Каши разные нужны каши разные важны


Интересная информация о кашах.

Скачать:

ВложениеРазмер
kashiraznyenuzhny.doc 54 КБ

Предварительный просмотр:

Каши разные нужны, каши разные важны!

Для взрослых макароны и каши – гарнир, а для детей – основная пища. Подавать их можно не с котлетой или сосиской, а как отдельное полноценное блюдо.

Часть 1. Всегда ли каша – радость наша?

Нужно ли настаивать на том, чтобы малыш обязательно ел каши? Если да, то какие выбрать? И стоит ли заставлять ребенка есть это блюдо, если он не хочет?

Предлагать ребенку каши нужно – причем ежедневно и разные. А вот настаивать нельзя ни на одном из продуктов (даже самых полезных!), если ребенок не желает их есть. Насильственным кормлением, чрезмерным нажимом можно добиться обратного эффекта – ребенок начнет испытывать к тому или иному виду пищи отвращение, которое будет возрастать по мере усиления психологического давления. Предлагать же каши, еще раз, повторюсь, надо. Наиболее полезными для ребенка старше года являются овсяная и гречневая. Рисовая каша, особенно сваренная из очищенного риса, имеет невысокую пищевую ценность, однако для разнообразия можно и ее периодически включать в детское меню.

Овсяная каша полезна из-за высокого содержания в ней витаминов ( B , PP , C ) и микроэлементов (например, фосфора). Она богата растительным белком и углеводами. Кроме того, она содержит много клетчатки, что способствует нормализации моторной функции кишечника. Овсяная – одна из излюбленных педиатрами каш. Однако, она содержит глютен, поэтому мы не рекомендуем ее давать детям первого года жизни, склонным к аллергии, и при нарушении пищеварения. Если же ребенок не аллергик, и у него нет никаких проблем с пищеварением, кашу можно давать малышам с 8-10 месяцев.

Говорят, что манная каша никакой пользы детскому организму не приносит. Так ли это?

Манная крупа – это, по сути, высокоочищенная очень мелко измельченная пшеница. Съесть манную кашу – все равно, что выпить молока с белым хлебом и сахаром. Поскольку она довольно вкусная и многим малышам нравится, мы предлагаем ее, но только детям старше года. Особенно она полезна малышам с недостаточной прибавкой массы тела. Если же ребенок такую кашу не любит и отказывается от нее, в этом нет никакой катастрофы, без манки вполне можно обойтись. Роме того, у малышей эта каша снижает усвояемость витамина D , и железа. До года же мы манную кашу не рекомендуем использовать по той причине, что она содержит глютен – белок клейковины. По разным причинам лучше не давать детям первого года жизни каш, содержащих глютен.

Перловая каша… Про нее сейчас почти забыли. Какие в ней есть витамины и стоит ли давать ее детям?

Перловая крупа содержит витамины группы В ( как и все злаки), клетчатку, растительный белок, и само собой – углеводы. Включать ее в меню можно. Однако перловка не является ценной в питательном отношении – содержание в ней витаминов и белков низкое, после варки она остается жесткой по причине того, что большая часть крахмала уходит в воду.

Расскажите, в чес отличие пшенной и пшеничной каш ? Многие родители их часто путают.

Пшенная крупа – это пшено, которое является зерном проса, а пшеничная – крупно измельченная пшеница (по сути, та же манка, только крупнее и не так тщательно очищенная). Пшено не является ценным питательным продуктом, в нем мало витаминов.

Кто же из нас не ел в детстве кашу - основу нашего питания в детском саду составляли именно они, и не зря. А как мало мы едим ее сейчас, а ведь каша - это уникальный диетический продукт, который полезен не только детям, но и взрослым. Если вы варите кашки своему малышу, то почему бы не сварить и себе? Каждая из каш имеет свою пользу и набор витаминов и микроэлементов.

Самый долгоживущий народ нашей планеты - японцы - употребляют огромное количество риса в пищу. И не говорите, что это никак не связано. Есть 5 важных доводов в пользу риса и рисовой каши:

Рис помогает людям с избыточным весом, он возбуждает желудочную секрецию и при этом не содержит солей.

Рис не содержит глютена, а как вы наверное знаете - это аллерген. Поэтому рисовые каши можно есть с младенчества.

Рис показан людям с повышенной кислотностью, гастритом и язвой желудка

Рис - кладезь витамина В, каротина и витамина РР

Лучший источник крахмала, цинка, калия, фосфора, железа и 8 важнейших аминокислот.

В последнее время много споров по поводу этой каши - полезна ли она или наоборот вредна? Манка содержит 70 процентов крахмала, за счет него она очень питательна, а так же витамины, минеральные вещества. Быстрое приготовление этой каши способствует сохранению большего числа этих полезных веществ. Манка содержит мало клетчатки, поэтому после операции и при истощении, а так же при болезнях почек она незаменима. Врачи не рекомендуют манную кашу детям до года, а вот после можно ее давать спокойно.

Гречневая каша.

Одна из первых каш, с которой начинается прикорм малыша. Гречка - самая богатая белком каша, она может вполне заменить мясо в рационе, кроме того, повышенное содержание фолиевой кислоты делает ее вдвойне полезной - она укрепляет сосуды, сердце и способствует кроветворению. Гречка способствует укреплению иммунитета, а так же она поможет похудеть правильно и не ограничивая себя в пище. Самое интересное то что гречка вам точно не надоест, если вы научитесь правильно ее готовить.

Для людей, занимающихся своей фигурой - овсянка незаменима, она способствует росту мышечной массы и снижению уровня холестерина. Овсянка богата витаминами и протеинами. Это диетический продукт, который можно употреблять даже диабетикам. Положительное влияние овсянки на желудочно-кишечный тракт тоже сложно переоценить. Овсянка очищает организм, препятствует образованию холестериновых бляшек и по праву является символом здорового образа жизни.

В кашах много витаминов группы В, магния, калия, цинка, селена. Все это полезные и нужные вещества. В гречневой, овсяной и ячневой кашах много клетчатки, а она препятствует возникновению запоров. Белок в кашах средненький, за исключением гречки. В этой крупе идеальный набор незаменимых аминокислот.

“Но больше всего в кашах крахмала, и это самая настоящая ахиллесова пята всех круп, – говорит Александр Миллер, врач-диетолог, кандидат медицинских наук. – Они на 70-85% состоят из этого вещества, превращающегося в пищеварительной системе в сладкую глюкозу. Почти вся она всасывается в кровь. И чем легче происходит высвобождение глюкозы из продукта, тем быстрее она усваивается и тем вреднее продукт: он больше повышает сахар в крови и сильнее способствует образованию жира. В итоге это приводит к ожирению и сахарному диабету”.

Чтобы разделить все продукты в зависимости от того, как они повышают сахар, медики придумали специальный показатель – ГИ (гликемический индекс). Самый вредный продукт – сироп глюкозы, у него индекс 100. Все съедобное, в зависимости от ГИ, делят на три группы: у вредных продуктов индекс выше 70 (употреблять их нужно как можно реже – они мощно и быстро повышают глюкозу в крови), у умеренных продуктов ГИ – от 56 до 69, а у хороших – меньше 55. Даже самые лучшие каши – овсянка, гречка и рисовая из длинного зерна – находятся, по сути, на границе между полезными и умеренными продуктами. И это значит, что объедаться ими не стоит.

Самая любимая у нас каша – самая вредная. В манке много крахмала, и ГИ у нее зашкаливает, а белка, витаминов, минералов и прочих полезностей мало. Манка вообще особая крупа, по сути, это побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. После размола всегда остается 2% мелких осколков зерна, которые лишь немного больше мучной пыли, – это и есть манка.

Любители манной каши не догадываются, что в продаже есть три типа манки, которые немного отличаются по своей вредности. Самую неполезную и самую распространенную делают из мягких сортов пшеницы. Чтобы определить ее, нужно иметь высшее потребительское образование: на упаковке она обозначается шифром “марка М” или просто буквой “М”, мало что говорящей покупателю. Самая лучшая манка, но не всегда самая вкусная, делается из твердой пшеницы и обозначается буквой “Т”. А манка с “МТ” на упаковке – смесь мягкой и твердой пшеницы (последней должно быть не менее 20%). Почему у нас изобрели такую непонятную для потребителей маркировку, можно только догадываться. Но мало того, даже эту информацию на упаковке часто не указывают.

Рис близок по “полезности” к манке. Правда, есть несколько видов реально полезного риса . Коричневый рис не шлифуют, и он сохраняет коричневатую отрубевидную оболочку, в которой сосредоточены витамины В1, В2, Е и РР. Неплох длиннозерновой рис, он меньше разваривается, и у него низкий ГИ.

Низкий ГИ (до 55):

гречневая каша – 54,
овсяная каша – 54,
рис длиннозерный – 41-55.

Средний ГИ (56-69):

рис коричневый – 50-66,
каша из обычного риса – 55-69 (иногда до 80),
рис басмати – 57,
овсяная каша быстрого приготовления – 65.

Высокий ГИ (больше 70):

манная каша – 81.

Чем ГИ (гликемический индекс) ниже, тем каша меньше способствует развитию ожирения и сахарного диабета.

Для каждой мамы огромная радость, когда ее малыш хорошо кушает, подвижен и здоров . Однако современные родители перестали придерживаться здорового питания , предлагая своему чаду различные заменители натуральной пищи. Сегодня мамы редко готовят обыкновенные каши – а это приводит к проблемам, связанным со здоровьем и развитием ребенка.

Возьмем, к примеру, известную всем овсянку. Знаете ли вы, что слизь овсянки , образующаяся при варке, очень полезна, она вымывает из желудка токсины и микробы ? Овсянка содержит большое количество витамина Н , который чудесным образом влияет на самочувствие ребенка и его кожу. В ней содержатся также витамины В, РР, С, и микроэлементы , так необходимые для здоровья наших детей.

Однако если ребенок склонен к аллергии , то до года стоит воздержаться от этого продукта. А если малыш здоров, то овсянку можно вводить с восьми месяцев.

Каши разные нужны, каши разные важны! Среди всех каш гречневая занимает особое место.

В чем же ее ценность? В гречке содержится большое количество растительного белка , много солей магния, калия, фосфора.

А еще эта каша содержит много железа , так необходимого для поднятия гемоглобина . Как известно, при пониженном гемоглобине дети и взрослые становятся вялыми и часто болеют. Это означает, что гречневая каша должна стать неотъемлемой частью рациона вашего малыша.

Однако стоит учесть один нюанс – детям, страдающим запорами , лучше ею не увлекаться.

Нельзя не вспомнить и о перловой каше. Думаю, немногие знают, что перловка содержит кроме витаминов и минералов, незаменимую аминокислоту – лизин , являющуюся строительным материалом для синтеза всех белков организма. А еще лизин успешно борется с вирусом герпеса . Так что, думаю, перловая каша стоит нашего внимания.

Не так полезна многими любимая манная каша. Она содержит мало клетчатки , а минеральных веществ и солей в ней совсем мало .

При длительном кормлении манной кашей у детей первых двух лет жизни может развиться рахит .


Когда малыш уверенно ест фруктовое и овощное пюре, можно расширить его меню кашами. Крупы богаты углеводами, а это важный источник энергии. Кроме того, с ними малыш получит белки растительного происхождения, нерастворимые пищевые волокна, витамины (в первую очередь группы В) и минералы (цинк, железо, калий, магний и т.д). Первые кашки можно готовить на воде и разбавлять молоком.

Считается самой низкоаллергенной кашей, легко усваивается, поэтому знакомство малыша с кашей рекомендуют начинать именно с этой. Она содержит высококачественный крахмал, белок, витамины группы В и фолиевую кислоту, участвующую в кроветворении. В рисе мало клетчатки, поэтому эта каша будет полезна тем деткам, у которых есть проблемы со стулом. Рисовую кашку рекомендуют с 5 месяцев.

Эта каша является чемпионом по питательности. В ней много растительного белка и витаминов группы В, играющие важную роль в углеводном обмене и способствуют умственной деятельности. Эта кашка содержит также фосфор, магний, калий, марганец, а железа в ней больше раз в 6-7, чем в других кашах. Как и рисовая каша, гречка не содержит глютена - одного из растительных белков, который может вызвать аллергическую реакцию. Гречку рекомендуют давать с 4-5 месяцев.

Овсянка содержит много витаминов С, РР и группы В, белков, аминокислот. Она идет второй после гречневой крупы по содержанию железа и других микроэлементов. Эта каша улучшает работу кишечника и способствует нормализации обмена веществ. Крупа содержит глютен, поэтому вводить ее в детский рацион лучше немного позже, с 7 месяцев.

Эта каша восполняет потребность организма крохи в кальции, который необходим для укрепления костной ткани. Богата кукуруза также витаминами РР, является источником пищевых волокон. Не содержит глютена, поэтому можно предлагать грудничку с 8 месяцев. Недостаток кукурузной каши в том, что витаминов и минералов в ней меньше, чем в вышеуказанных кашах. Зато кукурузная крупа способна тормозить поцессы брожения в кишечнике.

Эта каша содержит белки, никотиновую кислоту, цинк, марганец, медь, биологически активные аминокислоты и некоторые витамины. В этой крупе много крахмала и высокое содержание пищевых волокон, а также полиненасыщенных жирных кислот. Давать пшеничную кашу деткам можно после 8 месяцев.

Содержит меньше солей и минеральных веществ, чем овсянка и гречка. В ней много крахмала, белков и клетчатки. Она легко усваивается. Манную кашу рекомендуют детям с пониженным весом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Тем не менее, есть и минусы: в манке больше, чем в других кашах фитина - вещества, которое связывает соли кальция и замедляет его усвоение организмом. Поэтому начинать давать манку можно с года и не чаще двух раз в неделю.


Разберем всё, что Вас волнует.

19 июня 2020г 19:00 (по Москве)

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Красненского района Белгородской области

Исследовательский проект

по здоровому питанию

учитель начальных классов

Харланова Таисия Николаевна

с. Новоуколово - 2014

Тема проекта: Каши разные нужны - каши разные важны

Цель исследования: Выяснить, полезны ли каши для здоровья человека?

1. Узнать историю появления каши в жизни человека.

2. Узнать, из каких злаков получают крупу для каши.

3. Выяснить питательные ценности каши.

4. Определить, полезны каши или нет.

Гипотеза: Я предполагаю, что каши не приносят пользы организму человека.

1. Найти материал, рассказывающий об истории появления каши в жизни человека.

2. Спросить у взрослых, что они думают о пользе каш. Узнать, любят ли кашу дети и почему

3. Узнать из чего готовят каши.

4. Выяснить как влияют каши на организм человека.

5. Упоминается ли о кашах в литературных произведениях?

6. Сделать вывод о том, полезны каши или нет.

1. История появления каши в жизни человека

Каша – это традиционное блюдо русской кухни. Традиции русской кулинарии обусловлены спецификой исторического приготовления (печь и горшки), но, это связано и с основным видом деятельности крестьян на Руси – хлебопашество, возделывание зерновых культур.
Каша – самое распространенное русское блюдо. Само слово каша в древнем его значении праславянское и означает кушанье, приготовленное из растертого зерна (краш - "тереть"). Первоначально каша представляла собой жидкую похлебку из муки, но впоследствии, с появлением новых зерновых культур, распространением гречихи, слово "каша" стало означать преимущественно гречневую кашу.

2. Следующим этапом исследования: МЫ СПРОСИЛИ У ВЗРОСЛЫХ, ЧЕМ ЖЕ ПОЛЕЗНА КАША ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА?

Повар Анна Сергеевна: рассказала из чего варят каши. Мы узнали, что из пшеницы мелят манную крупу и варят манную кашу. Из проса получают пшено и варят пшенную кашу. Из ячменя варят перловую и ячневую каши. А рис – гость из Азии. Из риса готовят рисовую кашу.

Мама: Вместе с мамой дома мы тоже сварили гречневую кашу. Мама сказала «Каша придает силы человеку. В ней много витаминов.

3. Из чего готовят каши?

4. Как влияют каши на организм человека?

Гречка чемпион среди каш по содержанию витаминов, минералов. Она помогает при нервных расстройствах , отлично влияет на кожный покров, волосы. Гречка богата рутином — он восстанавливает сосуды. Незаменима при варикозе. При этом гречка низкокалорийная, поэтому ее полезно включать в меню диабетиков и сердечников.

Как лучше приготовить ?

Полезнее всего варить кашу из пропаренной крупы или зеленой гречихи. Для сохранения полезных свойств лучше варить гречку на воде. Никогда не добавляйте в гречку молоко и сахар, ценные свойства крупы уменьшаются.

Овсянка — самая умная каша.

Овсянка прекрасно воздействует на пищеварительную систему. Овсянка хорошо переваривается, успокаивает желудок. Способствует выводить вредные вещества из организма. Овсянка предотвращает развитие дерматитов.

Совет по готовке

Приготовить овсянку можно за 15 минут. Но чтобы она стала по — настоящему полезной, дайте ей настояться часа 1,5 — 2, залив йогуртом

Перловая каша — самая красивая

Кто не помнит перловку из детства. Оказывается не зря нас в детстве ею кормили. В зерне содержится множество микроэлементов. Магний, кремний, цинк положительно влияют на состояние ногтей и волос. Поэтому перловку называют кашей красоты. Перловка по содержанию фосфора превосходит все остальные злаки.

Перед варкой замочите крупу часа на 2 -3. Каша быстрее свариться. Без замачивания время варки 1,5 часа.

Гороховая каша повышает иммунитет

Гороховая каша за счет калия улучшает работу сердца. Благодаря магнию повышает настроение, а фолиевая красота активизирует иммунитет.Кальций полезен для костной ткани.Гороховая каша восстанавливает работу почек.

Как полезнее приготовить?

Повысить пользу такой каши можно, добавив в нее морковь, лук. Для диетических блюд : готовьте кашу без сливочного и растительного масел.

Кукурузная каша для стройности нашей

Регулярное употребление кукурузной каши благотворно влияет на фигуру. Крупа низкокалорийная, улучшает обмен веществ. Она поможет очистить организм от токсинов, поддерживание функцию пищеварения. Холестерин в крови уменьшится, если будете кушать эту кашу.

Готовим постоянно помешивая, иначе пригорит

Самая очищающая — рисовая каша

Как приготовить полезнее?

Используйте бурый рис , готовьте его с овощами. Очень вкусно сварить с тыквой и сливками

Пшенная каша — самая сердечная

В пшенке много витаминов, а так же есть редкие микроэлементы.Кремний, марганец, медь полезны для нормального обмена веществ. А пшене имеется калий и никотиновая кислота. Они необходимы для сердца, снижают риск атеросклероза.

Есть минус у пшенной каши — может вызвать запоры

Манная самая вредная каша

Вреден крахмал, клейковина — а это лишние сантиметры на талии. Манка вымывает кальций из организма, вызывает аллергию и боли в связках.

Премудрости большой нет. Манка варится всего 5 минут. Чтобы получить максимум пользы покупайте манку, сделанную из твердых сортов пшеницы.

В ней больше полезных веществ.

5. Упоминается ли о кашах в литературных произведениях?

Вряд ли о каком другом блюде русской кухни сложено столько легенд и сказок, пословиц и поговорок, как о каше - символе благоденствия.

Ребята нашего класса знают рассказы, сказки, пословицы, загадки, стишки про кашу.

6. Заключение

ПРОВЕДЯ ИССЛЕДОВАНИЕ, МЫ СДЕЛАЛИ СЛЕДУЮЩИЙ ВЫВОД:

Любая каша – это чрезвычайно полезный и к тому же диетический продукт.

Включение различных каш в рацион питания помогает человеку не только получить столь необходимые организму витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, но и способствует профилактике, а в ряде случаев и целенаправленному лечению многих заболеваний.

1) Каша имеет многолетнюю историю;

2) Каша полезна для организма человека, так как зерно, из которого её варят содержит различные витамины и микроэлементы;

3) Каши благотворно влияют на пищеварение, на работу сердца и других органов;

4) О каше написано много сказок, загадок, пословиц;

Я поняла, что мы оказалась не правы в своих догадках о том, что каша не является полезной.

Одним словом, моя гипотеза не подтвердилась, поэтому « Ешьте больше каши – будете здоровы!


Перефразировав классика, хочу поговорить о наболевшем: действительно ли каши так полезны (всегда ли?), с чем и как их есть, и как каши нужно готовить?

Как каши нужно есть

Всем известно, что каши (а точнее сказать – крупы) – источник медленных углеводов, тех, что насыщают надолго (при этом не оставляя чувства тяжести или дискомфорта в желудке) и не провоцируют резкого всплеска уровня сахара в крови. Но! Сразу хочу сделать оговорку: от того, КАК именно вы сварите крупу и с чем именно употребите, будет зависеть, медленный углевод ваша каша либо быстрый.

Скажем, если любите есть кашу со сливочным маслом (или другими источниками животных жиров: молоко/сливки, сыр и пр.), то учтите, что при этом общий гликемический индекс продукта повышается. Конечно, это не криминально, если знать меру и использовать крупу из цельного зерна (а не хлопья быстрого приготовления, и без того имеющие высокий гликемический индекс).

Наверное, все знают и о том, содержание клетчатки в пище также понижает суммарный гликемический индекс. Поэтому, например, добавить в овсяную (или другую вязкую) кашу ложку овсяных отрубей будет весьма уместно. К тому же отруби впитают лишнюю влагу, и каша от этого станет только вкуснее. При этом подвергать отруби в данном случае термической обработке не следует, достаточно добавить их в теплый готовый продукт и дать настояться 5-10 минут.

Также почти в любую кашу будет нелишним добавить ложку молотых семян льна (иными словами, льняную муку, которая богата и растительным белком, и ценными ненасыщенными жирами, и клетчаткой – 3 в 1). Я добавляю молотые семена льна в овсяную кашу, ячневую, кукурузную.

Как каши нужно варить

О том, как каши нужно варить, также скажу пару слов.

Излишнее разваривание любых зерновых повышает их гликемический индекс, поэтому не стоит переваривать каши. В идеале добавлять 2-2,5 порции воды на 1 порцию крупы.

Сколько нужно варить кашу? Здесь, конечно, все зависит от крупы. Как правило, за 10-15 минут сварится гречка, ячневая, кукурузная, пшенная и пшеничная каша. Бурый рис я варю минут около 20, чуть дольше варится перловая и овсяная крупа (минут 30) – их, кстати, лучше предварительно замочить в холодной воде на несколько часов.

Варить кашу на воде или молоке – конечно, решать только вам. Однозначного мнения здесь нет. Доподлинно известно одно – сваренная на молоке каша имеет более высокую калорийность и опять же гликемический индекс. Так, если вы желаете похудеть, советую варить каши все же на воде.

Есть мнение, что молоко может образовывать при варке нерастворимые соединения с веществами из злаковых. По этой причине некоторые ученые склоняются к тому, что полезнее варить каши на воде (а молоко при желании добавлять в самом конце варке, либо непосредственно в тарелку). В этом же контексте замечу, что у многих людей употребление молока и молочных продуктов вызывает нарушение переваривания пищи. Но если вы не из их числа, а каши любите исключительно молочные и дискомфорта от этого не испытываете, то ешьте на здоровье:)

Раньше я любила молочные каши (да пожирнее:), сейчас совершенно искренне могу сказать: больше нравятся каши на воде и из цельного зерна (т.е. не хлопья).

Кстати, к вопросу о том, сколько нужно брать крупы (взвешивать ее нужно, конечно, в сухом виде перед варкой). Если вы ведете неактивный размеренный образ жизни (скорее сидячий), то достаточно будет 40-50 грамм крупы в сухом виде. Не нужно думать, что это очень мало: сварившись, крупа увеличится в объеме, как минимум, в 2 раза (а то и больше). Если ваш образ жизни активный, подвижный, то ориентируйтесь по своему аппетиту.

Самая вкусная каша, или мои секреты кашеварения:)

Каши – это не скучно и не примитивно! О том, как каши нужно подавать, чтобы это было поистине вкусно (и, разумеется, полезно), я расскажу вам ниже.

Бывает, хочется сливочного вкуса – тогда добавляю чуть сливочного масла.

Еще люблю добавлять в некоторые виды круп (перловая, ячневая, бурый рис) немного соуса песто: вкусно, полезно, ярко!

Иногда я смешиваю несколько видов круп, когда варю утреннюю кашу. Так, например, идеальными сочетаниями для меня являются ячнево-кукурузная каша (за счет невысокого ГИ ячневой крупы усредняется общий ГИ), рисово-пшенная (использую бурый рис), гречнево-ржаная. Кстати, последнюю идеально дополняет суфле из куриной печени. Крупы можно смешивать в любом соотношении (50:50 оптимально, либо на ваш вкус).

В детстве я любила добавлять в кашу варенье: клубничное, сливовое, абрикосовое, черносмородиновое. Сейчас страсть к сладкому (в такой форме) у меня пропала и напоминает о себе крайне редко:) Если вам хочется пряной и сладкой каши, то определенно вам придется по вкусу овсянка, запеченая с яблоками в духовке.

Кстати про детство: каш в моем детском рационе было куда меньше (овсяная из хлопьев, рисовая, манная и реже пшенная).


Для взрослых макароны и каши – гарнир, а для детей – основная пища. Подавать их можно не с котлетой или сосиской, а как отдельное полноценное блюдо. Малыши за обе щеки уплетают макароны с сыром, часто просят «добавку молочной вермишели. Многие дети с удовольствием едят гречневую кашу – достаточно добавить в нее сливочного масла.

Часть 1. Всегда ли каша – радость наша?
Нужно ли настаивать на том, чтобы малыш обязательно ел каши? Если да, то какие выбрать? И стоит ли заставлять ребенка есть это блюдо, если он не хочет?

Предлагать ребенку каши нужно – причем ежедневно и разные. А вот настаивать нельзя ни на одном из продуктов (даже самых полезных!), если ребенок не желает их есть. Насильственным кормлением, чрезмерным нажимом можно добиться обратного эффекта – ребенок начнет испытывать к тому или иному виду пищи отвращение, которое будет возрастать по мере усиления психологического давления. Предлагать же каши, еще раз, повторюсь, надо. Наиболее полезными для ребенка старше года являются овсяная и гречневая. Рисовая каша, особенно сваренная из очищенного риса, имеет невысокую пищевую ценность, однако для разнообразия можно и ее периодически включать в детское меню.

Говорят, что манная каша никакой пользы детскому организму не приносит. Так ли это?
Манная крупа – это, по сути, высокоочищенная очень мелко измельченная пшеница. Съесть манную кашу – все равно, что выпить молока с белым хлебом и сахаром. Поскольку она довольно вкусная и многим малышам нравится, мы предлагаем ее, но только детям старше года. Особенно она полезна малышам с недостаточной прибавкой массы тела. Если же ребенок такую кашу не любит и отказывается от нее, в этом нет никакой катастрофы, без манки вполне можно обойтись. Роме того, у малышей эта каша снижает усвояемость витамина D , и железа. До года же мы манную кашу не рекомендуем использовать по той причине, что она содержит глютен – белок клейковины. По разным причинам лучше не давать детям первого года жизни каш, содержащих глютен.

Перловая каша… Про нее сейчас почти забыли. Какие в ней есть витамины и стоит ли давать ее детям?

Перловая крупа содержит витамины группы В ( как и все злаки), клетчатку, растительный белок, и само собой – углеводы. Включать ее в меню можно. Однако перловка не является ценной в питательном отношении – содержание в ней витаминов и белков низкое, после варки она остается жесткой по причине того, что большая часть крахмала уходит в воду.

Расскажите, в чес отличие пшенной и пшеничной каш? Многие родители их часто путают.
Пшенная крупа – это пшено, которое является зерном проса, а пшеничная – крупно измельченная пшеница (по сути, та же манка, только крупнее и не так тщательно очищенная). Пшено не является ценным питательным продуктом, в нем мало витаминов.
Кто же из нас не ел в детстве кашу - основу нашего питания в детском саду составляли именно они, и не зря. А как мало мы едим ее сейчас, а ведь каша - это уникальный диетический продукт, который полезен не только детям, но и взрослым. Если вы варите кашки своему малышу, то почему бы не сварить и себе? Каждая из каш имеет свою пользу и набор витаминов и микроэлементов.

Самый долгоживущий народ нашей планеты - японцы - употребляют огромное количество риса в пищу. И не говорите, что это никак не связано. Есть 5 важных доводов в пользу риса и рисовой каши:
Рис помогает людям с избыточным весом, он возбуждает желудочную секрецию и при этом не содержит солей.
Рис не содержит глютена, а как вы наверное знаете - это аллерген. Поэтому рисовые каши можно есть с младенчества.
Рис показан людям с повышенной кислотностью, гастритом и язвой желудка
Рис - кладезь витамина В, каротина и витамина РР
Лучший источник крахмала, цинка, калия, фосфора, железа и 8 важнейших аминокислот.

Манная каша.
В последнее время много споров по поводу этой каши - полезна ли она или наоборот вредна? Манка содержит 70 процентов крахмала, за счет него она очень питательна, а так же витамины, минеральные вещества. Быстрое приготовление этой каши способствует сохранению большего числа этих полезных веществ. Манка содержит мало клетчатки, поэтому после операции и при истощении, а так же при болезнях почек она незаменима. Врачи не рекомендуют манную кашу детям до года, а вот после можно ее давать спокойно.

Гречневая каша.
Одна из первых каш, с которой начинается прикорм малыша. Гречка - самая богатая белком каша, она может вполне заменить мясо в рационе, кроме того, повышенное содержание фолиевой кислоты делает ее вдвойне полезной - она укрепляет сосуды, сердце и способствует кроветворению. Гречка способствует укреплению иммунитета, а так же она поможет похудешь правильно и не ограничивая себя в пище. Самое интересное то что гречка вам точно не надоест, если вы научитесь правильно ее готовить.

Овсяная каша.
Для людей, занимающихся своей фигурой - овсянка незаменима, она способствует росту мышечной массы и снижению уровня холестерина. Овсянка богата витаминами и протеинами. Это диетический продукт, который можно употреблять даже диабетикам. Положительное влияние овсянки на желудочно-кишечный тракт тоже сложно переоценить. Овсянка очищает организм, препятствует образованию холестериновых бляшек и по праву является символом здорового образа жизни.

В кашах много витаминов группы В, магния, калия, цинка, селена. Все это полезные и нужные вещества. В гречневой, овсяной и ячневой кашах много клетчатки, а она препятствует возникновению запоров. Белок в кашах средненький, за исключением гречки. В этой крупе идеальный набор незаменимых аминокислот.

“Но больше всего в кашах крахмала, и это самая настоящая ахиллесова пята всех круп, – говорит Александр Миллер, врач-диетолог, кандидат медицинских наук. – Они на 70-85% состоят из этого вещества, превращающегося в пищеварительной системе в сладкую глюкозу. Почти вся она всасывается в кровь. И чем легче происходит высвобождение глюкозы из продукта, тем быстрее она усваивается и тем вреднее продукт: он больше повышает сахар в крови и сильнее способствует образованию жира. В итоге это приводит к ожирению и сахарному диабету”.

Чтобы разделить все продукты в зависимости от того, как они повышают сахар, медики придумали специальный показатель – ГИ (гликемический индекс). Самый вредный продукт – сироп глюкозы, у него индекс 100. Все съедобное, в зависимости от ГИ, делят на три группы: у вредных продуктов индекс выше 70 (употреблять их нужно как можно реже – они мощно и быстро повышают глюкозу в крови), у умеренных продуктов ГИ – от 56 до 69, а у хороших – меньше 55. Даже самые лучшие каши – овсянка, гречка и рисовая из длинного зерна – находятся, по сути, на границе между полезными и умеренными продуктами. И это значит, что объедаться ими не стоит.

Самая любимая у нас каша – самая вредная. В манке много крахмала, и ГИ у нее зашкаливает, а белка, витаминов, минералов и прочих полезностей мало. Манка вообще особая крупа, по сути, это побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. После размола всегда остается 2% мелких осколков зерна, которые лишь немного больше мучной пыли, – это и есть манка.

Любители манной каши не догадываются, что в продаже есть три типа манки, которые немного отличаются по своей вредности. Самую неполезную и самую распространенную делают из мягких сортов пшеницы. Чтобы определить ее, нужно иметь высшее потребительское образование: на упаковке она обозначается шифром “марка М” или просто буквой “М”, мало что говорящей покупателю. Самая лучшая манка, но не всегда самая вкусная, делается из твердой пшеницы и обозначается буквой “Т”. А манка с “МТ” на упаковке – смесь мягкой и твердой пшеницы (последней должно быть не менее 20%). Почему у нас изобрели такую непонятную для потребителей маркировку, можно только догадываться. Но мало того, даже эту информацию на упаковке часто не указывают.

Рис близок по “полезности” к манке. Правда, есть несколько видов реально полезного риса. Коричневый рис не шлифуют, и он сохраняет коричневатую отрубевидную оболочку, в которой сосредоточены витамины В1, В2, Е и РР. Неплох длиннозерновой рис, он меньше разваривается, и у него низкий ГИ.

Рейтинг каш.
Низкий ГИ (до 55):
гречневая каша – 54, овсяная каша – 54, рис длиннозерный – 41-55.
Средний ГИ (56-69):
рис коричневый – 50-66, каша из обычного риса – 55-69 (иногда до 80), рис басмати – 57, овсяная каша быстрого приготовления – 65.
Высокий ГИ (больше 70):
манная каша – 81.

Овсяная каша
Возьмем, к примеру, известную всем овсянку. Знаете ли вы, что слизь овсянки, образующаяся при варке, очень полезна, она вымывает из желудка токсины и микробы? Овсянка содержит большое количество
витамина Н, который чудесным образом влияет на самочувствие ребенка и его кожу. В ней содержатся также витамины В, РР, С, и микроэлементы, так необходимые для здоровья наших детей.
Однако если ребенок склонен к аллергии, то до года стоит воздержаться от этого продукта. А если малыш здоров, то овсянку можно вводить с восьми месяцев.

Гречневая каша
Каши разные нужны, каши разные важны! Среди всех каш гречневая занимает особое место.
В чем же ее ценность? В гречке содержится большое количество растительного белка, много солей магния, калия, фосфора.
А еще эта каша содержит много железа, так необходимого для поднятия гемоглобина. Как известно, при пониженном гемоглобине дети и взрослые становятся вялыми и часто болеют. Это означает, что гречневая каша должна стать неотъемлемой частью рациона вашего малыша.

Перловая каша
Нельзя не вспомнить и о перловой каше. Думаю, немногие знают, что перловка содержит кроме витаминов и минералов, незаменимую аминокислоту – лизин, являющуюся строительным материалом для синтеза всех белков организма. А еще лизин успешно борется с вирусом герпеса. Так что, думаю, перловая каша стоит нашего внимания.

Манная каша
Не так полезна многими любимая манная каша. Она содержит мало клетчатки, а минеральных веществ и солей в ней совсем мало.
При длительном кормлении манной кашей у детей первых двух лет жизни может развиться рахит.

Читайте также: