Каши с первых дней жизни




Обсуждение вопросов детского питания: Форум о детском питании.

Для детей первого года жизни лучшей пищей является материнское молоко. Количество высасываемого ребенком молока с 10 - 20 мл в первые днижизни постепенно увеличивается: на 3-й сутки он уже может высосать 40-50мл за одно кормление, к 7-му дню 70 - 80 мл, к концу первого месяца жизни 100 -110 мл. Однако индивидуальные колебания нормы могут быть очень значительными. Даже один и тот же ребенок в разные кормления может высасывать различный объем молока. Если ребенок развивается нормально, хорошо прибавляет в массе тела, спокойно спит и бодрствует, значит молока у матери достаточно. Однако, если ребенок после каждого кормления проявляет беспокойство, не выдерживает промежутков между кормления- ми, можно предположить, что молока не хватает. В этом случае следует обратиться в детскую поликлинику, где врач проводит контрольное кормление (ребенок взвешивается до прикладывания к груди матери и после окончания кормления, по разнице в массе тела определяется количество высосанного молока) и высчитывает суточный объем получаемого ребенком питания. Принятыми нормами считается, что ребенок в возрасте от 8 - 10 дней до 2 месяцев должен получать в сутки такое количество молока, которое равно 1/5 его массы тела. Если при повторных контрольных кормлениях устанавливают, что ребенок получает недостаточно материнского молока, ему назначают докорм в виде донорского молока или адаптированных молочных смесей. При этом чем моложе ребенок, тем желательнее в качестве докорма использовать донорское женское молоко. В возрасте 2-3 месяцев от него можно отказаться и перейти на докорм адаптированными смесями.

Кроме грудного молока ребенок первых дней рождения испытывает потребность в воде, особенно в жаркое время года или при высокой температуре воздуха в помещении. Воду дают ребенку между кормлениями по 1-2 чайные ложки (всего в сутки до 50 мл, а в жару - до 100 мл). В качестве питья можно давать кипяченую неподслащенную воду или слабый чай. С З-недельного возраста в качестве питья ребенку начинают давать фруктовые и овощные соки, которые боле богаты витаминами, чем отвары, но содержат несколько меньше минеральных веществ. .Поэтому после введения в рацион питания ребенка соков не следует прекращать давать ему отвар.Первым вводят яблочный сок, начиная также с нескольких. капель, постепенно его количество может быть доведено до 40-50 мл в два-три приема. Сок дают во время или после кормления. Давать сок перед едой не рекомендуется, так как это может привести к снижению аппетита. Когда ребенок привыкнет к яблочному соку, ему мажно также постепенно начинать давать другие соки - вишневый, черносмородиновый; после 2 месяцев-сливовый, клюквенный, абрикосовый, гранатовый,, морковныи, капустный, свекольный и др. Соки из малины', клубники, цитрусовых, томатов лучше давать после 3 месяцев, соблюдая определенную осторожность, так как они нередко вызывают аллергические реакции. Очень кислые соки можно слегка подслащивать сахарным сиропом. Общее количество соков к 3-4, месяцам может составлять 50 - 60мл в сутки.

При назначении соков следует учитывать их специфические свойства. Так, вишневый, гранатовый, черносмородиновый, черничный соки содержат дубильные вещества и действуют закрепляюще. Их следует давать детям с неустойчивым стулом. Виноградный сок детям лучше не давать, так как он содержит много сахара, который усиливает процессы брожения в кишечнике.

Детям со Склонностью к запорам полезны морковный, свекольный, сливовыйсоки.

В возрасте 1.5 мес в рацион ребенка следует ввести яблочное пюре, начиная с 2-3 г и постепенно довести до 50 г к 3-4 месяцам. После привыкания к яблочному пюре ребенку можно дать пюре из абрикосов, груш, бананов и дpугих фруктов тов, а также консервированные плодово-ягодные пюре для детского питания. Каждый новый вид фруктового пюре следует давать сначала в не большом количестве и, только убедившись в хорошей переносимости его ребенком, постепенно можно увеличивать дозу.

С 3-3,5 МЕСЯЦЕВ в питание ребенка включают желток сваренного вкрутую куриного яйца. Желток также сначама дают.в небольшом количеств и при хорошей переносимости через 7-10 дней доводят до 1/2 желтка в сутки. В таком виде дети могут получать яйцо ежедневно в течение всего первого года жизни (белок ребенку дают только после года).

С 4 МЕСЯЦЕВ ребенку.реко мендуется давать творог, Начинают давать творог с 5-10 г, постепенно увеличивая дозу до 20 г в сутки. В 5 месяцев ребенок может получать 30 г. творога в сутки, в 6 месяцев - 40 г, к году- 50 г.

ПОСЛЕ 4 МЕСЯЦЕВ развитие ребенка идет более быстрыми темпами, увеличивается его активность, развиваются дви- гательные функции, психика, В этом возрасте материнское молоко уже не может удовлетворить потребности ребенка в основных пищевых веществ вах. Возникает необходимость введения в рацион другой, более концентрированной пищи. Реб¦нку, назначают прикорм. Обычно прикорм здоровым детям следует давать с 4,5 месяцах Более ранее введение прикорма показано при рахите, анемии, упорных Срыгиваниях, а также недоношенным детям. Позднее указанного срока прикорм назначают при расстройствах пищеварения, лихорадочных заболеваниях, а также в жаркое время года, когда выработка пищеварительных соков у ребенка снижается.и любая новая пища плохо переваривается.

В качестве первого прикора рекомендуется овощное пюре, богатое углеводами (крахмалом, сахарами) минеральными веществами, пектином и другими пищевыми ингридиентами. Первым дают пюре из овощей, содержащих относительно мало клетчатки (изморкови, картофеля, тыквы, репы). В начале пюре готовят из какого-либо одного указанного продукта, и только после привыкания ребенка к данному блюду ассортимент овощей расширяют. Позднее ребенку следует готовить смешанные пюре из самого широкого набора овощей (капусты, свеклы, кабачков, томатов и др. ). Как и все новые продукты, пюре начинают давать с небольших количеств- 1-3 чайные ложки и постепенно, в течение 10-12 дней, доводят до 100-150 г, заменив им одно из грудных кормлений. Обычно вместе с овощным, пюре ребенку дают желток, а на закуску - фруктовый сок. Наряду с овощным пюре, приготовленным из натуральных продуктов, детям можно давать пюре, выпускаемые промышленностью для дет ского литания. Из них очень полезны пюре из кабачков, тыквы, зеленого горошка, моркови, томатов. Можно использовать также сухие питательные смеси на овощной и фруктовой основе (в основном импортные "Бебимик", "Фрутолино"). В их состав входят яблоки, бананы, кабачки, шпинат, морковьи другие продукты.

Второй прикорм обычно назначают детям в возрасте 5 мес. Его дают в виде молочной каши - сначала 5-8%- ной, затем - 10%-иой. С крупами, из которых приготовля- ют каши, ребенок получает широкий набор минеральных веществ, витамины группы В, растительный белок, клетчат- ку. Детям раннего возрастаособенно полезны каши из гречневой и овсяной крупы, можно использовать данную, рисовую крупу, а также смеси различных круп, что повышает биологическую ценность блюда. Очень хороши рисовые каши, которые готовят с добавлением моркови, тыквы, яблоки др. Используют и сухие молочные каши, выпускаемые' промышленностью специально для детей первого года жизни. Прикорм кашами вводят также постепенно, начиная с 1-2 чайных ложек; в течение 7-10 дней их количество доводят до полного объема питания примерно 150 г, заменяя еще одно грудное кормление. Каши для детей первого года жизни готовят сначала на половинном молоке, а затем на цельном. В готовое блюдо добавляют сливочное масло (в овощном пюре растительное). В некоторых случаях (при аллергии к коровьему молоку; детям, больным рахитом) каши готовят на авощном отваре.

После отмены вгорого грудного кормления рацион ребенка следует построить так, чтобы кормления грудью чередовались .с прикормом. В этом случае у матери будет' лучше сохраняться выработка молоках: Если же перерывы между кормлениями грудью будут очень длительными (если два прикорма даются под-ряд), лактация может 'быстро угаснуть. Поэтому кашу следует давать во время второго кормления, добавив к ней творог и фруктовый сок, в следующее Покормить ребенка грудью и фруктовым пюре, а вечером (в 18 ч) дать прикорм в виде овощного пюре с желтком.


Общие сведения

Сразу после рождения малыша и в период первого года жизни подход к организации его питания у родителей должен быть максимально правильным. Ведь правильное питание детей до года определяет активность и правильность их развития и роста. В этот период и к количеству, и к химическому составу пищи выдвигаются особые требования, так как возможности ферментативных систем ЖКТ малыша еще очень ограничены. Важно правильно практиковать питание грудного ребенка по месяцам, так как от этого зависит его здоровье, а также состояние здоровья и метаболизм в более старшем возрасте. Одно из важнейших правил организации питания ребенка до 1 года – это учет его возрастных особенностей. О том, как правильно проводить питание грудного ребенка по месяцам, каким должен быть его рацион и режим принятия пищи, пойдет речь в этой статье.

Питание грудничка: виды и особенности

Питание детей до года во многом зависит от того, есть ли возможность у мамы практиковать грудное кормление. На первом году жизни малышей применяются три основных вида вскармливания: естественное, искусственное, смешанное.

Питание ребенка в 6 месяцев предусматривает введение прикорма, для чего необходимо использовать правильные рецепты детского питания.


Развитие и питание взаимосвязаны, и современные педиатры со всего мира едины в том, что наиболее предпочтительным в данном случае является именно естественное кормление. В таком случае малыш получает оптимальный набор нужных его организму веществ, у него формируется нормальная микрофлора кишечника, уменьшается риск аллергии.

В меню шестимесячного грудничка постепенно вводят прикорм, так как для здоровья малыша в 6 мес. требуется уже более широкий спектр полезных и питательных веществ.

Итак, подытожив вышесказанное, можно выделить такие особенности меню питания малыша на первом году жизни:

  • Питание ребенка в 4 месяца и до этого времени предусматривает стопроцентное кормление материнским молоком. Если это невозможно, используются адаптированные смеси. Мама при этом должна питаться разнообразно, чтобы через молоко приучать грудничка к разным вкусам.
  • В период от четырех с половиной до 6 месяцев рацион должен все также включать грудное молоко или смеси, но при этом уже можно постепенно вводить в меню грудничка или искусственника прикорм. Продукты вводят по одному и дают до 5 дней подряд. Такой режим важен, чтобы определить, как ребенок реагирует на новый продукт. В это время стоит давать детям пюре из овощей или фруктов с одним компонентом, каши, соки. Но рацион ребенка в 6 месяцев должен все еще включать как основной компонент грудное молоко.
  • В период с 6 до 8 месяцев в рацион продолжают добавлять прикорм – мясное пюре, а также пюре из овощей и фруктов с несколькими компонентами. Очень важно, чтобы меню питания 8-месячного ребенка включало овощи. Если они будут входить в его меню в этом возрасте и позже, то и в дальнейшем ребенок будет охотно есть овощи.
  • Во время от 8 до 12 месяцев малышу уже дают пюре с небольшими кусочками, также печенье и крекеры. Питание ребенка в 11 месяцев и в год уже является достаточно разнообразным, хотя в некоторых случаях частичное грудное кормление сохраняется и до года.

Кормление младенца по месяцам

Таким образом, чтобы обеспечить правильное развитие ребенка, необходимо соблюдать правильный режим кормления с первых дней его жизни.

Итак, питание ребенка в 1-3 месяца в идеале должно включать только грудное молоко, как наиболее полноценный продукт. Об этом говорит как знаменитый доктор Комаровский, так и другие именитые педиатры. Питание в 1 месяц уже более или менее входит в определенный режим. Мама месячного малыша, которая кормит его по требованию, уже знает, как понять, что новорожденный голоден, и, при условии нормальной лактации, обеспечивает его потребности за счет грудного молока.

Новорожденный ребенок в первый день жизни пробует только несколько капель молозива, но дальше с каждым днем он ест все больше. В возрасте один месяц объем съедаемой за раз пищи составляет около 100 мл.

Таблица вмещает более подробную информацию о том, сколько молока потребляет малыш в первый месяц жизни.

За один раз (мл) В сутки (мл)
Первый день 7-10 100
2-3 день 20-30 300
1 неделя 60-80 400
2 неделя 70-90 600
1 месяц 100-120 800

Аналогично проходит питание ребенка в 2 месяца. В этот период происходит активное развитие младенца. Для 2-х месячного малыша кормление грудью важно не только с точки зрения получения важных питательных веществ, но и как тесный духовный контакт с мамой. В грудном молоке содержится наиболее сбалансированный уровень минералов, белков, углеводов и жиров. Ребенок получает вместе с ним необходимые ему защитные компоненты и биологические вещества. Важно и то, что такое молоко хорошо усваивается маленьким организмом и способствует формированию оптимальной кишечной микрофлоры. Поэтому именно такое вскармливание является наиболее предпочтительным.

При условии сохранения лактации продолжается такое питание ребенка в 3 месяца. Развитие малыша идет нормально, если в этом возрасте он получает исключительно мамино молоко. Но в некоторых случаях с 3 месяцев, а иногда и раньше, ребенка начинают докармливать смесью. Это допустимо делать только в том случае, если лактация недостаточна. В таком случае практикуется смешанное кормление трехмесячного ребенка – в его рацион вводят адаптированные молочные смеси. Но решение о том, чтобы переходить на смешанное вскармливание, должен принимать педиатр, адекватно оценив ситуацию и состояние малыша.

Важно понимать, что смешанное питание грудного ребенка — это своего рода крайний шаг. Вопрос, какое питание для новорожденных лучше и как выбрать правильно метод вскармливания, даже не должен вставать перед женщиной. Однозначно, и смешанное, и искусственное кормление проигрывают естественному.

Только в ситуации, когда грудное кормление невозможно, питание 3-х месячного ребенка – искусственника проводится адаптированными смесями. Такие смеси по составу приближены к женскому молоку, но все же не являются его аналогом. С 4 месяцев малыши-искусственники могут постепенно привыкать к прикорму. Информацию о нем вмещает соответствующая таблица.

Рацион питания 4-месячного ребенка зависит от типа кормления. Малыши, получающие мамино молоко, продолжают питаться им без докорма. Искусственникам же с этого возраста можно начинать давать прикорм. Как свидетельствует таблица питания ребенка в 4 месяца, пополнять рацион малыша начинают фруктовыми соками. Сок может быть из зеленых яблок, чуть позже – из слив, груши, вишни. Начинать нужно с нескольких капель, через несколько дней увеличив дозу до 1 ч. л. Далее количество сока в меню нужно увеличивать. Не рекомендуется давать малышу клубничные или цитрусовые соки, которые могут спровоцировать аллергические проявления. Виноградный сок детям тоже не дают, так как он может привести к брожению.

Через две недели ребенку в меню начинают постепенно вводить фруктовое пюре. В конце четвертого месяца жизни малыш может попробовать и овощное пюре. Расчет питания поможет сделать соответствующая таблица.

Питание малыша в 5 месяцев характеризуется продолжением введения прикорма, если речь идет о малыше искусственнике или ребенке на смешанном питании. Что касается грудничков на естественном вскармливании, то и доктор Комаровский, и другие педиатры рекомендуют не менять режим питания ребенка в 5 месяцев и подождать с прикормом до конца этого месяца.

Когда исполняется 5-6 месяцев ребенку, в его рацион также вводят растительное и сливочное масло в очень небольших количествах.

Как и раньше, в этот период все новые блюда дают малышу маленькими порциями – начиная с 5-10 г и доводя до необходимого количества на протяжении двух недель. Подробнее о том, как происходит развитие и питание ребенка в 6 месяцев, родители должны обязательно спрашивать у педиатра.

Итак, маленький человек растет, и рацион ребенка в 7 месяцев продолжает становиться более разнообразным. В этот период в рацион входят все те продукты, которые уже были введены раньше (таблица питания ребенка в 7 месяцев и общая таблица по месяцам вмещают информацию о количестве продуктов на каждый день).

Но если к мясу ребенок только начинает привыкать, то основой рациона в этот период является овощное пюре и молочная каша. Для приготовления пюре можно использовать самые разнообразные овощи – морковь, тыкву, кабачки, цветную капусту, картофель, шпинат, горошек, патиссоны и др. Готовить нужно так, чтобы картофель составлял не больше половины блюда.

Овощи сначала разваривают на пару, после чего протирают, добавляя немного воды или молока и масла – сливочного или растительного. Периодически можно давать ребенку и готовое пюре, которое производят для детского питания. В этот период часто у детей начинают резаться первые зубки. Поэтому можно давать ребенку сухарики, которые помогут привыкнуть к твердой пище и одновременно почесать десна.


Для развития ребенка в 8 месяцев питание должно быть настолько разнообразным, чтобы он получал все необходимые организму вещества. Правда, часто питание ребенка в 8 месяцев включает еще и материнское молоко, и это идет ему на пользу.

Кроме уже привычных блюд, рацион ребенка в 8 месяцев обогащается кисломолочными продуктами, если их не ввели в рацион малыша немного раньше. В меню восьмимесячного малыша также можно вводить рыбное пюре, но только при условии, если ребенок не склонен к серьезным аллергическим проявлениям.

Таблица питания ребенка в 8 месяцев и общая таблица свидетельствуют, что в это время основой меню являются овощное пюре, молочные каши. В 8 мес. малышу дают уже больше мяса. Впрочем, как утверждает доктор Комаровский, и многие другие педиатры, дети в этом возрасте уже выражают собственные вкусовые предпочтения, и на их фоне для каждого малыша формируется особый режим питания и рацион.

Для развития ребенка в 9 месяцев питание должно быть очень разнообразным, но при этом в нем еще, по возможности, должно оставаться грудное молоко. Но излишества тоже могут навредить, поэтому рацион ребенка в 9 месяцев должен быть правильным, и перекармливать девятимесячного малыша не нужно. В его меню сейчас должна быть рыба, мясо, натуральный йогурт, кефир, овощи, фрукты, творог, растительное масло, желток.

Тем, кто до сих пор не давал пробовать малышу рыбу, самое время сделать это сейчас. Сначала в меню питания ребенка в 9 месяцев можно ввести морскую рыбу – минтай, хек, треску. Чуть позже в рационе может периодически появляться и речная рыба – судак, карп. Перед тем, как готовить рыбу, ее нужно тщательно промыть и очистить мякоть от костей.

Рацион питания в этом возрасте обогащается не только новыми продуктами, но и новыми для ребенка блюдами. Разнообразие важно, говорит доктор Комаровский и другие эксперты, так как именно сейчас малыш привыкает к разным продуктам и блюдам.

К примеру, для ребенка можно приготовить мясные фрикадельки из фарша, добавив в него немного мякоти белого хлеба, замоченного в молоке, и яичный желток. Сформированные шарики нужно варить в подсоленной воде. Подойдут и другие рецепты.

Питание ребенка в 9 месяцев должно включать уже не перетертые пюре, а более крупнозернистые овощные массы. Чтобы приготовить их, овощи трут на крупной терке.

Режим питания 9-месячного ребенка может быть таким: утро – молочная каша из риса, гречки, ячменя; обед – суп из овощей с фрикадельками, отвар шиповника; полдник – печенье, молоко; ужин – йогурт и сухарик; перед сном – молоко.

Режим приема пищи предусматривает кормления через каждые 3-4 часа. В этом возрасте, у детей, как правило, уже есть по несколько зубов. Поэтому питание ребенка в 10 месяцев должно включать не только мягкие и жидкие блюда, но и печенье, сухарики, хлебцы.

Тем мамам, которые практикуют грудное кормление и дальше, важно учесть, что количество грудного молока должно составлять около четверти от общего рациона.

Меню питания ребенка в 10 месяцев уже может включать не только привычные каши, но и запеканки из крупы и макарон. В кашу можно добавлять сухофрукты. Когда уже исполнилось 10 месяцев ребенку, меню может включать не только желтки куриных, но и перепелиных яиц. Можно разнообразить и мясное меню – готовить котлеты, фрикадельки и другие блюда следует из телятины, курятины, кролика, нежирной свинины.

Таблица питания 10-месячного ребенка вмещает общую информацию о количестве продуктов, необходимых ребенку. Но руководством должна быть не только таблица, но и вкусовые предпочтения ребенка.

Нельзя забывать и о питье, особенно летом. Компоты, детские чаи можно давать десятимесячным детям.


Малыш уже подрос настолько, что ест уже очень много разных продуктов. Но, формируя меню питания ребенка в 11 месяцев и вводя в меню новые продукты, все равно следует делать то так, чтобы было понятно, не проявляется ли у ребенка аллергия на новую пищу. В 11 мес. очень часто мамы уже отлучают малыша от груди. В таком случае вместо маминого молока рацион ребенка в 11 месяцев включает простоквашу, кефир, коровье или козье молоко. В целом рацион 11-месячного малыша мало чем отливается от предыдущего месяца, что подтверждает и соответствующая таблица. Многие мамы, учитывая развитие детей 11-12 месяцев, начинают давать им продукты с общего стола. Но, делая это, стоит помнить о том, чего рацион питания детей до года и немного старше не должен содержать категорически.

Речь идет о таких блюдах и продуктах:

  • Соленья, маринады.
  • Жареные блюда.
  • Любые обычные (не детские) консервы.
  • Копчености, селедка, икра.
  • Колбасные изделия.
  • Приправы острые.
  • Кофе, шоколад, какао, конфеты.

Таблица питания новорожденного по месяцам

Эта таблица поможет сориентироваться в периодах введения прикорма и количестве пищи.

Месяц 3 4 5 6 7 От 8 до 9 От 9 до 12
Сок из овощей и фруктов (мл) 5-30 40-50 40-60 60 70 80 90-100
Пюре из фруктов (г) 5-30 40-50 40-60 60 70 80 90-100
Пюре из овощей (г) 10-100 150 150 170 180 200
Молочные каши (г) 50-100 150 150 180 200
Творог (г) 10-30 40 40 40 50
Желток яйца (шт.) 1/4 1/4 1/2
Пюре из мяса (г) 5-50 100 150
Пюре из рыбы (г) 5-30 30-60
Кисломолочка (мл) 200 200 400-500
Сухарики, печенье (г) 3-5 5 5 10-15
Хлеб белый (г) 5 5 10
Растительное масло (г) 1-3 3 3 5 5 6
Сливочное масло (г) 1-4 4 4 5 6

Выводы

Питание малышей первого года очень важно для его развития. И от его правильной организации во многом зависит, будет ли малыш расти здоровым. Вне сомнений, самой лучшей пищей для детей в первое полугодие жизни является материнское молоко. Но правильное введение прикорма тоже важно с точки зрения самочувствия и развития ребенка в настоящее время и в будущем. Поэтому малыш должен обязательно получать качественную, вкусную и только здоровую пищу, а введение прикорма должно проводиться с учетом всех норм и правил.


Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Пищевая ценность каш

Пищевая ценность каш определяется, прежде всего, пищевой ценностью муки или крупы, являющихся их основой. Все виды зерновых продуктов являются важным источником углеводов, в основном крахмала, содержание которого в различных видах муки и крупы составляет 60–70%.

Различные виды муки и крупы существенно различаются по уровню содержания в них витаминов и минеральных солей. В этом отношении несомненным преимуществом обладают гречневая и овсяная крупы и мука, содержащие наибольшие количества витаминов В1, В2, магния, железа. Весьма различно также в муке и крупах содержание пищевых волокон — оно минимально в манной и рисовой крупе и максимально в гречневой, пшенной и овсяной.

Таким образом, пищевая ценность наиболее высока у гречневой и овсяной муки, которые содержат белок с наиболее высокой среди всех зерновых биологической ценностью и наибольшие количества жира, ряд витаминов и минеральных солей. В то же время пищевую ценность традиционной для нашей страны манной крупы следует признать значительно более низкой — она содержит небольшие (по сравнению с другими крупами) количества жиров, витаминов и минеральных солей.

Пищевая ценность безмолочных каш соответствует приведенной характеристике входящих в их состав зерновых. В то же время пищевая ценность молочных каш существенно повышается за счет молока — важного источника высококачественного белка, жира, кальция, витаминов А, В2 и др. Молочные каши могут, следовательно, служить для ребенка важным источником белка, в том числе животного, жира, углеводов и энергии, ряда витаминов и минеральных солей. Именно этим и объясняется необходимость использования молочных каш в виде одного из основных видов блюд прикорма, необходимого детям в 5–6 месяцев для обеспечения ребенка дополнительным (по отношению к женскому молоку или его заменителям) количеством белка и энергии, в которых он начинает нуждаться в этом возрасте в связи с интенсивным ростом и повышением двигательной активности, а также дополнительными количествами минеральных солей и витаминов.

Оптимальный возраст для введения каш в питание детей первого года жизни

Следует подчеркнуть, что молочные каши наиболее удобны в качестве перехода от женского молока к другому питанию, так как они близки к молоку и по своей консистенции, и по органолептическим свойствам. В то же время раннее введение каш в рацион ребенка, сопряженное с поступлением в организм ребенка значительных количеств углеводов и энергии, может оказывать проаллергенные эффекты и способствовать развитию у детей избыточной массы тела.

Кроме того, при введении в питание детей вначале каш, а затем овощных пюре дети часто неохотно едят невкусное (по сравнению со сладкими кашами) овощное пюре. В связи с этим более целесообразным представляется вводить в рацион ребенка вначале овощные пюре, а уже затем — молочные каши.

В то же время, если ребенок плохо растет (причем врач связывает это с недостаточным питанием ребенка), а также при наклонности к неустойчивому стулу (которая может быть усилена введением в рацион овощного пюре), можно вначале ввести в рацион молочную кашу и лишь затем — овощное пюре. В самое последнее время нами предложен и третий вариант начала прикорма — введение в качестве первого блюда прикорма безмолочной безглютеновой каши (без сахара).

Исходя из этого, в действующей в настоящее время в РФ схеме введения продуктов и блюд прикорма в питание детей предусматривается введение каш в рационы детей в возрасте 5–6 месяцев жизни. В случаях, когда каша является первым блюдом прикорма, ее можно ввести несколько раньше — с 4,5–5 месяцев жизни. При этом для решения вопроса о том, с какой каши начинать прикорм, следует принимать во внимание не только данные об их пищевой ценности, но и критически важный вопрос о наличии или отсутствии в каше глютена (глиадина) — одного из белков зерновых, раннее поступление которого в организм ребенка может индуцировать возникновение целиакии (нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки — глютен) или целиако-подобного синдрома.

Глютен входит в состав манной, овсяной и пшеничной муки. В то же время он отсутствует в рисовой, гречневой и кукурузной муке. Именно поэтому в качестве первого зернового прикорма следует использовать: рисовую или гречневую молочные каши, а позднее кукурузную молочную кашу и лишь затем каши, содержащие глютен, — манную и овсяную. В связи с этим следует указать на необходимость активной работы медработников с населением по разъяснению отмеченных свойств манной каши, до настоящего времени традиционно широко используемой во многих регионах России, и нецелесообразности ее раннего введения в питание младенцев.

Приведенные данные об уровне в различных кашах пищевых волокон также являются важным критерием при индивидуальном назначении каш — дети со склонностью к запорам нуждаются в повышенном потреблении пищевых волокон, и в их рацион целесообразно вводить, в первую очередь, гречневую и кукурузную кашу, избегая риса, а после 5–6 месяцев — овсяную кашу. Напротив, детям с неустойчивым стулом следует шире использовать в питании рисовую кашу, ограничив потребление овсяной и гречневой каш.

Виды каш, применяемых у детей первого года жизни

В настоящее время в питании детей раннего возраста активно используются каши промышленного выпуска. Прежде чем перейти к их рассмотрению, следует указать, что основными преимуществами продуктов промышленного выпуска для детского питания в сравнении с блюдами домашнего приготовления являются:

  • гарантированная химическая и микробиологическая безопасность;
  • стабильный химический состав, соответствующий возрастным особенностям метаболизма и пищеварения;
  • оптимальная и гарантированная степень измельчения, соответствующая возрастным особенностям жевательного аппарата и пищеварительной системы детей;
  • высокое качество и безопасность сырья, используемого для производства продуктов и блюд прикорма;
  • широкий спектр сырьевых компонентов, используемых при производстве продуктов прикорма, в том числе малодоступных в домашних условиях (как, например, экзотические тропические плоды, трудно разваривающиеся крупы — кукурузная, ржаная, просо, ячмень и смеси из нескольких круп и др.).

Каши для детского питания промышленного выпуска получают из специально отобранного сырья, предназначенного для производства продуктов детского питания, и подвергают тщательному гигиеническому контролю перед выпуском с предприятия.

В настоящее время имеется широкий ассортимент каш промышленного выпуска для детей первого года жизни. Обобщенные данные об их основных видах:

I. Сухие каши, требущие восстановления, инстантные (не требующие варки):

· Из одного вида круп или муки

· Из двух видов круп или муки

· Из трех и более видов круп или муки

· С добавлением фруктов, орехов и т.п.

II. Каши, готовые к употреблению (консервированные продукты):

· С добавлением фруктов, какао и пр.

III. Растворимое детское печенье

Все эти виды каш, как молочных, так и безмолочных, в настоящее время широко представлены на российском рынке. При этом наиболее распространенными являются каши инстантного приготовления: для получения из таких смесей готового блюда достаточно добавить к сухому порошку теплой, предварительно прокипяченной воды и тщательно перемешать.

Инстантные каши, и молочные, и безмолочные, как правило, обогащены основными витаминами (А, Е, С, В1, В2, В6, В12, РР и др.), а также, во многих случаях, кальцием, железом и йодом, что является одним из важнейших путей профилактики недостаточности этих микронутриентов, весьма распространенной в России у детей старше 6 месяцев. Обогащение каш производится с учетом возрастных потребностей детей. Количество каждого витамина и минерального вещества составляет обычно не менее 20% и не более 50% суточной потребности ребенка.

Следует еще раз подчеркнуть, что первая каша ребенка должна быть из одной крупы и не содержать таких добавок, как мед, орехи, какао, сухие порошки фруктов. Каши из многих зерновых и каши с различными добавками могут применяться у детей с 6–8 месяцев жизни.

Читайте также: