Каши на молоке чем плохи для детей 5 месяцев

Речь поведу про молочные каши. Сразу говорю: несогласные — проходите мимо!

По совету педиатра ввели молочные каши в рацион детей, после того, как заменили два кормления со смеси на каши, дети отказались кушать смесь. Сейчас едят каши из бутылочек + овощи, фрукты. Из овощей они уже освоили брокколи, кабачек + картофель. Из фруктов — пюре яблочное и растертый банан.

Перемалываю крупы в кофемолке, засыпаю тонкой струйкой в холодную смесь молоко Вкуснотеево в кувшине 3,2%+ вода, варю, блендерю и по бутылкам.

Гречневая (на 1 л. жидкости 8 ложек, у меня из-под смеси, можно заменить на чайные) варится 10 минут.

Рисовая ( те же пропорции, то же время варки)

Кукурузную кашу не варю, покупаю безмолочную Хайнц, развожу молоком, добавляю банан и даю с ложки.

Овсяную, как и кукурузную, развожу молоком, добавляю яблочное пюре и даю с ложки.

Могу сказать, что проблемы с животиками, которые мучили детей — уменьшились. У меня меньше мороки, потому что каши варю два раза в день, не заморачиваюсь со смесями. Проголодались — у меня все готово. Ночью не кушают, денем — 3-4 часа между кормлениями.

Замучилась выливать смеси, плюс — значительная экономия по деньгам.

Про педиатров: советовала перейти не наша грымза, к которой мы приносили детей только измерить рост/вес, и которая лишний раз старалась не осматривать их, а врач, которая вырастила меня, мою младшую сестру. Ей я доверяю. Единственная оговорка — она настрого запретила ввод манки, но малышам пока хватает тех каш, которые есть. К овощам немного равнодушны. Значит более активно буду предлагать их позже.



Каши – одни из главных продуктов в рационе детей, начиная с самого раннего возраста. Их пользу для растущего организма сложно переоценить. Крупа – это богатый источник растительных белков и клетчатки, целого ряда витаминов (группа В, витамины А, Е, РР и Н). Кроме того, в кашах много микроэлементов: фосфора и калия, хлора, серы, кальция, магния, натрия и меди, железа, цинка, хрома, бора и молибдена, а также многих других.


Помимо этого, каши являются источником большого объема углеводов, и значит, снабжают малыша запасами энергии. А достаточное количество клетчатки, которая содержится в разнообразных крупах, крайне необходимо для кишечника малыша, чтобы пищеварение работало без сбоев. К тому же некоторые из круп обладают способностью выводить из организма токсины и шлаки, а также продукты метаболизма лекарственных препаратов.

Пшенная каша – содержит 70% крахмала, 12-15% белка, содержащего незаменимые аминокислоты, а так же большое количество жира 2,6-3,7%, клетчатки 0,5-08%, небольшое количество сахаров до 2%, витамины В1, В2, РР и большое количество фосфора, цинка, йода, калия, натрия, магния и брома. Способствует укреплению мышечной системы.

Почему дети не едят каши?

Есть несколько причин, по которым дети не едят каши или кушают их без воодушевления:

  • ребенок еще не знает вкуса нового продукта, ему необходимо привыкнуть;
  • ребенок еще не готов к употреблению каши, его организм еще не настроен на ее усвоение;
  • ему может не нравиться конкретный вид каши;
  • малыш может быть просто не настолько голодным, чтобы есть кашу.

Самыми полезными для организма ребенка с начала прикорма считаются каши, которые сварены на воде без добавления сахара и соли. Однако далеко не все дети с охотой будут есть подобный продукт даже в начале прикорма. В этом случае можно попробовать начинать прикорм с других групп продуктов – пюре из овощей, творога и кефира, фруктовых пюре. И затем уже снова пробовать заинтересовать малыша кашами, дополнив их теми продуктами, которые он уже успел полюбить. К примеру, к овсяной каше можно добавить банан, абрикос или потертое яблоко, к гречневой каше можно добавить моркови, тыквы, желток яйца, сыр, к рисовой каше можно добавить банан, творог или кефир.

Если ребенок категорически не желает есть каши в любом из предложенных вами вариантов, тогда стоит оставить его в покое на пару недель, и возможно, по истечении этого срока малыш будет готов принимать каши более благосклонно. По мере адаптации ребенка к кашам на воде, можно вводить рацион каши на молоке, с добавлением сливочного масла и совсем небольшого количества сахара.

Крайне редко бывает так, что ребенок совсем не ест каши, обычно он отказывается от некоторых видов, которые просто приходятся ему не по вкусу. Важно предлагать все варианты и находить оптимальный вариант.

Рисовая каша – содержит витамины группы В: тиамин В1, рибофлавин В2, ниацин В3 и В6; витамин РР, каротин, витамин Е, которые способствуют укреплению нервной системы и благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Рис содержит ряд микроэлементов: калий, фосфор, цинк, железо, кальций, йод и селен. В рисе содержатся сложные углеводы, поэтому рис питателен, но при этом не калориен.

Что делать, если малыш не хочет есть каши?

  • Важно дать ребенку хорошенько проголодаться. Так, к примеру, ребенку в 8-9 месяцев перерыв между приемами пищи нужно сделать около 3.5-4 часов. Если малыш плохо ест каши, самая вероятная причина – что он еще недостаточно голодный.
  • Можно разнообразить и улучшить вкус каши (подсластить ее) за счет добавления печеного или свежего яблока, груши, банана, персика или абрикоса, если эти продукты уже введены в рацион вашего карапуза. Также допустимо добавление к каше привычных для рациона ребенка овощей – моркови и цветной капусты, тыквы, брокколи или свеклы.
  • Для детей, находящихся на грудном вскармливании, можно добавить к каше грудного молока. Хорошо знакомый вкус поможет ребенку привыкнуть к новому блюду. Можно готовить первые каши на знакомой ребенку молочной смеси. Можно также добавлять к каше привычные для рациона ребенка кисломолочные продукты – творог, кефир, биолакт.

Самое главное, не сформировать в процессе введения каши отрицательных рефлексов на нее. Нельзя заставлять детей есть каши, впихивая в рот буквально каждую ложечку, не нужно акцентировать внимание ребенка на том, сколько он съел, не нужно сравнивать его с другими детьми или критиковать, ругать малыша.

Гречневая каша – содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, кальций, калий, фосфор, медь, йод, цинк, бор, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е. В гречке много фолиевой кислоты, что стимулирует кроветворение, повышает выносливость и сопротивляемость организма ко многим болезням.

Что делать, если ребенок перестал есть каши?

Нередко бывает и так, что ребенок с раннего детства охотно ел кашу, но по мере взросления стал отказываться от нее. В чем могут быть причины?

Чаще всего каша просто приедается, надоедает ребенку. Можно на некоторое время (от пары недель до месяца), исключить из меню данную кашу или вообще все каши, а затем предложить новый вариант уже известного блюда или же готовить его из другого вида крупы. Чтобы каши не приедались, важно чередовать крупы на протяжении недели – благо, круп очень много, и варианты подобрать можно всегда.

Однако совершенно отказываться от каш в детском питании не стоит, ведь они крайне полезны для всех систем растущего организма, от мозга и костей до пищеварительного тракта и иммунитета.

Институт питания РАММ и ВОЗ рекомендуют составить рацион здорового ребенка таким образом, чтобы каши и изделия из зерновых (хлеб, выпечка, гарниры, макароны) составляли до 50% от всей потребляемой пищи.

Овсяная каша – содержит витамины В1, В2, РР, Е, соли кальция, фосфора, железа и магния. Прекрасный сорбент, способствует выводу солей тяжелых металлов. Оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка.

Конечно, крупы полезны для детей, но каждая из круп обладает определенными свойствами, которые по индивидуальным показаниям могут не подходить ребенку. Нередко дети буквально до истерики не хотят есть каши, которые для них слишком плотные (они еще плохо жуют и глотают), слишком сухие, или негативным образом влияют на пищеварение (крепят стул, дают бурление в животе). К примеру, крупы с глютеном при его непереносимости могут давать серьезные проблемы с кишечником, вызывать сыпь. Стоит посоветоваться с врачом, какие каши наиболее подойдут вашему малышу, а какие стоит ставить на стол редко или совсем исключить.

К примеру, манная каша не подходит детям с избыточным весом, т.к. она очень калорийная, а каши с глютеном не стоит потреблять аллергикам хотя бы первые год-два. Если же есть непереносимость глютена, они вообще исключаются из рациона. Если малыш склонен к запорам, стоит быть аккуратнее с рисовой кашей – она может крепить стул.

Манная каша – содержит все те элементы, которые есть в пшеничном зерне: она богата крахмалом, в меньшей степени – белками, витаминами Е и В1, В2, В6, РР. В манке содержится много железа и совсем мало клетчатки. В манной крупе много глютена. Она является хорошим средством лечения всех болезней кишечника, очищает организм от слизи и выводит жир.

Рецепт № 1. Манная каша (5%ная)

Требуется: 2 ч. л. манной крупы, 1 стакан воды, 1/2 стакана горячего молока, 1 ч. л. сахарного песка, 1ч. л. (5 г) сливочного масла, щепотка поваренной соли.

Способ приготовления: влить в эмалированную кастрюлю воду и довести до кипения. Затем аккурат­но засыпать в кипящую воду манную крупу, постоян­но взбивая крупу во время варки, чтобы не образова­лись комки. Варить 8-12 мин. Затем добавить горячее молоко, сахар, соль, довести до кипения и снять с огня. В готовую кашу добавить сливочное масло и вы­мешать. Каша должна получиться жиденькой.

Рецепт № 2. Густая молочная манная каша (10%-ная)

Требуется: 2 ст. л. манной крупы, 1-2 стакана ки­пяченой воды, 1/4 стакана молока, 1 ч. л. сливочного масла, щепотка поваренной соли.

Способ приготовления: в кипяченую воду влить молоко, довести до кипения и, помешивая, всыпать манную крупу. Варить в течение 20 мин на слабом огне, постоянно помешивая. Когда каша будет готова, нужно влить еще молоко и всыпать соль. Хорошо раз­мешать и варить, пока не поднимется. В готовую кашу добавить сливочное масло и вымешать.

Рецепт № 3. Манная каша с фруктовым пюре Требуется: 2 ч. л. манной крупы, 1 стакан воды, 1/2 стакана горячего молока, 2 ч. л. сахарного песка, 1 ч. л. сливочного масла, щепотка поваренной соли, 1 яблоко или 50 г свежих ягод.

Способ приготовления: сварить жиденькую ман­ную кашу, как в рецепте 1. Затем приготовить фрук­товое пюре из 1 яблока или свежих ягод (земляники, абрикосов, вишни). Для этого фрукты надо тщатель­но вымыть, удалить косточки и тушить в очень неболь­шом количестве воды под крышкой в течение 10 мин. После этого фрукты или ягоды протереть через сито. В получившееся фруктовое пюре добавить сахар и про­варить еще 3-5 мин до полного растворения сахара. Затем готовое чуть остывшее пюре смешать с готовой манной кашей.

Рецепт № 4. Манная каша на овощном бульоне

Требуется: 150 г овощного бульона, 1 ст. л. Манной крупы.

Способ приготовления: овощной бульон варится так же, как и овощное пюре, только овощи не протираются. Сваренный в эмалированной кастрюле буль­он процедить через прокипяченную марлю, затем сно­ва поставить на огонь и довести до кипения. В 150 г кипящего бульона всыпать, помешивая, манную кру­пу и варить 20-30 мин. После этого влить 100 г моло­ка, подготовленного для кормления ребенка, и поло­жить щепотку поваренной соли, хорошо размешать и прокипятить. Когда каша немного остынет, как и при варке овощного пюре, можно положить 1 ч. л. сливоч­ного масла.

Рецепт № 5. Рисовая каша

Требуется: 3 ч. л. рисовой муки, 1 стакан кипят­ка, 1/2 стакана горячего молока, 1 ч. л. сахарного пес­ка, 1/2 ч. л. сливочного масла, щепотка поваренной соли.

Способ приготовления: рисовую муку залить ки­пятком и варить 20-30 мин до готовности, затем влить в кастрюлю с кашей горячее молоко, добавить сахар, соль, поставить снова на плиту и, постоянно помеши­вая, дать каше закипеть 2-3 раза, чтобы она загусте­ла. В готовую кашу положить сливочное масло.

Рецепт № 6. Рисовая каша с яблоками Требуется: 2 ст. л. рисовой муки, 1 стакан кипят­ка, 1 яблоко средней величины, 1 ч. л. сахарного пес­ка, щепотка поваренной соли.

Способ приготовления: рисовую муку залить ки­пятком, добавить в кастрюлю с рисом предваритель­но помытое, очищенное и разрезанное на несколько кусков яблоко средней величины. Когда рис полнос­тью разварится, добавить сахар, соль и размешать.

Рецепт № 7. Овсяная каша

Требуется: 2 ст. л. геркулеса, 1 стакан кипятка, 3/4 стакана горячего молока, 1 ч. л. сахарного песка, 1/2 л. сливочного масла.

Способ приготовления: геркулес промыть, пока вода но будет чистой, залить кипятком, поставить на плиту и варить 1-2 ч, пока крупа не станет мягкой. Затем протереть через очень частое сито, постепенно, чтобы не было комков, влить горячее молоко, добавить сахар и проварить еще 5 мин на плите, чтобы каша загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.

Рецепт № 8. Гречневая каша

Требуется: 2 ст. л. гречневой муки, 1 стакан ки­пятка, 1/2 стакана горячего молока, 1 ч. л. сахарного песка, 1/2 ч.л. сливочного масла, щепотка поваренной соли.

Способ приготовления: гречневую муку залить 1 кипятком и варить 15-20 мин до готовности, затем влить в кастрюлю с кашей горячее молоко, добавить сахар, соль, поставить снова на огонь и, постоянно по­мешивая, дать каше закипеть 2 раза, чтобы она загус­тела. В готовую кашу положить сливочное масло.

Рецепт № 9. Пшенная каша

Требуется: 2 ст. л. пшена, 1 стакан кипятка, 1/2 стакана горячего молока, 1 ч. л. сахарного песка, 1/2 ч. л. сливочного масла, щепотка поваренной соли.

Способ приготовления: пшено промыть в несколь­ких водах, перетирая крупу в руках, пока вода не бу­дет чистой. Последний раз крупу обдать кипятком, слить воду, залить снова кипятком и варить 30-40 мин, пока крупа не станет мягкой. Готовую крупу про­тереть через сито, развести постепенно, чтобы не было комков, горячим молоком, добавить сахар, соль, по­ставить снова на огонь и проварить еще 5 мин, чтобы каша загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.

Рецепт № 10. Густая молочная гречневая, рисовая или овсяная каша с добавками

Требуется: 2 ст. л. гречневой, рисовой или овсяной крупы, 1 стакан кипяченой воды, 50 г горячего молока, 1 ч. л. сахарного песка, 1/2 ч. л. сливок или дет­ского творога, щепотка поваренной соли.

Способ приготовления: перебранную и вымытую крупу с вечера замочить в воде. Утром варить, поме­шивая, в течение 40-60 мин до полной готовности. Сваренную горячую крупу протереть через сито с дву­мя слоями марли. Затем добавить соль, сахар, моло­ко, взбить и вскипятить. Когда каша немного остынет, добавить сливки или творог.

Если в течение дня ребенок получает 2 вида каш, в одну из них добавляется масло, в другую — творог.

Начиная с 8-месячного возраста каши детям через сито можно не протирать.

Каши лучше чередовать: один день давать рисовую, другой — гречневую, третий — овсяную, четвертый -манную. Можно также давать кашу, приготовленную из крупяной смеси. Детям, склонным к полноте, чаще надо давать овсяную кашу или овощное пюре.

В качестве прикорма можно использовать готовые сухие каши для детского питания (сухие молочные каши из рисовой, гречневой, овсяной и манной круп отечественного и зарубежного производства). Пред­почтение следует отдавать кашам с растительным мас­лом, витаминами, солями железа.

Если у ребенка расстройство желудка или он пло­хо привыкает к кашам, можно приготовить ему кру­пяные отвары из различных круп: гречневой, рисовой, овсяной, ячневой.

Рецепт № 11. Крупяной отвар Требуется: 2 ст. л. крупы (рисовой, гречневой или ячневой или овсяных хлопьев), щепотка соли.

Способ приготовления: крупу перебрать, промыть и подержать в течение 3-4 ч в стакане с кипяченой водой комнатной температуры. Затем сварить крупу в той же самой воде на слабом огне (рисовую — в тече­ние 1 ч, овсяную, гречневую, ячневую — в течение 2 ч,

овсяные хлопья — 20-40 мин). Перед концом варки всыпать соль. Готовый отвар процедить через сложен­ную вдвое прокипяченную марлю. Крупу в марле мож­но подавить ложкой (пластиковой или из нержавею­щей стали) и отжать.

Если у ребенка понос, то лучше всего использовать рис, а при запорах — геркулес. Хранить отвар реко­мендуется в холодильнике не более 6-8 ч. После этого отвар использовать не рекомендуется, лучше сварить новый.

С 4,5-5 месяцев (а иногда и раньше) можно вводить яичный желток. Вначале нужно дать 1/4 сваренного вкрутую и растертого с грудным молоком желтка, че­рез 1-2 месяца желток можно давать по 1/2, а к 9-10 месяцам — 2/3 , к 12 месяцам — целый желток. Варить яйцо вкрутую следует не менее 30 мин. Благодаря бо­гатому содержанию витаминов А и B, полноценным жирам и белкам яичный желток является ценной до­полнительной пищей к питанию ребенка в этом возра­сте и должен входить в рацион не менее 3 раз в неде­лю. Тщательно протертый желток можно добавлять в овощное пюре или кашу.

Большинство детей хорошо принимают желток в этом возрасте. Однако у некоторых сверхчувствитель­ных малышей могут возникнуть реакции на этот про­дукт: диарея и др. Если подобные явления имеют мес­то, необходимо обратиться за консультацией к врачу-педиатру.

С 5 месяцев в рацион ребенка следует вводить тво­рог. Творог — очень важный источник белка и мине­ральных солей, особенно солей кальция, чрезвычай­но необходимых для быстрорастущего и развивающе­гося организма. Творог как блюдо прикорма вводят с 5 месяцев.

Творог для ребенка можно брать на молочной кух­не или приготовить самим в домашних условиях из кефира, полученного на молочной кухне.

Рецепт № 12. Творог для детей от 5 месяцев до 1 года

Требуется: 200-300 г детского кефира.

Способ приготовления: кефир (он очень густой), влить в эмалированную кружку и, помешивая, нагреть на огне. При температуре 70 °С нагревать нужно еще около 30 мин, пока не образуются белые хлопья. Пос­ле этого кефир вылить из кружки в цедилку, выложен­ную двумя слоями прокипяченной марли, чтобы стек­ла жидкость.

Как и другие виды прикорма, творог вводится в ра­цион малыша постепенно, начиная с 2-3 г. В течение 5 дней количество творога доводят до 10 г, затем уве­личивают объем творога до 30-40 гик концу года до­водят до 50-60 г. Ребенку до 1 года творог можно да­вать только детский. Творог следует давать растертым с молоком, кефиром, овощным пюре.

Необходимо использовать в питании ребенка только свежий творог, еще лучше — только что при­готовленный.

Для детей постарше (начиная с 7 месяцев) можно приготовить из творога пудинг.

Рецепт № 13. Пудинг из творога

Требуется: 50 г творога, 1/2 желтка, 2 ч. л. сахара, 1 ст. л. сухарной муки, 2 ст. л. сливочного масла, 1 г соли.

Способ приготовления: творог протереть сквозь сито, половину желтка растереть с сахаром и 1/2 ст. л. масла. Перемешать все вместе с творогом, добавить 1 ст. л. сухарной муки и еще раз перемешать. Полу­чившуюся творожную массу выложить в форму, сма­занную маслом и посыпанную сухарной мукой, про­сеянной через сито, и поставить на пар в духовку на 30 мин. Пудинг можно подавать с какой-нибудь фрук­товой подливкой.

В этом же возрасте малышам можно давать протер­тое или печеное яблоко.

Рецепт № 14. Печеное яблоко

Требуется: 1 спелое яблоко средней величины, 1 ч. л. сахарного песка, 1/4 стакана воды.

Способ приготовления: яблоко вымыть, вынуть сердцевину, положить его на небольшую сковородку предварительно налив в нее воду. Затем в середину яблока насыпать сахар (чтобы было заполнено все от­верстие) и поставить в духовку на полчаса. Готовое яблоко можно протереть через сито или давать его ма­лышу, соскабливая ложечкой (без кожуры).

Дети 4-5 месяцев, как правило, с удовольствием едят также яблочный мусс.

Рецепт № 15. Яблочный мусс

Требуется: 2 спелых яблока, 1 ч. л. сахарного пес­ка, 1/4 стакана воды, 1/4 ч. л. лимонного сока.

Способ приготовления: яблоки обмыть, обсушить, наколоть чистой вилкой в нескольких местах, чтобы яблоки не полопались в процессе приготовления. За­тем положить их на небольшую сковородку, предва­рительно налив в нее воду, и поставить в духовку на полчаса. Когда яблоки испекутся, протереть их горя­чими через сито, добавить в горячее пюре сахар и рас­тирать деревянной ложкой до тех пор, пока масса не станет пышной и белой. Можно добавить в получив­шуюся массу лимонный сок.

На 5-6-м месяце жизни ребенок съедает за одно кормление уже довольно большой объем пищи. Кро­ме того, блюда прикорма перевариваются не так быст­ро, как молоко, и поэтому после кормления у ребенка дольше сохраняется ощущение сытости. Промежуток времени между кормлениями увеличивается до 4 ч, и, следовательно, ребенок переходит на режим пятиразового питания.



Напомним, строгих рекомендаций о том, с чего начинать прикорм, нет. Вводить можно и нужно разнообразные продукты, ориентируясь на степень готовности малыша к прикорму. Подробнее о правилах введения прикорма можно прочитать здесь. Тем не менее, в России принято начинать прикорм с овощей или каш, особенно если ребенок не очень хорошо набирает в весе. О лучших детских кашах для первого прикорма мы поговорим в этой статье.

- Каша – это источник медленных углеводов, они перевариваются и всасываются постепенно, плавно повышая уровень сахара в крови, надолго обеспечивают ребенка чувством насыщения и энергией, - говорит Анна Левадная, педиатр, кандидат медицинских наук, автор блога о педиатрии и не только в Инстаграм @doctor_annamama. - Кроме того, каша – один из главных источников витаминов группы В, они нужны для развития нервной системы, роста кожи, ногтей и волос. Также каши содержат рутин, железо, витамины А, Е, фолиевую кислоту и другие полезные вещества.

Каши бывают безглютеновые - это рисовая, гречневая и кукурузная. Они редко вызывают аллергию, поэтому именно они рекомендованы в самом начале введения прикорма. Глютеновые каши – это овсяная, пшеничная, манная, перловая, ячневая и другие. Если ребенок здоров, у него нет непереносимости глютена, то эти каши также рекомендовано вводить в рацион малыша. До года – обычно вводится овсяная и пшеничная.

Также детские каши делятся на молочные и безмолочные. Безмолочная рекомендована в начале введения прикорма, а также детям с аллергией на белок коровьего молока и детям на грудном вскармливании. Молочная бывает на адаптированной молочной смеси или на коровьем или козьем молоке.

- Если у ребенка нет аллергии на белок коровьего молока, молочная каша может вводиться в рацион до года. Тем не менее, если малыш хорошо ест безмолочную кашу, то предпочтение у детей до года лучше отдавать безмолочной каше на грудном молоке или смеси, - отмечает Анна Левадная. – Цельное молоко не рекомендовано вводить в рацион до года из-за высокой нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Также в самом начале прикорма лучше отдавать предпочтение монокомпонентым кашам. Они легче усваиваются, меньше риск развития аллергии. Каши, состоящие из нескольких злаков, а также с добавлением овощей и фруктов в состав, лучше вводить в рацион малыша немного позже. То же самое касается сахара и соли – в составе каш для первого прикорма они не рекомендованы.

- То есть самая первая каша должна быть безглютеновая – гречневая, рисовая, кукурузная, безмолочная, монокомпонентная, без сахара и без фруктово-овощных добавок, - говорит наш эксперт.

  • Благодарочка 1
  • не показывать мое имя (анонимный ответ)
  • подписаться
  • бизнес публикация Подробно>>>
  • 1
  • 2
  • >
  • >>
  • #
  • Сегодня
  • Вчера
  • 7 дней
  • 30 дней
    • Помощь
    • Условия пользования

    • Twitter
    • Facebook

    Дать совет, поделиться, рассказать

    Использование данного веб-сайта, означает принятие его Условия пользования.

    Как приготовить кашу для грудничка






    Первые полгода ВОЗ рекомендует грудное вскармливание. При введении прикорма следует продолжать кормить малыша грудью. Отличительной чертой детского питания известных брендов является высокое качество продукта и отсутствие красителей.

    Если готовите самостоятельно, то каши нужно варить только из круп высшего сорта. Зерна тщательно промывают, высушивают и перемалывают на муку с помощью блендера или кофемолки. При приготовлении каши нужно обязательно соблюдать пропорцию. На 5 г (1 чайную ложку) продукта добавляют 100 мл жидкости. Педиатры советуют использовать воду или сцеженное грудное молоко.

    Перед тем как варить кашу младенцу, необходимо определиться с крупами. Каши для детей рекомендуют готовить из гречки, риса, кукурузы и пшена. Крупа засыпается в кипящую воду, после чего варится 15-20 минут до полной готовности. Важно перемешивать содержимое, чтобы не появились комочки и сохранилась требуемая консистенция. После приготовления в кашу можно добавить до 50 мл кипяченого грудного молока или разведенной смеси, 3-4 г сливочного масла.

    Таблица 1. Особенности приготовления каши из различных круп
    Блюдо Среднее время приготовления Жидкость Показания
    Гречневая каша 15 мин. На 5 г крупы нужно 100 мл воды; добавить 2-3 ст. л. грудного молока или приготовленной молочной смеси Для восполнения организма фосфором, железом, кальцием, магнием, витаминами группы B
    Рисовая каша 10 мин. На 20 г крупы нужно 50 мл воды или грудного молока, можно добавить приготовленную молочную смесь Способствует набору веса; рекомендуется детям со склонностью к аллергии
    Кукурузная каша 30 мин. 100 мл воды на 5 г крупы, после варки в кашу можно добавить сцеженное молоко Показана к употреблению при вздутии животика, нарушении стула
    Пшенная каша 20 мин. Готовится на воде согласно инструкции Для разнообразия рациона

    Ржаная, пшеничная и ячменная каши содержат глютен – белок, разрушающий микрофлору детского кишечника. Наиболее полезная крупа для малышей до года – гречка. В ее составе железа, фосфора, магния и калия в 6 раз больше, нежели в манке или рисе.

    Предлагать кашу для прикорма следует небольшими порциями, начиная с 1 чайной ложки (2,5-5 г) в сутки. Ежедневно на протяжении недели объем питания должен увеличиваться в 2 раза, что позволит примерно через 10 дней заменить одно дневное кормление смесью или грудным молоком на 150-200 мл каши.

    Прикармливать кашей малыша нужно с соблюдением правил:

    • при кормлении отслеживать реакцию на переносимость круп;
    • тяжелое коровье молоко заменять водой, грудным или козьим молоком, смесью;
    • новое блюдо вводить в рацион малыша постепенно;
    • использовать антиаллергенные и безглютеновые крупы – гречку, рис, кукурузу;
    • каша должна иметь густую консистенцию для развития жевательного аппарата младенца.

    До года педиатры рекомендуют использовать каши, которые выпускают компании, занимающиеся производством детского питания. Эти продукты включают комплексы витаминов и минералов. После года крупы можно не молоть, приготовить кашу самостоятельно становится проще.

    Сварить кашу младенцу можно из перемолотых круп или из подготовленного детского питания. Такие продукты обогащены полезными витаминами и не включают аллергенных добавок. Молочная каша варится примерно 10-30 минут в зависимости от вида крупы. Самая полезная гречневая каша.

    Для приготовления каш используют пропорцию: на каждые 5 г крупы берут 100 мл воды или сцеженного молока. Коровье молоко может вызвать аллергическую реакцию. Дают кашу по специальной схему, порции увеличивают постепенно. После 7-10 дней можно давать до 200 г каши в сутки.

    К годовалому возрасту малыш должен успеть познакомиться со многими блюдами взрослого стола, и с кашами в том числе. Их ребенку рекомендуется готовить на завтрак, чтобы зарядить кроху энергией на целый день. При составлении рациона малыша, которому уже исполнился 1 год, предпочтение следует отдавать молочным кашам из различных круп: гречки, риса, кукурузной, овсяной, пшенной, пшеничной, манной. При приготовлении их нужно чередовать между собой, давая крохе каждый день новое блюдо. Рецепты молочных каш для детей до года предлагаются в нашей статье. Ниже разберемся с тем, какая же из них самая полезная и как их правильно готовить.

    Когда начинать прикорм кашами?


    Знакомство ребенка со взрослым столом – достаточно продолжительный и ответственный процесс. Прикорм у детей, находящихся на грудном вскармливании, обычно начинается с полугодовалого возраста, а у искусственников – с 4,5 месяца. Первым делом кроху знакомят с овощными пюре, а если у ребенка имеется недостаток веса – с каш. Основными признаками готовности к прикорму считаются:

    • ребенок уверенно сидит в стульчике для кормления;
    • у крохи прорезались первые зубы;
    • малыш не наедается грудным молоком или смесью;
    • появился интерес к взрослой пище;
    • он способен слизать жидкую пищу с ложки и проглотить.

    Считается, что лучшие каши для первого прикорма – безглютеновые (гречневая, рисовая, кукурузная). Они хорошо усваиваются организмом и не вызывают у крохи аллергических реакций. Малышу можно варить молочные и безмолочные каши. Второй вариант предпочтительнее для детей, страдающих лактазной недостаточностью или инфекционными заболеваниями кишечника. Вместе с этим, здоровые малыши больше с удовольствием едят молочные каши. Со временем их можно подавать к столу с различными фруктовыми или овощными добавками.

    Рейтинг молочных каш для детей до года

    Каждая крупа имеет уникальный состав и по-своему полезна для растущего организма. Но при введении в рацион малыша следует придерживаться рекомендаций экспертов по детскому питанию. Важно учесть все: в каком порядке давать каши, в каком объеме и другие нюансы.


    Последовательность введения блюд из круп в рацион выглядит следующим образом:

    1. Гречневая каша. Имеет сбалансированный состав, включающий витамины и минералы. Каша богата сложными углеводами и белками, необходимыми для набора мышечной массы. В гречке не содержится глютен, а большое количество клетчатки способствует усилению перистальтики кишечника.
    2. Рисовая каша. Этот продукт идеально подходит детям с неустойчивым стулом. Крахмально-слизистая текстура каши способствует обволакиванию стенок кишечника и активизации ферментов желудочно-кишечного тракта. В ней содержатся не только витамины и минералы, но и аминокислоты.
    3. Кукурузная. Как и гречка и рис, кукурузная молочная каша для детей до года подходит идеально. В рацион малышей этот продукт можно вводить с 7 месяцев.
    4. Овсяная каша. В ней содержится глютен, который противопоказан детям, имеющим на этот белок аллергию. Овсяная каша богата йодом, железом, витаминами группы B. Вещества, содержащиеся в ней, способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата. Но вводить это продукт в меню крохи можно не раньше 8 месяцев.
    5. Пшеничная каша. Этот продукт способствует укреплению иммунитета ребенка за счет высокого содержания витаминов и других полезных веществ. Из-за глютена вводится в рацион ближе к году.
    6. Манная каша. Это блюдо родом из детства сегодня уже не считается полезным. В манке содержится большое количество глютена. Вместе с этим такая каша очень нравится детям, поскольку имеет приятный вкус и нежную консистенцию.

    Что лучше готовить самостоятельно или покупать?

    Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, для первого прикорма идеально подходит специальная каша быстрого приготовления. Производители детского питания обычно предлагают целую линейку такой продукции. Главное преимущество быстрорастворимой каши состоит в том, что ее не нужно долго варить. К тому же она имеет однородную консистенцию, легко проглатывается и полностью усваивается растущим организмом.

    В это же время, по отзывам, молочные каши для детей до года от производителей детского питания имеют один большой недостаток. Заключается он в том, что после них малыши неохотно переходят на крупы для взрослого стола, поскольку привыкли есть гомогенизированную пищу.

    Именно по этой причине большинство мам предпочитает готовить каши в домашних условиях. При этом они могут быть уверены в натуральности продукта и в том, что с переходом на взрослый рацион не возникнет в дальнейшем никаких проблем.

    Рекомендации по приготовлению каши для ребенка


    Следующие советы помогут сварить идеальное блюдо для первого прикорма:

    1. Отмерить необходимое количество крупы и измельчить в кофемолке. Это позволит сделать блюдо однородным и без комочков, которые маленькие дети точно не одобрят.
    2. Каша для первого прикорма варится из 5 г крупы и 100 мл воды. Со временем консистенция блюда становится гуще (10 г крупы на 100 мл воды).
    3. Начинать прикорм следует с 1 чайной ложки каши. Постепенно порция увеличивается до 150 г в сутки. Именно такой объем должен съедать шестимесячный ребенок. Порция годовалого малыша составляет 200 г.
    4. Прикорм начинается с безглютеновых каш: рисовой или гречневой. После первого знакомства с новой едой малышу предлагают грудное молоко или смесь.

    Гречневая молочная каша для ребенка в 1 год


    На этапе знакомства с новым продуктом крупу обязательно предварительно измельчают на кофемолке. Гречку используют только высокой степени очистки, светлую и качественную. Чайную ложку молотой крупы насыпают в сотейник и заливают 100 мл горячей воды. Доведенная до кипения каша варится на слабом огне 15 минут при постоянном помешивании. По желанию в готовое блюдо можно добавить смесь или грудное молоко. Так варится каша для первого прикорма. Она обязательно должна быть безглютеновой и безмолочной.

    Как только ребенок немного подрастет, через 1-2 месяца ему можно предложить молочную кашу. Для детей до года она должна готовиться из молотой крупы. Так она легко усваивается и проглатывается.

    Годовалому же крохе можно предложить кашу из неперемолотой крупы, но только в том случае, если у него уже есть достаточное количество зубов для пережевывания:

    1. Полстакана гречки перебрать, промыть, пересыпать в кастрюлю с толстыми стенками и залить водой (1-1,5 ст.).
    2. Довести до кипения и слить жидкость, что позволит избавиться от горьковатого привкуса.
    3. Снова залить крупу, но уже молоком в том же соотношении, дать закипеть и варить на медленном огне под крышкой 25 минут.
    4. Добавить в молочную кашу кусочек сливочного масла. Остудить блюдо до температуры 40° и предложить его крохе.

    Рецепт рисовой молочной каши


    Детям с нормальным стулом следующее блюдо не рекомендуется употреблять чаще одного раза в неделю. Объясняется это тем, что рисовая каша может вызвать у малыша запор. В остальном такое блюдо при правильном приготовлении принесет организму исключительную пользу.

    Варить рисовую молочную кашу для ребенка 1 года нужно следующим образом:

    1. В кастрюлю налить 200 мл молока и довести его до кипения.
    2. Рис (1 ст. л.) тщательно промыть и добавить в кастрюлю с молоком. Ребенку, которому еще не исполнился 1 год, крупу нужно предварительно измельчить.
    3. На среднем огне сварить кашу до готовности в течение 25 минут. Стоит отметить, что рис не нуждается в постоянном помешивании.
    4. В готовую кашу добавить ½ чайной ложки сахара, 5 г сливочного масла и кусочки фруктов или варенье по желанию. Остудить и покормить ребенка.

    Каша детская кукурузная


    Следующее блюдо идеально подходит для малышей с аллергией на глютен. Кукурузная молочная каша ребенку в 1 год должна несомненно понравиться, поскольку она имеет приятный, сладковатый вкус. Единственный недостаток блюда заключается в долгой варке. Пошагово молочная каша готовится в такой последовательности:

    1. Смолоть крупу в мельнице для кофейных зерен до состояния муки. В таком виде она быстрее сварится. Всего понадобится 3 столовых ложки кукурузной муки. Для детей старше 1 года этот этап приготовления можно пропустить.
    2. В кастрюле вскипятить 200 мл воды и всыпать крупу. Варить кашу в течение 20 минут на маленьком огне.
    3. Добавить 100 мл молока и снова поставить кастрюлю с кашей на огонь. Довести до кипения, уменьшить нагрев, накрыть посуду крышкой и продолжить процесс приготовления каши еще 5 минут.
    4. Снять блюдо с огня, дать настояться в течение 15 минут, после чего добавить сливочное масло.

    Рецепт овсяной каши на молоке


    Для ребенка 1 года молочная каша готовится из неперемолотых хлопьев. Они достаточно хорошо развариваются в любом виде, в результате чего блюдо приобретает приятную консистенцию. Для приготовления каши необходимо:

    1. Налить в сотейник 200 мл молока и довести его до кипения.
    2. Добавить овсяные хлопья (2 ст. л.), одновременно уменьшив огонь.
    3. Варить кашу 7 минут, не забывая помешивать.
    4. Снять сотейник с огня, накрыть его крышкой и оставить на столе на 10 минут. Перед подачей на стол можно добавить масло и другие добавки по вкусу.

    Манная каша для первого прикорма

    Чтобы ребенку понравилось следующее блюдо, его нужно приготовить без комочков. Для этого можно посоветовать воспользоваться представленным ниже рецептом:

    1. Налить в сотейник с толстым дном холодное молоко (¾ ст.) и воду (¼ ст.).
    2. Сверху насыпать манную крупу (3 ч. л.) и оставить для набухания на 10 минут.
    3. Перемешать и поставить на медленный огонь.
    4. По вкусу добавить сахар (не более ¾ ч. л.).
    5. Постоянно помешивая дать каше закипеть, после чего варить ее еще 3 минуты.
    6. Снять с огня и положить масло по вкусу.

    Не рекомендуется давать манную молочную кашу детям до года. А вот для малышей постарше она будет очень полезна.

    Как готовится пшеничная каша?

    Сварить порцию каши для ребенка будет несложно:

    1. Стакан молока нужно вскипятить на плите.
    2. Добавить в него столовую ложку крупы, одновременно убавив огонь до минимума.
    3. Накрыть кастрюлю крышкой.
    4. Томить кашу на медленном огне 40 минут. По окончании варки снять кастрюлю с плиты, а блюду дать настояться еще в течение 10 минут.

    Следует напомнить, что молочные каши для детей до года следует давать примерно через месяц после знакомства с безмолочным продуктом. В 6 месяцев ребенок может попробовать рис и гречку, в 7 месяцев – кукурузную, в 8 месяцев – овсяную, а затем можно вводить в рацион и все остальные каши.

Читайте также: