Каши для молодых мам

С какого продукта начинать прикорм? Педиатры почти единогласно заявляют – с каши. Ведь этот продукт мягко адаптирует ребенка к приему пищи и заодно насыщает его необходимыми микроэлементами. В этой статье мы расскажем, с каких каш лучше всего начинать, нужно ли их готовить специально или подойдет готовое питание, как давать кашу малышу.

Что дает прикорм?

До 5-6 месяцев мамино молоко полностью удовлетворяет потребности ребенка в питательных веществах. Однако старше этого возраста малыш уже начинает нуждаться в дополнительных источниках питания. Кроха начинает ползать, ему требуется больше энергии, а потому маминого молока ему уже мало. Помимо обеспечения ребенка нужными питательными элементами, прикорм выполняет и другую важную функцию – он учит жевать. Ребенку интересно узнавать вкус разных продуктов на тарелках у родителей. Ведь это тоже элемент познания мира. И прикорм подготавливает его к этому процессу. Так что можно сказать, что введение прикорма помогает ребенку гармонично развиваться.

Интересно, что раньше оптимальным сроком для начала прикорма считался возраст в 3 месяца. Сегодня Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует вводить прикорм в 5 месяцев для детей-искусственников, и не раньше 6 месяцев – для грудничков.


Как вводить каши в первый прикорм?

Как мы уже сказали, каши – это лучший продукт для первого прикорма. Но это относится не ко всем кашам. Есть несколько правил, которым необходимо следовать, начиная прикорм.

  1. Для первого прикорма каши должны быть однокомпонентными.
  2. Они не должны содержать молоко, сахар и прочих добавок.
  3. Начинать прикорм следует с безглютеновых каш. Очень часто растительный белок глютен плохо переносится малышами. В большинстве случаев эта непереносимость потом проходит, но иногда она остается навсегда, и человек потом всю жизнь сидит на специальной диете.
  4. Лучше всего начинать с рисовой, гречневой и кукурузной каш. Они не содержат глютена. Вам необходимо проконсультироваться у вашего педиатра, с какой именно каши начинать конкретно в вашем случае. Ведь правильный выбор продукта может скорректировать некоторые проблемы. Так, кукурузная кашка хорошо помогает при запорах, ведь в ней много клетчатки.
  5. К более сложным молочным кашам переходить можно через месяц успешного прикорма однокомпонентными безглютеновыми кашами.
  6. Кстати, овсянку и пшеничную каши лучше отложить на более поздние сроки. А манку так вообще рекомендуется давать после года. Несмотря на то, что она нравится малышам, педиатры считают ее довольно бессмысленным продуктом – в ней мало полезных веществ и к тому же она мешает усваивать кальций, который так необходим малышу.

Как вводить кашу?

Примерный расчет приготовления каши – 5 грамм крупы на полстакана воды. Если все в порядке и малышу нравится новая еда, можно начинать вводить другие виды каш. Так, в течение одного месяца, кроха сможет перепробовать несколько злаков.

Схема введения прикорма

День Количество чайных ложек
1 1
2 2
3 3
4 4
5 5
6 10
7 20
8 25

Какие существуют каши?

У каждой мамы есть несколько опций, как приготовить ребенку кашу для первого прикорма:

  1. Вы можете купить специальную быстрорастворимую кашу для детей
  2. Вы можете приготовить кашу самостоятельно
  3. Вы можете купить готовый законсервированный продукт в баночке (этот вариант – самый удобный для тех, кто в дороге)


Каши разделяются на безмолочные и молочные. Как мы уже сказали, для начала прикорма нужно использовать безмолочные каши. Помимо молока в них отсутствует сахар и прочие добавки, которые вызывают ненужную нагрузку на желудочно-кишечный тракт малыша.

Каши бывают однокомпонентными (один злак), и многокомпонентными (несколько злаков). Для начала прикорма подходят только однокомпонентные безглютеновые каши.

Гречневая, кукурузная и рисовая каши – лучшие варианты для введения прикорма. Рассмотрим преимущества каждой из них.

В гречневой каше много железа, белка, магния, витаминов группы В. Педиатры рекомендуют использовать именно ее для первого прикорма.

Рисовая каша хороша для деток, у которых недостаточная прибавка веса. Она богата пищевыми волокнами. Считается, что рисовая каша может быть причиной запоров, однако, это не так. Каша делается из рисовой муки и поэтому абсолютно безопасна.

Кукурузная каша содержит большое количество клетчатки, белка и микроэлементов. Рекомендуется вводить ее после гречневой и рисовой каш.

Что касается любимой мамами овсянки, вводить в прикорм ее следует позднее.

Покупать готовую кашу или варить ее самостоятельно?

Вопрос, который волнует всех мам без исключения. Если послушать наших бабушек, кормить малыша следует только самостоятельно приготовленной едой. Однако Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует использовать готовый продукт. Каши, изготавливаемые промышленным образом, уже имеют в своем составе необходимый набор микроэлементов, включая цинк, железо, калий и так далее. Кроме того, такие каши имеют подходящую консистенцию и не содержат ненужных элементов: соли, крахмала, красителей. И в их составе нет опасных химикатов и тяжелых металлов.

Сырье для примышленного детского питания проходит контроль качества. Можно быть уверенным, что вы даете ребенку полезный и качественный продукт. Также несомненным плюсом является и то, что кашу из коробки очень просто готовить.

Тем не менее, решать, как и чем кормить кроху, будет только мама. Если вы решили готовить самостоятельно, строго соблюдайте гигиенические правила.

Готовим кашу для начала прикорма

Молодые мамы часто испытывают волнение, готовя первый прикорм для малыша. На самом деле, это совсем не сложно и бояться процесса не имеет смысла. Если вы выбрали кормить ребенка кашей из коробки, готовьте ее строго по инструкции.

Как правило, такая каша просто заливается кипяченой водой и тщательно перемешивается. Готовить кашу нужно непосредственно перед кормлением.

В случае самостоятельного приготовления каш для первого прикорма нужно следовать правилам:

  1. Перед готовкой крупу нужно перебрать, промыть и просушить.
  2. Затем – измельчить в муку с помощью кофемолки.
  3. Подходящие для первого прикорма пропорции: 5 грамм крупы на 100 грамм воды. После того, как каша сварена, нужно развести ее водой или грудным молоком – с тем, чтобы каша была подходящей жидкой консистенции. Соль и сахар добавлять не следует.
  4. После того, как малышу исполнится 8 месяцев, в кашу можно добавлять сливочное масло и специальное детское молоко.
  5. Цельное коровье молоко дается только после года.

Всем известно, что кормящие женщины должны с особым вниманием относится к своему повседневному рациону, так как ребенок получает все питательные вещества из материнского молока и некоторые продукты могут серьезно навредить: вызвать аллергические реакции, колики и нарушения пищеварения.

Во избежание этих проблем, врачи рекомендуют кормящим женщинам соблюдать сбалансированную, но строгую диету.

Как питаться при грудном вскармливании: основные правила

По каким же основным правилам надо составлять меню для кормящей женщины? Педиатры рекомендуют придерживаться следующих правил:

Основным принципом питания кормящей мамы является безопасность маминого рациона для младенца. Это значит, что из рациона мамы должны быть исключены аллергены, красители и консерванты, так как они вредны ребенку. Запрещены острые, жирные, копченые блюда, еда с большим количеством специй, соленья, лук и чеснок. Нежелательно употреблять крепкий чай, кофе и газированные напитки. Строго запрещен алкоголь в любых количествах!

Стоит обратить внимание и на количество продуктов, употребляемых кормящей мамой, ведь даже самые безопасные продукты, употребляемые в больших количествах, могут вызвать различные проблемы у малыша.

  • Разнообразие

Тем не менее, рацион кормящей женщины должно быть разнообразным. Рацион женщины в этот период должен быть хорошо сбалансирован, чтобы и мама, и ребенок получали необходимые количества витаминов и микроэлементов. Это значит, что женщине нужно ежедневно употреблять овощи и фрукты, молочные и кисломолочные продукты, нежирное мясо и рыбу, выпечку и сладкое.

Известно, что для поддержания нормальной жизнедеятельности здоровому человеку нужно употреблять полтора-два литра чистой воды в день. Кормящим женщинам рекомендуется увеличить количество употребляемой воды до трех литров в день, потому что большое количество жидкости увеличивает и количество молока.

Однако, и здесь есть небольшой нюанс: объем употребляемой ежедневно жидкости врачи рекомендуют увеличивать не сразу после родов, а постепенно. В первые дни после родов лактация только устанавливается и употребление большого количества воды грозит лактостазом, поэтому, мера – наше всё!

Список разрешенных продуктов

Так как основным принципом составления рациона для кормящей мамы является безопасность продуктов для малыша, то и список рекомендуемых продуктов сильно ограничен. А что же можно?


  • Нежирное отварное мясо (говядина, телятина, кролик) и птицу (курица, индейка);
  • Нежирную рыбу (судак, карп, хек, треска) – не чаще двух раз в неделю;
  • Молочные и кисломолочные продукты: творог и твердые сыры восполнят необходимое количество кальция в рационе. Кисломолочные продукты лучше выбирать нежирные, без добавок. Можно употреблять немного коровьего молоко низкой жирности, но с обязательным наблюдением за состоянием малыша, так как оно тоже считается аллергеном;
  • Овощи. Их можно и нужно употреблять как в свежем виде, так и тушеными, или в виде рагу. Особенно полезные зеленые овощи. Минимальная ежедневная порция – от 400 грамм;
  • Фрукты и ягоды полезны кормящим мамам. Минимальная ежедневная порция – от 300 грамм. Кроме того, можно употреблять их в виде соков, компотов и морсов;
  • Крупы. В основной рацион можно смело включить рисовую, кукурузную, овсяную, и особенно, гречневую каши. Эти крупы считаются самыми полезными и безопасными при грудном вскармливании, а вот манку лучше отложить до тех пор, пока малышу не исполнится хотя бы шесть месяцев;
  • Масла. Сливочное масло можно употреблять до 25 грамм в сутки. Растительное – до 15 грамм в сутки. Можно и полезно употреблять различные виды растительных масел: подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, и т. д.;
  • Сладости и десерты. Многие кормящие мамы очень страдают от того, что приходится ограничивать себя при употреблении сладкого и мучного. Однако, некоторые сладости можно включить в свой повседневный рацион, например, простое печенье, пастилу, зефир домашнюю выпечку, а также сухофрукты.

Хотя список разрешенных продуктов довольно ограничен, вполне возможно составить разнообразное и сбалансированное меню и из них.

Вкусные и полезные рецепты для кормящих мам

Повседневный рацион кормящей мамы должен быть разнообразным и включать в себя и первые, и вторые блюда, и десерты. Что же готовить на каждый день, при таком количестве ограничений? Мы собрали для вас простые, полезные и легкие в приготовлении рецепты для кормящих мам.

Первые блюда

Для приготовления супов нужно использовать нежирный куриный, мясной или овощной прозрачный бульон.


  • Вода – 2 литра;
  • Нежирная говядина – полкило;
  • Гречневая крупа – 1 стакан;
  • Картошка – 3 штуки среднего размера;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Растительное масло – 1 ч. л.;
  • Зелень;
  • Соль – по вкусу.

Говядину порезать, залить холодной водой и настаивать полчаса. Затем слить воду, залить чистой водой и поставить варить. Довести до кипения, посолить бульон, убавить огонь до минимума и варить 2 часа. Готовое мясо вынуть, бульон процедить.

Мелко порезанную морковку потушить в растительном масле. Картофель помыть, почистить, порезать и добавить в бульон вместе с морковкой. Гречку предварительно перебрать и промыть, затем добавить в бульон. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить еще 10 минут. Нарезать мясо и зелень по вкусу, добавить в кастрюлю.


  • Вода – 2 литра;
  • Куриное филе (лучше грудку) – 500 грамм;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Картошка — 3 штуки среднего размера;
  • Кабачок — 1 штука среднего размера;

Куриное филе промыть, залить холодной водой и отварить до готовности. Бульон процедить и вскипятить повторно. Все овощи помыть, почистить, мелко порезать и добавить в бульон. Филе порезать и добавить к овощам, варить до готовности овощей. Пюрировать погружным блендером.


  • Вода – 1 литр;
  • Говяжье филе – 200 грамм;
  • Листья крапивы – 100 грамм;
  • Щавель – 200 грамм;
  • Картошка – 2 штуки среднего размера;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Соль – по вкусу.

Морковку помыть, почистить, залить водой и поставить варить на 30 минут. Промыть говядину, добавить в кастрюлю, продолжать варку еще 10 минут. Затем, вынуть морковь и мясо, процедить бульон. Помыть, почистить и порезать картошку, добавить в процеженный бульон и вернуть на огонь. Листья крапивы и щавель промыть, щавель порвать на кусочки, крапиву порезать тонкими полосками, добавить в кастрюлю. Варить до готовности картофеля, затем дать настояться под закрытой крышкой.

Вторые блюда


  • Вода – 2 стакана;
  • Отварная индейка – 300 грамм;
  • Рис – 1 стакан;
  • Морковка — 1 штука среднего размера;
  • Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
  • Горошек замороженный – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 25 грамм;
  • Соль, зелень – по вкусу.

Морковку и лук помыть, почистить и порезать. Рис перебрать и промыть. На сковороде растопить сливочное масло, добавить овощи и рис и слегка обжарить. Залить смесь двумя стаканами горячей кипяченой воды, добавить горошек, убавить огонь и тушить 20 минут под закрытой крышкой. Порезать отварную индейку, добавить к овощам и рису. Посолить и добавить порезанную зелень.


Это блюдо можно приготовить в мультиварке, горшочках или кастрюле.

  • Вода – 1 литр;
  • Любое нежирное мясо (говядина, кролик, индейка) – 500 грамм;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Картошка — 3 штуки среднего размера;
  • Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
  • Лавровый лист – 1-2 листика;
  • Соль – по вкусу.

Промыть мясо, помыть и почистить овощи. Мясо, картошку и лук нарезать кубиками, морковку натереть на крупной терке. Добавить все ингредиенты в емкость для приготовления, залить водой, посолить, добавить лавровый лист. Тушить на среднем огне до готовности мяса, примерно 45 минут.


  • Молодой картофель – 500 грамм;
  • Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
  • Сливочное масло – 25 грамм;
  • Сыр – 200 грамм;
  • Соль – по вкусу.

Тщательно промыть молодую картошку (можно запекать прямо с кожурой), сделать надрезы на каждом клубне. Лук почистить, нарезать кольцами, положить луковые кольца в надрезы на картофеле. Добавить в каждый надрез немного сливочного масла. Разогреть духовку до 220 градусов, запекать картошку с луком 20 минут. сыр натереть на мелкой терке и посыпать им картошку за несколько минут до готовности, чтобы образовалась красивая золотистая корочка.


  • Филе нежирной рыбы (хек, треска, карп) – 500 грамм;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Свекла – 1-2 штуки среднего размера;
  • Растительное масло – 15 грамм;
  • Соль – по вкусу.

Овощи помыть, почистить, нарезать кружками. Филе промыть, порезать средними кусками. Разогреть масло на сковороде, выложить слоями – сначала морковь и свеклу, затем филе рыбы, посолить. Накрыть крышкой и томить на минимальном огне 40 минут до готовности рыбы.


  • Вода – 1 литр;
  • Сладкий перец – 1-2 штуки;
  • Кабачок – 1 штука среднего размера;
  • Баклажан — 1 штука среднего размера;
  • Морковка — 1 штука среднего размера;
  • Куриное филе – 500 грамм;
  • Растительное масло – 15 грамм;
  • Соль — по вкусу.

Овощи помыть, порезать, запечь в духовке или на гриле. Мясо промыть, отварить до готовности. Запеченные овощи очистить от кожицы, порезать крупными ломтиками. Готовое филе остудить, нарезать полосками, смешать с овощами, посолить и заправить маслом.

Выпечка


  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Горячая вода – 3 ст. л.;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Крахмал кукурузный- 1 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 0,5 ст. л.;

Смешать соль, сахар и масло с горячей водой. Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем и крахмалом. Полученную смесь аккуратно добавлять в жидкость, постоянно помешивая. Полученное тесто охладить в холодильнике 30-40 минут. Раскатать тесто тонким слоем, сложить пласт 4 раза и снова раскатать. Повторить раскатку минимум три раза до получения пласта в 1 мм толщиной. Разогреть духовку до 200 градусов, сформировать печенье, наколоть каждое вилкой. Выпекать 20 минут. Употреблять полностью остывшим.


  • Овсяные хлопья – 1 стакан;
  • Мука пшеничная (грубый помол) – 7 ст. л.;
  • Нежирная сметана – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 150 грамм;
  • Сахар – 8 ст. л.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Уксус – для гашения соды;
  • Соль – щепотка.

Разогреть толстостенную сковороду и обжарить овсяные хлопья без масла до золотистого цвета, примерно 10 минут. Перемолоть хлопья в блендере. Сливочное масло слегка разогреть, смешать с солью, сахаром и сметаной, взбить венчиком. Погасить соду, добавить ее к основной массе. Просеять муку, соединить с перемолотыми хлопьями. Добавить в сметанную массу, вымесить тесто. Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить противень пергаментом и выложить на него небольшие лепешки из получившегося теста. Выпекать 15-20 минут.


Питание женщины в период грудного вскармливания заслуживает особого внимания. Продукты необходимо выбирать осторожно, готовить правильно, а потреблять в умеренном количестве. Важно, чтобы мамочка имела полноценное и сбалансированное питание. Вариантом идеального гарнира, как и самостоятельного блюда, являются каши. Они становятся основным источником сложных углеводов и обеспечивают энергией. В зависимости от сорта крупы, каждая каша содержит определенный набор микронуклиентов. Клетчатка, присутствующая в большом количестве, регулирует работу кишечника. Витамины группы В отражаются на работе нервной системе. Витамин Е улучшает состояние костной ткани, эпидермиса. Чрезвычайно важен кормящим мамам кальций вместе с витамином Д.

Большинство каш можно начинать кушать при грудном вскармливании уже в первый месяц. В рацион ребенка они вводятся не ранее, чем после полугода. Если малыш хорошо прибавляет в весе, то прикорм начинают с овощей, а каши дают первый раз к 7-9 месяцам.

Рисовая

Можно употреблять рисовую кашу с первых дней грудного вскармливания. Крупа не содержит глютен и не способна спровоцировать кожные реакции у ребенка. Однако она может влиять на стул. Если у малыша отмечаются проблемы с опорожнением кишечника или у мамы есть послеродовые запоры кушать данное блюдо на ГВ не рекомендуется. Когда пищеварение восстановится можно употреблять ее до 2 раз в неделю. Рисовая каша полезна тем, что является хорошим антиоксидантом и выполняет закрепляющую функцию. В ней содержатся витамины Н, Е и В, а также отмечается присутствие фосфора, серы и магния.

Пшеничная

В составе данной крупы присутствует глютен. Если у ребенка есть непереносимость этого вещества, то кушать пшеничную кашу на ГВ нельзя. Введение в рацион данного продукта должно осуществляться не ранее, чем через месяц после родов. В первые сутки можно скушать до 20 гр готовой каши, после чего сделать перерыв на день и при отсутствии негативных реакций со стороны организма ребенка увеличить дозу вдвое. Польза пшеничной каши заключается в ее богатом составе. Тут присутствуют витамины группы В, РР, Е, цинк, калий, магний, кальций, йод.

Кукурузная

Отсутствие глютена в кукурузной каше позволяет женщине ее пробовать сразу после родов. Специалисты разрешают есть ее хоть каждый день, если нет проблем с желудком. Кукурузная каша на ГВ нормализует работу кишечника женщины и ее малыша. Продукт полезен тем, что включает в свой состав витамины А, Е, С, дополненные содержанием кальция, фосфора с магнием.

Манная

Пшенная

Перловая

Перловую кашу на ГВ следует вводить в рацион не ранее, чем через полгода после родов. Она полезна для организма и не вызывает аллергии. Однако блюдо повышает моторику кишечника и вызывает вздутие. Пока у ребенка есть колики, от перловки лучше отказаться.

Овсяная

Геркулесовая каша на ГВ считается хорошим вариантом сытного завтрака. Однако в ней присутствует глютен. Мамам малышей, склонных к аллергии, от такого блюда лучше отказаться. Считается, что овсяная каша негативно сказывается на состоянии сердца и противопоказана при почечной недостаточности. Польза овсянки заключается в содержании витаминов В, К, Е, С и А.

Ячневая

Ячневую кашу можно вводить в первую неделю грудного вскармливания. Она не вызывает негативных реакций со стороны пищеварительного тракта малыша и не формирует аллергии. Кушать такое блюдо можно до 4 раз в неделю. Считается, что ячневая каша повышает иммунную защиту организма, насыщает витаминами РР, Е, В, калием, фосфором и магнием. К тому же она помогает быстрее восстановиться после родов и похудеть.

Льняная

Несмотря на низкую популярность, льняная каша чрезвычайно полезна для кормящей женщины. Она укрепляет иммунитет, повышает энергию, насыщает организм фолиевой кислотой. Блюдо благоприятно влияет на лактацию и оказывает профилактику газообразования у малыша. Кушать льняную кашу можно 2-3 раза в неделю.

Следует отметить, что в сыром виде семена льна противопоказаны во время ГВ, поэтому кашу необходимо тщательно проваривать до полной готовности.

Гороховая

Гороховая каша при грудном вскармливании благоприятно влияет на организм матери. Этот продукт очищает кровяное русло от шлаков и токсинов, улучшает работу кишечника. Триптофан, содержащийся в горохе, оказывает положительное воздействие на нервную систему женщины. Однако на ранних этапах грудного вскармливания от этого блюда лучше отказаться.

Горох является провокатором газообразования в любом виде. Даже хорошо сваренная и размятая каша окажет влияние на малыша. После употребления данного блюда ночные колики будут неизбежны.

Каша из полбы

Полбяная каша при ГВ может вводиться в рацион мамы в первый месяц. Она полезна для организма тем, что приводит в норму уровень сахара и холестерина, а, значит, помогает справиться с лишним весом. Также блюдо стимулирует работу пищеварительного тракта. Благодаря богатому набору микронуклиентов каша из полбы повышает стрессоустойчивость, что так необходимо новоиспеченным мамочкам.

На состояние ребенка правильно приготовленный продукт не оказывает негативного влияния. Поэтому женщина во время грудного вскармливания может кушать кашу из полбы с перерывом в 1-2 дня.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы получить пользу каши и не навредить своим питанием ребенку, во время грудного вскармливания все блюда должны проходить тщательную термическую обработку:

  • варить рисовую кашу необходимо полчаса, на 1 стакан крупы приходится 2 стакана жидкости;
  • пшенная и кукурузная каша готовится до 40 минут в пропорции 1:3;
  • перловую кашу готовят до 1.5 часа, предварительное замачивание в теплой воде поможет сократить это время вдвое;
  • овсянку и геркулесовую варят от 5 до 15 минут в зависимости от размера зерен;
  • ячневая и гороховая готовится 25-35 минут;
  • льняная и полбяная каша требует варки в течение получаса.

При желании в каши на ГВ можно добавлять сухофрукты: чернослив, изюм, курагу, финики. Разрешено небольшое количество орехов: кешью, грецкие, кедровые. Мед и варенье в приготовленное блюдо лучше не добавлять, так как эти подсластители могут вызвать аллергию у малыша. Если грудное вскармливание продолжается после года, то в этом возрасте мамочка может вводить в свой рацион варенье из абрикосов, желтой сливы. При отсутствии аллергии разрешено пробовать красные сорта джема. Сгущенку добавлять в кашу можно, когда ребенку исполнится 6 месяцев, но для получения сладкого вкуса лучше заменить ее на пол-ложки обычного сахара.


В первые месяцы рекомендуется все каши варить на воде. К полугоду кормящая женщина может добавлять в готовый продукт по 20-30 мл молока. Также важно учитывать:

  • кашу разрешено кушать на завтрак, обед или ужин;
  • оптимальная разовая порция составляет 40 гр крупы (в сыром виде);
  • при запорах у ребенка не едят рисовую кашу;
  • если новорожденного беспокоят колики, то исключают перловку;
  • аллергия на глютен у крохи запрещает потребление каш с его содержанием.

Не следует кушать пакетированные каши моментального приготовления, ведь в них присутствуют ароматизаторы и красители. Лучше отдать предпочтение натуральным крупам, а в них уже добавить разрешенные улучшители вкуса – орехи, сухофрукты, ягоды.


Недавно родившие малыша женщины часто интересуются, какие ингредиенты можно включать в ежедневный рацион, от чего стоит отказаться. Многие на завтрак до появления крохи отдавали предпочтение крупам. Теперь их интересует вопрос, какие каши можно есть кормящей маме.

Гипоаллергенные варианты

В первые 30 дней жизни ребенка детский организм только адаптируется к новому питанию, поэтому в меню кормящих женщин должны быть не аллергенные компоненты, лучше придерживаться строгой диеты. В поздний период может возникнуть необходимость использования более строгого меню. Это потребуется, если у малыша:

  • наследственная предрасположенность
  • нарушены функции усвоения или переваривания еды;
  • аномалии в формировании или развитии внутренних органов.

Это основные причины возникновения аллергических реакций у детей до одного года. В таком случае мамочке придется проконсультироваться с педиатром и подобрать безопасные продукты в свое меню.

При составлении рациона молодой мамочке необходимо ориентироваться на оценку потенциальной аллергенности:

  • низкая;
  • средняя;
  • высокая.

Можно пройти обследование и сдать анализы, которые укажут на источник патологического процесса.

Когда в рацион кормящих мам вводятся каши

Большинство практикующих педиатров склоняются к мнению, что вводить в рацион мамочки каши следует в таком порядке:

  • первые 10 дней жизни крохи – ячневая, кукурузная, рисовая и гречневая крупы;
  • второй месяц – вводят овсяную/геркулесовую кашу и пшеничную (при отсутствии аллергической реакции на продукты, содержащие глютен);
  • третий месяц – перловая и пшенная;
  • полгода – манная крупа.

Рекомендуемые при грудном вскармливании крупы

Любой врач на приеме расскажет, какие каши можно есть кормящим мамам. Придерживаясь простых рекомендаций специалиста, избежите негативной реакции детского организма.

Это блюдо должно присутствовать в рационе молодой мамочки. Гречневая крупа снижает риск развития анемии, увеличивает выработку грудного молока. Крупа содержит значительное количество железа. Включение в меню гречневой каши позволит улучшить состояние кожного покрова, зубов и волос. Диетологи, которые разрабатывают меню для молодых мам, не советуют сочетать крупу и коровье молоко. Женский и детский организмы сложно переваривают подобную смесь.

Пшенная каша – отличное решение для тех, кто имеет заболевания сердечно-сосудистой системы. Крупа способствует улучшению иммунитета, предотвращает кровотечения, улучшает память. Пшенная каша для кормящей мамы и ребенка полезна тем, что легко усваивается организмом, не вызывает негативной реакции. Включать слишком часто в рацион ее не стоит, особенно если имеются проблемы со стулом (диареи или запоры) либо с желудком.

Можно ли кормящим мамам манную кашу – этот вопрос волнует многих женщин. Из-за большого количества фитина и глютена в составе крупы врачи рекомендуют вводить ее в рацион через полгода после рождения малыша. Эти компоненты провоцируют аллергические реакции детского организма. Нередко молочная манная каша становится причиной плохой усвояемости минеральных веществ, которые помогают ребенку развиваться.

В период кормления младенца грудью стоит включать в меню рисовую крупу. Особенно она полезна для женщин, которые постоянно испытывают усталость, жалуются на плохое настроение. Рис помогает вернуть былую стройность. Крупа содержит большое количество клетчатки, способствующей очищению организма. Но частое употребление риса становится причиной запора.

Овсянка идеальна на завтрак для кормящей мамы. Крупа способствует выведению токсинов из организма, укреплению иммунитета и помогает устранить дефицит микроэлементов.

При проблемах со стулом кормящей мамочке рекомендуется включать в меню кукурузу. Крупа способна улучшить работу пищеварительной системы, восстановить волосы и ногти. Кушать кашу из кукурузы можно не чаще пары раз в неделю. Она довольно аллергенная, поэтому нужно следить за реакцией детского организма.

Это отличный вариант для борьбы с лишними килограммами и аллергическими реакциями. Поэтому вопрос, можно ли ячневую кашу кормящим мамам даже не возникает. Крупа хорошо воспринимается взрослым и детским организмами. Врачи рекомендует исключать ее из рациона только тем, кто имеет проблемы с пищеварительной и сердечно-сосудистой системами.

Можно ли гороховую кашу

Бобовые культуры не рекомендуется вводить в рацион до полугода жизни ребенка. Но горох является исключением. Он способствует очищению организма, выводит вредные вещества, улучшает работу пищеварительной системы.

Особенности приготовления круп

Существует множество простых и полезных рецептов каш, но далеко не все женщины умеют правильно готовить подобные блюда. Использование круп в ежедневном рационе позволит сделать его сбалансированным.

  1. В первый месяц жизни крохи варить крупу лучше на воде. При этом отказываться от кисломолочной продукции не стоит.
  2. Молочные каши вводятся в меню постепенно. При нормальной реакции детского организма женщина сможет ежедневно баловать себя рисовой или перловой кашами на молоке.
  3. Сливочное масло также необходимо вводить постепенно.
  4. Ячневая каша считается наиболее безвредной для детского организма. Но готовится эта крупа дольше, чем просо или овсянка. Варить ячневую крупу потребуется около 30 минут. Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, можно предварительно замочить крупу.
  5. Полезен для женщины в период лактации рис. Из крупы делают салаты, пловы, пудинги.
  6. В кашу для кормящих мам добавляют сухофрукты. Эти ингредиенты насыщают организм витаминами, улучшают пищеварение.
  7. Для разнообразия в крупу при варке или в готовое блюдо добавляют фрукты, ягоды, овощи – кабачок или тыкву.

Рецепт безмолочной пшенной каши


Для приготовления понадобится:

  • 3 ст. воды;
  • 1 ст. пшена;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Крупу перебрать, промыть несколько раз в ледяной воде.
  2. Взять кастрюлю, налить воды и добавить пшено, посолить.
  3. Насыпать сахар.
  4. Поставить на огонь, варить в течение 20-25 минут.
  5. По окончании этого времени кастрюлю убрать с плиты, накрыть крышкой.
  6. Оставить кашу томиться около 10 минут.
  7. Сливочное масло добавляется в готовое блюдо.

Рецепт тыквенно-рисовой каши


Тыквенная каша полезна в период лактации. В овоще содержится каротин и железо. Тыква оказывает кровоостанавливающее и противовоспалительное действие. В рацион кормящей мамочке стоит ее включать не раньше периода, когда ребенку исполнится 10 дней. Обычно тыкву варят с рисом или пшеном.

Для приготовления понадобится:

  • 800 г тыквы;
  • 0,5 ст. риса;
  • 800 мл молока;
  • 1 л воды;
  • пакетик ванилина;
  • 100 г сливочного масла;
  • натуральный мед (по вкусу).

Приготовление:

  1. Тыкву очистить от кожуры, нарезать маленькими кусочками.
  2. Выложить в чашу мультиварки.
  3. Промыть крупу, добавить к овощу.
  4. Налить в чашу воды, закрыть мультиварку и установить программу на 40 минут.
  5. Влить молоко, тщательно перемешать.
  6. Добавить ванилин, можно корицу.
  7. Хорошо перемешать, мультиварку закрыть.
  8. Установить таймер на 15 минут.
  9. По окончании программы оставить кашу томиться на 5 минут.

В видео описывается рецепт безмолочной геркулесовой каши, которую можно включать в рацион, начиная с первых дней жизни малыша:

Читайте также: