Каши русский завтрак как готовить

Каша всех краше!

08.03.2017 в 11:55, просмотров: 2968

Владимирский врач-диетолог Юлия Еремина рассказала, как утренний прием пищи влияет на нашу жизнь.


Нужно разорвать порочный круг

- Юлия, есть известная пословица, согласно которой завтрак нужно съесть самому, обедом стоит поделиться с другом, а ужин отдать врагу. Означает ли это, что утро — самое важное время для приема пищи?


Предпочтение отдайте гречке

- Да, действительно, каш и круп сейчас очень много, разобраться в них сложно. Самое первое правило — не берите кашу, которая готовиться быстро. При обработке, которая позволяет ускорить приготовление, медленные углеводы превращаются в быстрые, а значит, смысл потребления каши на завтрак теряется. С тем же успехом можно и варенья поесть, а оно, конечно, повкуснее будет.

- А можете составить этакий топ-5 самых полезных каш?

- Самая лучшая каша — гречневая: она не вызывает скачков инсулина, рекомендуется диабетикам, имеет большую пищевую ценность за счет содержания витаминов, микроэлементов и пищевых волокон. При этом гречневая каша некалорийная.

Третье место у рисовой каши. Ее можно выбирать, если нет проблем с желудком. Покупайте бурый или красный рис — они меньше подвергались обработке, следовательно, более полезны. Но если у вас не больной, но и не самый здоровый желедок, отдайте предпочтение белому рису. Каши из риса способствуют выведению лишней жидкости, они низкоаллергенные, содержат много калия, необходимого для работы сердца.

Ну а пятое место я бы отдала пшенной каше — чемпиону по содержанию витамина В6. Она не содержит глютена и довольно питательна.

- Остальные каши менее полезны?

- Если рассматривать другие каши, то кукурузная полезна потому, что содержит селен, необходимый организму, пшеничная низкокалорийная и подходит тем, кто худеет, кус-кус, булгур, киноа также можно употреблять для разнообразия рациона, они тоже очень полезны и подойдут для завтрака. Из многообразия каш достаточно просто выбрать что-то для себя, польза в любом случае будет огромной.

Вкусные, но не полезные

- Достаточно сложно найти качественные мюсли из цельнозерновых злаков и без различных добавок на полках магазинов. К тому же часто мюсли делают очень сладкими, что увеличивает их калорийность и вызывает скачок инсулина. При этом обработка хлопьев практически лишает их полезных свойств, которые есть в необработанных крупах. Поэтому лучший вариант — сварить кашу и добавить в нее орехов и сухофруктов. Готовые завтраки, конечно, сладкие и вкусные, но не полезные.

- Бутерброды на завтрак не вредны, особенно из злакового хлеба и с сыром. Можно добавить и сливочное масло, ведь это тоже очень полезный продукт. Но одних бутербродов недостаточно. Это, скорее, дополнение к завтраку, а не его основа. Для нормального пищеварения нужно теплое блюдо, а не бутерброды. Да и калорийность бутерброда достаточно большая, а объем маленький, что тоже спровоцирует быстрый голод и заставит есть вне расписания. Горячие бутерброды, конечно, неплохи, если добавить к ним сливочное масло, сыр и овощи, но по объему и калорийности опять-таки заставят скоро поесть.

- Что пить на завтрак: кофе, чай или свежевыжатый сок?

- Можно выбрать то, что по душе. Это особой роли не сыграет в плане пищеварения, если основной завтрак был полноценным. Но многие полностью заменяют завтрак кофе или чаем. Этого делать нельзя: когда вы пьете, кислотность желудочного сока повышается, а пищи для переваривания нет. Результат — гастриты и язвы.

Свежевыжатому соку лучше предпочесть целый фрукт. И не забывайте о стакане прохладной воды за 30 минут до завтрака.

- Да, второй завтрак нужен. Хорошо, если есть возможность его организовать. Это обеспечит дробность питания, важную для пищеварения, и предотвратит чувство голода — соответственно, вы не станете переедать в обед. Во время второго завтрака можно съесть сладкое.

Но помните, что первый и второй завтрак не равноценны. Первый завтрак всегда в приоритете. То есть нельзя в 7.00 съесть только мюслевый батончик и выпить кофе, а на второй завтрак есть каши и т.д. Первый завтрак — основа дня, второй — просто перекус, это стакан кефира, или салат, или бутерброд. Второй завтрак и обед тоже нельзя смешивать между собой, особенно, если второй завтрак сладкий.

Каша – одно из основных блюд русской кухни. Каши варили из пшена, овса, гречи, ячменя и даже из недозрелой ржи.

Это даже не каша, а, скорее, пшенная запеканка. Уверены, что такой вариант привычной каши вам очень .


легко

Пшенная каша с тыквой в мультиварке — настоящий подарок для тех, кто хочет питаться вкусно, .


легко

Кашу из овсяных хлопьев многие считают исконно русским блюдом. Хотя это соответствует .


легко

Пшенная каша с тыквой в духовке вполне может получиться такой же вкусной, как томленная в русской .


средне

Кто-то с детства обожает пшенную кашу на молоке, кто-то напротив очень не любит. Конечно, это .


легко

Овсяную кашу с яблоком можно есть как утром, так и днем и даже вечером (только помните о том, что .


легко

Приготовить вкусную овсяную кашу для ребенка — задача не такая уж и простая, ведь маленькие .


легко

Овсяная каша с фруктами — отличный вариант быстрого, вкусного и полезного завтрака. Судите .


легко

Овсяная каша - это скучно? Как вы ошибаетесь! Добавьте к овсяным хлопьям свежую малину и мякоть .


легко

Овсяная каша на завтрак - классика жанра. В сезон замените яблоки и груши абрикосами и персиками.


легко

Вот кажется уже всё знаешь про гречневую кашу: и как её варить, и с чем подавать, а тут раз и .


легко

Настоящую поленту готовят из кукурузной крупы, но пшено роднее, а скоро станет и моднее. Так что .


легко

Иногда самые простые блюда требуют особого внимания. Как, например, обычная пшенная каша. Освойте ее .


легко

Популярный рецепт пшенки с тыквой можно усовершенствовать, сварив крупу на кокосовом молоке, а .

Чем отличается утро выходного дня от суматошных будней? Неспешным, вкусным завтраком. Если вы .


легко

Самый полезный завтрак - овсяная каша!

Это блюдо можно подать горячим или в качестве салата, предварительно заправив его постной сметаной и .


средне

Русская каша – это не еда, это философия. Она включает в себя всю нашу историю, начиная с .


легко

Все мы любим готовить по утрам кашу, а для того, чтобы она была сытной и сладкой, добавляем банан. В .

Отличный завтрак! А может десерт?


легко

Диетологи утверждают, что творог – лучшее дополнение к пшенной каше. Именно он помогает .


легко

Легкая кислинка клюквы, сочность яблока, сливочный вкус хлопьев и орехово-медовое послевкусие! .

Вкусный, простой, из серии "стройных завтраков".

Такая каша из пшёнки с тыквой и яблоками уже выходит за рамки классического завтрака и .

Да, такую кашу нельзя приготовить быстро. Она потребует внимания и немного больше времени, чем .

Иногда утром катастрофически не хватает времени на здоровый завтрак, чтобы избежать этой проблемы, .


легко

Если в манной каше нет комочков, её способны съесть все. Особенное, если это не банальная каша, а, .


легко


средне

Манна вахт — эстонское чудо. Это манная каша, заваренная клюквенным морсом и взбитая .


легко


легко


легко

Рецепт предоставлен шеф-поваром ресторана Cook`kareku Алексеем .


легко

На фото суп украшен ореховым печеньем, рецепт этого печенья можно найти на моей странице.

Идея запеченной овсянки меня заинтересовала, так как это блюдо "удобнее." Не надо стоять у .

В русской кухне сочетание пшенки с тыквой – самое что ни на есть привычное, вспомните .


легко

Дети вообще благосклонно относятся к овсянке, но эту они по-настоящему полюбят. Персики и изюм .


легко

Мы все помним, как изнемогал молодой Баскервиль, получая на завтрак пресловутую овсянку. И все же .


средне


легко


легко

Читайте также: