Каши хумана или нестле

  • Благодарочка 1
  • Благодарочка 1
  • не показывать мое имя (анонимный ответ)
  • подписаться
  • бизнес публикация Подробно>>>
  • Сегодня
  • Вчера
  • 7 дней
  • 30 дней
    • Помощь
    • Условия пользования

    • Twitter
    • Facebook

    Дать совет, поделиться, рассказать

    Использование данного веб-сайта, означает принятие его Условия пользования.

    • Производит только сухие безмолочные каши и не производит сухих молочных каш.
    • Все сухие безмолочные каши Хипп являются органическими, производятся из цельнозерновой муки.
    • Не содержат сахара.
    • Гречневая каша дополнительно обогащается витаминами и минералами, все другие каши (БИО-рисовый отвар, манная, овсяная, кукурузная, мультизлаковая) не содержит дополнительных витаминов и минералов (только витамином В1 и С).
    • Бабушкино лукошко производит только безмолочные каши, без фруктов, обогащенные пребиотиками (инулин, олигофруктоза).
    • Все каши Бабушкино лукошко не содержат соли, сахара, дополнительно обогащаются витаминами и минералами, являются низкоаллергенными,
    • Каши этой марки не содержат следов не только молока, но и следов глютена.

    Молочные и безмолочные каши

    Безмолочные каши этих производителей могут содержать следы молока, т.к. молочные и безмолочные каши производятся на одном оборудовании.

    • Приготовлены по особой технологии бережного расщепления злаков.
    • Большой ассортимент молочных и безмолочных каш.
    • Содержат пребиотики (пищевые волокна).
    • Среди сухих детских каш только каши Нестле содержат пробиотики — бифидобактерии.
    • Каши Нестле содержат эмульгатор лецитин, 9 витаминов и 7 минералов.
    • Безмолочные каши могут содержать следы молока.
    • Безглютеновые каши могут содержать следы глютена.
    • В качестве углеводов каши Нестле содержат сахарозу и мальтодекстрин.
    • Не содержат сахара Рисовая безмолочная, Овсяная безмолочная, Мультизлаковая безмолочная каши, и Каши серии Помогайка (кроме рисовой с плодами рожкового дерева), остальные каши Нестле содержат сахар.
    • МОЛОЧНЫЕ каши Нестле содержат пальмовое масло.
    • Некоторые каши Нестле серии Помогайка и Шагайка, с 6 месяцев содержат ароматизатор идентичный натуральному Винилин.

    Каши Нестле имеют линейку Помогайка. Это БЕЗМОЛОЧНЫЕ каши и ЙОГУРТОВЫЕ каши, которые должны помочь детям со склонностью к аллергии, расстройствам пищеварения, укрепить иммунитет. Кроме пре и пробиотиков они содержат дополнительные добавки: плоды рожкового дерева, фрукты, липовый цвет, йогурт. Все дополнительные компоненты указываются в названии каши.

    Плоды рожкового дерева улучшают вкус каши, обогащают её пищевыми волокнами и витаминами, белком, способным по свойствам частично заменить белок молока, улучшают пищеварение. Безмолочная рисовая каша Нестле с плодами рожкового дерева, не требует добавления молока или смеси, она будет вкусной и питательной при разведении водой, что бывает очень полезно при кишечных инфекциях, расстройствах пищеварения и аллергии на белки молока, когда из диеты требуется исключить (или ограничить) молочные продукты. Эта каша содержит сахарозу, растительное масло и лимонную кислоту, что не очень популярно, среди мам, хотя все эти ингредиенты разрешены для детского питания.

    Липовый цвет обладает успокаивающим действием. Каша Нестле 5 злаков с липовым цветом не содержит сахара, содержит инулин и мальтодекстрин, помогает дольше сохранить чувство насыщения, способствует бережному пищеварению и спокойному сну.

    Все каши серии Помогайка, кроме рисовой с плодами рожкового дерева, не содержат сахара. В качестве углеводов они содержат мальтодекстрин, инулин или олигофруктозу.

    Каши серии Шагайка — молочные – с 8 месяцев отличаются разнообразием компонентов, предназначены для расширения рациона ребёнка, знакомства его с новыми вкусами, содержат кусочки фруктов, чтобы у ребёнка вырабатывались навыки жевания.

    • Маленький выбор безмолочных и большой выбор молочных каш с фруктами и без.
    • Готовятся по традиционной немецкой рецептуре со сниженным содержанием сахара.
    • Не содержат сахарозы. В качестве углеводов содержат мальтодекстрин, глюкозу и фруктозу.
    • Содержат витамины и минералы.
    • Содержат пребиотики (пищевые волокна).
    • Каши с добавлением фруктов не содержат кусочков фруктов, только фруктовый порошок, не требуют навыков жевания.
    • МОЛОЧНЫЕ каши Хумана, содержат пальмовое масло.
    • Три безмолочные каши и большой ассортимент молочных каш с фруктами и без.
    • Содержат 13 витаминов и 7 минералов, мальтодекстрин.
    • Безглютеновые каши (молочные и безмолочные) могут содержать следы глютена.
    • БЕЗМОЛОЧНЫЕ каши не содержат сахара.
    • БЕЗМОЛОЧНЫЕ каши могут содержать следы молока
    • МОЛОЧНЫЕ каши Малютка содержат соевый лецитин, пальмовое масло.
    • МОЛОЧНЫЕ каши Малютка без фруктовых добавок содержат сахар.

    Существует гречневая безмолочная каша Хайнц с жирными кислотами омега3.Эти кислоты требуются ребёнку для формирования нервной системы. Каша рекомендована с 4х месяцев.

    Лакомые молочные кашки Хайнц c 6 месяцев отличаются разнообразным составом, предназначены для знакомства малышей с новыми вкусами.

    Кашки молочные Любопышки с 1 года содержат кусочки фруктов и зерна крупы для развития навыков жевания у ребёнка.



    Напомним, строгих рекомендаций о том, с чего начинать прикорм, нет. Вводить можно и нужно разнообразные продукты, ориентируясь на степень готовности малыша к прикорму. Подробнее о правилах введения прикорма можно прочитать здесь. Тем не менее, в России принято начинать прикорм с овощей или каш, особенно если ребенок не очень хорошо набирает в весе. О лучших детских кашах для первого прикорма мы поговорим в этой статье.

    - Каша – это источник медленных углеводов, они перевариваются и всасываются постепенно, плавно повышая уровень сахара в крови, надолго обеспечивают ребенка чувством насыщения и энергией, - говорит Анна Левадная, педиатр, кандидат медицинских наук, автор блога о педиатрии и не только в Инстаграм @doctor_annamama. - Кроме того, каша – один из главных источников витаминов группы В, они нужны для развития нервной системы, роста кожи, ногтей и волос. Также каши содержат рутин, железо, витамины А, Е, фолиевую кислоту и другие полезные вещества.

    Каши бывают безглютеновые - это рисовая, гречневая и кукурузная. Они редко вызывают аллергию, поэтому именно они рекомендованы в самом начале введения прикорма. Глютеновые каши – это овсяная, пшеничная, манная, перловая, ячневая и другие. Если ребенок здоров, у него нет непереносимости глютена, то эти каши также рекомендовано вводить в рацион малыша. До года – обычно вводится овсяная и пшеничная.

    Также детские каши делятся на молочные и безмолочные. Безмолочная рекомендована в начале введения прикорма, а также детям с аллергией на белок коровьего молока и детям на грудном вскармливании. Молочная бывает на адаптированной молочной смеси или на коровьем или козьем молоке.

    - Если у ребенка нет аллергии на белок коровьего молока, молочная каша может вводиться в рацион до года. Тем не менее, если малыш хорошо ест безмолочную кашу, то предпочтение у детей до года лучше отдавать безмолочной каше на грудном молоке или смеси, - отмечает Анна Левадная. – Цельное молоко не рекомендовано вводить в рацион до года из-за высокой нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

    Также в самом начале прикорма лучше отдавать предпочтение монокомпонентым кашам. Они легче усваиваются, меньше риск развития аллергии. Каши, состоящие из нескольких злаков, а также с добавлением овощей и фруктов в состав, лучше вводить в рацион малыша немного позже. То же самое касается сахара и соли – в составе каш для первого прикорма они не рекомендованы.

    - То есть самая первая каша должна быть безглютеновая – гречневая, рисовая, кукурузная, безмолочная, монокомпонентная, без сахара и без фруктово-овощных добавок, - говорит наш эксперт.

    Добрый день!
    Какие каши вы предпочитаете покупать своему малышу?
    Понятно, что бывает так, что гречку одного производителя, овсянку - другого, пшёнку - третьего. Но в целом? Кого вы любите?
    Обсуждения видела, но хочется собрать сводную статистику.

    ПС Если кого-то нет в списке - говорите - добавим! Хотя я постаралась вписать всех, кого нашла. Даже тех, кого сама ни разу в глаза не видела =)

    . и не только по кашкам такую статистику хочется собрать. =)

    Не могу определить, в кого тыкнуть - нестле или хайнц.. А вдруг потом ремедиа понравится?

    Девочки, где вы в нестле сахар нашли?
    Вот состав нашей многозерновой кашки: мука пшеничная, ячменная мука, ржаная мука, мука из
    непророщенной кукурузы, рисовая мука, овсяная мука, мука из проса, мука
    сорго, мальтодекстрин, ароматизатор идентичный натуральному(ванилин),
    витамины, минеральные вещества, бифидобактерии.

    Нет сахара, вроде..

    Мальтодекстрин – это смесь, состоящая из глюкозы, олигосахаридов и солодового сахара. Мальтодекстрин приятен на вкус, хорошо переваривается и способствует выработке инсулина. Мальтодекстрин это пищевая добавка, часто используется в продуктах детского питания. Главное свойство мальтодекстрина заключается в том, что он способствует выработке организмом инсулина. Мальтодекстрины – один из широко используемых в различных отрасляхпищевой промышленности типов крахмалопродуктов. Благодаря разнообразиюфункциональных свойств и простоте применения мальтодекстрины используютсяв производстве супов, бульонов и соусов быстрого приготовления, в различныхсмесях для мясных, хлебопекарных и кондитерских изделий, в производственапитков, вкусоароматических добавок и многих других продуктов. Мальтодекстрины представляют собой многокомпонентную смесь D-Глюкозы, мальтозы, мальтотриозы и полисахаридов. По внешнему виду это порошок белого цвета с нейтральным или чуть сладковатым вкусом. Получают мальтодекстрины путем частичного гидролиза крахмала кислотами либо гидролитическими ферментами с последующей очисткой, концентрацией и сушкой. Степень гидролиза крахмала определяет углеводный состав, который обеспечивает разнообразие функциональных свойств мальтодекстринов. Продукты гидролиза крахмала характеризуются различным декстрозным эквивалентом (ДЭ), который определяет восстанавливающую способность D-Глюкозы (декстрозы), измеряемую в граммах на 100 г сухого вещества. D-Глюкоза по определению имеет ДЭ, равный 100. Декстрозный эквивалент мальтодекстринов находится в пределах от 1 до 20.

    Спасибо, буду знать теперь
    Но все же это не просто "сахар", который в хайнц пихают в таких количествах, что даже мне кажется слишком сладко, не то, что ребенку

    Насчёт сахара в Хайнце
    Была неправа, когда называла хайц кормом. Это сладкий корм. =)))

    Чтоб никто не думал, что я кого-то хочу обидеть. Иногда я даю этот корм своему Масе =)

    Каша самый оптимальный и питательный первый прикорм для малыша.

    Большинство педиатров советуют вводить в первый прикорм каши, не содержащие молоко и аллергенные продукты. Это и есть гипоаллергенные каши для детей.

    Какие каши гипоаллергенные?

    На этот вопрос мы подробно ответили в другой нашей статье, но здесь тоже скажем об этом кратко.

    В гипоаллергенных кашах отсутствуют:

    • Глютен— представляет собой белок, в нем содержится клеящее вещество. Глютен входит в состав оболочки многих злаковых культур (овес, пшеница, ячмень, рожь). Для взрослого человека он безвреден. Но у малыша попадание глютена в организм может быть чревато расстройством кишечника и аллергией.

    Крупы, которые подходят для первого прикорма — это рисовая, гречневая и кукурузная, в них как раз нет глютена.

    • На производстве удаляют воду из молока коровы, таким образом, возникает молочный белок. Получившийся белок включает в себя огромное количество разнообразных белков, в нем так присутствуют белки, которые содержат аллергены.
    • Сахароза не вызывает аллергию, но способна усилить действие других аллергенов. Сахароза может повлиять на работу кишечника, вызвать брожение, что плохо влияет на микрофлору кишечника малыша. В производстве гипоаллергенных каш вместо сахарозы добавляют фруктозу и глюкозу, это одобрено комитетом детского питания.

    Итак, каша для первого прикорма малыша не должна содержать в составе молока, глютена, сахарозы и различных фруктовых добавок. Лучше всего выбирать гречневую, рисовую, либо кукурузную крупу.


    Марки производителей безмолочных гипоаллергенных каш

    Ниже нами описаны самые популярные производители и ассортимент гипоаллергенных каш.

    Есть гречневая и рисовая каши.

    Особенность приготовления этой каши — меньше затрачивается сухой продукт, за счет особенной обработки крупы.

    Каши Беби ситтер включают восемь минералов и тринадцать витаминов.

    Как приготовить гипоаллергенную кашу?

    Развести консистенцию каши можно кипяченой водой, от самой низкой до высокой температуры, только не рекомендуется использовать кипяток.

    Гипоаллергенная каша Нестле бывает рисовая и гречневая. Включает девять витаминов и семь минералов.

    Благодаря добавлению в состав гипоаллергенной каши пребиотиков нормализуется пищеварение. Сладость вкуса — за счет специальных ферментов.

    Этот производитель выпускает только гречневую кашку. Глюкоза и фруктоза в ее составе, придают сладкий вкус. Также каша содержит витамин В12, дифосфат железа, йодат калия.

    Здесь наоборот есть лишь рисовая каша. Основной плюс каши — в составе нет пальмового масла.

    Также гипоаллергенные каши Хипп делаются только из крупы, выращенной на натуральном удобрении.


    Ассортимент — рисовая, кукурузная, гречневая. Гипоаллергенная каша Бабушкино Лукошко обогащена витаминами, добавлены пребиотики инулин, олигофруктоза.

    Малютка

    Здесь есть два вида каши: кукурузная и гречневая.

    Добавлены витамины и минеральные вещества. Гипоаллергенная каша Малютка не содержит сахара, вместо него есть добавка мальтодекстрин.

    Выпускает три вида каши: гречневую, кукурузную и рисовую.

    Производитель выпускает три вкуса: гречневая, кукурузная и рисовая. Вся крупа из каш от Флер Альпин выращена на натуральных удобрениях.

    В кукурузную кашу добавлены фруктоолигосахариды.

    Гречневая каша не содержит каких-либо добавок.

    Рисовая каша Флер Альпин изготовлена из цельнозерновой рисовой муки.

    Каши Фрутоняня бывают двух видов: рисовая и гречневая.

    Этот производитель выпускает каши на двух видах крупы — гречневая и кукурузная.

    Добавлены минералы вещества и витамины. В кукурузную крупу дополнительно добавлен пребиотик.


    Какую кашу лучше выбрать для первого прикорма?

    Подведем итоги и кратко перечислим основные свойства гипоаллергенных каш, чтобы вы могли выбрать кашу для первого прикорма самостоятельно.

    Гречневая крупа наиболее подходит для первого кормления малыша кашей, т.к. в ней больше всего питательных веществ, и она лучше всего усваивается и не влияет на пищеварительный тракт малыша.

    Рисовая каша в прикорм вводится осторожно, если у ребенка часто бывают запоры, т.к. рис может способствовать запорам.

    Если у малыша плохое пищеварение лучше вводить в рацион каши с добавлением пребиотиков, они помогают наладить микрофлору в кишечнике.

    Кашу с подсластителями малыш будет, есть с наибольшим аппетитом, чем пресные каши.

    Каши без добавления сахаров, лучше развивают вкусовые рецепторы.

    Сухие безмолочные каши разводят на кипяченой воде, материнском грудном молоке, также молочной смеси, которую ввели в рацион малыша.

    Очень сложно предположить какая безмолочная гипоаллергенная каша будет лучшим выбором для введения в рацион ребенка, так как все дети индивидуальны, обладают разным здоровьем и вкусовыми предпочтениями.


    Углеводы – это источник энергии в организме. Углеводы могут быть быстрые, быстро всасываться и приводить к резкому и быстрому повышению уровня сахара в крови (сахар, конфеты, сдоба) и могут быть медленными. Каша –источник медленных углеводов, которые постепенно всасываться и перевариваться, плавно повышать уровень сахара в крови, превращаться в печени в гликоген и обеспечивают ребенка длительно чувством насыщения и энергией.

    Кроме того, каша – это один из основных источников витаминов группы В, которые нужны для развития нервной системы и роста кожи, ногтей и волос. Кроме того, каши содержат рутин, железо, витамины А. Е, фолиевую кислоту и другие витамины и микроэлементы.

    Технология производства каш примерно такова.

    Плюсы промышленных каш:

    • Удобство: быстро и удобно готовить, легко хранить, удобно взять в дорогу
    • Полезно: каши дополнительно обогащены минералами, витаминами, а иногда- пробиотиками)
    • Гарантия безопасности: для приготовления каш используют злаки, проверенные на наличие пестицидов, тяжелых металлов и инсектицидов. Каши не содержат красители и консерванты.
    • Соль и сахар используется в минимальных количествах.

    Минусы промышленных каш:

    • Возможна аллергическая реакция на компоненты каши (фруктовые добавки или витаминно-минеральные комплексы, которыми обогащены каши).

    Каша может быть:

    Первая каша должна быть гипоаллергенная: безглютеновая, безмолочная, монокомпонентная, без сахара и без фруктово-овощных добавок. Важно помнить, что аллергия может быть и на гипоаллергенную кашу, и вводить ее постепенно.

    На что обращать внимание на коробке с кашей?

    • Возраст, с которого разрешен (на разрешенный возраст влияет вид злаков, степень измельчения, наличия фруктов и тд)
    • Срок годности каши
    • Герметичность упаковки
    • Наличие дополнительных ингредиентов:
    1. сахара или соли,
    2. пальмового масла (пальмовое масло добавляют в каши как источник жирных кислот, жирорастворимых витаминов А и Е, холестерина и энергии – они очень важны для организма ребенка; однако, пальмовый олеин может нарушать всасывание кальция в кишечнике (поэтому все смеси с пальмовым олеинов дополнительно обогащены кальцием); безмолочные каши не содержат пальмовое масло совсем (Хайнц, Бибикаша, Мамако, Фрутоняня, Беллакт, С пелёнок, Умница, Беби), некоторые молочные каши – содержат, но в них содержится не пальмовое масло, а пальмовый олеин)
    3. пре-или пробиотиков (пребиотики – это субстрат для роста полезных бактерий в кишечнике, пробиотики – это полезные бактерии в кишечнике; это преимущество каши; могут быть добавлены: бифидо- и лактобактерии или пищевые волокна, фруктоолигосахариды и галактоолигосахариды (есть в кашах Хипп, Бэби, Нестле, Хумана, Флёр Альпин)

    Нужно ли ориентироваться на страну-производителя?

    • Сейчас огромный выбор каш из разных стран и в первую очередь надо смотреть не на страну-производителя, а на состав каши. Сейчас многие каши производятся в России, но по Европейским технологиям.

    Что касается жидких готовых каш, то в процессе приготовления она проходит все те же самые этапы, как и сухие каши, но без сушки; она не может быть заменой каши, так как она очень разбавленная (3-5%) и может служить только добавлением к основному питанию.

    Какая каша самая полезная?

    По полезности (по содержанию белков, жиров, витаминов и микроэлементов) каши можно распределить в следующем порядке: гречка-овсянка-пшеничная-кукурузная-пшенная-рисовая-манная-перлвая-ячневая.

    Каши удобно давать с утра (надолго насытит ребенка перед активным днем) или для детей до 2 лет – можно на ночь (ребенок медленнее проголодается и будет дольше и крепче спать). Каша вводится с 5,5-6 месяцев и рекомендовано давать кашу ребенку как минимум 1 раз день в объеме 150-200 мл детям до 2 лет, 200-250мл от 3 до 7 лет, и 250-350мл\день детям от 7 лет.

    Детям до 1 года дается 4 вида каш: гречневая и овсяная (2-3 р\нед) и рисовая и кукурузная (1-2 раза в неделю) каша; после года добавляется пшеничная и манная, с 1,5 лет – пшенная, с 2 лет перловая и ячневая.

    Молочная каша разводится только водой, безмолочная – грудным молоком или адаптированной смесью (цельным коровьем молоком не желательно разводить кашу детям до 1,5 лет – это повышает риск аллергических реакций и является довольно сильной нагрузкой на кишечник и почки ребенка).

    1. Гречневая, рекомендована 2-3 раза в неделю, универсальная каша, подходит для большинства детей.

    Плюсы: содержит белок с высокой питательной ценностью (8 незаменимых аминокислот), без глютена, много витаминов и минералов, мало углеводов и низкий гликемический индекс

    Минусы: редко, но все же иногда вызывает аллергию

    1. Овсяная, рекомендована 2-3 раза в неделю, всем детям без аллергии на глютен, особенно рекомендована — детям с заболеваниями кишечника

    Плюсы: содержит белок с высокой питательной ценностью (8 незаменимых аминокислот), нежная консистенция, мало углеводов, много витаминов, микроэлементов и растительных жиров

    минусы: содержит глютен и ее нельзя давать детям с аллергией на глютен, содержит фитин и при частом употреблении может нарушать всасывание кальция

    1. Пшеничная, рекомендована 1-2 раза в неделю, не рекомендована при кальций-дефицитных состояниях и рахите

    Плюсы: содержит много витаминов и микроэлементов, содержит клетчатку (рекомендована при запорах), имеет белок с хорошей, но все же меньшей питательной ценностью, чем в освянке, гречке и рисе

    Минусы: содержит глютен и фитин (который может мешать усвоению кальция и других минералов) и содержит больше углеводов и имеет более высокий гликемический индекс

    1. Кукурузная, рекомендована 1-2 раза в неделю, рекомендованы при запорах

    Плюсы: гипоаллергенная, низкокалорийная, хорошо переваривается, не вызывает газообразование и не содержит глютен, много клетчатки

    Минусы: содержит мало кальция и фосфора, белок с низкой питательной ценностью, высокий гликемический индекс, необходимость долгой варки (потеря витаминов)

    1. Пшенная, рекомендована 1 раз в неделю, детям от 1,5 лет, с дефицитом витаминов группы В, рекомендованы при запорах

    Плюсы: безглютеновая, содержит много минералов, витаминов, клетчатки и растительных жиров, имеет низкий гликемический индекс.

    Минусы: белок с низкой питательной ценностью, плохо переваривается и долго варится

    1. Манная и рисовая, рекомендована 1-2 раза в неделю, не рекомендована при рахите, анемиях, сахарном диабете и ожирении, закрепляют, рекомендованы при поносах и не рекомендовано при запорах.

    Плюсы: мало клетчатки, нежная консистенция, содержит мало белка, но белок содержит все аминокислоты

    Минусы: высокий гликемический индекс, мало минералов и витаминов, низкая питательная ценность и усвояемость

    1. Перловая и ячневая, рекомендована 1 раз в неделю, детям от 2 лет, рекомендована при запорах.

    Плюсы: содержит много клетчатки, витаминов и минералов, имеет низкий гликемический индекс

    Минусы: плохо переваривается и усваивается, содержит мало белка с низкой питательной ценностью, много углеводов.

    Кандидат наук и мама, педиатр и неонатолог, Левадная Анна Викторовна.

    1. Овсянка: этапы производства, питательная ценность
    2. Орехи детям: можно? когда?
    3. Что можно давать пить ребенку?

    Приведенный ниже текст ориентирован исключительно на посетителей сайта.
    Любое копирование текста статей или их фрагментов недопустимо без письменного согласия автора.

    Крупы являются главными составляющими в рационе маленького ребенка. Достаточно часто именно с них начинается детский прикорм. Существует два варианта детских безмолочных каш, которые используют для введения первого прикорма:

    Современный ритм жизни не позволяет уделять много времени приготовлению домашних блюд, тем более что маленькому ребенку надо готовить каждый раз новую свежую порцию. В результате число мам, которые отдают свое предпочтение продукции, изготовленной промышленным путем, не перестает расти. Это не требует каких-то особых кулинарных навыков и экономит драгоценное время.

    Общая информация

    В зависимости от того, для чего предназначена безмолочная каша, она относится к одному из двух видов:

    1. Первый тип. Используется для начала прикорма. Продукция подобного рода изготавливается из низкоаллергенных круп, к которым относятся рис, кукуруза, гречка. Обычно в них также отсутствуют молоко, сахар и глютен. Практически все злаковые, за исключением рисовой, кукурузной и гречневой культур содержат глютен, который в некоторых случаях может плохо переноситься детским организмом.
    2. Второй тип. Их назначение – расширить рацион крохи. Если безглютеновые продукты подошли малышу и не вызвали у него никаких негативных реакций, постепенно можно пробовать и глютенсодержащие варианты – манку, овсянку, пшено, перловую, ячневую или ячменную крупы.

    Состав и полезные свойства безмолочных каш

    Безмолочные каши по-разному влияют на организм малыша. Например, ценность гречки заключается в том, что она является источником таких минеральных веществ, как магний, железо, цинк и медь. Кроме того она богата белком и витаминами В1, В2 и РР, пищевыми волокнами.

    Рис полезен за счет содержащихся в нем пищевых волокон. Среди родителей распространено мнение, что такая крупа крепит и может стать причиной запоров у грудничка. Это заблуждение, так как в производстве рисовой муки, предназначенной для кормления детей, подробленные зерна не используются, в результате подобные безмолочные каши не приводят к проблемам с дефекациями. Они рекомендованы к употреблению даже детям, у которых имеются нарушения стула. В отличие от них домашний рис, приготовленный из молотого дробленного очищенного зерна, как раз может вызвать запоры.

    Практически не уступает рису по содержанию пищевых волокон кукурузная крупа. Количество таких веществ, как белок, железо и клетчатка в ней в несколько раз выше. Благодаря пищевым волокнам кукурузная крупа предупреждает брожение, уменьшая риск вздутия живота. Также она способствует развитию ЦНС за счет наличия полиненасыщенных жирных кислот.

    Рейтинг безмолочных каш

    Сухие безмолочные каши представлены большим спектром марок. Ниже составлен рейтинг безмолочных каш для первого прикорма разных фирм, который поможет сделать выбор во время контрольной закупки.

    Правила и временные рамки ввода безмолочных каш в прикорм

    Время ввода безмолочных каш зависит от индивидуальных особенностей малыша, таких как:

    • тип вскармливания, на котором находится кроха;
    • состояние его здоровья.

    Обычно детей на естественном вскармливании рекомендуют начинать прикармливать безмолочной, не содержащей глютен кашей с 6 месяцев, а малышей-искусственников уже с 4-х (рекомендуем прочитать: какие каши можно начинать давать ребенку в 4 месяца?). Также в возрасте 4-5 месяцев можно пробовать давать каши в ситуации, когда грудничок плохо набирает в весе. В противном случае, если прибавка выходит за рамки нормы и имеет место избыток веса, введение каш откладывается до возраста 6,5-7 месяцев.

    Введение одного вида каши занимает приблизительно неделю. В итоге за месяц ребенка можно познакомить с тремя разными однокомпонентными кашами. После того как он привыкнет хотя бы к 2 видам круп, можно переходить на смешанную кашу, в составе которой будут уже знакомые малышу компоненты. К примеру, если крохе были введены однокомпонентные кукуруза и рис, то стоит попробовать и двухкомпонентную смесь кукуруза-рис. Не рекомендуется при этом менять производителя.

    Перед тем, как переходить на каши с содержанием глютена, стоит попробовать подавать уже введенные виды, но с фруктовыми добавками. За неимением нужного варианта у производителя, можно в безмолочную кашу просто добавить сок или пюре из фруктов.

    Переходить на безмолочные каши с глютеном детям стоит после 5 месяцев. Их тоже нужно начинать вводить с однокомпонентных видов. Замена безглютеновой каши происходит постепенно. Для начала стоит давать новую кашу через день, потом каждый день, так продолжать, пока малыш полностью не перейдет на глютенсодержащие каши. Их советуют давать крохе в следующем порядке: первой – овсяную, за ней толокняную, затем манную и в конце пшенную.

    Ниже представлена таблица, в которой приведены возрастные показатели ребенка и период, когда следует вводить безмолочные каши:

    Возраст малышаВид безмолочной каши
    4 месяца и старшеНе содержащие глютен рисовая и гречневая крупы
    5 месяцев и старшеБезглютеновая кукурузная каша и ее смеси с гречневой и рисовой крупами (подробнее в статье: как правильно готовится рисовая каша для ребенка?). Содержащие глютен: пшеничная, манка, толокняная и овсяная
    С полугодаСмеси трех и более компонентов, без глютена и с его содержанием, добавляя тапиоку и пшено, но, не превышая 18% от массы продукта
    Старше 9 месяцевМюсли

    Несколько полезных советов в отношении безмолочных каш помогут сделать правильный выбор:

Читайте также: