Каши это живая еда

Рецепты приготовления живой каши


Живая каша — это продукт, приготовленный из живого зерна (гречка, пшеница, лен, овес) без применения варки. Дело в том, что готовка такого продукта занимает от 1 до 2 суток в зависимости от зерна.

Если сравнивать с обычной кашей, то в магазине вы приобретаете уже жаренные либо другим способом обработанные зёрна, которые при этом теряют свои полезные свойства. Добавив живую кашу в свой рацион, вы почувствуете себя намного лучше и здоровее.

Что выбрать?

Зелёная гречневая живая каша богата такими элементами: железо, кальций, витамин В, белки. Рекомендуется для тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, заболевания печени. Гречка хороша для профилактики рака, так как имеет 8% кверцетина.

Проросший овес используется для похудения, так как достаточно калорийный, не увеличивает сахар в крови. Рекомендуется для людей, которые страдают заболеваниями желудочного тракта. После употребления проросшего овса вы почувствуете легкость в теле.

Проросшая пшеница является природным эликсиром жизни. Каша очищает организм человека, омолаживает, насыщает кровь кислородом, восстанавливает рост волос, повышает иммунитет. Проросший лен содержит такие полезные вещества, как аминокислоты, кальций, протеины, жиры и клетчатку. Рекомендуется тем, кто желает сбросить лишний вес, улучшить опорно-двигательную систему. Семена льна могут храниться в холодильнике.

Проросшие семена сохраняют все витамины, минералы и компоненты, которые очень полезны для человека. Регулярное употребление проростков способствует улучшению правильного обмена веществ, повышает иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм.

Добавить в свой ежедневный рацион живую кашу рекомендуется детям, беременным женщинам, пожилым людям. Кроме того, всем остальным такая каша пойдет только на пользу. Ведь вы почувствуете себя здоровее и сильнее, а также моложе.

Много рецептов говорят о том, что для приготовления зёрен, нужно их замочить на некоторое время. Проросшую зелёную гречку, пшеницу и лен рекомендуется замачивать на сутки в холодной воде. Проростки овса требуют замачивания до 2 суток.

Лучше всего проростки есть с добавлением сухофруктов, фруктов и других ингредиентов. Существует много рецептов, которые расскажут, что и с чем рекомендуется сочетать.

  1. Проростки зелёной гречки (либо пшеницы, льна, овса (голозёрный) на ваш вкус). Их надо заранее прорастить и перед употреблением промыть.
  2. 2 банана.
  3. Несколько кусочков ананаса.
  4. 3-4 шт. кураги (также можно добавить 2-3 шт. фиников, 2 шт. чернослива, 3 шт. урюка), на ваш вкус, можно обойтись и одной курагой. Эти сухофрукты надо замочить на ночь в небольшом количестве чистой воды.
  5. Ст. ложка льняного масла (либо масла грецкого ореха, расторопши, амаранта, рыжиковое масло и т. д., что есть под рукой).
  6. Немного ванили на кончике ножа.
  7. Чайная ложка перги или цветочной пыльцы.
  8. Ст. ложка амарантовой муки (продаётся в аптеках).
  9. Чайная ложка мёда (можно без него по желанию).
  10. Немного воды, туда же и пойдёт настой от сухофруктов.




Всё в блендер и каша готова!

Сверху в кашу нарезать несколько кусочков киви, клубничку, либо другой вариант, кусочки жёлтой сливы, персика, яблока и т. д. сверху по желанию можно посыпать грецкими орехами или любыми другими на ваше усмотрение.

Приятного аппетита. От такой каши вряд ли кто откажется! Она понравится всем!)))))

Экология жизни. Здоровье: Когда я жил в городской квартире и думал о жизни в поместье, искал альтернативу городским благам, меня посетил вопрос – как приготовить обычную кашу (гречневую, пшеничную, овсяную, перловую и т.п.), при этом, не пользуясь огнём или электричеством, то есть обойтись без варки?

Когда я жил в городской квартире и думал о жизни в поместье, искал альтернативу городским благам, меня посетил вопрос – как приготовить обычную кашу (гречневую, пшеничную, овсяную, перловую и т.п.), при этом, не пользуясь огнём или электричеством, то есть обойтись без варки?


Сразу вспомнилось, как моя тётя заливала водой фасоль и оставляла её в таком виде на ночь, чтобы на утро быстро сварить суп (за ночь фасоль набухала, вследствие чего её не нужно долго варить). У меня возникла идея сделать то же самое со злаками. Каково было моё удивление, когда замоченная подобным образом гречка была абсолютно готова к употреблению, при этом не понадобилось её варить!

Сразу скажу, что вкус её мне не совсем понравился (обычно я добавлял в кашу соль и сливочное масло), но на то была причина – привычка. Перейдя чуть позже на сыроедение и отказавшись от соли и сахара, я оценил превосходство таких каш, так как стал ярко ощущать вкус каждого продукта. Кушая же гречневую кашу с солью и сливочным маслом, мы в основном ощущаем вкус последних, а не самой гречки.

Поэкспериментировав с замачиванием различных злаков, я составил таблицу времени, минимально необходимого на приготовление конкретной каши:

НАИМЕНОВАНИЕ ЗЛАКОВ и МИНИМАЛЬНОЕ ВРЕМЯ ЗАМАЧИВАНИЯ (В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ)

  • Гречка 1 час
  • Пшеница 30 часов
  • Рожь 12 часов
  • Овёс 4 часа
  • Ячмень 2 часа
  • Рис 70 часов
  • Ржаные, овсяные, пшеничные хлопья 5-10 минут

Как видно из таблички, рис – самый труднозамачиваемый. Одно радует — он у нас не растёт. Что интересно, замоченный рис чистит зубы (убирает налёт), а варёный – загрязняет их (образует налёт).

Хочу немного остановиться на гречке. Та гречка, которую Вы покупаете в магазине (коричневого цвета), является ЖАРЕНОЙ! У обычных семян гречки удаляют внешнюю (чёрную) оболочку механическим методом, после чего очищенная гречка имеет зеленоватый цвет и по вкусу не имеет ничего общего с магазинной. А теперь представьте – Вы покупаете жареную гречку, после чего варите её (и, скорее всего, не один раз, т.к. через время её ещё и разогревают), в результате Вы употребляете дважды убитую гречку!

Замоченные злаки остаются живыми (их можно прорастить), они отдадут Вам все полезные вещества без потерь, а сваренные похвалиться этим не могут – термическая обработка убивает их и значительно уменьшает содержание полезных веществ.

Вышеприведённая табличка верна только при температуре воздуха не ниже +1°С, т.к. в естественных зимних условиях в момент замачивания вода просто замерзает – это ещё один повод для размышлений относительно питания в поместье, нужно ли кушать злаки зимой. Но это уже другая история.


Выберите свою кашу!

ГРЕЧНЕВАЯ:

богата железом и кальцием, витаминами группы В, содержит много легкоусвояемых белков (поэтому в Китае ее считают равноценной заменой мясу). Полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при гипертонии, заболеваниях печени, отеках. Нормализует пищеварение и работу кишечника. Кроме того, гречка содержит 8% кверцетина, который считается одним из самых мощных натуральных веществ для профилактики и терапии рака.
Калорийность: 329 ккал/100 гр.

КУКУРУЗНАЯ:

способствует оздоровлению кишечника, содержит кремний, который положительно влияет на состояние зубов. Еще один плюс в том, что из кукурузы получается малокалорийная каша, которая еще и способна выводить жир из организма.
Калорийность: 325 ккал/100 гр.

МАННАЯ:

вопреки сложившемуся стереотипу, далеко не самая полезная каша. Во-первых, содержит очень аллергенный растительный белок глютен, во-вторых, вымывает из организма кальций. С другой стороны, ее рекомендуют всем, страдающим от болезней желудка.
Калорийность: 326 ккал/100 гр.

ОВСЯНАЯ:

ПЕРЛОВАЯ:

нормализует обмен веществ (например, в начальных стадиях ожирения), богата микроэлементами, витаминами группы В. Хорошо помогает при аллергиях, рекомендуется для профилактики малокровия.
Калорийность: 324 ккал/100 гр.

ПШЕННАЯ:

выводит из организма лишние минеральные соли, связывает и выводит из организма жиры. Пшено богато витамином А, который помогает удерживать влагу в клетках кожи и способствует ее регенерации. Кроме того, каша содержит соли кальция и магния, которые необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Плохо одно – пшено недолго хранится (показатель свежести – насыщенный желтый цвет). Если крупа побледнела, значит, потеряла подавляющее большинство своих полезных свойств.
Калорийность: 334 ккал/100 гр.


Все секреты варенья, почему шафран — король специй, в чем плюсы маргарина и можно ли разогревать блюда со свеклой 12+


Специальный зимний выпуск 12+


Выбор яиц, причины гастрита, польза сока черной редьки и безвредная выпечка 12+


Правда о красной икре, выбор майонеза и секрет праздников без переедания 16+


Спецвыпуск. Ответы на вопросы зрителей 12+


Цены на вареную колбасу, религиозные ограничения в еде и все об эклерах 12+


Насекомые как альтернативный источник белка, все о пшенице и выбор творога 12+


Лечебные свойства облепихи, калорийность кофейных напитков, ценность и вкус консервированного тунца 12+


Козьи продукты и их польза, история и секреты правильного круассана, выбор питьевой воды 12+


Свойства крема в десертах, реальная польза отрубей, проверка мяса в дешевых и дорогих пельменях 12+


Десерты без сахара и калорий, цены на зерновой и растворимый кофе, кондитерские жиры и их свойства 12+


Вред и польза котлет, отличия разных видов сливочного масла и удивительные свойства цветной капусты 12+


Чем опасно подсолнечное масло и из чего готовят сосиски 12+


Польза слив, проверка йогуртов и самая дорогая ветчина в мире 12+


Реальная польза соков и смузи, состав вкусной тушенки и все о свойствах петрушки 12+


Вся польза киноа, плавленый сыр из отходов и переоцененные виды сахара 12+


Правда о вреде дрожжей, ценах на мед и невероятной пользе семян 12+


Правда о пользе черники и голубики, разница между дорогим и дешевым паштетом и опасность лаванды 12+


Главная польза лисичек, все о треске и ее субпродуктах, разница между дорогим и дешевым сахарным печеньем 12+


Копченая колбаса и ее идеальный состав, французский секрет стройности, все о персиках и нектаринах 12+


Чем опасен растворимый кофе, какие цветы можно есть, зачем красят маслины и какая от них польза? 12+


Что приготовить из моркови, вся правда о чесноке и какие ингредиенты скрывают производители наггетсов 12+


Дыни vs арбузы, супы и десерты из огурцов, следы сои в продуктах, а также — что общего у сгущенки и самогона 12+


Насколько опасна пицца, как разнообразить овсянку на воде и чем магазинный чак-чак отличается от домашнего? 12+


Все тайны фуд-стилистов, советы по правильной жарке и 5 видов самых полезных орехов 12+


Из чего делают гематоген, как выбрать качественную муку и какие продукты удивляют своей ценой 12+


5 самых здоровых кухонь мира и все секреты сахарозаменителей 12+


Какой перец лучше, все о зефире и пять полезных добавок к рациону 12+


Все тайны клубники, как и зачем жарить мороженое, а также — мнение россиян о вкусе лягушачьих лапок 12+


Чем обрабатывают черешню и как ее выбирать, вкус и польза цесарки, а также — сколько стоит хороший кетчуп 12+


Все о красной рыбе, выбор авокадо и блюда высокой кухни из отходов 12+


Реальная польза травяных настоев и выбор мороженого 12+


Спецвыпуск. Все о супах 12+


Полезный хлеб и его оптимальная цена, правильное детское питание и выбор вкусного минтая 12+


Вся правда о леденцах, проверка сметаны и выбор морепродуктов 12+


В чем реальная польза сельдерея, где найти безвредную шаурму и как выбрать самый вкусный рис? 12+


Из чего делают полуфабрикаты, как вкусно приготовить картофель и насколько полезно кокосовое молоко? 12+


Выбор яиц, причины гастрита, польза сока черной редьки и безвредная выпечка 12+


Тайны общепита, натуральное какао и его свойства, отличия самой дешевой ветчины от элитной 12+


Что полезного в шампиньонах, как правильно худеть и сколько стоит хорошая курица 12+



Мифы о еде, чем экомолоко отличается от обычного, в чем разница вареников с мясом и пельменей 12+


Что кладут в пакетики чая, нужно ли считать калории и сколько стоят полезные макароны 12+


Вкусное и полезное хачапури, различия видов соли и почему диетологи не любят сухие завтраки 12+


На каком масле лучше жарить, что лечит минералка и как готовить десерты из творога 12+


Спецвыпуск. Все о долголетии 12+


Рацион специального назначения, сравнение ирисок и все о баранине 12+


Все секреты варенья, почему шафран — король специй, в чем плюсы маргарина и можно ли разогревать блюда со свеклой 12+


Как выбрать хороший шоколад, можно ли лечиться содой и как часто можно есть молодые сыры? 12+


Отличие дешевых креветок от дорогих, вред от энергетических напитков и все о лавровом листе 12+

Гликемическая бомба

Фитиновая кислота

В продуктах вместе с фитиновой кислотой присутствует фермент, называемый фитаза. Он способен деактивировать фитиновую кислоту, если продукт поместить в особые условия, которые будут влажными, тёплыми и кислотными. Но фитаза легко разрушается — от тепловой обработки (свыше 55-65 градусов при варке и выше 80 градусов при обработке паром), при изменении формы зерна (экструзии), при замораживании, длительном хранении, сильном измельчении.

Поэтому все каши быстрого приготовления, которые прошли процессы измельчения и экструзии, уже не содержат фитазы, либо содержат ее в очень маленьких количествах, а это, к сожалению, сильно мешает деактивации фитиновой кислоты. Наш организм, а конкретно кишечная микробиота, также может синтезировать фитазу, но только в очень небольшом количестве.

Употребляя утром всевозможные быстроразваривающиеся хлопья и каши из вроде бы здоровой цельнозерновой крупы, мы ежедневно получаем большое количество фитиновой кислоты, выводящей из организма много необходимых веществ. Как же быть? Все просто! Надо использовать накопленный тысячелетиями опыт.

Переводим в биоусвояемую форму

Все продукты, которые имеют в своём составе фитиновую кислоту, необходимо:

  1. замачивать на довольно продолжительный период времени (4-10 часов),
  2. ферментировать (квасить),
  3. проращивать,
  4. обжаривать,
  5. замачивать в кислой среде (кефире, йогурте, простокваше) на ночь.

Наши предки не знали всех биохимических процессов, однако всегда поступали правильно и замачивали крупы на долгое время, прежде чем приступить к готовке.

Дополнительный прием витамина С с продуктами, содержащими фитиновую кислоту, также помогает ее деактивировать и улучшить усвоение многих минералов. Поэтому овсянку, как и другие каши из цельного зерна, целесообразно есть со свежими фруктами, ягодами и овощами, содержащими витамин С.

Переводим крахмал в ценное резистентное состояние

  • использование цельнозерновой и минимально обработанной крупы,
  • предварительная подготовка в виде длительного замачивания,
  • приготовление с маслом,
  • ферментация,
  • последующее томление и/или охлаждение,
  • употребление с дополнительным источником витамина С.


Как думаете, почему маленькие дети так не любят вареную кашу? Дело в том, что общество еще не успело приучить их к употреблению мертвой пищи и малыши инстинктивно не принимают ее, отдавая предпочтение свежим сокам и фруктовым пюре. Запомните, вареные каши далеко не так полезны, как утверждают современные врачи. В готовом виде в них практически не содержится усваиваемых витаминов и микроэлементов, а вот порция вредных глиодина, фитина, токсичной и аллергичной клейковины вам обеспечена. Вареная каша мертва.

Приводим рецепт действительно полезной живой каши, которая наполнит вас энергией и здоровьем.

Каша “Банановая с проростками"

Ингредиенты, 1 порция:
Проростки гречихи 3 ст.л
Живое яблоко (пахнет яблоком) 1 шт.
Банан 2 шт.

Способ приготовления: блендеруем вышеперечисленные ингредиенты, выкладываем в тарелочку, добавляем по вкусу изюм, кусочки яблока, банана или любого другого сладкого фрукта.

Вуаля, каша готова, приятного аппетита!)


Создан специально для тех, кто не представляет себе праздника без любимого салата оливье.

Состав: цукини, огурец, зелёный горошек, авокадо, соус майонез (raw vegan), морковь, укроп, петрушка, черри.


Ароматный и свежий! Сладкий и сочный! Клубника - всем ягодам ягода, особенно летом! ;)

Состав: клубника, финик, банан, лимон, вода


Да, да, да - сырые шампиньоны можно есть! Ароматный соус с кусочками грибов и травами, посыпанный вялеными томатами.

Состав: основа из злаков и овощей, шампиньоны, грибной соус, черри, вяленые томаты, базилик, посыпка кешью, петрушка, укроп.


Привычный салат давно уже всем надоел. Представляем вам новый "Цезарь" - с потрясающим raw vegan сыром из миндаля и льняными крекерами.

Состав: салат айсберг, черри, базилик, льняные крекеры, соус сырный масала (raw vegan), сыр из миндаля, соус песто.


Простой и приятный способ заставить ребенка съесть морковь.
А взрослых карамельный вкус перенесет детство. (5 шт.)

Состав: морковь, злаки, зелёная гречиха, финики.


Острота и польза! Польза и острота! (4шт.)

Состав: рисовая бумага, сельдерей, огурец, болгарский перец, яблоко, шпинат, соус острый, кинза.

Прием заказов с 10.00 до 18.30
Доставка заказов осуществляется по диапазонам времени:
- с 10.00 до 13.00
- с 13.00 до 16.00
-с 16.00 до 18.00
- с 18.00 до 22.00

Предлагаем вашему вниманию очередную историю нашего читателя о том, как он стал не просто вегетарианцем, а самым настоящим сыроедом. Он это сделал не потому что он читал COSMOPOLITAN или Men’s Health и клюнул на моду, а потому что слушал свое тело и делал так, как было лучше ему. Почитайте эту занятную историю и начните слушать себя наконец…



Мы меняли свое питание по одной причине – так было вкуснее. А вкуснее становилось тогда, когда организм сам хотел перемен.


Время от времени я прохожу медицинские тесты, анализы, обследования, и часто возникают казусы, когда врач не понимает, что происходит. Мои результаты противоречат его понятиям. Очередная врач, изучая результаты, заявляет:

-Вы знаете, у вас огромная наследственная предрасположенность к гипертонии, и вам нужно…

Вдруг недоумённо замолчала, бегая глазами по экрану компьютера и щёлкая мышкой. Секунд через 20 удивленно продолжила:

-…но вероятность возникновения на данный момент практически нулевая! Я такое вижу в первый раз! У вас развитие гипертонии движется в обратном направлении!

Спустя 2 года даже мои внутренние органы и системы стали работать лучше, чем заложено по медицинским нормам для 25-летнего парня. Из позвоночника исчез остеохондроз, и он стал гибче, чем в юности. Пульс опустился до значения 50-52 удара, что свидетельствует о здоровом сердце и чистых сосудах. И ещё много-много-много чего.

Промытое цельное зерно пшеницы, мука из семян льна, сои, зеленый кофе, каолин (кремний), ламинария, прополис.

Пищевая ценность на 100 г:
белки - 10 г
жиры - 2 г
углеводы - 62 г
калорийность - 306 кКал.

Натуральный продукт для насыщения организма пищевыми волокнами, витаминами, микроэлементами, способствует очищению кишечника и улучшению обмена веществ.

Пророщенные зерна пшеницы при длительном употреблении способны сотворить настоящее чудо. Живая пища налаживает правильное функционирование органов и обменных процессов в организме. Улучшается общий тонус, повышается сопротивляемость организма к инфекциям, поднимается иммунитет, нормализуется обмен веществ. Живая еда наполняет тело энергией и силой. Есть пророщенную пшеницу полезно всем с юных и до преклонных лет.

Зеленый кофе содержит хлоргеновую (кофейную) кислоту, которая заставляет организм получать энергию из жировых клеток, многократно ускоряя процесс расщепления жировых отложений. Это стабилизирует работу организма, обеспечивая постепенное, но надежное уменьшение веса без возникновения дряблости кожи, позволяет использовать зеленый кофе для похудения без вреда для здоровья. Хлорогеновая кислота способствует контролю уровня сахара в крови, сильно снижает аппетит, предотвращая переедание, улучшает циркуляцию крови и предотвращает закупорку сосудов, что является профилактикой инсультов и инфарктов, положительно влияет на подвижность суставов.

Семена льна с незапамятных времен используют для лечения и профилактики многих заболеваний. Лен натуральный и очень полезный продукт, является источником полноценного белка, витаминов, клетчатки, микроэлементов. Благодаря своему составу, семя льна считается продуктом, который оздоравливает весь наш организм. Лен обладает противовоспалительным, отхаркивающим, ранозаживляющим, обволакивающим, обезболивающим, бактерицидным, слабительным, смягчающим свойствами. Употребление семян льна снижает сахар в крови и холестерин, улучшает пищеварение, является профилактикой онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет иммунитет, снижает высокое давление, уменьшается вероятность образования тромбов и риск развития инфаркта, нормализуют функции печени, уменьшает воспалительные процессы, помогает улучшить мозговую деятельность, улучшает зрение, оказывает легкое слабительное действие, уменьшает всасывание токсинов.

Семена льна – источник жирных кислоты ОМЕГА-3 (до 65%), употребление которых снижает риск инсульта на 45%, онкологии на 38%.

Соя. Продукты на основе сои рекомендуется использовать для профилактики и лечения многих заболеваний (сердечно-сосудистых и заболеваний печени, почечнокаменной, желчнокаменной болезнях, сахарном диабете, аллергии на животный белок и многих других недугах). Но одним из самых важных и полезных компонентов, содержащихся в сое является соевый лецитин. Лецитин и холин (фосфатидилхолин, ацетилхолин), содержащийся в нем, играет важнейшую роль в организме. Эти вещества участвуют в ремонте и восстановлении клеток мозга и нервной ткани в целом. Отвечают за такие функции, как мышление, планирование, концентрация, обучение, память, узнавание, сексфункция, двигательная активность и др. Также помогают в метаболизме жиров, регулируют холестерин крови. Витамин В4, входящий в состав сои, способный предотвратить образование камешков внутри желчного пузыря, отлично нормализует обменные процессы (особенно жировой обмен), что способствует быстрому и естественному снижению массы тела.

Прополис обладает множеством полезных свойств: дезинфицирующим, антибактериальным, антитоксическим, противовоспалительным, дермопластическим, сосудосуживающим, антиоксидантныме, иммуномодулирующим. Дезинфекция - уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов. Прополис подавляет активность и убивает бактерии и вирусы, замедляет рост некоторых из них. Кроме того, обезвреживает яды, которые выделяют распадающиеся клетки, ускоряет процессы регенерации, заживления.

Каолин – природный кремний. Необходим организму для усвоения кальция, для поддержания внутренней чистоты организм, укрепления нервной системы, костей, волос, ногтей. Улучшает состояние кожи. Без кремния кожа становится тусклой, ногти и волосы ломкими, кости хрупкими. В период беременности, кормления грудью, менопаузы потребность женского организма в кремнии возрастает в 50 раз.

Ламинария необходима для слаженной работы щитовидной железы. Содержит нормальный йод, выводит радиоактивный йод, который накапливается в организме, (если диагностика показывает избыток йода, то помните - накапливается только радиоактивный йод!, нормальный йод присутствует только в необходимом количестве). Йод необходим для работы щитовидной железы, которая регулирует развитие и рост как отдельных органов, так и всего организма в целом, настраивает скорости обменных процессов.

2-3 столовой ложки продукта развести в 100-150 мл теплой воды, сока, кисломолочного продукта.

Температура жидкости не должна превышать 50°С.

Читайте также: