Кексы из кукурузной каши


Ингредиенты (на 6 штук):

Кукурузная каша (полента) — 50 гр

Клюква сушеная — жменька

Масло (топленое) — 2 ст.л

Йогурт (можно и со вкусом брать любимым) — 125 гр

Разрыхлитель — 1.1/4 чл

Метод: смешиваем все сухие ингредиенты. Добавляем в них клюкву и перемешиваем. Отдельно смешиваем все влажные ингредиенты и добавляем в сухие. Перемешиваем (не мешайте долго, так чисто чтобы все стало одной массой). Разложите в формочки для маффинов (заполняйте на 3/4). Выпекать 20-25 минут на 180 градусах.


    Молоко – 300 мл. Крупа кукурузная – 200 г. Сахар – 100 г. Масло – 100 мл. Изюм – 100 г. Яйца – 2 шт. Разрыхлитель – 1 пакетик Ванилин – 1/2 пакетика Соль – 2 г.

Рецепт кукурузных кексов с изюмом.

Яркие рассыпчатые кексы из кукурузной крупы привлекают внимание своим золотистым цветом и необычным ароматом. Выпечка готовится из кукурузной каши без использования пшеничной муки. Поэтому лакомство получается безглютеновым, полезным для здоровья и фигуры.

Для приготовления солнечных кексов нам понадобится:


Компоненты

  • молоко – 300 мл;
  • крупа кукурузная – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 100 мл;
  • изюм – 100 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • ванилин – 1/2 пакетика;
  • соль – 2 г.

Приготовление кексиков:

Крупу промываем несколько раз, жидкость сливаем.

Молоко переливаем в кастрюлю, добавляем сахарный песок и растительное масло без запаха, солим.
На маленьком огне доводим молоко до кипения, постоянно помешивая.

Выкладываем в кипящую жидкость промытую крупу, перемешиваем. Варить кашу надо 10-15 минут до полуготовности.


Выключаем плиту и оставляем кашу набухать и остывать.
Изюм промываем, заливаем горячей водой и оставляем на несколько минут. Жидкость сливаем.


В остывшую кукурузную кашу вводим яйца, тщательно перемешивая. Можно использовать миксер.
Высыпаем разрыхлитель, ванилин и изюм. Еще раз перемешиваем.


Раскладываем готовое тесто по формочкам.


Духовой шкаф нагреваем до 200 градусов и выпекаем кексы из кукурузной крупы 25-35 минут.


Готовую выпечку остужаем, вынимаем из формочек и подаем с кофе или чаем.

Ингредиенты Кекс из кукурузной каши

Каша пшенная по 1-278 200 г
Яйцо куриное 50 г
Творог Простоквашино 2% нежирный 200 г
Пшеничная мука, высшего сорта (Запекание) 25 г

Энергетическая ценность Кекс из кукурузной каши составляет 123,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #98050500-b548-11ea-bb39-cb24de82ee16


Очень ароматный и вкусный, воздушный и рассыпчатый кекс, гармонично сочетающий в себе нежную кислинку вишни и приятную сладость кукурузной крупы.

  • Крупа кукурузная — 1.5 стак.
  • Сыворотка — 1 стак.
  • Сахар — 3/4 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Ванильный сахар — 1 ст. л.
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Вишня (без косточек) — 1.5 стак.

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4209.1 ккал
белки
38.5 г
жиры
12.4 г
углеводы
986.3 г
Порции
ккал
701.5 ккал
белки
6.4 г
жиры
2.1 г
углеводы
164.4 г
100 г блюда
ккал
266.4 ккал
белки
2.4 г
жиры
0.8 г
углеводы
62.4 г


Можно использовать готовую кукурузную муку. Я измельчила кукурузную крупу в блендере и просеяла.


Отделить белок от желтка. Смешать кукурузную муку, сахар, разрыхлитель и желток. Влить сыворотку и тщательно перемешать.


Взбить белок до пиков.


В тесто добавить вишню (если используете замороженную ягоду, предварительно разморозьте), ванильный сахар и корицу. Аккуратно вмешать взбитый белок и перемешать. Форму смазать маслом и присыпать манной крупой, вылить в нее тесто.


Выпекать кекс в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 1
  • 3
  • 598
  • 67
  • 104
  • 2720
  • 84
  • 191
  • 15658
  • 9
  • 16
  • 2594
  • 7
  • 83
  • 877
  • 12
  • 94
  • 1160
  • 75
  • 168
  • 3381
  • 33
  • 105
  • 3665
  • 8
  • 51
  • 4494









  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


31 мая ПантерРрочка # (автор рецепта)


22 февраля 2018 года ms olya1226 #


23 февраля 2018 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


19 сентября 2017 года caramel77 #



7 октября 2017 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


11 августа 2017 года mrrmyakmyak #


13 августа 2017 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


13 июля 2017 года Играла #


24 июля 2017 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

17 ноября 2016 года olgamorina80 #


17 ноября 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

8 октября 2016 года klfllf #


9 октября 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

5 октября 2015 года ИрусяГорская #


5 октября 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

6 октября 2015 года ИрусяГорская #


6 октября 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


31 августа 2015 года vlirli #



31 августа 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


31 августа 2015 года vlirli #


29 сентября 2015 года caramel77 #


30 сентября 2015 года vlirli #


23 мая 2015 года Dini_Surgut #



23 мая 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


16 июня 2015 года Dini_Surgut #


16 июня 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


16 июня 2015 года Dini_Surgut #


8 марта 2015 года linka97 #



8 марта 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


7 декабря 2014 года Вечный оптимист #



8 декабря 2014 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


15 сентября 2014 года Екатерина Вкусная #



15 сентября 2014 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


25 июля 2014 года alasia #


26 июля 2014 года ПантерРрочка # (автор рецепта)



5 июля 2014 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


21 июня 2014 года Lola2012 #



21 июня 2014 года ПантерРрочка # (автор рецепта)




13 мая 2014 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


13 мая 2014 года специалист # (модератор)



13 мая 2014 года специалист # (модератор)


15 апреля 2014 года pupsik27 #


15 апреля 2014 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


14 апреля 2014 года Milosc #


14 апреля 2014 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


13 апреля 2014 года гурман1410 #


13 апреля 2014 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сейчас кукурузная крупа и мука активно входят в моду. Есть люди с непереносимостью глютена, которым никакая другая выпечка не подходит.

Именно для них я подготовила рецепт кукурузных кексов. В нем отсутствует пшеничная мука, что сделает их любимым лакомством для людей, которым прописана безглютеновая диета.


Нам понадобится

  • Крупа кукурузная — 0,5 ст.,
  • Вода — 2 ст.,
  • Яйца — 3 шт.,
  • Кукурузная мука — 1 ст,
  • Сахарный песок — 2/3 ст,
  • Масло растительное 50 мл,
  • Сода — 0,5 ч.л.,
  • Щепотка соли по вкусу.


Стакан у меня 250 мл.

Совет. В готовое тесто можно добавить изюм, курагу, орехи.

Приготовление

Рецепт приготовления состоит из двух этапов. Сначала варим кукурузную кашу. Она должна получится не густой, по консистенции как сметана. Потом на основе каши делаем тесто и выпекаем.

Шаг 1. Варим кукурузную кашу. Для кексов нам понадобится 0,5 стакана крупы и 0,5 литров воды. Промываем кукурузу, заливаем горячим кипятком, доводим до кипения. Укутав оставляем на ночь. Утром варим кашу минут 15, постоянно помешивая. Можно сразу сварить крупу, но необходимо дать ей настояться не менее часа.

На этом видео более подробно показан процесс приготовления кукурузной каши:

Совет. Можно каши сварить больше, не только для кексиков. Она вкусна и полезна.

Шаг 2. Делаем тесто. Кукурузной каши, не очень густой, у нас получилось пол-литра. Остужаем ее и добавляем 3 яйца. Перемешиваем в блендере или другим привычным вам способом.


Добавляем сахар и масло. Кукурузную муку с содой просеиваем.


Если кашу не солили, то добавьте в тесто соли по вкусу. Если кашу варили с солью, то ее добавлять не надо. Все хорошо перемешиваем. Тесто готово.


Шаг 3. Выкладываем в формочки и запекаем. Не берите большие подносы для выпечки, так как кукурузые кексы запекаются долго. Лучше возьмите небольшие формочки. У меня получилось 14 мини-кексиков.


Ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут. Не удивляйтесь, что так долго. Выпечку из любой другой муки я запекаю 25-30 минут в таких же формочках. Для царицы полей нужно в 2 раза больше времени.


Если хотите — проверьте готовность спичкой или деревянной палочкой для суши. Но я уверена, что 50 минут на 200 градусах вполне достаточно. Достаем из духовки кексы, даем остыть и наслаждаемся бесподобным кукурузным вкусом! Можно сверху намазать домашнюю Нутеллу.


Надеюсь вам понравился мой рецепт кукурузный кексов, и данная выпечка войдет в ваше меню. Как видите, приготовление простое, и детей постарше можно научить готовить ее самостоятельно.

В отличие от пшеницы в такой злаковой культуре, как кукуруза не содержится глютена. Этот сложный белок, который иначе называется клейковиной, у некоторых людей, а особенно у детей, вызывает отрицательные аллергические реакции в организме. Им разрешается употреблять в пищу выпечку из безглютеновой муки, к которой относится и кукурузная. Отличительной особенностью таких изделий помимо приятного аромата является ярко-желтый цвет мякиша. Интересные рецепты кексов из кукурузной муки и фото выпечки представлены в нашей статье. Остановимся более детально на каждом из них.

Простые кукурузные кексы


Нежные, вкусные и полезные маффины, поскольку в них не содержится ни грамма глютена, придутся по душе не только сладкоежкам, но и сторонникам здорового питания. Готовятся такие кексы из кукурузной муки заварным способом. Из представленного в рецепте количества ингредиентов получается 5 небольших изделий.

Пошаговое приготовление кексов заключается в следующем:

  1. В сотейнике или небольшой кастрюльке соединить сухие ингредиенты: 160 г кукурузной муки, 120 г сахара, ванилин на кончике ножа и щепотку соли.
  2. В центре сделать углубление и влить в него 200 мл молока.
  3. Добавить 75 мл растительного масла и хорошо вымесить массу до однородности.
  4. Поставить кастрюлю с жидким тестом на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести его до густой консистенции, чтобы от ложки оставалась дорожка.
  5. Переложить тесто в другую миску, чтобы оно быстрее остыло.
  6. В теплое тесто ввести по одному 2 яйца и хорошо взбить массу миксером.
  7. Добавить разрыхлитель (¾ ч. л.) и еще раз перемешать.
  8. Разложить тесто по формочкам и поставить в разогретую до 180° духовку. Готовить маффины до сухой зубочистки.

Итальянский кекс Amor Polenta из кукурузной муки


Следующая выпечка является традиционной для итальянского региона Ломбардия. При приготовлении этого кекса используется кукурузная мука или полента, что можно узнать и из его названия. И хотя такая выпечка все-таки содержит глютен, получается она необыкновенно вкусной и праздничной.

Рецепт кекса из кукурузной муки включает выполнение следующих шагов:

  1. В глубокой чаше взбить 100 г мягкого сливочного масла и 120 г сахара.
  2. Добавить 2 яйца и 2 желтка. Снова взбить масляную массу миксером.
  3. Просеять в тесто кукурузную муку (100 г) и пшеничную (80 г).
  4. Добавить пакетик винильного сахара и чайную ложку разрыхлителя.
  5. В последнюю очередь ввести в тесто 70 г миндальной муки.
  6. Духовку разогреть до температуры 180 °С.
  7. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто и разровнять.
  8. Поставить форму в духовку на 40 минут.
  9. Готовый кекс остудить на решетке и посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Кекс из кукурузной муки на кефире


При приготовлении следующей выпечки в тесто добавляется изюм. Его нужно предварительно залить кипятком на 15 минут, после чего достать и обсушить на полотенце. Ну, а дальше кекс из кукурузной муки готовится проще простого:

  1. Два яйца взбить миксером с сахаром (1 ст.) и солью (½ ч. л.).
  2. Влить в пышную массу стакан теплого кефира.
  3. Добавить растительное масло (3 ст. л.) и пакетик разрыхлителя (11 г).
  4. Просеять в подготовленную массу по стакану пшеничной и кукурузной муки и ванильный сахар по желанию.
  5. Добавить обсушенный изюм и замесить кексовое тесто.
  6. Выложить его в форму, разровнять сверху и отправить в разогретую духовку (200 °С) на 50 минут.
  7. Готовый пирог остудить в форме, после чего извлечь его и нарезать на порционные кусочки.

Кукурузный кекс с овсяными хлопьями без яиц


Этот мягкий, воздушный и сладкий пирог с хрустящим маком станет отличным угощением к чаепитию. Причем готовится такой кекс из кукурузной муки без яиц и молока. Кроме мака, в тесто добавляются семена льна, что делает выпечку еще более полезной.

Процесс приготовления кекса состоит из следующих этапов:

  1. Овсяные хлопья (1 ст.) высыпать в миску, залить кефиром (500 л) и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
  2. Льняные семена (2 ч. л.) залить кипятком (2 ст. л.) и отставить в сторону на некоторое время.
  3. Соединить вместе 2 стакана кукурузной муки, ¼ стакана мака и соду (1 ч. л.).
  4. В разбухшие овсяные хлопья высыпать стакан сахара, ½ стакана растительного масла и залитые кипящей водой семена льна.
  5. Тщательно перемешать и ввести все сухие ингредиенты.
  6. Подготовленное тесто выложить в смазанную форму.
  7. Выпекается кекс в течение 50 минут в духовке, предварительно разогретой до 180°. Калорийность такой полезной выпечки составляет всего 298 ккал на 100 грамм.

Творожные кукурузные кексы


Нежные, воздушные и ароматные маффины можно приготовить по следующему рецепту. Выпекаются творожные кексы из муки кукурузной и пшеничной, но последней берется совсем немного, только для того, чтобы тесто получилось более пористым и мягким.

Рецепт приготовления заключается в выполнении следующих действий:

  1. Творог (170 г) взбить с сахаром (120 г) и яичными белками (2 шт.) в однородную и воздушную массу.
  2. Добавить мягкое сливочное масло (50 г), кефир (5 ст. л.), щепотку соли.
  3. Ввести в сливочно-творожную массу кукурузную (150 г) и пшеничную (40 г) муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином (по 5 г).
  4. Тщательно перемешать тесто и разложить его по формочкам для кексов. При необходимости предварительно смазать их жиром.
  5. Выпекать изделия при 170 °С 30 минут. После остывания украсить их пудрой. Всего должно получиться 12 вкуснейших маффинов.

Кекс из кукурузной муки в мультиварке


Тесто для следующего пирога готовится заварным способом. Благодаря этому кекс получается не сухим, а имеет внутри слегка влажную и пористую текстуру.

Готовится безглютеновый пирог из кукурузной муки очень просто:

  1. В чашу мультиварки высыпать сахар (1 ½ ст.), ванилин и щепотку соли (½ ч. л.).
  2. Просеять 2 стакана кукурузной муки.
  3. К сухим ингредиентам налить растительное масло (¾ ст.) и молоко (2 ст.).
  4. Включить мультиварку и установить режим "Выпечка". При постоянном помешивании довести тесто до густой консистенции. На это уйдет примерно 15 минут.
  5. Переложить полученную массу в чистую миску, остудить ее, после чего по одному ввести 3 яйца, каждый раз хорошо вымешивая тесто.
  6. Добавить чайную ложку гашеной уксусом соды и еще раз перемешать.
  7. Выложить тесто в чашу мультиварки, выровнять верх.
  8. Готовить кекс в режиме "Выпечка" в течение 100 минут (60+40). С помощью контейнера для варки на пару извлечь выпечку из мультиварки.

Закусочные кексы с ветчиной из кукурузной муки

Благодаря следующему рецепту можно приготовить очень вкусную закуску к столу или на перекус. Выпекаются такие кексы из кукурузной муки с начинкой из ветчины, перца и зелени.

При приготовлении следует придерживаться такого порядка:

  1. В миске смешать 2 яйца, 200 мл молока, сахар (½ ч. л.), соль и соду (по ¾ ч. л.).
  2. Добавить кукурузную муку (200 г).
  3. С помощью обычной вилки замесить жидкое тесто.
  4. Нарезать кубиками 200 г ветчины, болгарский перец, мелко нарубить зелень.
  5. Добавить начинку в тесто и разложить его по формочкам. Сверху посыпать их тертым сыром (50 г).
  6. Выпекать закусочные кексы в духовке при 180 °С в течение 30 минут. Можно подавать к столу как остывшими, так и в горячем виде.

Читайте также: