Каши с консервы в томате

Любите рыбные консервы, но сомневаетесь в качестве магазинного продукта? Приготовить их совсем не сложно и своими руками. Рыбные консервы в томате в домашних условиях готовятся из любых видов рыбы и по разным рецептам. Лучшие из них представим в нашей статье.

Консервы из рыбы по-домашнему

Одним из преимуществ домашних рыбных консервов является то, что даже недорогая рыбка получается изумительно вкусной. Приготовить такое блюдо можно не только на плите, но также в скороварке или мультиварке. Результат вас обязательно порадует.


Рыбные консервы в томате в домашних условиях готовятся в такой последовательности:

  1. Килограмм рыбы (салака, мойва, сельдь) очищается от головы, внутренностей и хвоста, моется и нарезается кусочками по 4 см.
  2. Морковь и лук (по 300 г) измельчаются кубиками. Морковь по желанию натирается на крупной терке.
  3. Помидоры (500 г) измельчаются в пюре с помощью мясорубки или блендера. Вместо томата можно взять томатную пасту (около 3 ст. ложек), но тогда ее необходимо довести до нужной консистенции водой, долив до объема 500 мл.
  4. В кастрюлю с толстыми стенками или в чашу мультиварки выложить слоями сначала томат, затем рыбу, овощи и специи (50 мл уксуса, 100 мл подсолнечного масла, 25 г соли и вдвое больше сахара).
  5. Время тушения блюда под крышкой на плите составляет 3 часа, в мультиварке (режим "Тушение") - 4 часа, в скороварке - 1,5 часа. Рыба должна буквально томиться в томатном соусе, тогда она получится очень нежной, все косточки станут мягкими, как в консервах промышленного производства.

Как приготовить бычки в томате в домашних условиях

Одними из самых любимых с детства консервов являются бычки, приготовленные в томатном соусе. Рыба эта недорогая, доступная и вкусная. Готовятся бычки в томате в домашних условиях всего 4 часа и получаются идентичными магазинному продукту.


Подготовленную (очищенную и вымытую) рыбу укладывают слоями в эмалированную кастрюлю. Между слоями добавляют кольца лука, соль, перец по вкусу и пару ложек растительного масла. Таким способом кастрюля заполняется до верха. Затем столовый уксус по вкусу разводится водой, чтобы получилась кисловатая жидкость, и выливается к рыбе. Туда же добавляется 100 мл растительного масла. Кастрюля накрывается крышкой и отправляется на плиту. Рыба будет томиться на медленном огне 4 часа. За 40 минут до конца приготовления добавляется томат (3 ст. ложки на кастрюлю объемом 3 литра). Такая рыба хранится в холодильнике до двух месяцев.

Килька в томате в домашних условиях

Любимые консервы "Килька в томате" совсем не сложно приготовить самостоятельно. По этому рецепту блюдо будет запекаться в духовке в течение 1 часа, после чего его можно смело подавать на ужин. Приготовленную в домашних условиях кильку в томате можно хранить в холодильнике, но недолго, поскольку в блюдо не добавляется уксус.


Для приготовления таких консервов кильку моют и при необходимости удаляют голову. На сковороде обжаривают лук, нарезанный полукольцами. Затем его перекладывают в огнеупорную форму для запекания, сверху кладут рыбу, соль (1/2 ч. ложки) и сахар (1 ч. ложку), кориандр, чеснок и другие специи по вкусу, выливают стакан томатного сока и добавляют 3 столовые ложки кетчупа. После этого все ингредиенты нужно перемешать и отправить в духовку запекаться при 180°.

Консервы из рыбы на зиму

Рыбные консервы, приготовленные по следующему рецепту, закупориваются на зиму без предварительной стерилизации. При этом в темном и прохладном месте "зимуют" они очень хорошо, банки не вскрываются, блюдо не портится.


Рыбные консервы в томате на зиму готовятся по следующему рецепту:

  1. Рыба (1500 г) очищается от внутренностей, головы и хвоста.
  2. Натертая морковь и лук (по 500 г) обжариваются на отдельных сковородках на растительном масле.
  3. Помидоры (1500 г) измельчаются на мясорубке или блендером.
  4. Томат, морковь и лук смешиваются с солью (3 ст. ложки), сахаром (4 ст. ложки) и растительным маслом (100 мл).
  5. В кастрюлю послойно укладываются рыба и овощная смесь, после чего она отправляется на медленный огонь на 3 часа.
  6. За 10 минут до конца тушения в кастрюлю наливается уксус (50 мл).
  7. Рыбные консервы в томате в домашних условиях раскладываются по стерилизованным банкам, накрываются крышками и закупориваются консервным ключом.

Из такого количества ингредиентов получается 5 полулитровых банок вкусных домашних консервов.

Как готовить рыбные консервы в автоклаве?

Консервировать в автоклаве можно абсолютно любую рыбу. Вкусным получается и лещ, и окунь, и мойва. Можно взять даже свежемороженую скумбрию, и будет тоже очень вкусно.


Готовятся рыбные консервы в томате в автоклаве по рецепту следующему:

  1. Скумбрия (2 кг) очищается и нарезается крупными кусочками.
  2. Лук (2 шт.) обжаривается на растительном масле, после чего к нему добавляется мелко нарезанный помидор (2 шт.).
  3. На сковороду к овощам добавляется томатная паста, наливается растительное масло (по 2 ст. ложки), 2 стакана воды, соль и сахар по вкусу.
  4. В стерилизованные пол-литровые банки выкладываются кусочки скумбрии и заливаются подготовленным соусом. После этого банки закупориваются крышками с помощью консервного ключа.
  5. В автоклаве рыбные консервы будут готовиться 45 минут при температуре 110°.

Общие правила и рекомендации

Следующие советы помогут вам приготовить очень вкусную рыбу быстро и качественно. Заключаются они в следующем:

  1. В домашних условиях рыбные консервы в томате готовятся из любых видов свежей или замороженной рыбы. Лещ, мойва, сельдь, скумбрия, сайра, килька получаются одинаково мягкими и нежными.
  2. Свежие помидоры в рецепте всегда можно заменить томатной пастой или соком. От этого вкус блюда не станет хуже.
  3. Чтобы консервы хранились дольше, их рекомендуется выкладывать только в стерилизованные банки.


Ассортимент и свойства рыбных консервов в томатном соусе

Рыбными консервами в томатном соусе называют продукт из тушек, филе, кусков, хрящей и срезков различных пород рыбы в герметичных банках.

Рыбу предварительно подвергают термической обработке (обжариванию в масле, бланшированию паром или маслом, подсушке). В банку укладывают полуфабрикат, заливают томатным соусом, укупоривают и стерилизуют. Стерилизация банок с консервами происходит при температуре выше 100 градусов.

Консервы из лососевых и кефалевых рыб укладывают в банки без предварительной термической обработки и заливают томатным соусом.

Томатный соус представляет собой упаренную смесь 12%-го томата-пюре, сахара, соли, жареного лука, растительного масла, лаврового листа, перца, гвоздики и других специй, а также уксусной кислоты.

Такие консервы не требуют дополнительной кулинарной обработки перед употреблением в пищу, поэтому их называют закусочными.

Ассортимент продукции включает более 100 видов рыб, но основная масса изготавливается из тресковых, камбаловых, бычковых, мелких сельдевых и окуневых видов рыбы.

Консервы из мелкой рыбы: килька, тюлька, хамса и снеток — идут неразделанными.

  • Бычки в томатном соусе.
  • Горбуша в томатном соусе.
  • Килька в томатном соусе.
  • Камбала в томатном соусе.
  • Осётр в томатном соусе.
  • Сазан в томатном соусе.
  • Сайра в томатном соусе.
  • Салака в томатном соусе.
  • Сардина в томатном соусе.
  • Сардинелла в томатном соусе.
  • Сельдь в томатном соусе.
  • Судак в томатном соусе.
  • Скумбрия в томатном соусе.
  • Ставрида в томатном соусе.
  • Треска в томатном соусе.
  • Толстолобик в томатном соусе.
  • Другие рыбные консервы в томатном соусе.

Консервы в томатном соусе содержат (правда в уменьшенном количестве, чем свежая рыба) витамины А, Е, D, В1, В6, В12, РР. Среди минералов следует отметить высокое содержание кальция, фосфора, железа, фтора, а также йод, магний и селен.

Нормализация уровня холестерина является профилактикой атеросклероза, а значит, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов.

Рыба в томатном соусе является источником кальция, фосфора и витамина D, которые в совокупности формируют здоровую костную ткань. Без витамина D усвоение кальция происходит в минимальных количествах.

Томатный соус делает рыбу еще более полезной. Томатная паста, которая является основой для производства соуса, содержит в своем составе ликопин — каротиноид, снискавший себе славу одного из лучших антиоксидантов.

В результате научных исследований установлено, что регулярное поступление в организм ликопина снижает риск развития онкологических заболеваний почти вдвое.

Ликопин блокирует свободные радикалы кислорода, фактически борется с перекисным окислением в организме — по одной из геронтологических версий, именно окислительные процессы являются причиной старения организма и смерти.

Ликопин стимулирует иммунную систему, защищая организм от вредного воздействия болезнетворных микроорганизмов.

Рыба в томатном соусе содержит много соли, поэтому она может быть небезопасна для людей, страдающих от отеков, задержки жидкости в организме. Заболевания почек, некоторые отклонения в работе печени, постинфарктные состояния критичны к соли в организме.

Поэтому следует как минимум проконсультироваться с врачом, прежде чем налегать на рыбные консервы в томатном соусе.

Консервированная рыба всегда является источником пуриновых соединений, которые противопоказаны при заболеваниях суставов, Категорически консервы противопоказаны при подагре в стадии обострения, а в период ремиссии консервы возможны только в минимальных количествах.

Томатный соус может вызвать изжогу у обладателей нежного желудка. А при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки томатный соус из-за высокого содержания кислот может вызвать обострение заболевания.

Калорийность рыбных консервов в томатном соусе около 100 кКал.

60 кКал).

    Жиры: 16 г. (

    144 кКал).

    Углеводы: 0.5 г. (

    2 кКал).

  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 55%|131%|2%.

Заводская маркировка — то, чему потребитель должен доверять в первую очередь. Её, в отличие от этикетки, практически невозможно подделать. Основное, на что нужно смотреть, выбирая консервы в томатном соусе – место их изготовления.

Лучше если они сделаны недалеко от моря, а дальневосточные или черноморские консервы получаются особенно вкусными.

Другое правило выбора рыбных консервов – это сезон вылова рыбы. Если скумбрию лучше покупать пойманную летом, а сельдь, наоборот – зимой, то бычки остаются вкусными круглый год. Самая вкусная килька в томатном соусе та, что изготовлена в период путины, то есть с мая по сентябрь.

Консервы выпущенные, к примеру, в декабре или марте с большой вероятностью изготовлены из замороженного сырья, а значит, скорее всего, рыба будет суховатая и жесткая на вкус.

Покупая этот продукт осмотрите обязательно консервную банку. Если на ней есть вмятины, продукт внутри, скорее всего, уже начал портиться.

Дело в том, что консервы упаковываются в специальную фольгу, которая изнутри покрыта специальной эмалью и, если во время транспортировки, возникают какие-то механические повреждения, эмаль может быть нарушена что в свою очередь может привести к окислению внутри продукта.

Прочитайте состав. Если перед вами продукт, сделанный по ГОСТу, ингредиентов в нём должно быть мало. Классический состав – рыба, соль, томатный сок, соус. Рыба должна быть цельная.

По ГОСТу в банке допускает наличие небольшого количества чешуи и плавников. Для тех, кому это не нравится, производители могут предложить консервированное филе. В нём нет даже косточек.

Но будьте готовы, что такой продукт стоит дороже простых консервов, ведь на его производство нужно затратить намного больше времени и сил.

Мягкость костей – обязательное требование к рыбным консервам. Если они остались жёсткими – была нарушена технология производства. Посмотрите, как уложены рыбки в банке – рыба должна быть плотно уложена, банка не должна издавать булькающего звука.

Заливки в банке должно быть не более 30% от общей массы продукта. Она должна быть густой и красной. Жидкий томатный соус оранжевого или розового цвета, подскажет вам, что производитель сэкономил на продукте.

Состав консервов, произведенных по техническим условиям, не должен слишком отличаться от "гостовских". Лучше оставить на полке и консервы, в составе которых присутствует крахмал. Это хоть и природный загуститель, но пользы продукту он явно не добавит.

Обращайте внимание на то, где консервы хранятся в магазине. На всех банках указано, что идеальные для них условия — от 0 до +20. Поэтому они должны стоять либо в холодильниках, либо над морозильными полками. Если консервные банки стоят на обычных прилавках, то срок их годности сокращается.

Дома внимательно рассмотрите содержимое банки. Если консервы состоят в основном, из раздробленных кусочков рыбы, и в банке встречаются откровенные отходы — остатки внутренностей, черная пленка и плавники — это некачественный продукт.

Обратите внимание жареная рыба или бланшированная. Жареная – вкуснее, бланшированная – полезнее, правда, по вкусу она более пресная. Выбор, конечно, за покупателем, но производитель обязан дать полную информацию. Кстати, состав соуса он тоже должен указать полностью.

Зачастую сам соус, если он качественно приготовлен, может быть даже дороже, чем само сырье. Если производитель не пожалел хороших ингредиентов — соус будет вкусным и, соответственно, рыба получится тоже вкусной.

Закрытые консервы при температуре от 0 до 20 градусов хранятся два года.

Срок годности открытых консервов — не более 24 часов.

Лучшие производители (бренды) рыбных консервов в томатном соусе:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

ПРОЛИВ, ЗА РОДИНУ, AATSA, АКВАМАРИН, БЕЛЫЙ КИТ, ВКУСНЫЕ КОНСЕРВЫ, БЕРИНГ, KEANO, УЛЬТРАМАРИН, ПЕЛАГУС, BALTIC MARK, ГЛАВПРОДУКТ, РЫБНЫЙ ЦАРЬ, 5 МОРЕЙ, СОВОК, РЫБНОЕ МЕНЮ, МОРСКАЯ ДЕРЖАВА, РУССКИЙ РЫБНЫЙ МИР, СОХРАНИМ ТРАДИЦИИ, КУРИЛЬСКИЙ БЕРЕГ, РЫБОВЕДОВЪ, ТОЛСТЫЙ БОЦМАН, БАРС, ОВА, БЕЛРЫБА, ШТУРВАЛ, САНТА-БРЕМОР, ПЕЛИКАН, ОТ ИВАНЫЧА, ARO и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.


Согласно недавно проведенному исследованию красноярских ученых, содержание полезных кислот в рыбных консервах в 2 раза выше, чем у свежеприготовленной рыбы. Вот только покупая этот продукт в магазине, вы сильно рискуете. Рыбные консервы из магазина – кот в мешке. Никогда не знаешь, что попадется внутри: чешуя и плавники или здоровая рыбная тушка.

Сегодня мы расскажем, как приготовить рыбные консервы дома с помощью автоклава. Сделать это можно десятками способов. Из всех мы выбрали 2 самых популярных: рыба в масле и рыба в томатном соке.

Рецепт рыбных консервов в масле

Начнем с традиционного метода консервирования. Консервированная рыба в масле отличается чистым вкусом без лишних добавок. Она отлично подойдет для приготовления бутербродов.

Делать консервы будем в пол-литровых банках. Можно также использовать и литровые тары, больше не рекомендуется.

Чтобы приготовить 1 пол-литровую банку, нам понадобится:

  • рыба – 350-400 г;
  • черный перец горошком – 3 шт;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • соль – 5-7 г;
  • морковь;
  • лук.

  1. Рыбу первым делом необходимо почистить нашу рыбу и промыть под водопроводной водой. Далее рыбу нарезаем кусками по 50-70 грамм и просаливаем ее.
  2. Морковь и лук моем, чистим и нарезаем.

Закладываем ингредиенты в банку.

Остальные банки комплектуют по такой же системе. После чего они помещаются в специальную кассету, которые затем ставятся в автоклав.

  • Сам автоклав заливаем доверху водой вне зависимости от количества кассет с заготовками. До верхней кромки корпуса не доливаем 2-4 см. Закрываем крышку и крепко затягиваем гайки.
  • Ставим автоклав на нагрев. Ждем температуру 110°С. По достижении этого показателя ждем 30-35 минут. Консервы готовы. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет естественным образом, чтобы вынуть из него готовые рыбные деликатесы.
  • Рецепт рыбных консервов в томатном соке

    Немного другие по вкусу, но не менее вкусные и полезные получатся рыбные консервы в томатном соке. Рецептура сильно схожа с написанной выше, но свои нюансы есть.

    Из расчета на 1 пол-литровую банку нам понадобится:

    • рыба – 350-400 г;
    • лук – 1 луковица;
    • морковь – 1 шт;
    • лавровый лист – 1 шт;
    • черный перец горошком – 3 шт;
    • соль – по вкусу;
    • томатная паста - 2-3 ст. л.

    Рыбу нужно почистить, промыть и разрезать на кусочки. Если используете бычков, мойву или мелкую речную рыбу, то обрезать плавники и хвост не нужно – в автоклаве это все разварится. Тушки потрошим, промываем, затем слегка поджариваем на сковородке. Так мы сможем избавиться от лишней влаги. Затем рыбу подсаливаем.

    Нарезаем колечками лук, натираем морковь. Овощи поджариваем на сковородке в большом количестве масла. Через пару минут добавляем к ним томатную пасту, тушим под крышкой примерно 10 минут.

    Ответственный этап – раскладка продуктов. Предварительно банки промываем, просушиваем, осматриваем на целостность.

    После на дно кладем лавровый лист и кидаем пару горошков перца. Поверх их закладываем слоями рыбу и наш томатный бульон. Оставляем воздушную подушку в верху банки 2-3 см.

    Заготовки закрепляем в специальные кассеты и ставим в автоклав. Заливаем емкость водой, не доливая до верхней кромки 2-3 см. Включить нагрев и ждать, когда аппарат покажет температуру 110°С. После этого засечь 40 минут. По истечению времени консервы будут готовы. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет, чтобы насладиться приготовленным своими руками рыбным деликатесом.

    Рецепт рыбы в автоклаве (видео)

    Чтобы комфортно готовить вкусные и натуральные консервы и соления, необходимо качественное оборудование. В нашем магазине вы найдете:

    Вся продукция сертифицирована и соответствует ГОСТам.


    Тестирование производится по методике QCT с использованием критериев качества из ГОСТ 16978

    Взвешиваю банку с содержимым,


    получаю 288,6 гр.

    Начинаю открывать, чувствую густой, сильный, сладковато – рыбно - томатный, запах. Открываю банку, заглядываю внутрь.


    Вижу средние рыбки в густом оранжево – красном соусе.

    Выкладываю содержимое на тарелку.


    Вижу кильки небольшого размера в густом оранжево - томатном соусе. Килька мелковата для столь дорогого продукта

    Банку мОю, вытираю насухо и взвешиваю.


    Получаю 54,5 гр. Разница составляет фактический вес нетто - 234,1 гр. Это меньше веса нетто, заявленного на банке – 240 гр. Недовес составляет 5,9 гр., или 2,5%. Допустимо, но неприятно.

    Выкладываю содержимое на сито, жду 3 минуты и взвешиваю.


    В банке 240 гр. находится 181,6 гр. рыбы, что составляет 76%. Неплохой результат!

    Консистенция - много мелких разломленных рыбок в густом соусе



    Не переключайтесь :-) Будет интересно!

    Александр М., Независимый эксперт FoodInspector.ru

    Подписавшиеся узнают новости первыми!


    Исследования нужные, так как есть откровенно пидарастические производители.



    Хочу попросить добавлять краткое резюме на рабоче-крестьянском. Например, килька хорошая, можно есть. Или "килька говно".

    Посмотрите пожалуйста оригинальные статьи. Возможно, Вам они покажутся более понятными

    На сайте нахожусь сравнительно недавно,но Ваши посты с удовольствием читаю.Подписался.

    "СОВОК" нравится мне больше всех. "GoldFish" на втором месте. Ну, по субъективным ощущениям.

    Спасибо за добрые слова! Лучший стимул писать новые посты - рост числа подписчиков у меня и у автора оригинальных статей (ссылка в конце поста) . Не забудьте подписаться на меня и на автора. Образцы для следующей серии постов уже закуплены! Будет интересно!


    Я сегодня эту кильку купила в Пятерочке за 90.90 рублей(((

    беру только по акциям - ибо сотка за кильку - моя жаба меня придушит. Купил на днях в ашане за 49.

    А разве томатный соус не входит в нетто?

    Почитайте оригинальную статью, там параметров больше. Если есть конкретные пожелания по совершенствованию методики QCT (ссылка есть в теле поста) - напишите сразу автору.

    Делать анализ хим состава дорого, а "на коленке" - не реально. Автор ищет спонсора - лабораторию. Если есть знакомые лаборатории, которые готовы выступить спонсором проекта, буду признателен за рекомендации - посты будут полезнее если будут дополнены данными лаб. испытаний.

    Предложите, чего с Вашей (покупательской) точки зрения не хватает в публикациях автора?

    можно делать тесты сразу для нескольких товаров, а-то 2 месяца читать про анализы одной лишь кильки в томате ну такое себе удовольствие. Можно было бы выбрать что-нибудь из разных ценовых сегментов например кильку в томате, какую-нибудь печень трески и какие-нибудь мидии и сразу делать в одном посте сразу 3 обзора на разные продукты или в каждом посте по очереди рассказывать про каждый продукт по отдельности.

    Оно конечно можно, только проводя любой тест желательно знать цель. Цель методики

    Какую цель тестирования предлагаете Вы?

    Добрый день! С вами Александр М. (FoodInspector) и сегодня я публикую заключительный пост серии про кильку в томате, предлагаемую гипермаркетом "Ашан".*


    Тестирование производится по методике QCT с использованием критериев качества из ГОСТ 16978

    Взвешиваю банку с содержимым,


    получаю 304,5 гр.

    Начинаю открывать, чувствую сильный, рыбно - томатный, запах. Открываю банку, заглядываю внутрь.


    Вижу средние и крупные рыбки в густом, маслянисто- оранжево – красном соусе.

    Выкладываю содержимое на тарелку.


    Вижу среднего (около 5- 6 см.) размера кильки, в густом оранжево - томатном соусе.

    Банку мою, вытираю насухо и взвешиваю.


    Получаю 56,8 гр. Разница составляет фактический вес нетто – 247,7 гр. Это на 17,7 гр. больше веса нетто, заявленного на банке – 230 гр. Посмотрим за счет чего получился излишек веса нетто: из за рыбы или соуса?

    Выкладываю содержимое на сито, жду 3 минуты и взвешиваю


    В банке 230 гр. находится 188,1 гр. рыбы, что составляет 82%. Вполне щедро!

    Консистенция: крупные целые рыбки



    Не переключайтесь! Будет интересно ;-)

    Публикация подготовлена с использованием материалов оригинальной статьи.

    *Пост опубликован повторно, так как исходный был удален модератором.

    Посмотрим, какова она, эта килька с перцем.


    Тестирование производится по методике QCT с использованием критериев качества из ГОСТ 16978

    Взвешиваю банку с содержимым,


    Начинаю открывать, чувствую густой, сильный, пряно – рыбно - томатный, запах. Открываю банку, заглядываю внутрь.


    Вижу средние и крупные рыбки в густом оранжево - маслянистом соусе.

    Выкладываю содержимое на тарелку.


    Вижу среднего (около 5- 6 см.) и крупного (более 6 см.) размера кильки, в густом оранжево - томатном соусе.

    Банку мою, вытираю насухо и взвешиваю

    Фактический вес нетто - 252,7 гр. Это больше веса нетто, заявленного на банке – 240 гр.

    Выкладываю содержимое на сито, жду 3 минуты и взвешиваю


    В банке 240 гр. находится 197,7 гр. рыбы, что составляет 82%. Самая щедрая килька!


    Не переключайтесь :-) Будет интересно!

    Искренне ваш, Александр М.

    Подписавшиеся узнают новости первыми!


    Тестирование производится по методике QCT с использованием критериев качества из ГОСТ 16978

    Взвешиваю банку с содержимым,


    Начинаю открывать, чувствую приятный, сильный, рыбно – томатный запах. Открываю банку, заглядываю внутрь.


    Вижу рыбки в густом томатно - маслянистом соусе.

    Выкладываю содержимое на тарелку.


    Вижу среднего (около 5- 6 см.) кильки, в густом томатном соусе.

    Банку мою, вытираю насухо и взвешиваю.


    Вычисляю фактический вес нетто - 243,5 гр. Это чуть больше веса нетто, заявленного на банке – 240 гр.

    Выкладываю содержимое на сито, жду 3 минуты и взвешиваю


    В банке 240 гр. находится 184,5 гр. рыбы, что составляет 77%. Вполне щедро!

    Вкус рыбы: ярко выраженный, рыбно - томатный, приятный, немного сладко - горьковатый.

    Недостаток – сладко-кисловатое, ненатуральное, слабое послевкусие. Органолептически концентрация в соусе синтетических компонентов оценивается как более низкая, чем в любом из ранее протестированных образцов.


    Не переключайтесь :-) Будет интересно!

    Подписавшиеся узнают новости первыми!


    Тестирование производится по методике QCT с использованием критериев качества из ГОСТ 16978


    Так выглядит открытая банка


    Содержимое на тарелке


    Банку мОю, вытираю, взвешиваю


    Вес нетто фактически 246,3 гр. Это чуть больше заявленного на банке – 240 гр.

    Выкладываю содержимое на сито, жду 3 минуты и взвешиваю.


    В банке 240 гр. находится 178,7 гр. рыбы, что составляет 74%. Вполне щедро!

    Стойкое, неприятное послевкусие (схожее с послевкусием от кильки "Барс") выдает добавки в соус, маскирующие дефекты сырья или производства. Эта килька так же не подходят людям, живущим по правилам ЗОЖ.


    Не переключайтесь -) Будет интересно!

    Подписавшиеся узнают новости первыми!


    Тестирование производится по методике QCT с использованием критериев качества из ГОСТ 16978


    Выкладываю на тарелку


    вот как выглядит эта килька "Барс"


    Банку мою, вытираю, взвешиваю


    Вес нетто заявлено 250 гр. фактически 251,4. Все честно.

    Измеряю вес рыбы


    Получаю в банке 250 гр. содержится 170,1 гр. рыбы (68%)

    Если Вы очень хотите кильки и не можете ждать окончания моих тестов, то купите кильку Барс – мой организм сказал, что это наименее вредный (из всех ранее протестированных килек) продукт.

    Следующей тестирую кильку в томате "5 морей"


    Не переключайтесь -) Будет интересно!


    Тестирование производится по методике QCT с использованием критериев качества из ГОСТ 16978

    Взвешиваю банку с содержимым,


    получаю 299,7 гр.

    Начинаю открывать, чувствую приятный, выраженный запах кильки и томата. Открываю банку, заглядываю внутрь. Вижу средние рыбки в томатном желе.


    Выкладываю содержимое на тарелку.


    Банку мою, вытираю насухо и взвешиваю.


    Получаю 51,7 гр. Разница составляет вес нетто: 299,7- 51,7= 248 гр. Это на 8 гр. больше заявленного на этикетке. Посмотрим чего именно (рыбы или соуса) положили больше в эту банку.


    Массовая доля составных частей: содержание рыбы составило 205,3 гр. (86%).Требование ГОСТ по содержанию рыбы - от 70 до 90%. Производитель не поскупился на рыбу!


    Вкус: сначала приятно мягкий, томатный, но через несколько секунд становится нейтральным. Недостаток: стойкое синтетическое послевкусие, возникающее через 10-15 мин. после дегустации, выдающее продукт невысокого качества, дефекты которого замаскированны соусом.

    Послевкусие от кильки Keano напоминает послевкусие от овощных консервов низкого качества (о них автор планирует написать отдельную серию обзоров), приготовленных с использованием аналогов цикламата натрия вместо сахара. Потребители, скорее всего, этого недостатка не очень замечают, так как потребляют кильку, как правило, вместе с другими продуктами и напитками, обладающими сильным вкусом, которые заглушают неприятное послевкусие от кильки, возникающее только через несколько минут после ее потребления.

    Выходит, что Keano (пер. "Парень со светлым будущим. " ) оказался с привкусом цикламата!

    Вывод: Килька в томатном соусе Keano - это, пожалуй, лучший из протестированных ранее образцов, который, однако, я не рекомендую употреблять людям, трепетно относящимся к своему здоровью.

    Читайте также: