Каши при пониженном гемоглобин

Гемоглобин – это белок. В его составе содержится железо, и он находится в крови. Красный цвет крови обусловлен именно содержанием в ней гемоглобина и кислорода. Если этого вещества не хватает, то и кислород поступает в кровь в недостаточном количестве. Пониженное содержание гемоглобина может привести к необратимым последствиям в организме.

Чем опасен пониженный гемоглобин

Самая первая опасность – анемия, при которой появляются проблемы с волосами, учащается сердцебиение, а человек постоянно ощущает слабость. Такое состояние характерно для большинства будущих мам, поэтому всем беременным крайне важно следить за уровнем гемоглобина.

В случае недостатка этого вещества начинают страдать абсолютно все органы и ткани. Им не хватает кислорода, и они медленно начинают погибать.


Как заметить, что гемоглобин понижен

Пониженный гемоглобин не является отдельным заболеванием, поэтому и не имеет характерной симптоматики. Определить повышение или понижение можно только по анализам. Но все же некоторые нехарактерные проявления могут натолкнуть на мысль для сдачи анализов: шум в ушах, анорексия, сонливость, отдышка или перебои с менструацией.

К косвенным проявлениям недостатка можно отнести ломкость волос, ногтей, сухой кожный покров, вплоть до трещин. Может даже подниматься температура тела до 37,5 градусов, могут возникать проблемы со вкусом.

Как повысить гемоглобин изменением питания

Длительное время считалось, что железо лучше всего получать из яблок и гречневой каши. Но длительные медицинские исследования показали, что из этих продуктов вещество усваивается лишь частично и его недостаточно для перекрытия недостатка. Чтобы действительно повысить уровень гемоглобина, организму нужен белок животный.

Из этого можно сделать вывод – хотите нормализовать уровень железа в крови, кушайте мясо. Подойдет рыба и яйца, молочная продукция. Но не стоит исключать углеводы, но не те, которые содержатся в выпечке, а в овощах и цельных крупах.

Диета при низком гемоглобине у женщин и мужчин

Прежде всего, следует убрать из рациона продукты из фаст-фуда. В них очень много вредных веществ, трансжиры и всевозможные химические добавки, которые не улучшат состояние больного.

Перечень рекомендованных продуктов довольно широкий, поэтому с составлением меню не будет никаких проблем. Базовые продукты:

  • Фрукты и ягоды. Богаты на содержание железа персики, клубника, сливы, яблоки, крыжовник, гранаты и абрикосы. Старайтесь употреблять их по сезону.
  • Овощи. При решении этой проблемы особый акцент сделайте на введение в рацион свеклы. Именно она богата содержанием железа и в целом улучшает качество крови. Не менее полезны огурцы, помидоры, свекла, зелень, тыква, бахчевые.
  • Специи. Как ни странно, но куркума, является не только прекрасным антиоксидантом, но и способствует повышению гемоглобина.
  • Растительные масла. Обязательно используйте для приготовления пищи оливковое, подсолнечное.
  • Сухофрукты и орехи. Это именно те продукты, которые рекомендованы для перекусов. Грецкие орехи можно смешивать с медом, полезен фундук, кешью, миндаль. Из сухофруктов можно отдавать предпочтение инжиру, хурме, черносливу и кураге.
  • Крупы. Это еще один источник железа. Лучше всего налегать на гречку, подойдет рисовая, пшенная каша.
  • Рыба и морепродукты. Из рыбы в этих целях выбирают тихоокеанского лосося, горбушу, кету. Подойдут практически все виды лососевых и даже озерная рыба. Из морепродуктов лучше отдавать предпочтение кальмарам, мидиям, осьминогам и крабам.
  • Молочные продукты. Употреблять можно практически все продукты из этой категории, но нейтральные, то есть без химических добавок и небольшим содержанием лактозы.
  • Сыры. Для повышения гемоглобина подойдут больше всего сыры с плесенью. Подойдет козий сыр и в принципе все натуральные.
  • Субпродукты идеально подходят для пополнения запасов железа в организме. Это, прежде всего, печень трески, говяжья и свиная.
  • Яйца и мясо.

Из напитков нужно выбирать кофе, но обязательно натуральный. Пить его можно не более 2-3 чашек на протяжении дня. Допускается даже коньяк и вино, но в небольшом количестве. Напитки должны быть обязательно натурального происхождения.

Низкий гемоглобин у детей

Причин для появления недостатка железа у ребенка множество. Это может быть генетическая предрасположенность или сильные кровотечения. У ребенка также тяжело определить анемию и другие заболевания, связанные с недостатком гемоглобина, тем не менее родителям следует обратить внимание на следующие проявления:

  • сонливость;
  • бледный кожный покров;
  • недомогание;
  • головокружение;
  • синяки под глазами;
  • упадок сил.

Прежде всего, чтобы повысить количество железа, следует скорректировать питание. Необходимо следить, чтобы ребенок регулярно гулял на свежем воздухе, не меньше 2 часов. Он должен физически заниматься. Необходимо устранить любые стрессы и окружить малыша заботой. Рекомендуется также провести дегельминтизацию, так как глисты не дают возможности проникать всем полезным веществам в организм из пищи.

Показания при беременности

Не секрет, что во время беременности, организм матери требует повышенное количество полезных веществ, ведь теперь они расходуются на два человека. Не исключение и железо, которое требуется для формирования новых клеток и сосудов. Со временем увеличивается объем плазмы, количество эритроцитов увеличивается, в итоге гемоглобин снижается. На фоне этого, очень часто у женщин развивается анемия.

Беременной необходимо налегать на мясо, орехи, гречку, морепродукты. Следует помнить, что из мяса железо усваивается до 50%, а из растительной пищи только на 5%.

Рекомендуется повысить поступление в организм витамина С, который способствует усвоению железа. От потребления овощей и фруктов ни в коем случае нельзя отказываться, именно они содержат много аскорбиновой кислоты.

В питании в данном случае запрет один – индивидуальная непереносимость того или иного продукта питания.

Продукты повышающие гемоглобин

Помимо мяса и субпродуктов, рекомендуется ввести в рацион халву. Только в 100 г кунжутного продукта содержится 50 мг железа. В сладости из семян подсолнуха содержится меньше – 33 мг.

Свекла рекомендована к употреблению, она насыщает организм железом и имеет широкий печень витаминов и аминокислот, необходимых человеческому организму.

Сухофрукты – еще одни вкусности, которые помогут повысить уровень гемоглобина. Помимо этого они помогают справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и предотвращают запоры.

Кушайте морскую капусту, она не менее полезна при данной проблеме. Полезно кушать также орехи. В морепродуктах также много железа. И, конечно же, в лидерах находятся пшеничные отруби и гранаты.


Что понижает гемоглобин

У женщин снижение количества железа зачастую связано с маточными кровотечениями. Это могут быть гинекологические заболевания, к примеру, эндометриоз, но также это может быть обильная менструация. У мужской половины человечества анемия чаще всего встречается на фоне кровотечения ЖКТ. Даже небольшое кровотечение в 5-10 мг на протяжении дня, но ежедневное, может стать причиной недостатка гемоглобина.

Проблемы могут возникнуть на фоне нехватки витамина В12 или фолиевой кислоты. У некоторых людей такая проблема появляется на фоне генетической предрасположенности.

Запрещенные продукты при низком гемоглобине

Особого перечня продуктов понижающих количество железа в организме не существует. К примеру, если есть мясо с кашей или макаронными изделиями, то железо, содержащееся в мясе, намного меньше будет усваиваться. Лучше отдельно кушать гарнир и отдельно мясо. Такая же ситуация с молочными продуктами и мясом, они препятствуют усвоению железа, содержащегося в нем.

Жирные продукты, рыба, мясо и сало препятствуют усвоению железа, поэтому их можно кушать при пониженном гемоглобине. Чашка чай, выпитая сразу после приема пищи, не дает усваиваться железу, из-за содержащегося в нем танина.

Гемоглобин – это важнейший компонент в организме, который обеспечивает нормальную жизнедеятельность человеческого организма. Он отвечает за перенос кислорода, противостоит вредному влиянию ядов, поддерживает на нормальном уровне кислотно-щелочной баланс. В свете этого, крайне важно контролировать уровень железа, чтобы сохранить здоровье максимально долго.

Гемоглобин — один из важнейших белков в организме человека. Он входит в состав эритроцитов — красных кровяных клеток, задача которых — транспортировать кислород ко всем тканям и органам. От количества гемоглобина зависит процесс клеточного дыхания. Поэтому нехватка гемоглобина сказывается на состоянии всех систем человеческого организма.











Сколько железа должно содержаться в суточном рационе: держим гемоглобин в норме

Уровень гемоглобина находится в непосредственной зависимости от уровня железа в организме. Если железа не хватает, гемоглобин понижается, что вызывает многочисленные недомогания.

Кроме того, нормальный уровень гемоглобина меняется в зависимости от возраста и состояния человека.

У младенцев в первые недели после появления на свет уровень гемоглобина очень высокий — 145–225 г/л.

К 6-месячному возрасту эта цифра понижается до 110–135 г/л.

Затем уровень гемоглобина очень плавно повышается и к 18-летнему возрасту его норма составляет 120–150 г/л для женщин и 130–170 г/л для мужчин. Во время вынашивания ребенка уровень гемоглобина у женщин может понижаться до 110 г/л. [1]

Пониженный гемоглобин встречается довольно часто. Нехватка железа, которая часто становится причиной сниженного гемоглобина, сказывается даже на внешности. При дефиците железа кожа становится сухой и бледной, волосы и ногти — тусклыми и ломкими. Людей, страдающих от недостатка железа, преследует постоянная усталость, сонливость, одышка, проблемы с работоспособностью и концентрацией внимания, тахикардия, головная боль, пониженное артериальное давление, у женщин — расстройства менструального цикла, иногда — головокружения и обмороки.

Однако эти же признаки могут сопутствовать и другим заболеваниям. Чтобы выяснить уровень железа и гемоглобина в крови, нужно сдать анализ — только лабораторные методы диагностики могут установить точную причину такого состояния.

Железо, входящее в состав гемоглобина, необходимо для нормальной работы щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, нервной системы, процесса кроветворения, формирования костной ткани и многих других систем и процессов. Это очень важный элемент, и потому нужно следить за достаточным содержанием железа в рационе.

Мужчинам требуется 10 мг железа ежедневно, женщинам — 15–20 мг, а беременным и кормящим — 20–25 мг. Детям дошкольного возраста нужно около 7 мг железа в сутки, школьникам — 8–11 мг [2] .

Почему уровень гемоглобина понижается? Причин очень много, и выявить корень проблемы может только врач. Чаще всего причиной пониженного гемоглобина становятся:

  • кровопотери после операций, травм и родов;
  • продолжительные и обильные менструальные кровотечения у женщин;
  • несбалансированный рацион, бедный железом, а также пристрастие к строгим диетам (в особенности — монодиетам, при которых можно есть только один определенный продукт);
  • нехватка витаминов С и В12, без которых железо не усваивается, даже если поступает в достаточном количестве;
  • продолжительные стрессы;
  • инфекционные заболевания как в острой, так и в хронической стадии;
  • аутоиммунные заболевания, из-за которых срок жизни эритроцитов сокращается;
  • паразитарные поражения;
  • отравления;
  • заболевания печени.

Нехватка гемоглобина очень опасна для организма. Поскольку основная задача гемоглобина — доставка кислорода к каждой клетке, при низком гемоглобине организм испытывает постоянное кислородное голодание. Это нарушает работу мозга и негативно влияет на когнитивные функции — портится память, снижается работоспособность, нарушается сон, могут возникнуть резкие перепады настроения, беспричинная тоска, тревога и даже депрессия. Опасна нехватка гемоглобина и для сердечно-сосудистой системы — без достаточного поступления кислорода сердце начинает работать с перебоями. Это проявляется тахикардией, одышкой, никак не связанной с физическими усилиями, могут развиться и более серьезные сердечные патологии.

Пониженный гемоглобин также напрямую связан с ослаблением защитной системы организма. Люди с низким гемоглобином более подвержены различным инфекционным заболеваниям, тяжелее их переносят и дольше восстанавливаются. Это особенно опасно для пожилых, чей иммунитет и так уже не очень крепок, а также для детей, иммунная система которых еще не работает в полную силу.

Как повысить гемоглобин и избежать развития железодефицитной анемии? Прежде всего необходимо пересмотреть свой рацион. В меню современного горожанина входит не так уж много продуктов, богатых железом. Если анализы показали низкий гемоглобин и нехватку железа, нужно обратить внимание на продукты, в которых содержание этого элемента особенно высоко.

Один из самых ценных растительных источников железа — бобы, они содержат 10–20 мг этого элемента. Богаты железом и чечевица (7 мг), тыквенные семечки (11 мг), семечки подсолнуха (6 мг), пророщенная пшеница (8 мг).

Железо также содержится в овощах и фруктах, однако в меньшей концентрации. Наиболее ценными источниками железа в этой категории являются яблоки (2,5 мг), груши (2,3 мг), черная смородина (2,1 мг), крыжовник (1,6 мг) и свекла (1,4 мг). Некоторое количество железа также содержится в кабачках, огурцах, моркови, тыкве, бананах и клубнике, черном хлебе из муки грубого помола.

Овощи и фрукты трудно назвать основным источником железа, однако при пониженном гемоглобине они все-таки необходимы. Дело в том, что именно растительная пища содержит больше всего витамина С, а при его нехватке железо не будет усваиваться организмом. Поэтому при низком гемоглобине и железодефицитной анемии необходимо употреблять как можно больше продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты — капусту (как свежую, так и квашенную), шиповник, черную смородину, болгарский перец, облепиху, цитрусовые.

Плохая новость для веганов: большинство продуктов, чрезвычайно богатых железом, — животного происхождения. Самым полезным продуктом при дефиците железа считается свиная печень (19 мг). Говяжья печень содержит 9 мг железа, язык — 5 мг, баранина — 3,1 мг, говядина — 2,8 мг, яйца — 2,5 мг. Есть железо и в молочных продуктах, в частности — в твороге и сливочном масле, а также в морепродуктах (мидиях и устрицах), лососе и скумбрии.

Хотя нехватка железа — распространенная проблема, однако и переизбыток этого элемента тоже возможен. Не стоит назначать себе богатую железом диету без показаний врача, тем более не следует бесконтрольно принимать биодобавки с железом. Переизбыток этого элемента также опасен для здоровья, как и недостаток.

Знакомый всем с детства гематоген тоже относится к таким БАДам. Гематоген — это пищевая добавка на основе белка альбумина, ценнейшего источника железа. Сладкая жевательная плитка гематогена — приятное на вкус лакомство, однако важно не воспринимать ее как обычную сладость и соблюдать рекомендованную дозировку.

Не менее важно и выбрать правильный гематоген. В наши дни его выпускают не только фармацевтические компании, но и кондитерские фабрики. Ради улучшения вкуса в него нередко добавляют цукаты, изюм, семечки, черный и белый шоколад. Биодобавка превращается в конфету, и это сказывается на ее эффективности. Во-первых, любые добавки увеличивают калорийность гематогена, а она и так немаленькая. Во-вторых, некоторые добавки мешают нормальному всасыванию железа.

Уровень гемоглобина во многом определяет состояние здоровья людей. Гемоглобин, содержащийся в крови, представляет собой сложный белок, составляющий эритроциты (красные кровяные тельца).

Именно за счет содержания эритроцитов и гемоглобина кровь имеет красный цвет. Кстати, по цвету крови иногда сам пациент может отличить — в норме у него гемоглобин или же снижен. Чем насыщеннее цвет крови, тем больше в нем красного пигмента — гемоглобина.

Насыщаясь кислородом, гемоглобин переходит в вещество оксигемоглобин артериальной крови и доставляется к органам и тканям. Там он отдает кислород и превращается дезоксигемоглобин. Таким образом гемоглобин выполняет дыхательную функцию. С помощью гемоглобина каждая клеточка нашего тела дышит. Кроме того, переходя в карбгемоглобин, красный пигмент крови переносит на себе от тканей углекислый газ.

Разрушается гемоглобин в печени, где превращается в билирубин и выводится с калом и мочой.

Понижение уровня эритроцитов и гемоглобина в единицу объема крови называется анемией (малокровием). Всемирная Организация Здравоохранения приводит впечатляющие цифры. Малокровие — самое распространенное заболевание крови, встречается более чем у 2 000 000 000 человек по всему миру.

Понижение уровня гемоглобина наблюдается в случае, когда человек теряет много крови. Однако наиболее часто малокровие может развиваться, когда необходимые вещества поступают с пищей в недостаточном количестве, либо плохо усваиваются организмом. Такими веществами являются — железо, витамин В12, фолиевая кислота, белки. Анемия, связанная с недостатком железа в крови называется железодефицитной. Железодефицитная анемия является наиболее распространенной, поэтому о ней мы и будем говорить.

Анемия вызывает быстрое утомление, головокружение, тахикардию, вялость и слабость. Кожа человека становится бледной и сухой, поражаются слизистые оболочки, в особенности слизистая рта и язык. Симптомы железодефицитной анемии нарастают постепенно. Долгое время больной может не знать о своем малокровии. Выявить анемию поможет общий анализ крови (нормы Hb для женщин 120-140 г/л, а для мужчин – 130-160 г/л).
Спровоцировать данное заболевание могут инфекционные заболевания, частые кровотечения, однако чаще всего ее вызывает неправильное питание. Так что прежде всего для профилактики малокровия необходимо пересмотреть собственный рацион. Низкий гемоглобин требует включения в меню пищи, богатой железом. В детской практике и при лёгкой степени анемии у взрослых корректировка питания может полностью избавить от проблемы пониженного гемоглобина.

Продукты, содержащие железо и повышающие гемоглобин

Для начала, нужно определить перечень продуктов, повышающих гемоглобин, т.е. содержащих железо и способствующих его усвоению.


Железа много в крупах: гречневой и овсяной, фасоли, горохе. Особенно необходимо обратить внимание на мясо, печень, яйца, икру. Отметим, что из продуктов животного происхождения печень содержит максимальное количество железа. По содержанию железа с печенью могут сравниться морская капуста, чернослив и плоды шиповника. Также железо содержится в чернике, свекле, гранате, инжире, кизиле, укропе, петрушке, шпинате, салате; фруктах: хурма, айва, персики, груши, яблоки (особенно кислые).

Не стоит недооценивать продукты, содержащие железо в умеренном количестве: зеленый лук, редис, картофель — хоть в них и не так много железа, но оно хорошо усваивается за счет содержания органических кислот. По этой же причине продуктами, повышающими гемоглобин являются тыква, помидоры, брокколи, цветная и белокачанная капуста, репа и квашенная капуста.
Однако усвоение железа организмом не гарантируется лишь фактом приема вышеперечисленных продуктов. Очень важным является то, в сочетании с какими продуктами мы принимаем пищу, повышающую гемоглобин.

Аскорбиновая кислота, которой богаты растительные продукты, способствует всасыванию железа. К примеру, из фруктов и овощей железо плохо усваивается, однако в растительной пище содержится много витамина С, а он делает значительно более легким всасывание железа.

Наиболее легко оно усваивается из продуктов, которые содержат гемовое железо — железо гемоглобина животных. Однако чрезвычайно важно, с чем мясо сочетать. При пониженном гемоглобине не рационально употреблять мясо в сочетании с кашами и макаронами. Несмотря на то, что во многих крупах содержится железо, злаки содержат фитаты, препятствующие всасыванию железа. Поэтому рекомендуется при анемии сочетать мясо с овощными гарнирами, а также с гречкой.
В стакане апельсинового сока самом по себе практически не содержится железа, однако если выпить его после обеда, усваивание данного микроэлемента организмом повышается в два раза. А вот продукты с большим содержанием кальция значительно снижают эту способность. Так что продукты, богатые железом и содержащие много кальция (допустим, молочные продукты) стоит разделять во времени приема. Например, если у вас на обед гречка или мясо, то ни о каком чае или кофе с молоком не может быть и речи. Также, если порция пищи была богата железом, то употреблять молочные продукты стоит не раньше, чем через 3-4 часа.
В процессе и сразу после еды лучше не употреблять кофе и чай сами по себе (даже без молока), так как они препятствуют усвоению железа ввиду содержащихся танинов. При железодефицитной анемии совершенно бесполезной пищей будет являться, например, гречка с молоком: греча сама по себе повышает гемоглобин, а вот в сочетании с молоком железо из нее не всасывается.

Содержащиеся в пище соединения, тормозящие (-) или ускоряющие (+)


Следуя всем рекомендациям, приведенным выше и питаясь правильно, вы сможете постепенно повысить в крови уровень гемоглобина при легкой степени анемии. Однако только врач может установить степень заболевания, возможно для повышения гемоглобина в вашем случае будет мало только соблюдать диету, а понадобится принимать препараты железа. Также существуют анемии, не связанные с железодефицитом. Разобраться в этом может только врач на основе лабораторных анализов.



Низкий уровень гемоглобина может наблюдаться у людей, чей рацион питания несбалансирован.



Суточная потребность взрослого человека в железе — примерно 12 мг. Употребление некоторых БАДов в дополнение к сбалансированному питанию может стать одним из источников микроэлемента для организма.



Прием БАДов в дополнение к сбалансированному питанию может помочь избежать недостатка железа и снижения уровня гемоглобина в крови.



Хронический недостаток железа может привести к снижению в крови гемоглобина — белка, переносящего кислород, и спровоцировать развитие анемии.



Недостаток железа в организме может вызвать развитие железодефицитной анемии..



Узнать стоимость.

Гемоглобин — это основа эритроцитов, важнейших элементов крови. Мало кто задумывается, что от уровня его содержания в крови зависит наше самочувствие, активность и даже внешний вид. Для того чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина, нужно обеспечивать организм достаточным количеством железа. Восполнить дефицит железа можно естественным образом, без таблеток. Но нужно знать перечень продуктов, повышающих гемоглобин, и уметь сочетать их друг с другом.

Суточная норма потребления железа для поддержания физиологического уровня гемоглобина в крови

Кровь переносит и доставляет кислород ко всем клеточкам нашего тела благодаря гемоглобину. Именно в нем содержится основная часть всего железа, находящаяся в организме человека. Например, у женщины весом 50 кг с нормальным гемоглобином в крови содержится 1,1 г железа. Уровень гемоглобина определяют вместе с другими показателями при общем анализе крови. Нормальной считается концентрация от 130 г/л у мужчин и от 120 г/л у женщин.

Для детей норма гемоглобина зависит от возраста:

  • до 2 недель — 125–225 г/л;
  • в месяц — примерно 100–180 г/л;
  • с 2 до 6 месяцев — 90–140 г/л;
  • с 6 месяцев до 2 лет — 106–148 г/л;
  • с 3 до 6 лет — 103–143 г/л;
  • с 7 до 12 лет —111–146 г/л;
  • с 13 до 16 лет — 112–153 г/л у девочек и 118–164 г/л у мальчиков;
  • в 17–19 лет — 112–147 г/л у девочек и 120–167 г/л у мальчиков.

Потребность в железе зависит от возраста человека, его пола, веса, от уровня физической нагрузки, сопутствующих состояний, таких как беременность или недавняя потеря крови.

У новорожденного есть свой запас железа, который тратится постепенно. Поэтому и потребность в нем в это время маленькая — всего 0,27 мг. Постепенно депо истощается и для полноценного развития ребенку нужно получать с пищей около 11 мг этого микроэлемента в сутки.

Примерно до 13 лет ребенок должен получать от 7 до 10 мг железа. Но с началом полового созревания ситуация начинает резко меняться. С этого момента нужное количество железа для мальчиков и девочек будет отличаться.

Мальчикам-подросткам достаточно получать около 11 мг этого микроэлемента в день. Такого количества вполне достаточно для их растущего организма. Девочкам в том же возрасте нужно получать до 15 мг железа. Ведь у них происходит не только активный рост и развитие всех внутренних органов, но и становление репродуктивной системы, начинается регулярная потеря крови при менструациях.

После 19 лет потребность мужчин в железе снижается до 8 мг в сутки, а у женщин наоборот повышается до 18 мг, а во время беременности — до 27 мг в сутки. Это связано с особенностями физиологии женского и мужского организма.

Уровень гемоглобина напрямую зависит от количества железа в организме. Чем больше расход железа и чем меньше его поступает с едой, тем выше вероятность развития анемии.

Если количество гемоглобина уменьшается, кровь начинает переносить меньше кислорода. Ткани испытывают кислородное голодание, из-за чего может появиться головокружение, частое тяжелое дыхание, обморок или боль в сердце.

При беременности уровень гемоглобина особенно важен. Анемия, возникшая в этот период, повышает риск токсикоза, гестоза, преждевременных родов и выкидыша. Когда гемоглобин опускается ниже нормы, возникают иммунные нарушения, плацентарная недостаточность, нарушается развитие плода.

У детей в период роста резко повышается потребность в железе, и при недостатке железосодержащих продуктов в рационе у них может понизиться гемоглобин. Это ведет к быстрой утомляемости, нарушению развития, снижению успеваемости. Поэтому при появлении подобных признаков желательно сдать анализ.

Основными причинами, которые могут вызвать дефицит гемоглобина, являются:

  • повышенная потребность в железе, например, при активном росте или при беременности;
  • кровотечения, в том числе периодические и скрытые;
  • несбалансированное питание или диеты.

Если в первых двух случаях обязательно нужно проконсультироваться с врачом по поводу назначения специальных препаратов, то при дефиците железа, связанном с питанием, достаточно скорректировать свой рацион.

Для производства гемоглобина нужны аминокислоты и железо. Казалось бы, если употреблять продукты с высоким содержанием железа, это должно решить проблему. Но на самом деле не все так просто.

Всасываемость этого микроэлемента сильно зависит от кислотности желудочного сока, от состояния кишечника, от сочетания продуктов и наличия в них определенных веществ. Например, из мяса усваивается около 15–20% находящегося там железа, а вот из овощей — не более 1–5%. Именно поэтому поднять гемоглобин с помощью таких продуктов как яблоки или гранаты — можно, но на это потребуется много времени.

Если брать растительные продукты, повышающие гемоглобин, то лучше всего действуют морковь, картофель, капуста, брокколи, помидоры, цветная капуста и тыква. В них содержится большое количество лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты, которые помогают железу поступать в организм. А вот из шпината, пшеницы (в том числе из хлеба) или чечевицы оно практически не усваивается, так как в этих продуктах содержится большое количество фитинов.

Прием чая и кофе при этом желательно ограничить. Они содержат большое количество танина, который мешает усвоению железа. Выпивая большое количество крепкого чая можно и вовсе остановить поступление этого микроэлемента в организм.

Для того чтобы продукты, повышающие гемоглобин, были наиболее эффективны, важно правильно сочетать их между собой. Для этого нужно запомнить несколько правил.

Повышают биодоступность железа:

  • аскорбиновая кислота (шиповник, болгарский перец, цветная капуста);
  • медь (печень, арахис, гречка, крупы);
  • фолиевая кислота (говяжья печень, печень трески, грецкие орехи);
  • лимонная и яблочная кислота (цитрусовые, помидоры, перец);
  • серосодержащие аминокислоты (мясо, рыба, морепродукты);
  • сахар.

Снижают биодоступность железа:

  • кальций (молочные продукты);
  • фитаты (хлеб, бобовые);
  • белки молока и сои;
  • танин (чай, кофе, гранат, хурма);
  • фосфаты (консервированные продукты, плавленый сыр, газированные напитки).

Если знать, какие продукты нужно есть, чтобы повысить гемоглобин, достаточно просто составить для себя меню, чтобы не допустить дефицита железа. Особенно важно позаботиться о правильном питании для детей и беременных женщин. И, конечно, лучше задуматься о здоровье до того, как появятся первые признаки снижения гемоглобина.

«Самая главная профилактика анемии — не допустить дефицита железа в организме. Полноценное питание помогает избежать этой проблемы. Но если расход железа повышен, предотвратить дефицит сложно. В этом случае на помощь могут прийти БАДы и специальное лечебное питание.

Биологически активные добавки содержат железо в форме, которая хорошо усваивается. Кроме этого, в них часто добавляют вещества, которые улучшают его биодоступность.

Читайте также: