Кастрюля для плова каш



С ней вкусно! Моя любимая кастрюля для каши. Самый простой рецепт плова.

Дорогие девочки! Я тоже уже давно влилась в толпу почитателей кукморской алюминиевой посуды марки Кукмара.

У меня давно в работе блинница, глубокая сковорода, сотейник и кастрюля из нержавеющей стали производства этой замечательной фабрики. А недавно я побаловала себя кастрюлькой с антипригарным покрытием, так как мне надоело отскребать каши и плов со стенок после приготовления. Да и плов был моим нелюбимым блюдом. Вот не получался он у меня в обычной посуде и все!

Кастрюля, которую я купила - из линии Традиция (темная). Она емкостью 3 литра. Внутри - инструкции и техническая информация.


Эта кастрюля подходит для газовых, электрических, стеклокерамических плит. У меня обычная газовая. Кастрюлю можно мыть в посудомоечной машине.

Покрытие внутри хорошее, все скользит по нему, как по маслу. Это двухслойное немецкое покрытие на водной основе Greblon Non-Stick C2+ (по другим данным Greblon — New Tec фирмы Weilburger Coatings, возможно это одно и то же), без содержания PFOA, усиленное керамическими частицами. Оно наносится методом напыления, поэтому стойкое. Утверждают также, что мелкие царапины (если они и появятся) совсем не влияют на свойства покрытия и долговечность посуды. Но я все ж не рискую и использую силиконовые и нейлоновые ложки/лопатки.

Я нашла информацию, что в 2011 г. в Германии тестировали посуду разных производителей и лучшей сковородой с антипригарным покрытием признали именно модель фирмы GREBLON. Она опередила в этом конкурсе восемнадцать конкурентов.

Конечно, два слоя - это не идеально, существует уже у Кукмары линейка с пятислойным напылением. Но все равно неплохо!

Если углубляться в детали, стенка кастрюли имеет 5 слоев. Это антипригарное покрытие, грунтовой слой, шероховатый слой для лучшего сцепления с поверхностью; сам литой алюминиевый корпус (почти 6 мм толщиной) и наконец наружный декоративный слой. Отмывается все это "на раз", что очень приятно

Дно проточено для улучшения теплопроводности (чтобы быстрее нагревалось) и для возможности использования в плитах разной конструкции. Кстати, на дне любой посуды этого бренда имеется логотип Kukmara.


В комплекте с кастрюлей идет стеклянная жаропрочная крышка с симпатичным цветочным рисунком, пароотводом и металлической нержавеющей ручкой. Она, естественно, нагревается. Крышка удобно ложится и не соскальзывает при готовке, так как по краю кастрюли идет небольшой желобок



Ручка изнутри привинчена довольно прочно. В любом случае, подтянуть винт не проблема


Кастрюля тяжеленькая (вес 1.75 кг). Ручки также литые, духовка им не повредит.

Изготавливают такую посуду кокильным литьем. Жидкий алюминиевый сплав застывает без внешнего воздействия. Как говорят, это самый экологически чистый метод изготовления толстостенной посуды.

Вот габариты кастрюли с ручками и без ручек (для того, чтобы вы имели представление, поместится ли она, к примеру, у вас в шкафу или на полке)




Все почему-то фотографируют эту кастрюльку с пловом
Не стану исключением. Просто хочу рассказать сааамый простой рецепт плова из курочки. Но в нем есть своя изюминка. Конечно, опытные хозяйки готовят это блюдо с закрытыми глазами. Я же нашла "временной" рецепт приготовления идеального риса и сейчас с вами поделюсь (вдруг пригодится!)

Нас в семье три человека, поэтому порция плова будет не сильно огромная.

1. Наливаю в кастрюлю немного растительного масла и ставлю на огонь. Параллельно кипячу чайник.

2. Режу на мелкие кусочки куриную грудку (можно, конечно, использовать ножки, филе и какие угодно части) - граммов 400 примерно


3. Пока жарится мясо, режу кубиками одну среднюю луковицу и натираю на терку одну среднюю морковку



4. Высыпаю овощи в мясо, доливаю немного водички (вот и горячий чайник пригодился), солю и перчу по вкусу (часто добавляю специи типа "Для окорочков" и т.п.) и закрыв мясо крышкой, тушу до готовности. Такие небольшие кусочки готовятся минут 20-30.


5. Тем временем промываю полтора стакана обычного риса (беру, какой есть - и круглозерный, и длинный).

6. Как только мясо потушилось, засыпаю рис поверх него и аккуратно разравниваю этот слой ложкой


7. Затем наливаю на два пальца горячей воды и закрываю кастрюлю крышкой.


8. Теперь ставлю перед собой часы и приступаю. Крышку не снимаю, как бы интересно мне не было

Большой огонь - 3 минуты

Средний огонь - 7 минут

Маленький огонь - 2 минуты

Выключаю и отсчитываю еще 12 минут.

Итого 24 минуты.

По истечении этого времени у меня (и, надеюсь, у вас) получается мягкий, рассыпчатый рис без лишней воды. Но и не пересушенный.


Теперь плов можно перемешать, добавить зелени, попробовать на соль и подкорректировать специи, а также (если есть время) укутать полотенцем/шубой для настаивания.


Не кидайтесь тапками, если я для кого-то не открыла Америку и дала слишком примитивный рецепт
Я понимаю, в плов кладут и чеснок, и зиру, и изюм, и бог знает что еще. Но если времени для кулинарных изысков не хватает, то вот такой быстрый плов тоже имеет право поселиться в вашей книге рецептов

Я часто его готовлю, и кастрюлька Кукмара Традиция мне в этом помогает. В ней ничего не пригорает, еда долго не остывает, но томится, приобретая приятный вкус и цвет, не теряя полезных качеств.

Конечно, в этой кастрюле можно варить не только каши и плов. Она прекрасно подойдет и для борща, и для рагу. Она такая необычная, похожа на казанок, но это не мешает ей работать, как полноценной кастрюле.

P.S. Немного дополню. Перед первым приготовлением я помыла кастрюлю губкой с моющим средством в теплой воде и смазала тонким слоем растительного масла, как советует производитель. Не знаю, важна ли эта процедура, но я сделала
Далее после каждого блюда сейчас просто мою моющим средством. Надеюсь, что кастрюлька прослужит мне долго.

P.S. 23.04.20 г. Почти 2 года использования - кастрюля как новая.

При каждой покупке экономьте деньги с отличным кэшбэк-сервисом.

СМОТРИТЕ МОИ ОТЗЫВЫ С ПОДРОБНЫМИ ФОТОГРАФИЯМИ

Плов — одно из старейших и популярнейших блюд мировой кухни. Сегодня уже очень сложно выяснить, кому же принадлежит честь его изобретения. Вполне возможно, что его далекие предки были придуманы талантливыми поварами в разных странах, а затем, благодаря путешественникам и торговым связям, происходило постепенное взаимообогащение рецепта. В результате в современных кулинарных книгах можно найти просто невероятное количество вариаций плова. И если вы полагаете, что плов — это блюдо из риса и баранины, то знайте, что вам знакома лишь часть этой вселенной, благоухающей специями. В различных видах плова вместо риса может использоваться булгур, пшеничная крупа, полба, чечевица, горох, нут, кукуруза и даже перловка! Варьируются и виды мяса, и овощи, и специи — все в зависимости от местности приготовления.


PosudaMart Плов — однои из самых популярных блюд в мировой кулинарии

Что же, в таком случае, общего можно найти во всех этих рецептах? Что делает плов — пловом, а не кашей с мясом или овощами?

Основа основ любого правильного плова — способ его приготовления. Весь процесс держится на двух китах: обжарке основы блюда на сильном огне и долгом томлении под закрытой крышкой при слабом нагреве. Только так и никак иначе вы сможете получить необходимый вкус и консистенцию готового блюда. В идеале все эти операции производятся в одной и той же специальной посуде для плова.


Swiss Diamond Чугунная эмалированная кастрюля с крышкой Rubis Rouge

Традиционная посуда для плова

Классическая посуда, в которой плов готовят уже не один век — чугунный казан с полукруглым дном и двумя ручками по бокам. Полукруглая форма позволяет с удобством готовить плов на открытом огне, способствуя равномерному прогреву содержимого. Тому же способствует и материал — известно, что именно чугун отличается идеальными показателями теплопроводностями, необходимыми для приготовления плова и других блюд, требующих долгого томления. Собственно, самые консервативные повара до сих пор считают, что единственно верный плов — это тот, что приготовлен именно на огне и именно в чугунном казане. Остальное — компромиссы. Если вы придерживаетесь той же точки зрения, вместе с казаном вам придется приобрести специальную печь или мангал, либо . У знаменитой американской компании Lodge в ассортименте имеются с ручкой для подвешивания и специальными ножками, заменяющими подставку — тоже неплохой вариант.


Lodge Чугунная жаровня на ножках

Но совершенно очевидно, что житель современного большого города вряд ли станет специально выезжать за город каждый раз, как его душа попросит вкусного плова. А потому перейдем к более простым решениям.

Чугунная посуда для приготовления плова на плите

Начнем с того же чугуна. Для использования на плите необходим казан или кастрюля с плоским дном, достаточного объема и с плотно прилегающей тяжелой крышкой. У именитых производителей посуды таких моделей в ассортименте очень и очень много. Если придерживаться классических требований, можно приобрести чугунный казан без покрытия — но это не самый лучший вариант. Несмотря на то, что со временем поверхность чугунной посуды все больше приобретает антипригарные свойства, недостатки этой посуды могут перевешивать ее плюсы. Классическая чугунная посуда боится сырости и очень легко ржавеет, если не протирать ее насухо после каждого мытья. Ее поверхность можно повредить агрессивными моющими средствами или абразивами. Кроме того, в ней нельзя хранить приготовленное блюдо.


Lodge Чугунная кастрюля с крышкой

Самый практичный и современный вариант для любителей домашнего плова — эмалированный чугун. Современные виды эмалей, применяемые ведущими , очень устойчивы и долговечны. Эмаль, как правило, наносится на кастрюли и казаны не в один слой, а в несколько. При этом верхний слой можно окрашивать в яркие цвета, что делает посуду не только практичной, но и привлекательной внешне. Керамическая эмаль — идеальное покрытие для приготовления здоровой пищи с минимумом жиров. Она не окисляется, не вступает в реакцию с продуктами, обладает отличными антипригарными свойствами. Высококачественную эмалированную посуду из чугуна предлагают такие известные компании, как Le Creuset, Staub, Lodge, Chasseur.


Staub Чугунные эмалированные кастрюли в бренд-зоне PosudaMart


Chasseur Чугунная эмалированная кастрюля с толстым дном

Алюминиевая и стальная посуда для плова

При всех своих несомненных достоинствах, чугунная посуда имеет один недостаток, который для может оказаться достаточно существенным — она тяжелая. Если вес имеет для вас значение, стоит обратить внимание на модели казанов и кастрюль из алюминиевых сплавов. Важно, чтобы это была не штампованная, а литая посуда с толстым дном и стенками. Метод литья помогает добиться высокого качества поверхности посуды, а также отсутствия внутренних дефектов. Алюминиевый казан обязательно должен иметь покрытие — например, компания Scanpan предлагает модели с антипригарным покрытием Green Tek.


Scanpan Алюминиевый казан с титановым покрытием

Ну, а поклонникам максимально практичных решений Scanpan адресует линейку кастрюль и казанов из нержавеющей стали с тем же покрытием Green Tek. Нержавейка отличается долговечностью, неприхотливостью, легкостью в уходе. Если именно эти качества для вас являются определяющими, нержавеющая посуда станет отличным выбором. Но следует помнить, что в этом случае процесс готовки может усложниться — сталь не так хорошо держит тепло, как чугун или массивный алюминий. К подобной посуде придется некоторое время приспосабливаться, чтобы получить вкусный плов.


Scanpan Кастрюля и сотейник из нержавеющей стали

В заключение приведем два не самых типичных рецепта плова, которые, возможно, удивят поклонников этого блюда в традиционном узбекском или азербайджанском варианте. Но попробовать их, безусловно, стоит!


Плов по-турецки с булгуром и нутом

  • булгур — 200 мл
  • нут (отваренный или консервированный) — 200 мл
  • пассата (рубленые или протертые томаты без кожицы) — 400 г
  • куриный или овощной бульон — 150 мл
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • красный лук — 1 луковица
  • сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • петрушка и мята — по 3 веточки
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • перец чили (хлопья) — ½ ч. л.
  • зира молотая — 1 ч. л.
  • корица молотая — ¼ ч. л.
  • свежемолотый черный перец, соль — по вкусу

Красный лук и болгарский перец нарезаем небольшими кубиками. Оливковое масло разогреваем в казане или кастрюле и обжариваем на нем лук и перец примерно десять минут. Затем добавляем пряности, чеснок и томатную пасту и обжариваем все вместе еще минуту. Засыпаем булгур и также обжариваем в течение минуты.

Затем добавляем в кастрюлю нут, бульон и пассату. Когда содержимое кастрюли закипит, приправляем его солью и перцем, плотно закрываем крышкой и оставляем томиться на минимальном огне в течение пятнадцати минут. За это время жидкость должна полностью впитаться в булгур. Затем снимаем кастрюлю с плиты и оставляем минут на пять.

Нарезаем свежую петрушку и мяту, добавляем в плов и перемешиваем. Готово! В Турции к таком плову часто подают свежий йогурт в качестве приправы.


Le Creuset Чугунный эмалированный казан с крышкой


Плов на скорую руку с морским коктейлем и базиликом

Добавляем в плов рис, хорошенько все перемешиваем, засыпаем натертый сыр. Продолжаем томить блюдо под крышкой еще около пятнадцати минут. Когда плов будет почти готов, солим, перчим и добавляем тимьян.

Подаем плов, посыпав его на тарелке тертым сыром.


Для правильного плова нужен только правильный казан. Ведь хочется, чтобы он получился рассыпчатым и в меру жирным, ароматным и аппетитным. Восток – дело тонкое. Если немного отступить от правил, можно получить рисовую кашу с мясом. Выбираем посуду для приготовления плова.

Как выглядит традиционный котел?


Плов – самое известное узбекское блюдо, которое разлетелось по всему миру. Что делает плов пловом, а не кашей с мясом? Обжарка на сильным огне и долгое томление при слабой температуре. Только так можно получить тот самый вкус. Поэтому важно выбрать правильный казан или кастрюлю. Казан – это металлический котел, у которого покатое дно. Его используют для приготовления многих азиатских блюд. У него есть крышка, которая обязательно плотно прилегает, чтобы не давать выход пару. Так под действием пара блюдо доходит до готовности. Полусферическая форма дает возможность равномерно прогреваться.

Для производства казанов и кастрюль, в которых готовят плов, используют разные материалы. Главное, что должно их объединять – идеально ровные стенки, в которых нет ни малейших намеков на трещины.

Чугунный казан


Чугунный казан с круглым дном и двумя ручками по бокам – это классика. В нем удобно готовить плов на открытом огне, потому что содержимое прогревается равномерно. Чугун обладает отличной теплопроводностью, которая как раз и требуется для долгого томления. Все остальное – это компромиссы. У классического казана полусферическая форма. Он не подойдет для приготовления на обычной плите, потому что нагреваться будет только дно. Да и температура нужна очень высокая. Чтобы использовать такой казан понадобится мангал или печь сферической формы. Можно использовать на даче металлическую треногу.

Считается, что чем старее казан, тем вкуснее плов. Это объясняют тем, что поры чугуна со временем заполняются жиром.

  • долговечность,
  • прочность,
  • медленно остывает.

  • тяжелый,
  • может ржаветь.

Чугунные казаны ценят любители восточной кухни. Вес такого казана 5-9 кг, а если он большой, то и все 10 кг. Чугун универсален тем, что обладает антипригарными свойствами, потому что в процессе готовки его пористая структура впитывает жиры. Он абсолютно безопасен и не выделяет вредных веществ. Не нужно покрывать его специальным антипригарным покрытием. Даже при самых высоких температурах его можно мыть и чистить не опасаясь повредить.

Но у него есть главный минус – в нем нельзя хранить готовую еду. Сразу же следует перекладывать плов в другую тару. Например, в стеклянную или эмалированную. А также лучше сразу же мыть чугунок, чтобы он не впитывал в себя все ароматы плова. Крышка может быть чугунной, алюминиевой или даже из стекла.

Чугунный котелок может довольно быстро ржаветь, поэтому обязательно нужно вытирать насухо. А еще иногда смазывать растительным маслом. Кислые блюда, в которых много помидоров или лимонного сока, лучше не готовить.

Вам пригодится: Биол 0908 – чугунный котел для азиатского плова на 8 л, весом 7 кг. Стоимость – 770 грн.

Алюминиевый казан


Главное его преимущество – это цена. И в принципе, на этом все преимущества заканчивается. Он очень быстро нагревается и не слишком гладкий, так что мясо легко пристает к стенкам, рис пригорает. А даже самые толстые стенки довольно быстро остывают. Обязательно нужно укутывать такой казан одеялом или чем-то теплым, чтобы в нем не остывал плов.

Внутри таких казанов не стоит долго хранить еду, начнется процесс окисления.

Очень требовательная тара, потому что защитную пленку легко повредить, если чистить ершиком или щеткой.

  • легкость,
  • дешевизна.

  • легко гнется.
  • быстро нагревается и остывает,
  • окисляет продукты.

Сейчас покрывают алюминиевые котелки антипригарным покрытием, чтобы еда в нем не пригорала. Покрытие может быть тефлоновым: оно когда-то считалось самым лучшим, но сейчас к нему относятся настороженно, потому что этот материал боится мелких механических повреждений и высокой температуры при нагреве без жира. В общем, с ним придется быть аккуратным. Добавки различных минералов улучшают свойства тефлона. Керамическое покрытие тоже не особенно любит царапины. А вот титаново-керамическое несколько прочнее.

Если вы остановили свой выбор на казане с антипригарным покрытием, то оно должно быть не менее 5 мкм по толщине, а способ нанесения лучше накатанный: так оно прослужит дольше. Посмотрите способ изготовления: лучше выбрать литые коронки, у которых утолщены стенки. А вот от штампованных изделий стоит отказаться.

Вам пригодится: Time Eco БКД-8 – алюминиевый котел, рассчитанный на 8 л. Стоимость – 378 грн.

Котел-нержавейка


Казаны из стали – это не самое лучшее решение, если вам хочется попробовать настоящего плова. Дело в том, что у стали довольно тонкие стенки, которые держат тепло не самым лучшим способом. Хотя сейчас появляются котелки с многослойной текстурой, где используется несколько видов металла. В этом случае стальной котел может долго сохранять температуру. Если у кастрюли или казана зеркальные стенки, то теплосберегающие свойства будут просто отличными. Этот казанок может быть не таким тяжелым, как чугунный.

  • хорошо прогревается.

  • подвергается коррозии,
  • дорого стоит,
  • быстро разогревается, но остывает как и алюминий, за короткое время,
  • не удерживает тепло,
  • тонкие стенки: уплотнено только днище.

Медный казан


Это, скорее, диковинка, причем не из дешевых. Когда-то медную посуду вовсю использовали для варки варенья. Но оно часто пригорало. Та же история с пловом. Медную посудину нужно тщательно чистить, что довольно затратно по времени. Но до сих пор в Узбекистане и Азербайджане используют именно медные котлы. Стоят такие котлы дорого.

Советы по выбору казана


  • Выбирая казан смотрите, чтобы ручки и ушки были удобными и достаточно большими, иначе его будет неудобно брать. Есть казаны с большой ручкой для подвешивания над костром и переноской.
  • Если вылазки на природу или на дачу с разведением костра не для вас, можно посмотреть специальный казанок, который можно ставить на плиту. Для семьи из 2-3 человек с головой хватит посудины на 3-5 л. А если вы планируете большие застолья, то берите казан на 8 литров.
  • Котлы выпускают от 2 до 20 л. Помните, что важно не максимальное значение, а полезное, потому что вы все равно не будете заполнять казан до самых краев.
  • Стенки казана должны быть не менее 1 см.
  • Обращайте внимание на крышку. Она должна плотно прилегать и быть увесистой. Иначе она выпустит пар раньше времени.
  • Самые дорогие котлы – медные, хотя они и не самые практичные. Самые дешевые – алюминиевые, но они тоже могут доставлять много проблем. Бюджетные, традиционные и тяжёлые – казаны из чугуна.

Выбираем кастрюлю для плова

Самый практичный вариант – эмалированный чугун, потому что современные виды эмали долговечны. Эмаль наносится на кастрюлю не в один слой, а в несколько. При этом эмаль могут окрашивать в яркие красные цвета. Высококачественная эмалированная посуда из чугуна оптимальный вариант. Также можно выбрать алюминиевую, но у нее обязательно должно быть покрытие: например, титановое.

Альтернатива казану: в чем еще готовят плов


Если собираетесь готовить на плите, выбирайте тару с плоским дном. Кастрюлю можно поставить даже на конфорку домашний плиты. Только дно должно быть уплотненным.

Вариантов приготовления плова немало. Однако важно найти для себя тот самый рецепт, который будет цеплять и вкусом, и ароматом, и видом, да так, чтобы по одному фото обязательно хотелось добавки! Представляем несколько простых способов того, как сытно приготовить плов в кастрюле. Разновидности плова смотрите ниже.

В чугунной кастрюле со свининой

  • Свинина 800 гр
  • Рис 450 гр
  • Морковь 2 шт
  • Лук 1 шт
  • Соль поваренная 2 ч/л
  • Специи (барбарис, куркума, паприка, кориандр) 2 ст/л
  • Чеснок 1 ч/л
  • Вода 400 мл
  • Томатная паста 1 ст/л
  • Масло растительное 6 ст/л








Вкуснейший плов со свининой готов! При подаче блюда дома можно украсить зеленью и сезонными овощами (такое фото будет смотреться лучше).

В алюминиевой кастрюле с говядиной

Приготовить рассыпчатый плов с мясом нежной текстуры в домашних условиях достаточно просто. К праздничному столу отлично подойдет говядина.

Количество порций: 11.

Время приготовления: 2 часа.

Калорийность: 8220 ккал. Б/Ж/У: 428/410/709

  • Мясо – 1 кг.
  • Рис – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль и приправы – на свое усмотрение.
  • Растительное масло – 100 гр.


Для приготовления плова в алюминиевой посуде лучше всего брать мясо без костей. Из всех сортов риса рекомендуется варить именно длиннозерный вид: он даст наиболее насыщенный вкус.

  1. Для начала промойте рис несколько раз для удаления лишнего крахмала. После промывки замочите его, перед тем как сварить, и оставьте на полчаса.
  2. Лук следует нарезать полукольцами, морковь – тонкой соломкой.
  3. Промойте кусочки мяса, просушите их салфеткой и прожарьте в сковороде около 35 минут, иногда переворачивая для образования равномерной румяной корочки. Для того, чтобы мясо получилось мягким, можно оставить тушить на плите под закрытой крышкой 25 минут (для этого залейте полтора стакана воды).
  4. В алюминиевую кастрюлю залейте 4 ложки растительного масла, засыпьте лук с морковью равномерным слоем.
  5. Через 2 минуты закиньте прожаренную говядину, добавьте соли и специи.
  6. Добавьте рис и налейте воды до уровня 2 пальца от верха кастрюли.
  7. Доводим рис до готовности (ждем 50 минут).


В эмалированной кастрюле с курицей

Приготовление риса в домашних условиях в посуде с тонким дном, в том числе и эмалированной, может привести к пригоранию крупы, так как основное распределение газа в плите придется на середину кастрюли. Однако, при правильном соотношении воды и должном уровне огня, можно сделать так, чтобы избежать всех неприятных кулинарных моментов.

Калорийность: 1030 гр.

  • Куриная грудка – 2 штуки.
  • Рис – 400 грамм.
  • Фасоль – 200 грамм.
  • Морковь – 1 штука.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Масло растительное – 10 мл.
  • Специи и соль – по вкусу.

  1. Промываем фасоль и оставляем замачиваться в холодной воде 2 часа. То же делать с рисом, но оставляем в теплой воде по времени около 1 часа.
  2. Основной частью блюда, придающей особый вкус, является подлива. Очищаем одну луковицу, промываем и жарим целую на масле до образования золотистой корочки, вынимаем (больше она не понадобится). Закидываем в сковороду мясо, обжариваем.
  3. Крупно шинкуем в одинаковой пропорции заранее очищенные морковь с луком, добавляем все к курице, посыпаем сверху солью и специями.
  4. Набухшую фасоль выкладываем в кастрюлю, заливаем кипятком так, чтобы вода покрывала фасоль, и оставляем под закрытой крышкой на 7 минут.
  5. Далее сливаем с риса воду, промываем повторно и добавляем к фасоли. Заливаем кипятком, чтобы он покрывал поверхность крупы. Уменьшаем огонь и оставляем тушиться до впитывания жидкости.


Правильное соотношение риса и воды

Определить нужное количество воды на определенное количество грамм риса просто, если имеется достаточный для этого опыт. Что же делать, чтобы плов получился рассыпчатым, вкусным и невязким?

Чтобы облегчить задачу хозяюшкам дома, измерение проводится стаканами. Отношение риса к воде в среднем сводится к 1:2 или 1:2,5.

Специалисты в области узбекской кухни, известные своими секретами кулинарии, советуют использовать один к одному. Но предварительно они замачивают крупу для плова в подсоленной воде не менее часа.

Так как плов мы обычно готовим с мясом и овощами, дополнительные продукты также добавляют жидкости, что следует учитывать.

Количество влаги, необходимой для простой пропарки блюда, зависит от используемого вида кухонной утвари и сорта крупы, который собираетесь варить. Сорт длинного и короткого риса требует в 2 раза больше жидкости (400 мл.) при условии, что сама варка займет 18-20 минут. Дикий и коричневый сорт требует от 450 мл. до 570 мл., тогда времени уйдет больше – 45-55 минут.

Лучше придадут вкуса и разварят казан или кастрюля с толстым, чугунным дном. Можно использовать и обычную сковороду, но желательно, чтобы она имела высокие стенки. Последняя из-за своей широкой площади испарит жидкость быстрее, а потому для правильного приготовления потребуется больше жидкости.


Чтобы добиться мягкой консистенции плова, необходимо сварить рис на большом огне, после следует выключить газ и упаривать под крышкой, накрыв предварительно сверху полотенцем.

Секреты и тонкости приготовления


Если вы выбираете свинину, то лучше всего обогатят вкус передняя и задняя свиные ножки, шейная часть. Так как свинина сама по себе придает блюду сладковатый привкус, в противовес ей используются кислые специи (барбарис и т.д.).

При выборе говядины следует учитывать, что лучше подойдут мясо задней ножки, лопаточной области и грудинки. Иные же части тела довольно жестки при тушении, что не дает такого эффекта в сочетании с рисом. Обычная телятина такого же вкуса и аромата не передаст.


В баранине предпочитайте шею, реберную часть и мясо в области лопатки.

Иногда помимо растительного масла можно использовать животный жир (растопите жир на маленьком огне с водой и используйте только вытопившуюся часть).

Экспериментируйте со специями. Каждый может импровизировать в силу собственных вкусовых предпочтений: используйте обычный красный жгучий перец, изюм, курагу, барбарис, сделайте микс.

Для хорошего рецепта плова используйте правильный сорт – готовить лучше рис с низкой степенью крахмалистости, средней величины. Не рекомендуется варить дикий рис, индийские и тайские сорта, жасмин.

Читайте также: