Каши и крупы и их интересные факты

Крупа гречневая

Не взирая на капризный характер гречихи и невысокую урожайность, российские землепашцы всегда отводили под посевы гречихи большие площади. И вот с тех стародавних времен и по нынешний день гречка остается самой любимой кашей русского народа.

А в Европе каждая сотка на счету. Да и основной инструмент фермера в Европе — калькулятор.

Пшено

Золотые зерна пшена получают из проса, которое является наиболее древним злаком. Одними из первых начали возделывать как культуру просо китайцы и быстро поняли, что это растение способно обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами и полезными витаминами. Из проса изготавливали муку, варили квас, пиво, готовили различные супы и сладкие десертные блюда. Затем просо стали выращивать во всем мире, в том числе и в России.

Славянские народы очень полюбили пшенную кашу, так как суровый климат не позволял им выращивать такие теплолюбивые растения как рис и кукурузу. Поэтому пшенная каша стала основным блюдом для большей части русского народа.

Крупа пшеничная

С древних времен пшеница славилась своей высокой питательной ценностью и лечебными свойствами, неоднократно упоминалась в Священном писании и служила у многих народов мира главным атрибутом большинства ритуальных обрядов.

На сегодняшний день пшеница — это основная сельскохозяйственная культура России и большинства стран мира, а также один из главных объектов международной торговли (на зерно пшеницы приходится 60% всего мирового экспорта зерновых).

Пшенице, в отличие от неприхотливых ржи и ячменя, для успешного произрастания требуются определенные почвенные и климатические условия (в частности, пшеница, отличающаяся от других злаков своей засухоустойчивостью, не переносит высокую влажность и сильные морозы). В России в настоящее время эту злаковую культуру высевают 2 раза в год — весной поля засевают яровой пшеницей, а осенью — озимой.

Крупа ячневая

Блюда из Ячневой крупы относятся к традиционной русской кухне, из нее на Руси готовили каши и супы. На каше из ячменя, из которого и производят крупу ячневую, вырастали Русские богатыри, она давала им физическую силу и выносливость.

Крупа перловая

Крупа манная

Крупа кукурузная

Горох

Горох— одна из древнейших культур, выращиваемых нашими предками. Родиной гороха считают Юго-Западную Азию, где он возделывался еще в каменном веке, в России горох известен с незапамятных времен. Самые древние цивилизации ценили ту пользу, которую приносят организму человека бобовые растения. Бобовые возделывали в древнем Египте и древней Греции. Бобовые были в почете у древних римлян и древних евреев. Семена гороха сохраняют питательные и вкусовые свойства в течение 10-12 лет.

Чечевица

Чечевицу выращивают в Египте с древних времен. До революции мировым лидером по производству этой культуры была Россия. В начале XX в. чечевицу в России подавали в роскошных ресторанах, превращая ее в деликатес. Сегодня чечевицу выращивают также и в Северной Африке, Южной Европе и в других теплых странах. В настоящее время в Индии выращивают больше всего чечевицы, нежели во всем мире.

Крупа рисовая

Чтобы удовлетворить растущий спрос на внутреннем рынке, в 1965 году закупили рис за границей. С тех пор поставки риса в Россию не прекращались, и можно с уверенностью сказать, что Россия навсегда останется импортером риса, т. к. производство риса в стране лишь наполовину удовлетворяет потребности страны.

В небольших количествах рис возделывают в Астраханской и Ростовской областях, а также в Ставрополье. В большом, но все-таки не удовлетворяющем спрос страны, объеме рис начали выращивать в Краснодарском крае во времена власти Никиты Сергеевича Хрущева. Кубанские сорта риса по-прежнему популярны и конкурируют с импортными сортами.

В больших объемах рис возделывают в Индии, Китае, Пакистане, Вьетнаме, Таиланде, США, Египте.

Рис можно выращивать только в дельтах рек или при наличии специальных гидротехнических сооружений, необходимых для заполнения рисовых полей в определенные сроки водой. Тепло, воздух, вода, окультуренная и плодородная почва, большой приток солнечной энергии — непременные условия возделывания риса. При этом рис практически не нуждается в минеральных удобрениях и пестицидах, и может считаться экологически чистым продуктом.

В мире известно более 40 тысяч сортов риса, каждый сорт имеет еще несколько подвидов. Но все это многообразие делится на две группы: длиннозерный— индийского происхождения и круглозерный — японского. У каждой разновидности своя форма зерен, % клейковины, цвет, вкус. Рис бывает не только белым, но и черным, фиолетовым, красным, бежевым, желтым, с прожилками. Качество риса зависит от сорта, страны произрастания, от степени полировки, % наличия битых зерен.

Один и тот же сорт риса, обработанный по-разному, имеет разный цвет, вкус, питательные свойства и время приготовления. По виду обработки рис разделяют на коричневый (бурый) (минимальная обработка с сохранением отрубевой оболочки и соответственно большей части питательных веществ зерна), белый (шлифованный белоснежный рис — самый распространенный тип обработки) и пропаренный (специально обработанный паром рис с целью удержания витаминов и минералов в зерне, а не в отрубевой оболочке).

Наиболее широко используется классификация риса по длине зерна. Здесь различают длиннозерный, среднезерный и круглозерный рис. Каждый используется при приготовлении определенных типов блюд, по-разному варится и обладает присущими только ему свойствами.

Рис обработанный паром — продукт 20-го века. Эта технология обработки риса нашим предкам не была известна. Обработка паром — специальная технология повышения качественных характеристик риса. Необрушенный (неочищенный от шелухи) рис замачивают в горячей воде, а затем обрабатывают горячим паром под давлением. Прошедшие эту процедуру зерна сушат и шлифуют, как обычный рис.

Благодаря такой обработке рис более полезен для организма, чем обычный длиннозерный. До 80% витаминов и минералов, содержащихся в шелухе и отрубевой оболочке, как бы вдавливаются паром в ядро риса, а сами зерна приобретают золотистый оттенок и становятся менее ломкими. Одновременно выделяется большее количество крахмала, поэтому рис остается рассыпчатым даже после многочасового пребывания в воде.

Рис дикий

Дикий рис — самый оригинальный из сортов. На самом деле это совсем не злак, а семена уникального многолетнего водного растения aguatic — травы, которую когда-то собирали только вручную, поэтому она была чрезвычайно дорогой. Сейчас этот сорт культивируют, но он не потерял своего изысканного имиджа. Дикий рис растет в районе границы Канады и США, на протяжении всей восточной части Северной Америки до Флориды. Черный цвет рис приобретает после сушки на солнце. Когда-то дикий рис был любимой едой индейцев, а теперь коренные жители тех мест собирают вручную почти весь дикий рис. Этот рис выгодно отличается от посевного риса большим количеством питательных веществ, различными витаминами группы В и клетчаткой, высокой концентрацией фосфора и меди. Дикий рис считается самым полезным из всех рисов. Он используется в здоровом питании без очистки, шлифовки и полировки, что сохраняет его ценнейшие биологические свойства. Зерна дикого риса очень длинны, имеют характерный темно-коричневый или черный цвет и гладкую блестящую поверхность. Блюда из дикого риса низкокалорийные и предназначены для любителей здоровой пищи. При приготовлении дикий рис рекомендуется смешивать с другими сортами, чтобы смягчить своеобразный вкус. Рекомендуется сначала замочить его в воде на 1 час, только затем варить. Используется для салатов, супов, закусок, в качестве гарнира.

Хлопья зерновые, Каши сладкие

Известный исторический факт: голландские мельники съедали по 6 - 8 мисок овсянки в день и были необыкновенно здоровыми, а традиционный завтрак англичан состоит из овсянки (поридж) и яиц с беконом еще со времен королевы Виктории и по сей день.

Каша из овса варится долго, поэтому народ изобрел способ - сначала распаривать, затем просушивать и расплющивать зерно. Так появились современные овсяные хлопья. Идея промышленного изготовления готовых к употреблению овсяных хлопьев пришла в голову американцу Генри Перки в 1893 году. Он страдал икотой и отчаянно искал какое-нибудь лекарство от нее. И нашел - избавился от икоты благодаря. овсяной каше.

И все же для популяризации овсяных хлопьев больше всего сделали современные диетологи. Доктор Андерсон из Кентукки лично съедал в день 35 порций овсянки и мерил уровень холестерина. Спустя 10 лет он первым заявил: чтобы понизить уровень холестерина, нужно есть овсянку.


Подборка интересных фактов о кашах.

• Каша исстари была вторым по авторитету после щей блюдом на русском столе.

• В древней Руси каша была культовым блюдом. Её готовили и на праздники, и на пиры, и на поминки. Ни одно большое или маленькое событие в жизни людей не обходилось без каши. Ели кашу все – и бедные и богатые.

• Каши были не только предметом почитания и непременным атрибутом различных бытовых и религиозных обрядов. Существовало великое множество способов гадания на каше. Чаще всего гадали на будущий урожай. В некоторых областях накануне рождества, когда ели кутью, был распространён необычный способ предсказания урожая. Хозяин дома, зачерпнув полную ложку этой каши, швырял её под потолок: чем больше зёрен прилипнет к потолку, тем богаче урожай.

• В Древней Руси почитались овсяные кисели.


• Есть легенда, что даже блины появились как густая каша, в которую переложили крупы.

• В русской кухне каши издавна делились на 3 вида: кашицы (жидкие каши), размазни (или вязкие каши), крутые (рассыпчатые).

• Варят каши из любых зерновых: гречневую, овсяную, манную, ячневую, перловую, рисовую и другие. Варят кашу и из овощей, и даже из рыбы! В XIX веке в одном из русских журналов даже печатали рецепт каши из… роз!

• Самой вкусной и полезной считается гречневая каша.

• Овсяная каша считается самой питательной. Всего в 100 г этого продукта содержится около 15 г протеина, что составляет почти 1/4 суточной нормы человека. Овсяная каша превосходит все другие по содержанию цинка.

• Манная каша очень калорийная, то есть самая калорийная среди всех (в 100 г содержится 331 ккал), также в этой каше присутствуют витамины В1, В2, минерал калий.

• Пшеничную и манную каши готовят из дробленой пшеницы (пшеничная каша) и молотой (манка).

• В некоторых российских регионах при сватовстве невеста должна была подать гостям пшенную кашу. Замуж брали только ту, у которой каша получалась рассыпчатой и без специфической горчинки.


• Солдаты некоторым кашам дают жаргонные прозвища, например, перловую кашу в армии называют шрапнелью или болтами за характерный внешний вид.

• Есть известная русская сказка о том как солдат варил кашу из топора.

• В 1883 году на обеде в честь коронации Николая II гостям была подана ячневая каша.

• Великий русский полководец Суворов называл гречневую кашу богатырской.

• Наиболее изысканная разновидность каши из манки – гурьевская каша. Это лакомство на молоке с добавлением орехов, сливочных пенок и сухофруктов изобрел в начале XIX века министр финансов граф Гурьев, хотя есть и другие версии ее происхождения.

• В наши дни кашу гурьевскую подают как десерт.

• В 1920-ые годы, когда образовался Всесоюзный детский пионерский лагерь, манная каша — дешевое и сытное блюдо — стало основой детского рациона. Каши из обработанной пшеницы помогают набрать вес, но почти не содержат полезных элементов.

• Овсяную кашу варят из расплющенных зерен овса.


• На конкурсе в штате Луизиана, повар из Чикаго за 10 минут съел 9,5 килограмма кукурузной каши. Правда, у них блюдо называется гритс.

• В Лондоне открылся первый ларек, который предлагает посетителям овсяную кашу вместо гамбургеров. Таким способом жители Соединенного Королевства решили вернуться к забытому традиционному завтраку.

• Пишут, что Путин каждое утро начинает с каши, причём она всё время бывает разная: овсяная, рисовая, гречневая…

• Средний американский ребенок съедает 7 килограмм каши в год.

• Согласно результатам проведенных исследований, люди, регулярно кушающие утром кашу, не так сильно подвержены депрессии, да и находятся в лучшей физической форме, чем те, кто кашу не ест. А американские диетологи считают, что люди, которые едят на завтрак кашу, реже испытывают чувство раздражительности.

• Современная диетология подтвердила, что каша из нескольких видов круп полезнее, чем каша из одной определенной крупы.

• Каша является неотъемлемым элементом детского питания.

• Промышленность производится много видов каш быстрого приготовления. Это очень удобно, однако по поводу полезности этих каш идут споры.


Пшённая, гречневая, кукурузная, перловая, манная, ячневая, пшеничная, овсяная крупы, рис

Крупы – основа для приготовления множества вкусных и питательных блюд. Большинство крупяных культур пришло к нам из далеких веков, когда только зарождались цивилизации.


История появления злаковых и крупяных культур в России берет свое начало во времена Киевской Руси (IX–XIII века н. э.). Именно тогда крестьяне начали повсеместно возделывать рожь, пшеницу, овес, ячмень и просо, а приготовленные из них хлебобулочные, мучные изделия и каши стали неотъемлемым атрибутом русского стола.

Исследователи отмечают также, что именно крупы послужили основой традиционной русской кухни. Именно крупы зачастую составляют основу рациона вегетарианцев. Незаменимы блюда из круп и для тех, кто придерживается поста. Действительно, в крупах содержатся вещества, способствующие правильному белковому обмену, укрепляющие стенки сосудов и уменьшающие количество жировых клеток.


ПШЕННАЯ КРУПА Пшенная крупа вырабатывается из пшена – семян проса, которые освобождают от наружной оболочки. Пшено бывает белым, серым, желтым и даже красным, однако наиболее распространено пшено желтого цвета. Родина проса – Китай, где оно было известно за 3 тысячи лет до н. э. А второй родиной этого злака считается Индия, откуда оно еще в I тысячелетии до н. э. попало в древний Иран, а затем в Армению и Грузию. Пшено богато растительными белками и микроэлементами. Кроме того, оно содержит витамины группы В, которые укрепляют нервную систему, регулируют кровяное давление и повышают нашу работоспособность.

КУКУРУЗНАЯ КРУПА (МАИС) Кукурузная крупа производится из зерен кукурузы. Ее родина – Центральная и Южная Америка, где ее выращивают уже свыше 7000 лет. Индейцы использовали в пищу не только зерна, но и метелки и стебли кукурузы. В Европе кукурузу начали возделывать только в XIX веке, в России еще позднее. Кукурузная крупа – ценный питательный продукт. В ней содержится большое количество витаминов группы В, а также витамины А, Е, РР; железо, кремний, калий и фосфор. Она снижает уровень холестерина в крови, способствует выведению токсинов из организма и замедляет процессы брожения в желудочно-кишечном тракте.



ПЕРЛОВАЯ КРУПА Перловую крупу производят, снимая верхний слой зерен ячменя. Родина этого зла — ка – Азия, а история возделывания ячменя началась еще в эпоху неолита (12–10 тыс. лет до н. э.). Сегодня культурный ячмень выращивают на обширных территориях от Тибета до Северной Африки и Крита. Перловая крупа содержит большое количество селена, витаминов группы В, проте — инов и минералов. В ней также много аминокислот, которые оказывают на организм антибактериальное действие, и фосфора, регулирующего обмен веществ и работу мозга.


ОВСЯНАЯ КРУПА Овсяная крупа изготавливается из овса, который подвергается пропариванию, шелушению или шлифованию. Родина этого злака – Монголия и Северный Китай. В Европе овес выращивают более двух тысяч лет. Овсяная крупа содержит большое коли — чество незаменимых аминокислот, эфирных масел, макро- и микроэлементов/витаминов. Блюда из этой крупы повышают иммунитет, нормализуют обмен веществ, снижают риск развития сердечно- сосудистых заболеваний. Из овсяной крупы готовят хлопья, из которых можно быстро приготовить кашу, мюсли и множество других блюд.

ЯЧНЕВАЯ КРУПА Ячневая крупа, так же, как и перловая, изготавливается из ячменя. Его зерна очищают и дробят, в результате чего по- лучаются крупинки разной формы и размера. Ячневая крупа содержит большое количество сложных углеводов, крахмала, белка, пищевых волокон, а также витаминов и минеральных веществ. Употребление в пищу блюд из ячневой крупы оказывает противовоспалительное действие, способствует очищению и омоложению организма.

МАННАЯ КРУПА Манную крупу, или манку, получают в результате перемола пшеницы в муку. В манке мало клетчатки, однако эта кру- па содержит большое количество белков, крахмала, витаминов группы В, а также калия, кальция, натрия, магния, фосфора и железа. Манка легко и быстро готовится, поэтому в ней сохраняются все полезные вещества. Блюда из этой крупы очень питательны и калорийны.


ПШЕНИЧНАЯ КРУПА Пшеничная крупа представляет собой перемолотые зерна пшеницы, причем помол может быть как крупным, так и мелким. Родиной пшеницы считаются земли Сирии, Палестины, Эфиопии и Западных Гималаев. В настоящее время территория ее распространения составляет около 200 миллионов гектаров по всему миру. Пшеничная крупа улучшает иммунитет, регулирует обменные процессы, снижает уровень холестерина в крови, выводит из организма шлаки и токсины.

Каша – традиционное блюдо русской национальной кухни. Трудно представить наш ежедневный рацион без рассыпчатой гречки, ароматного риса, сытной овсянки. А уж воспоминания о манной каше есть у каждого!

Уже ни для кого не секрет, что большая часть проблем со здоровьем современного жителя большого города во многом связана с кардинально изменившимися приоритетами в питании. Поэтому многие ведущие диетологи России предрекают "второе" рождение традиционной русской каши. Первая примета этого возрождения – неожиданная популярность каш и блюд из цельнозерновой крупы.

Крупы из цельного зерна – важный источник растительных белков и углеводов. В них содержится довольно много минеральных веществ и необходимых витаминов, особенно витаминов группы В.

Еще одно достоинство каш – их универсальность. Они хорошо сочетаются с любыми другими продуктами: мясом и рыбой, грибами и овощами, фруктами и ягодами. В цельном зерне есть все, что необходимо нашему организму. В нем достаточное количество клетчатки, а именно грубых пищевых волокон не хватает в рационе современного человека.

Из зерна злаков мы получаем жизненно важные аминокислоты, 18 из которых незаменимые. В них сосредоточено все то, что нужно нашему организму для полноценной жизнедеятельности. Вот сегодня, наконец, возвращается в наш рацион такой продукт, как каша из цельнозерновой крупы.

Каша, несомненно, исконно русское блюдо. Более того, каша – это культовое блюдо. Согласно старорусским традициям во время свадебного церемониала жених с невестой обязательно готовили кашу. Кашу варили при рождении ребенка, на крестины и именины, на поминки или похороны. Без каши собственного оригинального приготовления нельзя было принять гостей. Причем каждая хозяйка имела свой собственный рецепт, который хранился в тайне. Готовилась каша обязательно перед большими сражениями, а уж на победных пирах без "победной" каши не обходилось. Каша служила символом перемирия: для заключения мира обязательно нужно было готовить "мирную" кашу. В древних русских летописях сами застолья часто именовали "кашей": например, на свадьбе Александра Невского "кашу чинили" дважды – одну при венчании в Троице, другую во время всенародного гуляния в Новгороде. Кашу обязательно готовили по случаю начала большого дела. Отсюда пошло выражение "заварить кашу". Каша на Руси "определяла" даже отношения между людьми. О человеке ненадежном и несговорчивом говорили: " с ним каши не сваришь".
Готовились рождественские каши и каши по случаю окончания уборки урожая. Девушки готовили кашу на день Аграфены Купальницы из смеси различных круп. Кроме зерновых и гороховых каш варили рыбные и овощные каши.

Когда работали артелью, то готовили кашу на всю артель. Поэтому долгое время слово "каша" было синонимом слова "артель". Говорили: "Мы в одной каше", что означало в одной артели, в одной бригаде, что-то наподобие современного выражения "мы одна команда". На Дону еще сегодня можно услышать слово "каша" в этом значении.

А кто не слышал про знаменитую "Суворовскую кашу"?
По преданию, в одном из дальних походов Суворову доложили, что осталось понемногу разных видов крупы: пшеничной, ржаной, ячменной, овсяной, гороховой и пр. Т.е. каши из любого из оставшихся видов зерна не хватило бы и на половину армии. Тогда великий полководец, не мудрствуя лукаво, приказал сварить все оставшиеся крупы вместе. "Суворовская каша" солдатам очень понравилась, а великий полководец внес свою лепту в развитие русского кулинарного искусства.

Популярна была "молодильная каша". Крупу делали из зерна ржи молочно-восковой зрелости. Получалась очень вкусная и душистая каша, которая благотворно влияла на здоровье и омолаживала организм.

Из ячменя делали три вида крупы: перловую - крупные зерна подвергались слабой шлифовке, голландку - зерна более мелкие шлифовались до белого цвета, и ячневую - совсем мелкая крупа из нешлифованного (цельного) зерна.

Ячневые каши были любимым кушаньем Петра Первого. Он признавал "ячную кашу самою спорою и вкусною". Популярна была полбенная каша, которую варили из мелкой крупки, приготовленной из полбы. Полба – это полудикий сорт пшеницы, которая еще в X VIII веке выращивалась на Руси в большом количестве. Вернее сказать, полба росла сама по себе, была неприхотлива и не требовала никакого ухода. Полба выращивается на Кавказе: возобновлены ее посевы в Дагестане и Карачаево-Черкесской республике. Здесь она называется "зандури". Продается сегодня в России и американская полба. Называется она "спельта", а продается у нас под торговым наименованием "камут". Иногда можно встретить полбу, выращенную в Европе. Она так и называется "спельта". Все это вносит некоторую неразбериху, но и "полба", и "зандури", и "спельта", и "камут" названия одного и того же растения, старорусской полбы. Причем и в Америку, и в Европу она попала из России.

Для гурманов того времени в журнале "Эконом" за 1841 год приводится рецепт каши из роз: "Оборвите несколько роз и истолките листочки в ступке как можно мельче; выпустите в ступку белок яйца и подбавьте столько картофельного крахмала, сколько нужно, чтоб вышло густое тесто. Потом протрите сквозь сито на сухую доску и высушите на солнце. Таким образом, получите превосходную крупу. Каша из нее варится на сливках. Можно подбавить в нее немного сахара, если она покажется не довольно сладкою".

Современная диетология подтвердила, что каша из нескольких видов круп полезнее, чем каша из одной определенной крупы. Каждая крупа имеет свой химический состав со свойственными только этому злаку полезными качествами, а смесь из нескольких круп сочетает в себе полезные свойства каждой крупы, что увеличивает пищевую и биологическую ценность такой каши.

Каша не только один из самых полезных из продуктов, но может удовлетворить даже самые изысканные вкусы.





Готовьте ее, как и любое другое блюдо, с хорошим настроением, любовью и фантазией!

  • блюда из теста,выпечка (280)
  • первые блюда (38)
  • переводчики текста, словари,изучение языка (25)
  • видеорецепты (11)
  • здоровье,медицина (171)
  • блюда из мяса и курицы (320)
  • блюда из рыбы (90)
  • блюда из творога, молока, яиц, запеканки (61)
  • блюда из овощей, фруктов (138)
  • видео (184)
  • для ведения дневника (63)
  • домоводство (47)
  • живопись,скульптура (19)
  • картинка дня (18)
  • комп,интернет (84)
  • консервирование (229)
  • котоматрицы (28)
  • кулинария (409)
  • личное (34)
  • Люди. Судьбы. История. (71)
  • мотиваторы (1)
  • музыка, аккордеон (120)
  • мультики (5)
  • напитки (48)
  • полезные советы (382)
  • притчи и мудрости (21)
  • про Америку (58)
  • психология (21)
  • путешествия (206)
  • развлечения ,игры (23)
  • религия ,молитвы ,заговоры,мистика (74)
  • рецепты народной медицины,здоровье от природы (283)
  • сад,огород, растения (28)
  • салаты,закуски (242)
  • ссылки (52)
  • стихи (59)
  • торты, сладости (102)
  • упражнения,йога,медитации (110)
  • фильмы,театр (166)
  • фото (282)
  • фото природы (20)
  • фотошоп онлайн (37)
  • это интересно (466)
  • юмор (95)
  • К приложению

Каша - идеальный здоровый завтрак


Почему на завтрак так полезно есть каши?

Разные крупы – разная польза

Манная крупа или манка – мелко дробленная (или крупно помолотая) пшеница. Из нее получается нежная пышная каша, которая хорошо усваивается.

Гречневая крупа богата белком и калорийнее других круп – более на Но при этом гречневая крупа очень богата магнием, калием и железом. Бывает гречневая крупа из цельного зерна и дробленка – продел, зерно с нарушенной структурой.

Перловая крупа – это ячменное зерно, освобожденное от оболочки. Перловка богата витаминами группы В, белком и минералами, особенно селеном, известным антиоксидантом , укрепляющим сосуды.

Родственница перловки – ячневая крупа – дробленое, но не полностью очищенное от оболочек ячменное зерно. Благодаря высокому содержанию клечатки эта крупа стимулирует пищеварение и даже используется при снижении веса.

Рис бывает разным – длиннозерным и круглозерным. Для утренней каши лучше всего подходит круглый белый рис, который придает блюдам кремообразную текстуру. Рис достаточно калориен (в отварном белом рисе – на но содержит витамины группы В

  • Ваша бабушка была права
  • Витамин С: только факты
  • Стресс измеряется линейкой
  • Как заполнить холодильник на неделю: мужской совет
  • Ишемическая болезнь сердца - самое распространенное заболевание

Пшенная крупа к пшенице никакого отношения не имеет – это просо, отдельный вид злака. Пшенка богата белком и очень хорошо усваивается.

Кукурузная крупа (полента) – мелко дробленные зерна кукурузы. В ней много витаминов – группы В, А, Е, РР, и микроэлементов – железа и кремния.

Вид крупы Калорийность на каши (ккал)
Овсяная
Манная
Рисовая 144
Кукурузная
Гречка
Перловая
Пшенная
Ячневая

Какие бывают каши?

Вязкие и рассыпчатые. Вязкие каши варятся из дробленого зерна – на воде, молоке и даже бульоне. В них остается много жидкости, они дают моментальное ощущение сытости, быстро и хорошо усваиваются – например, овсянка, ячневая и кукурузная каша.

Из рассыпчатых каш вода выпаривается полностью, как, например, в гречневой, пшенной или перловой кашах. Такие каши усваиваются медленнее вязких и дольше оставляют чувство сытости.

Не все каши одинаково полезны

Если нет времени на готовку

Как не испортить кашу маслом?

Диетологи считают, что зерновые и молочные продукты лучше всего усваиваются вместе, потому полезнее всего каши, сваренные на обезжиренном молоке. Такая каша теряет минимум на по сравнению с обычной, сваренной на жирном молоке.

И добавьте к своей порции с каждой чайной ложкой сахара.

Как сделать вкуснее кашу без сахара?

Вместо лишнего сахара в кашу можно добавить любые нарезанные фрукты, ягоды и немного меда (только не добавляйте его в очень горячее молоко или кашу – полезные вещества разрушатся).

А зимой можно добавлять джем без сахара, замороженные ягоды, орехи и сухофрукты, не забывая о том, что орехи достаточно жирные, а сухофрукты – калорийные. Пары столовых ложек этих добавок на порцию будет вполне достаточно.

Каша – лучший завтрак, который без лишних затрат можно приготовить из самых обыкновенных круп. Идеальная каша приготовлена с обезжиренным молоком, в ней нет сахара и лишнего жира , а есть свежие фрукты, йогурт и орехи.

Читайте также: