рецепты. Пока всё. Удачи.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Читайте также: