Кашу заварили кому-то вкусно будет

ж. густоватая пища, крупа вареная на воде или на молоке. Крутая каша, гречневая, пшенная, полбеная, ячная, овсяная, ржаная или зеленая и пр. она готовится в горшке и в печи, запекаясь сверху; жидкая, кашица; размазня, по густоте, между крутою и кашицей, похлебкой с крупою. донск. артель. Мы с ним в одной каше. Крестины, где бабка обходит гостей с кашею, потчуя отца ложкою каши с солью и перцем; стар. обед после свадьбы у молодых, на новом хозяйстве. Каша, сев. помочь на жатве, особ. пожинки, завой бороды: пируют, толпа кошниц ходит с песнями. Смятенье, сумятица, суматоха, беспорядок, недоразумения. Заварить кашу, быть виною суматохи, хлопотливого дела. Сам (кто) заварил кашу, сам (тот) и расхлебывай, отвечай как знаешь. Эту кашу не скоро расхлебаешь. Сосед на каши зовет, на крестины или к молодым на обед. Сыт татарин, коли каши не ест. Мать наша, гречневая каша: не перцу чета, не прорвет живота! Эка невидаль, что каша естся! Любо брюху, что глаза кашу видят. Густая каша семьи не разгонит. Без каши обед не в обед, щи да каша кормильцы наши. Каша разгоня наша. Где каша, там и наши. Где щи да каша, там и место наше. Гости на печь глядят, видно каши хотят. Ел мужик щи с кашей долго: положил ложку, распоясался, перевел дух, да и начал снова! прибаутка. Молод, кости гложи; стар, кашу ешь. Мал, кашу едал, а вырос, и сухари счесть, не дают. Пуста кашица в печи надорвалась кипучи. Нет щей, так кашицы больше лей. На чужую кашу надейся, а своя бы в печи была. Русского мужика без каши не накормишь. Без кашки-то что-то зябнется. Каша наша, щи поповы (лапша дьяконова). Не наша еда орехи, наша каша. каши привал, так дотянемся. Каши не перемаслишь. Заварил кашу, так не жалей масла. Овсяная каша хвалилась, что с маслом коровьим родилась. Когда дрова горят, тогда и кашу варят. дурак кашу съест, было бы масло. Кашица постная, да еще и без круп. то бывало, что и мы кашу едали, а ныне и тюря вчесть. На Груманте (Лапландия) каша сладка, да на море мачта прядка. Ешь кашу, а говори нашу, волю. На твоих родинах я кашу ел. Кашка на ложки, а молодец на ножки! Кто хочет кашу есть, тот выкупи ложку, от обычая на крестинах. Бабка на кашу зовет, на крестины. За кашку грош отдать, младенец жить будет. Бабьи каши, декабря. Глаза не зажать, а языку каши не дать, чтоб не видел, не говорил. Кто кашу не мнет, у того отец-мать умрет; а кто и мнет, и у того не минет! шуточн. Один и у каши загинет. Одному и у каши неспоро. Хороши белентрясы с кашей, за обедом. Кафтан (сапог или лапоть) каши просит, разорван. Кашица в печи румянится, летом к дождю, зимой к снегу, твер. Каша из горшка вылезет из печи к худу; в печь к добру. Ела кашу коса ходи ниже; не ела каши коса бери выше, говор. работники. Много в поле кашки (растен.), быть сеногною. Узнаешь вкус березовой каши! Золотая каша, горное, золотой осадок, при растворении золотистого серебра в крепкой водке. Кашка умалит. вообще все полужидкое, полугустое; густое лекарство, которое принимают ложкою. Растения, у которых мелкие цветочки, пучком: тысячелистник, баранья трава, Асhillea millefolium. Растен. трилистник, дятлина, Тrifolium разн. видов. Растен. Саmеlina sativа; Spirea filipendula, донник; астрах. цветок на винограднике. Типографское заставка, украшеньеце, которое тиснят в конце главы или книги, меленький узор. Сахароваренное: сахар, снимаемый с форм, разводимый водою и накладываемый опять на формы, для первой пробелки. Кашка, стар. в печатнях, см. цветок. Кашкара ж. кустарник черногрив, Rhodendron chrysantum. Кашный, к каше относящ. Кашник м. охотник до каши. Ребенок, который еще только ест, а не работает. Каждый из семьян, за общим столом. Гости, приглашенные на кашу, на каши к молодым, родичи невесты. Горшок для крутой каши, средней руки (малый: пекуш, махотка и пр.). Растен. Веrteroa incanа, лесная кашка, икотная. Кашан м. твер. кашник, горшок. Кашница ж. охотница до каши; застольница; гостья званая на каши. Кашница, днепровск. самка осетра, а самец спичак. Кашничать, пировать на кашах, у молодых, или на крестинах. Кашничанье ср. пированье на каше, кашке. Кашкарь м. ниж. нахлебник. Кашевар м. -варка ж. повар, стряпун на артель, на рабочих; на речных судах, это сынишка лоцмана, водолива, или же один из косных. Кашевар сытей живет князя. Проспал, прогулял, так на кашеваре не спрашивай. Кашеваров, -варкин, ему, ей принадлежащ. Кашеварничий, им свойственный. Кашеварный, к этому делу относящ. Кашеварство ср. занятие, обязанность кашевара Кашеварить, быть кашеваром; кашеварничать, то же, а также промышлять содержанием людей на хлебах. Кашехлеб, прозвище кирилловцев, Новгородской губ. Кашеед м. кто ест кашу; арх. кашник, кашан, горшочек

Альтернативные описания

• игра в городки или кегли

• кушанье из крупы, сваренной в воде или молоке

• наряду со щами самая русская еда

• овсянка, манка, перловка по своей сути

• она в голове у того, у кого путаница мыслей

• чего мало ел худосочный?

• мешанина в голове

• еда для драных ботинок

• кушанье из сваренной крупы

• малаша в тарелке

• плохому диктору она во рту мешает

• овсянка, но не птица

• какое священное блюдо варили наши предки, заключая мирный договор с соседями?

• пища наша минус щи

• основная еда детей, солдат и больных

• деликатес из полевой кухни

• фирменное блюдо сороки-вороны

• с нерасторопным ее не сваришь

• слабак ее ел мало

• мешанина в голове перед экзаменами

• то, что с бестолковым не сваришь

• просьба рваных башмаков

• она масла не боится

• кушанье, которое нельзя испортить маслом

• еда, которую просят драные сапоги

• ее маслом не испортишь

• исконно русская еда

• щи да . — пища наша

• манная . на завтрак

• просьба драных башмаков

• варево из гречневой крупы

• пищевой статус манной размазни

• пища из топора (сказ.)

• блюдо по просьбе старого сапога

• маслом не испортишь

• манная, рисовая, перловая

• что, маслом не испортить?

• еда из топора (сказ.)

• то, что варила сорока-белобока

• ее маслом не испортишь (погов.)

• сказочная топорная еда

• как будто во рту у мямли

• блюдо для сапог

• кушанье из крупы

• еда из вареных зерен

• пища из овсяных хлопьев

• то, чего мало ел малосильный

• пища, которая рада маслу

• заварка для расхлебывания

• в тарелке или в голове

• кушанье из топора

• Продукт, который нельзя испортить маслом

• Кушанье из сваренной или запаренной крупы

• Исконно русская еда

• Нечто беспорядочное, путаница

• "Кушанье" во рту невнятно говорящего

• "Топорная" еда солдата

• "овсяная . хвалилась, будто с коровьим маслом родилась"

• "щи да . — пища наша" (пословица)

• блюдо "за папу, за маму"

• какое священное блюдо варили наши предки, заключая мирный договор с соседями

— затеять хлопотливое дело.

Выражение от русской пословицы — Сам заварил кашу, сам и расхлебывай, которая означает: Тот кто виноват в создавшейся ситуации, пусть сам ее и разрешает.

Толковый словарь русского языка (1992 г.) Ожегова С.И., Н. Ю. Шведова (Заварить):

(разг. неод.) — затеять хлопотливое дело. Заварили кашу, а я расхлебывай.

Толковый словарь (1935 – 1940 г.) Д. Н. Ушакова (Каша):

(разг.) — перен. затеять хлопотливое дело.

Примеры

Кэтрин Райан Хайд (Catherine Ryan Hyde, род. 1955)

"Не отпускай" (2010 г., перевод с английского 2015 г.):

"Мы хотим, чтобы она вылечилась. Ради этого и заварили кашу."

"Тихий Дон" (1925 - 1940), кн. 2, ч. 4 гл. 15 - казаки нарушили приказ и направили на фронт:

"Заварили мы кашку… не густо, ты как думаешь?"

"Была без радости любовь" (1938 г.):

"Пронырливый молодой герой списал с чужого письма адрес. И сам заварил всю кашу."

"А каша заваривалась большая. Обуянный розовой мечтою, Ипполит Матвеевич переваливался на кровати. Пружины под ним блеяли."

"На японской войне" (1906 - 1907):

"Уполномоченный со своей стороны прислал посланца исследовать дело. Заварилась каша."

"Заварилась новая каша, было назначено расследование"

"Поэтому не жить с женщиной, которая тебя любит, в одной квартире — значит отказывать ей в ее высоком назначении и не разделять ее идеалов. Да, душа моя, Тургенев писал, а я вот теперь за него кашу расхлебывай."

"Ну, так делай, как сам знаешь, а меня избавь! — пробормотал Чубиков, вставая и отходя к окну. — Не могу! Ты заварил кашу, ты и расхлебывай!"

Письмо Ал. П. ЧЕХОВУ Между 26 мая и 3 июня 1887 г. Бабкино :

"Суворин заварил кашу, пущай и расхлебываить"

"Курс русской истории" - Про Екатерину II Великую во время войны с Турцией:

"Настроение менялось под сменявшимися впечатлениями. "Зададим мы звону, какого не ожидали", - писала она вскоре по получении известия о разрыве (ноябрь 1769 г.). "Много мы каши заварили, кому-то вкусно будет", - раздумчиво писала она через полгода, когда война разгоралась. Но набегавшее раздумье разгоняли такие лихие головы, как братья Орловы, умевшие только решаться, а не думать."

"Ну, заварил кашу, наслаждайся теперь"

— русская пословица, означающая: Тот кто виноват в создавшейся ситуации, пусть сам ее и разрешает.

Применяются и выражения (от этой пословицы):

— затеять хлопотливое дело.

— распутать хлопотливое дело.

Пословица указана в книге "Пословицы русского народа" (1853 г.) В.И. Даля (раздел - "Правда - Кривда"):

"Сам заварил кашу, сам и расхлебывай"

В той же книге В.И. Даля указаны близкие по смыслу пословицы:

"Кто накрошил, тот и выхлебай" (раздел - "Правда - Кривда");

"Я им заварил ушицу (или: кашицу), путь расхлебывают" (раздел - "Добро - Милость - Зло");

"Умел начать, умей и кончать!" (раздел - "Начало - Конец");

"Как начал, так и кончай!" (раздел - "Начало - Конец");

"Как заварил кашу, так и выхлебай" (раздел - "Начало - Конец");

Примеры

Кэтрин Райан Хайд (Catherine Ryan Hyde, род. 1955)

"Не отпускай" (2010 г., перевод с английского 2015 г.):

"Мы хотим, чтобы она вылечилась. Ради этого и заварили кашу."

"Тихий Дон" (1925 - 1940), кн. 2, ч. 4 гл. 15 - казаки нарушили приказ и направили на фронт:

"Заварили мы кашку… не густо, ты как думаешь?"

"Была без радости любовь" (1938 г.):

"Пронырливый молодой герой списал с чужого письма адрес. И сам заварил всю кашу."

"А каша заваривалась большая. Обуянный розовой мечтою, Ипполит Матвеевич переваливался на кровати. Пружины под ним блеяли."

"На японской войне" (1906 - 1907):

"Уполномоченный со своей стороны прислал посланца исследовать дело. Заварилась каша."

"Заварилась новая каша, было назначено расследование"

"Поэтому не жить с женщиной, которая тебя любит, в одной квартире — значит отказывать ей в ее высоком назначении и не разделять ее идеалов. Да, душа моя, Тургенев писал, а я вот теперь за него кашу расхлебывай."

"Ну, так делай, как сам знаешь, а меня избавь! — пробормотал Чубиков, вставая и отходя к окну. — Не могу! Ты заварил кашу, ты и расхлебывай!"

Письмо Ал. П. ЧЕХОВУ Между 26 мая и 3 июня 1887 г. Бабкино :

"Суворин заварил кашу, пущай и расхлебываить"

"Курс русской истории" - Про Екатерину II Великую во время войны с Турцией:

"Настроение менялось под сменявшимися впечатлениями. "Зададим мы звону, какого не ожидали", - писала она вскоре по получении известия о разрыве (ноябрь 1769 г.). "Много мы каши заварили, кому-то вкусно будет", - раздумчиво писала она через полгода, когда война разгоралась. Но набегавшее раздумье разгоняли такие лихие головы, как братья Орловы, умевшие только решаться, а не думать."

"Ну, заварил кашу, наслаждайся теперь"



Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова прагматичный (прилагательное):

  • — Следователь-то у Петра Васильича в дому остановился, — объяснил сотник. — И Ястребов там, и Кишкин. Такую кашу заварили , что и не расхлебать. Главное, народ весь на работах, а следователь требовает к себе…

КА́ША , -и, ж. 1. Сваренное на воде или молоке кушанье из крупы. Манная каша. Гречневая каша. (Малый академический словарь, МАС)

ЗАВАРИ́ТЬ , -варю́, -ва́ришь; прич. страд. прош. зава́ренный, -рен, -а, -о; сов., перех. (несов. заваривать). 1. также чего. Залить кипятком для получения настоя. Заварить шалфей. (Малый академический словарь, МАС)

КА́ША , -и, ж. 1. Сваренное на воде или молоке кушанье из крупы. Манная каша. Гречневая каша.

ЗАВАРИ́ТЬ , -варю́, -ва́ришь; прич. страд. прош. зава́ренный, -рен, -а, -о; сов., перех. (несов. заваривать). 1. также чего. Залить кипятком для получения настоя. Заварить шалфей.

  • кашу заварил
  • заварить кашу
  • расхлёбывать кашу
  • каши не сварить
  • каша заварилась
  • (ещё синонимы. )

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

В старину, когда на Руси еще не знали картошки, каша была основным повседневным блюдом в крестьянских семьях.

Каша готовилась быстро, на это не требовалось большого умения. Если каша получалась невкусной, ее все равно приходилось есть — расхлебывать.

Заварил кашу — говорили про человека, который, не обдумав и не рассчитав последствия, создал сложную ситуацию для себя и окружающих.

Делай как… знаешь, а меня избавь! – пробормотал Чубиков, вставая и отходя к окну. Не могу! Ты заварил кашу, ты и расхлебывай.

Вмешивается не в свои дела, распоряжается тут, как начальство, заварил кашу…

Без каши обед не в обед.

Горе наше, что без масла каша.

Кашу маслом не испортишь.

Кто заварил кашу, тот и расхлебает.

Либо каши горшок, либо рогача (ухватом) в бок.

Воду жалеть — и каши не сварить.

Кашица постная, да еще и без круп.

Гречневая каша — мать наша, хлебец — кормилец.

Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной.

Ты кашу заварил, тебе и расхлёбывать — Толкование пословицы и поговорки



Думаю, что полезно, но не вкусно и не эффективно.

Добрый день, девочки, желающие похудеть!


Хочу рассказать, как я посидела на кашевой диете в течение 7 дней. Не могу сказать, что я толстушка, вес всегда колебался от 49 до 54 кг. Но. но лет 6 назад начал появляться животик, и я никак не могла от него избавиться (хотя сильно и не пыталась). Пробовала упражнения, пробовала пить заваренную корицу, начитавшись в интернете рецептов избавления от животика (прямо скажу, гадость редкостная), но бросала все на пол-пути, не видев результатов. И вот накануне крупного мероприятия, крутясь перед зеркалом, я поняла, что я не могу ничего себе подобрать, потому что везде выпячивал живот. Тогда я решилась хоть чуть-чуть его убрать. Наелась напоследок на свадьбе родственников всяких вкусностей, взвесилась. Было 54 кг. При росте 156 см, это катастрофа!


Для начала, чтоб как-то организм привык и не было резких перепадов, я решила отказаться от всего сладкого, сахара, хлеба и всего мучного, мяса, масла и, конечно, соли. В течение 2-х недель питалась исключительно кашами на воде без соли и без масла, фруктами, овощами, рыбой на пару, обезжиренным творогом с сухофруктами или кусочками банана. Пару раз съела котлетку на пару и на 8 марта не удержалась и съела кусочек торта! По утрам ела овсяную кашу с сухофруктами. Пила много воды с лимоном и зеленого чая с лимоном. К сожалению фото до этих 2-х недель я не сделала, но то, что пара сантиметров в боках ушли,я заметила, потому что футболка, из которой раньше торчал мой живот, стала свободнее. Взвешивание показало 51 кг.


Далее я решила сесть на кашевую диету.

1-й день,пн - пшеничная каша.

Скажу честно, каша не вкусная, тем более без соли и без масла. Залила 200 г. крупы 3 стаканами воды горячей и варила 5 минут, добавила пару штук кураги и изюма. Укутала потеплее и оставила до утра.

Съела чуть-чуть на завтрак и на работе по мере появления чувства голода по ложке ела до обеда. На обед съела побольше. Никаких добавок не было. Часа в 2 дня съела 1 яблоко. Вечером съела опять кашу с сухфруктами,яблоко и выпила стакан зеленого чая. Голодной я себя не ощущала, но буквально давилась, когда ела эту кашу. Очень невкусная, сухая. Всю заваренную кашу за день я не доела.

2-й день,вт - пшенная каша.

Залила также 200 г. крупы 3 стаканами воды горячей и варила 5 минут.

На завтрак ела без каких-либо добавок. На обед съела кашу с половинкой огурца. Часа в 2 дня съела 1 яблоко. На ужин съела кашу, вторую половинку огурца и выпила стакан кефира. Есть сильно не хотелось, но очень тянет на сладкое, поэтому съела пару штук кураги. Выпила стакан зеленого чая с лимоном без сахара. Всю заваренную кашу за день я съесть опять не смогла.

3-й день,ср - овсяная каша.

Также залила 200 г. крупы 3 стаканами воды. Скажу сразу, почему-то овсянки получилось меньше по объему.

Овсянку я люблю, поэтому ела с удовольствием, добавила сухофрукты. Завтрак, обед - каша, часа в 2 дня опять яблоко съела. На ужин каши было уже мало, поэтому еще съела салат из овощей (помидоры, морковь, огурец и капуста+ капелька растительного масла без соли) и грамм 80 обезжиренного творога с мандарином (очень вкусно!). Через пол-часа можно уже пить, поэтому весь вечер пила зеленый чай с лимоном.

4-й день,чт - рисовая каша.

Решила заварить каши поменьше. Неполный стакан, получилось наверно грамм 150.

На завтрак ела с сухофруктами. Почему-то хотелось есть, поэтому до обеда несколько раз жевала этот пустой рис. Вкус приятный, хотя и без соли. На обед - рис с таким же как вчера овощным салатом. Часа через 2 перекус яблоком. Ужин - около 18 вечером рис+салат+стакан кефира. Хотелось сладкого-съела мандаринку. Вечером пила зеленый чай с лимоном. Вся порция каши за день была съедена.

5-й день,пт - ячневая каша.

Не ожидала, что такая вкусная каша получится.

На завтрак ела с сухофруктами. До обеда перекусывала пустой кашей. В обед - каша+овощной салат. Часа через 2 - яблоко.

А вечером искушение! На выходные поехала навестить родителей. Кашу взяла с собой, овощной салат тоже. Но там меня встречала жаренная картошка с жаренными жирными вкусными котлетами!

Нооо. я их не попробовала. Усердно жевала ячневую кашу с салатом, съела грамм 50 обезжиренного творога с половинкой мандарина. выпила зеленый чай. Правда, ужин получился поздний, около 7 вечера, т.к. ехать было далеко. Вся заваренная каша была съедена.

6 - й день,сб - перловая каша.

На завтрак кашу не ела, выпила стакан зеленого чая. Дел было много, крутилась до обеда и не заметила, как время пролетело. Но на обед искушение все-таки взяло вверх. Мама приготовила манты, и я не удержалась. Съела 1 самую маленькую и сразу отбежала от стола. На ужин ела перловку без ничего. Мне показалось, достаточно вкусно. + творог обезжиренный с половиной мандаринки. Кашу полностью не съела.

7 -й день,вс - смесь всех каш.

Забыла заварить кашу на ночь. Получился сбой в диете. На завтрак ела вчерашнюю перловку. И на обед тоже ее же с половиной яблока. Перед отъездом от родителей съела чуть-чуть бульона.

Вечером ела яблоко, чуть-чуть смесь каш, буквально 2 ложки и пила зеленый чай.

Таким образом, у меня еще получился и 8-й день. смесь каш получилась отвратительная!

Такой гадости я в жизни никогда не пробовала. Мало того, что она невкусная, но она еще и пахнет ужасно. На завтрак ничего не ела. На обед съела кашу с сухофруктами. Есть ее больше не хотелось. Съела яблоко.Даже половину порции я не смогла осилить и выкинула. На ужин сварила гречку без соли. Пила зеленый чай с лимоном. на этом я решила остановиться.

Подведем итоги. Никаких сдвигов я не увидела. Взвешивание показало 50 кг. Но ощущение, что я наоборот набрала вес. И по фоткам это видно. Значит, моему организму просто такая диета не подходит.

Прошло примерно 3 месяца.

Зря я ругала эту диету. Я, конечно, не начала обжираться. Хлеб, сахар, сладкое все равно уже не ем. Но пирожочки и выпечку ем частенько. Но за это время килограммы не вернулись, а наоборот - весы показали 48,5 кг. Довольна как слон! Смортю на себя в зеркало с радостью. Живот не выпячивает и все брюки лезут. Правда, некоторые велики. К сожалению, вместе с жиром на животе, уменьшилась и грудь и попка. Родственники осуждают, говорят, я была лучше и аппетитнее))))0

Каша - это исконно русское блюдо, состоящее из разваренных разных видов злаков и круп. Рецептов каш существует достаточно много. При этом выделить у них можно два главных варианта.

Это каша жидкая, по другому называется - ”размазня”.

Каша рассыпчатая, как правило, идет для гарниров к основным блюдам: рыбе, мясу, овощам и грибам.

Каши - источники витаминов группы В. Они отличаются высокой калорийностью, если приготовлены с добавлением молока. Но, сваренные на воде, они уже менее калорийны.

Каши считаются идеальным решением для завтраков. Они бывают сытными и легкими, обладают полезными свойствами, которые необходимы для правильной работы нашего желудочно-кишечного тракта.

Поскольку цены на крупы не высокие, каши доступны всем. В каждом доме имеется внушительный запас разнообразных круп, но согласитесь, что приготовить вкусную кашу с первого раза получается не всегда и не у каждой хозяйки. Для этого необходима определенная сноровка. Нужно хотя бы один раз попробовать сварить кашу, потому что пока сам не попробуешь - точно не научишься.

Подходящей посудой для приготовления каш на молоке считаются кастрюли, у которых толстые стенки и дно, а также тяжелые крышки. Готовой каше обязательно нужно постоять в тепле некоторое время. Недаром на Руси каши готовили в массивных чугунках и оставляли томиться в русской печи.

В этой статье сегодня пойдет речь о жидких кашах, сваренных на молоке.

Как варить манную кашу

Манная каша имеет свойство пригорать к кастрюле, если она варится на чистом молоке. Чтобы этого не допустить, необходимо дно кастрюли, которую предварительно сполоснули водой комнатной температуры, протереть небольшим кубиком льда.

Манку можно сварить и без добавления молока, тогда это уже получится диетическое блюдо.

Если манку предварительно слегка обжарить на сковороде, то каша получится рассыпчатой и очень вкусной.

1. Один литр молока доводим до кипения, солим, кладем сахар, и тоненькой струйкой, во избежание комков в нашей каше, вводим приблизительно шесть столовых ложек крупы.

2. Важно всегда находится рядом с кастрюлей, так как манная каша на молоке - большая любительница “убегать”. Поэтому караулим ее, постоянно помешивая. Варим кашу около пяти минут.

3. Теперь добавляем сливочное масло и снимаем с плиты, хорошенько перемешав нашу кашу. Если этого не сделать, то появятся комочки.

4. Закрываем крышкой и даем постоять около десяти минут. При подаче можете еще раз добавить масла в кашу. Этим ее точно не испортить, а вкус будет потрясающий. Правильно сваренная манная каша - это самая лучшая, по мнению детей, каша в мире.

Как варить пшенную кашу

Пшенную кашу называют золотой, потому что она очень полезна. Это чистильщик организма, который справляется с этой ролью лучше, чем любая другая крупа. В пшенке полным-полно витаминов. Каша дает сытость и энергию на весь день. Это диетический продукт, который очень легко усваивается нашим организмом.

1. Один стакан крупы нужно промывать перед варкой очень тщательно, несколько раз под проточной водой, пока она не будет чистой. В пшенке имеется горечь, от которой можно легко избавиться если замочить крупу хотя бы на один час.

2. После этого залить двумя стаканами кипятка и варить в течение десяти-пятнадцати минут, не забывая постоянно помешивать кашу, иначе она быстро начнет пригорать. Кипяток слить и влить два стакана молока. Убавить температурный режим и продолжать варить еще около 15 минут.

3. Добавляем соль, сахар, и в самом конце сливочное масло.

Как варить рисовую кашу

Эта каша отличается от остальных простотой приготовления и вкусом. Она полезна и очень любима многими людьми.

1. Для нее подойдет круглый краснодарский рис, который нужно хорошо осмотреть и удалить все темные вкрапления и тщательно промыв, залить холодной водой.

2. Молоко для рисовой каши кипятится отдельно и вливается после того, как каша проварилась на воде до полного испарения воды. Не забывайте все время помешивать кашу.

3. Теперь самое время влить молоко, добавить соль, сахар и немного проварить. Если каша густоватая - подлейте еще немного молока. Необходимо знать, что когда каша немного постоит, она еще сильнее загустеет.

4. Масло добавлять в конце в кастрюлю или в тарелку при подаче.

Как варить кукурузную кашу

В кукурузной каше есть одна особенность. Чем крупнее ее зерно, тем дольше ее придется готовить. И вообще, нужна некоторая сноровка, чтобы правильно сварить эту полезную и богатую витаминами кашу. Она не содержит в себе глютен и подходит для прикорма самых маленьких детей. Чем чаще употреблять кашу из кукурузной крупы, тем лучше. Она благотворно влияет на печень и улучшает моторику кишечника.

Кукурузная крупа - это высушенные зерна кукурузы, которые подверглись шлифовке и дроблению. Каша из этой крупы ароматная, сочная и мягкая.

Стандартно каша из кукурузы готовится в соотношении 1:4. Причем, чем жидкости (воды или молока) больше, тем каша будет жиже. Кукурузная крупа впитывает в себя очень много жидкости.

1. Для того, чтобы эту кашу сварить правильно, необходима кастрюля с толстым дном и стенками, потому что каша будет не сколько вариться, сколько томиться, и поэтому она просто начнет пригорать.

2. Варить ее нужно на среднем температурном режиме около 40 минут. Перед этим тщательно промыть, удаляя все ненужное. Необходимо постоянно мешать кашу.

3. Приблизительно в середине варки, когда каша уже порядком загустеет, можно вливать в нее тонкой струйкой молоко.

4. Каша из кукурузной крупы очень быстро густеет, имейте это в виду.

5. Не забудьте посолить и добавить сахар по своему вкусу. В тарелку при подаче обязательно добавьте кусочек масла.

Как варить ячневую кашу

Кашу из ячневой крупы необоснованно забыли. Тем не менее она необычайно полезна. Ячневая каша легкоусвояемая и может применяться для диетического питания. Если ее употреблять регулярно, то можно избавиться от склонности к аллергии.

Она лечит нарушения в мочеполовой и эндокринной системах. В ее состав входит большое количество аминокислот, которые вырабатывают коллаген, нормализуют рост волос и ногтей, а также способствуют разглаживанию морщин.

Эта удивительная каша, благодаря минералам, входящим в ее состав, может даже справляться с депрессией и стрессами, что в наше время весьма актуально. Поэтому готовьте ячневую кашу чаще и оздоравливайте свой организм.

1. На один стакан крупы возьмите два стакана молока и столько же воды, соль и сахар по своему вкусу, обязательное наличие сливочного масла.

2. Промытую крупу поставим на плиту, зальем водой и оставим до полного ее выкипания. После чего вливаем молоко, солим и сахарим нашу кашу. Хорошенько перемешиваем и оставляем томиться ее на убавленной до минимума плите еще на 15 минут, помешивая время от времени, чтобы она не пригорела.

3. Следующим шагом будет обязательное упревание каши. Для этого мы ее ставим либо в духовку, либо накрываем толстым одеялом и оставляем так на то же время, которое ушло на весь процесс ее готовки. Не забудьте обязательно добавить масло при подаче этой замечательной и вкусной каши.

Как варить гороховую кашу

Гороховая каша очень питательна. Она богата растительным белком. Это говорит о том, что она является идеальным гарниром к любому основному блюду. В каше очень много ценных питательных вещей.

В русской кухне она присутствует уже несколько веков, и совершенно не зря! Продукт очень сытный с высокой пищевой ценностью. Каша также любима вегетарианцами, так как приносит большую пользу. Рекомендована как для спортсменов, так и для всех остальных людей.

1. Горох для каши желательно поставить замачиваться в воду на ночь. Это поможет ему впоследствии равномерно провариться. Ну а на саму варку каши уйдет не более 40 минут.

2. На стакан сухого гороха понадобится два стакана воды, а также соль и масло сливочное.

3. Вымоченный горох заливается водой и доводится до кипения. Затем нужно убавить температуру и продолжать варить на минимальной около получаса.

4. Соль в кашу лучше класть в самом конце, когда горох уже хорошо разварится. Обязательно добавить масло, причем, чем больше, тем каша будет насыщеннее и вкуснее. Немного взбить

Гороховая каша не должна храниться. Постарайтесь ее употребить сразу же.

Как варить овсяную кашу

Овсяная каша - царица всех имеющихся каш. Но почему-то многие ее не любят. И очень зря!

Она является наиболее полезной из большинства каш. Это совершенно идеальное решение для завтрака. Она заряжает на весь день энергией и бодростью, насыщает организм необходимыми витаминами и даже дарит хорошее настроение.

Овсянка полезна потому, что хлопья овса не подвергаются термообработке, и сохраняют в себе все полезное, что заложено в них самой природой. Овсяная каша без труда чистит почки и печень, освобождает организм от токсинов, повышает наш иммунитет и благотворно влияет на работу головного мозга.

1. Для того, чтобы сварить очень вкусную овсяную кашу, нужно поставить стакан молока, добавленный в кастрюлю, на плиту.

2. Пока оно нагревается, промоем шесть столовых ложек хлопьев в воде. В закипевшее молоко аккуратно опустим наши хлопья и приступим к варке, постоянно помешивая.

3. Когда каша проварится в течение десяти минут, можно добавлять сахар и соль и все тщательно перемешать.

4. Добавляем масло и убираем готовую кашу с плиты.

Как варить перловую кашу

Перловая каша практически не ценится сегодня и незаслуженно отсутствует на наших столах.

Примечательно, что когда-то это была любимая каша Петра l. Перловая каша - это действительно питательная и полезная крупа, недаром она присутствует в меню военных, детских садов, школ и больниц. Тем более, что по такой низкой цене можно получить полезный и сытный продукт.

Только готовить ее нужно правильно. Это важное условие. Иначе перловка останется жесткой, невкусной, и вряд ли ее кто-то будет есть.

1. Перед тем как начинать варить, необходимо обязательно ее замочить на 12 часов в воде. Причем весь секрет в том, что замачивание должно происходить в четких пропорциях 1:1 (на один стакан зерна нужно ровно один литр воды). Оставьте вашу будущую кашу на всю ночь.

2. По истечении времени воду нужно слить.

3. Разогреть два литра (на один стакан перловой крупы) молока до 40 градусов и засыпать в него перловку.

4. Варим с открытой крышкой пока молоко не будет кипеть в течение пяти минут.

5. Затем необходимо закрыть нашу кастрюлю крышкой, убрать с плиты и поставить на водяную баню в другую кастрюлю большего объема. Это нужно для того, чтобы наша каша не оседала, не пригорало молоко и вообще, чтобы постоянно не следить за ней и не находиться у плиты.

6. Варить приблизительно около часа, затем укутать теплым одеялом и дать каше хорошенько настояться. Можно потомить вместо одеяла в духовом шкафу. Так каша станет еще мягче.

*Вымачивание придаст перловой каше рассыпчатость.

*Солить кашу нужно после того, как она закипит.

*Быстро приготовится крупа, на упаковке которой написано, что она прошла предварительную обработку.

*Сливочное масло, добавленное в перловую кашу, существенно улучшит ее вкус.

*Во время варки крупа увеличивается в размерах до пяти раз. Это необходимо учитывать при приготовлении.

Как варить геркулесовую кашу

Геркулесовая каша готовится легче и на порядок быстрее других каш. Она полезная, питательная, очень вкусная и к тому же сытная. Она дарит энергию и сохраняет здоровье вашему желудку. В геркулесе очень много микроэлементов и витаминов группы В. Эта каша в последнее время стала очень популярна у всех, кто переходит на здоровое питание.

1. Готовя эту кашу, мыть ее нет необходимости, поскольку ее обрабатывают и пакуют на заводе. Если ваш геркулес хранится дома уже очень долго, то лучше его не использовать в пищу, так как хлопья со временем становятся горькими.

2. Емкость с 500 мл. молока поставить на плиту, посолить, добавить сахар. Как только молоко закипит, нужно всыпать в него один стакан геркулеса, перемешать и поварить еще минут пятнадцать.

3. В конце следует укутать готовую кашу, чтобы она настоялась. При подаче на стол в каждую тарелку добавить сливочное масло.

Как правильно варить каши

1. Хорошо использовать отфильтрованную воду, потому что если пользоваться проточной из-под крана, то каша впитает в себя возможный хлорированный запах или приобретет металлический привкус воды.

2. Посуду для варки брать нужно с большим дном, чтобы каши не пригорали.

3. Для улучшения вкуса любой каши и для повышения ценности крупы, необходимо обжаривать крупы перед началом готовки.

4.Когда варите каши, кладите крупу в уже посоленную воду, которая кипит.

5. Рассыпчатые кашки можно откидывать в конце варки на дуршлаг, для тщательной промывки.

6. Перед тем как приготовить ту или иную кашу, необходимо перебирать, просеивать и тщательно промывать крупу. Но стоит помнить, что манную, ячневую, кукурузную крупу, а также геркулесовые хлопья никогда не промывают.

7.Некоторые крупы, чтобы сократить процесс их приготовления, замачивают. Нужно помнить, чем меньше крупа подвергается любой тепловой обработке, тем выше ее питательная ценность.

8. Чтобы из любой крупы удалить избытки крахмала, какой-либо мелкий сор и горечь, крупу следует отваривать не в одной, а в двух водах. Доведенную до кипения первую воду сливать и наливать другую.

9. Чтобы смягчить более-менее жесткую воду, следует в кашу вначале приготовления добавить маленький кубик сливочного масла.

10. Для того, чтобы усилить вкус каш, можно добавлять в них различные добавки. В сладкие можно класть сухофрукты и ягоды, в несладкие добавляются сыр или грибы.

11. Соль кладется и в сладкие и не в сладкие каши.

12. Эмалированные кастрюли не рекомендуются для того, чтобы варить в них каши потому, что они быстро в них пригорают.

13. Во все каши, которые сварены на молоке, соли следует класть меньше, чем в сваренные на воде. И соль следует класть раньше крупы.

14. Как правило, на молоке варят вязкие каши, а на бульоне или воде - рассыпчатые.

15. От количества воды в каше зависит то, какая она будет по консистенции, жидкая или вязкая.

16. Любая каша будет вкуснее, если она сварена не на воде, а на молоке.

17. Если рисовую кашу сварить на мясном бульоне, она будет намного вкусней сваренной на воде.

18. Чтобы рис не прилипал к стенкам кастрюли, необходимо смазать ее маслом, а также положить кусочек в кашу.

19. Для того, чтобы рис не прилипал к дну кастрюли, в которой варится, лучше варить его на пару.

20. Блюда из манки будут в разы пышнее, если крупу замочить в молоке на полчаса.

Польза от каш очень большая и у каждой имеются свои преимущества. Люди по всему миру любят каши за их неоценимую пользу для организма и за особенный, ни с чем несравнимый вкус.

Читайте также: