Каши как образ жизни



С незапамятных времен каша является самым популярным блюдом русской кухни. Существует множество рецептов каш из различных круп, и все они обладают несомненными полезными свойствами, которые помогают людям сохранить и укрепить свое здоровье.

Полезные свойства каши:

  • Каши помогают укрепить иммунную систему и насыщают организм витаминами и минералами.
  • Углеводы, входящие в состав круп, дают организму энергию.
  • Улучшают мозговую и физическую деятельность организма.
  • Каши благоприятно влияют на работу нервной системы.
  • Укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  • Очень полезны для желудочно-кишечного тракта, улучшают обмен веществ, способствуют выведению токсинов и шлаков.
  • Рекомендуются людям с лишним весом, а также тем кто заботится о своей фигуре.
  • Регулярное употребление каш улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Популярные в нашей стране каши:

Кушайте каши с удовольствием и будьте здоровы!


Значит не зря мама приучила кушать кашу по утрам. А сейчас когда есть мультиварка так вообще красота! Ням-ням!

Странно как-то. Информация дается в обобщенном виде по всем кашам. А ведь, каждая из них обладает еще и собственными уникальными свойствами. Хотя, в целом, согласна с автором. Каши полезны и необходимы для нашего организма. Но не стоит забывать и о других продуктах, способных укрепить здоровье. Не так давно ввела в свой рацион еще домашние кисломолочные продукты. Я всегда была равнодушна\

Анна, внизу данной статьи ссылки на статьи о полезных свойствах и противопоказаниях отдельных каш.
Полностью с Вами согласна — о других продуктах не стоит забывать, особенно о кисломолочных.


Польза каш

Овсянка полезна для сердечно-сосудистой системы. Она снижает уровень холестерина, борется с образованием тромбов. Кроме этого, овсяная каша полезна для мозга: она улучшается память, внимание и мыслительные процессы.

Манка – незаменимая каша для людей с заболеваниями пищеварения. Она обладает обволакивающим эффектом, уменьшает боли при гастритах и язве. Манку рекомендуют беременным женщинам, каша благотворно влияет на развитие плода. Укрепляет костную и мышечную ткань.

Перловка укрепляет иммунитет, борется с вирусами и бактериями. Помогает избавится от запоров. Каша предотвращает образование камней в мочевом пузыре, печени и почках. Благотворно влияет на зубы, волосы и ногти.

Пшенка способствует выработке эритроцитов в крови, укрепляет стенки сосудов. Влияет на жировой обмен на клеточном уровне. Выводит шлаки и слизь из организма, нормализует работу нервной системы.

Кукурузная каша – идеальный вариант для диетического питания. Выводит из организма свободны радикады и пестициды, предотвращает процессы брожения и гниения в кишечнике.

Вред каш

У каши, как и у любого продукта, помимо пользы есть и вред. Тот или иной вид крупы может вызвать индивидуальную непереносимость злаков.

Например, овсянку нельзя кушать каждый день. Фитиновая кислота, которая есть в этой каше, мешает усвоению кальция. Также овсянка богата крахмалом и может привести к диабету. Поэтому овсянку лучше употреблять в зимний период времени, когда организм нуждается в большом количестве энергии.

Манка содержит клейковину, которая замедляет процессы усвоения и пищеварения. Также ее рекомендуется людям, страдающим запорами.

Перловка негативно влияет на организм с повышенной кислотностью желудка. Приводит к газообразованию и метеоризму.

Пшенку нельзя кушать после операциях на внутренних органах, а также людям с пониженной кислотностью желудка. У мужчин из-за чрезмерного потребления пшенки может снижаться потенция.

Кукуруза – блюдо тяжелое. После него может возникать чувство вздутие и тяжести. Может проявится аллергия в виде красных щек. Также противопоказана людям с обострившимися заболеваниями желудка.

Каша, одно из древнейших блюд ― простое в приготовлении, вкусное и питательное, обладающее многими ценными свойствами, идеальный завтрак для всей семьи. К сожалению, бешеный темп жизни, подталкивает многие семьи отдавать предпочтение макаронам, полуфабрикатам или просто бутербродам. А ведь каши, богатые клетчаткой, необходимы для предупреждения различных заболеваний, например, для профилактики аппендицита, атеросклероза и др..

Экскурс в историю

История приготовления каши уходит далеко в глубь веков, и уже неизвестно что появилось раньше хлеб или каша. Действительно, приготовить кашу дело более простое, чем приготовление хлеба ― не надо ни муку молоть, ни тесто замешивать.

Древнейшей кашей считается рис, тысячи лет он является основной пищей народов Восточной Азии. В Европе (и в России в частности) рис возделывают около трёхсот лет. Пшеница ― один из древнейших злаков, также с древности использовалась для приготовления каши. По мере вовлечение в сельскохозяйственный оборот других культур люди стали использовать для приготовления каши овёс, ячмень, рожь, гречиху, просо, кукурузу, чечевицу, горох.

Полезные свойства

Полезные свойства каши, зависят от вида крупы из которой она приготовлена, но общие для всех свойства.

Все каши отличаются высоким содержанием углеводов, причём в их наиболее предпочтительной для организма форме ― так называемые "медленные" углеводы. "Медленные" углеводы усваиваются в кишечнике постепенно, не вызывая резкого роста уровня сахара в крови и позволяет равномерно распределить получение энергии во времени.

Наличие легкоусвояемого после тепловой обработки белка и низкое содержание жиров делает каши ценным диетическим продуктом.

Все крупы содержат клетчатку, которая не только способствует нормальному продвижению пищи по кишечнику, но ещё и выводит из организма вредные вещества: холестерин, соли тяжелых металлов, радионуклиды, продукты гниения.

Кроме этого крупы содержат ферменты, витамины А, В, D, Е, минеральные вещества. Процент усвоения витаминов и микроэлементов из каши меньше, чем из продуктов животного происхождения, но позволяет набрать достаточное их количество.

Гречневая каша содержит много белка (

14%) и занимает первое место по его содержанию среди круп, уступая лишь бобовым. Белок гречки содержит полтора десятка незаменимых аминокислот, приближаясь по биологической ценности к куриному белку. Благодаря высокому содержанию витаминов группы B1, B2, В6, В9 (фолиевая кислота), Р, рутина, железа, фосфора, кобальта, магния, кальция и других микроэлементов благотворно воздействует на кроветворение, укрепляет сердце и сосуды.

Обладая большой пищевой ценностью, гречка при выращивании неприхотлива: растёт на бедных почвах и не боится соседства сорняков, вытесняя их с полей самостоятельно без гербицидов, именно по этому она считается самым экологически чистым злаком.

Гречку рекомендуют для укрепления иммунитета, при атеросклерозе и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Несмотря на многочисленные слухи о пользе гречневой каши для больных сахарным диабетом и даже способности снизить сахар, исследования не подтвердили существенных отличий от других видов каш. Гречневая каша обладает низким гликемическим индексом, что не плохо, всё же больных сахарным диабетом нужно быть внимательными.

Белком рисовая каша небогата, зато его(белка) состав обладает ценным аминокислотным составом. Рис обладает высоким гликемическим индексом, по содержанию углеводов он занимает одно из первых мест среди злаков. В отличие от других злаков, в рисе отсутствует глютен ― белок, вызывающий аллергическую реакцию у некоторых людей. Соотношение калия и натрия в рисе оптимально (1:5) и не вызывает задержки жидкости в организме, что благоприятно для желающих похудеть. Много в нём витаминов (Е, В1, В2, В9, РР) и микроэлементов (калия, кальция, марганца, меди, цинка, натрия, фосфора, железа, йода, кобальта, молибдена, фтора), но при обработке шлифованием большая часть из них теряется.

Сортов риса существует великое множество, но в принципе отличие заключается в том шлифованный рис или нет. В не шлифованном рисе (коричневом) остаётся отрубевидная оболочка, которая содержит большинство витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Существует третий способ обработки риса: после сбора зёрна замачивают в воде, а затем перед шлифованием обрабатывают паром, это позволяет сохранить в зерне бо'льшую часть полезных свойств.

Рисовую кашу, а также другие блюда из риса (пудинг, запеканка, кисель) рекомендуется использовать в диетическом питании: при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, можно употреблять аллергикам. Он хороший адсорбент ― способен связывать и выводить из организма вредные вещества разного рода от холестерина до токсинов. Поэтому при отравлениях больные сидят на рисовой каше иногда два дня, пока вся инфекция не покинет организм. Только при этом надо учитывать закрепляющее действие риса на кишечник. Мягкое седативное (успокаивающее) действие риса используется в качестве дополнительной терапии больным нервной системы.

Содержание белка в овсяной крупе составляет около 12%, в каше около 3%, при этом в белках есть все незаменимые аминокислоты. Много в овсянке витаминов, антиоксидантов (витамин Е) и минералов, полезные вещества например, бета-глюкан и гамма-линолевая кислота. Наличие гамма-линолевой кислоты, поддерживающей баланс в организме и регулирующей многие клеточные функции, позволяет рекомендовать овсяную кашу как средство профилактики кожных заболеваниях, диатеза, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Бета-глюкан позволяет вывести из организма холестерин и др. дрянь из организма, а также способен снижать сахар.

Овсяная каша отличный диетический продукт с низким гликемическим индексом, что позволяет рекомендовать её для ежедневного употребления. Она обладает желчегонным действием, содержащийся в ней холин, нормализует жировой обмен в печени. Нашли в овсянке и особый фермент, с действием подобным действию фермента поджелудочной железы. Каждый кто варил овёс, заметил наверное, что зёрна обволакивает клейкое вещество ― эта полезная слизь, определяет обволакивающее и противовоспалительное свойства. Обладание этими полезными свойствами внесло овсяную крупу в состав продуктов рекомендованных при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка. ).

Появившиеся в последнее время каши быстрого приготовления (просто добавь воды) не содержат и четверти той пользы, что несут цельные зёрна. И гликемический индекс у неё выше, и витаминов почти нет, и ферменты в основном разрушены. Так что пользу принесёт только употребление цельных зерен или Геркулеса.

Манная каша ― это по сути каша пшеничная, мелкого помола (немного крупнее муки). Благодаря такой глубокой обработке манка теряет всю клетчатку, большинство витаминов (остаётся немного Е и гр.В).

Споры о пользе манки идут давно и чаша весов склоняется то в одну, то в другую сторону. В манной крупе содержится особое вещество ― глютеин, поэтому она вредна для детей до года, потому что микрофлора кишечника у них ещё не сформировалась. Ещё одно вещество: мукополисахарид глиодин, вызывает омертвение ворсинок кишечника при частом употреблении манной каши.

Несмотря на свои недостатки манная каша является высококалорийным и легкоусвояемым продуктом,и в отличие от других каш, усваивается в нижнем отделе кишечника, что делает его незаменимой пищей для людей пожилого возраста, при послеоперационном восстановлении, она укрепляет кости и мышцы.

Мы не рассмотрели и десятой части всех каш и их полезных свойств. Все каши полезны, какие то больше, другие меньше, но оптимальное соотношение веществ в крупах делает их незаменимым блюдом на нашем столе.

Каши считаются идеальным завтраком. Не все их любят, но едят многие, считая полезной и здоровой едой. Разберемся, действительно ли это так. Существует ли самая полезная каша? В чем отличия разных каш? И как сделать полезную кашу вкусной?


Собственно каша – это блюдо, приготовленное из злаковой крупы или некоторых бобовых. Кашу традиционно варят на воде или молоке, а затем добавляют разнообразные ингредиенты по вкусу. Каши также различаются по густоте, они могут быть рассыпчатыми, вязкими и жидкими в зависимости от времени варки и последующего томления.

В процессе приготовления объем каши возрастает в 3 – 4 раза от исходного.

Каша – это традиционное блюдо русской кухни и именно в нашей стране разнообразие каш очень велико, поэтому не представляет сложности выбор подходящей каши именно по вашему вкусу. Каша – неотъемлемый компонент рациона детей, людей с заболеваниями желудочно – кишечного тракта. Желательно регулярное присутствие каш в меню здоровых людей, так как каши помимо своей питательной ценности оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную систему.

Каши очень актуальны в период соблюдения религиозных постов, так как употребление животного белка в это время крайне ограничено, поэтому необходимо восполнять этот дефицит по крайне мере за счет белков растительного происхождения, в том числе и из бобовых.

Калорийность каш закономерно возрастает при добавлении в нее сахара, соли, масла, молока или сливок, варенья, орехов, сухофруктов и других ингредиентов. Поэтому необходимо задать себе вопрос – а стоит ли добавлять тот или иной ингредиент в кашу?

Есть резон варить кашу без сахара и соли, а уже потом присоединять какую – либо добавку – в идеале фрукты или немного сухофруктов, или орехов.

В любом случае кашу или крупяной гарнир имеет смысл включать в свое меню до ужина, когда потребность в энергии углеводов высока.

Зерновые каши

Очень популярна, в Великобритании входит в состав традиционного завтрака.

Может быть приготовлена из собственно крупы овса (недробленой, дробленой), а также из овсяных хлопьев (плющеного зерна), носящих в нашей стране название “Геркулес”. Степень плющения хлопьев также бывает разная, что непосредственно влияет на время варки. Чем выше степень дробления и плющения, тем меньше времени потребуется для приготовления каши. Для сравнения: для цельного зерна время варки составляет ориентировочно час, а мелкие и тонкие хлопья могут быть приготовления в течение нескольких минут.

Овсянка содержит полисахарид бета – глюкан, который замедляет высвобождение углеводов и продлевает ощущение сытости.

Калорийность овсяной каши на воде составляет 88 килокалорий на 100 граммов . С добавлением других ингредиентов она закономерно увеличивается.

Одна из наиболее популярных каш наряду с овсяной. Может быть приготовлена из ядрицы (цельного зерна) или продела (дробленой крупы). Также в последние годы на прилавках отделов здорового питания можно увидеть зеленую гречку, которая не подвергалась термической обработке, что позволяет сохранить несколько больше витаминов.

Гречневая каша может быть не только самостоятельным блюдом, но и гарниром. Кроме того, она используется в приготовлении крупеника (гречневая каша, запеченная с яйцами и творогом).

Гречка богата витаминами группы В, а также минералами (калием, магнием, кальцием, медью, селеном).

Калорийность гречневой каши стартует от 90 килокалорий в случае варки на воде и увеличивается с добавлением прочих ингредиентов (молока различной жирности, масла, варенья и т.д.)

Эта крупа не слишком популярная, однако, весьма полезная по своему питательному потенциалу и витаминно-минеральной ценности. Содержит незаменимую аминокислоту лизин и растительные белки.

Перловка производится из ячменя, может быть приготовлена как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира, например, к мясным блюдам.

Приготовление перловой каши предусматривает ее первоначальное вымачивание в течение 12 часов, а затем уже варку или томление.

Калорийность перловой каши на воде – 109 килокалорий на 100 граммов .

Ячневая каша – блюдо, приготовленное из мелкодробленого ячменного зерна.

Варится из пшенной крупы (проса) – также весьма популярна. Содержит витамины группы В, железо, марганец, медь, кремний, магний и другие элементы.
Калорийность пшенной каши – 90 килокалорий на 100 граммов .

Распространена не только в русской кухне, но и в восточных странах (Корее, Китае, Японии, Таиланде, Индии). Существует масса вариантов приготовления рисовой каши с добавлением самых разнообразных ингредиентов: фруктов, овощей, мяса, птицы. Она может быть как сладкой, так и соленой.

В какой – то мере сюда можно отнести и такое блюдо традиционной восточной кухни как плов.

Также рисовая каша может быть сварена из разных видов риса: белого и нешлифованного. Содержание клетчатки в каше из белого риса низкое. Чем меньше рис подвергался шлифовке, тем выше содержание клетчатки (а значит и польза) и ниже гликемический индекс такого блюда.

Готовится из молотых зерен пшеницы. Ранее имела очень высокую популярность, особенно рекомендовалась для детского питания.

В настоящее время отношение к манной каше поменялось на диаметрально противоположное. Сейчас манную кашу не рекомендуют к употреблению по причине низкого содержания клетчатки и витаминов группы В.

Однако, несмотря на это, манная каша может быть использована в умеренных количествах, например, в период обострения желудочно – кишечных заболеваний или послеоперационном периоде, так как низкое содержание клетчатки способствует быстрому усвоению питательных веществ и не оказывает раздражающего воздействия на пищеварительную систему в вышеуказанных ситуациях.

На основе манной каши готовят десерт – гурьевскую кашу с добавлением орехов, цукатов, сухофруктов и варенья.

Калорийность манной каши на воде – 80 килокалорий на 100 граммов .

Каши из бобовых

Может быть самостоятельным блюдом или гарниром. Допускается приготовление гороховой каши с добавлением специй, масла, сливок или молока, а также мясных продуктов.

Горох известен как хороший источник растительного белка, поэтому гороховая каша весьма популярна у вегетарианцев и людей, соблюдающих религиозные посты.

Каши, характерные для определенных национальностей.

Полента в Италии и мамалыга молдавской, румынской кухни, а также народов Кавказа.

Калорийность кукурузной каши на воде – около 90 килокалорий на 100 граммов .

Готовится из толченых зерен. Раньше, в – основном, использовались зерна ячменя или овса. Сейчас в продаже можно встретить толокно и из других злаков (гороха, ржи).
Интересно, что толокно содержит всю ту клетчатку, которая содержалась в зерне, что значительно повышает ее потенциал полезности.
Кроме того, толокно не требует термической обработки в процессе приготовления каши.

Калорийность толокна колеблется в интервале от 310 до 160 килокалорий на 100 граммов .

Полезность каш можно увидеть с нескольких позиций:

  1. Каша – источник углеводов, а значит и энергии;
  2. Каша – источник витаминов (особенно группы В) и минералов;
  3. Каша содержит растительные белки и аминокислоты, в том числе и незаменимые;
  4. Каша из нешлифованной крупы богата клетчаткой, что обуславливает ее очищающие свойства для организма.

Отсюда можно сделать вывод о том, что каша – универсальный продукт, который отлично удовлетворяет наши потребности во множестве веществ. Однако, для того, чтобы получить максимум пользы, нужно знать, что:

  • Клетчатку содержат крупы, не подвергавшиеся шлифовке (у таких круп время варки больше);
  • Чем больше ингредиентов, тем выше калорийность;
  • Чем дольше термическая обработка, тем выше вероятность потери некоторых витаминов;
  • Чем разнообразнее ассортимент круп в вашем меню, тем лучше.


Здравствуйте, уважаемые читатели! Продолжая тему правильного питания, поговорим о том, чем полезны каши из злаковых культур. Каша всегда считалась блюдом русской кухни. Раньше на Руси поговаривали “Щи да каша – еда наша”. Польза крупы заключается в том, что в ней находятся все питательные и нужные нам компоненты – это белки, микроэлементы, витамины, клетчатка и углеводы.

Крупы должны присутствовать в ежедневном нашем меню. Если утром позавтракать горячей вкусной и сытной кашкой, то чувство голода наступит нескоро. Но также ее можно употреблять и в обед, и на ужин. Это блюдо, кроме питательности, хорошо усваивается нашим организмом, очищают кишечник и способствуют выведению шлаков.

И недооценивать пользу каш для нашего организма никак нельзя. Если хотите, чтобы ваше питание было сбалансированным и получало всю пищевую ценность продукта, необходимо обязательно включать в свое меню разные крупы. Ведь они насыщают нас определенной энергией и обеспечивают клетчаткой, которая полезна для ЖКТ.

Польза круп еще и в том, что они очень питательны и надолго сохраняют чувство сытости. Любая каша может быть как отдельным блюдом, так и гарниром к мясу, рыбе или птице. Употреблять их нужно как детям, так и взрослым. Детям – для развития и роста, взрослым – для поддержания энергии и сохранения здоровья.

Топ полезных для организма каш


А теперь давайте разберемся, что такое наши кашки и в каких случаях они полезны. Так вот, каша – это некие зерна, которые разварены в какой-то жидкости, например, в воде или в молоке. Но надо знать, в какой жидкости варить крупы, чтобы кашка оставалась полезной.

Например, если взять гречку, где много железа и сварить ее в молоке, то кальций, который присутствует в молоке, это железо в гречке сделает совершенно бесполезным. Поэтому это надо учитывать, и лучший вариант – варить на воде, а по вкусу потом можно добавлять молоко, масло, ягоды.

Польза каш – обеспечивать эластичность кожи, заряжать энергией организм, укреплять иммунитет, очищать от вредных соединений, омолаживать организм, нормализовать работу ЖКТ.

Диетологи всего мира выясняют, какие наиболее полезны крупы, и выделили шесть основных круп. И первое место заняла гречка. Она считается самой главной из всех круп. Гречневая крупа – одна из числа продуктов, которая генной модификации никак не поддается. Родиной гречки была Индия, но ее там называли черным рисом.


Гречневая крупа – это плоды растения гречихи, имеют трехгранную форму светло-зеленого цвета.Такая не обработанная крупа известна, как “зеленая гречка”. Она считается здоровым диетическим продуктом и стоит в два раза дороже обычной.

Но в основном ядрица гречихи, которая поступает в продажу, проходит термообработку и становится коричневого цвета, какую мы и видим в магазинах. Из гречневой ядрицы готовят еще разные запеканки, пудинги.

А из гречневой муки пекут блины, оладьи, лепешки. Но чистая гречневая мука не пригодна для выпекания хлеба, так как в ней нет клейковины. У нас в России часто гречка используется как гарнир к мясным блюдам. Гречневая крупа может долго храниться, так как входящие в ее состав жиры очень стойкие к окислению. Состав гречки:

  • в гречке большое количество железа, что хорошо влияет на стабильность уровня гемоглобина и лечит при малокровии;
  • также содержит калий, кальций, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт;
  • гречка – поставщик растительного белка, его объем в гречке составляет 18%;
  • рутин – это такое вещество, при котором нет развитию варикоза и тромбоза;
  • магний хорошо полезен для сердечной мышцы;
  • лецитин усиливает работу мозга и улучшает память;
  • витамины группы В, аминокислоты нужны, чтобы происходил обмен веществ в организме;
  • витамины А и Е, ретинол способствуют выведению тяжелых металлов, что способствует очищению всего организма, и очень заметно по чистотой, гладкой коже;
  • углеводов содержится около 60% и усваиваются они долго в организме, что усиливает чувство сытости надолго;
  • пищевые волокна или клетчатка хорошо, как метелка, чистят кишечник.

Гречиха – отличный медонос, ее цветки дают много нектара и пыльцы. Гречишный мед по цвету темный и ароматный. Польза меда всем давно известна. Используют его при малокровии, атеросклерозе, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях.

Второе место отводят овсянке. Геркулесовая каша – это жизненная сила и энергия. С давних времен овсянка считается полезной крупой, особенное признание она получила в Великобритании. Богатая клетчаткой она способна чистить кишечник и выводить шлаки.


Раньше овсянку варили из цельной и дробленой крупы, и варилась она очень долго, около одного часа. Поэтому зерна стали плющить до хлопьев, которые значительно сократили процесс варки, их стали называть геркулесовыми хлопьями, а отсюда появилось название “Геркулесовая каша”.

Овсянка относится к щелочной группе, что хорошо может поддерживать нормальный баланс крови. Но основная польза овсяной каши в обилии клетчатки. Эти нерастворимые волокна отлично чистят кишечник, благодаря этому организм избавляется от лишнего холестерина, разного рода шлаков и токсинов.

Еще польза зависит от того, как ее обработали производители. Овсянка быстрого приготовления, которая просто заливается водой и готова к употреблению, совсем никак не полезна. После такой тщательной обработки производителем в ней не осталось никаких полезных веществ. Поэтому при выборе овсянки в магазине это следует учитывать. Чем полезна овсянка:

  • овсянка богата клетчаткой и белком. Белок легко усваивается, нужен для построения наших мышц;
  • овсяная крупа содержит витамины группы В, витамин Е, К и РР, что развивает умственные способности и содержит в тонусе нервную систему;
  • очищает наши клетки от солей тяжелых металлов, защищает стенки слизистой от неблагоприятного воздействия;
  • также в овсянке есть макро- и микроэлементы – кальций, калий, магний, фосфор, железо, цинк. марганец, которые нужны в процессе нашей жизнедеятельности;
  • обладает низким гликемическим свойством, снижает уровень сахара в крови;
  • улучшает и закрепляет строение костей;
  • улучшает состояние кожи и предотвращает дерматиты и кожные заболевания;
  • повышает иммунитет к инфекционным заболеваниям;
  • улучшает работу эндокринной системы.

Геркулес – это овсяная крупа, которую сначала сушат, очищают от оболочки, шлифуют и пропаривают. После пропаривания зерна становятся мягкими и при помощи специального аппарата расплющивают их в лепестки.

На третьем месте стоит перловка, эту крупу производят из ячменя. Еще наши прародители обязательно включали ее в свое меню, даже царь Петр тоже обожал перловку.

Различают обычную перловку – это целые зерна, и ячневую крупу (или ячка) – это дробленые зерна. А еще есть голландка – это цельные зерна, только скатанные в шарик. Голландка считается более нежной крупой и быстрее она варится. Но встречается в магазинах не столь часто.


На Руси ее долго томили в русской печи, заливали перловку сначала водой и оставляли разбухать в течение 10 часов и только потом ее начинали варить. В принципе все крупы надо сначала замачивать, затем варить и потом, укутав, оставить, чтобы крупа “дошла” до полной готовности.

Каша из перловки очень сытная и в то же время низкокалорийная, что подходит тем, кто соблюдает диету. Перловая крупа варится долго от 1 часа до 1,5 часа и во время приготовления сильно увеличивается в объеме. Дробленая ячневая крупа варится быстрее – от 30-40 минут, и тоже увеличивается в объеме. В зернах перловки также есть очень много полезных элементов.

  • богата клетчаткой, содержит очень много белка;
  • в ее составе кремниевая кислота помогает выводить песок из почек и разрушает камни, если таковые есть;
  • понижает холестерин в организме;
  • благодаря лизину, который есть в перловой крупе, вырабатывается и поддерживается коллаген, что замедляет старение кожного покрова;
  • витамины А, Е, В, РР, D укрепляют иммунитет, нервную систему, сердечную мышцу;
  • улучшается состав крови и повышается гемоглобин;
  • способствует хорошему обмену веществ и очищению от шлаков;
  • в ней есть макро- и микроэлементы: калий, магний, железо, кальций, марганец, фосфор, медь, фтор, цинк, селен – все, что нужно для активного образа жизни.

Благодаря лизину и наличию витамина Е, перловка обладает омолаживающими свойствами, ее можно применять в косметологии, например, делать омолаживающие маски для лица. Можно теплую перловку нанести на лицо и шею, подержать 30-40 мин и затем смыть – такая маска хорошо питает кожу.

Четвертое место заняло пшено. На Руси пшенку считали самым сытным продуктом. Польза каши из пшена в том, что у нее очень богатый химический состав. И пшенная каша полностью соответствует принципам правильного питания, ее обязательно надо включать в свое меню, выделив ей там почетное место.


А как хороша каша с тыквой! Кто ел, тот знает, как это вкусно и сытно. Крупа не дает образовываться холестериновым бляшкам и помогает выводить токсины, шлаки и соли тяжелых металлов. А моя знакомая дала очень простой и полезный рецепт: и варить не надо, а польза есть.

Вот этот рецепт, может вы попробуете и вам тоже понравится. Две ложки пшена промыть под водой и залить стаканом кипяченой воды на 2 часа. Взбить миксером и процедить – получается жидкость цвета молочка! Для вкуса добавьте немного меда. Все витамины в натуральном виде. Здорово! Чем хороша пшенка:

  • в ее составе присутствуют белки, углеводы и жиры. Из-за содержания жиров пшено может прогоркать, если его долго хранить в теплом месте;
  • имеет целый набор витаминов группы В и РР, которые нужны нам для нашего организма в целом;
  • нерастворимая клетчатка в пшене позволяет хорошо очищать кишечник;
  • в ней есть полиненасыщенные жиры и множество микроэлементов: магний, медь, калий, цинк, селен, кремний, железо, фосфор, сера, фтор, марганец, которые дают нам силу и энергию в нашей жизнедеятельности;
  • присутствующие углеводы надолго создают сытость в организме.

Пшено получают из проса, которое всегда обрабатывают. Более высокой ценностью обладает пшено с ярко-жёлтым ядром, цвет которого обусловлен высоким содержанием каротиноидов. Из этой крупы готовят каши, запеканки, пудинги.

Пятое место диетологи отвели кукурузе. Хоть в России каша из кукурузы не так популярна, как в других странах, на нее тоже стоит обратить внимание. Кукурузная или маисовая крупа может подаваться отдельным блюдом или гарниром к мясу или рыбе. Из более мелкого помола пекут хлеб и лепешки.

Особенность заключается в хорошем влиянии на кожу и волосы. Последние становятся густыми и шелковистыми, а кожа – нежной и гладкой. Помогает укреплять иммунитет, стабилизирует кишечную деятельность, убирает ненужные шлаки, и быстрее идет обмен веществ. Кукурузная крупа не дает развиваться раковым клеткам.


Она считается низкоаллергенной, поэтому ее можно вводить в меню детей с младшего возраста. Для многих людей она непривычна, но всем, кто следит за своим здоровьем, обязательно стоит его употреблять. Важное ее свойство в том, что при термической обработке важные вещества не разрушаются.

Кукуруза дает организму столько жизненной энергии, что практически ее хватает на день. Недаром ее так любят дети и взрослые, сваренную целиком, когда она еще молочной спелости. Такое блюдо хорошо очищает организм и нейтрализует действие вредных токсинов. В этом заключается польза каши:

  • кукуруза содержит много крахмала до 60-70%;
  • кукуруза богата углеводами, белками и жирами;
  • в кукурузной крупе большое количество витаминов группы В (В1, В2, В3, В4,В6, В9), а также витамины А, Е, Н, РР, С, К;
  • макро- и микроэлементы: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, натрий, селен, сера, фтор, фосфор, хром, цинк, ванадий, молибден;
  • считается низкокалорийным продуктом и быстро усваивается организмом;
  • содержит жирные кислоты (линоленовая, арахидоновая), которые контролируют уровень холестерина в крови.

Все столь важные свойства кукурузной крупы очень нужны для человека. Тем, кто не пользуется этой крупой, советую уделить ей внимание. Такое блюдо просто необходимо для тех, кто мечтает похудеть! Ведь несмотря на свою сытность, она не дает никаких шансов в увеличении веса и лишних килограммов.

Всеми любимой и часто употребляемой крупе, рису, диетологи отвели шестое место. Рис – это крупа, которая популярна в Китае, Корее, Индии, Узбекистане, это их основное блюдо. Белый очищенный рис особой пользы для человека не имеет.

Белый или бурый рис – это один и тот же злак. Белый получается при тщательной очистки и шлифовки, при этом удаляется зародыш и шелуха, где находится клетчатка. В процессе такой обработки теряется почти 90% полезных и нужных веществ.


Бурый или коричневый рис – это крупа, которая обработана минимально, поэтому в ней сохранены все полезные вещества. Бурый рис помогает укреплять иммунитет, выводит токсичные вещества, участвует в обмене веществ и снижает риск заболевания сердца и онкологических проявлений.

В буром рисе нет глютена, который может вызывать аллергию у человека, также полезен при диабете. Бурый рис способен очищать суставы от лишних солей, защищая и не допуская развития артрозов и артритов. Оценить его можно по такому составу:

  • клетчатка – самый большой объем;
  • в нем присутствуют углеводы, белки и жиры;
  • витамины группы В, Е, К, Н, РР;
  • аминокислоты и антиоксиданты;
  • микроэлементы: магний, железо, медь, цинк, марганец, натрий, фосфор,йод, селен.

Диетологи называют белый рис пустым источником калорий. В нем калорий действительно много, а вот витаминов и минералов практически нет из-за тщательной его обработки. Высокой ценностью обладают только бурые, дикие и красные сорта.

В России рисовую кашу чаще всего варят на молоке, а сваренная на воде может служить начинкой для пирогов и пирожков или гарниром к каким-то другим блюдам. Рисовая молочная каша очень вкусная, ее любят и взрослые и дети.

Мы рассмотрели шесть круп, все они богаты своим отменным набором нужных нам веществ, что подтверждает большую пользу этих каш для нас. Диетологи и врачи настоятельно рекомендуют вносить в свою пищу каши различных круп.

Они способны наделять нас энергией и очистить организм от всех вредных веществ. Как раз в этом самая большая польза от всех этих круп. При правильном применении крупы помогают в лечебной диете, а также являются правильным и сбалансированным питанием.

В нашем ежедневном рационе правильного питания обязательно должны присутствовать все эти крупы, так как они очень полезны своим содержанием полезных веществ.

Чтобы быть в курсе новой информации, подпишись на новости здесь

А какие каши вы употребляете? Напишите в комментариях, чему вы больше отдаете предпочтение. Выбор за вами, и будьте здоровы!

Читайте также: