Каши из овса проса и ячменя


Пшеница, рожь, просо, ячмень, овес, рис, кукуруза, гречиха. Какие злаки наиболее полезны.

Зерновые продукты играют важную роль в питании человека, они - основные источники углеводов, растительных белков, витаминов группы В, некоторых минеральных веществ. Зерновые продукты поставляют около 30% необходимой энергии для детей раннего возраста, около 40% - для детей дошкольного возраста и около 50% - для школьников.

В соответствии с современными представлениями о "перамиде питания" (рекомендации ВОЗ) более половины суточного рациона должны составлять зерновые: каши, хлебобулочные и макаронные изделия, хлопья (мюсли).

В России каша - одно из самых популярных блюд. "Щи да каша - пища наша", - любили говорить мудрые пробабушки. Эту поговорку не стоит забывать и сегодня: правильно приготовленная каша - одно из самых здоровых блюд, которое одинаково хорошо подходит и детям, и взрослым. Правда, пищевая и биологическая ценность каш зависит от химического состава крупы, способов её получения и обработки зерна.

Крупы бывают разные

Крупы имеют близкий набор основных питательных вещевств, но значительно отличаются по их качественному и количественному соотношению. Чтобы правильно оценить полезность крупы и определить её место при составлении рациона, нужно знать основные особенности состава.

Гречневая крупа
Она богата растительными белками, ценными по аминокислотному составу. Не содержит глютена. В ней есть витамины В1, В2, Е, соли железа, магния, калия и фосфора. Особенность: наиболее высокая суммарная ценность.

Овсяная крупа
Богата цеными растительными белками.Имеет высокое содержание растительных жиров и, следовательно, высокую энергитическую ценность. Содержит глютен. В ней есть витамины В1, В2, РР, Е, соли кальция, фосфора, железа и магния. Особенность: высокая суммарная пищевая ценность. Она - прекрасный адсорбент солей тяжёлых металлов, что особенно важно для жителей крупных промышленных городов.

Рисовая крупа
Содержит мало белка, но он очень ценный по аминокислотному составу. Не содержит глютена. Самая богатая по содержанию крахмала (крахмальные зерна мелкие и легкоусвояемые). В этой крупе мало сахаров, жиров, но она отличается максимальной энергетической ценностью. Особенность: рис - хорошо усвояемый диетический продукт, который рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (за исключением запоров).

Манная крупа (из пшеницы)
Растительного белка достаточно, но он имеет низкую биологическую ценность. Содеожит глютен. В ней много крахмала и мало клетчатки, жира, витаминов и минеральных солей.

Кукурузная крупа
В ней мало белка, он неполноценен по составу аминокислот. Эта крупа не содержит глютена, мало витаминов и минеральных веществ, но в ней много углеводов. Особенность: способна тормозить процессы гниения и брожения в кишечнике.

Пшенная крупа (из проса)
Белки неполноценны по аминокислотному составу. В этой крупе много крахмала. Она не содержит глютена. Имеет в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты. Особая ценнось - содержание каротиноидов и кобальта. Мало кальция, железа, цинка, меди. Особеннось: не так давно было обнаружено, что пшено способно выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их распада. Поэтому при личении антибиотиками рекомендуется раз в день есть пшенную кашу.

Ржаная крупа
Она содержит глютен. в ней много сахаров, пектиновых веществ. Характеризуется высокой активностью расщепляющиэх крахмал ферментов. Имеет лучший состав, чем пшеница, по содержанию кальция, фосфора и железа. Особенность: обладает высокой газообразующей способностью.

Перловая, ячневая крупы (из ячменя)
Содержат глютен. В этих крупах также много крахмала, калия и железа. Особенность: перловая каша считается трудноусвояемой, поэтому в питании детей раннего возраста ее не используют.

Сколько раз в день?
Важно, чтобы ребенок получал достаточное колличество крупы (каши) в день, соответственно среднесуточным нормам потребления. А то, как этот объем будет распределен в течении дня, зависит от аппетита ребенка, его вкусовых предпочтениях (желательно разнообразных).
6 месяцев - 150г каши;
8 месяцев - 180г;
9-12 месяцев - 200г;
12 месяцев и старше - 200-300г.
После года кашу можно давать ребенку 1-2 раза в день. Всегда важна золотая середина : как бы ваш малыш не любил каши, сухарики и хлеб, кормить его только этими продуктами по меньшей мере не правильно. Присутствие в рвционе большого колличества зерновых способствует поступлению в организм ребенка избытка угдеводов, что мрожет оказывать проаллергенное действие на организм и способствовать развитию избыточной массы тела.

Как готовить?
Что лучше: каша на молоке, на воде или на овощном бульоне? Ответ на этот вопрос зависит от состояния здоровья ребенка и ваших личных воззрений на его питание. В последние годы в связи с постоянно возрастающим уровнем аллергических реакций у маленьких детей в первый год жизни готовить каши на цельном кровьем молоке не рекомендуют. Для малышец до первого дня рождения предпочтительнее готовые каши промышленного производства, которые не надо варить. Разводить их желательно специализированной водой для десткого питания, своим грудным молоком или молочной смесью. к которой привык младенец. Для более старших детей каша обычно готовится так: крупу отваривают в воде почти до готовности и лишь затем добавляют молоко, а после снятия с огня - масло. Если м алыш страдает диатезом, то, чем позднее вы познакомите его с коровьим молоком, тем лучше. Отдельно хочется сказать про овощные бульоны и отвары. Да, еще несколько лет назад детям с аллергией на белок коровьего молока педиатры советовали готовить каши на овощном бульоне. Но в связи с ухудшением экологической обстановки и невозможностью гарантировать необходимое качество рекомендации изменились. На овощных бульонах готовить каши не нужно, а при необходимости можно добавлять в каши готовые овощные пюре из баночек либо сваренный котрофель, кабачки, цветную и белокачанную капусту, брокколи и огородную зелень.

И в завершении - кашу маслом не испортишь?
Кашу можно испортить только избытком масла! Традиционно сливочное масло (желательно топлёное) добавляют в каши, а растительное - в овощи. Очень важно использовать разные виды растительных масел: кукурузное, подсолнечное, соевое, рапсовое. И их можно добавлять в каши.

  • Все для праздника (66)
  • Открытки (32)
  • Свечи (3)
  • Упаковка для подарков (22)
  • Декупаж (65)
  • Фоны и картинки (5)
  • Заготовки. Выпиливание, чертежи. (1)
  • Лепка (23)
  • Соленое тесто (9)
  • Фарфор, пластика (6)
  • КИНУСАЙГА - идеи, шаблоны (13)
  • Макраме (5)
  • Разное (3)
  • Фотография (2)
  • Джут (1)
  • Paint.NET (1)
  • Pезьба по деpеву и дp.матеpиалам (0)
  • вышивка крестиком (5)
  • вышивка лентами (17)
  • Вязание крючком (153)
  • Вязание спицами (66)
  • Детки, и все что с ними связано (171)
  • Новый год (24)
  • Школа (14)
  • Идеи для дома (170)
  • Картон (11)
  • Интересное в мире: события, факты, истории (50)
  • Косметика Батэль. Новинка. (3)
  • Красота и здоровье (128)
  • Кулинария (94)
  • Тоpты, выпечка (7)
  • Вторые блюда (2)
  • Закуски (2)
  • Ландшафтный дизайн (6)
  • Макраме (2)
  • Оформление блога (6)
  • Ремонт (4)
  • Роспись по стеклу (2)
  • Свадьба (26)
  • Свадебные аксессуары (26)
  • Сумки (45)
  • Флористика (83)
  • Букеты из конфет (17)
  • Фотошоп (46)
  • Фоны (2)
  • Цветы (4)
  • Шитье (65)
  • Мягкие игрушки (18)
  • Эзотерика, тайные знания (51)
  • Все (2)
  • Все (249)

Лечебные свойства пшеницы.

Пшеница - в ней много белков, углеводов, крахмала, витаминов А и Д. Для лечебных целей используют зерна и отруби. Они обладают общеукрепляющим, противовоспалительным действием; полезны для укрепления иммунитета, при лечении печени, желчного и мочевого пузыря, при лечении опухолей и отеков, для очищения мочеполовой системы.

Лечение пшеницей.

Для профилактики от сердечно-сосудистых заболеваний, для общего укрепления и оздоровления организма пить 3 раза в день по 150 мл настоя (100 г пшеницы на 0,7 л кипятка, настоять 10 часов).
Для нормализации работы кишечника - пить 3 раза в день по 150 мл настоя (200 мл пшеничных отрубей на 1 л воды, настоять 10 часов; при употреблении добавить 1 ч. ложку меда);
Лечение пшеницей анемии, лейкемии, радиационном облучении - употреблять 3 раза в день до еды по 1 ст. ложке запаренных отрубей (4 ст. ложки отрубей залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа);
Лечение пшеницей язвы кишечника - делать клизмы из отвара пшеницы (100 г зерна на 1 л воды); при экземах - ставить припарки из отвара (отварить пшеницу и добавить уксус);
Прменение при трещинах на пятках - наложить мякиш хлеба, пропитанный в хлебном квасе или уксусе;

Лечение пшеницей ипмотенции - есть смесь (отварить отруби с горохом, 1:1);
Применение при язвах и заболеваниях мочевого пузыря - пить 3 раза в день по 150 мл отвара (200 г отрубей на 1 л воды, кипятить 1 час. Настоять и процедить);
Лечение пшеницей глазных болезней - употреблять натощак по 1 ст. ложке смеси (пшеницу залить сахарным сиропом, настоять в тепле 10 часов; набухшие зерна хранить в холодильнике).

Лечебные свойства риса.

Рис - прекрасный очиститель ЖКТ, мочеполовой системы и суставов. Он выводит из организма яды, холестерин, солевые отложения, устраняет неприятный запах изо рта. Полезен при болезнях почек и мочевого пузыря.
Противопоказан - при ожирении, запорах и колитах.
Рекомендации: очень полезно утром натощак съедать 2 ст. ложки цельного или перемолотого риса.

Лечебные свойства гречихи.

Гречиха - очищает организм от радионуклидов, способствует улучшению обмена веществ, полезна при ожирении и диабете. Повышает потенцию, используется при лечении анемии, лейкемии, ИБС, атеросклерозе, гипертонии. Очень полезна при всех заболеваниях ЖКТ и поджелудочной железы. Способствует заживлению язв ЖКТ.
ВНИМАНИЕ! Употреблять гречку нужно не более 3 раз в неделю, так как при злоупотреблении увеличивается образование черной желчи, слизей и газов в ЖКТ.
При болезнях щитовидной железы полезно употреблять 3 раза в день по 1 ст. ложке смеси (по 200 мл гречки и грецких орехов перемолоть и смешать с 200 мл гречишного меда).


Лечебные свойства пшена.

Пшено - в нем много белка, витаминов группы В, фолиевой кислоты, йода, калия, натрия, магния, брома. Очень полезно при лечении заболеваний печени, желудка, селезенки, поджелудочной железы, при ожирении, водянке, для гипертоников. Пшено очищает организм от ядов и вредного воздействия лекарств (особенно антибиотиков).
ВНИМАНИЕ! Пшено сохраняет целебные свойства в течение года. Оно тяжело переваривается при пониженной кислотности, крепит желудок, отрицательно действует на процесс кровотворения, снижает половую функцию, вредно для беременных. Для лечебных целей пшено нужно прокалить, перемолоть и употреблять по 1 ст. ложке, запивая молоком (этот же рецепт рекомендован для рассасывания опухолей).

Лечебные свойства овса.

Овес - в нем обилие витаминов группы В, А, К, Е, никотиновой и пантотеновой кислоты, микроэлементов (железа, серы, кремния, фосфора, калия, хрома, йода и т. д.); способствует снижению сахара в крови; улучшает и обновляет состав крови; препятствует образованию тромбов, повышает количество лейкоцитов; нормализует обмен веществ; лечит панкреатит, повышает иммунитет; подавляет слизь и желчь в организме; очищает организм; стимулирует выработку биотина (который нормализует холестерин в крови, аминокислоты и белки); оказывает желчегонное, противовоспалительное, мочегонное и кроветворное действие; благотворно действует на слизистую ЖКТ. Противопоказания: запоры и вздутие живота.

Лечение овсом.

Рекомендации по лечению овсом:
Применяется для лечения многих заболеваний, в т. ч. для лечения заболеваний печени, поджелудочной железы, ЖКТ, диабета, последствий инфаркта и инсульта, для улучшения обменных процессов, очищения организма от шлаков периодически в течение месяца употреблять овсяной кисель.
Приготовление и применение овсяного киселя.
3-х-литровую банку засыпать 1 л овсяных хлопьев + 2 л холодной воды + кусок ржаного хлеба или 100 мл кефира; настоять в тепле 2 суток, процедить; гущу промыть в воде и опустить в отцеженную жидкость; опять настаивать сутки; снова процедить и гущу поместить в холодильник; для приготовления киселя 10 ст. ложек гущи на 0,5 л воды кипятить до необходимой консистенции.
Добавить по вкусу соль, масло, мед; это дневная порция); для очистки печени, для похудения, для лечения мочеполовой системы и диабета полезно пить отвар овса (200 мл овса замочить на ночь, затем кипятить в 2 л воды до половины объема).
Пить по 150 мл, добавив 1 ч. ложку меда.

Лечебные свойства ячменя.

Ячмень - обеспечивает долголетие и хорошее зрение, полезен при ожирении. Отвары из него используют как отхаркивающее, мочегонное, желчегонное, кровоочистительное, противодиабетическое средство и для очищения организма. Используют при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, мочекаменной болезни, заболеваниях печени и желчного пузыря, при онкозаболеваниях для торможения роста опухолей.

Лечение ячменем.

Противопоказано употреблять отвары из ячменя с добавлением меда, яичного белка и уксуса. Ячмень повышает газообразование, ослабляет половое влечение. Ячменный отвар полезен для улучшения зрения, при лечении заболеваний почек, печени, для очищения организма, для вывода излишка влаги, при мочекаменной болезни, при лечении онкозаболеваний; тормозит рост опухолей (200 мл зерна замочить на ночь в 2 л воды и кипятить до половины объема).
При диабете, геморрое, туберкулезе легких, кровохарканье, для очистки бронхо-легочной системы полезно пить 4 раза в день по 150 мл настоя из ячменного солода (зерна замочить и прорастить; затем просушить и перемолоть. 3 ст. ложки порошка залить 1 л кипятка; настоять 4 часа).
Учеными установлено, что умеренные дозы пива (по 150 мл 2 раза в день) полезны для организма. Это способствует выведению холестерина, улучшает пищеварение, предотвращает остеопороз (хрупкость костей); улучшает обмен веществ, снижает камнеобразование в почках и желчном пузыре, усиливает кровообращение, снижает риск развития ССЗ. Кроме того, пиво является поставщиком витамина В-1, В-5, В-6 и микроэлементов (железа, меди, фтора, кальция, магния).
НО! Большие дозы дают отрицательный эффект: вызывают ожирение, способствуют развитию инсульта и рака, перегружают работой почки.

Лечебные свойства кукурузы.

Кукуруза - это пища богатырей, в ней четверть элементов таблицы Менделеева (фосфор, магний, калий, железо, медь, никель, кобальт и т. д. и, 18 аминокислот).
Кукурузное масло богато витамином Е, его полезно пить для снижения уровня холестерина. Экстракт из кукурузы тормозит рост раковых клеток.
Употребление кукурузы укрепляет сосуды, очищает их от холестерина. Она полезна при лечении поджелудочной железы, печени, подагры, нефрита. Обладая желчегонным эффектом, она благотворно действует на печень и желчный пузырь.

Лечение кукурузой.

При холецистите, холангите, камнях в мочеточнике и почках используют настой из кукурузных рыльцев и кукурузное масло. Эти же препараты рекомендованы при атеросклерозе сосудов головного мозга, после перенесенного инсульта, при гипертонии, геморрое, воспалении придатков, нарушениях обмена веществ и водно-солевом обмене, при психозе, эпилепсии и ожирении.
Настой из рыльцев противопоказан при повышенной свертываемости крови.
Отвар из неочищенных початков кукурузы (молочной спелости) пьют по 200 мл 3 раза в день при болезнях поджелудочной, нарушениях обмена веществ, психозах, эпилепсии, для омоложения и питания организма витаминами С, К и многими элементами.

Ингредиенты каша из геркулеса 4 злаков/овес,ячмень,пшеница,рожь/

Хлопья 4 злака ( овес,ячмень,пшеница,рожь) 50 г
Вода 520 г
Молоко 2,5% жирности, стерилизованное (Кипячение) 82 г
Изюм, золотистый, без косточек 12 г

Энергетическая ценность каша из геркулеса 4 злаков/овес,ячмень,пшеница,рожь/ составляет 51,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.


Все перечисленные овсяные крупы характеризуются высокой пищевой ценностью. Среди других круп они выделяется не только повышенным содержанием белка, но и максимальным по сравнению с другими видами круп содержанием жира. Овсяные крупы применяют у нас в основном для лечебного и детского питания.
Из овсяной пропаренной недробленой крупы варят вязкие каши, протертые супы и пудинги. Недробленая крупа отличается длительностью варки, для ускорения варки применяют предварительное замачивание ее в холодной воде в течение 5—2 ч. После замачивания крупу сначала откидывают на решето, а затем варят около 2 ч.

Крупа из пшеницы.


Крупа из проса


Промышленность вырабатывает шлифованное пшено — ядро проса с удаленными шлифованием наружными оболочками. На сельскохозяйственных крупорушках получают пшено-дранец, пищевая ценность и усвояемость которого ниже, чем пшена шлифованного.
По биологической ценности белка -пшено уступает рису и гречневой крупе. Однако комбинирование пшена с другими продуктами (молоко, яйца и др.) позволяет повысить пищевую ценность этой крупы, которая по вкусовым достоинствам занимает одно из первых мест среди круп.

Крупа из ячменя


Из ячменя вырабатывают перловую крупу различной крупности (№ 1 -2 — крупная. № 3—5 — мелкая) и ячневую крупу (№ 1—3). Перловая крупа, особенно крупная, требует длительной варки; для ускорения варки рекомендуется предварительное замачивание крупы около 3 ч)
Из перловой крупы можно готовить различные изделия, например: биточки или запеканки из сваренной и пропущенной через мясорубку перловой каши с добавлением творога, молока, сахара или яиц.

Крупа повышенной пищевой ценности



Различают искусственное саго и натуральное. Из сырого картофельного крахмала вырабатывают искусственное саго, представляющее собой шарообразные крупинки размером до 3 мм, которые при варке сохраняют свою форму. Сваренную крупу используют обычно для начинки пирогов или приготовления пудингов. Натуральное саго вырабатывают из крахмала, полученного из сердцевидной части ствола пальм, произрастающих в странах тропического климата.


  • крупа овсяная – 150 г
  • сахар – по вкусу
  • вода – 250 мл
  • молоко – 250 мл
  • ягоды
  • соль – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
















Ключевые слова

Овсяная каша в мультиварке — настоящая палочка-выручалочка для современной хозяйки. Это блюдо, .


легко

Овсяная каша с фруктами — отличный вариант быстрого, вкусного и полезного завтрака. Судите .


легко

Приготовить вкусную овсяную кашу для ребенка — задача не такая уж и простая, ведь маленькие .


легко

Кашу из овсяных хлопьев многие считают исконно русским блюдом. Хотя это соответствует .


легко

Овсяную кашу с яблоком можно есть как утром, так и днем и даже вечером (только помните о том, что .

Большое Спасибо за рецепт, муж в восторге!👌🏽Делала по Вашему рецепту уже два раза и оба вкусно, даже время очень точно описано! 👍🏼👍🏼👍🏼🤤🤤🤤

Никогда не варила кашу из овса.и не прочитав рецепта кинула чеплажку крупы в закипевшее молоко.варилась долго.примерно час.или даже больше.1.5молоко выкипало.я подливала воды.чтобы не пригорела.раз в минут 7-10 мешала.часто пробовало крупу на зуб.понимала.что если разваривать крупу до очень мягкого состояния-пройдет много времени.я разварила ее до готовности.как говориться.чтобы жевать.но без особых усилий.а не глотать..как геркулес.результат меня удивил. получилось что то вроде каши на топленом молоке..молоко от такой долгой варки слегка покоричневело..не смотря на добавляемую..через полчаса варки воду. вкусно . )))впредь буду замачивать как перловку

ОСТОРОЖНО! Не фосфором богат овес - а фосфорным соединением - фитиновая кислота. "Бережливый хозяин" - зерна, который связывает и не дает уйти веществам. Овес чемпион по содержанию фитиновой кислоты, на равне с какао. Кукуруза только на втором месте. Традиционные народы очень долго проращивали, вымачивали, сквашивали овес, чтобы нейтрализовать ее. Либо применяли большие дозы витамина A и D (жир печени трески) С (Ц). Иначе - гарнтированное разрушение зубов (кариес) , и костей. Рахит и много еще чего. Фитаты (не путать с фитином) - связывают и захватывают все: железо, кальций, ферменты - все чего только сможет! И никакого фосфора овес не отдаст.

В рецепте не указана важная деталь - кастрюля для этой варки. Необходима толстостенная кастрюля с плотной крышкой. Быстрое испарение приведёт к печальному результату. Аналогичные рецепты есть в книге Похлебкина для риса и гречки. Там обращается внимание на кастрюлю для варки и точность выполнения рецепта по времени.

каша по этому рецепту получилась очень вкусной,некоторые написали ,что получилась фигня .. видимо что то делали не так как написано

Каша из цельного овсяного зерна. Варится примерно 1,5-2 часа. Те, кто пишет, что варят 15 минут - едят по всей видимости сырую крупу с водой. 1 часть крупы, 3 части жидкости (я беру 50:50 вода молоко) Сначала следует варить крупу в воде, когда вода уйдет доливают часть горячее молоко, добавляют сахар, соль и продолжают варить пока каша не загустеет, а зерно не станет мягким, после чего можно укутать на часа 2 в одеяла, чтоб упрела получше.

Предлагаю такой вариант готовки каши .Хорошо промытую крупу примерно 1 стакан крупы на 3 стакана кипятка .приготовить в термосе .Термос с металлический колбой .Желательно делать на ночь .Без варки .Проверенно .Я так готовлю перловку, пшеницу цельную да и много чего из круп можно так готовить .Кладешь в в термос промытую крупу и заливаешь кипятком и закрываешь , вот и все .А уже в готовую можно добавить соль сахар масло или еще чего вам по душе .

Варила, как перловку, в горшке в духовке, часа 2, по готовности добавила поджаренную морковку с луком в томате, получилась вкуснятина

Зделал все как в рецепте указывалось. Зерна овса и коричневый отвар. Как делать овес как раньше делали, пока не появились хлопья, кто знает рецепт овсянки из целого зерна? Как делали кашу из овса в старину, до современных технологий?какое зерно подходит? Купил на рынке, а оно только для отвара годится, я так понял. Зкаша из него не разваривается, только навар.

Хочу поделться своим рецептом каши из овсяной крупы. Беру кпу из расчета 1,5 столовых ложки на человека, промываю и заливаю в термосе кипятком на ночь. Утром сливаю лишнюю воду, доводу до кипения и каша готова. Добавьте то, что вы любите, сухофрукты или специи. Я добавляю изюм и оливковое масло. Приятного аппетита.

я очень люблю кашу из цельного зерна овса, варю в скороварке минут 15 после закипания на медленном огне рецепт 1 стакан зерна плюс 2 стакана воды варка 10 минут, затем жарю лук с морковкой на любом масле и добавляю в кашу, ВКУСНО и иногда в скороварку добавляю мелконакрошенную тыкву, еще вкусней подмасливаю топленым маслом или лук жарю на топленом, вариаций очень много

У меня тоже фигня какая то получилась.

Овсянку , как и другие зерновые (пшеничку, ячмень - их нужно варить 2 часа) нужно варить долго. Крахмал , содержащийся в зерновых расщепляется только при длительной варке, а иначе он способен забивать наши сосуды.

Возможно, дело в том, что овсяная крупа содержит особые пищевые волокна, которые, развариваясь, делают кашу вязкой, как кисель. Кстати, и на Руси, и в Шотландии и Ирландии овес разваривали до состояния однородной массы, остужали и подавали как очень густой кисель. Не могу сказать, что это вкусно, но страшно полезно для ЖКТ и печени. Оттого и ягоды, мёд, холодное молоко в окружении - скрасить вкус.

Приготовила кашу по Вашему рецепту, готовила 2 раза, получилась редкостная гадость, к сожалению нигде больше в интернете рецепта каши из зерна не нашла, какая жалость

варить кашу почти час- что там от витаминов останется?

Каша блюдо князей и императоров

Пища воинов и полководцев

Наша каша: от избы до ресторана

А еще, конечно же, каши различаются в зависимости от основного ингредиента – крупы, из которой они сварены. Познакомимся поближе?

Ячменная каша или попросту ячка имеет в составе незаменимые для организма белки (в 100 г – более 10,4 г), все основные витамины… И особое вещество – гордецин, который обладает сильными антибактериальными качествами. Можно сказать, что каша из ячменной крупы – пища-антибиотик. За это очень любил ячку, называл ее богатырским блюдом древний грек Пифагор, философ, математик и олимпийский чемпион среди кулачных бойцов.

Гречневая каша включает в себя рибофлавин, витамины B, E, PP, яблочную, лимонную и другие кислоты, цинк, фосфор, калий… И столько железа, что медики советуют гречку детям, старикам и всем, у кого анемия, низкий уровень гемоглобина.

Овсяная каша одна из самых калорийных, из-за чего считается наиболее удачным вариантом завтрака. В ней 33% тиамина (витамин B1), внушительные объемы витаминов B5 и B6, H, E, PP, холина, много марганца, кобальта, меди, селена, молибдена и других редких элементов.

Пшенная каша (она же каша из проса), кроме углеводов, содержит незаменимые аминокислоты валин, лейцин, лизин и другие, большое количество фолиевой кислоты и остальные витамины B.
Пшено является рекордсменом по количеству молибдена, магния, калия, йода, брома, а фосфора в пшенке в два раза больше, чем в мясе.

Манная каша – одно из лучших кулинарных изобретений. Манка с ее мягкой, вязкой консистенцией – незаменимое блюдо для людей с нарушениями в желудочно-кишечной сфере. Чем полезна манная каша для организма человека, так это тем, что в ней хорошее соотношение растительного белка и крахмала, поэтому манка прекрасно утоляет голод, не перегружая желудок и поджелудочную железу.

Питают, укрепляют, лечат…

Каждая каша хороша, благодатна по-своему, но у всех каш имеется общее полезное свойство – это изобилие клетчатки. Благодаря большому удельному весу растительных волокон всякая каша, во-первых, плотно насыщает организм и, во-вторых, эффективно его очищает, выводит пестициды, свободные радикалы и слизь. Любая, правильно сваренная каша:

  • снижает показатель плохого холестерина,
  • укрепляет стенки сосудов и капилляров,
  • предотвращает образование тромбов,
  • является профилактикой формирования камней в желчном и мочевом пузыре, почках,
  • упорядочивает работу пищеварительной и выделительной системы, избавляет от запоров, диареи,

оптимизирует жировой обмен, способствует нормализации веса,

повышает иммунитет к вирусам и инфекциям.

Вот далеко не полный перечень того, чем полезна каша для организма человека.


Каша – сила наша, говорили в старину. Чтобы эту силу не растрачивать, надо запомнить несколько несложных кулинарных принципов.
Любая каша в разы вкуснее и полезнее, если приготовлена в чугунке да в печке. Правда, печка ныне редкость даже в деревнях, однако чугунок и духовка найдутся в каждом доме.
В крупах содержится фитиновая кислота, соединение, которое разрушает кальций, снижает усвояемость фосфора, магния, цинка. Фитиновая кислота или фитаты присутствуют не только в злаках, есть они и в бобовых, и в орехах.
Тепловая обработка – варка, запекание, тушение – уменьшает концентрацию фитиновой кислоты минимум в два раза. Чтобы снизить этот показатель еще больше, крупы предварительно замачивают: цельный овес, рис, пшеницу, ячмень и рожь – на ночь, пшено и гречку на 5, киноа и амарант на 3 часа.

Правильно, испортить не возможно: исследования показали, что добавление в кашу растительного масла или животного жира с высоким уровнем бета-каротина улучшает усвоение железа, делает блюдо более ценным, целебным.

Очень полезна подквашенная каша – яство из крупы, которую несколько дней продержали в молоке. По такому рецепту готовили каши в Европе и до сих пор готовят в Индии: ферментация, происходящая в процессе подквашивания, насыщает крупу лактобактериями, которые расщепляют коварную фитиновую кислоту.
Хлопья удобны, но отдавайте предпочтение все-таки кашам из цельного зерна. Следует помнить, что каша из хлопьев имеет повышенный гликемический индекс и мало подходит для больных диабетом, тучных людей.
Чем еще полезна каша для организма человека? Она становится супергармоничной и даже изысканной пищей, если готовить ее с овощами, сухофруктами, пряностями, морепродуктами, бобовыми… Ведь в сущности что такое плов, паэлья, кеджери, суши, банош? Вкусные, полезные, модные каши со всевозможными добавками и соусами.
В общем, ешьте крупы на здоровье.

Читайте также: