Каша злаковая с фруктами


Ингредиенты

мультизлаковая смесь —
70 г

Количество ингредиентов:

Время приготовления:

Способ приготовления


1.
Хлопья 5 злаков заливаем кипятком и оставляем на несколько минут. Нарезаем на небольшие кубики грушу, персик и банан. Все подготовленные фрукты перемешиваем, добавляем к распаренной каше и украшаем ягодами. Приятного аппетита!


Алена Парецкая,
врач-педиатр

Злаки – это почти идеальный гарнир ко многим блюдам: рыбе, мясу, птице. А каши по утрам считаются идеальным завтраком. Кроме того, на полках магазинов можно встретить хлопья для завтрака из злаков, каши быстрого приготовления, которые обещают сытость надолго, а также поступление полезных минеральных и витаминных компонентов. Но так ли полезны каши, как мы привыкли думать, ведь в них содержатся углеводы, которые сегодня очень критикуют?

Сегодня можно часто встретить материалы о том, что овсянка, которая ранее позиционировалась как одна из самых полезнейших каш, на самом деле не такая уж и идеальная. Манную кашу давно уже раскритиковали, в рисовой много калорий и мало пользы, гречневая тоже вызывает вопросы. Но во многом все эти разговоры – попытка перевернуть с ног на голову факты, поэтому давайте разбираться во всем объективно.

Злаковые блюда питательны, они поставляют энергию для клеток, дают длительное ощущение сытости, особенно если это молочные каши с маслом. Если каша или злаковый гарнир правильно приготовлены, тогда любой из рецептов может стать просто уникальным, но и испортить вкус злаков можно тоже достаточно просто. Часто каши можно сочетать с мясными блюдами и молоком, овощами, фруктами и жировыми компонентами.


Иногда, в ситуации с определенными заболеваниями, жидкие разваренные каши могут становиться практически единственным вариантом питания, которое доступно человеку в силу обстоятельств. Однако питаться только и исключительно одними кашами и различными вариантами злаковых блюд нерационально. Злаки могут быть как полезными продуктами, так и опасными – дело в количестве.

Если на протяжении длительного периода времени употреблять одни только каши, скорее всего, можно навредить своему здоровью. Подобная пища крайне неполноценна по составу и должна сочетаться с другими видами питания. Так, даже если это будут каждый раз разные крупы, они не смогут стать основой полноценного рациона, необходимо дополнение их другими продуктами. Также злаковые культуры содержат вещества, которые при регулярном поступлении в больших объемах могут негативно влиять на здоровье (к примеру, фитин). Поэтому крайне важно понимать, какие каши можно есть практически ежедневно и без ограничений, а какие лишь изредка включать в свой рацион.

По мнению диетологов, злаковые продукты и каши – не идеальная пища для человека. Основа большинства злаков – крахмал, он относительно легко и быстро расщепляется до глюкозы, которая повышает сахар крови. Избыток поступающей глюкозы приводит к переводу ее в жиры, нарушению обмена веществ, провокации диабета и других серьезных патологий.

Каши оцениваются по своей полезности с точки зрения ГИ – гликемического индекса. Это влияние потребляемой пищи на повышение уровня сахара в крови. Он измеряется в промежутке от 0 до 100. Чем ниже показатели ГИ для той или иной пищи, тем более полезным и предпочтительным должен быть этот продукт в питании людей за одним исключением: для профессиональных спортсменов нужны продукты, обладающие высоким ГИ, чтобы быстро пополнить силы и восстановиться после соревнований.


Если говорить о чистой глюкозе, ее ГИ равен 100. В сравнении с этим индексом проводится оценка всех остальных продуктов. Есть группа продуктов, обладающих ГИ от 10 до 40, – это наиболее полезные продукты; те, что занимают строчки от 41 до 70, – умеренно опасные продукты, а те, что достигают 70–100, – продукты вредные.

Во многом ГИ даже одного и того же злака существенно различается от региона выращивания и других условий. Также ГИ может повышаться за счет добавления в кашу или гарнир дополнительных компонентов – сахара, молока, соусов. Если говорить о кашах и злаковых гарнирах без добавок, самыми лучшими, с низким ГИ, считаются перловка, гречка. Самый высокий ГИ у риса, манки и кукурузной крупы. Овсянка и пшено расположены в середине списка, они могут существенно менять показатели из-за способа приготовления. Разница есть и у риса: если это дикий или бурый рис, его ГИ составляет примерно 50, в то время как белый достигает 70.

Всем известная манная каша – это особый вид крупы. Известно, что польза злаков зависит от степени обработки: чем ее меньше, тем выше пищевая ценность. Учитывая тот факт, что манная крупа – это продукт переработки пшеницы, в этой крупе высокий ГИ и почти нет минералов и витаминов. Кроме того, в ней много фитина, что нарушает всасывание в кишечнике кальция и железа, витамина D. Это грозит ослаблением костной ткани и ожирением.

Экзотические крупы имеют полезные свойства, но употребляются они нечасто, поэтому существенного значения в отношении здоровья не имеют.

Помимо углеводов, каши также поставляют в организм жиры, витамины и минеральные компоненты, пищевые волокна и белки. Хотя растительный белок не такой полноценный, как животный, в отношении состава аминокислот, он хуже усваивается организмом, но он полезен и нужен телу для разнообразия рациона. Самые популярные каши нашей страны не содержат высокого количества белка: в среднем на 100 г продукта приходится максимум 10 г белка. В рисовой каше белка меньше всего, поэтому ее нужно сочетать с белковыми продуктами.


Калорийность блюда зависит от приготовления, за счет добавления воды она сильно варьируется: в среднем около 100 г каши содержит от 100 до 140 ккал. Наиболее полезными в плане пищевой ценности являются каши, приготовленные из цельной крупы. Важно разнообразить рацион разными кашами, чтобы они поставляли все необходимые вещества.

Реклама уверяет, что хлопья из злаков и каши быстрого приготовления полезны, они могут стать полноценным завтраком и не требуют длительного приготовления. Но врачи не столь оптимистичны в оценке этих продуктов. Так, связано это со способом их предварительной подготовки – прессованием и обработкой паром. Часть полезных и питательных веществ из них устраняется, а добавление сахара, сиропов или консервантов и красителей делает завтраки уже не такими полезными. Хотя производители добавляют в них кусочки сушеных фруктов и орехи, мед и прочие добавки, витаминов и минералов в таких закусках мало. Если говорить о том, что полезнее: завтрак из сухих хлопьев или отсутствие завтрака, – однозначно полезнее есть хлопья. Если же выбирать между кашей и хлопьями, однозначно полезнее каша.

Пищевая ценность на 100 г

Описание блюда

Здравствуйте, дорогие друзья!

Рада приветствовать Вас на своем сайте, и этот рецепт будет являться первой строчкой в длительном повествовании дальнейшего кулинарного творчества.

Сегодня я расскажу, как очень быстро и просто приготовить прекрасный завтрак, которым можно накормить, как детей, так и взрослых.

Ингредиенты

Описание приготовления

  • Шаг 1


Особой подготовки данное блюдо не требует, разве что только переберите хлопья при наличии примесей. У меня их не было.


На плиту ставим сотейник с молоком и доводим жидкость до кипения.


Убавляем мощность конфорки до средней и всыпаем в молоко хлопья 5 злаков, после тщательно перемешиваем содержимое посуды. Тут же всыпаем соль и сахар по вкусу.

Варим кашу около 10 мин, пока не загустеет, затем выключаем плиту, накрываем сотейник крышкой и даем настояться нашему блюду еще 5-10 мин.


Подаем нашу вкусноту в горячем виде с небольшим кусочком масла по желанию.

Пищевая ценность на 100 г

Описание блюда

Это не просто вкусный завтрак, но и очень полезное блюдо. Комбинация из 5-ти злаков несет огромную пользу для здоровья (благодаря содержанию белков, клетчатки, витаминов, минералов).

  • Овсянка содержит незаменимые аминокислоты. Наделена эфирными маслами, каротином, камедью и витаминами группы В.
  • Пшено богато жирными кислотами, а также токоферолом (Е).
  • Ячмень отличается высоким содержанием железа, калия, фосфора и кальция. Также содержит следующие виды витаминов: В6, Е, В4, РР.
  • Ржаные хлопья содержат следующий набор минеральных веществ: марганец, калий, цинк, магний и фосфор. Присутствуют в них и витамины (Е, А, РР и группы В).
  • Кукуруза славится высоким содержанием (до 80 %) ненасыщенных жирных кислот, которые позволяют влиять на уровень холестерина. Это прекрасно усвояемый продукт, относящийся к категории диетических, что позволяет рекомендовать его лицам с избыточным весом.

Если с утра нет даже 10 мин на готовку, советую сделать это блюдо с вечера. Каша за ночь настоится, а ароматы всех круп раскроются полностью, и с утра Вы сможете насладиться изумительным завтраком с обволакивающим эффектом.


И еще один очень вкусный коктейль-смузи из готовой каши (я использовала злаковую), но можно делать и с любой другой - овсяной например.

  • Банан — 1/2 шт
  • Нектарин — 1 шт
  • Молоко — 1 стак.
  • Хлопья злаковые (5 злаков от "Мистраль") — 1/2 стак.
  • Шоколад молочный / Шоколад (для украшения)
  • Сахар — по вкусу
  • Соль — 1 щепот.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
548.9 ккал
белки
14.9 г
жиры
6 г
углеводы
104.1 г
100 г блюда
ккал
93 ккал
белки
2.5 г
жиры
1 г
углеводы
17.6 г



Половину банана и нектарин порезать кусочками


Молоко закипятить и залить хлопья, добавить соль и сахар по желанию. Перемешать, накрыть крышкой и запарить в течении 3-5 минут.


В чашу блендера (комбайна) сложить нектарин, банан, добавить кашу.


Измельчить блендером до однородности.

Подавать охлажденным, украсив шоколадной стружкой.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 60
  • 487
  • 17835
  • 51
  • 472
  • 18034
  • 76
  • 66
  • 12999
  • 32
  • 73
  • 545
  • 29
  • 30
  • 1227
  • 22
  • 34
  • 2425
  • 33
  • 56
  • 1749
  • 117
  • 569
  • 43249
  • 17
  • 48
  • 1132




  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 мая 2019 года Хлоркина #



3 мая 2019 года Julia1504 #


3 мая 2019 года Хлоркина #



3 мая 2019 года Хлоркина #


3 мая 2019 года Михеева76 #


3 мая 2019 года Хлоркина #


3 мая 2019 года nelliundco #


3 мая 2019 года Хлоркина #


3 мая 2019 года nelliundco #


3 мая 2019 года Хлоркина #


3 мая 2019 года nelliundco #


3 июля 2018 года Глушец #



3 июля 2018 года Natkati #


3 июля 2018 года Глушец #


3 июля 2018 года jannasimf #


3 июля 2018 года Глушец #


3 июля 2018 года Dama-Lorik #


3 июля 2018 года Глушец #


3 июля 2018 года mazziadri #


3 июля 2018 года Глушец #


3 июля 2018 года tata1108 #


4 июля 2018 года Глушец #



4 июля 2018 года Глушец #



4 июля 2018 года Глушец #


26 августа 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


31 августа 2018 года Глушец #


1 июля 2018 года Voronenok75 #


26 августа 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


27 мая 2017 года Ксюня_51 #



27 мая 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


20 сентября 2015 года Роса15 #


21 сентября 2015 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


19 сентября 2015 года Людмила НК #


19 сентября 2015 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


17 сентября 2015 года mamuliaz #


17 сентября 2015 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


17 сентября 2015 года гурман1410 #


17 сентября 2015 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


16 сентября 2015 года diana1616 #


17 сентября 2015 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


16 сентября 2015 года Демурия #


17 сентября 2015 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


16 сентября 2015 года veronika1910 #


16 сентября 2015 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


16 сентября 2015 года mtata #


16 сентября 2015 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


16 сентября 2015 года margoritka88 #


16 сентября 2015 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


15 сентября 2015 года ирина таджибова #


16 сентября 2015 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


15 сентября 2015 года maraki84 #


16 сентября 2015 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


15 сентября 2015 года Тамуся #


16 сентября 2015 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


15 сентября 2015 года mariana82 #


16 сентября 2015 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


15 сентября 2015 года Анастасия АГ #


15 сентября 2015 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


15 сентября 2015 года tomi_tn #


15 сентября 2015 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


15 сентября 2015 года julcook #


15 сентября 2015 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #92985bc0-b549-11ea-9f0c-1f500da5c9b7










Данный товар недоступен для доставки в Ваш регион

Ваша экономия 314 ₽

Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами.

С уважением, интернет-магазин Wildberries.

Добавлено в Лист ожидания

Узнать о поступлении

Скоро в продаже


Каши Smartbar из хлопьев пшеничных, овсяных и кусочков фруктов не требуют специальной варки! Цена указана за упаковку с вложением 6шт.

Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления и внешнем виде товара носит справочный характер и основывается на последних доступных сведениях от производителя

Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами.

3 злака (овёс, пшеница, ячмень) коробка

3 злака (овёс, пшеница, ячмень) пакет

4 злака (овёс, пшеница, ячмень, рожь) коробка

4 злака (овёс, пшеница, ячмень, рожь) пакет

5 злаков (овёс, пшеница, ячмень, рожь, кукуруза) без варки

5 злаков (овёс, пшеница, ячмень, рожь, кукуруза) коробка

5 злаков (овёс, пшеница, ячмень, рожь, кукуруза) пакет

6 злаков (овёс, пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, гречка) без варки

6 злаков (овёс, пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, гречка) коробка

6 злаков (овёс, пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, гречка) пакет

7 злаков (овёс, пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, гречка, рис) без варки

7 злаков (овёс, пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, гречка, рис) коробка

7 злаков (овёс, пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, гречка, рис) пакет

Читайте также: