Каши ребенку с помощью блендера

Вместо того, чтобы покупать дорогое детское питание, можно делать фруктовые и овощные пюре дома с помощью обычного блендера. Вот пять рецептов полезных витаминных смесей для детей.

Когда вашему ребёнку 4–6 месяцев, он начинает обращать внимание не только на молоко, но и на другую еду. Покончив со своей бутылкой молока, ребёнок может попытаться взять что-то с вашей тарелки. Если у вас уже был такой случай, пора добавлять в рацион ребёнка какую-нибудь мягкую пищу. Но прежде чем идти в магазин за детским пюре, попробуйте приготовить его дома. Вот пять рецептов здорового детского питания, которое можно сделать за несколько минут в блендере.

Магазинные детские смеси содержат больше сахара и соли и меньше натуральных волокон, которые будут присутствовать в домашней самодельной смеси.

Кроме того, магазинные смести стерилизуются, за счёт чего убиваются витамины и другие полезные вещества. Ну и, конечно, цена — домашние детские смеси обойдутся вам в два раза дешевле.

Итак, если у вас есть блендер и несколько свободных минут, почему бы не попробовать сделать свою смесь? Вот пять рецептов, которые вполне подойдут ребёнку.

Пять рецептов детских смесей в блендере

  • вода — 100 г;
  • красные или жёлтые яблоки среднего размера, очищенные от кожуры и нарезанные на мелкие кубики — 3 шт.;
  • корица — 1 щепотка.

Смешайте ингредиенты в кастрюле и тушите на медленном огне около 12 минут, пока яблоки не станут нежными. После этого отправляем смесь в блендер и делаем пюре.

Во время приготовления можно добавлять столько воды, сколько необходимо. Подавайте пюре как есть или можете заморозить его в формочках для льда и давать в жаркий день.

  • банан — 1 шт.;
  • малина — 0,5 стакана.

Поместите ингредиенты в блендер и смешайте до нужного состояния. Ребёнку наверняка понравится естественная сладость смеси, и не только ему — наслаждаться фруктово-ягодным смузи могут не только дети, но и взрослые. Например, можно добавлять витаминную сладкую смесь в мороженое или греческий йогурт.

  • вода — 75 г;
  • овсяные хлопья — 1 ч. л.;
  • изюм измельчённый — 1 ч. л.;
  • небольшой банан (пюре) — 0,5 шт.;
  • льняные семена молотые (предупреждают запоры) — 0,5 ч. л.

Смешайте все ингредиенты в кастрюле и доведите до кипения. После этого уменьшайте огонь до минимума и накройте крышкой, варите ещё 10 минут. Перелейте смесь в блендер и смешивайте до нужной консистенции.

Это пюре особенно полезно для предупреждения запоров. Кроме того, смесь богата минералами и витаминами, которые укрепляют растущий организм. Можно давать её и старшим детям, не протирая предварительно в блендере.

  • куриный бульон несолёный — 1 стакан;
  • молоко (грудное или из детского питания) — 0,25 стакана;
  • нут — 1 стакан;
  • луковица маленькая (нарезанная) — 0,5 шт.;
  • морковь (очищенная и нарезанная) — 1 шт.;
  • сельдерей (промытый и нарезанный) — 1 веточка;
  • чеснок (нарезанный) — 1 зубчик;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • сушёный тимьян — 1 щепотка.

Смешайте все ингредиенты, кроме молока и тимьяна, в кастрюле и доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите в течение 10 минут под крышкой, пока все ингредиенты не станут мягкими.

Слейте бульон в отдельную кастрюльку, достаньте и выбросьте лавровый лист. Добавьте молоко и тимьян и подогревайте в течение пяти минут.

Вылейте смесь в блендер и добавьте немного оставшегося бульона. От количества бульона зависит финальная консистенция. Смешивайте в блендере до консистенции пюре.

  • яичные желтки, сваренные вкрутую — 1 –2 шт.;
  • коричневый рис (отваренный) — 1 стакан;
  • овощи (варёные и нарезанные) — 0,25 стакана.

Смешайте все ингредиенты в блендере до консистенции пюре. Если не хотите использовать яичные желтки, можно приготовить смесь без них.

В любом случае, прежде чем готовить смеси, проконсультируйтесь с педиатром насчёт продуктов, которые можно и нельзя давать ребёнку.

Еще немного о детских кашках плюс рецепты с использованием baby food maker.


Любую крупу для каши можно молоть на кофемолке до состояния муки и готовить из нее или разбить уже готовую кашу блендером до состояния пюре.

Как готовить каши самостоятельно из натуральной крупы? Поверьте совсем несложно. Только помним что когда готовятся блюда для детей, то к обработке и подготовке продуктов следует подходить с особой тщательностью. Вся крупа, кроме манной, перебирается, т.е. осматривается визуально, чтобы исключить попадание посторонних мелких предметов, а затем промывается несколько раз. Если в блюдо входят овощи или фрукты, их необходимо тщательно промыть под водой и очистить. А далее они, согласно рецепту, режутся на кусочки или натираются на терке.

Так же желательно сразу купить мерную кружку с делениями, чтобы было удобно отмерять количество крупы или жидкости. Для детей до года цельные зерна любой крупы необходимо перемалывать до состояния муки, а затем варить кашу. Для этого удобно пользоваться кофемолкой. Там как раз на одну порцию помещается, но можно намолоть сразу много, убрать в зиплок пакет и пользоваться. Если же кофемолки нет, то готовую кашу протирают сквозь сито или перемалывают блендером и разбавляют до нужной консистенции водой или молочными смесями (грудным молоком)

Начать можно с рисовой. Эта крупа не содержит глютена, полностью гипоаллергенна, абсолютно не раздражает кишечник. А затем постепенно в меню можно ввести каши из других круп. Детям до года варят каши жидкой консистенции, как простите, жидкая сопля.

Рисовая каша с яблоком

Такую кашу можно начинать вводить в рацион малыша с полугода. Да и дети более старшего возраста будут ее с удовольствием есть. Рисовую кашу можно варить как с яблоком, так и без. Детям с года можно варить рис на молоке и добавить с тарелку немного сахара, фруктозы или варенья. Зерна риса предварительно нужно измельчить в кофемолке или блендере.

1. Измельченный рис залить водой, добавить яблоко (предварительно его нужно почистить и порезать на кусочки).

2. Варить кашу 15 минут, затем взбить в блендере до состояния пюре, положить масло. Если каша варится для малышей до года, можно добавить молочную смесь или грудное молоко.

Примечание у кого baby breaza или любой другой baby food maker: отмеренное количество крупы засыпаем в агрегат и включаем на 15 минут стим; по желанию или если из цельной (20 минут), а не молотой делаем то еще включаем и опцию бленд. Но ч и так и так ее включаю просто на более короткое время.

Овсяная каша с бананом

Чтобы овсяная каша не приедалась, можно подавать ее с вареньем, медом или разными фруктами – бананом, перетертой клубникой, или яблоком.

3 ст д хлопьев овсяных (если quick oats то готовим на 10 минут меньше)

стакан по 200 мл молока,

1. Молоко вскипятить (можно разбавить его с водой), добавить сахар, щепотку соли, засыпать овсяные хлопья.

2. Сделать маленький огонь и варить полчаса.

3. Готовой овсянке дать немного остыть, добавить порезанный банан и взбить блендером.

Примечание у кого baby breaza или любой другой baby food maker: отмеренное количество крупы засыпаем в агрегат и включаем на 20 минут стим; добавляем банан молоко и включаем опцию бленд на 5 минут. Если яблоки, груши или морковки то еще плюс 5-10 минут стим все вместе, потом бленд.

Примечание: Манную кашу рекомендуется давать детям с одного года!! Молоко разводят пополам с водой (с трех лет можно варить кашу на одном молоке). Принято считать, что манка варится 10-15 минут. За это время она успевает хорошо развариться, но и теряет определенное количество белка и полезных веществ. Поэтому технологию варки лучше изменить: кашу прокипятить две-три минуты, затем снять с плиты и замотать в полотенце на 10-15 минут. За это время каша разбухнет и дойдет до готовности.

крупа манная – 4 ч.л,

250 мл жидкости (125 мл молока + 125 мл воды),

сливочное масло – 5г.

1. Довести до кипения жидкость и засыпать манку. Делать это удобно через сито. Во-первых, крупа просеивается тонкими струйками и не образуются комочки, а во-вторых, если в крупе попадется какой-либо мусор, он останется в сите.

3. Дать каше прокипеть около двух минут, снять с огня и замотать в полотенце или одеяло на 10 минут.

4. В тарелку с кашей добавить масло, сахар или варенье и хорошенько перемешать.

Кукурузная каша с молоком

Каша для детей старше года! Если вы будете ее варить для грудничков, крупу предварительно следует до состояния муки перемолоть в кофемолке или уже готовую кашу взбить в блендере. Или использовать baby food maker, смотрим ниже. Если каша готовится для детей старше года, добавьте в тарелку сливочное масло и подсластите вареньем, сахаром или медом.

3 ст. ложки крупы,

100 мл молока (малышкам до года все на воде потом добавить смесь или грудное молоко)

1. В воде размешать 3 ст. ложки крупы, вскипятить.

3. Сделать маленький огонь и варить 20 минут.

4. Кашу взбить в блендере (при необходимости).

5. Далее в массу влить молоко, довести до кипения и при слабом огне варить 5-10 минут.

6. В конце добавить кусочек масла, можно положить перетертый банан или любой другой фрукт или ягоды.

Примечание у кого baby breaza или любой другой baby food maker: отмеренное количество крупы (молотой) засыпаем в агрегат и включаем на 20 минут стим; добавляем молоко и опять стим на 10 минут, затем включаем опцию бленд на 5 минут. Если яблоки, груши или морковки то еще плюс 5-10 минут стим все вместе, потом бленд. ГРУДНОЕ МОЛОКО ДОБАВЛЯЙТЕ ПОСЛЕ ТЕРМАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ КАК И СМЕСЬ!

Гречневая каша с молоком

Для детских каш лучше покупать не обжаренную гречневую крупу (светлого желто-зеленого цвета) – в ней содержится больше полезных веществ. Но подойдет и обычная гречка. РЕЦЕПТ ДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕ ГОДА! Для младших смотрим примечание ниже.

крупа гречневая – ½ стакана по 200 мл,

воды – 1,5 стакана по 200 мл,

½ стакана по 200 мл молока,

10 г сливочного масла,

по вкусу сахар и соль.

1. Залить водой гречку, довести до кипения.

3. Огонь убавить и варить, закрыв крышкой, пока вода не выкипит, минут 15.

5. Снять с огня, укутать в полотенце на 10 минут, чтобы гречка разопрела.

7. В кашу добавить молоко, посолить, подсластить и довести до кипения.

9. Снять с огня, добавить сливочное масло.

10. Подавать кашу теплой.

Примечание у кого baby breaza или любой другой baby food maker: отмеренное количество крупы (лучше смолоть) засыпаем в агрегат и включаем на 20 минут стим; включаем опцию бленд на 5 минут. ГРУДНОЕ МОЛОКО ДОБАВЛЯЙТЕ ПОСЛЕ ТЕРМАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ КАК И СМЕСЬ!

Пшенная каша с тыквой

В свежем виде тыква сохраняется до самой весны, не теряя своих полезных свойств. Поэтому в зимние месяцы она поможет ребенку получить необходимые витамины. Из нее готовят запеканки, оладьи, варят каши. Они получаются сочными и вкусными и нравятся очень многим детям. РЕЦЕПТ ДОЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕ ГОДА!! Для детей помладше смотрим примечание ниже.

½ стакана по 200 мл пшенной крупы,

1 стакан по 200 мл молока,

2 небольшие дольки тыквы (около стакана, если порезать на кусочки),

1. Залить пшено водой, чтобы она покрывала зерно примерно на 2 сантиметра.

2. Варить 15 минут, огонь выключить, кашу оставить на плите. В это время можно заняться тыквой.

3. Порезать тыкву небольшими кусочками, залить молоком и поставить вариться.

4. Как только она сварится и станет мягкой, ее необходимо потолочь и добавить к пшенной каше.

5. Посолить, подсластить, если каша получится густоватой, добавить горячего молока и проварить 3 минуты.

6. Добавить масло и можно подавать.

Примечание у кого baby breaza или любой другой baby food maker: кашу варим как выше написано. Тыкву закладываем в агрегат и включаем стим на 15 минут, добавляем кашу включаем бленд на 5 минут и снова стим на 10.

ГРУДНОЕ МОЛОКО ДОБАВЛЯЙТЕ ПОСЛЕ ТЕРМАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ КАК И СМЕСЬ!

Совет от себя любимой:

Если малыш плохо кушает, можно его заинтересовать - из капелек варенья сделать на каше рисунок – солнышко, машинку, зайчика, цветочек. Или украсить кусочками фруктов или ягод.

Когда ребенок достиг определенного возраста и требуется приучать его к прикорму встаёт вопрос, какой детский блендер лучше выбрать для приготовления нежных и воздушных пюре из овощей и фруктов.

Блендер – это бытовой прибор, первоначально предназначенный для измельчения, взбивания и приготовления однородных смесей из мягких или жидких продуктов. Со временем блендеры стали функционально способными заменить кухонные комбайны — справится с приготовлением гомогенных смесей для детского питания.

Чтобы готовить исключительно фруктовые или овощные пюре достаточно модели с малой мощностью, а для измельчения до однородного состояния мясо, при выборе блендера для приготовления детского питания требуется подбирать соответствующую мощность и комплектацию.

Технические характеристики

В первую очередь рассмотрим технические характеристики детских блендеров т.к. первоначально рекомендуется определиться именно с ними, и только потом подбирать соответствующий вид и модель.

Как мы уже писали сделать овощное пюре способен практически любой блендер, но большинство из них работаю только с объемом продуктов минимум 250 грамм. Ребенку до года для одного приема достаточно 100-150 грамм, остаток придется оставлять на следующий день, съедать самим или выкидывать — не все взрослые любят полезную и натуральную детскую пищу.

Малыши, пробующие любые другие продукты кроме молока, не способны жевать и кусать, поэтому первый прикорм должен быть нежным и однородным, без комочков и не перемолотых частиц, которые способны спровоцировать рвотный рефлекс.

Для пюре из мягких овощей выбирайте детский блендер мощностью 350 Вт, он прекрасно справится с задачей. Но дети быстро растут, придется добавлять в ежедневный рацион вареное мясо, а для его равномерного перемалывания потребуется модель мощностью порядка 450 Вт.

Чем больше скоростей, тем плавней процесс работы, можно контролировать степень измельчения продуктов и избежать разбрызгивания.

Существуют устройства с большим количеством скоростей доходящих до 30, но в домашних условиях вполне хватает 5-7 скоростей, а в блендере для приготовления прикорма маленькому ребенку это количество можно уменьшить до 3-4.

Если для вас принципиально важна равномерная регулировка режимов, рекомендуем выбирать блендер с плавным переключением скоростей — в моделях со ступенчатым переключением скорости фиксированные.

Поэтому модели с плавным переключением помогут подобрать нужную скорость и частоту вращения ножей, при которой удается избегать разбрызгивания.

Корпуса изготавливаются из пластика или металла, но блендер для детского питания лучше выбрать из пластмассы – она более легкая и проще в уходе. Металлические корпуса используются в мощных моделях, они надежны, но добавляют вес и требуют более тщательного ухода.

При выборе погружного блендера значительно важнее материал насадки, а стационарного — чаша:

Порой приходится заниматься готовкой с ребенком на руках, поэтому перед покупкой попробуйте включить блендер и попеременно менять режимы одной рукой. Рукоятка должна удобно лежать в руке, не скользить — если не справились без помощи второй руки, выбирайте другую модель.

Прежде чем начать перемалывание, включите блендер, чтобы он набрал обороты, только потом погружайте насадку в продукты (погружная модель), аналогичные правила и для стационарных, продукты ложите в чашу после включения скоростного режима — иначе двигатель от нагрузки перегревается, что в итоге приведет к его поломке.

Еще один важный фактор, помогающий определиться какой детский блендер для пюре и прикорма выбрать – это простота ухода. Модели с большим количеством частей разной формы требуют немало времени на их мытье и занимают много места.

Чтобы определиться какой детский блендер выбрать подумайте, потребуются ли вам дополнительные насадки:

  • крюки для замешивания теста;
  • венчики для взбивания кремов;
  • стаканы-измельчители;
  • насадки для приготовления пюре;
  • чаши-комбайны для резки и шинковки;
  • кофемолки;
  • насадки для колки льда;
  • соковыжималки.

Все они значительно помогают в приготовлении блюд, но для приготовления детского прикорма совершенно не нужны. Полезной окажется специальная насадка блендера для пюре, которая не измельчает, а взбивает пюре и делает его воздушным и пышным, а не тягучим и клейким.

Некоторых мам может заинтересовать насадка-соковыжималка т.к. свежевыжатые соки очень полезны. Но мы не рекомендуем пользоваться данным приспособлением, на практике сок плохо выжимается, попадает много жмыха, а мыть подобные насадки трудоемко.

Для больших моделей, требующих сложной сборки-разборки для мытья существенным преимуществом окажется наличие функции самоочистки.

Виды блендеров для детского питания

Определившись с функциями, размерами и мощностью устройства рассмотрим, какие виды блендеров существуют.

Габаритное устройство, устанавливаемое на стол. Конструктивно состоит из основного блока и съемной чаши с ножами. Стационарные блендеры занимают много места на кухне, не справляются с малыми порциями, но способны перемолоть большие порции — размеры чаш достигают 2,5 литров. Стационарные модели имеют разновидности, подходящие для приготовления детского питания.

ПреимуществаНедостатки
МногофункциональныМинимальный объем 250 мл.
МощныеТрудоемки в уходе
Подходят не только для приготовления детского питания, но и для взбивания коктейлей, изготовления фарша, колки орехов и т.дНекомпактны
Более надежны и долговечныДорого стоят
Довольно шумные

Лучшие стационарные блендеры:

  • Gemlux GL-PB-788S – высококачественная модель по демократичной стоимости. Корпус из металла, чаша из закалённого стекла, мощность 1000 Вт, 6 скоростей, объем чаши 1500 гр.
  • REDMOND RSB-CBM3400 – впечатляющая мощность в 2 кВт, обороты 20000 в минуту, плавная регулировка скоростей, турборежим, есть отдельна программа для приготовления смузи.
  • RAWMID Dream Modern 2 BDM-06 – дорогостоящая модель для профессиональной готовки. Мощность 2,9кВт, обороты 50 тыс. в минуту, не затупляемые ножи из закаленной стали, 8 режимов с плавной регулировкой. Высокое качество и надежность, справляется с продуктами разной степени твердости.

Отличается от обычных стационарных блендеров компактными размерами, чашей небольшого объема, малой мощностью и ограниченным функционалом.

Дальше мини модель неудобна – маленькие порции не удовлетворят аппетиты малыша, а мощности не хватит, чтобы измельчить мясо, которое необходимо вводить в рацион.

ПреимуществаНедостатки
КомпактностьМалые порции
Низкая стоимостьОграниченный функционал
Простота использовании в уходеНизкая мощность
ЭкономиченКороткий период использования

Лучшие детские мини-блендеры:

  • RAWMID Dream mini BDM-07 – две чаши объёмом 250 и 400 мл, мощность 500 Вт, легкий, компактный. Чаши можно использовать в качестве контейнеров для переноски еды.
  • Philips HR2872 Daily Collection – оригинальная модель с бутылочкой для транспортировки детского питания. Мощность 350 Вт, объем чаши 600 мл, хорошо заточенные ножи способны измельчать замороженные ягоды или кусочки фруктов, но с мясом не справляется.
  • Braun MR 320 Baby – надежное устройство с чашей из термостекла объемом 500 мл и мощностью 450Вт. Перемалывает твердые продукты и небольшие кусочки замороженных фруктов и овощей. В комплекте идет мельничка-кофемолка.

Многофункциональный бытовой прибор, сочетающий функции стационарного блендера и пароварки. В емкость заливается вода, в специальную чашу закладываются продукты, выставляется время готовки на таймере. По истечении работы таймера устройство автоматически отключается. Приготовленную еду не нужно перекладывать, достаточно включить функцию блендера и продукты перемелются до однородного состояния.

Блендер-пароварка для детского питания незаменим в семьях с маленькими детьми — пища, приготовленная на пару, сохраняет максимальное количество полезных веществ.

ПреимуществаНедостатки
Экономия времени на готовкуБольшие размеры
Объединенные функцииСложность в уходе
Размораживает, готовит, перемалывает, подогреваетВысокая стоимость
Сохраняет витамины и питательные веществаКомплектация ограничена, нет возможности установки дополнительных насадок для резки, шинковки и т.д.

Лучшие модели детских блендеров с пароваркой:

  • Tefal TD 7000 Babe Home — надежное и качественное устройство с мощностью 350 Вт и чашей 750 мл. Несколько режимов работы, понятное управление, в комплекте есть чашечка для хранения пищи.
  • Philips Avent SCF 870 – простая и лаконичная модель занимающая минимум места при хранении. Проста в эксплуатации и уходе. Мощность 400 Вт. Готовит и овощи и мясные продукты с последующим перемалыванием.
  • Beaba Babycook Original – функциональное устройство способное не только приготовить пищу, но разморозить продукты в случае необходимости. Блендер изготовлен из прочного небьющегося материала, имеет мощность 350 Вт и четыре режима работы. Предусмотрена функция авто отключения, если в чаше закончилась вода.

Менее распространенные модели по сравнению с пароварками, представляет собой гибрид блендера и мультиварки способной варить, жарить, тушить. Устройства экономят время, готовят любые блюда для детей и взрослых, может сварить простую кашу или нежнейший суп-пюре.

Совмещенные устройства существенно экономят место на кухне — у большинства моделей вертикальная конструкция, поэтому установить потребуется один прибор, вместо двух.

Лучшие детские блендеры-мультиварки:

  • Zauber MAX-550 – стационарная модель с механическим управлением, мощностью 120 Вт и емкостью из металла. Модет приготовить суп и по желанию измельчить его в пюре, а может просто измельчать заложенные в чашу продукты.
  • Zauber ECO-580 – плавная механическая регулировка, чаша из стекла, мощность 1200 Вт, предусмотрена возможность программирования процесса приготовления, электронный дисплей таймер и функции защиты от детей.
  • VES Electric SK-A22-В – электронное управление, мощность 950 Вт, материал чаши пластик с антипригарным покрытием, 5 программ приготовления, возможность колки льда, импульсный режим. В комплекте идут: кофемолка, насадка-фильтр, мерный стакан.

ДостоинстваНедостатки
Занимают мало места, просты в уходе и храненииВо время работы необходимо держать устройство в руке
Используются в любой емкостиМеньше функций и возможностей по сравнению со стационарным блендером
Могут дополняться различными насадкамиОтносительно невысокая мощность
Невысокая стоимость

Лучшие погружные блендеры для детского питания:

  • Braun MQ 535 Sauce – легкая, тихая и удобная модель с мощностью 600 Вт, способна приготовить фарш из сырого мяса. Удачная форма насадки не дает кусочкам продуктов застревать между ножом и корпусом, не разбрызгивает содержимое.
  • Philips HR1677 Avance Collection – имеет защиту от разбрызгивания, турборежим и регулировку скоростей. Мощность модели 800Вт достаточно для обработки любых продуктов. В комплект входят различные насадки и чаши.
  • Philips HR 1635 – уникальная технология смешивания дает возможность приготовить самое нежное и воздушное пюре с любой степенью измельчения. Насадка изготовлена из метала с повышенной прочностью. Мощность 650 Вт. В комплекте: ножи, чаша, измельчитель и мерный стакан.

Советы по выбору

Резюмируя все вышесказанное: с приготовлением пищи для малыша способно справиться любое устройство, а какой детский блендер для пюре и прикорма выбрать зависит исключительно от личных предпочтений и удобства.

  • Дли приготовления только простого фруктового или овощного пюре в малых количествах выбирайте мини-блендер.
  • Для кормления ребенка после года и готовки еды для всей семьи присмотритесь к погружным и стационарным блендерам.
  • Чтобы сэкономить время и накормить всю семью полезной едой обратите внимание на модели с пароваркой.
  • Для супа-пюре или тушеных овощей лучше купить модель с функцией мультиварки.
  • Для измельчения мяса выбирайте устройства с большей мощностью.
  • В погоне за большим объемом чаши не упускайте из вида и минимальную загрузку — не все модели способны измельчать небольшие порции.
  • Насадки увеличивают функциональность детского блендера, но увеличивается и стоимость.
  • Отдавайте предпочтений моделям с большей мощностью, 5-8 скоростями и с металлическими насадками и стеклянными чашами. Если нет возможности найти подобные модели обратите внимание на пометку производителя, что все детали изготовлены из экологически чистой пластмассы.
  • Выбирайте блендер для детского питания с функцией защиты от перегрева – в случае перегрева устройство автоматически отключается для предотвращения поломки двигателя.

Каждая мама старается организовать прикорм малыша по высшему разряду! Ведь хочется не только познакомить ребенка с новыми продуктами и разнообразить его рацион, но и избежать аллергии и негативных последствий.


В 6-6,5 месяцев уже можно потихоньку знакомить ребенка с овощами. Для начала делайте пюрешки из одного овоща, а когда ребенок попробует все, можно приступать к приготовлению миксов из 2-3 овощей. В 7 месяцев в рацион ребенка можно вводить банан, чернослив, а вот горошек — только с 8 месяцев.

Для маминого удобства и быстроты приготовления лучше приобрести пароварку, с которой можно будет сделать пюре всего за 10-15 минут! Готовьте малышу полезные вкусности, знакомьте с новыми продуктами вместе с нашими рецептами!


Овощные пюре


Ингредиенты:

  • брокколи — 3 соцветия
  • морковь кубиками — 1/2 стакана
  • молоко или вода — 70 мл
  • масло растительное — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Готовить овощи на пару 15-20 минут, сделать однородное пюре с помощью блендера.


Ингредиенты:

  • кабачок кубиками — 1 стакан
  • картофель кубиками — 1/5 стакана
  • молоко или вода — 40 мл
  • оливковое масло — пол ч.л.

Приготовление:

  1. Картошку замочить в холодной воде, чтобы вышел крахмал.
  2. Готовим на пару 15 минут. Сначала кладем в пароварку картофель, через 5 минут добавляем кабачок.
  3. Спюрировать овощи.


Ингредиенты:

  • тыква кубиками — 1 стакан
  • морковь кубиками — треть стакана
  • вода или молоко — 60 мл
  • растительное масло- 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Продукты положить в чашу пароварки, готовить 15-20 минут. Пюрировать овощи.



Ингредиенты:

  • цветная капуста — 4-5 соцветий
  • кабачок кубиками — пол стакана
  • горошек — 1 горсть
  • вода — 50 мл
  • растительное масло — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Ингредиенты положить в чашу пароварки, готовить 15-20 минут. Сделать из отварных овощей пюре.


Ингредиенты:

  • тыква кубиками — 1 стакан
  • кабачок кубиками -1 стакан
  • вода или молоко — 40 мл
  • растительное масло — пол ч.л.

Приготовление:

  1. Положить ингредиенты в пароварку, готовить 15 минут. Взбить до однородной массы.


Некоторые дети испытывают трудности с питанием, когда едят пюре с волокнами. Такое пюре не нужно жевать, достаточно пососать и проглотить, однако ребенок может воспротивиться. Может, он недоволен изменениями в питании, а может, ему сложно обработать пищу языком и тяжело ее глотать. Лучшая профилактика таких затруднений — грудное вскармливание (грудь более тугая, чем соска, и мышцы челюстей и языка крохи тренируются естественным путем). Если проблемы все же возникли, попробуйте на пару недель вернуться к жидкому пюре, а потом попробовать еще раз. Все еще не получается? Помогите малышу потренировать язычок. Предложите крохе малюсенькие кусочки мягкой пищи без пюре, чтобы он мог их помусолить, — например, кусочек вареной цветной капусты. Иногда это помогает привыкнуть к новому типу продукта. Очень важно приучить ребенка к тому, что измельченная пища должна обработаться слюной и перетереться языком в процессе приема пищи.


Ингредиенты:

  • тыква кубиками — 1 стакан
  • брокколи — 2-3 соцветия
  • вода или молоко — 60 мл
  • растительное масло — 1 ч.л.

Приготовление:

Готовить на пару 15 минут, сделать однородное пюре в блендере.


Ингредиенты:

  • брокколи — 4 соцветия
  • кабачок кубиками — пол стакана
  • вода или молоко — 50 мл
  • растительное масло- 1/2 ч.л.

Приготовление:

  1. Готовить в пароварке 15 минут, затем спюрировать овощи в однородную массу.



Ингредиенты:

  • тыква кубиками — 1 стакан
  • цветная капуста — 2-3 соцветия
  • вода или молоко — 60 мл
  • растительное масло — 1ч.л.

Приготовление:

  1. Варить овощи на пару 15 минут, потом сделать густое пюре.


Ингредиенты:

  • кабачок — 1 стакан
  • цветная капуста — 2-3 соцветия
  • вода или молоко — 60 мл
  • растительное масло — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Готовить в пароварке 15 минут, спюрировать.

Фруктово-овощные пюре


Ингредиенты:

  • яблоко — 1 шт
  • кабачок кубиками — пол стакана
  • вода — 40 мл

Приготовление:

Готовить на пару 15 минут, взбить в густое пюре.


Ингредиенты:

яблоко — 1 шт
морковь кубиками — треть стакана
вода — 40 мл

Приготовление:

  1. Готовить в пароварке 15 минут, сделать однородное пюре.
  2. С яблоком сочетаются много нейтральных или сладковатых овощей. Можно также заменить в данном рецепте морковь на тыкву.


Фруктовые пюре


Ингредиенты:

  • груша — 1 шт (средняя)
  • банан — треть целого
  • вода — 30 мл

Приготовление:

  1. Грушу готовим на пару 15 минут. Добавляем измельченный свежий банан и пюрируем.
  2. Готовить на пару банан имеет смысл, если кроха любит сладкое, так как при термической обработке он становится еще слаще. Но большинство детей предпочитают сырой фрукт.
  3. Аналогичное пюре можно сделать с яблочком вместо груши.


Родителям стоит учитывают не только способность крохи переварить продукт, но и его возможности с точки зрения адаптации к той или иной консистенции пищи. Жидкое пюре — это консистенция блинного теста. Если в него погрузить, а потом вынуть ложку, то пюре медленно, но стечет с ложки. В домашних условиях такой консистенции можно добиться, измельчая в блендере, например, вареный в бульоне кабачок или пропуская через сито хорошо разваренные овощи.
Густое пюре сохраняет форму в ложке, в нем меньше жидкости. Это консистенция густой сметаны, однако волокон пищи оно не содержит.
Пюре с волокнами по консистенции как густое пюре, однако оно может содержать комочки или волокна продукта. Сделать пюре более жидким можно, добавив в него немного грудного молока, смеси или овощного бульона.


Ингредиенты:

  • банан — 1 шт
  • вода — 20-30 мл

Приготовление:

  1. Активно взбивать ингредиенты в чаше блендера, чем больше, тем лучше. Готовится очень просто, а детки без ума от такой вкуснятины!


Ингредиенты:

  • яблоко — 1 шт
  • чернослив — 10 штук
  • вода — 40 мл

Приготовление:

  1. Готовить в пароварке 10 минут. Тщательно спюрировать, чтобы не было комочков от чернослива.


Ингредиенты:

яблоко — 1 шт
груша — половинка
вода — 20 мл

Приготовление:

  1. Готовить на пару 15 минут, дать фруктам остыть и сделать пюре.
  2. Если начать пюрировать горячие фрукты, готовая масса будет темного оттенка.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Читайте также: