Каши разные в упаковках




Блюда из круп входят в повседневное меню большинства россиян. Благодаря своим полезным свойствам, универсальности в приготовлении, вкусовым качествам и приемлемой цене крупы пользуются устойчивым спросом и являются одним из продуктов первой необходимости.

Как выглядит рынок расфасованных круп?

Несмотря на различные внешние факторы, рынок крупяных изделий отличается положительной динамикой развития: средний ежегодный прирост его объемов — около 4,5%, а ёмкость достигает 2 млн тонн.

Особенность крупяного сегмента заключается в том, что государство располагает достаточными ресурсами сырья и техническим потенциалом, чтобы вести российское производство. Единственная культура, которую пока не получается выращивать в нужных объемах, — рис. Доля импортного риса составляет около 30% (в начале 2000-х годов было более 70%).

Самыми востребованными и покупаемыми крупами у российских потребителей являются рис и гречка. В процентном соотношении доля продаж риса — 41%, гречки — 36%, затем идут бобовые (7%), просо (5%), манка (3%) и прочие крупы (8%).

Цены на крупы характеризуются высокой волативностью, особенно это касается пшена и гречихи. В 2019 году на рынке пшена были заметные ценовые сдвиги, обусловленные неурожаем и, как следствие, низким предложением. Пшено подорожало в 6 раз, но после посевной кампании 2019 года, цена начала снижаться. А рыночная стоимость гречки меняется не столько в силу объективных причин, сколько ввиду спекулятивных факторов.

Производство крупы в России осуществляет более 750 компаний, и 80% их технологических ресурсов направлены на рис, гречку, пшено и геркулес.

Рассматривая эти примеры, можно заметить, что упаковка продукции эконом- и премиум-класса имеет свою специфику. Расскажем о ней чуть подробнее.

Серия премиум-класса представляет собой отборное сырье, прошедшее строгий контроль качества. Фасуется в привлекательную упаковку, максимально удобную в обращении. Пачки открываются и закрываются при помощи специального стикера, благодаря чему хозяйка легко может выложить нужное количество и ничего не просыпать. В качестве материала упаковки производитель использует двуслойную полипропиленовую пленку, которая надежно защищает продукт от всевозможных повреждений.

Говоря об общих тенденциях на рынке, отметим, что продукты серии эконом-класса имеют упрощенный вариант упаковки без яркого индивидуального дизайна. После открытия пакета такую крупу пересыпают в контейнер для хранения. Стоят крупы эконом-класса в районе 30 рублей за кг. Крупяные изделия класса премиум упаковывают в стильные брендированные пакеты и коробки с удобными механизмами открывания, сохраняющими герметичность, то есть их зачастую можно хранить и в упаковке производителя. Цена на премиум-изделия в среднем начинается от 70 рублей за кг.

Прежде всего, необходимо позаботиться о соответствии изготавливаемой продукции всем требованиям к ее качеству и упаковке.

Качество крупы оценивается по следующим параметрам:

  • сенсорные (запах, цвет, вкус зерна);
  • цвет, структура и вкусовые качества сваренной каши;

уровень влажности (норма 12–15%);

количество примесей (неочищенных зерен, битого ядра, металлических примесей, мучели);

коэффициент разваримости (отношение объема полученной каши к объему крупы, использованному для приготовления).

Упаковку крупяных изделий регулирует ГОСТ 26791-89. Согласно требованиям этого стандарта, крупы должны быть упакованы в полиэтиленовые пакеты, в пакеты на основе бумаги с полимерным покрытием или в упаковку из коробочного картона. Фасовка крупы может быть по 0,5 кг (120/65/90), 0,6 кг (135/53/185), 1 кг (150/85/220).

Перевозить крупу необходимо в таре из гофрированного картона, а также в фанерных или дощатых ящиках. Транспортировка возможна всеми видами транспорта в крытых средствах, при железнодорожной отправке — только в отдельных вагонах в закрытых мешках.

Хранить крупяные изделия требуется в сухих, вентилируемых помещениях, где нет паразитов. Срок годности при правильном хранении: гречка — 9–10 месяцев, овсяное зерно — 6–8 месяцев, пшено — 6–7 месяцев, кукуруза — 8–9 месяцев, ячневая крупа — 12–13 месяцев.

Какую упаковку выбрать для своего бренда?

Разрабатывая упаковку для сыпучих продуктов, следует учесть, что она должна быть:

безопасной для здоровья человека;

прочной и устойчивой к механическим воздействиям;

удобной в применении;

Не стоит забывать, что упаковка крупы должна не просто соответствовать всем требованиям и нормам, а еще и быть привлекательной для покупателя. Даже если речь идет о товарах эконом-класса в недорогой упаковке, важно сделать их заметными на прилавке. Для этого используются различные средства брендирования: яркие стикеры, печать изображений, необычные замки для удобного открывания, кулинарные рецепты на упаковке и т.д.

В качестве материала для упаковки пачек от 0,5 до 1 кг используется пленка ОРР/СРР, ОРР/РО, ОРР/ОРР — они прочные и устойчивые к проколам, позволяют герметично запаковать товар.

Для фасовки круп от 2 до 10 кг чаще всего применяется пленка РО/РО, РО, а для вакуумной упаковки в готовые гассет-пакеты используется PET/РО пленка.

Далее расскажем о нескольких популярных типах упаковки круп и разберем их особенности.

Плюсы упаковки круп в варочные пакеты:

удобство транспортировки и реализации;

высокий спрос на продукты быстрого приготовления;

высокая производительность (все делается в автоматическом режиме).

затраты на комплекс оборудования;

мифы о вреде продукта из-за нагревания полиэтилена и якобы поступления вредных веществ (это мнение ошибочное: для изготовления варочных пакетов используется полипропилен 5PP, который относится к группе самых безопасных пластиков).

Если говорить об особенностях упаковки для потребителя, отметим скорость и удобство приготовления. Крупу не нужно перебирать, достаточно опустить пакетик в кипящую воду. Кроме того, каша из пакетика получается очень вкусная и аппетитная на вид. Конечно, такие каши стоят дороже, и для тех, кто сидит на правильном питании, они не подходят. Дело в том, что для уменьшения сроков варки зерно перед фасовкой пропаривают, а чем больше было термической обработки — тем меньше в продукте сохраняется полезных веществ.

Упаковка флоу-пак представляет собой подвид трехшовного пакета, который производят на горизонтальном оборудовании с верхней или нижней размоткой пленки. У такого пакета 3 шва: один длинный вдоль задней части упаковки и два шва по коротким сторонам пакета. Флоу-пак применяют для упаковки штучных товаров. Для жидкого и сыпучего сырья (в том числе круп) используют другие разновидности трехшовного пакета — сашет или пакет-подушка (их делают на вертикальном оборудовании).

Пакеты сашет обычно используют для фасовки порций овсяных хлопьев быстрого приготовления весом от 35 до 50 грамм.

Наиболее распространенной упаковкой для круп является пакет-подушка, в них фасуют крупяные изделия весом от 35 до 1000 грамм.

Преимущества трехшовного пакета:

Герметичность — гарантия сохранности качества продукта.

Высокая устойчивость к различным механическим повреждениям.

Невысокая себестоимость и возможность изготовления больших партий.

Широкий простор для дизайнерских решений.

Такие пакеты считаются универсальной упаковкой — подходят для продукции как эконом-класса, так и премиум. Все зависит от сложности дизайна и наличия специального механизма открытия.

А сейчас рассмотрим упаковку круп исключительно высшей ценовой категории.

Упаковка с проваренными гранями является разновидностью пакета гассет. Ее отличает дополнительная проварка продольных углов (вертикальных граней), благодаря которой пакет приобретает более четкие очертания. Иногда в дополнение к этому упаковка имеет плоское дно, что делает ее вид еще более презетабельным. Пакет с проваркой граней привлекает внимание на прилавке и оберегает товар от деформации.

Изготавливают пакеты с проваркой граней на вертикальном упаковочном оборудовании с наличием соответствующей опции. Производительность таких машин обычно — до 100 пакетов в минуту. Себестоимость этой упаковки несколько выше, по сравнению с себестоимостью пакета-подушки, но и фасованный продукт относится к премиум-сегменту и реализуется дороже.

Достоинства упаковки с проваренными гранями:

Эстетическая привлекательность для покупателей. Пакет выглядит стильно и статусно.

Большой полиграфический потенциал. Благодаря наличию вертикальных граней упаковка имеет 5 разграниченных поверхностей — на них можно разместить информацию о продукте и рекламные элементы.

Увеличение срока хранения продукции. Упаковка устойчива к влажности и изменениям температуры, обеспечивает благоприятные условия для хранения крупы.

Как выглядят упаковки круп на полках?

Покупая в магазине гречку или рис, человек не имеет возможности оценить качество продукции, все, на что он ориентируется, — это упаковка. Уникальный интересный дизайн играет огромную роль в принятии решения о покупке.

Производители это понимают и в борьбе за своего покупателя изобретают самые разнообразные способы выделиться. Дизайн бренда продумывается комплексно — цвета, шрифты, размещаемая информация, все подчинено общей идее — не просто понравиться, но и запомниться, чтобы покупатель купил не один раз.

Безусловно, да. Упаковка — первое впечатление о товаре. Ни один человек не купит товар в непрезентабельной и неаккуратной упаковке, даже если это такой повседневный продукт, как овсянка или пшено.

Упаковка сообщает всю необходимую информацию о бренде — доносит его позиционирование. К примеру, если производитель делает акцент на органической продукции, то и упаковка ей полагается экологически чистая. Для серии премиум-сегмента требуется особый подход к дизайну, ведь такая продукция должна выглядеть лаконично и статусно.

Работая над дизайном упаковки для крупяных изделий, не стоит опираться исключительно на свой вкус, целесообразнее будет обратиться в профильную компанию. Специалисты проведут маркетинговое исследование рынка и разработают оптимальный вариант вашей упаковки.

Какое оборудование нужно для бизнеса по фасовке и упаковке крупы?

Технология упаковки круп предполагает использование специального оборудования — вертикальных фасовочно-упаковочных комплексов. Комплекс представляет собой фасовочно-упаковочный автомат, на который сверху ставится дозатор. Сырье подается в бункер дозатора при помощи транспортера.

Упаковочный процесс осуществляется в вертикальном положении, поэтому линия расфасовки крупы не занимает много места.

Упаковочные аппараты могут комплектоваться с разными типами дозаторов — шнековыми, линейными весовыми, объемными мультиголовочными.

Фасовка сыпучих продуктов производится при помощи дозаторов — они подают заданную порцию в упаковочный автомат. Цена оборудования зависит от его типа и комплектации.

Весовые дозаторы условно разделяют на 2 категории:

Поточные весовые дозаторы. Имеют 1, 2 или 3 головки для взвешивания продукции, отличаются высокой точностью взвешивания. Их устанавливают на небольших предприятиях.

Мультиголовочные дозаторы. Имеют от 6 потоков взвешивания, стоят дороже поточных дозаторов, используются на более крупных производствах.

Подбор дозатора также зависит от типа продукции и желаемой производительности.

Например, для мелкой продукции подходит МДВ 42 мини (доза от 5 до 50 грамм), его производительность — до 40 доз в минуту.

По производительности выделяют:

Менее производительные модели (МДВ 11 и МДВ 12) — до 8–10 доз в минуту;

Дозаторы средней производительности (МДВ 21 и МДВ 22) — до 16–20 доз в минуту;

Производительные (МДВ 31 и МДВ 32) — до 28–32 доз в минуту;

Высокопроизводительные (мультиголовочный дозатор МДВК 14) — до 90 доз в минуту.

Инпак-Эконом с производительностью до 25 упаковок в минуту подходит для упаковки крупы в пакет-подушку или пакет гассет с плоским дном весом от 100 г до 2 кг. В качестве материала используется комбинированная полипропиленовая пленка.

Инпак-Про с производительностью до 40 упаковок в минуту — оборудование для фасовки крупы в пакет-подушку, пакет-гассет с плоским дном весом от 100 г до 2 кг. Материал упаковки — полипропилен.

Инпак-Ультра с производительностью до 90 упаковок в минуту используется для фасовки крупяных изделий в пакет-подушку, пакет-гассет с плоским дном весом 100–900 г. Материалом также выступает комбинированная полипропиленовая пленка.

Инпак-Квадриус с производительностью до 40 упаковок в минуту для упаковки круп в пакет с проваркой граней весом от 100 г до 2 кг. Материал упаковки - плёнки на основе полипропилена.

Инпак-Пульс подходит для упаковки круп в пакет-подушку, пакет-гассет с плоским дном, пакет с проваренными гранями весом от 100 г до 2 кг. Материал — комбинированная полиэтиленовая пленка.

Инпак-Паквус применяют для фасовки в крупных объемах — полиэтиленовый пакет 2,5–10 кг.

Данные вертикальные упаковщики подходят для фасовки любых круп — гречневой, рисовой, овсяной, кукурузной, манной и других. Производитель оборудования позаботился о том, чтобы сохранить полезные свойства продукта и к потребителю товар попадал с максимальным запасом витаминов.

Транспортеры упрощают процесс упаковки: позволяют сократить ручной труд и увеличить скорость производства товаров.

Упаковочные автоматы подключаются к подающему и отводящему транспортерам: продукцию загружают в бункер-питатель, и она попадает на транспортер, который отправляет ее на упаковочный комплекс. Далее отводящий транспортер перемещает фасованный продукт к сортировочному столу или другому упаковочному аппарату.

Для фасовки крупы применяют подающий ковшовый транспортер и бункер-питатель. Скорость движения цепи транспортера можно задавать с помощью частотного преобразователя. Установив нужный объем дозирования, можно регулировать производительность всего упаковочного комплекса.

В заключение отметим, что крупы являются излюбленным блюдом россиян и пользуются стабильно высоким спросом. При грамотной организации технологического процесса и продуманном маркетинге бизнес по производству обработанной крупы может принести немалый доход. Конечно, перед тем как его открыть, необходимо детально изучить рынок, составить бизнес-план и выбрать надежных поставщиков оборудования.



Напомним, строгих рекомендаций о том, с чего начинать прикорм, нет. Вводить можно и нужно разнообразные продукты, ориентируясь на степень готовности малыша к прикорму. Подробнее о правилах введения прикорма можно прочитать здесь. Тем не менее, в России принято начинать прикорм с овощей или каш, особенно если ребенок не очень хорошо набирает в весе. О лучших детских кашах для первого прикорма мы поговорим в этой статье.

- Каша – это источник медленных углеводов, они перевариваются и всасываются постепенно, плавно повышая уровень сахара в крови, надолго обеспечивают ребенка чувством насыщения и энергией, - говорит Анна Левадная, педиатр, кандидат медицинских наук, автор блога о педиатрии и не только в Инстаграм @doctor_annamama. - Кроме того, каша – один из главных источников витаминов группы В, они нужны для развития нервной системы, роста кожи, ногтей и волос. Также каши содержат рутин, железо, витамины А, Е, фолиевую кислоту и другие полезные вещества.

Каши бывают безглютеновые - это рисовая, гречневая и кукурузная. Они редко вызывают аллергию, поэтому именно они рекомендованы в самом начале введения прикорма. Глютеновые каши – это овсяная, пшеничная, манная, перловая, ячневая и другие. Если ребенок здоров, у него нет непереносимости глютена, то эти каши также рекомендовано вводить в рацион малыша. До года – обычно вводится овсяная и пшеничная.

Также детские каши делятся на молочные и безмолочные. Безмолочная рекомендована в начале введения прикорма, а также детям с аллергией на белок коровьего молока и детям на грудном вскармливании. Молочная бывает на адаптированной молочной смеси или на коровьем или козьем молоке.

- Если у ребенка нет аллергии на белок коровьего молока, молочная каша может вводиться в рацион до года. Тем не менее, если малыш хорошо ест безмолочную кашу, то предпочтение у детей до года лучше отдавать безмолочной каше на грудном молоке или смеси, - отмечает Анна Левадная. – Цельное молоко не рекомендовано вводить в рацион до года из-за высокой нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Также в самом начале прикорма лучше отдавать предпочтение монокомпонентым кашам. Они легче усваиваются, меньше риск развития аллергии. Каши, состоящие из нескольких злаков, а также с добавлением овощей и фруктов в состав, лучше вводить в рацион малыша немного позже. То же самое касается сахара и соли – в составе каш для первого прикорма они не рекомендованы.

- То есть самая первая каша должна быть безглютеновая – гречневая, рисовая, кукурузная, безмолочная, монокомпонентная, без сахара и без фруктово-овощных добавок, - говорит наш эксперт.


Гречневая


Гречка содержит протеины, ненасыщенные жирные кислоты, кальций и цинк, а также витамины групп А, В, Е и РР. Различают два вида гречневой крупы: ядрица (цельные зерна) и продел (мелкая фракция зерна). Гречку часто советуют диетологи: в ней на 12% белков приходится всего около 3% жиров, а в 100 граммах продукта содержится 313 Ккал. Благодаря высокому содержанию фенольных соединений крупа обладает антиоксидантными свойствами. По данным Национального центра информации по биотехнологии (Мэриленд, США), гречневая крупа стимулирует перистальтику кишечника, помогает снизить холестерин, риск развития диабета и гипертонии. Хранится гречка дольше других круп и не плесневеет даже при высокой влажности.

Овсяная


Овсяную крупу делают из неочищенных и состоящих из зародышей и отрубей зерен овса. Они содержат витамины А, В, Е, калий, магний, цинк и бета-глюкан. Исследования, приведенные в статье British Journal of Nutrition в 2016 году, показывают, что бета-глюкан очищает кровь от избыточного холестерина. Цельнозерновой овес — иммуномодулятор, улучшающий состояние кожи и волос; крупа регулирует уровень сахара в крови и ускоряет пищеварение. Второй вид крупы — очищенные от верхнего слоя, пропаренные и прессованные овсяные хлопья. При такой обработке теряется часть полезных веществ, но каша остается диетическим продуктом и положительно влияет на ЖКТ. Третий вид — каши быстрого приготовления, от которых больше вреда, чем пользы, так как в их составе часто много сахара и вкусовых добавок.

Булгур


Эта крупа не так распространена в рационе современных людей, как две предыдущие, но не менее полезна. Булгур — молодая пшеница, зерна которой высушены и очищены, при этом содержат 12,3 грамма белка на 100 грамм продукта. В них сохраняются витамины В, Е, К и бета-каротин, магний, медь, кальций, калий и железо. Крупа отличается большим количеством пищевых волокон, хорошо очищает кишечник, ускоряет процессы всасывания витаминов и повышает метаболизм. Булгур способствует оттоку желчи, что хорошо сказывается на работе печени.

Ячменная


Знакомая с детства крупа является основой ячневой каши и делается из дробленых нешлифованных ячменных ядер. Ячмень отличается большим количеством клетчатки, содержит витамины А, Е, В, РР, железо, йод, калий и фосфор. Ячневая каша обладает противовоспалительным и мочегонным действиями, очищает организм от токсинов. Обратите внимание, что при всех полезных свойствах не стоит включать ячмень в рацион детей до двух лет, так как это сложный для переваривания продукт.

Ржаная


Ржаная крупа — это недробленая крупа из зерен ржи. В кулинарии ржаную крупу добавляют в хлеб. Рожь — традиционный злак, близкий по свойствам к пшенице, но для построения здорового рациона она подходит значительно больше. По данным Всероссийского Научно-Исследовательского Института Зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ), в этой культуре оптимально сбалансированы аминокислоты и больше пищевых волокон, что помогает укрепить иммунитет и снизить риск болезней крови. В отличие от пшеницы в зернах ржи меньше клейковины. Ржаные крупы и мука содержат витамины Е, А и РР, фосфор, кальций, магний и железо. Ржаной хлеб можно использовать как легкое слабительное средство, при этом отвар из ржаной крупы оказывает противоположный эффект.

Кукурузная


Чаще всего в кулинарии используют консервированную кукурузу или варят початки. Но не менее полезна и кукурузная каша: в ней содержатся антиоксиданты и она способствует восстановлению правильной микрофлоры кишечника, мягко очищая организм благодаря клетчатке. В кукурузной крупе нет глютена, зато есть витамины В, Е, А, Н, триптофан и лизин, железо, кальций, магний и фосфор. Блюда из кукурузной крупы снижают уровень холестерина и риск болезней желудка, желчного пузыря и печени. Кстати, кукуруза и кукурузная крупа сохраняют максимум полезных свойств даже при высоких температурах.

Киноа


Коричневый рис


Коричневый — это неочищенный рис. В отрубях риса сконцентрирован максимум полезных веществ: фосфор, магний, антиоксиданты и витамины группы В и РР, положительно влияющие на нервную систему. Коричневый рис улучшает пищеварение, выводит радионуклиды из организма, помогает справиться с нейроциркуляторной дистонией. Рис надолго насыщает и помогает сохранить молодость и красоту кожи, укрепить иммунитет и снизить риск артритов, дерматитов и артрозов.

Фрике


Крупу производят из обжаренной молодой пшеницы с еще мягкими семенами. В соответствии с информацией Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов фрике (она же фарик) содержит до 12% белков и 72% углеводов. В желудке фрике действует как пробиотик, помогает росту здоровых бактерий. Крупа отличается низким гликемическим индексом и высокой питательной ценностью. Фрике богата железом, натрием и кальцием, витаминами С, В, А, Е.

Кускус


Родителям сегодня не нужно тратить много времени на приготовление полезного завтрака или перекуса для малыша перед сном. Производители предлагают быстроразводимые или готовые детские каши для любого возраста.


Какие детские каши лучше покупать

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе еды – возраст, с которого производитель рекомендует состав. На упаковке он указывается в формате: 4+ или 6+.

Для первого прикорма берут гречневую, кукурузную или рисовую каши. Они не содержат глютен, который плохо переносится грудничками и может вызвать аллергию.

Овсянку, манку и другие крупы лучше добавлять позже, обращая внимание, не появилась ли реакция на новый продукт.

Также начинать лучше с чистых смесей без ягод, фруктов, меда и других вкусностей. Добавки вводить позже и тщательно следить, чтобы у малыша не было на них аллергии.

Лучшие детские каши без молока

Безмолочные кашки рекомендованы деткам с лактазной недостаточностью или при инфекционных болезнях кишечника.


Детские цельнозерновые каши без добавления молока. В составе используются все части зерна, благодаря чему смесь полна природными витаминами и клетчаткой.

Производитель предлагает широкую линейку из 8 моно- и мультизлаковых каш. Они идеально подходят для первого прикорма, поскольку не содержат молоко, сахар или соль.

Все каши производятся на собственных заводах в Германии. Гипоаллергенность и высокая усвояемость продукта подтверждена несколькими клиническими исследованиями. Консистенция готовой каши получается нежной, без комков.

Продается продукт в картонной коробке. На герметичном пакете внутри продублировано название каши, что позволяет выбросить внешнюю пачку и сэкономить пространство на полке. Вскрытый пакет можно хранить не дольше 2 недель – это говорит о натуральности состава.

Плюсы:

  • нежная консистенция без комков;
  • 8 вкусов;
  • продается в большинстве магазинов;
  • гипоаллергенный состав без соли и сахара;
  • удобная упаковка.

Минусы:

  • стоимость (до 270 рублей за пачку);
  • небольшой срок годности.

После каш с подсластителем дети едят Fleur Alpine без особого удовольствия. Для сохранения аппетита продукт можно развести молочной смесью или грудным молоком.


Гипоаллергенные безмолочные каши, в состав которых входят только тщательно отобранные продукты. Фирменная технология производства обеспечивает быстрое разведение смеси без комков.

Для безглютеновых составов компания обустроила отдельную линию – так производитель дает гарантию, что каша на 100% не содержит белок. Состав также исключает ГМО, красители, консерванты и ароматизаторы.

Для первого прикорма с 4 месяцев в ассортименте представлены 2 гипоаллергенные каши: рисовая и гречневая. Они дополнены пребиотиками для лучшего усвоения нового продукта малышом. С 5 месяцев можно вводить овсяную и кукурузную смеси.

После 6 месяцев предложены злаковые составы с добавлением фруктов и ягод. Чтобы укрепить здоровье ребенка, в каждый рецепт добавлены 12 витаминов, йод и железо. Выпускаются каши в удобных картонных упаковках с герметичным фольгированным пакетом внутри.

Плюсы:

  • широкая линейка вкусов;
  • разводится без комочков;
  • добавлены пребиотики, витамины, микроэлементы;
  • не вызывает аллергии;
  • качественная упаковка;
  • приемлемая цена (около 130 рублей за 200 г).

Минусы:

  • содержит сахар.

Не все детки едят безмолочные каши с удовольствием. Родители советуют пробовать предлагать малышам новые вкусы – какой-нибудь из них точно должен понравиться.


Пользовательница твиттера из Москвы решила изменить мир к лучшему и начала с овсяной каши. Девушке не понравилось, как изображена семья на упаковке, и к её жалобам прислушались. Теперь на коробке красуется другой рисунок — вот только он уже расстроил других пользователей соцсети.

Москвичка Полина Морозова живёт в Москве и управляет небольшим магазином корейской косметики YONKO Cosmetics. А ещё она ведёт ведёт страницу в твиттере под ником Полина Йонко.


На разных упаковках овсяных хлопьев красовались разные персонажи. Например, вот так выглядели отец, мать и сын.


А вот и вся семья в сборе.



Другой пикабушник и вовсе сочинил целую историю семьи Овсянкиных, решив, что без супружеских измен там не обошлось (иначе откуда у блондина и брюнетки рыжая дочь). А ещё один пользователь составил семейные древа Овсянкиных и Хлопкиных (герои другой серии упаковок) — и тоже пришёл к выводу об измене: по его мнению, Наталья Овсянкина родила дочь от мужа сестры.


Многие подписчики Полины в восторге от того, что её просьба дала результат.

Вот только некоторым комментаторам кажется, что раньше картинка была куда интереснее.

А кое-кого и вовсе смутило то, что, по логике Полины, матери нельзя быть деловой, а мужу — находиться на заднем плане. Как-то нефеминистично получается.

Впрочем, сейчас феминисток волнуют другие проблемы. Так, громкое высказывание Регины Тодоренко о домашнем насилии вызвало у тех, кто борется за равенство, столько возмущений, что мир действительно прогнулся под них. Ведущей пришлось извиниться, но это не спасло её от потерь.

Читайте также: