Каши на травяных отварах

Добрый день, уважаемые читатели!


Каши с травами

Для укрепления иммунитета

Возьмите полстакана пшеничной крупы, натрите на терке сырую тыкву(две ст.ложки), апельсин и половину лимона без кожуры и косточек пропустите через мясорубку, залейте пол-литра молока. Томите на самом малом огне, закрыв посуду крышкой, 30 минут, затем добавьте ч.ложку мелко натертого свежего имбиря или 0,5 ч.ложки молотого имбиря.

От дерматита

Смешайте по одному стакану гречневой и льняной муки, добавьте по ст.ложке измельченных сухих цветков ромашки и травы душицы, залейте полтора стакана кипяченой воды или кипяченого молока, укутайте и оставьте на полтора часа. Можно добавить сахар или соль по вкусу.

От анемии

Залейте двумя стаканами воды стакан гречневой крупы и варите на маленьком огне. Когда будет каша почти готова, всыпьте по пригоршне сухой травы крапивы двудомной(измельченной), сухой морской капусты, по щепотке толченых или молотых семян тмина и укропа, посолите по вкусу, укутайте и 15 минут дайте каше настояться.

При сахарном диабете

Поставьте варить в стакане воды полстакана пшенной крупы. За 10 минут до готовности всыпьте в кашу по ч.ложке сухих листьев шалфея и липового цвета(измельченных), полстакана замороженных ягод земляники(можно и другие), час настаивайте.

При высоком холестерине и проблемах желудочно-кишечного тракта

Сварите на молоке или воде полстакана овсяной крупы, за 5 минут до готовности добавьте по половине ч.ложки измельченных цветков ромашки, травы мяты и чабреца. Затем посуду с кашей укутайте и 40 минут настаивайте.

Всё. Готовьте каши с травами, они вас и насытят, и с недугом справиться помогут. Приятного аппетита !


Дробленые крупы полезны, даже здоровому организму. Лечение кашами нормализует кислотно – щелочной баланс, устраняет окислительный стресс в клетках и тканях, способствует похудению, так утверждают диетологи.

В наше время так много разных чудодейственных методик оздоровления гуляет по свету, что не знаешь, что и выбрать для себя. Некоторые советы слишком радикальные, согласитесь, не каждый сможет промывать свой организм тремя литрами соленой воды или голодать семь дней. Но еще остались не забытыми, мудрые народные методы, которые более мягко действуют на физиологию человеческого организма, тем не менее, по своей эффективности не уступают новоявленным методикам лечения. Дополнительно, вы можете почитать, как очистить печень продуктами питания.

Каша из дробленой крупы – настоящее лекарство от разных недугов и лечение кашами является одним из старых народных методов. Цельнозерновые и дробленые крупы полезны всем. Даже здоровый организм, нуждается в очищении желудка и кишечника от слизи, шлаков и токсинов, а злаковые обладают всеми этими свойствами. Кроме этого, они нормализуют вес, дают энергию организму, улучшают внешний вид и состояние кожи.

Лечение кашами:

При лечении кашами важно соблюдать основные правила:

  • Крупы необходимо варить без сахара, на воде;
  • При язвенном заболевании желудка и кишечника, рекомендуются каши на молоке. Она обволакивает слизистые оболочки желудка, уменьшая боль;
  • При лечении кашами допускается применение соли, но желательно морской, при этом ее необходимо смешать с семенами льна, в пропорции 1:5 и перемолоть в кофемолке;
  • Полезнее готовить каши из 3-4 видов злаков;
  • Цельнозерновые и дробленые крупы лучше замачивать;
  • Употреблять каши полезнее утром;
  • Очищение кашами целесообразно проводить несколько раз в год, в течение недели;
  • Во время лечения кашами, рекомендуется пить зеленый чай, травяные настои и отвары;
  • Разгрузочные дни лучше проводить в зимнее время, каши из злаков способствуют пополнению организма витаминами и микроэлементами;

Имея свой интерес на оздоровление, молодость и долголетие, года два назад я нашла удивительно эффективный способ разгрузки организма, при помощи целебной каши. Трудно поверить, что наслаждаясь едой, можно одновременно восстановить здоровье. Но я убедилась в этом на собственном опыте.

Каша для очищения кишечника и восстановления здоровья:

Вечером смешайте в равных частях по объему:

= дробленые зерна кукурузы, но не кукурузную крупу, которая продается в магазине. Придется самим потолочь цельные зерна кукурузы, = семена льна, = грецкие орехи или фундук, тоже дробленые, = сушеные фрукты, например: финики, инжир, сливы, изюм. Залейте необходимое количество смеси холодной кипяченой водой и оставьте разбухать на ночь. Утром в смесь добавьте кислого молока, или кефира, или йогурта, или сыворотки, чтобы каша получилась средней густоты.

И завтракайте на здоровье.

Эта каша мягко очищает кишечник, без всяких варварских насилий и вмешательств в естественные процессы организма; Нормализует кислотно – щелочной баланс, устраняет окислительный стресс в клетках и тканях, а это уже немало, ведь именно от работы нашего кишечника и кислотно — щелочного равновесия зависит здоровье нашего организма; Способствует похудению, поскольку кукуруза выводит жиры из организма. За 3 недели завтраков такой кашей можно сбросить 3-4 кг. веса; Улучшает общее самочувствие и жизнерадостность, укрепляет сердечно-сосудистую систему и мочевой пузырь, что важно при недержании мочи.

Примечание: во время лечения кашей не следует пить фруктовые соки, во избежание брожения и метеоризма в желудке.

Лечение овсяной кашей на травах при обострении гастрита:


Предлагаю вам удивительный рецепт каша на травах. Безусловно, непривычно есть кашу с травами, но ведь это еда – лекарство, тем более, что травы всем доступные.

В кастрюльку положите 2 столовые ложки измельченной травы и цветов календулы, пригодится и свежая и высушенная трава, залейте стаканом крутого кипятка. 10 минут подержите на маленьком огне и оставьте на один час настаиваться. После процедите отвар и доведите его до кипения. Всыпьте 3 столовые ложки овсяных хлопьев, лучше использовать цельные зерна, предварительно замочив их. Когда каша загустеет, добавьте в нее столовую ложку меда. Подавать эту кашу каждое утро, в течение 7 дней.

Примечание: овсяную кашу на отваре календулы едят при гастрите с повышенной кислотностью, а при пониженной – варите ее точно так же, только на отваре тысячелистника.

Каша для сердца и снимающая воспаление поджелудочной железы и печени:

Для нормальной работы сердца необходим калий, которого много в пшенке. Она способствует выведению токсинов из организма, обновлению крови, расщепляет жиры, лечит печень, оздоравливает поджелудочную железу. Еще больше интересной информации об этой удивительной крупе вы можете узнать в статье: Польза пшенки в восстановлении здоровья.

А теперь, как приготовить пшенную кашу для лечения:

Стакан промытого и подсушенного пшена прогрейте на сковороде, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Как только немного крупа зарумянится, ее необходимо охладить. Из поджаренной крупы варите каждое утро кашу, соблюдая пропорции, одна-третья стакана пшена и две-третьи стакана воды.

Каша гречневая для лечения анемии:

Сохранить здоровье поможет всем знакомая гречка. Она содержит в себе высокоценные и хорошо усваиваемые белки.


Витаминов группы В, метионина и лизина в ней содержится гораздо больше, чем в других злаках. А значительное количество железа в гречке, позволяет диетологам рекомендовать ее в качестве лекарства для лечения анемии. Фолиевая кислота стимулирует кроветворение. повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. При выборе крупы, отдавайте предпочтение нежареной гречке, она отличается по цвету, имея бледно-желтоватую окраску. Коричневая крупа, после высокотемпературной обработки в процессе хранения теряет свои целебные качества.


А еще, вы можете почитать об удивительной крупе, которая содержит в своем составе природный антибиотик и которую при инфекционных заболеваниях рекомендуют есть ежедневно, поскольку она справляется и с вредными микроорганизмами и с грибками и помогает восстановить здоровье.

В наше время трудно быть абсолютно здоровым человеком, но проводя лечение кашами из злаковых культур, вы наполните свой организм витаминами, микро и макроэлементами, силой и энергией. Включайте в свой рацион натуральные растительные продукты.

Заботьтесь о здоровье своего организма!


В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Было это в 90-е годы прошлого века. Поработав в столице, я вернулась домой к семье. Дальше произошло непонятное — я стала чувствовать, что силы меня покидают. С каждым днем состояние ухудшалось: вроде и не болезнь приключилась, а жизнь из меня постепенно уходила. Приятельницы Людмила и Галина буквально под руки повели меня, истощенную, собороваться. Говорю батюшке:

— Отче, в пост бульон куриный пила, сил не было даже по дому ходить.

— Лошадь сильнее тебя, хоть куриного бульончика в жизни не ела. Запарь-ка ты овса и попей недельки три. Вот увидишь, что с Божией помощью все поправится.

Так и вышло. По Божьему благословению и по батюшкиному совету.

Из письма читательницы Вероники Ивановны Засадской

Овес посевной — культивируемый злак. Именно химическим составом объясняется уникальное общеукрепляющее действие овса.


Овес содержит много белка, а также жиры и углеводы, ценнейший метионин, полифенолы, холин. Большое количество микроэлементов — калий, фосфор, магний, железо, кальций, цинк, кобальт, марганец, витамины группы В (В1,В2), витамин А, витамин Е, РР.

Употребление овсянки на завтрак весьма распространено во многих странах. Пожалуй, ассоциируется утренняя трапеза овсяной кашей, в основном, с Британией. Видя, насколько богат овес важнейшими питательными веществами, хочется перенять эту дивную традицию.

Лечебные свойства овса


В народной медицине крупа овсяная в виде отвара издавна применялась при истощении организма при любых тяжелых заболеваниях.
Овес отличается исключительными свойствами очищать организм от токсинов, поэтому хорошо помогает в комплексной борьбе с экземой, псориазом, диатезом (если нет аллергии на глютен, что бывает порой у младенцев). Помогает справиться с ожирением, корректируя обмен веществ.

Отвары овса мягко обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, воспаление снимают, насыщая при этом организм витаминами и минералами. Последние помогают активировать жизненный тонус, избавиться от усталости, разбитости, истощения.

Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсе, позволяет отвару овса справиться с неврозами, бессоницей, противостоять стрессу. Подумать только, овес с успехом применяется даже при детском церебральном параличе, ведь он содержит холин, улучшает работу мышц, снимает болезненные состояния ребенка.

Солома овсяная входит в состав многочисленных сборов для лечения диабета. Овес помогает при нарушении функции печени, почек, поджелудочной железы, при анемии(малокровии), при переутомлении умственном и физическом.

Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах — т.о. овес лечит даже атеросклероз.

Положительнейшим образом овес влияет на мочевыделительную систему: настойка из зеленой травы овса растворяет и выводит песок и мелкие камни из почек.

Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием. Незрелый овес повышает потенцию, увеличивает в организме содержание тестостерона — мужского полового гормона. Продукты из овса имеют бесценные свойства в диетическом питании.

Отвар овса

Итак, давайте посмотрим на список болезней, которые лечатся овсом:

Противопоказанием для препаратов из овса является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно лечиться квасом и отварами из овса людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Чтобы не было заброса желчи в желудок, отвары овса с осторожностью необходимо применять при холецистэктомическом синдроме при удаленном желчном пузыре.

Как готовить отвар овса


Обычный отвар овса готовится следующим образом:

2 горсти неочищенного овса промывают, заливают 1 литром воды, доводят до кипения, варят на маленьком огне 30 минут. Дают настояться, процеживают.

Курс лечения приготовленным овсяным отваром не менее 21 дня. При применении обратите внимание, что овес слегка слабит.

Полезные рецепты из овса

Рецепт для лечения поджелудочной железы, гастрита анацидного, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, колита:

1 стаканчик неочищенного овса нужно промыть. После этого заливаем 1 литром воды комнатной температуры. Отправляем настаиваться на ночь (часов 12). Полученное довести до кипения на плите, поварить под крышкой на маленьком огоньке полчаса. Закутать в фуфайку и настоять еще 12 часов. После процеживания принимать по половине стакана. Делать это необходимо за 30 минут до трапезы 3-4 раза в день.

Рецепт для лечения артрита соломой овсяной:

Горсть овсяной соломы нужно измельчить. Дальше зальем 1 стаканом крутого кипятка, настаиваем после этого 30 минут. Пьем по половине стакана, снова до еды, не менее 3 раз в день. Прием курсовой не менее 21 дня.

Рецепт для лечения диатеза у детей:

2 столовые ложки неочищенных зерен овса измельчаем, высыпаем в термос. Туда заливаем 0,5 л крутого кипятка. Настоять овес не менее 3 часов. Даем деткам по 1/2 стакана не менее 4 раз в день.

Рецепт для лечения мочевыводящих путей:

Следующему рецепту я научилась еще у моей бабушки. Как она о нем говорила — от всех болезней. Может и не от всех, но при многих недугах поможет -абсолютно точно. Речь о напаре овса в молоке. Особенно полезен при панкреатите и сахарном диабете.

Нужно взять 2 горсти нелущеных зерен овса, залить их 1 литром кипятка. Варим овес до упаривания объема воды до 0,5 л. Добавить в кастрюлю 0,5 л молока. Дальше варим еще 10-15 минут с момента закипания. Полученный ценный напар процеживаем и выпиваем за день примерно по 1/2 стакана.

Этот напар поднимает с одра болезни даже лежачих больных, дает силу, снимает воспаление в органах пищеварения. Применяется при бронхолегочных заболеваниях даже у детей.

Овес очень часто используется в рецептах фитотерапевтических сборов. В этих сборах выступает как гепатопротекторное, очищающее, витаминное средство.

Нет такого растения, которое не обладало бы лечебными свойствами, и нет такой болезни, которую нельзя было бы растениями вылечить. Высушенное растительное сырье обычно рекомендуется мелко измельчать. Такие измельченные травы продаются в аптеках. Но такая операция увеличивает поверхность соприкосновение с водой, что приводит к более быстрому и полному извлечению лекарственных веществ из растений. Но растение - не просто химическое соединение, а живой сложившийся организм с далеко не изученными свойствами.

При сильном измельчении увеличивается не только поверхность соприкосновения с водой, но и с окружающим нас воздухом, в котором они хранятся. Это приводит к некоторым неприятным последствиям. Происходит более быстрое окисление кислородом воздуха активных молекул растений и интенсивная потеря ими летучих соединений и ароматических веществ. К тому же измельченный порошок приобретает свойства губки и легко впитывает влагу из воздуха и посторонние запахи. Они меньше хранится, быстро теряет свои лекарственные свойства и слеживается.

При заваривании измельченной травы образуется мутный отвар, который необходимо фильтровать через марлю или другой пористый материал. Этот материал вносит в отвар свои вкусы и запахи. Процеживание отваров через марлю, прибавляет им неприятный лекарственный вкус и запах.

Наиболее оптимально собирать, сушить и заваривать растения целиком. Сушить лекарственные травы надо в тени, избегая прямых солнечных лучей. В таких целых частях растения более полно сохраняются физиологически активные вещества, не нарушая их структуры.

Хранить высушенные травы лучше в бумажных пакетах, в сухом, темном, прохладном месте до марта апреле следующего года. Если растереть сухой листочек правильно высушенной и хранящейся мяты пальцами, можно почувствовать приятный аромат ментола, который он сохранил для вас. А в измельченной траве запах давно бы уже улетучился. Когда вы завариваете целые части растений, отвары получаются прозрачными и душистыми, листочки легко удаляются обычной ложкой, и не надо ничего процеживать.

И самое важное - каждое растение лечит не только веществами, в нем содержащимися, но и своей формой (энергетикой). Каждое растение окружено своей, только ему присущей аурой. И эта энергетическая оболочка сохраняется и у сухого растения. И когда мы настаиваем, целые части растения, они изменяют структуру окружающей воды, упорядочивают ее, насыщают своей энергией, многократно усиливая лекарственные свойства настоя или отвара. И тогда растение будет лечить не только тело, но и душу человека, обеспечивая его тонкими полями.

Но травы могут и навредить. При неправильном применении лекарственные травы не помогают, а вредят здоровью. Например, осторожно надо обращаться со зверобоем - он сужает сосуды, поднимает, артериальное давление. Длительное применение зверобоя может сделать вас импотентом,

Алоэ (столетник) - если пить его в больших дозах от 100 до 200 мл в день (при нормальной дозе 1 мл), может вызвать язву желудка и прилив крови в область таза, что у беременных влечет преждевременные роды,

Душица и петрушка также противопоказаны беременным - будет выкидыш.

Валерьянку для успокоения, помните, что на некоторых она действует с точностью до наоборот - возбуждающе. Более двух недель валерьянку не пить, можно сменить на пустырник.

Донник - от радиации. Длительное его применение - внутренними кровоизлияниями.

Полынь - при повышении дозировки (2 ст. л. на стакан кипятка - яд).

Свекольный сок - его нужно отстоять в течение нескольких часов. Свежий сок способен вызвать спазм сосудов,

Лук - если съедать ежедневно 1 луковку, то будут боли в сердце, лук обостряет стенокардию и аритмию.

Грецкие орехи - спазм сосудов головного мозга и головные боли, если съесть сразу не менее 10 шт.

Шиповник - плохо влияет на зубную эмаль. Поев его - прополощите рот или пейте настой через трубочку.

Маленьким детям до 7 лет желательно не давать черный чай, можно зеленый, также осторожно с грибами для детей.

Если кора крушины свежая, она крепит, а старая действует послабляющее.

Расторопша и спорыш гонят песок, так что, если у вас нет проблем с почками, включать их в сбор не советую

Давно замечено, одно и та же лекарственное растение эффективно по-разному, Использовать его в единственном экземпляре или в сборе с другими растениями. Обычно сбор эффективнее, но подобрать нужный состав самостоятельно по силам далеко не каждому, ведь надо учесть не только лечебный эффект, но и побочные действия, особенно если человек страдает целым букетом заболеваний. Некоторые из трав несовместимы. Так, например, иван-чай, несовместим со зверобоем в силу своих химических особенностей, и эти травы лучше исключить из сбора.

Но руки опускать не стоит. Рецептов и рекомендаций по их применению достаточно в литературе и в Сети. В аптеке травы продают как без добавок, так и в составе уже готовых сборов.

Лечебные препараты на основе растений используют для приема внутрь или наружно. В первом случае употребляют соки, отвары и напары, вытяжки и порошки из измельченных трав. Во втором используют ванны, клизмы, обворачивания, компрессы, примочки и т.д., основанные на препаратах, полученных так же, как и для приема внутрь.

Самые легкие для домашнего приготовления лекарства – отвары и напары. Разница между ними небольшая, но принципиальная. Дело в полезных веществах, содержащихся в растениях. Не все из них выдерживают кипячение, поэтому отвар годится не всегда, приходится применять более мягкую форму извлечения из травок полезных ингредиентов.

Чтобы приготовить отвар лекарственных трав, растительное сырье заливают холодной водой, перемешивают и кипятят на слабом огне или водяной бане 20-30 минут. Холодная вода для заливки сырья используется потому, что горячая может вызвать быстрое набухание крахмала в клетках наружного слоя сырья, в этом случае внутренняя часть кусочков сырья оказывается изолированной от воды и не только не отдаст действующих веществ, но возможно, даже и не размокнет. Кипятить лекарственный отвар нужно под плотно закрытой крышкой, чтобы не терять действующие вещества, которые не только улетучиваются, но и разлагаются под действием кислорода воздуха.

Приготовление отвара начинают накануне. Сбор измельченных трав предпочтительно в эмалированной или глиняной посуде заливают сырой холодной водой, и оставляют на ночь для набухания. Желательно чтобы посуда не была алюминиевой или стальной для исключения контакта трав с металлом. Пропорции – примерно четыре столовых ложки смеси на полтора литра воды.

Утром настой ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят минут 5-7. После снятия с огня отвар еще около получаса должен постоять накрытым крышкой, и только потом его процеживают через марлю. Оставшуюся после кипячения траву можно отжать, а затем выбросить. Повторное кипячение нецелесообразно.

Обычно отваривают смеси, содержащие кору, клубни, семена, ягоду, древесину и листья. Проследите, чтобы в сбор не попали растения, кипятить которые нельзя. Например, корни окопника или ягоды шиповника, содержащие витамин. С и другие нестойкие вещества.

Напар готовится похожим образом и в тех же пропорциях. Подготовленный и залитый водой сбор ставят на ночь в еще горячую, но уже выключенную духовку. Томление до утра заменяет кипячение. Если духовки нет, можно использовать нагрев на очень медленном огне, но ни в коем случае не доводить смесь до кипения.

Употребляя для лечения лекарственные растения, учтите, что в отварах и напарах концентрация лекарственных веществ небольшая и регулировать их прием увеличением или уменьшением дозы, как в случае с обычными лекарствами не получится. Особенность лекарственных трав – в регулярности и длительности лечения. Пить отвар придется долго, только тогда можно достичь лечебного эффекта. Доброго здоровья.

Я обычно завариваю лекарственные травы в термосе, заливая их белым кипятком или водой, нагретой до 70оС, (если физиологически активные вещества в лекарственном сырье не стойкие, лабильные). Затем необходимо на 10 минут накрыть горловину термоса матерчатой тканью.

Слизистые отвары и жидкие каши – чоу, ми

Густые отвары именуются чань, жидкие – ай. Отвары делают из одного вида зерна, из нескольких, с добавлением других лекарственных средств или без них. Обычно жидкие каши варят из риса или из овса, это обычный китайский завтрак, их едят с добавлением соленых овощей или вареной фасоли. Эта пища питательна, легко переваривается. Отвары и каши – прекрасное диетическое блюдо для больных, поскольку действуют болеутоляюще и охлаждающе. При заболеваниях кишечника или мочевого пузыря нет ничего лучше. Кашу можно разводить по желанию кипятком, в нее можно добавлять кусочки мяса и мясной бульон, вино и тому подобное. Для приготовления отваров и каш берется малое количество риса и относительно большой объем воды. При этом лучше перелить воды, чем недолить ее. Больным дают отвары или жидкую кашицу, здоровым людям – кашу погуще.

Совершенно незаменима такая пища для кормящих матерей, она увеличивает приток молока, она также годится для прикормок детям до года. Для детей каша всегда должна быть свежесваренной.

Пшеничная каша – считается охлаждающим средством, используется при лихорадочных состояниях.

Каша из клейкого риса, могара и проса – используется как мягчительное средство при диарее, рвоте, а также наружно для лечения оспин у детей.

Каша из обычного риса, сорго и индийской кукурузы – считается мочегонным и питательным средством, облегчает жажду.

Каша из абрикосовых косточек – делается из эндосперма абрикосовых или персиковых косточек с добавлением некоторых цветов. Рекомендуется при кашле, а также как ветрогонное и желудочное средство.

Каша из вики лучистой – мочегонное средство, помогает при водянке, подагре.

Каша из вики посевной – охлаждающее средство, облегчает жажду.

Каша из семян мака – противорвотное средство, благоприятствует работе толстого кишечника.

Каша из семян лотоса – тонизирует селезенку и желудок, используется как вяжущее средство при диарее и дизентерии.

Каша из водяного ореха – благоприятствует кишечнику и желудку, охлаждает внутренние органы.

Каша из каштана — тонизирует почки, укрепляет ноги и поясницу.

Каша из диоскореи – укрепляет почки и мужские детородные органы, а также желудочно-кишечный тракт.

Каша из колоказии – считается очень питательной.

Каша из муки луковиц лилий – увлажняет легкие, гармонизирует центры.

Каша из редиса – способствует пищеварению и благоприятствует диафрагме.

Каша из моркови – ветрогонное и желудочное средство.

Каша из портулака – средство от ревматизма и отеков.

Каша из репы – гармонизирует центры; ветрогонное средство.

Каша из прудовых водорослей – укрепляет желудок, благоприятствует селезенке.

Каша из шпината – гармонизирует и увлажняет внутренние органы.

Каша из пастушьей сумки – делает ясным зрение, благоприятствует печени.

Каша из сельдерея – охлаждает в жару, благоприятствует кишечнику.

Каша из мальвы – увлажняет при повышенной температуре; желудочное средство.

Каша из горчицы – отделяет гной, предотвращает появление дурного запаха.

Каша из лука-порея – средство, согревающее внутренние органы.

Каша из соленого лука репчатого – смазка для мышц; потогонное средство.

Каша из елового гриба – общее тонизирующее и питательное средство.

Каша из семян дерезы китайской – тонизирует кровь, благоприятна для почек.

Каша из имбиря – согревающее и антисептическое средство для внутренних органов.

Каша из красного перца – предотвращает малярию и простуду.

Каша из фенхеля – гармонизирует желудок, лечит грыжу.

Каша с перцем черным – ветрогонное средство; рекомендуется от боли в кишечнике.

Каша из семян конопли и кунжута или из эндосперма косточек японской сливы – излечивает ревматизм, увлажняет кишечник.

Каша из семян периллы – ветрогонное, благоприятствует диафрагме.

Каша с отваром бамбукового листа – облегчает жажду, очищает сердце.

Каша с почками поросенка (овцы, оленя) – укрепляющее средство при всех заболеваниях почек.

Каша с печенью овцы (цыпленка) – укрепляющее средство при всех заболеваниях печени.

Каша с бараньим (куриным) бульоном – употребляется при истощении, травмах.

Каша с утиным бульоном – рекомендуется при водянке.

Каша с молоком – рекомендуется худым и истощенным.

Каша с молочной сывороткой и медом — благоприятна для сердца и легких.

Каша с содой – рекомендуется для лечения кровавого поноса.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Отвары, настои, чаи Кроме противогипертонических сборов успешно используются для лечения ГБ, ее неприятных проявлений и осложнений и отдельные травы, в виде отваров, настоев и в иных формах.Астрагал шерстистоиветковыйСлабое успокаивающее, сосудорасширяющее средство.

Манная и пшенная каши Ловля на кашу особенно популярна у начинающих рыболовов, а также у тех, кто по каким-либо причинам брезгует животными наживками.Для приготовления манной каши залейте водой крупу и оставьте на 4–5 часов. Затем аккуратно переложите получившуюся массу

Банные отвары, мази, натирания Использование в бане отваров, притираний, ароматических летучих веществ имеет такую же древнюю историю, как и сама баня. Известно, что скифы ароматизировали свою баню семенами конопли.В русской бане издавна использовали отвары или настои

Настои и отвары Отвары и настои — водные извлечения, которые получают из различных видов лекарственного сырья. Измельченное сырье помещают в фарфоровый или эмалированный сосуд, который заранее прогревают на водяной бане в течение 15 минут, заливают рассчитанным

Отвары лекарственных растений – тан-я-лей Большинство китайских лекарственных средств растительного происхождения употребляется в виде настоев и отваров.Противовоспалительный отвар – состоит из женьшеня, атрактилиса, имбиря, лакрицы. Используется при заболеваниях

Домашние каши Если отмечались какие-то аллергические состояния у ребенка или у ближайших родственников, то такого ребенка лучше прикармливать кашей, сваренной на отваре из яблок (сухих или свежих), а не на молоке. Дети обычно хорошо едят гречневую, рисовую, овсяную каши.

Слизистые выделения По мере приближения срока родов вы можете заметить увеличение слизистых выделений из влагалища. В течение беременности отверстие шейки матки закрыто плотной слизистой пробкой, что препятствует проникновению в матку бактерий и других

Читайте также: