Каши с 10 месяцев какая ступень


Прикорм – это целый мир, отдельная наука, которую мама постигает самостоятельно. Питание годовалого ребенка уже не будет вызывать у Вас столько вопросов, а пока, перед тем, как дать первый прикорм ребенку, создайте индивидуальный план: какие виды пищи и в каком возрасте будет пробовать кроха?

Информационный портал Мамочки подскажет вам, как разобраться в сложной науке прикорма и верно расставить приоритеты. Ниже представлены общие рекомендации по введению прикорма и дано краткое описание предлагаемых малышам продуктов.

Первый прикорм: что выбрать и как подать?

Главный принцип ознакомления ребенка с новой пищей: не слишком торопиться, но и не затягивать. Все должно происходить вовремя. Примерно в 6 месяцев желудок и кишечник уже готовы получать новую пищу, ребенок даже может проявлять пищевой интерес: что это там ест мама? Выбор самого первого прикорма зависит от индивидуальных особенностей каждого ребенка. Если малыш хронически недобирает в весе, то лучшим решением будет начать прикорм с каши, а для хорошо прибавляющих карапузов предлагают овощное пюре. Учитываются также и особенности пищеварения: есть ли склонность к запорам или жидкому стулу? Овощи слабят кишечник, а каша – наоборот.

Существует множество мнений педиатров и диетологов о том, с какого именно продукта правильно начинать первый прикорм: фруктовое пюре, овощное или каша, но решение всегда остается за мамой, которая лучше всех знает, как выбрать лучшее. Перед началом прикорма заведите малышу свою тарелочку и ложку, чтоб исключить контакты с общей посудой в первое время, а также рекомендуется мыть детские столовые приборы специальным детским средством.

С чего начать прикорм?

Овощные пюре. Для первого прикорма прекрасно подойдут овощи зеленого или белого цвета, не вызывающие аллергии у ребенка: цветная капуста, кабачок, картофель. Неважно, сделаете ли вы пюре сами или купите баночную продукцию, первая проба должна составлять половину детской ложечки. Угостите малыша прикормом перед обычным кормлением, пусть он запьет новый продукт молоком или смесью, это облегчит переваривание пищи.


При отсутствии негативной реакции на вводимый продукт увеличивайте постепенно количество ложек, доводя порцию до 50 граммов, а затем добавьте в еду одну ложку нового овоща и снова следите за реакцией. Если вы заметили беспокойство ребенка, повышенное газообразование, понос, первый прикорм следует на время отложить.

Постепенно норму фруктового сока можно довести до 50-60 мл в день. Однокомпонентное фруктовое пюре дают ребенку перед кормлением, начиная с одной ложечки. Если стул и самочувствие в порядке, то постепенно порцию увеличивают до 50-60 грамм, а затем добавляют по одной ложке пюре из другого фрукта.

Каши. В магазинах представлена широкая линейка детских каш различных производителей: каши с фруктовыми наполнителями, молоком, обогащенные пробиотиками и прочими полезными веществами, а также питьевые каши – вэллинги.

Для первого прикорма подойдет безмолочная каша, не содержащая глютена, попробуйте начать с гречневой или рисовой (рисовая каша крепит). Разведите кашу грудным молоком или привычной крохе смесью и начните с одной ложечки. Если каша понравится, и вы не заметите проблем с пищеварением или аллергии, в дальнейшем можно будет предложить ребенку кукурузную кашу. Овсяная, пшеничная и манная каши содержат глютен, их лучше всего давать немного позже, месяцев в 7. Со временем порция каши с 50 граммов увеличится до 100-150, удобно кормить ребенка этой едой на ночь, он нескоро захочет есть снова.

Теперь вы знаете, как вводить первый прикорм ребенку. Следующими этапами станут творог, кефир и йогурт, мясное пюре, читайте об этом в следующей статье. Обращайте внимание на состав покупных продуктов, в некоторые каши и пюре производители добавляют сахар, что в раннем возрасте нежелательно. Пусть первый прикорм будет легким и приятным!

Каши вводят в рацион ребенка в качестве первого прикорма или после ввода овощей. В случае недостаточного набора веса предпочтение отдается кашам. Начинать введение каш нужно с круп, не содержащих глютен: гречка, кукуруза, рис.

Начинают прикорм кашами с 0,5-1 чайной ложки одного вида каши без добавления молока, соли и сахара. Для ребенка, находящегося на грудном вскармливании, можно приготовить кашу на материнском молоке. Это позволит ребенку легче усвоить новый продукт и вкус будет более привычным.

Если в качестве первого прикорма Вы выбрали овощи, перед началом введения каши нужно не менее чем на 7-10 дней остановиться на уже проверенном рационе овощей, не вводя новых продуктов. Пробуя каши, также новых продуктов не вводят.

Новая крупа вводится в рацион ребенка раз в 4-5 дней путем добавления в уже готовую кашу. Например, первой ребенок попробовал гречку. Первую порцию в размере 1 чайной ложки за 4-5 дней доводят до объема 40-50 грамм. На следующий день к этой каше добавляют 1 чайную ложку рисовой каши и с каждым днем увеличивают порцию риса. Далее нужно смотреть, какие планы у мамы. Если она собирается выйти на работу или учебу и нужно заменять одно кормление грудным молоком на кашу, то постепенно можно увеличивать порцию каши до нужного объема. Если же мама пока планирует оставаться дома с малышом и кормление грудью не доставляет ей никаких неудобств, достаточно остановиться на объеме 80-120 грамм и докармливать грудным молоком.

При этом нужно отслеживать возможные реакции ЖКТ и аллергические. Обратите внимание, что рис крепит, а кукурузная каша, наоборот, поможет ребенку, страдающему от запоров. Детям с пищевой аллергией лучше вводить прикорм медленнее. Также очень постепенно нужно вводить новые продукты во время прорезывания зубов.

Кормить ребенка готовыми пачечными кашами или же варить их самостоятельно – решать самой маме в зависимости от личных убеждений и материального положения. Стоит отметить, что готовые каши обычно обогащены витаминами, имеют подходящую для малышей консистенцию и существенно экономят маме время. Кроме того, особая технология приготовления позволяет сохранить полезные свойства крупы, которые теряются при длительной варке. При выборе такой каши нужно обращать внимание, чтобы в составе не было сахара и ненужных добавок, а также на срок годности. А вот на возрастные рекомендации как раз ориентироваться не стоит – большинство производителей предлагают попробовать их продукцию гораздо раньше разрешенного срока.

Какие же добавки могут содержать каши?

Витамины. Растущему организму нужны витамины, поэтому их добавка не помешает. Мальтодекстрин – смесь глюкозы, олигосахаридов и солодового сахара. Улучшает пищеварение, способствует повышению инсулина, придает каше естественную сладость. Глюкоза, декстроза – фруктовые сахара. Лучше, чем белый сахар, но совсем не обязательны. Ванилин – может вызывать аллергию. Сахар ухудшает всасывание витаминов и кальция, поэтому его нежелательно использовать в детском рационе.

Начинать прикорм обязательно нужно с безмолочных каш. В готовых молочныхкашах используется обычное коровье сухое молоко, а детям до года лучше использовать материнское молоко, адаптированные смеси, которые можно добавлять как в готовую кашу, так и в приготовленную самостоятельно. Вообще же с точки зрения здорового питания безмолочные каши гораздо полезнее. В них можно добавлять фрукты, овощи, мясо.

Если Вы решили готовить каши самостоятельно – можете варить их как себе, но без добавления соли и сахара. Готовую кашу можно перетереть через ситечко или измельчить блендером до однородного состояния. Однако лучше сырую вымытую и высушенную крупу измельчить в кофемолке и варить. Так кашабудет сварена быстрее, что позволит сохранить больше полезных веществ, и получится более однородной консистенции.

Начинать прикорм желательно с довольно жидкой каши, постепенно доводя до такой консистенции, чтобы ребенок мог снимать его с ложки, т.е. довольно густой. Однако некоторым детям изначально больше нравятся каши погуще. Им доставляет удовольствие именно снимать ее с ложки, а не пить. Таким малышам можно предложить более густую кашу.

После введения прикорма ребенку нужно давать дополнительное питье, особенно если ребенок кушает густую кашу.

Не всем детям нравятся каши, особенно если они несладкие и без молока. Помните, что новое блюдо нужно предлагать ребенку не менее 10-15 раз, если оно не вызывает негативных реакций организма, но не нравится. Также вкускаши улучшат фрукты, адаптированная молочная смесь или материнское молоко. Если малыш уже пробовал другой прикорм (например, овощи), можно к нему подмешивать кашу.

В последнее время в продаже появились каши, обогащенные про- и пребиотиками. Пробиотики – живые микроорганизмы, оказывающие благоприятное воздействие на здоровье человека. Пребиотики – пищевые волокна, инулин, олигосахариды, лактулоза. Их действие направлено на подавление роста патогенной флоры и стимуляцию роста собственной полезной микрофлоры кишечника, что ведет к улучшению состояния здоровья человека. Такие каши можно предложить детям, страдающим от запоров, дисбактериоза, неустойчивого стула – после консультации с педиатром.

Также в продаже есть баночные каши, состоящие из крупы и молока (молочных продуктов) и крупы и фруктов (безмолочные). Такие каши очень удобны в дороге. Использовать такую кашу нужно сразу после вскрытия банки, оставлять на следующий прием пищи нельзя.

После введения гречки, риса и кукурузы можно предложить ребенку другиекаши, содержащие глютен. Здоровым детям можно отложить знакомство с ними на возраст 10 месяцев. Детям с атопическим дерматитом и пищевой аллергией в течение первого года жизни лучше остановиться на указанных безглютеновыхкашах, чтобы избежать аллергических реакций.

Самой полезной с точки зрения питательной ценности является гречка. За ней следует овсянка, поэтому можно предложить ребенку именно ее. Не стоит забывать, что эта крупа содержит глютен, который довольно сложно переваривается и может вызывать нарушение перистальтики кишечника и аллергические реакции.

Манная крупа, которой усиленно кормили своих детей наши мамы и бабушки, принесет малышу больше вреда, чем пользы, поэтому педиатры не рекомендуют торопиться с введением ее в рацион до 3 лет.

Пшено по своей питательной ценности уступает другим крупам, но содержит много фосфора, калия, магния, железа.

Перловая и ячневая крупы содержат большое количество клетчатки, поэтому детскому желудку достаточно сложно их переваривать. Не стоит спешить вводить их в рацион ребенка.

Нормы потребления каши в зависимости от возраста:
6 месяцев – 50-70 г
7 месяцев – 90-150 г
8 месяцев – 150 г
9 месяцев – 150-200 г
10 месяцев – 200 г
11 месяцев – 200-250 г
12 месяцев – 250 г

Введение прикорма: каша. Порядок введения каш

После полугода рацион малыша начинает постепенно расширяться. В прошлом номере мы познакомили вас с особенностями введения овощного пюре, в этом — поговорим о кашах.


Каши вводятся в питание ребенка после того, как он полностью привыкнет к первому прикорму — овощному пюре (не ранее чем через три недели после его введения). Однако в случаях, если ребенок недостаточно хорошо прибавляет в весе, склонен к срыгиванию или у него часто возникают проблемы со стулом (неустойчивый стул со склонностью к разжижению), первым прикормом рекомендуется введение каши. Хотелось бы напомнить, что для малышей, находящихся на грудном вскармливании, первый прикорм вводится в 5-6 месяцев, а на искусственном — начиная с 4,5 месяцев.

Каши являются важным источником углеводов, богаты минеральными веществами, витаминами (преимущественно группы В), растительным белком. А пищевая ценность каши зависит от состава крупы, из которой она приготовлена.

С какой каши начинать прикорм

Начинать введение злакового прикорма нужно с так называемых безглютеновых каш. Глютен (клейковина) — это растительный белок, который с трудом переваривается у детей первого полугодия жизни (иногда чуть дольше, что зависит от скорости созревания ферментативной функции желудочно-кишечного тракта). Сложности переваривания глютена связаны с недостаточным количеством фермента пептидазы в этом возрасте, это проявляется повышенным газообразованием, вздутием и болью в животе. Существует редкое наследственное заболевание целиакия, которое характеризуется непереносимостью глютена в течение всей жизни, что требует лечения и специфической диеты. К глютенсодержащим злакам относятся: пшеница, овес, рожь, ячмень, просо. К безглютеновым: рис, гречиха, кукуруза.

Таким образом, первой кашей малыша может быть рисовая, гречневая или кукурузная. В рисе относительно мало растительных белков, благодаря чему он легко переваривается и хорошо усваивается, что особенно подходит для детей с неустойчивым стулом. Однако не рекомендуется начинать с рисовой каши при склонности ребенка к запорам — в этом случае лучше начать с гречки, так как она содержит много клетчатки и стимулирует пищеварение. Кроме этого, гречка очень питательна и содержит минеральные соли и большое количество железа, что хорошо для детей с железодефицитной анемией. Кукурузная крупа не так богата витаминами и микроэлементами, как гречневая, и долго разваривается при приготовлении в домашних условиях, но может быть использована для разнообразия меню, особенно у детей со склонностью к запорам, так как богата клетчаткой.

Первая каша малыша обязательно должна быть монозерновой (из одного вида зерна) без каких-либо добавок (фруктов, орехов, меда, шоколада и пр.).

Примерная последовательность введения круп может быть следующей:

  • 6-7 месяцев: рис, гречка, кукуруза.
  • 7-8 месяцев: овес, можно начать комбинировать несколько злаков в случае их хорошей переносимости ребенком.
  • 9-10 месяцев: ячмень (перловка), рожь, пшено.

Не ранее 1 года ребенку можно вводить кашу из манной крупы, поскольку, несмотря на приятный вкус, у малышей манная каша снижает усвоение кальция, что способствует формированию рахита. Кроме того, манка содержит мало витаминов и микроэлементов, зато много глютена.

После 1 года при приготовлении каш можно использовать цельное коровье молоко 1 в случаях, если у ребенка на него нет аллергии.

Здоровым детям каши с различными добавками из фруктов и овощей рекомендуются не ранее 6-7 месяцев.

Как вводить в прикорм кашу

Правила введения каш такие же, что и овощного пюре. Для того чтобы ребенок легче привык к новому продукту и его консистенции, сначала готовят 5%-ную кашу (5 г крупы на 100 г воды). Каша готовится на воде. Вначале дают малышу одну чайную ложку 5%-ной каши, далее в течение 7-10 дней доводят объем каши этого же процента до полного объема кормления (150 г). Если все это время каша хорошо переносится, т.е. отсутствуют кожные высыпания, у ребенка устойчивый стул, — переходят на постепенное (начиная с 20-30 г) введение каши этого же злака, но уже 10%-ной концентрации (10 г крупы на 100 г воды). Иначе говоря, более густую кашу вводят не ранее чем через 7-10 дней с начала введения каши. Полное введение 10%-ной каши малышу осуществляют также за 7-10 дней. Третья неделя приходится на полное привыкание ребенка к новому блюду. Только после этого можно вводить новый злак (в виде 10%-ной каши) или следующий прикорм.

Давать кашу нужно с ложечки, лучше с утра на завтрак. После каши на этапе ее введения ребенку следует предложить грудь. При искусственном вскармливании объем смеси после порции каши должен быть таким, чтобы вместе с кашей это составляло 200 мл при пятиразовом кормлении. В дальнейшем объем порции каши постепенно увеличивается, составляя в 7-8 месяцев — 160-170 мл, в 8-9 месяцев — 170-180 мл, после 9 месяцев — до 200 мл (происходит полная замена одного кормления ребенка на прикорм — кашу).

Пример введения каши:

  • 1-й день — 1 чайная ложка (5 г);
  • 2-й день — 2 чайные ложки (10 г);
  • 3-й день — 3 чайные ложки (15 г);
  • 4-й день — 4 чайные ложки (20 г);
  • 5-й день — 50 мл (50 г);
  • 6-й день — 100 мл (100 г);
  • 7-й день — 150 мл (150 г).

Виды злакового прикорма

Злаковый прикорм может вводиться в виде:

  • каш, приготовленных в домашних условиях (требуется мука для детского питания или измельчение крупы с помощью кофемолки и варка);
  • быстрорастворимых (инстантных — не требующих варки) каш;
  • "готовых" консервированных каш в баночках. Такие каши содержат крупы с фруктами или овощами (безмолочные каши) или с добавлением молока (молочные каши); ими удобно пользоваться в дороге.


Как приготовить кашу для прикорма

Для приготовления каши в домашних условиях нужно тщательно перебрать и промыть крупу, затем измельчить ее в кофемолке (в ней не должно быть остатков кофе!). Затем крупу следует залить холодной водой (так готовятся рис и гречка) или высыпать в кипящую воду (для приготовления овсянки или манки) и варить на слабом огне до готовности (в зависимости от вида злака), хорошо перемешивая. Для улучшения вкусовых качеств каши и повышения ее питательных свойств непосредственно перед кормлением малыша в нее можно влить немного (20-30 мл) сцеженного грудного молока или адаптированной молочной смеси. Затем кашу следует налить в тарелку и охладить. До 8 месяцев каши готовят на воде, затем можно использовать разбавленное специализированное детское молоко (в половинном объеме). После года можно готовить каши обычным способом — на цельном молоке. Сахар и соль нежелательно добавлять в кашу до 1 года.

В готовую кашу, приготовленную в домашних условиях, на этапе полного привыкания ребенка к новому блюду (третья неделя), следует добавить сливочное масло, начиная с 1 г и постепенно доводя объем до 4 г, а с 8 месяцев — до 5 г 2 .

"Фабричные" быстрорастворимые каши

В отличие от каш домашнего приготовления, быстрорастворимые (инстантные) каши удобны, т.к. не требуют дополнительных усилий при их приготовлении: нужно только смешать сухой порошок в количестве, указанном на упаковке, с теплой кипяченой водой или молоком (смесью); они изготовлены из высококачественного сырья, имеют сбалансированный состав (содержат белки, жиры и углеводы в количестве, необходимом ребенку по возрасту), к тому же обогащены витаминами и минеральными солями (в том числе кальция, железа, йода); в них не надо добавлять соль, сахар и масло. Промышленные каши представлены в широком ассортименте, включая каши из таких трудноразвариваемых в домашних условиях злаков, как кукуруза, ячмень, рожь, а также из нескольких злаков.

1 Цельное молоко — молоко, при переработке которого не был изменен качественно и/или количественно ни один из его компонентов — белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.


Малышу почти год. В этом возрасте одни дети уже уплетают все, что плохо лежит, другие по-прежнему находятся на грудном вскармливании с небольшим прикормом. Особенности развития пищеварения крохи в этом возрасте уже позволяют ему кушать многое, но не все. А от того, как родители составят дневной рацион карапуза, зависит состояние его здоровья. Известный доктор и автор книг и статей о детском здоровье Евгений Комаровский рассказывает, как и чем правильно кормить ребенка в возрасте от 10 до 12 месяцев.


Особенности возраста

В возрасте 10-11 месяцев у детей уже, как правило, есть несколько зубов, а потому маме теперь не нужно тщательно все перемалывать и превращать в пюре. Нарезанное мелкими кусочками яблоко или натертая на крупной терке груша принесут куда больше пользы, чем проглоченное по-быстрому однородное пюре из этих фруктов.


В этом возрасте, по словам Евгения Комаровского, следует дать малышу возможность активно развивать жевательный рефлекс. Это очень важно для того, чтобы пищеварительная система работала правильно. Также важно дать крохе ложку и стакан, он уже должен учиться пользоваться этими приборами, пытаться кушать самостоятельно, привыкать к большому взрослому столу.

Биологической необходимости кормить по часам уже нет, но маме следует поработать над тем, чтобы кроха просыпался в 7-8 утра, а потому в течение дня она должна распределить приемы пищи таким образом, чтобы ребенок наедался и мог спокойно спать до самого утра.


В рационе крохи в этом возрасте уже должны быть такие продукты, как рыба, мясо, творог, фрукты, куриные или перепелиные желтки (не более полутора куриных желтков в неделю), из напитков желательна чистая питьевая вода и соки, но только исключительного домашнего приготовления, без красителей и консервантов (не более 100 мл. в сутки). Хорошо варить ребенку компоты, кисели, делать морсы.

Евгений Комаровский рекомендует примерно такой режим кормления:

  • 7.00 — ребенок только проснулся и пока его организм не настроен на прием сложной пищи. Поэтому лучше всего дать малышу привычное для него грудное молоко или адаптированную смесь.
  • 10.00-11.00 — нежирный кефир (около 120-150мл) и творог (не более 30 гр).
  • 14.00 — 15.00 — овощной суп или пюре из овощей на мясном бульоне (около 200 гр).
  • 18.00 — грудное молоко или смесь.
  • 22.00 — молочная крупяная каша в объеме до 200 мл. Каша должны быть сытной, чтобы ребенок мог насытиться и крепче уснуть.

В ночном кормлении ребенок в возрасте 10 месяцев не нуждается.


По набору продуктов оно мало отличается от меню для 10-месячного карапуза, разве что, в этом возрасте рекомендовано ввести в рацион растительное масло (не более 1 чайной ложки в сутки), добавляя в различную пищу. Все блюда лучше варить, тушить или готовить на пару. Мясо и рыбку в супчик или пюре больше не надо протирать, достаточно нарезать мелко или расщепить на волокна.

В суп можно добавить макароны (в небольшом количестве), можно отваривать крохе детскую вермишель. Режим питания Евгений Комаровский рекомендует соблюдать тот же, что и месяцем ранее.


С хлебом нужно быть аккуратнее — свежий дрожжевой лучше не давать, он сложнее переваривается. Отлично подойдет кусочек, пролежавший в хлебнице 1-2 дня.


Советы

Вводя новый для ребенка продукт, внимательно наблюдайте за ним. Начинайте с небольших порций, буквально с 1-2 чайных ложек. При неадекватной реакции организма на новое лакомство, следует убрать новое блюда из рациона.

Ведите дневник прикорма, записывайте, что и когда съел ребенок впервые, в дальнейшем это поможет быстро понять, на какой именно продукт возникла аллергия.

Детям до года нельзя давать продукты, не привычные для их широтной полосы (если ребенок живет в Сибири, то апельсины не нужны, а жителям юга страны вряд ли стоит кормить своего малыша дальневосточной рыбой).

Все самое интересное о введении детского прикорма можно посмотреть в следующем видео доктора Комаровского.

Рецепты для ребенка с 10 до 12 месяцев

Сварите обычную овсяную кашу на воде с добавлением небольшого количество детского молока или адаптированной смеси. Добавьте на кончике ножа сливочного масла и закройте крышкой. В готовую кашку мелко нарежьте предварительно хорошо вымытую курагу.


На мясном бульоне (из постного мяса) отварите мелко порезанные кусочки картофеля, кабачка, тертую морковь без добавления специй и лаврового листа. Из фарша (говядина) скатайте несколько маленьких фрикаделек и запустите их в готовящийся суп за 15 минут до окончания варки.


Сварите молочную гречневую кашу, каждая крупинка должна развариться. Добавьте в кашу немного сливочного масла. Натрите зеленое яблоко на крупной терке, добавьте в теплую кашу перед подачей, чтобы сохранить максимум витаминов.


В мясном или рыбном бульоне отварите кусочки картофеля, капусты, моркови, кабачка, тыквы. Когда все овощи будут готовы, слейте бульон, добавьте немного сливочного масла и превратите в однородное пюре с помощью блендера. В готовое пюре добавьте нарезанное мелкими кусочками отварное постное мясо.


Отварите в подсоленной воде кусочки цветной капусты, слейте, добавьте немного сливочного масла и половинку отварного куриного желтка и пропустите через блендер. Перед подачей в пюре можно добавить немного мелко нарезанного мяса или рыбы.


Творог смешайте с ложкой сметаны, небольшим количеством сахара и тертым яблоком. Добавьте половину сырого куриного желтка. Сформируйте из полученной массы маленькие оладушки и запекайте их на пекарской бумаге в духовке до готовности. Проверить стадию готовности можно при помощи зубочистки (если остается сухой, все готово). Такое блюда отлично подходит в качестве сытного и полезного полдника.


Фарш из нежирного сорта мяса или рыбы немного подсолите, добавьте половинку сырого куриного желтка, сформируйте котлетки и готовьте из в пароварке около 40 минут.


О разнообразии детского питания расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

  • Доктор Комаровский
  • Ребенок часто болеет
  • Закаливание
  • Режим дня
  • Вес
  • Плохо спит
  • Дневной сон
  • Истерики

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей


  • Особенности развития и режима 10-месячного ребенка
  • Особенности рациона в 10 месячном возрасте
  • Общие советы и рекомендации по питанию 10-месячного малыша
  • Отличие прикорма малышей на ГВ и ИВ
  • Какие продукты входят в рацион питания?
  • Что нельзя давать 10 месячному ребенку?
  • Рецепты блюд для 10-месячного малыша
  • Таблица примерного меню на неделю
  • Какие проблемы могут возникать и как их решить?

Вместе с ростом малыша увеличиваются и потребности его маленького организма в насыщении новыми полезными веществами. Грудное молоко дает максимальную пользу в первые 6 месяцев кормления, потом его необходимость как в источнике важных витаминов снижается. После полугода грудное вскармливание начинают разбавлять новыми продуктами питания. К первому году жизни малыш уже может полностью перейти на взрослую пищу. Меню ребенка, которому исполнилось 10 месяцев, уже практически полностью основывается на взрослой еде, а мамино молоко используют в качестве перекуса, кормления перед сном или ночью.

Особенности развития и режима 10-месячного ребенка

Грудничок в 10 месяцев достаточно подвижный, активный и проявляет интерес ко всему, что видит. Для того чтобы ребенок чувствовал себя максимально хорошо, ему нужно соблюдать не только распорядок дня, но и режим питания. В 10 месяцев, когда основные приемы еды уже включают пищу с общего стола, нужно знать, какие продукты, и в какое время суток лучше давать малышу. Пятиразовое питание обычно включает 2 завтрака, обед и 2 ужина. Ранний или вечерний приём пищи обычно остаётся за грудным молоком или смесью, а вот днем желательно постепенно переводить кроху на привычные всем продукты питания.

Особенности рациона в 10 месячном возрасте

Рацион питания ребенка в 10 месяцев дополняется новыми продуктами, которые необходимы для насыщения организма важными микроэлементами и витаминами.

В 10 месяцев ребенок должен есть:

Чтобы обеспечить правильное развитие детского организма нужно разбавлять рацион новыми продуктами питания. После 10 месяцев из овощей необходимо давать ребенку попробовать белокочанную капусту, шпинат, огурец, свеклу. Из круп в рацион добавляют пшеничную и манную каши. Стоит отметить, что манная крупа достаточно аллергенна и способствует набору веса. Поэтому начинать использовать её стоит исходя из склонности ребенка к аллергии и его веса. Дополнить питание ребенка по истечению возраста 10 месяцев можно речной рыбой, такой как карп, речной окунь, форель. В этом возрасте из фруктов можно пробовать давать малину, клубнику, вишню, киви, арбуз.

Некоторые мамы волнуются по поводу того, чем можно кормить ребенка в 10 месяцев, если он находится на искусственном вскармливании. Различий в порядке введения прикорма между естественным и искусственным вскармливанием не существует. Единственное это то, что начинать знакомить кроху, который питается адаптированной молочной смесью, с новыми продуктами можно на месяц раньше.

Общие советы и рекомендации по питанию 10-месячного малыша

Главной рекомендацией по поводу рациона питания ребенка не только в десять месяцев, а и в любом возрасте, является сбалансированное меню. Меню на день должно быть разнообразным, также необходимо контролировать количество порций в день и в неделю. Например, рыбные блюда и отварной желток рекомендуют давать не больше 2-3 раз в неделю. Нельзя делать акцент на одном виде мяса или рыбы. Маленький организм для своего роста требует различные виды полезных веществ, которые имеют место быть в разных продуктах. Главное не забывать, что знакомство с новым продуктом нужно проводить с осторожностью и начинать с маленькой порции. Отсутствие реакции у грудничка свидетельствует о том, что организм принял новый компонент и можно смело вводить его в рацион.

  • Если у малыша к этому возрасту уже есть несколько зубов, то еду можно подавать не измельченную, а нарезную. Он уже должен учиться сам разжевывать твердую пищу.
  • Можно пробовать давать крохе ложку для самостоятельного кушанья.
  • Пить ребенок также должен учиться самостоятельно с чашки.
  • Во время приема пищи желательно, чтобы ребенок был сосредоточен только на еде.

Отличие прикорма малышей на ГВ и ИВ

Поскольку в возрасте 10 месяцев основной акцент в рационе питания переходит на взрослую пищу, то ценность грудного молока или адаптированной смеси снижается. Молоко рекомендуют давать на ночь или утром. Сам порядок введения прикорма и ежедневное меню не зависит от того, на каком виде вскармливания находится малыш.

Примерное меню для ребенка в 10 месяцев при грудном вскармливании:

  1. Первый завтрак (6-7 часов) – грудное молоко;
  2. Второй завтрак (10-11 часов) – молочная или безмолочная каша, фрукты, компот;
  3. Обед (14-15 часов) – суп или овощное пюре, котлеты из мяса (рыбы), отварной желток, сок;
  4. Первый ужин (18-19 часов) – творог, йогурт (кефир), фрукты, печенье, компот;
  5. Второй ужин (22-23 часа) – грудное молоко.

Примерное меню для ребенка в 10 месяцев при искусственном вскармливании:

  1. Первый завтрак (6-7 часов) – адаптированная молочная смесь;
  2. Второй завтрак (10-11 часов) – молочная или безмолочная каша, фрукты, компот;
  3. Обед (14-15 часов) – суп или овощное пюре, котлеты из мяса (рыбы), отварной желток, сок;
  4. Первый ужин (18-19 часов) – творог, йогурт (кефир), фрукты, печенье, компот;
  5. Второй ужин (22-23 часа) – адаптированная молочная смесь.

Какие продукты входят в рацион питания?

Преимущественно питание ребенка в возрасте десяти месяцев должно состоять из овощей, круп и мяса. Разнообразить рацион можно при помощи новых фруктов, ягод, соков. Нельзя оставить без внимания кисломолочные продукты. Творог, молоко, кефир, йогурт – несомненно, должны быть в каждодневном меню десятимесячного малыша.

Клетчатка, которой так богаты фрукты и овощи, помогает организму лучше усваивать пищу, способствует его росту и улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Овощи должны быть только натуральные, без химических добавок. В рацион ребенка 10 месяцев входят практически все виды овощей (тыква, кабачок, свекла, картофель, цветная и белокочанная капуста, лук, морковь, зелень), а также фруктов (яблоко, банан, арбуз, груша, малина, клубника, смородина, вишня). Нужно осторожно вводить красные или экзотические фрукты, так как они способны вызвать аллергическую реакцию.

Каши, которые богаты на белки и углеводы, насыщают детский организм запасом нужных витаминов и полезных микроэлементов. Среди рекомендованных злаков в этом возрасте выделяют рис, гречку, манку, кукурузную, пшеничную и овсяную крупы.

Мясо и рыба должны быть нежирных сортов и максимально свежими попасть на стол грудничка. Все нежирные виды мяса можно использовать для приготовления котлет, тефтелей или давать их в виде пюре. Рыба может быть как речная, так и морская, главное обеспечить полное отсутствие косточек в мясе. Можно давать хек, минтай, карп, форель, судак 2-3 раза в неделю, общим количеством 30 грамм. Нельзя включать в питание ребенка в 10 месяцев рыбу красных сортов.

Кисломолочные продукты в этот период помогают обеспечить растущий организм кальцием и другими полезными веществами. Хорошо использовать для кормления малыша домашний творог собственного приготовления или кефир на заквасках. Важно помнить, что переизбыток молочной продукции также нежелателен для крохи, поскольку неусвоенный кальций оседает в почках и может спровоцировать развитие почечных заболеваний.

Масло растительное (оливковое, кукурузное, подсолнечное) или сливочное можно добавлять в каши, супы, пюре. Это не только улучшит вкусовые характеристики блюда, но и обеспечит организм необходимыми жирами. Суточная норма масла составляет не больше 5 грамм.

Изделия из пшеничной муки для первого знакомства малыша должны быть в виде галетного печенья, сухариков, позже (в 10 месяцев) уже можно давать вермишель с молоком или без молока.

Отварной яичный желток из куриного или перепелиного яйца обеспечит организм ребенка витаминами А, В, Е. Давать его можно до трех раз в неделю. От яичного белка до года желательно отказаться, поскольку он сильный аллерген.

Рацион питания ребенка должен быть основан также на правильном питьевом режиме. Нужно предлагать ребенку воду (она должна быть очищенная или кипяченная), компот, сок (свежевыжатый разбавленный). Кефир также относится к напиткам, которые рекомендуется давать ребенку ежедневно. Желательно приготовить его дома самостоятельно с использованием покупных заквасок.

Что нельзя давать 10 месячному ребенку?

Стоит ограничить ребенка в возрасте 10 месяцев от приема таких продуктов:

  1. Коровье или козье молоко;
  2. Все виды цитрусовых;
  3. Красные сорта рыбы;
  4. Сладости (конфеты, шоколад);
  5. Острую, жареную, соленую, копченую пищу.

Рецепты блюд для 10-месячного малыша

Расширение списка допустимых продуктов в меню 10-месячного ребенка на грудном вскармливании позволит разнообразить блюда, используя разные рецепты.

Супы для ребенка лучше готовить после того, как он уже распробовал все компоненты по отдельности. Начинать давать грудничку суп желательно на овощном бульоне. Если же пришло время для супа с мясом, то готовить бульон нужно на второй воде (сначала прокипятить мясо, слить воду, затем добавить чистую воду для бульона и продолжить варить).

Можно использовать только те овощи, которые уже пробовал ребенок. Хорошо подойдет для приготовления детского супчика картофель, морковь, капуста. Овощи необходимо отварить в слегка соленой воде, добавить немного молока и прокипятить всё вместе. Готовый суп можно перебить в блендере или подать в исходном виде — с овощами, нарезанными мелкими кубиками.

Блюда с использованием кабачка, тыквы или цветной капусты желательно подавать в виде пюре. Для приготовления супа-пюре можно взять кабачок и капусту в равных пропорциях. Овощи необходимо отварить, затем перетереть через сито либо взбить в блендере с добавлением овощного бульона и отварного куриного желтка.

Блюда из различных каш, которые обязательно должны быть в меню ребенка, которому уже исполнилось 10 месяцев, могут быть приготовлены как на воде, так и на молоке. Если это безмолочная каша, то в нее можно добавить растительное или сливочное масло, а также овощное или мясное пюре. Если злаки готовятся на молоке, то можно их разнообразить фруктами (бананом, малиной, клубникой).

Из мяса и рыбы лучше всего приготовить фарш, который потом использовать для приготовления паровых котлет, фрикаделек, тефтелей. Их в сыром виде можно заморозить и использовать в дальнейшем по необходимости.

Для приготовления этого блюда понадобится фарш, белый хлеб, молоко, желток и масло. Фарш и хлеб, размоченный в молоке, перемешивают. Затем добавляют сырой желток, масло, немного соли. Содержимое необходимо тщательно перемешать и сформировать шарики. Приготовить их можно на пару или же в духовке.

Для приготовления котлет 300 г мясного фарша необходимо смешать со 100 г кабачка (перетертого на терке). Затем измельченные овсяные хлопья (30 г) добавляют к фаршу, немного солят, и формируют котлетки. Готовить такое блюдо лучше на пару.

Фрукты в 10 месячном возрасте можно давать в сыром виде. Очень хорошо будет смешать тертое яблочко с тертой морковкой и предложить малышу. Можно немного добавить растительного масла. Также отлично сочетаются некоторые фрукты и овощи в отварном пюре. Можно сочетать в одном блюде морковь, тыкву, яблоко, грушу, абрикос, персик.

Для приготовления этого блюда необходимо отварить 2 абрикоса средних размеров и 200 г мякоти тыквы. Содержимое перетереть на сите или взбить в блендере.

Творог для ребенка можно давать как в сыром виде, так и в виде запеканок.

Для приготовления блюда понадобится 300 г творога, 1 яйцо, 70 мл молока, 2 ч.л. манной крупы, 3 ч.л. сахара. Манку залить молоком, творог перетереть через сито. Смешать творог, манку, сахар, добавить яйцо и взбить миксером. Смесь залить в форму и выпекать в духовке до готовности.

Для улучшения вкусовых качеств можно сочетать кисломолочные продукты с фруктами и в итоге получить новый аппетитный десерт.

Для приготовления необходимо 150 г перетертого творога смешать с половиной размельченного банана. Затем нужно добавить 2 ст. ложки молока и немного сахара. Десерт готов.

Для начала необходимо сделать творожную смесь. Для этого в полстакана перетертого творога добавляют щепотку манки, сахара и половину желтка. Вымытое яблоко без сердцевины начинить творожной смесью и поставить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку.

Таблица примерного меню на неделю

Для того чтобы правильно рассчитать необходимые продукты и сделать рацион питания для ребенка более сбалансированным, рассмотрим примерный состав меню на неделю в таблице.

Таблица примерного меню ребенка возрастом 10 месяцев на неделю:

1 завтрак2 завтракОбед1 ужин2 ужин
ПНГрудное молоко или смесьМолочная гречневая каша, фрукты, чайОвощной суп, картофельное пюре с котлетой, компотТворожная запеканка, кисельГрудное молоко или смесь
ВТГрудное молоко или смесьМолочная рисовая каша, фрукты, кисельСуп-пюре из тыквы, морковно-картофельное пюре, паровая рыба, сокФруктовое пюре, кефир, печеньеГрудное молоко или смесь
СРГрудное молоко или смесьТворожный пудинг, отварной желток, сокСуп на мясном бульоне, пюре из кабачка и тыквы, паровая фрикаделька, компотОвощное пюре, кисель, печеньеГрудное молоко или смесь
ЧТГрудное молоко или смесьМолочная кукурузная каша, фрукты, морсКуриный бульон, картофельное пюре с котлетой, чайТворог с фруктами, кисельКефир
ПТГрудное молоко или смесьВермишель на молоке, кисельГречневый суп на мясном бульоне, овощное пюре, паровая рыба, сокЙогурт, фруктовое пюре, печеньеГрудное молоко или смесь
СБГрудное молоко или смесьМолочная гречневая каша, травяной чайСуп-пюре из тыквы, отварная вермишель, отварное мясо, сокМолочная каша, компотГрудное молоко или смесь
ВСГрудное молоко или смесьОтварная вермишель, отварной желток, фруктыРисовый суп на мясном бульоне, пюре из картофеля и тыквы, котлета, компотОвощное пюре, творог, чайКефир

Важно! Данная таблица указывает на примерный состав рациона и не носит обязательный характер. Важно учитывать физическое состояние малыша, вес и его склонность к аллергии.

Норма потребления зависит от возраста ребенка, его физического состояния, веса. Но существует формула, по которой можно определить суточную норму потребления, зависимо от веса малыша. Так, вес ребенка нужно разделить на 9. Это и будет тем количеством еды, которым следует ограничиться в сутки. Итак, поскольку 10 месячный ребенок весит в среднем 8-10 килограмм. То суточная норма для него будет составлять 1000-1250 грамм. Если разделить на 5 приемов, то получится приблизительно 200-250 грамм на одно кормление. От этого и стоит отталкиваться мамам, которые не знают, сколько пищи нужно приготовить на раз.

Необходимо понимать, что отдельные продукты также имеют ограничения в количестве употребления в сутки. Так, мяса 10-месячному ребенку за день можно съедать не больше 80 г, творога не больше 30 г, рыбы не больше 50 г, а фруктов до 110 г.

Какие проблемы могут возникать и как их решить?

В том возрасте, когда ребенок начинает плавно переходить на взрослую пищу, ему становится сложно целый день обходиться без маминой груди или привычной бутылочки. Переход на взрослую еду должен быть плавным и не вызывать у ребенка дискомфортных ощущений. Также не стоит думать о том, что когда прикорм введен полностью, то от груди нужно отучать. Кормить грудью или адаптированной молочной смесью педиатры рекомендуют до 1,5-2 лет. Достаточно это делать раз-два в сутки для поддержания лактации.

Не все продукты переносятся и воспринимаются детским организмом одинаково. Если по каким-то причинам ребенок в 10 месяцев не воспринял тот или иной новый продукт (появилась аллергия, проблемы со стулом, колики, плохой сон), то необходимо на время отказаться от этого ингредиента. Продолжить знакомство с ним желательно через 2-4 недели.

Читайте также: