Каждое утро ем изюм с кашей

Хотя считается, что некоторые сухофрукты полнят, употребление изюма на завтрак очень полезно.

Изюм не только является отличным средством борьбы с запором. Возможно, тебе будет сложно в это поверить, но этот сухофрукт — настоящий кладезь полезных свойств.

Сухофрукты, в том числе инжир и финики, подвергаются сложному процессу удаления жидкости, в результате которого эти фрукты теряют воду, но сохраняют все питательные вещества.

Один лишь их тёмный цвет подсказывает нам, сколько энергии и антиоксидантов содержится в мякоти этого сладкого лакомства.


Сухофрукты нужно есть в умеренных количествах. Лучше всего делать это по утрам. Именно в этом случае они приносят максимальную пользу нашему организму.

Сегодня нам хотелось бы поделиться с тобой 6 доводами в пользу того, чтобы ежедневно есть на завтрак изюм.

1. Изюм снижает артериальное давление

Знаешь ли ты о том, что изюм снижает артериальное давление и заботится о здоровье нашего сердца?

  • Следует иметь в виду, что эти сухофрукты содержат глюкозу. Это установленный факт.
  • Это означает, что изюм нужно есть регулярно, но всегда в умеренных количествах.
  • Так, 1 горстка изюма в день (около 25 г.) содержит достаточное количество калия, необходимое для того, чтобы снизить напряжение кровеносных сосудов и уменьшить артериальное давление.
  • Содержащаяся в нем диетическая клетчатка заботится о биохимии сосудов, восстанавливая их эластичность.

Овсяная каша с изюмом с утра позволит тебе должным образом заботиться о здоровье сердечно-сосудистой системы.


2. Имеет высокую энергетическую ценность и помогает при лечении анемии

Изюм отличается высоким содержанием железа. Это делает его эффективным средством для лечения анемии.

  • Также эти сухофрукты содержат витамины группы В, необходимые для создания новых клеток крови.
  • Содержащаяся в больших количествах медь также участвует в создании новых эритроцитов.

Никогда нельзя забывать о том, что хороший завтрак должен наполнять наш организм энергией. Изюм содержит большое количество углеводов. Поэтому употребление этого сухофрукта на завтрак позволяет нам избежать классических спадов энергии в полуденные часы.

3. Помогает очищать организм

Ещё одна любопытная альтернатива употребления изюма с пользой для здоровья заключается в том, чтобы замочить сухофрукты на ночь, а утром выпить полученную жидкость.

  • Хотя человеческий организм способен очищаться самостоятельно, мы можем оказать ему в этом большую поддержку. Для этого рекомендуется использовать натуральные средства, улучшающие работу печени и почек.
  • Попробуй замочить изюм и выпить полученную жидкость. Положительный результат гарантирован.

4. Распрощайся с запорами

Изюм содержит нерастворимую клетчатку. Это означает, что он увеличивается в размере, когда мы его съедаем.

  • Этот естественный процесс стимулирует перистальтику нашего кишечника, очищает его и способствует выведению каловых масс.
  • Когда нас беспокоит диарея, содержащаяся в изюме клетчатка всасывает в себя излишки жидкости. Это помогает справиться с проблемой. При этом изюм питает наш организм, что не менее важно для людей, ослабленных из-за диареи.


5. Позволяет заботиться о костях уже с утра

Наверняка тебе будет полезно знать, что изюм, как и инжир, содержит большое количество кальция.

Добавь горстку изюма в натуральный йогурт и ты получишь идеальное блюдо с кальцием для заботы о здоровье костей.

  • Также изюм представляет собой один из лучших источников бора. Этот микроэлемент также необходим для здоровья человека.

Так, бор участвует в формировании костей, а благодаря ему наш организм гораздо лучше усваивает кальций.

  • С другой стороны, как мы уже говорили, изюм содержит большое количество калия.

Калий — питательное вещество, жизненно необходимое для организма человека. Он предохраняет нас от развития остеопороза и дегенеративных изменений в суставах, связанных с возрастом.

6. Ощелачивает наш организм

Когда рН-баланс организма становится кислым, человека могут беспокоить проблемы с кожей и акне.

  • Кислая среда негативно воздействует и на наши внутренние органы.

Это может привести к обострению артрита и увеличению количества мочевой кислоты. Кислая среда увеличивает риск развития камней в почках и способствует повышению уровня холестерина в крови.

  • Употребление горстки изюма на завтрак позволяет восполнить дефицит калия и магния.
  • Эти два минерала выступают посредниками в нейтрализации вредной для здоровья кислой среды, ощелачивая наш организм. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Изюм снижает кровяное давление. Немногие знают, что изюм способен снижать артериальное давление, заботясь тем самым о здоровье сердца. Однако ввиду того что в изюме содержится большое количество сахара, употреблять его следует в умеренных количествах. Всего лишь одна горсть этих сухофруктов дает организму такое количество калия, которое быстро снижает напряжение кровеносных сосудов и уменьшает кровяное давление. Также изюм является богатым источником клетчатки, которая заботится о биохимическом состоянии сосудистой системы и восстанавливает эластичность сосудов.

Помогает избавиться от анемии. В изюме содержится большое количество железа, что делает его незаменимым продуктом для всех, кто страдает анемией. Более того, в этих сухофруктах много витаминов группы В, которые нужны организму для формирования новых кровяных телец, а также меди, без которой формирование эритроцитов невозможно. Изюм является высококалорийным продуктом, так как содержит большое количество углеводов, поэтому употребление его на завтрак позволит на целый день зарядиться энергией.

Очищает организм. Эксперты сообщают, что полезными являются не только сами ягоды, но и вода, в которой запаривался изюм. Если каждое утро выпивать такую воду, то можно значительно улучшить процесс очищения организма, а также стимулировать работу печени и почек. Для получения этой целебной воды нужно вечером залить кипятком изюм и дать ему настояться всю ночь.

Избавляет от запоров. Изюм богат нерастворимой клетчаткой, поэтому в желудке он увеличивается в размерах. Благодаря такому эффекту, происходит стимуляция кишечной перистальтики, и кишечник самопроизвольно очищается от каловых масс. Одновременно с этим изюм помогает и при диарее, так как клетчатка адсорбирует лишнюю жидкость.

Заботится о костях. В изюме, как и в инжире, содержится очень много кальция, поэтому он помогает укрепить костную ткань. Помимо этого, изюм насыщает организм бором, который также принимает активное участие в формировании костей и повышает усвояемость кальция. А калий препятствует развитию остеопороза и возрастных дегенеративных изменений в суставах.

Изюм не только является отличным средством борьбы с запором. Возможно, тебе будет сложно в это поверить, но этот сухофрукт — настоящий кладезь полезных свойств.


Сухофрукты, в том числе инжир и финики, подвергаются сложному процессу удаления жидкости, в результате которого эти фрукты теряют воду, но сохраняют все питательные вещества.

Один лишь их тёмный цвет подсказывает нам, сколько энергии и антиоксидантов содержится в мякоти этого сладкого лакомства.


Сухофрукты нужно есть в умеренных количествах. Лучше всего делать это по утрам. Именно в этом случае они приносят максимальную пользу нашему организму.

Сегодня нам хотелось бы поделиться с тобой 6 доводами в пользу того, чтобы ежедневно есть на завтрак изюм.

1. Изюм снижает артериальное давление

Знаешь ли ты о том, что изюм снижает артериальное давление и заботится о здоровье нашего сердца?

  • Следует иметь в виду, что эти сухофрукты содержат глюкозу. Это установленный факт.
  • Это означает, что изюм нужно есть регулярно, но всегда в умеренных количествах.
  • Так, 1 горстка изюма в день (около 25 г.) содержит достаточное количество калия, необходимое для того, чтобы снизить напряжение кровеносных сосудов и уменьшить артериальное давление.
  • Содержащаяся в нем диетическая клетчатка заботится о биохимии сосудов, восстанавливая их эластичность.

Овсяная каша с изюмом с утра позволит тебе должным образом заботиться о здоровье сердечно-сосудистой системы.


2. Имеет высокую энергетическую ценность и помогает при лечении анемии

Изюм отличается высоким содержанием железа. Это делает его эффективным средством для лечения анемии.

  • Также эти сухофрукты содержат витамины группы В, необходимые для создания новых клеток крови.
  • Содержащаяся в больших количествах медь также участвует в создании новых эритроцитов.

Никогда нельзя забывать о том, что хороший завтрак должен наполнять наш организм энергией. Изюм содержит большое количество углеводов. Поэтому употребление этого сухофрукта на завтрак позволяет нам избежать классических спадов энергии в полуденные часы.

3. Помогает очищать организм

Ещё одна любопытная альтернатива употребления изюма с пользой для здоровья заключается в том, чтобы замочить сухофрукты на ночь, а утром выпить полученную жидкость.

  • Хотя человеческий организм способен очищаться самостоятельно, мы можем оказать ему в этом большую поддержку. Для этого рекомендуется использовать натуральные средства, улучшающие работу печени и почек.
  • Попробуй замочить изюм и выпить полученную жидкость. Положительный результат гарантирован.

4. Распрощайся с запорами

Изюм содержит нерастворимую клетчатку. Это означает, что он увеличивается в размере, когда мы его съедаем.

  • Этот естественный процесс стимулирует перистальтику нашего кишечника, очищает его и способствует выведению каловых масс.
  • Когда нас беспокоит диарея, содержащаяся в изюме клетчатка всасывает в себя излишки жидкости. Это помогает справиться с проблемой. При этом изюм питает наш организм, что не менее важно для людей, ослабленных из-за диареи.


5. Позволяет заботиться о костях уже с утра

Наверняка тебе будет полезно знать, что изюм, как и инжир, содержит большое количество кальция.

Добавь горстку изюма в натуральный йогурт и ты получишь идеальное блюдо с кальцием для заботы о здоровье костей.

  • Также изюм представляет собой один из лучших источников бора. Этот микроэлемент также необходим для здоровья человека.

Так, бор участвует в формировании костей, а благодаря ему наш организм гораздо лучше усваивает кальций.

  • С другой стороны, как мы уже говорили, изюм содержит большое количество калия.

Калий — питательное вещество, жизненно необходимое для организма человека. Он предохраняет нас от развития остеопороза и дегенеративных изменений в суставах, связанных с возрастом.

6. Ощелачивает наш организм

Когда рН-баланс организма становится кислым, человека могут беспокоить проблемы с кожей и акне.

  • Кислая среда негативно воздействует и на наши внутренние органы.

Это может привести к обострению артрита и увеличению количества мочевой кислоты. Кислая среда увеличивает риск развития камней в почках и способствует повышению уровня холестерина в крови.


Изюм помогает при лечении анемии.

Изюм не только является отличным средством борьбы с запором. Возможно, вам будет сложно в это поверить, но этот сухофрукт — настоящий кладезь полезных свойств, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Health info.

Сухофрукты, в том числе инжир и финики, подвергаются сложному процессу удаления жидкости, в результате которого эти фрукты теряют воду, но сохраняют все питательные вещества.

Один лишь их тёмный цвет подсказывает нам, сколько энергии и антиоксидантов содержится в мякоти этого сладкого лакомства.

Сухофрукты нужно есть в умеренных количествах. Лучше всего делать это по утрам. Именно в этом случае они приносят максимальную пользу нашему организму.

Диетологи поделились 6 доводами в пользу того, чтобы ежедневно есть на завтрак изюм.

1. Изюм снижает артериальное давление

Знаете ли вы о том, что изюм снижает артериальное давление и заботится о здоровье нашего сердца?

Следует иметь в виду, что эти сухофрукты содержат глюкозу. Это установленный факт.

Это означает, что изюм нужно есть регулярно, но всегда в умеренных количествах.

Так, 1 горстка изюма в день (около 25 г.) содержит достаточное количество калия, необходимое для того, чтобы снизить напряжение кровеносных сосудов и уменьшить артериальное давление.

Содержащаяся в нем диетическая клетчатка заботится о биохимии сосудов, восстанавливая их эластичность.

Овсяная каша с изюмом с утра позволит вам должным образом заботиться о здоровье сердечно-сосудистой системы.

2. Имеет высокую энергетическую ценность и помогает при лечении анемии

Изюм отличается высоким содержанием железа. Это делает его эффективным средством для лечения анемии.

Также эти сухофрукты содержат витамины группы В, необходимые для создания новых клеток крови.

Содержащаяся в больших количествах медь также участвует в создании новых эритроцитов.

Никогда нельзя забывать о том, что хороший завтрак должен наполнять наш организм энергией.

Изюм содержит большое количество углеводов. Поэтому употребление этого сухофрукта на завтрак позволяет нам избежать классических спадов энергии в полуденные часы.

3. Помогает очищать организм

Ещё одна любопытная альтернатива употребления изюма с пользой для здоровья заключается в том, чтобы замочить сухофрукты на ночь, а утром выпить полученную жидкость.

Хотя человеческий организм способен очищаться самостоятельно, мы можем оказать ему в этом большую поддержку. Для этого рекомендуется использовать натуральные средства, улучшающие работу печени и почек.

Попробуйте замочить изюм и выпить полученную жидкость.

Положительный результат гарантирован.

4. Распрощайтесь с запорами

Изюм содержит нерастворимую клетчатку. Это означает, что он увеличивается в размере, когда мы его съедаем.

Этот естественный процесс стимулирует перистальтику нашего кишечника, очищает его и способствует выведению каловых масс.

Когда нас беспокоит диарея, содержащаяся в изюме клетчатка всасывает в себя излишки жидкости. Это помогает справиться с проблемой. При этом изюм питает наш организм, что не менее важно для людей, ослабленных из-за диареи.

5. Позволяет заботиться о костях уже с утра

Наверняка вам будет полезно знать, что изюм, как и инжир, содержит большое количество кальция.

Добавьте горстку изюма в натуральный йогурт — и вы получите идеальное блюдо с кальцием для заботы о здоровье костей.

Также изюм представляет собой один из лучших источников бора. Этот микроэлемент также необходим для здоровья человека.

Так, бор участвует в формировании костей, а благодаря ему наш организм гораздо лучше усваивает кальций.

С другой стороны изюм содержит большое количество калия.

Калий — питательное вещество, жизненно необходимое для организма человека. Он предохраняет нас от развития остеопороза и дегенеративных изменений в суставах, связанных с возрастом.

6. Ощелачивает наш организм

Когда рН-баланс организма становится кислым, человека могут беспокоить проблемы с кожей и акне.

Кислая среда негативно воздействует и на наши внутренние органы.

Это может привести к обострению артрита и увеличению количества мочевой кислоты. Кислая среда увеличивает риск развития камней в почках и способствует повышению уровня холестерина в крови.

Употребление горстки изюма на завтрак позволяет восполнить дефицит калия и магния.

Эти два минерала выступают посредниками в нейтрализации вредной для здоровья кислой среды, ощелачивая наш организм.


Бесценной является польза изюма. Виноград в высушенном виде сохраняет в своем составе огромное количество компонентов, которые необходимы организму человека. Народная медицина предлагает различные рецепты приготовления целебных средств на основе изюма, которые помогают при лечении определенных патологий и при похудении.

Состав изюма

Польза и вред изюма имеют зависимость от его состава. В нем можно увидеть массу веществ, которые благоприятно сказываются на работе мужского и женского организма.

Интересно знать! Изюм, как и другие сухофрукты, после высушивания сохраняет в себе практически все микроэлементы и большую часть витаминов, содержащихся в винограде.

Химический состав винограда и изюма зависит от его вида. Сухофрукт бывает черным, светлым, с косточками и без них, сладкий и кисловатый. Но практически все они располагают содержанием таких компонентов:

  • Витамины А, В, С и РР.
  • Органические кислоты (никотиновая, яблочная, винная, олеиновая).
  • Пищевые волокна.
  • Микроэлементы (натрий, магний, железо, калий, фосфор).

Как ни странно, но изюм более полезен, чем виноград. Это, опять же, объясняет его состав.

Была выявлена не только польза изюма, но и его калорийность. Она составляет 264 калории на каждые 100 г продукта.

Польза изюма для организма

Для мужчин и для женщин полезно начать кушать изюм. Данный продукт давно стал одной из главных составляющих в кулинарии. Он не только придает блюдам интересный вкус, но также имеет оздоровительное действие на организм человека.

Изюм и мед, а также сухофрукт в сочетании с другими компонентами, помогает справиться со следующими болезненными состояниями:

  1. Стоматологические заболевания.
  2. Накапливание холестерина, шлаков и других вредных веществ.
  3. Нарушение работы нервной системы.
  4. Авитаминоз.
  5. Нарушение обмена веществ.

Настоящая польза изюма для организма отображена в ряде свойств:

  • Иммуностимулирующее.
  • Тонизирующее.
  • Отхаркивающее.
  • Улучшение работы кишечника.
  • Очищение печени.
  • Насыщение крови полезными элементами.
  • Повышение гемоглобина в крови.
  • Предупреждение анемии.
  • Укрепление костной ткани.


Нужно помнить! Полезные свойства и противопоказания изюма давно были выявлены специалистами в области питания. В ходе своих исследований они пришли к выводу, что данный продукт должен присутствовать в спортивном и вегетарианском меню.

Изюм, курага и другие сухофрукты следует кушать беременным женщинам, детям и пожилым людям, организм которых нуждается в богатом рационе.

Какой сухофрукт полезнее: черный изюм или светлый

Вкусный изюм бывает нескольких видов. Его разделяют на светлый, светлый без косточек, темно-синий без косточек и крупный с косточками.

Считается, что самый полезный виноград изюм это темный, или же черный. Все потому, что он насыщен ресвератролом. Данное вещество имеет свойство омолаживать ткани и очищать организм от вредных элементов внутри него.

Но, несмотря на то, что в светлом изюме нет такого компонента, он все равно тоже полезен для здоровья. Этот вид принято использовать для решения проблем с иммунной системой и авитаминозом.

Польза изюма при похудении

Полезный изюм и похудение не всегда можно назвать совместимыми вещами. Но исключать этого тоже нельзя.

На самом деле с изюмом нужно вести себя очень осторожно людям, которые хотят сбросить лишний вес. Все потому, что он имеет высокую калорийность.

При желании можно съедать не более 1 ст. л. изюма до обеда во время соблюдения диеты. На фигуре это никак не отразится, а организм получит хорошую порцию полезных веществ.

Изюм и мед, орехи и курага: витаминные смеси

Большой популярностью пользуются сладкие смеси на основе меда, орехов и сухофруктов. В их составе часто можно увидеть полезный и вкусный изюм.

Важно! Такие комбинации, как изюм и мед, орехи и изюм, а также курага и лимон, особенно полезны для здоровья в период простуд. Все потому, что они помогают повысить защитные силы организма и защититься от вирусов и болезнетворных бактерий.

Приготовить витаминную смесь легко по такому рецепту:

  1. Необходимо смешать 200 г изюма и 1 стакан меда. К ним потом добавляют лимон, 200 г орехов грецких, 250 г кураги.
  2. Лимон необходимо предварительно продержать в кипятке, после чего разрезать на дольки и убрать косточки.
  3. После все ингредиенты требуется тщательно измельчить. Лучше всего для этой цели использовать блендер или мясорубку.
  4. Остается разложить полученную массу в стеклянную емкость и спрятать в холодильник.


Такой рецепт (изюм и другие полезные компоненты) помогает приготовить полезную смесь, которую необходимо кушать по 1 ст. л. каждое утро перед едой.

Отвар изюма: польза для здоровья

Не меньшей популярностью пользуется отвар изюма. Это народное средство, которое хорошо помогает при сердечных заболеваниях, анемии и малокровии. Также готовый продукт благоприятно сказывается на работе печени и почек, с его помощью принято лечить простудные болезни.

Отвар изюма помогает приготовить такой народный рецепт, который был проверен временем:

  1. Необходимо ½ стакана изюма залить кипятком (250 мл).
  2. В общую массу кладут свежую луковицу. Ее настаивают около 1 часа.
  3. По завершению приготовления народное лекарство следует процедить и поделить на 3 одинаковые части.

Каждую порцию нужно пить перед едой минут за 15. Такое средство хорошо помогает справиться с простудой за короткий период времени.

Применение изюма в косметологии

Вкусный изюм используется не только в кулинарии, но также в косметологии. Все потому, что его богатый состав имеет положительное влияние и на внутренние системы, и на кожу. При уходе за волосами тоже допустимо применение натурального продукта.

Важно! Косметические средства, в составе которых присутствует полезный изюм, способны омолодить и освежить кожу. Они защищают его от негативного влияния окружающей среды.

Особенно актуальным такой уход является для обладательниц проблемной кожи.

Для приготовления косметической маски следует смешать горсть вымытого изюма с 1 ст. л. меда и таким же количеством сметаны.

Данную смесь наносят на кожу лица на 25 минут. После ее смывают теплой водой.

Такую процедуру рекомендуется повторять около 3 раз в неделю.

Потребуется небольшая порция изюма, который необходимо варить в кипятке в течение 20 минут.

Продукт должен пару часов настаиваться, после его измельчают и смешивают с медом, яичным желтком, оливковым маслом и щепоткой соли. Все компоненты берут понемногу. 1 ч. л. будет достаточно.

Готовую смесь наносят на волосы, после чего голову укутывают полотенцем. В таком виде маску оставляют на 1 час.


Повторяют косметическую процедуру дважды в неделю.

Суточная норма изюма для здоровья

Полезный изюм не принесет вред, если употреблять его умеренно.

Обратите внимание! Количество изюма в день напрямую зависит от индивидуальных потребностей организма человека.

Специалисты рекомендуют ограничиваться 50 г изюма в сутки. Это оптимальная порция полезного продукта. Ее превышение может иметь нежелательные последствия, например, расстройство работы пищеварительной системы.

Вред изюма и противопоказания к его употреблению

Не всегда польза изюма проявляет себя в полной мере. Отдельной категории людей и вовсе не приходится ощутить ее на себе, так как данный продукт способен нанести их здоровью существенный вред.

Важно! Несмотря на то, что специалистами была подтверждена польза изюма, его употребление может иметь отрицательные последствия для организма.

Настоятельно рекомендуется отказываться от такого угощения людям при наличии следующих противопоказаний:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Ожирение.
  • Сахарный диабет.
  • Повышенная кислотность желудочного сока.
  • Язва и гастрит.
  • Активная форма туберкулеза.
  • Повреждение слизистой оболочки ротовой полости.
  • Энтероколит.
  • Сердечная недостаточность.

Людей, у которых наблюдаются перечисленные выше состояния, не должна интересовать польза изюма, так как такой продукт считается для них опасным и нежелательным в рационе.

Вся правда о влиянии самой популярной каши на наш организм

Принято считать, что овсянка по утрам — залог здоровья и энергии на целый день и что найти лучшей альтернативы для завтрака сложно. С нами солидарны англичане, утренний рацион которых редко обходится без полезной крупы, а вот французы, итальянцы и многие другие нации прекрасно обходятся без каши в своем меню. Чтобы разобраться, действительно ли так полезно ежедневно употреблять овсянку, ELLE обратился к эксперту по правильному питанию, идеологу-разработчику авторского меню GrinDin, сервиса по доставке вкусной и полезной еды на весь день, Алисе Шабановой.


Во-вторых, не на любой каше можно похудеть. Многие уверены, что, включив в свой рацион овсянку, процесс похудения запустится сам собой. Утверждение практически верно, однако здесь не уточняется, что крупа обязательно должна быть грубого помола, вариться на воде, а не на молоке и без добавления сливок, а также исключать сахар и его заменители. Также диетологи рекомендуют употреблять кашу преимущественно в те дни, когда у вас в плане стоит тренировка — сложные углеводы будут усваиваться быстрее при наличии физической нагрузки.


В-третьих, многие будут удивлены, но, несмотря на расхожее мнение, овсянка в чистом виде — далеко не лучший вариант для полезного завтрака. Дело в том, что в ней содержится слишком мало белка, который жизненно необходим организму после пробуждения. Поэтому кашу лучше есть либо на второй завтрак, либо сочетать с белковыми блюдами — омлетами, сырниками, творогом или ломтиком сыра.

А теперь о приятном. Разумеется, есть у овсянки и полезные свойства, о которых так любят рассказывать врачи и диетологи. Действительно, именно эту крупу в первую очередь рекомендуется включить в рацион при острых заболеваниях ЖКТ, так как она обладает обволакивающими свойствами, облегчая пищеварение и избавляя организм от шлаков. В данном случае врачи рекомендуют как следует разваривать и протирать зерно, поскольку грубые пищевые волокна могут только навредить слизистой желудка.


Также благодаря высокому содержанию клетчатки в составе овсянка помогает не только нормализовать работу кишечника, но и понизить уровень сахара и холестерина в крови. В ней содержатся важнейшие для здоровья компоненты — магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк и еще целый микс полезных веществ, которые отвечают за формирование и развитие костей и мышечной ткани: именно поэтому врачи рекомендуют варить эту крупу детям.

Чтобы завтрак получился не только полезным, но и вкусным, важно выбрать правильное зерно. Как правило, в магазинах бывает представлено три основных вида овсянки. Первый — цельная крупа, которая нуждается в длительной варке. Именно этот вариант многие врачи считают наиболее полезным для организма из-за высокой концентрации витаминов, минералов и клетчатки. Приготовление такого зерна из-за его жесткости займет порядка 30 минут — роскошь, на которую сегодня мало у кого хватает времени.


Куда большей популярностью пользуются хлопья из цельной крупы. В данном случае зерно прокатывают прессом без термической обработки, и в результате оно становится менее жестким, не теряя при этом своих полезных свойств. Такую овсянку можно как запаривать с помощью кипятка, так и варить на медленном огне в течение 10-15 минут.

Третий вид — пропаренные хлопья, которые считаются наиболее удобным и быстрым вариантом для приготовления завтрака. Их достаточно просто залить кипятком или пару минут поварить в горячем молоке. В данном случае зерна помимо прокатки прессом также проходят обработку паром, из-за чего их жесткость снижается и они быстрее развариваются.


Считается, что термовоздействие может уничтожить часть полезных компонентов в составе крупы. Однако наиболее ценные вещества, входящие в состав овсянки — природный антиоксидант витамин Е, витамины группы В и полезные минералы (магний, калий, цинк, фосфор), — при варке остаются целыми и невредимыми.

Диетологи уверены, что самая вкусная, а главное, полезная каша получится, если смешать сразу несколько видов хлопьев: пропаренные, прокатанные и овсяные отруби. Таким образом, пропаренные хлопья создадут нежную основу, более жесткие дадут структуру, а отруби сделают кашу полезнее, так как именно в них содержится больше всего клетчатки. За основу можно взять пропорцию 2:2:1.


Что касается способа приготовления, то крупа, сваренная на молоке, может быть не менее полезна, чем овсянка на воде. Выбирайте низкий процент жирности и не забывайте, что преобладающий в овсянке витамин Е относится к жирорастворимым компонентам и для его усвоения необходимы жиры. Поэтому в овсянку на воде рекомендуется добавлять орехи или льняное масло, а в случае непереносимости лактозы обычное молоко можно также заменить кокосовым или миндальным.

Читайте также: