Кашу есть дешевле всего

Блог о домашней экономике и разумной экономии - это место, где вы найдете эффективные практические советы по управлению семейным бюджетом и экономии денег, времени и ресурсов. Многие советы представлены в виде инфографики - информации в картинках !

Как уменьшить расходы на питание. Каши – это дешево, вкусно и полезно!


Многие из нас хотят уменьшить свои расходы на питание. Как это сделать без ущерба для здоровья? Причиной излишних расходов прежде всего является неправильное и нездоровое питание. О том как можно экономить на питании на основе концепции здорового питания можно прочитать здесь .

Согласно принципам пирамиды питания , основными продуктами в нашем рационе должны быть злаки и овощи.
С овощами все понятно, а что такое злаки на нашем столе? Это прежде всего каши.

Каши могут не только уменьшить наши расходы на питание, но и являются очень дешевым, вкусным и полезным блюдом.

Каши - это традиционная русская еда, помните поговорку "Щи да каша - пища наша". Сегодня каши совершенно незаслуженно отошли на второй план, а ведь раньше без каши не обходилось ни одно застолье.

Почему нужно есть каши?

Потому, что они имеют целый ряд плюсов:

1. Снабжают нас энергией.

Каша — это сытное и калорийное блюдо. Калорийность всех круп примерно одинакова, около 320 — 350 ккал на 100 граммов. Каши снимают усталость и напряжение,дают огромный энергетический заряд.

2.Экономят семейный бюджет.

Каша — это дёшево. Все крупы - очень недорогие и доступные для всех, в магазинах сейчас представлен очень широкий ассортимент различных круп на любой вкус. Крупы при варке сильно увеличиваются в объеме и за счет этого стоимость одной порции каши мизерна, всего несколько рублей. Питание кашами может сильно снизить не только расходы на питание, но и расходы на лекарства, ведь каши делают нас здоровее(см. п.3).

3.Полезны для здоровья
Каша — это полезно. Все крупы содержат в оптимальном соотношении такие необходимые нам витамины, прежде всего группы В и витамин РР (лидирует по содержанию гречка), железо, кальций и цинк, кремний и медь, и ещё длинный перечень всех необходимых организму элементов. Любое диетическое питание обязательно включает кашу, каши очищают организм от токсинов, тяжелых металлов, пестицидов.

4. Способствуют похудению.

Существует множество диет, основанных на питании кашей. Каша имеет большой объём и наполняет желудок, позволяя забыть о чувстве голода и медленно переваривается из-за чего состояние сытости остается надолго.

5. Являются антидепрессантами!

По данным американских диетологов, те, кто регулярно завтракал кашей, находились в лучшей физической форме, имели более крепкое здоровье и реже страдали депрессиями, чем остальные испытуемые.

6. Каши - это вкусно!

Несмотря на столько плюсов и полезностей, многие не едят каши, нет привычки, а многие считаю каши невкусными. А совершенно зря. Просто многие не знают и не умеют каши готовить.

Существуют основные правила приготовления каш.

А теперь более подробно о кашах в инфографике от АиФ. Для каждой каши - свои нюансы.

Очень важный момент в кашеварении - правильное соотношение крупы и воды, у каждой каши оно свое.

Как правильно готовить каши.

Нажимайте, картинка увеличивается.


Известный кулинар Похлебкин В.В. рекомендовал такой рецепт.

200 мл риса на 300 мл воды.

Крупу хорошо промыть, залить кипятком, накрыть плотной крышкой и варить ровно 12 минут.

Огонь - 3 минуты сильный, 7 минут умеренный, 2 минуты слабый.

После этого 12 минут крышку не открывать, чтобы каша упарилась. Добавить сливочное масло и перемешать

Все, каша готова, попробуйте приготовить этот рецепт и вы узнаете какой же настоящий рисовый вкус.

Каши можно использовать не только в качестве гарнира к основному блюду - мясу или рыбе, но и как основное самодостаточное блюдо.

Рисовая каша.

Рис - это универсальная крупа, имеет нейтральный вкус и поэтому прекрасно подходит абсолютно ко всем продуктам - мясу, рыбе, овощам, фруктам, сочетается с маслом и молоком, любыми приправами и вкусовыми добавками.

Наиболее полезен коричневый нешлифованный рис. В белом шлифованном рисе минимальное количество витаминов и клетчатки, зато больше крахмала.

Более подробно о рисе, его разновидностях и использовании в кулинарии смотрите в инфографике от Риа Новости.

Нажимайте, картинка увеличивается.


Гречневая каша.

Не рекомендуется добавлять в нее сахар и варить на молоке. Лучше дополнить ее овощами, грибами, растительным маслом. А Похлебкин считает лучшим сочетание гречневой каши с вареным яйцом, луком, белыми грибами и сливочным маслом. Попробуйте - необыкновенно вкусно!

Попробуйте вместо привычной варки, настоять гречку в термосе - так она сохранит больше полезных свойств. Прогрейте гречку на сковороде, высыпьте в термос и залейте кипятком. Через 20–30 минут каша готова.

Овсяная каша.
Овсяная каша лучше всего сочетается со свежими фруктами, сухофруктами и орехами. Лучше выбирайте овсяную крупу, а не мелкие овсяные хлопья или каши быстрого приготовления. Овсяная крупа готовится на 10–15 минут дольше, зато намного полезнее.
Чтобы максимально сохранить полезные свойства овсянки, залейте ее с вечера соком, йогуртом или кефиром. К утру она разбухнет и сохранить всю пользу.

Перловая каша.

Сама перловая крупа представляет собой ядрица ячменя, а также есть ячневая крупа - дробленые зерна ячменя. Полезнее, конечно, перловка, но она дольше в приготовлении.

Перловую кашу также можно заварить в термосе, предварительно прокипятив 5 минут. Чтобы каша была вкуснее, добавьте в нее свежую зелень и сливочное или оливковое масло. Также перловка хорошо сочетается с медом.

Пшенная каша.

Пшенная каша лучше всего сочетается с молочными продуктами, фруктами, морковью и тыквой. Похлебкин В.В. рекомендует заправлять пшенную кашу салом пополам со сливочным маслом и луком. Пшенку просто необходимо есть жителям мегаполисов с плохой экологией. Она действует как абсорбент, выводя вместе с собой вредные вещества из организма.

С кашами можно экспериментировать, можно готовить мультикашу, смешивая различные виды круп, каждый раз получая новое блюда с новым вкусом. Экспериментируйте и выберете для себя свою кашу!

Т. к. вкус каши очень сильно зависит от качества впитываемой в зерно воды, для улучшения вкуса всех каш рекомендуется

Обязательно введите в свой повседневный рацион каши, научитесь их правильно готовить и ваши расходы на питание значительно уменьшатся. А о пользе для здоровья я уже и не говорю.

Каши - это дешево, вкусно и полезно!

И в заключение супер инфографика - справочник по кашам от Риа Новости.

Цены на продукты питания в магазинах России растут с каждым днем. Это объясняется нестабильным курсом рубля и низкой конкуренцией отечественных производителей. Вдобавок к этому, пятилетнее эмбарго стало одним из факторов роста цен, даже на те продукты, которые не попали под запрет ввоза в Россию, как заявили аналитики компании KPMG. С учетом низкого роста зарплат, люди с малым и средним достатком начинают задаваться вопросом – как сэкономить на продуктах питания? Так давайте же разберемся, какие продуты в магазинах самые дешевые?

Самые важные недорогие продукты


Кроме того, что крупы можно назвать самым дешевым продуктом питания, они несут в себе огромную пользу для организма. В этом отношении лидерство занимают крупы ячмени: перловка и ячневая крупа. Они богаты белками, клетчаткой, витаминами группы B и другими полезными микроэлементами.

Такие крупы как пшено, овёс, кукурузная крупа и пшеница — добавят любому блюду в вашем рационе сытность. Но и в качестве основного блюда станут альтернативным гарниром.

Стоит помнить, чем меньше обработки проходит крупа, тем меньше полезных для организма веществ она в себе хранит, и дороже стоит.


Цельный жёлтый горох и крупная зелёная чечевица – это еще один важный источник растительного белка, при низкой стоимости. Так же как и крупы, может быть и отдельным блюдом и добавкой к другим.

Не стоит злоупотреблять бобовыми, так как это достаточно тяжелая пища для кишечника. Хорошего понемногу! Перед употреблением убедитесь в личной переносимости этих продуктов.


Коробка самого дешевого кефира от местного производителя, необезжиренного и без добавок будет недорогим и сытным перекусом на работе, учебе или прогулке. Кроме того, доказано, что кисломолочные продукты полезнее молока и совершенно безопасны для людей с непереносимостью лактозы.

Кефир можно пить на завтрак, или сделать смесь с отрубями или свежими фруктами.


Из самых дешевых овощей можно выделить капусту, морковь, лук и картофель. В сочетании с другими продуктами, например с бобовыми, из них можно готовить вкуснейшие кулинарные шедевры, супы, рагу, салаты.

Эти продукты можно купить на местных рынках и больших овощных базах, по низким ценам, особенно в летний сезон. Чтобы насладится овощами и фруктами зимой можно заготовить соленья, компоты и варенья.


Если вы не вегетарианец, то наверняка не можете представить свой рацион без мяса. Мясо курицы обладает оптимальным отношением стоимости и пищевой ценности. Выгоднее покупать курицу целиком.

Целиковую курицу можно запечь в духовке, для этого вам не потребуются особые кулинарные навыки. Если же вы решаете разделить курицу на части, вариантов ее приготовления бесконечное множество.


Несмотря на то, что куриные яйца значительно подорожали, можно считать их дешёвым продуктом питания. Десятка яиц, приготовленного в любом виде, вполне хватает для питательного завтрака большой семьи из четырех-пяти человек. Яйца — это источник белка и витамина B12. Польза, высокая пищевая ценность и выгода в одном продукте!

Вы, наверно, уже заметили, что мы включили в наш список только те продукты, которые так или иначе относятся к правильному питанию и несут в себе пользу для здоровья человека. Эти продукты необходимы для жизнедеятельности человека и их нельзя исключать из рациона. Но витрины супермаркетов пестрят множеством других дешевых продуктов питания, которые никак нельзя назвать полезными. Эти товары не стоят ваших затрат.

Дешевые продукты питания, которые не стоит покупать


Эти продукты незаменимы в путешествии на поезде, быстрые в приготовлении, однако, вредные для организма. В приправах для лапши и пюре кроются коварные добавки, такие как глутомат натрия и консерванты. Технология производства самой лапши заключается в обжарке на пальмовом масле.


Все прекрасно знают о вреде алкоголя, тем более дешевого. В супермаркетах сложно найти качественный алкоголь. Помимо алкоголизма, употребление дешевого пива и вин может привести к расстройствам пищеварительной системы.


Дешевые глазированные творожные сырки содержат растительные жиры, сахар и минимум белков. Это очень калорийный десерт с изобилием консервантов, приносящий вред организму в виде лишнего веса.


В супермаркетах можно встретить бутылку лимонада по цене бутылки воды. Сладкие газированные напитки опасны высокой концентрацией сахара. Утоляя жажду газировкой, вы через уже пять минут снова хотите пить. Поэтому пить газировку не только вредно, но и не выгодно. Лучше купить обычной воды.

Несмотря на то что каши достаточно калорийны, диетологи не рекомендуют отказываться от них на диете. Даже наоборот, существует много программ для похудения, основанных лишь на крупах. Мы составили рейтинг самых полезных каш, которые помогут избавиться от лишнего веса и оздоровить организм.

Пшено

Рассыпчатая золотистая крупа является одной из самых древних зерновых культур в мире. В 100 граммах пшённой каши примерно 343 калории и очень мало сахара. Пшено отлично насыщает, и вам не захочется съесть много. Пшённая крупа богата аминокислотами, клетчаткой, витаминами А, Е, группы В, цинком, фосфором и калием, она полезна для печени, сердечно-сосудистой системы и женского репродуктивного здоровья.

Гречка

Впервые гречневую крупу стали выращивать в Индии, но сегодня её больше всего любят именно в России. Пожалуй, у каждого нашего соотечественника в кухонном шкафу припрятан пакет гречки. Это по-настоящему целебная зерновая культура. Она славится высоким содержанием железа и рутина, которые незаменимы для кроветворения и здоровья сердечно-сосудистой системы, а витамины группы В укрепляют нервную систему. Гречневую кашу, сваренную на воде или запаренную в кипятке, часто используют для разгрузочных дней и с легкостью сбрасывают на ней лишние килограммы.

Овсянка

О пользе овсянки наслышаны все. Многие считают овсяную кашу лучшим завтраком, и это не лишено оснований. В овсяной крупе высокое содержание клетчатки, которая стимулирует пищеварение и ускоряет обмен веществ. Она богата витаминами группы В, Е и РР, магнием, кальцием, фосфором, железом и цинком. Овсянка помогает очистить организм, выводит лишнюю жидкость и снижает тягу к сладкому – просто идеальный вариант для похудения!

Пшеничная крупа

Ячневая крупа

Цельные зёрна ячменя, из которых производят ячневую крупу, не подвергаются обработке, что позволяет сохранить больше питательных веществ. Ячка богата витаминами D, Е, РР и витаминами группы В, а также является рекордсменом среди круп по содержанию марганца, калия и кальция. Она улучшает работу ЖКТ, ускоряет метаболизм, повышает активность мозга и даже способствует нормализации функции щитовидной железы, неполадки с которой часто ведут к набору веса.

Манка

Манка у многих ассоциируется с клейкой комковатой кашей из детства. Но если приготовить крупу правильно, она очень вкусна. К тому же манка богата витаминами Е и В1, а также калием, она облегчает пищеварение и надолго заряжает энергией. Исключить из рациона её стоит лишь тем, кто страдает целиакией (аллергией на глютен). На манной диете в кашу можно добавлять свежие и сушёные фрукты, орехи, мёд, а вот рафинированный сахар лучше исключить.

Перловка

Перловая крупа, как и ячневая, производится из ячменного зерна. Она уникальна тем, что выводит из организма аллергены. Также перловку ценят за способность снижать холестерин и очищать сосуды, облегчать симптомы желудочно-кишечных расстройств. Перловую кашу рекомендуют есть для профилактики артрита, артроза, сердечно-сосудистых заболеваний. Перловка богата лизином – аминокислотой, которая участвует в синтезе коллагена, необходимого для упругости и молодости кожи. Даже один разгрузочный день на перловке даёт видимый результат за счёт быстрого выведения лишней жидкости.

У риса очень много сортов, для похудения обычно рекомендуют нешлифованный бурый. Почему? Дело в том, что большая часть полезных веществ содержится именно в рисовой шелухе, а не в белых зёрнышках. До 90% от общей массы риса составляют сложные углеводы и клетчатка – друзья всех худеющих. Оставшийся процент приходится на витамины и минералы. Регулярное употребление риса укрепляет нервную систему, способствует очищению кожи и уменьшению отёков. Попробуйте есть рис с небольшим количеством кокосового масла – это сделает его ещё полезнее.

Кукурузная крупа

Кукурузная каша – редкий гость на нашем столе. Между тем её стоит включить в рацион, ведь эта крупа ускоряет обменные процессы, благодаря чему организм избавляется от лишних килограммов. Она оздоравливает кишечник, предотвращая процессы брожения в нём. Эта крупа практически никогда не вызывает аллергии, является источником витаминов Е, А и В, калия, каротина, железа и магния.


Почему-то принято считать, что только богатые могут позволить себе питаться здоровой едой, а людям со средним достатком приходится экономить на своём здоровье и выбирать продукты не по их питательной ценности, а по стоимости. KEDEM.RU взялся развеять этот миф. Мы обнаружили множество полезных продуктов, которые несмотря ни на что остаются дешевыми. Более того, многие дорогие продукты не обязательно полезны, а напротив, плохо сочетаются с принципами здорового питания – это в первую очередь относится к копченым мясным деликатесам, сладостям и полуфабрикатам. Конечно, в режиме экономии мы не сможем позволить себе полезных устриц, чёрной икры, артишоков, спаржи, ягод годжи и прочих суперпродуктов, но составить сбалансированный рацион за небольшие деньги – это реальность. Представляем вашему вниманию самые дешевые продукты, полезные для здоровья.

1. Цельные крупы

На сегодняшний день рекордсменом по соотношению цены и пользы среди круп можно назвать перловку и ячневую крупу (дробленую перловку). Ячмень, из которого делают эти удивительные продукты, считается самым полезным злаковым растением. В нём содержатся белки, крахмалы, провитамины А и В, а также множество минералов, включая редкий фосфор и йод. Самое простое блюдо из перловки и ячки – это каша. Особенно вкусной она получается из цельных предварительно замоченных зёрен. Прекрасен перловый суп с грибами – он очень сытный, вкусный и почти ничего не стоит, если вы насушили грибов на зиму. На перловке даже можно приготовить аналог ризотто – перлотто.


Другие цельные или измельченные крупы: пшено, овёс, кукуруза, пшеница – значительно уступают перловке в полезных свойствах и обгоняют её по цене. Но и их стоит иметь на кухне, чтобы добавить сытности и разнообразия своему рациону. Например, можно приготовить вкусную кашу из смеси овсяной, кукурузной и ячневой крупы. А если добавить отрубей, которые тоже очень дешевы, получим эффективное средство для чистки кишечника и борьбы с лишним весом. Что касается хлопьев, по питательной ценности они сильно уступают цельным зёрнам. Их главное преимущество – быстрота приготовления.

Не забывайте, что цельные зёрна можно проращивать и получать сбалансированные витаминные комплексы практически даром.

Интересно, что рис и гречка, которые за последние годы сильно подорожали, вовсе не так полезны, как принято считать. В шлифованном рисе кроме углеводов практически ничего не остаётся, а гречку можно назвать суперпродуктом только в её зелёной (необжаренной) форме.

2. Горох, чечевица

Бобовые – это основной растительный источник белка. Самые дешевые представители этой группы в российских магазинах – это цельный жёлтый горох и крупная зелёная чечевица. Из них, как и из круп, можно варить каши и супы; можно добавлять варёный горох и чечевицу в рагу и салаты; из гороховой муки можно готовить кисель. Можно проращивать их, как и крупы.

У бобовых есть одна особенность – они требуют времени для приготовления, и эта незначительная сложность отпугивает от них хозяек. На самом деле, варить бобовые не сложнее, чем крупы. Цельный горох можно замочить на ночь, после чего он быстро сварится. Колотый горох и зелёная чечевица не требуют замачивания и варятся 20-25 минут. Важно учитывать, что бобовые – это довольно тяжелая пища. Их нужно есть понемногу и ни в коем случае не перед сном.


3. Курица

Из всех видов мяса куриное имеет самое оптимальное соотношение цены и пользы. Очень выгодно покупать курицу или цыплёнка целиком и запекать на гриле, в фольге, в рукаве. А еще выгоднее, вкуснее и полезнее пожарить ножки и крылья, а из остатков курицы сварить бульон. На следующий день останется добавить немного овощей и круп – и вкусный, сытный, очень дешевый суп готов.

Говоря о рыбе, мы имеем в виду живую или замороженную целиком. Красивые филе и разнообразные копчёные рыбные деликатесы не подходят к сегодняшней теме по причине дороговизны и сомнительной пользы. Пробуйте разные сорта рыб: от сёмги до мойвы, все они по-своему вкусны и полезны, и полагаться здесь можно только на собственный вкус. Как и в случае с курицей, самый оптимальный способ приготовления рыбы – это суп. Для него требуется недорогая рыба и базовый набор овощей.

5. Субпродукты

Субпродукты – это то, что есть в тушах животных помимо мышечной ткани: почки, печень, сердце, лёгкие, требуха, мозги, ножки, уши и хвосты. Не падайте в обморок, встречая эти продукты на прилавках, лучше узнайте у продавца цену, она вас приятно удивит. Самый дорогой и простой в приготовлении субпродукт – это печень. В её пользе и вкусе никто не сомневается, но не все знают, что и другие органы животных могут быть удивительно вкусными и гораздо полезнее мяса. Например, требуха (рубец), которую продают за смешные деньги на корм собакам, при правильном приготовлении превращается в деликатес, свиные ноги – во вкуснейший холодец, а свиные уши – в прекрасную закуску. Работа со многими субпродуктами требует времени и просторной кухни в частном доме. В условиях городской квартиры можно готовить разве что куриные желудки и сердца, что тоже неплохо в смысле экономии и пользы.


6. Соевые продукты

Говоря о сое, мы не имеем в виду соевую колбасу, умело замаскированную под мясной продукт при помощи красителей и ароматизаторов. Мы говорим о чистых соевых продуктах: соевое молоко, соевое мясо, тофу, темпе, мисо, юба (фуджу). В сое содержится множество полезных веществ: белки, жиры, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы. Семена сои и муку из них не рекомендуется использовать в чистом виде, так как в них содержатся вещества, подавляющие процесс пищеварения. Из-за этого у многих людей сильное недоверие к сое – они где-то читали или слышали, что соя плохо усваивается, и составили о ней неверное впечатление. На самом деле в Азии сою просто так не едят. Её ферментируют, чтобы нейтрализовать ингибиторы энзимов, а проще говоря, длительно варят, сбраживают, прессуют, сушат. Получается огромное разнообразие полезных и лёгких продуктов.

Если вы еще не знакомы с соевыми продуктами, начните с соевой спаржи, которая на самом деле не имеет отношения к спарже, а производится из плёнок соевого молока. Она продаётся во всех крупных супермаркетах за небольшие деньги. Из соевой спаржи можно приготовить множество блюд: салат, рагу, суп-лапшу, можно использовать соевую спаржу как быструю закуску или как гарнир к рису.

7. Кефир

Согласно многочисленным исследованиям, кисломолочные продукты гораздо полезнее молока. Они оказывают пробиотическое воздействие, то есть улучшают микрофлору кишечника, что в свою очередь помогает эффективнее переваривать пищу и усваивать из неё полезные вещества. Кефир совершенно безопасен для тех, кто не переносит лактозу. Стакан этого прекрасного напитка и кусок черного хлеба – сытный, полезный и низкобюджетный полдник или поздний ужин. Важное замечание: выбирайте простой кефир без всяческих фруктовых наполнителей, нормальной жирности, с небольшим сроком хранения, произведённый на местном молочном комбинате – в этом случае он будет максимально полезным и дешевым.


8. Морская капуста

Морская капуста (ламинария) – это настоящий кладезь минералов. В ней содержится йод, калий, магний, кремний, фосфор, кальций, железо, цинк и редкие вещества, воздействие которых на организм не до конца изучено. Для максимальной пользы лучше есть свежую морскую капусту, но не везде имеется такая возможность, так что придется довольствоваться сушеной или консервированной. Если вы любите корейское кимчи (острые салаты из овощей, грибов и морепродуктов), покупайте маринованную морскую капусту. Это один из самых дешевых видов кимчи.

9. Местные овощи

Из овощей оптимальными по соотношению цены и пользы можно назвать белокочанную капусту, морковь и лук. С небольшой натяжкой можно отнести к овощам свёклу и редьку. Особенно хорошо покупать эти продукты летом и осенью на местных рынках и запасать (заквашивать) на зиму. Квашеная капуста – это отличная витаминная поддержка на всю зиму, которая не будет вам стоить практически ничего, кроме нескольких часов шинковки. Капустный суп с морковкой и луком – это известное средство для коррекции фигуры. От голода и недостатка питательных веществ вы страдать точно не будете, и лишние килограммы быстро исчезнут. Если готовить капустный суп с разными наполнителями – картошкой, свеклой, сельдереем, крупами, зеленью, грибами – он никогда не надоест. Кстати, любимая россиянами картошка сравнима с овощами по цене, но значительно уступает по полезным свойствам.


10. Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды необходимы человеку для здоровья и хорошего настроения. К сожалению, местные яблоки, груши, сливы, смородину и малину дешево можно купить только в сезон и только на рынках или в далёких деревнях. Всё остальное время в магазинах яблоки стоят дороже, чем бананы и апельсины. Нельзя сказать, что это хорошо, но и не плохо. Свежие тропические фрукты не менее полезны, чем яблоки. Если приходится экономить, покупайте бананы и апельсины понемногу
и съедайте каждый день по 1-2 порции.

Ещё выгоднее, хотя и не так приятно, покупать сухофрукты. Избегайте ярко окрашенных цукатов и блестящих фиников – это дорого и совершенно не полезно. Покупайте невзрачные сухие сорта тёмного изюма, чернослив и курагу с косточками. По вкусу и воздействию на организм они гораздо ближе к свежим винограду, сливам и абрикосам.

11. Подсолнечное масло

Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимы жиры. Без них не усваиваются многие витамины и не вырабатываются гормоны. Недостаток жиров может привести к ослаблению иммунитета, депрессии и хроническим заболеваниям. Наилучшим продуктом по соотношению цены и пользы среди жиров можно считать нерафинированное подсолнечное масло. Его нужно добавлять в овощные салаты для усвоения витаминов, а для жарки лучше подойдет рафинированное.

Если вам кажется, что маргарин и дешевле, и полезнее, имейте в виду, что маргарин и всяческие спреды производятся из растительных масел низкого качества путём гидрирования. Не лучше ли покупать натуральный продукт?

12. Специи

Мы намеренно не включили в список дешевых полезных продуктов чай. Дешёвый чай означает или низкосортный, или старый продукт. В нём нет ни вкуса, ни пользы. Гораздо приятнее купить немного хорошего чаю и заваривать его азиатским способом: в маленьком чайнике или гайвани.

То же самое относится к шоколаду и сокам. Эти продукты полезны только при условии их натуральности, а в этом случае они никак не могут быть дешевыми.

Как видите, самые дешевые продукты могут быть полезными и вкусными. Тратьте деньги с умом и будьте здоровы!


Совет первый, парадоксальный: не надо слишком сильно экономить на еде. Покупать подгнившие овощи и некачественные просроченные продукты – не наш метод. Потом на лекарства потратите в сто раз больше, чем сэкономите на продуктах. Так что экономим – но в меру, без фанатизма.

Планирование обязательно

Также надо выделить те траты, от которых вы отказываться не намерены: например, любимый сорт кофе или молочная продукция от хорошего производителя.


А теперь подумайте, возможно, какие-то продукты можно заменить более дешевыми? Например, дорогие йогурты производства разрекламированного завода? Или очень дорогие соки известного бренда. Вообще с брендами осторожнее: часто продукция раскрученной компании, которая стоит на полках магазинов в лучших местах стоит гораздо дороже, чем даже более качественные товары не таких известных марок. Поэтому экономия – это еще и повод хорошо изучить рынок.

Наконец, желательно составить меню на неделю и сделать для него список продуктов. Примерно высчитываете нужную сумму, берете ее с собой – и в магазин. Только один совет: возьмите с собой немного больше необходимой суммы, чтобы иметь простор для маневра и не чувствовать себя ущемленным в чем-то в магазине. Да и как ни крути, радовать себя тоже надо.

За какие продукты мы переплачиваем

Очень часто встречаются советы экономным хозяйкам делать все дома и самим. Купить йогуртницу, лепить пельмени в огромных количествах и так далее… Да, эти советы имеют под собой основание, действительно, домашние пельмени качественнее и дешевле покупных, да и гораздо вкуснее. Вот только чтобы налепить их много потребуется половина выходного дня.


Тем не менее, свое отношение к полуфабрикатам пересмотреть стоит. Так, например, покупные котлеты по себестоимости обходятся гораздо дороже, чем домашние, сосиски и колбасы стоят огромных денег, обычный гуляш можно купить заметно дешевле, чем кило сарделек, а ведь гуляш – мясо, а не непонятное жирное нечто. И так далее.

Предпочтение – сезонным

Овощи и фрукты покупать мы все равно не перестанем. Конечно, сейчас зима, поэтому свежие продукты стоят достаточно дорого. Тем не менее выбрать полезное и дешевое – можно. Например, апельсины. С ними можно уложиться в 40-45 рублей, мандарины, правда, уже заканчиваются и дорожают, а вот груши – еще вполне доступны, около 50 рублей. Еще не забывайте об отечественных яблоках. Если говорить об овощах, то предпочтение отдадим белокочанной капусте, моркови и свекле. Еще можно добавить к ним корень сельдерея, немного тыквы и свежие салаты из ближайших к городу теплиц. В общем, выбираем те продукты, что не везли к нам долго, а вырастили и сохранили в России или привезли с нашего юга.

Выбираем отечественное

Как ни банально, но зачастую не слишком красиво оформленные продукты отечественного производства стоят вдвое дешевле импортных аналогов. А с падением рубля разница будет все ощутимее. Например, грецкие орехи с нашего юга стоят на ярмарках ровно в два раза дешевле своих средиземноморских собратьев.

Обращаем внимание на новые продукты


Вот, например, перловка – часто она появляется на вашем столе? А пшено? Что из него вы делаете, кроме молочной каши раз в полгода? Между тем крупы – отличная и недорогая основа для зимнего рациона. 15-20 рублей за килограмм, а килограмма этого хватит на 5-6 обедов для семьи из трех человек.

Присмотритесь к новым сортам рыбы, особенно отечественной. Например, зарубежного лосося с успехом заменит отечественный кижуч, дорогую говядину – более дешевое филе индейки или другой птицы.

Несколько идей для экономии

  • Покупайте целую курицу, а не ее части. Тогда из крыльев и спинки вы сварите суп, а остальное – пойдет в плов или куриный бефстроганов.
  • Чтобы сэкономить на мясных блюдах, не готовьте их отдельно, а делайте запеканки, пловы. То есть соединяйте мясо с гарниром в одном блюде.
  • Не делайте порционных блюд. То есть пожаренные отбивные для каждого члена семьи (а часто еще и с добавкой) можно заменить бефстрогановом или ленивым голубцом. Мяса уйдет меньше, а наедятся все.
  • Заменяйте мясо субпродуктами. Например, говяжье сердце гораздо дешевле обычного мяса, а стоит раза в два, а то и три дешевле. И из сердца может получиться хороший гуляш, фарш-начинка для запеканки и т.д.
  • Для праздничного стола можно заменить покупные копченые колбасы и окороки домашней бужениной. Она гораздо дешевле и вкуснее.
  • Субъективный совет: обратитесь к еврейской кухне. Ее создатели веками вынуждены были экономить и придумывать дешевые, но очень вкусные блюда.

Подобных советов вы и сами придумаете – тысячу, стоит только начать, как экономия превращается в увлекательное занятие, блюда придумываются сами собой.

Скромное меню на неделю

Здесь собраны идеи недорогих и сытных блюд. Возможно, какие-то из них вы приготовите на два дня, супы-то уж точно.

Понедельник

Завтрак: Овсянка с сухофруктами и орехами
Обед: Рассольник с сердцем. Рис с овощами
Ужин: Картофельная запеканка с говяжьим сердцем и луком.

Вторник

Завтрак: Ленивые вареники или сырники
Обед: Щи на курином бульоне. Отварная свекла с грецкими орехами и сухофруктами.
Ужин: Куриные грудки, тушеные в сметане, пшеничная каша с луком.

Среда

Завтрак: Молочная каша с вареньем
Обед: Щи на курином бульоне. Винегрет с квашеной капустой
Ужин: Перловая каша с овощами и котлеты

Четверг

Завтрак: Оладьи из гречки с грибами
Обед: Суп из плавленого сырка, салат из зеленой фасоли и крабовых палочек
Ужин: Плов из курицы или свинины

Пятница

Завтрак: Горячие бутерброды
Обед: Суп-пюре из овощей (тыквы, моркови, картофеля). Салат из отварной моркови, свеклы и орехов.
Ужин: Ленивый голубец, отварная картошка

Суббота

Завтрак: Картофельные оладьи со сметаной
Обед: Винегрет с селедкой, борщ
Ужин: Блинчики с мясом, овощной свежий салат

Воскресенье

Завтрак: Омлет с сыром
Обед: Оливье с курицей или мясом, борщ
Ужин: Овощное рагу, бефстроганов

Читайте также: