Каши недельная норма

В современном мире существует бесчисленное множество диет, одна из самых действенных – диета на кашах, которая помогает быстро и надолго скинуть лишние килограммы.

Описание диеты, особенности

Диета на кашах прекрасно подходит не только для похудения, но и для детоксикации организма. Она относительно проста при приготовлении блюд, доступна по стоимости ингредиентов и далека от мучительных голодовок. Почему же стоит выбрать именно каши?

Это здоровый способ похудения. Организм получает все необходимые витамины и микроэлементы, быстро наступает чувство сытости без вреда для талии и других проблемных мест. Несмотря на то что крупы – источник углеводов, которые, в свою очередь, влияют на набор массы тела, при правильном подходе всё выглядит совсем иначе. Важно понимать, что в кашах содержатся медленные (сложные) углеводы, которые необходимы организму в отличие от вредных быстрых, которые входят в состав сладостей. Крупы богаты клетчаткой, которая благотворно влияет на очистку кишечника от шлаков, и витаминами группы В, их польза многогранна.

Существуют три основных вида диет на кашах: диета на неделю, диета на 10 дней и непродолжительная монодиета на кашах, рассчитанная на 3–6 дней.

Для такой диеты больше всего подходит одна из самых полезных круп – гречневая, богатая железом и белком при низком содержании жира. Злоупотреблять монодиетой не стоит: организму нужно разнообразие, поскольку в разных крупах содержатся индивидуальные комплексы полезных веществ. Таким образом худеть на какой-то одной каше можно всего несколько дней, но дальше стоит вернуться к сбалансированному питанию, а лучше всего попробовать семидневную диету. Чем больше исходный вес, тем выше вероятность похудеть быстрее. Потеря веса индивидуальна: от 2 до 5 кг за 7 дней. Важно понимать, что в первую очередь визуально уйдут объёмы, поскольку лишняя вода и отложения солей будут расходоваться в первую очередь.

Меню и рекомендации

За несколько дней начните следить за питанием: налегайте на овощи и зелень, отдавайте предпочтение варёным и нежирным продуктам. Пейте много воды и старайтесь не есть сладкое и солёное. Переведите организм в жиросжигающий режим: расходуйте больше калорий, чем получаете с пищей. Подготовка к диете на кашах для похудения может длится от 2 до 7 дней. Если вы питались относительно здорово и не нагружали организм, то и чиститься долго не придётся. Если вы хотите сбросить вес и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, вам стоит придерживаться экспресс-диеты, исключающей лишние добавки и посторонние продукты.

Питание ребенка [en] после года существенно отличается от вскармливания на первом году жизни [en] , что обусловлено возрастными анатомо-физиологическими особенностями развития детского организма. После года у детей продолжается рост зубов, развивается способность к пережевыванию пищи, быстро совершенствуются функции пищеварения, возрастает емкость желудка. Ребенок уже приобретает способность различать отдельные продукты и блюда, запоминать их вкус, у него вырабатывается четкий ритм принятия и переваривания пищи и т. д.


Правила питания ребенка в возрасте от 1 года до 3 лет должны учитывать все эти особенности. В начале второго года жизни ребенка частота кормления остается на уровне 5 раз в сутки. Особенно это важно для ослабленных детей, имеющих плохой аппетит. Многие здоровые [en] дети после года отказываются от последнего (пятого) кормления и сами переходят на 4-разовое питание с 4-часовым интервалом. Каким бы ни был режим кормления малыша по частоте, главное, чтобы он в целом соблюдался по времени, что обеспечит выработку прочного пищевого рефлекса и наиболее благоприятные условия для усваивания питательных веществ.

Все блюда для детей от 1 года до 1,5 лет готовятся полужидкими, пюреобразными, тщательно протертыми через сито. Давать их следует с ложечки. Пользование соской в этом возрасте вредно, поскольку у ребенка вырабатывается привычка к жидкой пище, и он отказывается от любой другой. Главные требования к питанию ребенка в этом возрасте — разнообразие и сбалансированность по основным элементам питания. Основу пищевого рациона должны составлять продукты с большим содержанием животного белка: молоко и молочные продукты, мясо, рыба, птица, яйца.

Овощи, фрукты, картофель, сахар, хлеб, мясо, молоко ребенок должен получать ежедневно соответственно суточной физиологической норме. Сыр, творог, сметана, рыба, яйца, куры даются несколько раз в неделю из расчета их недельной нормы. Суточный объем пищи: для детей 1,5 лет примерно равен 1200 г; от 1,5 до 2 лет — 1300 г; от 2 до 3 лет — около 1500 г.

То есть на прием при 5-разовом кормлении в возрасте до 1,5 лет — 240-250 г; при 4-разовом кормлении от 1,5 до 2 лет около 300 г; а на третьем году — 350-370 г.

Главенствующее место в питании ребенка продолжают занимать молоко и молочные продукты (600 г в сутки с учетом и того количества, которое используется для приготовления различных блюд). Полезны кисломолочные продукты (особенно кефир — до 200 г в день), возбуждающие аппетит, тонизирующие нервную систему. В питании детей этого возраста обязателен творог, который лучше готовить в домашних условиях. На завтрак, полдник или ужин его лучше давать в натуральном виде по 40-50 г со сметаной (можно добавлять протертые фрукты или ягоды, сахар). Если творог используют в качестве второго блюда, то из него готовят ленивые вареники, сырники, творожный пудинг (творог с мукой лучше усваивается). Рыночный творог употребляют только после предварительной тепловой обработки. Неострый и нежирный сыр детям на втором году жизни дают в тертом виде, используя его для бутербродов в смеси со сливочным маслом, либо добавляя как приправу к блюдам из макаронных изделий; в возрасте 3 лет — кусочком на бутерброд. Исходя из недельной нормы (20 г), его включают в детское меню 2 раза в неделю.

Обязательный продукт детского питания — куриные яйца. Детям до 1,5 лет рекомендуется использовать только круто сваренный желток, примешивая его к овощным пюре. Все яйцо можно давать ребенку в конце второго года жизни не чаще 3 раз в неделю (суточная норма — 1 /2 яйца). Сырые яйца детям противопоказаны.

Ежедневно ребенок должен получать мясо (суточная норма до 3 лет — 85 г): нежирные сорта говядины, телятины, свинины, а также куриное мясо. Мясные блюда желательно давать в первой половине дня, поскольку они перевариваются дольше и, съеденные вечером, излишне возбуждают нервную систему, затрудняя засыпание и нарушая нормальный сон.

Ребенку до 2 лет мясные блюда (суфле, фрикадельки, паровые котлеты) готовят из фарша. На третьем году можно давать тушеное натуральное мясо, нарезанное небольшими кусочками. Очень полезна печень, которую детям до 2 лет лучше давать в виде паштета, старшим — тушить. С мясными блюдами хорошо сочетаются соусы, подливы, которые должны быть тем менее острыми, чем младше ребенок. Колбасные изделия, ветчина любых сортов в меню детей второго года жизни не должна включаться.

На третьем году разрешаются изредка взамен мяса молочные сосиски, сардельки, нежирные сорта вареных колбас, постные сорта вареной ветчины. Однако часто обращаться к ним не следует: блюда, приготовленные из мяса в домашних условиях, для детей и полезнее, и вкуснее. Гарниры к мясным блюдам готовятся овощные, т. к. экстрактивные вещества, содержащиеся в овощах, оказывают сокогонное действие и улучшают пищеварение. Вместо мяса несколько раз в неделю целесообразно давать ребенку рыбу (суточная норма 25 г) в виде фрикаделек, котлет, отварной или тушеной в собственном соку с добавлением небольшого количества рыбного бульона и жира, также моркови с луком. После 2 лет допускается периодически давать детям в первой половине дня или перед обедом в качестве закуски вымоченную и обработанную сельдь с гарниром.

В рациональном питании ребенка животные и растительные жиры дополняют друг друга. Растительное масло (суточная норма 6 г) желательно давать детям большей частью в сыром виде, добавляя в овощные пюре и салаты. Жиры животного происхождения ребенок получает со сметаной (суточная норма 10 г) и сливочным маслом (суточная норма 17 г), в которых содержится и небольшое количество молочного белка.

Из других животных, жиров большей усвояемостью обладает смалец (нутряное свиное сало). Дети в возрасте 2-3 лет могут употреблять его в небольшом количестве 1-2 раза в неделю.

Углеводы в пищу ребенка поступают в основном в составе разнообразных овощей, фруктов, ягод, крупяных и молочных блюд. Овощные и фруктово-ягодные блюда важны не только как источник углеводов, витаминов, минеральных солей. Они создают также разнообразие вкусовых ощущений, а содержащиеся в них пектин и клетчатка регулируют скорость продвижения пищи по кишечнику и нейтрализуют некоторые яды, повышают обмен веществ и способствуют избавлению организма от излишней жидкости. В рационе ребенка в летнее время обязательно должны быть свежие фрукты (суточная норма 130 г).

Продукты, богатые крахмалом (крупа, макаронные изделия, мука, отчасти картофель), наоборот, несколько замедляют обмен веществ и способствуют задержке жидкости в организме.

Овощные пюре нельзя сводить только к картофельным. Суточная норма картофеля для детей 2-3-летнего возраста — 150 г (примерно 2 картофелины среднего размера), других овощей — 200 г. Можно готовить или сложные овощные пюре ежедневно, или более простые, но разные, чередовать по дням недели. В набор овощей включаются белокочанная и цветная капуста, морковь, свекла, репчатый лук. В летнее время добавляют редис, салат, тыкву, кабачки, баклажаны, сладкий перец, помидоры, свежие огурцы, репу. Квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры неравноценны свежим и могут применяться в зимнее время в ограниченном количестве. Полезно и удобно в домашних условиях использовать детские овощные консервы. Некоторым недостатком их является лишь однообразие вкусовых качеств. Поэтому лучше чередовать овощные блюда домашнего приготовления с консервированными.

Каша — очень сытное блюдо детского питания, богатое крахмалистыми веществами. Однако установлено, что ряд злаков, из которых приготовляют крупу, содержат фитиновую кислоту, нарушающую усвоение кальция из пищи и тем самым ослабляющую нормальное формирование скелета. Поэтому каши не следует давать больше 1 раза в день.

Детям раннего возраста варят их полувязкими, для чего жидкости для варки берут в 4-4,5 раза больше, чем крупы. Каши варят на молоке, овощных или фруктовых отварах, воде. Их можно давать детям как самостоятельные блюда или комбинировать с овощами, фруктами, творогом, мясом. Можно включать в рацион ребенка блюда из макаронных изделий, на третьем году жизни — блюда из муки.

Хлеба ребенку дается 90 г в день. В основном это белый хлеб (60 г), лишь к обеду можно предложить кусочек черного ржаного хлеба (30 г). Хлеб — не только пищевой продукт. Жевание его способствует укреплению десен и зубов, готовит рецепторы слизистой оболочки рта и глотки та ощущению твердых составных частей пищи. Следует избегать сдобных хлебобулочных изделий, пирогов, изделий из песочного теста, включающих в себя продукты, не рекомендуемые для детей раннего возраста. Можно давать сухое печенье (10 г в день), изредка изделия из бисквитного теста.

Суточная норма сахара для детей — 50 г, кондитерских изделий — 7-10 г. Дети быстро привыкают к сладостям, тянутся к ним, хотя они приносят больше вреда, чем пользы. Совершенно недопустимы до 3-летнего возраста шоколад и изделия с ним. Они излишне возбуждают нервную систему ребенка, часто являются причиной аллергии, замедляют перистальтику кишечника.

Все кондитерские изделия должны даваться только после очередного приема пищи. Это необходимо подчеркнуть в связи с тем, что самая распространенная ошибка в питании детей — неограниченный доступ к сладостям в любое время, в любом месте. Избыток сладостей чреват возможностью развития сахарного диабета. Кроме того, сладости, съеденные между приемами пищи, уменьшают аппетит, и в установленное время дети не съедают положенного им количества белковых и жировых продуктов, а также овощей, что неблагоприятно сказывается на их развитии и здоровье.

Обед — наиболее сложное по составу блюд кормление. Начинать его лучше с закуски в виде разнообразных овощных салатов, которые усиливают выделение пищеварительных соков, возбуждают аппетит и как бы подготавливают желудочно-кишечный тракт к поступающей затем плотной белковой (мясо, рыба) и растительной крахмалистой (картофель, каша, макароны) пище. Салаты из сырых овощей полезнее, чем из вареных, т. к. при варке часть содержащихся в овощах витаминов и минеральных солей разрушается или растворяется в воде. Для них лучше всего использовать тертую морковь, свежие, очищенные от кожуры и тщательно вымытые огурцы, помидоры, белокочанную капусту, зеленый салат, тыкву и т.д. Овощи не следует чистить заранее и держать в воде, при варке их нужно опускать в кипящую воду (варить под крышкой, но не переваривать). Для салата сырые или вареные овощи натирают на терке, заправляют растительным маслом, сметаной, лимонным соком. Желательно добавлять в салаты мелконарезанную зелень укропа, лука, петрушки, сельдерея.

Хорошим сокогонным действием обладают и первые блюда (щи, борщи, супы). Первое блюдо для ребенка следует готовить в эмалированной, плотно закрывающейся крышкой отдельной посуде.

Второе блюдо должно включать белковый компонент, поэтому готовят его обычно из мяса или рыбы с овощным гарниром, реже из творога или яиц. Все блюда приготавливают без обычных для взрослых приправ (лавровый лист, перец, жареный лук, томатный соус и другие специи). Обед завершается десертом из фруктового или ягодного сока, протертых фруктов или ягод, компота, изредка киселя, освеженного натуральным фруктовым или ягодным соком. В летне-осенний период детям после 2 лет можно дать кусочек арбуза или дыни.

Для организации питания детей чрезвычайно важны правильная обработка пищевых продуктов и соблюдение технологии приготовления отдельных блюд. Нельзя, например, долго держать в воде мясо и рыбу, т. к. при этом из них вымывается часть белков и солей. Чтобы в замороженном мясе максимально сохранились полезные вещества, оно должно оттаивать медленно, большим куском, при комнатной температуре. Не рекомендуется блюда детского питания готовить заблаговременно, а затем их разогревать: это не только меняет вкус приготовленной пищи, но и неблагоприятно отражается на его качественном составе. Увеличение времени тепловой обработки мяса, молока, жиров ухудшает их питательную ценность, неблагоприятно влияет на сохранность витаминов.

Одно из главных требований к пище для детей — высокое качество используемых продуктов и чистота приготовления. Недоброкачественные пищевые продукты, погрешности в их приготовлении или хранении могут стать причиной кишечно-желудочных расстройств. Плохо промытые овощи, которые употребляются сырыми, фрукты и ягоды способны вызвать у ребенка дизентерию, глистные заболевания и др. Чрезвычайно важно тщательно соблюдать санитарно-гигиенические правила при приготовлении салатов. Вареные овощи, мясо, рыба должны нарезаться на отдельной, предназначенной специально для вареных продуктов, доске. Ею нельзя пользоваться при обработке сырого мяса и рыбы. Приготавливая мясной или рыбный фарш, который является благоприятной средой для размножения микробов, нужно проявлять особую осторожность: хорошо мыть мясо, обдать кипятком нож, разделочную доску, мясорубку.

Со второго года жизни следует приобрести ребенку специальную детскую посуду, привлекающую внимание своей формой и раскраской. Небольшой объем посуды позволяет поместить в нее пищи не больше, чем ребенок должен съесть. Это воспитывает у него привычку доедать всю порцию до конца. Обычно после года у многих детей пищевые потребности отступают на второй план: им больше нравится играть с пищей и посудой, особенно к концу еды. В такой ситуации лучше не раздражаться, не ругать ребенка, а просто убрать все со стола, не предлагать еду раньше положенного времени.

Все изменения в составе и количестве пищи, в технологии ее приготовления должны осуществляться постепенно. Большинство детей не любят перемен в еде и сопротивляются им. Заставлять ребенка есть новое блюдо помимо его воли не следует. Лучше убрать не понравившуюся ребенку еду и через некоторое время начать приучать его к ней: предложить попробовать блюдо, когда ребенок голоден, примешивать его к тому, которое малыш ест охотно. Любимые блюда (а они есть у каждого ребенка) не следует давать каждый день, иначе они быстро могут надоесть. Усиленный рост ребенка требует разнообразной пищи, и надо стараться развивать у него вкус к любой еде. Накормить ребенка на втором-третьем году жизни труднее, чем на первом. Аппетит у него уже не столь постоянен и может в отдельные дни или периоды уменьшаться, затем вновь возрастать. Порой он снижается во время прорезывания зубов, особенно малых коренных. Поэтому нет оснований беспокоиться, даже если ребенок не будет съедать положенную ему порцию. Главное — не заставлять его силой есть то, чего он не хочет, потому что ребенок может сохранить негативное отношение к этому блюду надолго.

Кормление не должно продолжаться более получаса. Важно, чтобы ребенок сел за стол в спокойном состоянии. Центральная нервная система у детей этого возраста еще не способна быстро переключаться на разные виды деятельности, поэтому при попытке резко оторвать его от игры и начать кормление малыш негативно отнесется к любой предложенной ему пище. Ребенка нужно настроить на еду. Блюда следует подавать в порядке очередности, не ставя на стол сразу несколько, т. к. ребенок будет тянуться к тому блюду, которое ему больше нравится, и настойчиво требовать, чтобы ему позволили съесть его первым.

Кормлению всегда способствуют спокойная обстановка, неторопливая речь. Игрушка, чтение, телевизор отвлекают ребенка, и чем выше интерес к ним, тем ниже продукция пищеварительных соков.

Хотя ребенок, как правило, охотнее ест в присутствии сверстников или взрослых, сажать его за общий стол во время обедов и ужинов нецелесообразно. Он будет отвлекаться, тянуться к блюдам для взрослых, а отказ в выполнении его желания нарушит спокойную атмосферу кормления и скажется на аппетите. Нельзя начинать кормить ребенка сразу после сна. Длительное пребывание в теплой постели так же, как и высокая температура воздуха в помещении, неизбежно снижают выделение пищеварительных соков и аппетит.

Из комментария читательницы:

Толокно – исконно русское [en] полезное кушанье (особенно для детей), ранее широко распространенное. Этот натуральный продукт высокой биологической ценности – чудесный завтрак, на приготовление которого требуются считанные минуты. Раньше толокно было первым прикормом после материнского молока.

Давать толокно можно детям с 6 месяцев.

Толокно полезно кормящим мамам для усиления лактации, пожилым людям и выздоравливающим после тяжелых болезней и травм.

Благодаря высокой питательности и легкой усвояемости толокно является диетическим продуктом и вспомогательным лечебным средством при многих заболеваниях.

О пользе толокна

Врачи [en] рекомендуют употреблять блюда из толокна при:

  • — хронических воспалительных заболеваниях;
  • — заболеваниях желудочно-кишечного тракта, низкой кислотности желудочного сока, вялом пищеварении;
  • — заболеваниях печени и почек;
  • — онкологических заболеваниях;
  • — нарушениях обмена веществ;
  • — анемии;
  • — туберкулезе;
  • — нервном переутомлении, стрессовых и депрессивных состояниях;
  • — кожных болезнях.

Благодаря целебным свойствам толокно используется не только в обыденной кулинарии, но и в лечебной. Всего лишь чайная ложка этого продукта обеспечивает поступление 20% суточной нормы потребности в белке для взрослых, а две ложки – снижают уровень холестерина в крови до 10%.

В оздоровительных целях его применяют в виде киселей, отваров и каш, для компрессов и ванн.

Толокно также можно использовать и в косметических целях. Существует много рецептов, рассчитанных для различных типов кожи [en] .

Питание детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет

Лариса Титова
Педиатр, диетолог, сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской Медицинской Академии Последипломного Образования

[1] Цельное молоко – молоко, при переработке которого не был изменен качественно и/или количественно ни один из его компонентов – белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли и пр.

[2] Безглютеновые каши – каши, не содержащие глютен — растительный белок некоторых злаковых: ржи, ячменя, овса, пшеницы (из которой делают манную крупу), способный вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки — целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен.


Различные крупы являются неотъемлемым элементом здорового питания. Они занимают особое место в рационе из-за богатого витаминно-минерального состава, высоких вкусовых качеств и простоты приготовления. Сегодня расскажем, как похудеть на каше!

Как каши способствуют похудению?

Полезные свойства каш для похудения:

№1. Длительное насыщение

Вы замечали, что съев огромный пончик, уже через час снова хочется перекусить? А вот после каши насыщение чувствуется в течение длительного времени. Все это благодаря содержанию сложных углеводов, которые медленно усваиваются и не вызывают резких скачков уровня инсулина в крови.

№2. Предотвращение образования жировых депо

Содержащиеся в цельном зерне растворимые пищевые волокна блокируют всасывание жиров из просвета кишечника и влияют на обмен липидов в организме. В результате предотвращается формирование жировых депо.

№3. Очищение организма

Цельнозерновые крупы способствуют выведению из организма накопившихся токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов и канцерогенов, что способствует нормализации метаболических процессов и естественному похудению.

№4. Снижение уровня глюкозы в крови

Доказано, что растворимая клетчатка в крупе снижает уровень всасывания всех углеводов (в том числе глюкозы), а также повышает чувствительность инсулиновых рецепторов в клетках жировой и мышечной ткани. Таким образом, глюкоза поступает в меньших объемах.

Важно! Всеми вышеперечисленными свойствами обладают только каши из цельнозерновых круп. Овсянка быстрого приготовления, шлифованный рис и манка скорее препятствуют процессу похудения, нежели помогают.

Недельная диета на каше

В строгом варианте диеты целую неделю нужно есть только различные цельнозерновые каши, приготовленные на воде без каких-либо добавок. Исключение составляют только корица, куркума, ароматные травы и лимонный сок.


Источник фото: shutterstock.com

К числу самых полезных и рекомендуемых каш относятся:

  • овсяная (налаживает работу пищеварительной системы, снижает риск рака желудка, укрепляет иммунитет, борется с сонливостью);
  • пшенная (борется с депрессией, помогает усваивать витамин D и каротин, положительно влияет на работу печени);
  • перловая (улучшает зрение, борется с процессами старения в организме);
  • пшеничная (поддерживает здоровье щитовидной железы, нормализует пищеварение, снижает риск заболеваний сердца и сосудов);
  • рисовая (укрепляет нервную систему, нормализует сон, снимает отеки, способствует заживлению повреждений слизистых);
  • гречневая (снижает риск анемии, помогает нарастить мышцы, улучшает работу ЖКТ);
  • киноа (поддерживает здоровье кожи и волос, повышает работоспособность, укрепляет мышечную ткань).

Чтобы процесс похудения был менее стрессовым, разрешается добавлять в рацион небольшое количество некрахмалистых овощей, несладких фруктов и кисломолочных продуктов со сниженным процентом жирности. Диета предполагает четырехразовое питание, но порции должны быть небольшими.


Для похудения важно поддерживать оптимальный водный баланс — в день выпивайте не менее 1,5 л жидкости. Предпочтение стоит отдавать обычной негазированной воде и зеленому чаю. С утра разрешается выпить чашку кофе без молока и сахара. А еще перед началом диеты проконсультируйтесь со специалистом. Имеются противопоказания.

За неделю диеты на каше можно сбросить до 5 кг лишнего веса. Для наилучшего результата рекомендуется сочетать ее хотя бы с минимальными физическими нагрузками. Даже утренняя зарядка или обычные пешие прогулки принесут много пользы!

Диета на кашах для похудения является одним из лучших способов для борьбы с лишними килограммами. Главным преимуществом такого рациона является то, что во время сжигания жира, не возникает ощущения голода, а организм получает достаточное количество энергии.

Многие женщины отдают предпочтение именно данному методу приведения тела в форму из-за его простоты и надежности.

  • Полезные свойства каш
  • Основные правила
  • Разновидности рационов

Полезные свойства каш

Начать стоит с того, что диета на кашах для похудения, может использовать в качестве основного продукта любую крупу. Исключением является только манка, которая ведет к набору лишнего веса. Кроме того, каша – это богатейший источник множества важнейших для организма веществ.


сидя на одних кашах — можно неплохо похудеть, если делать это правильно

Наиболее полезными являются:

  • Сложные сахариды. В отличие от легко усваиваемых углеводов, в крупах содержатся их медленные аналоги. Они требуют больше времени для переваривания, обеспечивают длительное ощущение сытости и способствуют постепенному увеличению количества глюкозы в крови, что особенно полезно для людей с нарушениями углеводного обмена.
  • Клетчатка. Незаменимый компонент любой крупы. Диета на гречневой каше для похудения или на любом другом аналогичном продукте базируется дополнительно на способности клетчатки очищать кишечник от шлаков и замедлять усвоение углеводов, которые потом превращаются в жировую прослойку.
  • Витамины группы B. Крупы остаются одним из лучших источников данных биологически активных веществ.
  • Минералы. Наибольше в кашах магния, калия, кальция, марганца и немного селена. Все они используются организмом для поддержания адекватной функциональной активности тела.

Таким образом, худеющий на крупах человек, убивает 2 зайцев одновременно. Он борется с лишними килограммами и нормализует свой процесс пищеварения, благодаря натуральным компонентам и веществам в ежедневном меню.

Основные правила

Существует несколько вариаций рациона для сжигания эндогенного жира.


каши на соответствующей диете должно готовиться исключительно на воде

Тем не менее, любая диета на кашах для эффективного похудения базируется на следующих обязательных правилах:

  1. В день нужно выпивать не менее 1,5-2,0 л жидкости. Это необходимо для улучшения прохождения пищевого комка по кишечнику и ускорения метаболических процессов.
  2. Использовать в качестве основы можно любую крупу. Будь то диета на пшенной каше для похудения или на кукурузе, главное – исключить из рациона манку.
  3. Кушать можно в произвольном порядке. Традиционно лучше делать 4-5 трапез, однако, это не является строгим правилом.
  4. Во время соблюдения диеты придется отказаться от мяса, молочных продуктов, фаст-фуда и, вообще, практически от всей другой еды.
  5. Допускается параллельное употребление фруктов, небольшого количества орешков, ягод и малой порции меда. Использовать их нужно для придания вкуса основному блюду. Соль запрещена.
  6. Любую кашу можно варить или запаривать только на воде.

Разновидности рационов

Существует несколько наиболее популярных вариантов методики для борьбы с лишними килограммами на основе круп.


диета на кашах, как правило, длится 7 или 10 дней

К ним относят:

В воскресенье можно есть любую крупу на выбор. Важной особенностью такого рациона остается возможность кушать сколько угодно. Также рекомендуется за 3 дня до начала методики отказаться от фаст-фуда, жареной и копченой пищи, алкоголя.

  1. 10-дневная. В данном случае у человека немного больше свободы. Помимо того, что придется отказаться от мяса, сладостей, молочных и других продуктов, каши можно есть когда угодно, сколько угодно и какие угодно. Важной особенностью остается необходимость выпивать по 1 стакану очищенной негазированной воды за 30 минут до каждого приема пищи. Это ускоряет выделение желудочного сока, и процесс пищеварения протекает намного быстрее. Готовить крупы нужно только на воде. Их лучше варить или запаривать. Разрешается добавление фруктов, орехов, ягод и меда в основное блюдо для придания вкуса. Все зависит от индивидуальных предпочтений каждого человека.
  2. Монорацион. Наименее популярный вариант методики, который предусматривает пяти или семидневное употребление только одно типа крупы. Примером может служить диета на кукурузной каше для похудения. В день можно кушать неограниченное количество основного продукта. Необходимо выпивать минимум 1,5 л жидкости в день. Главной проблемой такого типа питания остается его однообразность, что заставляет организм работать сильнее. Подобная нагрузка может ослабленным болезнями людям принести больше негатива, нежели позитива. Поэтому лучше предварительно проконсультироваться у врача.

Во время соблюдения любой из упомянутых выше методик, необходимо параллельно употреблять витаминные комплексы для восполнения запасов биологически активных веществ.

Диета на кашах – простой и доступный метод для эффективного похудения. За 7-10 дней можно избавиться от 5-6 кг лишнего веса.

Читайте также: