Каши из пачки не вредные

Овсянка — один из популярнейших во всем мире продуктов на завтрак. Ее едят в королевских дворцах и обычных квартирах панельных многоэтажек. Диетологи рекомендуют употреблять ее и взрослым, и детям. Она прекрасно подходит тем, кто следит за своей фигурой, и тем, кто находится на специальном питании по состоянию здоровья. Для тех, у кого нет времени по утрам заниматься готовкой, идеально подойдут овсяные хлопья быстрого приготовления.

Многие задаются вопросом: в чем разница? Ведь в обиходе “овсянкой” называют и крупу из цельных злаков и каши быстрого приготовления из пакетиков, и быстро разваривающиеся хлопья.

Традиционная каша из цельного овса имеет следующие характеристики:

  • Сохраняет полезные свойства только при варке без соли и сахара.
  • Готовится около часа.
  • Готовый продукт имеет грубоватую консистенцию.
  • Долго переваривается в желудке.
  • Не подходит для питания детей до 3-х лет.

Овсяная каша из хлопьев имеет следующие отличия:

  • Сохраняет практически все полезные свойства и большинство витаминов.
  • Готовится от 3-х до 15-ти минут.
  • Можно залить холодным молоком или кефиром и дать настояться.
  • Может содержать различные добавки.
  • Имеет нежную приятную консистенцию.
  • Подходит для диетического и детского питания.

Технология производства каши в пакетике

Вкусный, питательный и практически молниеносно приготовленный завтрак стал доступен каждому, благодаря овсянке моментального приготовления. Часто производители делают ее в виде отдельных порций, упаковывая каждую в специальный герметичный пакетик.

Для такой каши используют особый способ обработки зерна. Технологический процесс ее производства выглядит следующим образом: зерно плющат специальным прессом. Секрет в том, что чем тоньше расплющенное зерно, тем меньше времени уйдет на его окончательную тепловую обработку перед подачей на стол.


Затем полученные хлопья тщательно подсушивают в печи или пропаривают под высоким давлением пара. Иногда для этих целей используют инфракрасный свет, делают на хлопьях насечки или надрезы.

При расфасовке в пакетики, к овсянке добавляются различные ингредиенты:

  • Ароматизаторы.
  • Сахар, соль.
  • Кусочки сушеных фруктов.
  • Иногда измельченные лекарственные растения.
  • Отруби других злаков.

Свойства каши быстрого приготовления

Существует множество мифов и заблуждений, связанных с “быстрой” овсянкой. Для того, чтобы досконально разбираться в этом вопросе, нужно знать о ее преимуществах и недостатках. Ведь овсяные хлопья быстрого приготовления могут принести как пользу, так и вред.

Во-первых, она прекрасный источник “медленных углеводов”. Они необходимы организму, чтобы зарядиться энергией на долгое время. Именно благодаря им у человека сохраняется положительный эмоциональный фон и повышенная трудоспособность.

Благодаря своей негустой консистенции, такая каша имеет обволакивающее свойство. Она создает внутри желудка защитную среду, снижая кислотность. Повышенное содержание клетчатки в овсе нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта. Это способствует очищению всего организма от шлаков и токсических веществ.

Овсянка в пакетиках польза и вред

Овсяные хлопья — полезный, ценный для организма продукт питания. Их регулярное употребление поможет поддержать организм в тонусе, укрепит здоровье и улучшит внешний вид. Однако у этого продукта есть и свои недостатки. Стоит более детально разобраться в плюсах и минусах овсяной каши из пакетиков.

Овсянка славится повышенным содержанием витаминов группы В, необходимых для работы мозга. Кроме них прекрасно сохраняются в хлопьях следующие полезные вещества:

  • Йод — нужен для нормальной функции щитовидной железы.
  • Железо — его недостаток провоцирует развитие анемии.
  • Цинк — необходим для укрепления иммунитета.
  • Витамин Е – замедляет старение организма.
  • Магний — снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Марганец — служит для нормальной работы центральной нервной системы.
  • Фосфор — отвечает за прочность костей.

Однако при всей несомненной пользе каши быстрого приготовления имеют и ряд недостатков. Например, многоуровневая производственная обработка зерна практически уничтожает его грубые волокна. Что, в свою очередь, существенно повышает гликемический индекс. То есть, каша из хлопьев может влиять на повышение уровня сахара в крови и привести к развитию или обострению сахарного диабета.

Вкусовые добавки, которые зачастую производители добавляют в “моментальные” каши из пакетиков, содержат не только сахар и крахмал, но вредные для организма химические соединения. Результатами частого употребления такого продукта может стать набор лишнего веса, нарушение обмена веществ, развитие всевозможных заболеваний, в том числе диабета.

В каких количествах можно есть овсяную кашу быстрого приготовления

Диетологи утверждают, что не стоит увлекаться овсянкой быстрого приготовления. Оптимальный вариант: 1-2 раза в неделю на завтрак. Чтобы снизить возможные риски, связанные с употреблением нужно выбирать хлопья без сахара и ароматических добавок. Также стоит их употреблять с нежирным молоком, йогуртом или кефиром.

Помогает ли быстрая овсянка похудеть

Существует множество диет на основе овсянки. Во-первых, они рассчитаны на то, содержащаяся в крупе растворимая клетчатка, снижает чувство голода. Ее волокна разбухают в желудке и дают длительное ощущение сытости, что сокращает количество приемов пищи. Чем меньше человек ест, тем быстрее он теряет в весе. В овсянке быстрого приготовления клетчатка сохраняется в полном объеме.

Кроме того, такая каша выводит из организма лишнюю жидкость, что тоже способствует потере веса. Еще одно незаменимое для похудения свойство овсянки — она является отличным источником белка. А он, в свою очередь, помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, что препятствует образованию жира.

Овсянка — рекордсмен среди круп по низкой калорийности, а также в ней содержится минимум углеводов. Если не добавлять сахар и всевозможные ненатуральны подсластители вкуса, а также жиры, то в качестве диетического питания можно использовать и кашу быстрого приготовления. Хотя обработанные хлопья могут не дать долгого эффекта насыщения. Чтобы сделать их максимально полезными, можно добавить к ним сырые орехи, ягоды и фрукты, семена, специи, имбирь и даже натуральное какао.

  • На завтрак овсяные хлопья, запаренные в горячей воде с ложкой меда и горстью орехов.
  • В обед залитые горячим нежирным молоком хлопья с салатом из сезонных овощей.
  • Полдник — хлопья “Геркулес” с низкокалорийным творогом.
  • Ужин — стакан йогурта и 2 зеленых яблока.

Полезно также будет знать калорийность готового продукта.

ПродуктКалорийность в 100 гр
Овсяные хлопья300
Каша на молоке110
Каша на воде90

Как выбирать и готовить овсянку

Существует несколько правил, благодаря которым можно выбрать на полках супермаркета самые качественные овсяные хлопья не требующие варки. Польза и вред покупки будут очевидны.

  1. Внимательно осмотреть упаковку. На ней должен быть подробно указан состав, даты изготовления и производитель. Идеально, если на упаковке будет информация о способе приготовления каши.
  2. Упаковка должна быть герметичной, иметь товарный вид: не мятая, не потрескавшаяся или выцветшая.
  3. Дома обратите внимание на цвет хлопьев. Они должны быть светлые, белесые с кремовым оттенком. Не должно быть запаха прелости или слишком агрессивных химических ароматов.
  4. Готовая каша должна иметь стойко выраженный вкус овсянки. Вкусовые добавки не должны преобладать, забивая основные вкусовые ощущения.
  5. Лучше всего отдавать предпочтение известным, хорошо зарекомендовавшим себя производителям.

Существует самый распространенный и удобный способ приготовления “быстрой” овсяной каши. Готовится в соотношении: 100 г продукта на 500 г жидкости.

  • Смешать воду пополам с молоком.
  • Закипятить.
  • Всыпать хлопья.
  • Добавить соль и сахар.
  • Помешивая довести до кипения
  • Снять с огня и накрыть крышкой.
  • Дать настояться 10 мин.
  • Добавить по вкусу ингредиенты (сухофрукты, орехи, овощи, семена, грибы).

Такое приготовление овсянки займет минимальное количество времени, при этом, позволив, сохранить все полезные и питательные свойства продукта. Также диетологи рекомендуют не варить хлопья, а замочить их с вечера в йогурте, кефире или воде. Утром останется только сдобрить кашу медом или другими добавками. У овсянки множество вариантов вкусовых нюансов. Она никогда не надоест и станет одним из любимых семейных завтраков.



Тихий ужас! Почему не следует давать ребенку каши из пачек!

Смотрю огромное количество положительных отзывов от мамочек и прибываю в шоке.

В качестве первого прикорма кашей решили воспользоваться кашами Nestle. Первое, что меня убило так это то, что каша разводится комочками и нужно "набить руку", что бы ее развести. Я конечно все понимаю, но что будет кушать ребенок пока я приучусь ее размешивать? Комочки? Я думаю это проблема не только продукта этого производителя, а вообще в принципе.

Вкус очень приятный у этих каш, что меня тоже удивило. Прям выраженный, по этому стразу обратила внимание на состав. Не буду точно перечислять, что там находится, но точно есть сахар, глютеин, порошок крупы.

Цена довольна высокая, при том, что пачки хватает не надолго.

А теперь складывается нелогичная цепочка: для чего покупать порошок (я называю эти каши дошираком) по высокой цене да еще и с сомнительным составом, когда можно просто сварить обычную настоящую крупу(гречку, рис, овсянку) перетереть или перемолоть в блендере и накормить ребенка! Меня просто убила моя знакомая, которая начала мне доказывать, что каша из пачки намного полезнее настоящей крупы!

Всё просто, мамы экономят свое время. Просто лень сварить ребенку нормальную настоящую еду ведь проще залить водой и размешать! В наше время когда у каждой хозяйки есть мультиварка, блендер и прочие приспособления для кухни, приготовить кашу самостоятельно не долго.

Мой ребенок встает в 6 утра, я иду и варю ему кашу на плите, это занимает минут 15, иногда добавляю свежие или мороженые ягоды с дачи и перемешиваю все в блендере. И вкусно и полезно! ни какой химии!

Любите своих детей, не жалейте на них времени и берегите их здоровье!

Завтрак – утренний прием пищи, от которого зависит настроение, запас сил, хорошее самочувствие на целый день. Сбалансированность еды играет важную роль, поэтому по утрам принято есть вареную крупу злаковых культур, насыщенную витаминами, микроэлементами. Проспавших хозяек спасут полуфабрикаты. Польза и вред каш быстрого приготовления, их калорийность, разновидности, описаны ниже.

Технология производства каш быстрого приготовления

Цельные зерна проходят многоступенчатую очистку от мусора, шелухи, твердых частиц. Дальше их расплющивают до толщины 0,3 — 0,5 мм для моментальных продуктов, 0,5 — 1,5 мм — для каш быстрого приготовления. Насечки на хлопьях делают для повышения пропускной способности, ускорения процесса варки, улучшения свойств.


После расплющивания следует гидротермическая обработка – это может быть пропаривание, приваривание, облучение инфракрасными лучами. Когда продукт дошел до нужной кондиции, его сушат при высоких температурах. От качества последнего процесса зависит консистенция будущей еды, ее полезные свойства.

Разновидности каш быстрого приготовления

Для продуктов ускоренной варки используют злаки:

  • лен;
  • гречиху;
  • рис;
  • ячмень;
  • пшеницу;
  • рожь;
  • кукурузу.

Из них делают полуфабрикаты быстрого и моментального приготовления. Дальше продукты делят по разновидности злаковых культур, наличию фруктовых, ягодных добавок, количеству круп в составе: одной или нескольких. Что принесут каши без варки организму — пользу или вред — зависит от их компонентов и способа обработки.

Состав и калорийность каши быстрого приготовления

Производители указывают на упаковках следующие компоненты:

  • хлопья ржаные, овсяные, пшеничные, ячменные, другие;
  • поваренная соль;
  • сахар;
  • подсластитель;
  • добавки – мелконарезанные ягоды, фрукты, грибы.


Дополнительных компонентов немного, поэтому существенного влияния на здоровье они не оказывают. Калорийность вареных круп от 350 ккал: эту пищу вредно употреблять людям с повышенным содержанием инсулина. Польза моментальных каш обернется для них неприятными последствиями.

Полезны ли каши быстрого приготовления

Термическая обработка злаковых культур до полуфабрикатов уничтожает большую часть полезных веществ в их составе, тогда как овсяные хлопья не требуют таких радикальных мер. Чтобы ускорить их приготовление, достаточно измельчить основу, что и делают производители. Каша моментального приготовления приносит организму такую же пользу, как и обычная.

Остальные виды полуфабрикатов в обязательном порядке подвергаются разного рода обработкам, которые снижают полезные свойства. Чтобы компенсировать отсутствие витаминов, производители смешивают крупу с добавками, подсластителями, искусственными витаминсодержащими веществами, которые увеличивают вред готового продукта.

Помогают ли каши быстрого приготовления похудеть

Высыпав в емкость содержимое упаковки, невооруженным глазом можно увидеть кристаллы сахара. Людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, диетологи рекомендуют ограничить натуральный сахар и его искусственные заменители. Неоправданное повышение калорийности за счет быстрых углеродов негативно сказывается на массе тела.


Польза и вред каш быстрого приготовления для худеющих людей очевидна. Гликемический индекс (влияние продукта на повышение сахара в крови) овсянки составляет 35 — 50, в то время как у каш быстрого приготовления он возрастает до – 70 — 75. Вердикт один – полуфабрикаты не помогают похудеть, а наносят вред фигуре.

Как часто можно есть каши в пакетиках

Врачи рекомендуют снизить количество готовых завтраков до 2 раз в неделю. За один прием съедать следует не больше 200 г. Если обстоятельства диктуют другие условия и питаться полуфабрикатами приходится чаще, то дозу снижают до 50 г, а к меню усиливают полезными продуктами.

Вредны ли каши быстрого приготовления

Волокна, которые очищают организм от вредных веществ, в быстрых завтраках практически отсутствуют. Каши, не требующие варки, наносят больше вреда, чем пользы. Сахар, обильно содержащийся в продукции, повышает аппетит, ускоряет старение кожи, наносит вред органам, сосудам.

От частого употребления полуфабрикатов уровень глюкозы быстро повышается и падает, отчего страдает поджелудочная железа, которой приходится работать в усиленном режиме. Добавки, призванные улучшить вкусовые свойства пищи, обычно имеют искусственное происхождение, что негативно отражается на здоровье.

Как выбрать полезную кашу быстрого приготовления

Среди всех готовых круп диетологи советуют выбирать те, в основе которых присутствуют лен и овсяные хлопья. Именно из этих злаков получают самую полезную продукцию, так как их зерно не требует термической обработки. Льняная каша имеет в составе много полинасыщенных кислот Омега-3, Омега-6, калий, магний, кальций, марганец. Калорийность продукта – 82 ккал на 100 г. Она укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными и не наносит вред здоровью.

Омоложению организма способствуют содержащиеся в завтраках антиоксиданты, а женские фитогормоны повышают упругость кожи, укрепляют волосы. Льняную кашу рекомендуют при отравлении, облучении, а овсяную — при заболеваниях кишечного тракта. Не все каши минутки наносят вред. Полезные свойства этих двух видов каш без примесей положительно отражаются на здоровье всего организма.

Чем можно заменить быструю кашу

Обычные крупы намного полезнее готовой продукции. Они содержат достаточно витаминов, чтобы зарядить организм энергией. Время приготовления можно уменьшить, залив крупу на ночь кипяченой холодной водой, а утром останется только приварить. Это лучше позволяет сохранить все полезные свойства.

Заключение

Питаться не требующими варки крупами можно, но польза и вред каш быстрого приготовления отразится на организме. Какие эффекты ожидать от готового завтрака, зависит от честности производителя, цены, ингредиентов. Если на упаковке указаны натуральные компоненты, то употреблять ее можно 3 — 5 раз в неделю. Пачки с низкими ценами, большим набором заменителей в составе употреблять больше 3 раз в месяц не рекомендуется.

Рисовая и гречневая, гороховая и пшённая — все каши полезны по-разному. Лайфхакер разобрался, какие из них наиболее питательны и богаты микроэлементами, а с какими лучше не перебарщивать.

Польза и вред каши

Каша — это практически идеальный гарнир и прекрасное самостоятельное блюдо, обладающее богатым набором нужных нутриентов, витаминов и микроэлементов.

Каша сытная, обеспечивает организм энергией на долгие часы и хорошо ложится на желудок. При должных кулинарных навыках и наличии рецепта любую кашу можно сделать потрясающей, но и без них получается более чем съедобная штука, которую легко приготовить. Любые вкусовые недостатки легко компенсируются сочетанием каши с мясом, молоком и другими добавками.

В отдельных случаях, сопряжённых с болезнью, каша становится чуть ли не единственной пищей, которую человек может употреблять. Впрочем, всё хорошо в меру.

Подобно другим окружающим нас вещам, каша может быть и лекарством, и ядом.

Долгое время питаясь одной-единственной кашей, вы, скорее всего, потеряете здоровье из-за крайней неполноценности рациона. Каши даже из разных круп не могут заменить всю еду.

Кроме того, некоторые виды круп и бобовых содержат в себе вещества, способные оказать негативное влияние на организм. Очень важно знать, какие каши можно есть без ограничений, а какие нет.

С точки зрения диетологии каши очень далеки от идеальной пищи. Основой большинства каш являются злаки (исключение — гороховая). В крупах очень много крахмала. В организме крахмал легко и быстро превращается в глюкозу, которая попадает в кровь. Излишки глюкозы оперативно откладываются в жир и особо опасны для людей, страдающих диабетом.

Гликемический индекс

Для обозначения влияния той или иной пищи на уровень сахара в крови учёные ввели гликемический индекс (ГИ) продуктов питания. Чем ниже ГИ, тем более предпочтителен продукт для обычного человека. Исключением являются спортсмены, которым нужны продукты с высоким ГИ для быстрого восстановления во время и после соревнований.

Гликемический индекс чистой глюкозы равен 100. В сравнении с ним определяют ГИ всех остальных продуктов.

Гликемический индекс Статус
10–40 Низкий (полезный продукт)
41–70 Средний (умеренный продукт)
71–100 Высокий (вредный продукт)

Гликемический индекс одного и того же продукта меняется в зависимости от региона, погодных условий во время роста и других показателей. Кроме того, ГИ может сильно увеличиться при использовании добавок. Например, молоко повышает ГИ каши в 3–4 раза. Влияние оказывает и рецептура.

Указанные значения являются средними, могут отличаться для конкретного продукта и справедливы только для каш без добавок.

Лучшие каши по гликемическому индексу:

Каша Гликемический индекс
Перловая 20–30
Гороховая 20–30
Гречневая 50–55

Худшие каши по гликемическому индексу:

Каша Гликемический индекс
Рисовая 50–70
Манная 65–80
Кукурузная 70–80

Овсяная и пшённая каши с ГИ в пределах 40–65 находятся примерно посередине рейтинга и могут быть отнесены как к полезным, так и к вредным с точки зрения ГИ.

Большой разброс ГИ объясняется предварительной обработкой продукта, а также разновидностью одной и той же крупы. Например, у коричневого и дикого риса ГИ около 50, а индекс белого риса, обработанного паром, приближается к 70.

Отдельно остановимся на манной крупе. Меньше обработки — больше пользы, и манка является лучшим тому подтверждением. Представляя собой побочный продукт производства пшеничной муки, эта крупа не только обладает высоким ГИ и бедна с точки зрения витаминов и микроэлементов, но и мешает усвоению витамина D, железа и кальция. Недостаток последнего ослабляет костные ткани.

Более дорогие диковинные культуры наподобие киноа имеют свои плюсы с точки зрения химического состава, но ощутимая разница в цене не позволяет назвать эти продукты общедоступными, а потому мы не включили их в рейтинг.

Белок и калории

Каши являются источником не только углеводов, растительных волокон, жиров, витаминов и микроэлементов, но и белка. Растительные белки уступают животным по аминокислотному составу и усвояемости, но всё равно полезны и нужны нашему организму.

Среди распространённых на территории России культур, используемых в кашах, нет какого-либо белкового чемпиона.

В среднем в 100 г злаковых содержится около 10 г белка.

Обратите особое внимание на рис. Хоть эта культура и чрезвычайно популярна, но по содержанию белка в сыром виде она уступает практически всем крупам: 7 г белка на 100 г чистого риса против 9–11 г на 100 г крупы других культур.

В 100 г гороха содержится около 20 г белка, поэтому его и другие бобовые часто называют заменителями мяса.

При приготовлении масса крупы сильно увеличивается из-за воды. Калорийность всех готовых каш примерно одинакова и составляет 100–140 ккал на 100 г.

Каша — сила наша

Очевидно, что идеальной каши нет и не может быть. Но сейчас магазины предлагают нам невероятное многообразие злаков, бобовых и других культур. Каждый может составить для себя набор оптимальных продуктов исходя из бюджета, вкусовых предпочтений, целей и соответствующего этим целям режима питания.

Сейчас многие хозяйки покупают крупы в удобных пакетиках для варки. Как правило, такие каши расфасованы в полиэтиленовые пакетики весом по 500 грамм. Готовятся они быстро, а блюдо всегда получается вкусным. Но безопасно ли употреблять такую кашу, и не выделяет ли пластик при высокой температуре вредные вещества?

  • Пластик бывает разным
  • Что говорят специалисты о полиэтиленовых пакетах?
  • Полезно ли есть такие каши?

Пластик бывает разным

Вот на этот аргумент стоит обратить внимание. Производитель в обязательном порядке обязан указать на упаковке, какой вид пластика использовался в процессе расфасовки крупы. Нужно понимать, что каждый вид материала на синтетической основе рекомендуется использовать строго в определенных условиях и для конкретных целей.


Варочные пакеты изготавливают из пластика, маркированного цифрой 5 и буквами РР. Это сырье считается наиболее безопасным, его можно нагревать и замораживать, при этом такой материал не будет выделять вредных веществ.

Некачественный и опасный продукт может быть расфасован в упаковки с маркировкой 6 и PS. Сырье из этой группы вредно для организма, особенно такой пластик становится токсичным при воздействии высоких температур.

Таким образом, покупая крупы в пакетах для варки, важно обращать внимание на то, какой пластик использовался в производстве.


В последнее время участились случаи, когда недобросовестные производители отказываются маркировать упаковку, и это действие вполне объяснимо – так легче обмануть потребителя. Поэтому нужно покупать продукцию проверенных фирм, которые имеют сертификат и другие документы, подтверждающие качество товара.

Читайте также↓↓↓

Что говорят специалисты о полиэтиленовых пакетах?

Как только на рынке появился рассматриваемый вид продукции, специалистами Госсанэпиднадзора проводились лабораторные исследования с целью установления безопасности используемого при его производстве полиэтилена. По завершении экспертиз было выявлено, что используемый материал полностью удовлетворяет всем требованиям безопасности, предъявляемым к пищевой продукции. Специалисты подчеркнули, что варочный пакетик не вреден для организма, он даже при нагревании не выделяет вредных веществ и не портит вкусовых качеств крупы.


Полезно ли есть такие каши?

Крупы, которые представлены потребителю в таком виде, очень полезны. Они содержат много клетчатки, растительного белка, сложных углеводов, железа, кальция, витамина Е, и других минералов и витаминов. Соответственно, такие продукту чаще всего покупают спортсмены, люди, отдающие предпочтение правильному питанию, те, у кого есть проблемы с работой ЖКТ, печени, почек.


Каши из варочных пакетиков готовятся быстро, а если в них добавить немного сливочного масла, можно получить вкусный гарнир. Еще одним огромным плюсом можно обозначить то, что мыть кастрюлю после такой крупы очень просто, а это экономия времени и сил.

Читайте также↓↓↓

Производитель использует только качественное зерно. Прежде чем его расфасовать, проводится тщательная проверка, в процессе которой отбраковываются гнилые, незрелые и поврежденные зерна, поэтому покупателю не нужно перед варкой мыть крупу.

Читайте также↓↓↓

Употреблять кашу из варочных пакетов безопасно. Главное, не перепутать продукт с кашами быстрого приготовления!

В бешеном ритме жизни порой бывает некогда даже приготовить себе полноценный завтрак. Многие люди в таком случае отдают предпочтение различным продуктам быстрого приготовления, которые можно найти в любом магазине. Но так ли они полезны?

Очередная маркетинговая уловка


Чем хороши каши быстрого приготовления? Их не нужно готовить в прямом понимании этого слова! Что может быть проще и быстрее, чем залить пакетик овсянки горячей водой и через пару минут садиться завтракать. Ну чем плохо? К тому же это не лапша быстрого приготовления, а овсянка. В отличие от первой, она очень полезна и богата витаминами. А вместо вредного глутамата натрия содержит в себе кусочки настоящих фруктов!

Вот только витаминов здесь почти нет…


Главный минус абсолютно всех продуктов быстрого приготовления – отсутствие в них большей части минералов и витаминов, которые там должны были бы присутствовать. Дело в том, что после огромного количества различных переработок, которые проходит каша быстрого приготовления, большая часть полезных веществ попросту разрушается.

Это же касается и полезной клетчатки, которая содержится в обычной овсяной каше. В продукте быстрого приготовления ее практически нет. Что касается витаминов, в каше сохраняются только устойчивые к высоким температурам и обработке витамины групп В и Е. С минералов в ней присутствуют магний, цинк, марганец и фосфор. Как видите, список совсем небольшой.

А фрукты ли это?


А вместо заявленных кусочков абрикоса, персика или других фруктов здесь находятся обработанные химическим путем яблоки. Звучит неожиданно, но это действительно так. В первую очередь производители думают о собственной выгоде и ради этого готовы пойти на нечестные по отношению к покупателям махинации.

Сахарная бомба


И напоследок еще один аргумент, свидетельствующий далеко не о пользе овсянки быстрого приготовления. Это наличие в каше слишком большого количества сахара. Конечно, если вы планируете потолстеть, получить проблемы с сердцем или поспособствовать развитию сахарного диабета, это не будет являться проблемой. Но сомневаемся, что вы относитесь к числу людей, которым абсолютно все равно на состояние их здоровья.

Подводя итог всего вышесказанного, хотелось бы сказать, что овсяная каша действительно очень полезна для желудка и организма в целом. Но это никак не относится к хлопьям быстрого приготовления со вкусом клубники, персика, банана или любой другой ароматизированной добавки. Возможно, лучше научиться вставать на 15 минут раньше, чтобы никуда не торопиться и успеть приготовить себе вкусный завтрак, который не навредит здоровью? Подумайте об этом. Надеемся, вы заботитесь о себе и примете правильное решение.

Читайте также: