Каши много не бывает

Каша является одним из традиционных блюд исконно русской кухни. Наши предки не зря ели её каждый день, ведь крупы – это источник энергии и кладезь ценных микроэлементов. Целебный продукт прочно вошёл в повседневное меню, и поэтому сегодня мы расскажем о самых полезных кашах.

О полезных свойствах каш известно всем. Это блюдо занимает особое место в рационе благодаря своей сытности, вкусу и простоте приготовления. Различные крупы являются неотъемлемым элементом правильного питания. Сегодня мы расскажем о том, какие каши самые полезные.

Самые полезные каши на завтрак

Задача правильного завтрака – помочь организму проснуться и зарядиться энергией. Для этого прекрасно подходят блюда из круп, поэтому мы составили рейтинг самых полезных для организма каш.

Никого не удивит наличие в этом списке овсянки. Согласно отзывам именно она лидирует в списке самых популярных завтраков.

Сторонники правильного питания превозносят овсянку как один из лучших завтраков. Это верно, но лишь отчасти. На самом деле целебные свойства овсяной крупы раскрываются только при определённых условиях.

Самой полезной считается цельнозерновая каша. Это нешлифованный натуральный продукт, богатый сложными углеводами. Из такой крупы получается самая полезная каша, но её приготовление занимает много времени - от 30 минут до часа.

Овсянка также продаётся в форме очищенных хлопьев. В такой каше меньше клетчатки, зато она готовится всего за 15 минут и подходит для диетического питания при гастрите, язве и панкреатите.

Овсянка быстрого приготовления не лучший вариант для завтрака. Она не принесёт организму ни особого вреда, ни пользы. Если вы худеете, лучше вовсе отказаться от овсянки в пакетиках, поскольку она содержит много сахара и калорийных добавок.

И всё же чем полезна овсяная каша? Эта популярная крупа содержит целый спектр питательных веществ, витаминов и минералов:

  • витамины группы В для мозговой активности и баланса нервной системы;
  • фосфор для усвоения витаминов, нормальной когнитивной деятельности и энергии;
  • калий для здоровья сердечно-сосудистой системы;
  • магний для борьбы со стрессом;
  • клетчатка для хорошего пищеварения и быстрого метаболизма.

Пшённую кашу дома готовят достаточно редко, а между тем она имеет много прекрасных свойств, да и просто очень вкусна.

Пшено издавна используется в русской кухне. Из этой крупы можно приготовить одну из самых полезных каш с уникальным набором микроэлементов:

  • витамины В2, В5, В6;
  • аминокислоты: валин, лейцин и третнин;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний.

Пшённая каша способствует очищению организма и снижению уровня сахара в крови. Также она благотворно влияет на кожу и обладает низкой аллергенностью. Если вы не любите каши, из пшена можно приготовить гарнир или даже десерт. Оно отлично сочетается с мясом, овощами, сыром и фруктами.

Сегодня манка незаслуженно забыта, а буквально несколько десятилетий назад её польза ни у кого не вызывала сомнений.

Манную крупу часто включают в меню при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, даже в острой стадии. Каша из манки обладает обволакивающими свойствами и снижает воздействие кислоты на стенки желудка.

Манная каша помогает справляться с усталостью, поэтому она подходит для полноценного рациона при повышенных нагрузках. Она стимулирует деятельность мозга, снижает уровень стресса и тревожности.

Самая полезная каша на воде – гречневая

Каши для завтрака обычно готовят на молоке. Конечно, овсянка, пшёнка и манка в таком виде гораздо вкуснее. Однако есть и крупы, которые буквально созданы для варки на воде, например гречневая.

Гречка прежде всего ассоциируется с рассыпчатой крупой, а не вязкой кашицей, поэтому она гораздо чаще используется в качестве гарнира, а не самостоятельного блюда на завтрак. Гречневая крупа является лидером среди самых полезных каш на воде. Она содержит фосфор, цинк, железо, витамин В6, фолиевую и пантотеновую кислоту. Гречка имеет низкий гликемический индекс, поэтому её так любят включать в различные диеты для похудения.

Самая полезная каша на молоке – кукурузная

Кукурузную кашу едят нечасто, но мы настоятельно советуем обратить на неё внимание. Кукурузная каша подходит даже тем, кто страдает непереносимостью глютена – целиакией. Кроме того, она богата железом и фосфором, которые ускоряют обмен веществ, стимулируют выработку ферментов и насыщают организм кислородом.

Для тех, кто не переживает о своём весе, мы подготовили вкуснейший рецепт овсянки с сухофруктами.


Гречневая


Гречка содержит протеины, ненасыщенные жирные кислоты, кальций и цинк, а также витамины групп А, В, Е и РР. Различают два вида гречневой крупы: ядрица (цельные зерна) и продел (мелкая фракция зерна). Гречку часто советуют диетологи: в ней на 12% белков приходится всего около 3% жиров, а в 100 граммах продукта содержится 313 Ккал. Благодаря высокому содержанию фенольных соединений крупа обладает антиоксидантными свойствами. По данным Национального центра информации по биотехнологии (Мэриленд, США), гречневая крупа стимулирует перистальтику кишечника, помогает снизить холестерин, риск развития диабета и гипертонии. Хранится гречка дольше других круп и не плесневеет даже при высокой влажности.

Овсяная


Овсяную крупу делают из неочищенных и состоящих из зародышей и отрубей зерен овса. Они содержат витамины А, В, Е, калий, магний, цинк и бета-глюкан. Исследования, приведенные в статье British Journal of Nutrition в 2016 году, показывают, что бета-глюкан очищает кровь от избыточного холестерина. Цельнозерновой овес — иммуномодулятор, улучшающий состояние кожи и волос; крупа регулирует уровень сахара в крови и ускоряет пищеварение. Второй вид крупы — очищенные от верхнего слоя, пропаренные и прессованные овсяные хлопья. При такой обработке теряется часть полезных веществ, но каша остается диетическим продуктом и положительно влияет на ЖКТ. Третий вид — каши быстрого приготовления, от которых больше вреда, чем пользы, так как в их составе часто много сахара и вкусовых добавок.

Булгур


Эта крупа не так распространена в рационе современных людей, как две предыдущие, но не менее полезна. Булгур — молодая пшеница, зерна которой высушены и очищены, при этом содержат 12,3 грамма белка на 100 грамм продукта. В них сохраняются витамины В, Е, К и бета-каротин, магний, медь, кальций, калий и железо. Крупа отличается большим количеством пищевых волокон, хорошо очищает кишечник, ускоряет процессы всасывания витаминов и повышает метаболизм. Булгур способствует оттоку желчи, что хорошо сказывается на работе печени.

Ячменная


Знакомая с детства крупа является основой ячневой каши и делается из дробленых нешлифованных ячменных ядер. Ячмень отличается большим количеством клетчатки, содержит витамины А, Е, В, РР, железо, йод, калий и фосфор. Ячневая каша обладает противовоспалительным и мочегонным действиями, очищает организм от токсинов. Обратите внимание, что при всех полезных свойствах не стоит включать ячмень в рацион детей до двух лет, так как это сложный для переваривания продукт.

Ржаная


Ржаная крупа — это недробленая крупа из зерен ржи. В кулинарии ржаную крупу добавляют в хлеб. Рожь — традиционный злак, близкий по свойствам к пшенице, но для построения здорового рациона она подходит значительно больше. По данным Всероссийского Научно-Исследовательского Института Зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ), в этой культуре оптимально сбалансированы аминокислоты и больше пищевых волокон, что помогает укрепить иммунитет и снизить риск болезней крови. В отличие от пшеницы в зернах ржи меньше клейковины. Ржаные крупы и мука содержат витамины Е, А и РР, фосфор, кальций, магний и железо. Ржаной хлеб можно использовать как легкое слабительное средство, при этом отвар из ржаной крупы оказывает противоположный эффект.

Кукурузная


Чаще всего в кулинарии используют консервированную кукурузу или варят початки. Но не менее полезна и кукурузная каша: в ней содержатся антиоксиданты и она способствует восстановлению правильной микрофлоры кишечника, мягко очищая организм благодаря клетчатке. В кукурузной крупе нет глютена, зато есть витамины В, Е, А, Н, триптофан и лизин, железо, кальций, магний и фосфор. Блюда из кукурузной крупы снижают уровень холестерина и риск болезней желудка, желчного пузыря и печени. Кстати, кукуруза и кукурузная крупа сохраняют максимум полезных свойств даже при высоких температурах.

Киноа


Коричневый рис


Коричневый — это неочищенный рис. В отрубях риса сконцентрирован максимум полезных веществ: фосфор, магний, антиоксиданты и витамины группы В и РР, положительно влияющие на нервную систему. Коричневый рис улучшает пищеварение, выводит радионуклиды из организма, помогает справиться с нейроциркуляторной дистонией. Рис надолго насыщает и помогает сохранить молодость и красоту кожи, укрепить иммунитет и снизить риск артритов, дерматитов и артрозов.

Фрике


Крупу производят из обжаренной молодой пшеницы с еще мягкими семенами. В соответствии с информацией Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов фрике (она же фарик) содержит до 12% белков и 72% углеводов. В желудке фрике действует как пробиотик, помогает росту здоровых бактерий. Крупа отличается низким гликемическим индексом и высокой питательной ценностью. Фрике богата железом, натрием и кальцием, витаминами С, В, А, Е.

Кускус


В России хватает фестивалей. Есть и такой - вкусный и веселый

Старинный русский город Кашин по праву можно величать столицей российских кашеваров — фестиваль самого национального блюда страны прошел здесь уже в четвертый раз.




Штрихи

  • Версия для печати
  • Отправить по почтеСвязаться с редакцией
  • правила комментирования

На нашем сайте действуют правила поведения, которые мы настоятельно просим соблюдать. В комментариях запрещены:

  • ненормативная лексика
  • призывы к насилию, оскорбления на национальной почве
  • оскорбления авторов материалов, других пользователей сайта
  • реклама, ссылки на иные ресурсы, телефоны и другие контакты

Редакция не занимается проверкой контактов, расценивая их как априори вредные для других пользователей. Сообщения с перечисленными нарушениями удаляются модератором. Также мы уведомляем, что редакция не несет ответственности за содержание комментариев, даже если позиция пользователей не совпадает с мнением редакции


Помните, как в девчатах Туся перечисляла способы приготовить картошку? Так вот, с гречкой такая же история: помимо гарнира со сливочным маслом можно приготовить жареную гречку, сладкую гречку, закуску из гречки и еще много вариаций. Мы нашли 11 классных блюд, в каждом из которых есть наш российский суперфуд.

Кроме того, гречка - не белый рис, она действительно подходит для здорового и полноценного рациона, надолго насыщает, содержит необходимые организму микроэлементы.

В нашей подборке - от правильных завтраков в виде гранолы и каш для детей и взрослых до сложносочиненных ужинов с теплыми салатами и ризотто (а точнее гречотто). Вы удивитесь, как много сочетаний можно придумать с самым простым продуктом.

Кому понравится: любителям классических вкусовых сочетаний и русской кухни

500 г моркови, очищенной и порезанной на полоски

1 тертый зубчик чеснока

4 ст.л. оливкового масла

2 ч.л. сока лайма

¾ cтакана гречневой крупы

2 кусочка куриной грудки


Почистите апельсин, достаньте косточки, разрежьте мякоть на небольшие кусочки.

Разогрейте духовку до 200℃. Выложите на противень морковь и чеснок, полейте их двумя столовыми ложками оливкового масла и приправьте солью. Запекайте, пока морковь не подрумянится (15-20 минут). К горячей моркови добавьте апельсин, сок лайма, все перемешайте.

Сварите гречку. На сковороде приготовьте куриное филе, обжарив его с двух сторон на оливковом масле.

Переложите гречку в сковородку и обжаривайте на оливковом масле пять минут, постоянно помешивая, чтобы зерна получились хрустящими.

На сервировочную тарелку выложите гречку, посыпьте ее укропом, затем смесь из моркови и апельсинов и куриное филе. Сбрызните все соком лайма и оливковым маслом. Подавайте!

Кому понравится: вегетарианцам


4 ст.л. оливкового масла

2 средних красных луковицы, порезанной соломкой

1 небольшой зубчик чеснока, мелко измельченный

1,5 ч.л. смеси кумина и кориандра

1 ст.л. коричневого сахара

2 ст.л. винного уксуса

20 г жареных фисташек

20 г жареного, измельченного фундука

3 мелко нарезанных финика

Половина пучка петрушки

3 больших красных перца

Сварите гречку. Нагрейте 2 столовых ложки оливкового масла на сковороде среднего размера на среднем огне. Добавьте лук и тушите 5-7 минут. Затем чеснок и смесь специй – тушите еще 1 минуту. Добавьте сахар, а через три минуты – уксус.

Смешайте получившийся карамелизированный лук с гречкой и хорошо перемешайте. Добавьте к смеси оставшееся оливковое масло, орехи, финики и половину порции петрушки, хорошо приправьте.

Выложите перцы на противень и готовьте в духовке в течение 20 минут при температуре 200°C. Дайте перцам остыть, удалите верхнюю часть и семена. Внутрь выложите гречневую смесь и подавайте с петрушкой.

Кому понравится: тем, кто в поисках альтернативы для традиционного ризотто


1 стакан гречки

100 г белых грибов

500 мл. куриного бульона

1 луковица среднего размера, порезанная соломкой

2 зубчика чеснока

4 ст.л. оливкового масла

100 мл. белого сухого вина

тимьян по вкусу

На сковороде разогрейте оливковое масло. Обжарьте лук и чеснок до прозрачности. Добавьте нарезанные грибы, соль, перец, тимьян и жарьте все 2 минуты. Добавьте гречку и уменьшите огонь. Тушите ее несколько минут.

Добавляйте в сковороду бульон небольшими порциями, помешивая и дожидаясь, пока он полностью выварится. Когда он впитается, добавим еще немного. И так пока бульон не закончится.

Через 15 минут влейте вино и увеличьте огонь. Когда вино выпарится, очередь сливок и тертого сыра. Оставьте ризотто на огне на пару минут и подавайте.

Кому понравится: тем, ктолюбит эксперименты с овощами


2 стакана гречки

2 большие луковицы

6 зубчиков чеснока

4 ст.л. оливкового масла

Сварите гречку. Разогрейте духовку до 180°С. Очистите тыкву, разрезав ее на небольшие кусочки, измельчите лук (полукольцами) и чеснок (каждый зубчик пополам).

Сделайте смесь приправ, соединив масло с солью, сахаром, карри и паприкой. Щедро посыпьте специями тыкву с луком и чесноком, выложите все на противень и отправите его в духовку. Выпекайте 15-20 минут.

Перед подачей выложите на тарелку гречку, затем тыкву, полейте все оливковым маслом.

Кому понравится: тем, кто любит готовить сложные блюда, даже из самых простых продуктов


1 зубчик чеснока

60 г пармезана (потереть)

соль, черный перец

Для болонского соуса:

1 кг говядины (лучше использовать лопатку)

300 г сельдерея

500 мл красного сухого вина

4 зубчика чеснока

500 г томатного соуса

50 мл оливкового масла

Начните с приготовления соуса: сельдерей, лук и морковь измельчите с помощью мясорубки. Затем то же самое сделайте с мясом. На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте чеснок с веткой розмарина, затем достаньте ее. Добавьте к чесноку овощи и тушите смесь еще 8 минут.

Затем добавьте мясо, обжарьте его до полуготовности, а затем влейте в соус вино. Тушите еще 10 минут и добавляйте томатный соус. Оставьте на огне на 40 минут. Приправьте перцем, солью и сахаром.

Сварите гречку. Очистите и нарежьте грибы. Обжарьте их с чесноком в масле. Добавьте к ним гречку и еще немного потушите.

Разогрейте сливки, смешайте их с пармезаном.

На дно тарелки выложите соус, затем гречка, поверх – соус и вяленые томаты.

Кому понравится: любителям экспериментировать с теплами салатами


2 стакана гречки

3 большие свеклы

2-3 больших шампиньона

2 больших зубчика чеснока (предварительно измельченных)

2 ст.л. измельченного фундука

3 ст.л. оливкового масла

2 ст.л. бальзамического уксуса

петрушка для подачи

Разогрейте духовку до 200°C. Очистите свеклу и нарежьте ее крупными кубиками.

В ступке смешайте сухой розмарин и морскую соль.

Положите кусочки свеклы в емкость для запекания. Смажьте ее одной столовой ложкой оливкового масла и бальзамического уксуса, приправьте смесью из розмарина и перца. Выпекать около 40 минут до готовности.

Разогрейте оставшиеся две столовые ложки оливкового масла на сковороде. Добавьте нарезанный лук-порей и жарьте на слабом огне, пока он не станет мягким. Добавьте нарезанный кубиками чеснок и жарьте до прозрачности и аромата. Добавьте грибы и жарьте до готовности. Приправьте солью, перцем и столовой ложкой бальзамического уксуса. Добавьте шпинат и приготовленную гречку. Хорошо перемешайте.

Выложите гречку на тарелки, сверху – жареные кусочки свеклы, фундук и свежая петрушка.

Кому понравится: детям


2-3 средних картофеля, очищенных

1 стакан гречки

1 ст.л. оливкового масла

паприка, кориандр, сухая петрушка по желанию

Сварите гречку. Натрите картофель на мелкой терке. Выжмите получившийся сок руками и выложите картофельную мякоть в емкость.

Измельчите вареную гречку вилкой и смешайте ее с картофелем. Добавьте соль, перец и другие специи. Сформируйте руками шарики. Должно получиться около 30-35 фрикаделек.

Разогрейте масло на среднем огне в большой сковороде. Выложите на нее фрикадельки, накройте сковороду крышкой и тушите 5 минут. Продолжайте готовить фрикадельки с каждой стороны по 5 минут, пока все стороны не подрумянятся.

Подавать с любимым соусом.

Кому понравится: любителям красивых и здоровых завтраков


2 стакана гречневой крупы, заваренной в кипятке на ночь

1 стакан растительного молока

2 ст.л. меда (стевии или кленового сиропа)

1 ч.л. ванильного экстракта

Слейте воду и промойте замоченную на ночь гречневую крупу. Переложите ее в боул. Нагревайте молоко на огне около 3 минут. Влейте его в гречку. Добавьте все оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешайте. Подавайте немедленно.

При желании дополните бананами, ягодами или другими свежими фруктами.

Кому понравится: тем, кто не представляет своего утра без гранолы, но устал от традиционного варианта с овсянкой


2 стакана гречневой крупы

2 стакана несладких кокосовых чипсов

¼ cтакана коричневого рисового сиропа

2 ст.л. растопленного кокосового масла

2 ст.л. коричневого сахара

1 ч.л. ванильного экстракта

Разогрейте духовку до 160℃. В одной емкости смешайте гречневую крупу, кокосовые чипсы, корицу и соль. В другой – рисовый сироп, кокосовое масло, сахар и ванильный экстракт. Добавьте жидкие ингредиенты в сухую смесь. Распределите получившуюся гранолу по противню и запекайте 20 минут. Остудите и переложите в герметичный контейнер.

Кому понравится: ребенку


½ cтакана не пропаренной гречневой крупы

1 средний цукини, разрезать пополам, потом каждую половину разрезать пополам и порубить

1 зубчик чеснока, мелко порубить или воспользоваться прессом для чеснока

1 небольшой кусочек имбиря, мелко порубить

укроп и кинза, порубить

500 мл овощного бульона

2 ч.л кокосового масла, можно заменить на оливковое

морская соль и перец

Гречку помыть, залить водой, посолить, довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут. Тем временем разогреть сковороду, влить в нее масло и добавить чеснок и имбирь. Готовить 1-2 минуты. Добавить к ним цукини и готовить еще 5 минут на средне-сильном огне периодически помешивая.

Добавить в сковородку отваренную гречку, все перемешать и залить бульоном. Посолить, поперчить и готовить еще 10 минут. За 3 минуты до конца добавить порубленную зелень.

Если вы хотите более жидкую консистенцию, то уже ближе к концу можно подлить ещё бульона.

Автор рецепта и фото: Лада Шефлер

Кому понравится: тем, кто привык начинать утро с интересных, но простых в приготовлении завтраков

Рисовая и гречневая, гороховая и пшённая — все каши полезны по-разному. Лайфхакер разобрался, какие из них наиболее питательны и богаты микроэлементами, а с какими лучше не перебарщивать.

Польза и вред каши

Каша — это практически идеальный гарнир и прекрасное самостоятельное блюдо, обладающее богатым набором нужных нутриентов, витаминов и микроэлементов.

Каша сытная, обеспечивает организм энергией на долгие часы и хорошо ложится на желудок. При должных кулинарных навыках и наличии рецепта любую кашу можно сделать потрясающей, но и без них получается более чем съедобная штука, которую легко приготовить. Любые вкусовые недостатки легко компенсируются сочетанием каши с мясом, молоком и другими добавками.

В отдельных случаях, сопряжённых с болезнью, каша становится чуть ли не единственной пищей, которую человек может употреблять. Впрочем, всё хорошо в меру.

Подобно другим окружающим нас вещам, каша может быть и лекарством, и ядом.

Долгое время питаясь одной-единственной кашей, вы, скорее всего, потеряете здоровье из-за крайней неполноценности рациона. Каши даже из разных круп не могут заменить всю еду.

Кроме того, некоторые виды круп и бобовых содержат в себе вещества, способные оказать негативное влияние на организм. Очень важно знать, какие каши можно есть без ограничений, а какие нет.

С точки зрения диетологии каши очень далеки от идеальной пищи. Основой большинства каш являются злаки (исключение — гороховая). В крупах очень много крахмала. В организме крахмал легко и быстро превращается в глюкозу, которая попадает в кровь. Излишки глюкозы оперативно откладываются в жир и особо опасны для людей, страдающих диабетом.

Гликемический индекс

Для обозначения влияния той или иной пищи на уровень сахара в крови учёные ввели гликемический индекс (ГИ) продуктов питания. Чем ниже ГИ, тем более предпочтителен продукт для обычного человека. Исключением являются спортсмены, которым нужны продукты с высоким ГИ для быстрого восстановления во время и после соревнований.

Гликемический индекс чистой глюкозы равен 100. В сравнении с ним определяют ГИ всех остальных продуктов.

Гликемический индекс Статус
10–40 Низкий (полезный продукт)
41–70 Средний (умеренный продукт)
71–100 Высокий (вредный продукт)

Гликемический индекс одного и того же продукта меняется в зависимости от региона, погодных условий во время роста и других показателей. Кроме того, ГИ может сильно увеличиться при использовании добавок. Например, молоко повышает ГИ каши в 3–4 раза. Влияние оказывает и рецептура.

Указанные значения являются средними, могут отличаться для конкретного продукта и справедливы только для каш без добавок.

Лучшие каши по гликемическому индексу:

Каша Гликемический индекс
Перловая 20–30
Гороховая 20–30
Гречневая 50–55

Худшие каши по гликемическому индексу:

Каша Гликемический индекс
Рисовая 50–70
Манная 65–80
Кукурузная 70–80

Овсяная и пшённая каши с ГИ в пределах 40–65 находятся примерно посередине рейтинга и могут быть отнесены как к полезным, так и к вредным с точки зрения ГИ.

Большой разброс ГИ объясняется предварительной обработкой продукта, а также разновидностью одной и той же крупы. Например, у коричневого и дикого риса ГИ около 50, а индекс белого риса, обработанного паром, приближается к 70.

Отдельно остановимся на манной крупе. Меньше обработки — больше пользы, и манка является лучшим тому подтверждением. Представляя собой побочный продукт производства пшеничной муки, эта крупа не только обладает высоким ГИ и бедна с точки зрения витаминов и микроэлементов, но и мешает усвоению витамина D, железа и кальция. Недостаток последнего ослабляет костные ткани.

Более дорогие диковинные культуры наподобие киноа имеют свои плюсы с точки зрения химического состава, но ощутимая разница в цене не позволяет назвать эти продукты общедоступными, а потому мы не включили их в рейтинг.

Белок и калории

Каши являются источником не только углеводов, растительных волокон, жиров, витаминов и микроэлементов, но и белка. Растительные белки уступают животным по аминокислотному составу и усвояемости, но всё равно полезны и нужны нашему организму.

Среди распространённых на территории России культур, используемых в кашах, нет какого-либо белкового чемпиона.

В среднем в 100 г злаковых содержится около 10 г белка.

Обратите особое внимание на рис. Хоть эта культура и чрезвычайно популярна, но по содержанию белка в сыром виде она уступает практически всем крупам: 7 г белка на 100 г чистого риса против 9–11 г на 100 г крупы других культур.

В 100 г гороха содержится около 20 г белка, поэтому его и другие бобовые часто называют заменителями мяса.

При приготовлении масса крупы сильно увеличивается из-за воды. Калорийность всех готовых каш примерно одинакова и составляет 100–140 ккал на 100 г.

Каша — сила наша

Очевидно, что идеальной каши нет и не может быть. Но сейчас магазины предлагают нам невероятное многообразие злаков, бобовых и других культур. Каждый может составить для себя набор оптимальных продуктов исходя из бюджета, вкусовых предпочтений, целей и соответствующего этим целям режима питания.


Приветствую всех моих читателей! Испокон веков люди варили всевозможные каши и были работоспособны с утра до позднего вечера. Полезные для здоровья каши дают заряд бодрости. Если хотите быть энергичными целый день, то предлагаемые рецепты каш из пшена, перловки, кукурузы, семени льна вам в этом обязательно помогут.

  1. В чем польза каш для организма
  2. С какой каши начинать утро
  3. Секрет приготовления ячневой каши
  4. Самые популярные из каш
  5. Один из самых любимых русских рецептов
  6. Постимся вкусно и с пользой

В чем польза каш для организма


Не стоит пренебрежительно относиться к этому продукту. Если посмотреть набор витаминов и микроэлементов, которые хранят эти природные сокровища, то можете не покупать аптечные препараты. Все есть в крупах! Причем все природные вещества усваиваются лучше, чем синтетические пилюли.

Почти все крупы содержат необходимые организму вещества. Достаточно назвать такие, как железо, цинк, кальций, медь, кремний. Много в них витаминов, особенно группы В и других нужных элементов.

Микроэлементы, содержащиеся в зерновых продуктах, способствуют укреплению сосудов, очищению организм от токсинов. Для девушек есть приятная новость: каши на завтрак – дополнительное средство для улучшения цвета лица, укрепления волос и ногтей.

Многие женщины, которые стараются сбросить лишний вес, думают, что зерновые блюда слишком калорийный продукт. Калорийность большинства круп составляет 320-350 ккал на 100 граммов.

Но калорийность приготовленного блюда будет зависеть от рецепта и добавок. Чем больше воды, тем меньше калорийность. Учитывая это при варке блюд из зерна, вы никогда не поправитесь, даже если каждое утро будете есть разные каши.

Специальное уточнение для худеющих: в кашах содержится много сложных углеводов и клетчатки, поэтому они надолго дают чувство сытости. Кроме этого, эти блюда перевариваются так медленно, что на длительное время избавляя вас от чувства голода.

С какой каши начинать утро

Утро можно начинать с любого зернового продукта. Главное, не надо оставаться без завтрака, ведь он помогает нам иметь высокую работоспособность до самого обеда. Завтрак насыщает организм витаминами, что очень важно для современного делового человека.

Нет ничего хуже, чем начинать день с камнем в желудке от булочки и наспех выпитого кофе.

У многих на слуху овсяная каша по утрам. Действительно, это очень полезное блюдо. Всем, у кого имеются заболевания ЖКТ, полезно есть овсянку. Она обволакивает стенки желудка, избавляя от болей. Если регулярно употреблять этот продукт, то не будете иметь проблем из-за низкого гемоглобина, болезней желудка и сосудов.

Если к овсяным хлопьям добавлять распаренные сухофрукты, то полезный для фигуры завтрак вам обеспечен. Молочная овсянка с добавлением фруктов и меда придется по душе вашим детям. Добавьте масла и ваш мужчина не останется голодным до самого обеда.

Выбирая овсянку, не покупайтесь на яркие коробочки и разные каши быстрого приготовления. Выбирайте обычные хлопья, ведь в них много кальция, калия и железа. Известно, что калий уменьшает риск развития атеросклероза. Витамин Е, кальций и цинк наилучшим образом влияют на состояние всего организма.

Геркулесовые хлопья можно варить на воде, молоке, мясном бульоне, добавляя творог, свежие фрукты, сухофрукты, мед, тыкву. Есть у нее такой недостаток: фитиновая кислота снижает усвоение железа, поэтому чередуйте ее с другими крупами.

Очень полезна кукурузная каша на завтрак. Она хороша тем, что не имеет глютена, не вызывает аллергию, поэтому отлично подходит для детей и тех, кто сидит на диете.

К достоинствам можно отнести:

  • Калий и магний очищают сосуды, а витамины группы РР делают стенки сосудов эластичными и здоровыми;
  • Благодаря здоровым сосудам снижается риск возникновения заболеваний сердца;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Обладает успокаивающим и омолаживающим эффектом.

Очень полезна кукуруза с тыквой. Рецептура на 2 порции:

  • Кукурузная крупа — 100 г
  • Тыква — по желанию
  • Молоко — 200 г
  • Вода — 200 мл
  • Масло сливочное — 10 г
  • Сахар — 10 г
  • Соль — 2 г
  1. Натрите мякоть тыквы на крупной терке, положите в утятницу. (Тыквы много не бывает, она хорошо уварится). Залейте водой, проварите 10 минут. Затем насыпьте промытую крупу, проварите минут 10, затем влейте молоко, насыпьте сахар и соль. Варите до готовности 20-25 минут. Положите масло, накройте крышкой, укутайте.
  2. На молоке варится также. Берутся те же ингредиенты, кроме тыквы, но добавляются орехи. Сначала крупа варится в воде до разбухания. Потом вливается молоко. Кладется соль и сахар. Молоко иводу берут 1:1, то есть, на одну часть крупы требуется 4 части жидкости.

Приготовление: емкость с водой поставьте на плиту, доведите до кипения, помешивая, всыпьте кукурузу. Насыпьте соль и сахар, перемешайте. Варите до загустения 10 минут. Потом влейте молоко, варите еще 15 минут. Положите масло, а сверху дробленые орешки.

  1. Итальянская полента. Итальянцы готовят свою вкусную кукурузную поленту. Для приготовления потребуется: крупа — 100 г, воды — 400 мл, масло — 10 г, сыр пармезан и соль по вкусу.

Приготовление: в емкость с толстым дном наливаем воду, доводим до кипения, насыпаем крупу, солим. Помешивая, варим 25 минут до загустения. Снимаем емкость с огня. Готовую крупу выкладываем на доску, придаем ей круглую форму. Можно вырезать цветы, сердечки.

Затем заготовки выкладываем на противень. На них кладем немного сливочного масла и тертого сыра.

Духовку хорошо разогреть, поставить в нее противень с полентой, потом переключить на 100 градусов. Через минут 15-20 сыр расплавится, полента покроется хрустящей корочкой.

Секрет приготовления ячневой каши

У современных хозяек ячневая каша не часто появляется на столе. А наши бабушки с удовольствием варили рассыпчатую и вкусную ячку. Накормив семью полезным блюдом, хозяйка знала, что все будут сыты до самого вечера.

В те времена не думали, какие витамины в ней имеются. Это сейчас мы знаем, что ячменные зёрна содержат клетчатку, сложные углеводы, почти все витамины и микроэлементы. Ячку чаще всего варят на воде, а потом дополняют ее ягодами, сухофруктами.

Как же сварить рассыпчатую ячку:

  • Сначала крупу нужно промыть прохладной водой при помощи сита.
  • Затем прокалить на сковороде без масла.
  • Потом прокаленную крупу всыпать в кипящую воду: на 2 стакана крупы потребуется 5 стаканов воды и немного соли.
  • Варить помешивая, затем налить в нее 5 ст. л. растительного масла.
  • Убавить огонь, варить до полного выпаривания воды, в течение 35-45 минут.
  • Укрыть кастрюлю полотенцем, оставить на 20 минут.

Если желаете приготовить ее на завтрак, то сварите на молоке. Берите те же пропорции, только возьмите 2 части молока и 1 часть воды. Даже малыши будут уплетать это вкусное и полезное блюдо, если немного добавить меда.

Самые популярные из каш

Конечно это гречневая вкуснятина. Ее едят спортсмены, желающие похудеть, больные сахарным диабетом, сердечники. И всем она приносит только пользу. Среди ее достоинств можно назвать наличие в ней калия, магния, витамина РР. А это основные элементы для улучшения работы сердца и сосудов.

Чтобы получить все полезные вещества, лучше готовить ее на воде. Тогда для организма будет большая польза.

Но врачи предупреждают, что частое употребление гречки в диете, не полезно для женщин старше 45 лет, поскольку увеличивается риск развития остеопороза. (Фосфор связывает ионы кальция, не давая им усваиваться). Чередуйте гречку с другими крупами, тогда будет все нормально.

Эта гречневая каша обладает особым вкусом.

  1. Гречка – 300 г
  2. Яйцо – 3 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Грибы – 150-200 г
  5. Масло – по вкусу
  6. Соль, специи – по вкусу

  • В утятницу выложить гречку, залить водой из расчета 1:2, поставить в духовку. Возможно придется доливать воды.
  • Нарезать лук кольцами, обжарить до золотистого цвета, добавить к нему порезанные грибы, немного поджарить.
  • Яйца сварить до крутого состояния.
  • Когда гречка сварится, ее надо заправить луком с грибами и порезанными яйцами, затем перемешать.
  • Далее полить маслом, поставить в духовку на 5-7 минут.
  • Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.

Эту запеканку можно готовить из разных круп. Данный рецепт из гречки с творогом.

  1. Гречка – 300 г
  2. Молоко – 1 л
  3. Творог – 300 г
  4. Сметана – 100 г
  5. Яйцо – 2 штуки
  6. Соль – по вкусу
  7. Сахар 1 ст. ложка
  8. Зелень
  9. Репчатый лук – 1 штука
  10. Чеснок – 3 зубчика

  • Вскипятить молоко, положить в него гречку, варить, помешивая, до готовности.
  • Добавить соль, сахар. Можно с вечера сварить гречку до полуготовности, укутать, оставить до утра.
  • Лук поджарить на сливочном масле. Чеснок измельчить.
  • Творог смешать с 50 г сметаны, затем с гречневой кашей, добавить зелень, лук, чеснок, яйца, все смешать.
  • Смазать маслом форму, посыпать манкой, выложить смесь, поставить в разогретую духовку, подержать до образования корочки.
  • Подавая на стол, смазывать сметаной.

Один из самых любимых русских рецептов

Какие каши самые любимые. У многих — это манная. В представлении некоторых хозяек – приготовление манной кашки самое простое. А вы попробуйте создать шедевр — знаменитый гурьевский десерт.

  1. Манка — 200 г
  2. Сливки — 600 мл
  3. Орешки грецкие — 200 г
  4. Изюм — 200 г
  5. Сахар — 100 г

  • Измельчить часть орехов, остальные подкалить на сковороде без масла.
  • К каленым орехам влить 1 ст. л. воды, всыпать 1 ст. л. сахара. Подержать на огне, чтобы их закарамелизировать.
  • Изюм залить кипятком, выдержав 10 минут.
  • Сливки налить в широкую посуду, поставить на плиту, снять 4 пенки. Чтобы получить густые пенки, их лучше получать в духовке, разогретой до 160 градусов С. Для получения 1 пенки потребуется 2-3 минуты. Одну пенку надо порезать на полоски.
  • В горячие сливки всыпьте манку и оставшийся сахар, присолите. Варите до готовности. Потом добавьте порезанную пеночку, изюм, хорошо перемешайте.
  • Форму смажьте сливочным маслом, затем выложите слоями: манка, орехи, пенка и так далее.
  • Последний слой манки посыпьте сахаром. Запекайте до получения сладкой корочки.

Постимся вкусно и с пользой

Труднее всего накормить семью во время поста. Какие каши можно приготовить в пост? Отличным блюдом станет Гороховница. Потребуется всего три ингредиента, но при этом получается довольно сытная вкуснятина, которая может стать гарниром или отдельным блюдом.

  1. Горох – 2 стакана
  2. Лук – 4 шт.
  3. Растительное масло – 1/2 стакана

  • Горох с вечера залить тёплой водой, добавив немного соды, чтобы лучше разварился.
  • Утром горох промыть, залить свежей водой так, чтобы она покрывала горох примерно на пальчик.
  • Поставить на медленный огонь, варить помешивая, при этом убирая пену. Немного посолить. С солью будьте осторожны, потому что можете пересолить. Горох должен развариться до мягкости 25-30 минут.
  • Прокрутите блендером.
  • Репчатый лук мелко нарезать, обжарить в масле, вмешать в горох. Гороховая кашка готова.

В Сочельник можно подать к столу Коливо. Это каша, сваренная из цельных зерен пшеницы, заправленная медом, изюмом, орехами. Пшеничная каша часто подается к поминальному столу, но это не говорит о том, что ее нельзя варить в другое время. Все мы часто за обеденным столом поминаем усопших, пшеничная каша будет кстати.

  1. Пшеничная крупа – 2 ст.
  2. Вода – 3 л
  3. Молоко – 1 ст.
  4. Мед 6 ст. л.
  5. Варенье – 2-5 ст. л.
  6. Мак – 1 ст.

Промытые зерна пшеницы, отварить почти до готовности, снимая пену. Потом слить воду, влить молоко, уварить до готовности, не забывая помешивать.

Мак распарить, смешать с медом и крупой. Затем смесь прогреть на огне минут 5, непрерывно помешивая. Потом кастрюлю укутать для пропаривания продукта. К коливу подать варенье.

Крупа изготавливается из проса. Достоинства: улучшает обмен веществ. Содержащиеся в ней калий, цинк, медь и витамин С, а также витамины группы Е, помогут надолго сохранить цветущий внешний вид.

Одна из старожилов на русском столе сегодня теряет популярность. Хозяйкам кажется, что ее приготовление занимает массу времени. Зная ее полезные свойства, не стоит жалеть время на приготовление.

Рецепт сытной пшенки с тыквой — один самых простых. Калорийность блюда всего 82 ккал на 100 г, поэтому тот кто худеет, будет иметь отличный завтрак.

  • 1 ст. пшена;
  • 300 г тыквы;
  • 300 мл молока;
  • 300 мл воды;
  • 2.5 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло.

  1. Мякоть тыквы порезать кубиками, сложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она слегка покрывала нарезку.
  2. Довести тыкву до кипения, варить в течение 10 минут.
  3. Крупу перебрать, промыть, используя сито. Затем обдать кипятком.
  4. В воду с тыквой положить крупу, варить 10 минут.
  5. Молоко смешать с водой 1:1, половину вылить в кастрюлю с кашей. Варить 20 минут, помешивая. По мере выкипания жидкости доливать молоко. Посолить, подсластить, положить масло.
  6. Укутать теплым пледом, попарить 20 минут.

В пост можно варить на воде, в конце варки добавив подсолнечное масло. Затем посуду с кашей нужно поставить в духовку для запаривания.

Перловая каша будет полезна взрослым, детям, пожилым людям. По наличию витаминов и микроэлементов она не уступит другим крупам или даже их превзойдет.

Ученые установили, что перловая крупа наделена многими лечебные свойствами:

  • смягчающими;
  • обволакивающими;
  • антибактериальными;
  • спазмолитическими;
  • мочегонными;
  • жаропонижающими;
  • противовирусными.

Для приготовления без замачивания потребуется:

  • перловка — 1 стакан;
  • вода — 4,5-5 стаканов;
  • соль — 0, 5 ч. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.

  1. Перловую крупу несколько раз промыть в холодной воде, пока вода не будет прозрачной.
  2. В кастрюлю налить 3 стакана воды, добавить крупу. Варить на медленном огне 5-7 минут с момента закипания.
  3. Крупу откинуть на сито. Кастрюлю ополоснуть, налить 1,5-2 стакана воды, всыпать соль, влить 1 ст. л. растительного масла, довести до кипения.
  4. Заложить перловку, варить до полного испарения жидкости, помешивая (25- 30 минут, все зависит от крупы).
  5. Добавить сливочное масло, укутать, дать настояться 20 минут. Получится рассыпчатая перловая каша.
Читайте далее:

15 полезных советов на все случаи

Вкусный, полезный и необычный салат — черри, авокадо и нори

Тест и упражнения для гибкости и подвижности плечевых суставов

10 советов для экстремального похудения

Домашний фейсбилдинг для лица: урок Евгении Баглык для зоны глаз

Фитнес для лица: упражнения для лба и переносицы

Читайте также: