Каши из чечевицы или маша
Маш и чечевица хоть и относятся к семейству бобовых, но как и любая культура имеет свои особенности.
Стоит здесь наверно отметить, что чечевица родом с европейского юга и эта очень древняя культура, упоминающая еще в Ветхом Завете.
Бобы маш прибыли к нам из Индии и в старые времена даже носили название как золотистая фасоль.
Оба этих вида зернобобовых очень богаты клетчаткой и растительным белком. Они содержат вещества, которые помогают снизить холестерин в крови и улучшить работу сердца.
Если коснуться отличий этих культур по составу, то:
Ситуации, когда форма не соответствует содержанию, встречается в природе сплошь и рядом. Ярчайшим примером такого парадокса является маш — зеленый вроде бы боб, который в процессе приготовления неведомо каким образом приобретает отчетливо желтый цвет. Еще маш называют бобами мунг, но их внутренний мир заслуживает нашего внимания не только поэтому: эти бобы невероятно богаты калием, железом, магнием и другими полезными микроэлементами, а также клетчаткой и медленными углеводами.
Дал из маша или чечевицы
Прогрейте в сухом сотейнике зиру, кориандр, черный перец (горошком, не молотый) и кардамон в течение 2-3 минут до появления приятного запаха, затем измельчите в ступке или в мельничке. Добавьте в сотейник немного масла, растительного или топленого, и обжарьте, помешивая, мелко нарезанный лук, чеснок и морковку в течение нескольких минут до мягкости и полупрозрачности. Затем добавьте имбирь, бобовые, размолотые специи, влейте воду или бульон (куриный или овощной), и как следует перемешайте. Варите до готовности бобовых — 40 минут для маша, 20-25 минут для чечевицы.
Добавьте помидоры, очищенные от кожицы и мелко нарезанные, соль и куркуму, замешайте к далу шпинат (можно взять замороженный) и варите еще около 10 минут. Бобовые должны слегка развариться, а количество жидкости — уменьшиться, так что регулируйте огонь в зависимости от того, насколько жидким вы хотите видеть дал из маша или чечевицы, и не забывайте помешивать, чтобы он не пригорел. В конце снимите дал с огня, добавьте щепотку асафетиды, сбалансируйте вкус с помощью соли и лимонного сока, и как следует все перемешайте. При желании вы также можете добавить немного свежего или сушеного чили, чтобы сделать дал более острым.
Украсьте дал зеленью кинзы и подавайте его в горячим в глубоких мисках с отварным рисом и лепешками. Он должен получиться пряным, с ярким, запоминающимся вкусом — настолько, чтобы за то время, пока вы его едите, никто ни разу не вспомнил, что в этом блюде вообще нет мяса..
Бобы мунг — это плоды культурного растения, которое произрастает в странах Средней Азии. Считается, что родиной маша является солнечная Индия. Но также эти чудесные плоды выращивают в Пакистане, Афганистане, Китае, Японии, Казахстане и ряде других стран. Несложно догадаться, что растение относится к семейству бобовых. Съедобная часть — небольшие бобы в форме плотных фасолинок. Маш имеет чёткую овальную форму и насыщенный зелёный цвет. На вкус бобы мунг напоминают нечто среднее между фасолью и горохом с еле уловимыми ореховыми нотками. В варёном виде они имеют мягкую крахмалистую структуру и легко превращаются в пюре. В веганской кулинарии достаточно популярен пророщенный маш.
Особое внимание стоит обратить на состав. Бобы мунг богаты минеральными веществами, такими как калий, кальций, фосфор, магний, железо, фтор, цинк, фолиевая кислота, натрий. В составе зелёных горошинок содержится много витаминов группы В, С, Е и К. Крахмалистая мякоть бобов включает полезные кислоты, пищевые волокна, клетчатка и медленные углеводы.
Пищевая ценность на 100 грамм маша:
- жиры — 2 грамма;
- белки — 24 грамма;
- углеводы — 63 грамма;
- полезная клетчатка — 17 грамм.
А энергетическая ценность составляет 300 килокалорий на 100 грамм.
В маше содержится натуральный протеин, который по достоинству оценят спортсмены и люди с активной жизненной позицией.
Маш: польза для здоровья
Для человеческого организма маш весьма ценен. Он даёт силы и заряжает положительной энергией. Маш обладает многими достоинствами, остановимся на каждом из них по отдельности.
Маш за счёт высокого содержания фолиевой кислоты, железа и витамина Е считается крайне желательным продуктом для рациона беременным или женщинам, готовящимся к зачатию. Бобы мунг насыщают организм будущей мамы необходимыми микроэлементами и создают благоприятную почву для вынашивания, родов и послеродового периода. Маш весьма хорош для сохранения женского здоровья. Его рекомендуется употреблять во время менструаций и менопаузы в качестве продукта, стабилизирующего гормональный фон. В бобах содержатся вещества, способные сглаживать болевые ощущения и купировать воспалительные процессы. Помимо этого, маш добавляют в косметические средства для кожи и волос.
Бобы относятся к категории высококалорийной пищи. Однако углеводы, содержащиеся в маше, усваиваются медленно и не дают резких скачков сахара в крови. Маш полезен в рационе при сахарном диабете, так как имеет низкий гликемический индекс — 15. Специалисты одобряют его включение в диету для людей с ожирением и склонных к полноте.
Маш насыщен полезными веществами и минералами, но особое внимание заслуживает полезный белок, которого в нём содержится вдоволь. Поэтому бобы мунг благостно влияют на мужскую силу. Маш хорошо дополняет рацион представителей сильного пола, занятых тяжёлым трудом или спортивными нагрузками. Регулярно включая этот продукт в меню, можно значительно поддержать работу сердечной мышцы, укрепить сосуды и выровнять артериальное давление. Маш также хорош в качестве антистрессового элемента.
Бобы мунг — прекрасный компонент для составления диетического рациона. С одной стороны, это довольно калорийный продукт, который даёт длительное насыщение. С другой стороны, употребление маша не вызывает формирование жировых отложений и набор веса. Для поддержания стройности и получения необходимых витаминов и микроэлементов маш стоит включить в свой рацион.
Маш препятствует задержке в организме вредных веществ, в том числе токсинов. Бобы мягко и бережно выводят всё лишнее, оставляя лишь набор полезных компонентов. Считается, что маш замедляет и купирует рост злокачественных новообразований, а также препятствует накоплению вредного холестерина.
Употребление в пищу бобов мунг приносит пользу для всех отделов организма. Стоит отметить следующие положительные свойства этого продукта:
- стабилизирует обменные процессы;
- улучшает работу системы кроветворения;
- повышает работоспособность;
- благотворно влияет на работу кишечника;
- сохраняет здоровье почек;
- оказывает позитивное воздействие на здоровье костно-мышечного корсета;
- повышает эластичность тканей;
- оказывает профилактическое действие на органы зрения;
- стимулирует работу мозга.
Маш — незаменимый продукт в период восстановления после тяжёлых и длительных заболеваний. В бобах содержатся антимикробные компоненты, способные усилить эффект антибактериального и противовирусного лечения. Маш полезен для поддержания хорошего настроения, профилактики депрессий и упадка сил. Этот продукт обязательно стоит включить в рацион людям, ведущим активный образ жизни.
Вред маша для организма
В мире не существует продукта, который был бы полезен абсолютно всем. Бобы мунг не исключение. Маш противопоказан:
- при индивидуальной непереносимости элементов, входящих в состав;
- в периодах острой пищевой (иной) аллергии;
- при заболеваниях кишечника и ЖКТ;
- людям, страдающим метеоризмом и расстройством кишечника инфекционной природы;
- детям до 3 лет;
- при серьёзных нарушениях обмена веществ.
При любых хронических и острых заболеваниях следует проконсультироваться с врачом на предмет допустимости включения маша в рацион.
Подведём небольшой итог. Маш — питательный и ценный продукт, который заряжает организм силой и даёт огромную пользу. Это растительный компонент пищи, который несложно найти в любом супермаркете или на рынке. Маш обеспечивает высокую калорийность без вредных последствий для фигуры и здоровья. Бобы мунг радуют вкусом и дают кулинару огромный простор для полёта фантазии.
Маш, как и любой продукт, имеет свои противопоказания. Поэтому перед его употреблением стоит удостовериться в их отсутствии. И если у их вас нет, то обязательно попробуйте приготовить блюда из маша, рецепты которых доступны всем желающим!
Время для ланча и этого замечательного восточного блюда — дала из маша и чечевицы.
Изначально дал — это индийское блюдо. Однако, маш также характерен для Средней Азии, где я провела большую часть своего детства и ела его там в больших количествах. Поэтому это блюдо для меня скорее узбекское, нежели индийское. К тому же мой рецепт — абсолютно мой и я добавляла ингредиенты по наитию, подбирая наилучшее сочетание всех вкусов.
В классическом варианте, конечно, это, не совсем дал, так как я не обжариваю отдельно специи и не пюрирую готовую смесь. Фактически это бобовый гарнир, который я превратила в основное блюдо. Оно мне очень нравится потому что это полноценный сытный легкоусваиваемый белковый обед, который подарит вам чувство сытости на 3-5 часов.
Должна признаться, я очень люблю сельдерей. Люблю его грызть пока готовлю обед, люблю его есть с хумусом и авокадо, люблю в салате, в тушеном виде, в жидком (в виде зеленого детокс-сока). Сельдерей, кстати, также очень характерен для прекрасной и здоровой итальянской кухни. Сельдерей в нашем рецепте сегодня придаст нотку свежести блюду и исключать его нельзя. Также нам понадобится морковь, лук, чеснок, перец чили, зира, кинза, сок лимона и консервированные томаты (натуральная томатная паста или томаты кусочками).
Маш и чечевица относятся к семейству бобовых и употребляются в пищу с древних времен (больше о продуктах здесь). Чечевица пюи (темно-зеленого цвета) очень ароматная, пряная; маш — мелкий зеленый горох — тоже со своим характером. Оба продукта варятся довольно долго, около 40 минут. Предварительно я их не замачиваю, только хорошо промываю.
После того, как вы соединили крупы и хорошо их промыли, переложите их в кастрюлю, залейте водой в пропорции 1 к 2,5, то есть на стакан бобовых 2,5 стакана воды, добавьте лавровый лист и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до среднего и оставьте варится под незакрытой крышкой 40 минут.
Пока маш и чечевица варятся, порежьте остальные продукты — морковь, сельдерей, лук, чеснок, перец чили и кинзу. Подготовьте 1/4 лимона и банку томатов.
За 10 минут до готовности бобовых, посолите их. В это же время отдельно в большой сковороде на растительном масле (я использую рапсовое) обжарьте лук, чеснок, добавьте постепенно морковь и сельдерей, перец чили, хорошо все посолите. Когда овощи подзолотятся, добавьте томаты, выжмите сок лимона, поперчите, хорошо все перемешайте и потомите еще 5 минут. Затем переложите маш и чечевицу к остальным овощам, перемешайте, дайте постоять под крышкой 5 минут. Разложите по тарелкам, украсьте свежей кинзой.
Блюдо очень сытное, вкусное, полезное, простое. Прекрасный источник растительного белка и хорошего настроения!
Порядок действий:
1. Промыть маш или горох или чечевицу, что есть. Горох надо предварительно замочить на несколько часов, маш тоже лучше замочить на пару часов, если он цельный, а чечевицу и лущеный маш не надо. Если не замочить горох, то его надо варить предварительно минут 30-40 и только потом засыпать рис. Если все подготовлено, то залить водой дал (то бишь маш) и рис, засыпать куркуму, перемешать и поставить на сильный огонь и довести до кипения. Убавить огонь до слабого и варить, пока маш не начнет развариваться. Если воды мало, можно добавить кипятка. Варка займет минут 40.
2. Обжарить кешью до легкого румянца. Кедровые орешки лучше подрумянить без масла, а я и кешью без масла подрумяниваю. Отложить в сторону.
3. Обжарить в масле 2 мин растертую зиру, добавить кориандр и чили, через минуту добавить имбирь, мелконарезанный лук и чеснок, пассеровать минуту, потом туда же положить цветную капусту или брокколи, разделенные на мелкие соцветия. Жарить две-три минуты, отчаянно вороша все это дело. Содержимое сковороды высыпать в кастрюлю с рисом и машем. Перемешать, конечно.
4. Зеленый горошек, если это заморозка, положить вместе с капустой. Можно добавить немного лимонного сока. Оставить на слабом огне минут на пять.
5. Перед снятием с огня посолить, положить помидоры, предварительно очищенные от кожицы и нарезанные небольшими кусочками, консервированный горошек и кешью. Прогреть еще минуту.
Вуаля! Едят это горячим.
Традиционное узбекское блюдо, готовится практически как плов, но не требует такой отточенной техники и, по-моему, намного вкуснее!
- Маш — 1 стак.
- Рис (у меня краснодарский) — 1 стак.
- Мясо (говядина, баранина) — 400 г
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Морковь — 2 шт
- Масло растительное
- Соль
- Перец болгарский (сушеный)
- Зира
- Барбарис
- Базилик (сушеный)
- Чеснок — 2 зуб.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2413.1 ккал | белки 81 г | жиры 21.9 г | углеводы 278.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 188.5 ккал | белки 6.3 г | жиры 1.7 г | углеводы 21.8 г |
Конечно, нам понадобится маш.
Маш и рис обычно используются в соотношении 2:1, т. е. на две части маша одна часть риса
- когда в качестве основной "крупы" используется только маш с небольшим добавлением белой фасоли
- когда используется маш и рис в соотношении 1:1
- когда используется маш в соотношении 1:3.
Мне больше нравится соотношение 1:1. На 1 стакан маша, 1 стакан риса.
Маш не требует замачивания, просто достаточно промыть водой.
Морковь нарежем кубиками, лук - полукольцами.
В казане раскалим растительное масло и добавим нарезанный репчатый лук.
Обжариваем лук, пока не станет золотистым.
Далее к луку отправляем нарезанное мясо. И на среднем огне обжариваем, время от времени мешая, пока лук не станет мягким, а мясо не зарумянится
Приготовим специи, вы можете добавлять ваши любимые, которые обычно добавляете в плов.
К мясу с луком добавляем морковь, специи и обжариваем минут 7.
Добавляем зубчики чеснока, я их не очищаю.
Пришло время маша.
Доливаем кипяток на 1,5-2 см.
Доводим до кипения, закрываем крышкой и варим на маленьком огне.
Варим до тех пор, пока маш не набухнет и станет глянцевым, почти лопаясь.
Теперь добавляем промытый рис, солим по вкусу.
Если надо, добавляем еще воды, закрываем крышку и варим до готовности риса. Когда рис полностью сварится, если еще осталась жидкость, увеличиваем огонь и её выпариваем. Убираем казан с огня, плотно закрываем и даем настояться минут 20-30.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 71
- 207
- 5181
- 13
- 127
- 7893
- 41
- 109
- 3658
- 28
- 78
- 30443
- 34
- 71
- 15691
- 33
- 68
- 3269
- 8
- 14
- 2315
- 10
- 91
- 2196
- 66
- 128
- 5449
- 19
- 98
- 1238
- 11
- 6
- 2599
- 6
- 20
- 639
- 6
- 34
- 785
- 50
- 55
- 1024
- 45
- 50
- 8280
- 82
- 60
- 2199
- 138
- 1466
- 44770
- 49
- 301
- 36866
- 123
- 894
- 18080
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
20 ноября 2016 года migga #
9 октября 2015 года Ланкина #
15 июня 2014 года Svetlr #
13 марта 2014 года Katerina1122 #
13 марта 2014 года Janecheh # (автор рецепта)
13 марта 2014 года Katerina1122 #
9 января 2014 года мисс #
13 декабря 2013 года Таш #
4 декабря 2013 года Nadezhdochka #
3 декабря 2013 года chudo #
3 декабря 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
2 декабря 2013 года tomi_tn #
2 декабря 2013 года Olga_Kov #
2 декабря 2013 года tomi_tn #
3 декабря 2013 года Olga_Kov #
3 декабря 2013 года tomi_tn #
3 декабря 2013 года Olga_Kov #
3 декабря 2013 года tomi_tn #
3 декабря 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
2 декабря 2013 года skyfuntik #
2 декабря 2013 года Olga_Kov #
2 декабря 2013 года skyfuntik #
3 декабря 2013 года Olga_Kov #
3 декабря 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
2 декабря 2013 года Marioka82 #
3 декабря 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
2 декабря 2013 года Olga_Kov #
3 декабря 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Мы продолжаем искать необычное или забытое среди представителей продуктового мира и делиться данными о них с вами. После необычных круп логично поговорить о непопулярных бобовых. Ведь, в основном, в рационе большинства присутствуют только фасоль, горох и иногда чечевица. Расширяйте ассортимент ваших продуктов, ведь улучшать здоровье, кушая полезную еду, — это просто и очень вкусно.
Хоть название этого мелкого зеленого гороха и похоже на сокращение привычного у нас имени, на самом деле его родина — Восток. Маш, или бобы мунг, или урад, или зеленая соя, пришел к нам из Индии. Там его оценили уже давно, а у нас он только начинает набирать популярность.
По вкусу горох маш больше всего похож на фасоль, но с ярким ореховым привкусом. Содержит ценную клетчатку, витамины группы В, А, Е, Н и РР, минеральные вещества, калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, йод, хром, бор, ванадий и еще с десяток макро- и микроэлементов. Согласитесь, впечатляет.
Также маш великолепно очищает кровь и прекрасно стабилизирует уровень сахара. Зерна обладают гликемическими свойствами, что делает их незаменимым помощником для диабетиков. На Востоке урад особенно ценится за антисептические свойства. Еще он способствует нормализации пищеварения в связи с высоким содержанием клетчатки и волокон.
Эта культура уже достаточно полюбилась и у нас. Нут также называют турецким или бараньим горохом, пузырником, шишем и нахатом. Он широко распространен в странах Западной и Средней Азии, Северной Африки, Северной Америки.
По вкусу он более нежный и маслянистый, чем его более популярные собратья, такие, как горох и фасоль. Кулинары утверждают, что в сваренном виде он больше всего напоминает по вкусу картофельное пюре с легким ореховым ароматом.
Нут, как и все бобовые, богат растительными, легко усвояемыми белками и углеводами. Он хороший источник лецитина, рибофлавина (витамина В2), тиамина (витамина В1), никотиновой и пантотеновой кислот, холина. В нем содержатся также полезные для иммунитета и крови калий и магний. Укрепить костную ткань помогут находящиеся в нуте кальций и фосфор.
Регулярное употребление нута снижает уровень холестерина в организме человека. Еще один плюс — низкая калорийность, вследствие чего эту культуру часто используют в различных диетах.
Соевые бобы
Многие считают, что достаточно едят эти бобовые благодаря некоторым сосискам и колбасам. Но в чистом виде соевые бобы невероятно полезны. Соевые бобы уникальны, потому что являются источником большого количества генистеина, мощного антиоксиданта, который обладает широким биологическим действием, направленным против старения.
Также соевые бобы — отличный продукт для вегетарианца, так как зерна на 40% состоят из белков и массы полезных минеральных элементов.
Хозяйки также утверждают, что соевые бобы действительно немного напоминают по вкусу мясо и иногда грибы.
Красная чечевица
Чечевица красная содержит много растительного белка, железа, огромное количество витаминов и микро- и макроэлементов, таких, как кальций, фосфор, йод, марганец, калий, цинк и другие. В ней много витаминов A и витаминов группы B.
Красная чечевица обладает стимулирующими свойствами, влияющими на обмен веществ, нервную систему и пищеварение.
В бобах много микроэлементов и ферментных систем. Они содержат витамин С, РР, провитамин А (каротин), а также большое количество минеральных солей, в основном, калий, кальций, фосфор, магний, серу и железо. Бобы являются незаменимым источником волокна. который понижает уровень холестерина.
Из-за высокого содержания клетчатки и пектинов их следует широко употреблять в пищу людям, живущим на загрязненных радионуклидами территориях. Бобы способствуют выведению из кишечника солей тяжелых металлов, в том числе радиоактивных изотопов.
Все перечисленное можно легко найти в наших гипермаркетах или специализированных магазинах.
Читайте также: