Каши русский завтрак как готовить
Каша всех краше!
08.03.2017 в 11:55, просмотров: 2968
Владимирский врач-диетолог Юлия Еремина рассказала, как утренний прием пищи влияет на нашу жизнь.
Нужно разорвать порочный круг
- Юлия, есть известная пословица, согласно которой завтрак нужно съесть самому, обедом стоит поделиться с другом, а ужин отдать врагу. Означает ли это, что утро — самое важное время для приема пищи?
Предпочтение отдайте гречке
- Да, действительно, каш и круп сейчас очень много, разобраться в них сложно. Самое первое правило — не берите кашу, которая готовиться быстро. При обработке, которая позволяет ускорить приготовление, медленные углеводы превращаются в быстрые, а значит, смысл потребления каши на завтрак теряется. С тем же успехом можно и варенья поесть, а оно, конечно, повкуснее будет.
- А можете составить этакий топ-5 самых полезных каш?
- Самая лучшая каша — гречневая: она не вызывает скачков инсулина, рекомендуется диабетикам, имеет большую пищевую ценность за счет содержания витаминов, микроэлементов и пищевых волокон. При этом гречневая каша некалорийная.
Третье место у рисовой каши. Ее можно выбирать, если нет проблем с желудком. Покупайте бурый или красный рис — они меньше подвергались обработке, следовательно, более полезны. Но если у вас не больной, но и не самый здоровый желедок, отдайте предпочтение белому рису. Каши из риса способствуют выведению лишней жидкости, они низкоаллергенные, содержат много калия, необходимого для работы сердца.
Ну а пятое место я бы отдала пшенной каше — чемпиону по содержанию витамина В6. Она не содержит глютена и довольно питательна.
- Остальные каши менее полезны?
- Если рассматривать другие каши, то кукурузная полезна потому, что содержит селен, необходимый организму, пшеничная низкокалорийная и подходит тем, кто худеет, кус-кус, булгур, киноа также можно употреблять для разнообразия рациона, они тоже очень полезны и подойдут для завтрака. Из многообразия каш достаточно просто выбрать что-то для себя, польза в любом случае будет огромной.
Вкусные, но не полезные
- Достаточно сложно найти качественные мюсли из цельнозерновых злаков и без различных добавок на полках магазинов. К тому же часто мюсли делают очень сладкими, что увеличивает их калорийность и вызывает скачок инсулина. При этом обработка хлопьев практически лишает их полезных свойств, которые есть в необработанных крупах. Поэтому лучший вариант — сварить кашу и добавить в нее орехов и сухофруктов. Готовые завтраки, конечно, сладкие и вкусные, но не полезные.
- Бутерброды на завтрак не вредны, особенно из злакового хлеба и с сыром. Можно добавить и сливочное масло, ведь это тоже очень полезный продукт. Но одних бутербродов недостаточно. Это, скорее, дополнение к завтраку, а не его основа. Для нормального пищеварения нужно теплое блюдо, а не бутерброды. Да и калорийность бутерброда достаточно большая, а объем маленький, что тоже спровоцирует быстрый голод и заставит есть вне расписания. Горячие бутерброды, конечно, неплохи, если добавить к ним сливочное масло, сыр и овощи, но по объему и калорийности опять-таки заставят скоро поесть.
- Что пить на завтрак: кофе, чай или свежевыжатый сок?
- Можно выбрать то, что по душе. Это особой роли не сыграет в плане пищеварения, если основной завтрак был полноценным. Но многие полностью заменяют завтрак кофе или чаем. Этого делать нельзя: когда вы пьете, кислотность желудочного сока повышается, а пищи для переваривания нет. Результат — гастриты и язвы.
Свежевыжатому соку лучше предпочесть целый фрукт. И не забывайте о стакане прохладной воды за 30 минут до завтрака.
- Да, второй завтрак нужен. Хорошо, если есть возможность его организовать. Это обеспечит дробность питания, важную для пищеварения, и предотвратит чувство голода — соответственно, вы не станете переедать в обед. Во время второго завтрака можно съесть сладкое.
Но помните, что первый и второй завтрак не равноценны. Первый завтрак всегда в приоритете. То есть нельзя в 7.00 съесть только мюслевый батончик и выпить кофе, а на второй завтрак есть каши и т.д. Первый завтрак — основа дня, второй — просто перекус, это стакан кефира, или салат, или бутерброд. Второй завтрак и обед тоже нельзя смешивать между собой, особенно, если второй завтрак сладкий.
Каша – одно из основных блюд русской кухни. Каши варили из пшена, овса, гречи, ячменя и даже из недозрелой ржи.
Это даже не каша, а, скорее, пшенная запеканка. Уверены, что такой вариант привычной каши вам очень .
легко
Пшенная каша с тыквой в мультиварке — настоящий подарок для тех, кто хочет питаться вкусно, .
легко
Кашу из овсяных хлопьев многие считают исконно русским блюдом. Хотя это соответствует .
легко
Пшенная каша с тыквой в духовке вполне может получиться такой же вкусной, как томленная в русской .
средне
Кто-то с детства обожает пшенную кашу на молоке, кто-то напротив очень не любит. Конечно, это .
легко
Овсяную кашу с яблоком можно есть как утром, так и днем и даже вечером (только помните о том, что .
легко
Приготовить вкусную овсяную кашу для ребенка — задача не такая уж и простая, ведь маленькие .
легко
Овсяная каша с фруктами — отличный вариант быстрого, вкусного и полезного завтрака. Судите .
легко
Овсяная каша - это скучно? Как вы ошибаетесь! Добавьте к овсяным хлопьям свежую малину и мякоть .
легко
Овсяная каша на завтрак - классика жанра. В сезон замените яблоки и груши абрикосами и персиками.
легко
Вот кажется уже всё знаешь про гречневую кашу: и как её варить, и с чем подавать, а тут раз и .
легко
Настоящую поленту готовят из кукурузной крупы, но пшено роднее, а скоро станет и моднее. Так что .
легко
Иногда самые простые блюда требуют особого внимания. Как, например, обычная пшенная каша. Освойте ее .
легко
Популярный рецепт пшенки с тыквой можно усовершенствовать, сварив крупу на кокосовом молоке, а .
Чем отличается утро выходного дня от суматошных будней? Неспешным, вкусным завтраком. Если вы .
легко
Самый полезный завтрак - овсяная каша!
Это блюдо можно подать горячим или в качестве салата, предварительно заправив его постной сметаной и .
средне
Русская каша – это не еда, это философия. Она включает в себя всю нашу историю, начиная с .
легко
Все мы любим готовить по утрам кашу, а для того, чтобы она была сытной и сладкой, добавляем банан. В .
Отличный завтрак! А может десерт?
легко
Диетологи утверждают, что творог – лучшее дополнение к пшенной каше. Именно он помогает .
легко
Легкая кислинка клюквы, сочность яблока, сливочный вкус хлопьев и орехово-медовое послевкусие! .
Вкусный, простой, из серии "стройных завтраков".
Такая каша из пшёнки с тыквой и яблоками уже выходит за рамки классического завтрака и .
Да, такую кашу нельзя приготовить быстро. Она потребует внимания и немного больше времени, чем .
Иногда утром катастрофически не хватает времени на здоровый завтрак, чтобы избежать этой проблемы, .
легко
Если в манной каше нет комочков, её способны съесть все. Особенное, если это не банальная каша, а, .
легко
средне
Манна вахт — эстонское чудо. Это манная каша, заваренная клюквенным морсом и взбитая .
легко
легко
легко
Рецепт предоставлен шеф-поваром ресторана Cook`kareku Алексеем .
легко
На фото суп украшен ореховым печеньем, рецепт этого печенья можно найти на моей странице.
Идея запеченной овсянки меня заинтересовала, так как это блюдо "удобнее." Не надо стоять у .
В русской кухне сочетание пшенки с тыквой – самое что ни на есть привычное, вспомните .
легко
Дети вообще благосклонно относятся к овсянке, но эту они по-настоящему полюбят. Персики и изюм .
легко
Мы все помним, как изнемогал молодой Баскервиль, получая на завтрак пресловутую овсянку. И все же .
средне
легко
легко
Читайте также: